Перец сладкий при язве желудка

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Источник

Рецепты

Чтобы разнообразить свое меню при язве желудка, можно приготовить суфле из курицы. Для этого мясо птицы пропускается через мясорубку, смешивается с взбитым белком и ложечкой сметаной. После чего запекается в специальной форме.

Таким же образом готовится ягодное суфле из перетертых плодов и небольшим количеством сахара. Полезно приготовить картофельную запеканку, которая благотворно буде влиять на организм при кашле и язве. Можно готовить винегрет, но в стадии ремиссии и без соленых огурцов.

В видео отличные диетические рецепты!

Все эти рекомендации в отношении питания помогут человеку вести привычный и нормальный образ жизни даже с имеющейся язвой. А зная, какие блюда и продукты являются абсолютно безопасными, даже новогодний праздничный стол не будет представлять угрозы.

Чем полезен, а чем вреден болгарский перец?

Всем известно, как выглядит сладкий болгарский перец. Многие из вас даже и не догадываются, насколько полезны его сочные и душистые плоды.

Их используют для приготовления различных блюд. Перец может подаваться как в сочетании с другими продуктами, так и отдельно.

Но и в том, и в другом случае обычно, к сожалению, срезается плодоножка, а именно возле нее концентрируется больше всего витаминов. Все же овощ лучше употреблять в сыром виде, т.к. при термической обработке из него выходит около трети веществ, полезных для организма.

Чтобы не утратить все лечебные свойства, из перца делают свежевыжатый сок, даже не очищая его.

Состав

Свой сладкий вкус болгарский перец имеет благодаря капсаицину, алкалоиду, который является полезным для нашего желудка. По содержанию витамина С он не уступает даже ягодам и цитрусовым. Кроме этого, перец содержит каротин, рутин и витамины В1, В2, РР, Е и К. Богат он и солями различных минеральных веществ. Сок этого продукта содержит кремний, полезный для волос и ногтей.

Калорийность

В разных сортах содержится разное количество калорий: в зеленом – 20 ккал на 100 г, в красном – 27, а в желтом – 30. То есть, несмотря на то, что в него входит огромное количество полезных соединений, калорийность болгарского перца низкая – от 20 до 30 ккал на 100 граммов продукта.

Поэтому он входит в перечень диетических продуктов. Но следует помнить, что сладкий перец не на шутку пробуждает аппетит.

Это стоит учесть тем, кто следит за фигурой.

5 ккал);

  • Жиры: 0,1 г. (
    1 ккал);
  • Углеводы: 4,9 г. (
    20 ккал);
  • Когда начинаешь думать о летнем овощном салате, непременно вспоминается один из любимых летних овощей болгарский перец. Любой продукт влияет на здоровье абсолютно по-разному, в том числе и болгарский перец. Польза и вред этого овоща? Давайте присмотримся к его качествам поподробнее.

    Всем ли полезен этот яркий перчик, или существуют случаи, когда он вреден для здоровья?

    Полезные качества болгарского перца

    Плюсы и минусы диеты № 1

    Только при соблюдении лечебной диеты можно обеспечить полноценную терапию при язве желудка. Чтобы как можно скорее добиться положительной динамики в заболевании, необходимо придерживаться основных принципов питания.

    В частности, повседневное меню должно быть сбалансированным. Это касается состава и калорийности блюд.

    То есть, несмотря на то, что в силу особенностей заболевания придется исключить из меню все жирное, общая энергетическая ценность рациона должна составлять не менее 3000 ккал.

    Чтобы не допустить значительной нагрузки на желудок, порции пищи должны быть минимальными. Тогда еда не будет долго задерживаться внутри желудка, что даст ему возможность для полноценного отдыха и восстановления. Из этого следует, что питание придется сделать дробным. То есть, больным придется кушать понемногу, но достаточно часто.

    В любом случае в силу особенностей заболевания список запрещенных к употреблению пищевых продуктов нужно четко знать и соблюдать его. В частности, под запретом будет все острое и пряное, соленое, маринованное, жирное и жареное.

    Диета при язве желудка может моментами варьироваться, в зависимости от стадии заболевания и от сопутствующей симптоматики. При бульбите назначается один диетический стол, при открытой язве это может быть другой лечебный стол. А если речь идет о дуодените или об эрозивном гастрите, то в назначенную диету вводятся некоторые изменения в отношении питания.

    Диета №1

    Назначается при обострении язвы, которая может сопровождаться кровотечениями. Соблюдается она на протяжении пяти месяцев, пока не будет достигнуто предязвенного состояния.

    Все приемы пищи осуществляются каждые два часа, упор делается на углеводные блюда. Отказаться в этот период нужно от продуктов, которые травмируют желудок.

    Это лимон, чеснок и лук, ананас и редис, имбирь и жгучий перец, грибы и капуста (вся кроме брокколи), репа и чечевица, речная рыба и фасоль. А вот можно постное мясо, сухари, тушеные овощи (морковь, кабачок, тыква), творог и молоко с небольшой жирностью, растительное масло и сливочное, печеные фрукты, морскую рыбу.

    Стол №1 “а”

    Является разновидностью стола №1, но более строгий ее вариант. Назначается она при сильном обострении, когда больной страдает кровотечениями, его язва прободная и ему назначается постельный режим.

    Из рациона устраняются все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока. В день должно быть 6-8 приемов пищи, калорийность снижается.

    Меню будет состоять из манки и овсяной каши, а также легких супов и белого, отварного мяса. Это нужно для того, чтобы пораженная ткань зарубцевалась.

    Стол №1 “б”

    Менее строг, чем предыдущий рацион. К ранее описанному меню можно добавить сухари, каши с маслом, пюре из картофеля, ряженку, фрикадельки и мясные кнели, крупяные супы, рыбий жир.

    Стол №5

    Показан при возобновлении нормальной работы желудочного и кишечного тракта, когда основная симптоматика недуга исчезает. Стол номер 1, 5 чем-то схож между собой.

    В рацион разрешается включать овсяное и галетное печенье, супы из капусты и свеклы, сыр без специй и приправ, ветчину и язык (вид языка только в отварном виде), томатный свежий сок, яблочный и огуречный, натуральный кофе (цикорий запрещен), немного какао и травяные чаи.

    Под запретом находится имбирь, лук и чеснок, соевый соус, жареная пища и грибные супы, редис и щавель. Также можно есть хурму при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но только когда наступает стадии ремиссии.

    А еще разрешается арбуз, который будет препятствовать образованию камней и огурцы, но в умеренном количестве.

    Меню на неделю

    Меню может выглядеть следующим образом:

    • 1Состав ежедневного рациона
    • 2Требования к обработке и приему пищи
    • 3Строго запрещается
    • 4Лечебное меню диеты №1а
    • 5Диета №1б
    • 6Меню диеты №1

    1Состав ежедневного рациона

    1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
    2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
    3. Жидкость — 1,5 л.

    Общий объем калорий — 3000 ккал.

    Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент.

    При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже.

    При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

    Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

    2Требования к обработке и приему пищи

    1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
    2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
    3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
    4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

    Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

    3Строго запрещается

    1. Жареные и жирные блюда.
    2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
    3. Соленья, маринады.
    4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
    5. Консервы, сыры (в любом виде).
    6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
    7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
    8. Свежие овощи и фрукты.
    9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

    Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

    Любые повреждения и воспаленные очаги на слизистых поверхностях желудка требуют максимально быстрого проведения восстановительных мероприятий. Главное составляющее звено лечения недугов системы пищеварения – правильно разработанное лечебное меню.

    Стоит сделать акцент на том, что эрозивный гастрит диета без медикаментозной поддержки не поможет вылечить. Лечение эрозивного гастрита должно проходить комплексно.

    Чтобы диета при эрозивном гастрите помогла достичь необходимого эффекта, диетический рацион должен быть максимально сбалансирован, как по пищевой ценности продуктов, так и по содержанию в них полезных микроэлементов и витаминов.

    Далее в статье мы расскажем, какие продукты помогут в лечении эрозивного гастрита, а также каких принципов питания стоит придерживаться во избежание обострения недуга.

    Принципы питания при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит и его симптомы

    Специфический лечебный рацион, который используется больными, позволяет снять из слизистой поверхности желудка раздражения, а также оберегает его от механических, термических и химических повреждений продуктами питания. Также диета при остром эрозивном гастрите позволяет сократить выделение соляных кислот.

    Диета при хроническом эрозивном гастрите, а также во время его обострения заключается в том, что вся пища должна употребляться в тщательно измельченном виде, лучше всего использовать сито. Такое питание запрещает употребление холодного и горячего, вся пища должна иметь оптимальную температуру.

    Диета при гастрите эрозивного характера, также как и при бульбите, должна быть наполнена всеми необходимыми веществами, ее калорийность ни в коме разе не стоит сокращать к минимуму, что лучше сократить – так это употребление соли.

    По убеждениям ведущих гастроэнтерологов, больному человеку будет вполне достаточно получить 3000ккал из продуктов питания. При такой системе лечения стоит выпивать, как минимум, 1,5л чистой воды.

    Учитывая состояние пациента (стадию его заболевания, степень эрозии желудка и пр.), особенно при антральном гастрите, подбирается необходимая диета.

    Питание при хроническом эрозивном гастрите

    Если эрозивный гастрит находится в хронической форме, больным стоит в первую очередь отказаться от жареного и жирного. Лучше всего питаться вареными, паровыми либо запеченными блюдами.

    Обратите внимание, что любая диетотерапия должна сопровождаться употреблением лекарственных препаратов, а лечить эрозивный гастрит такими методами нужно, как минимум, 3 недели. Как многие пациенты заблуждаются, диета нужна не только при обострении недуга.

    Как правило, больным с гастритом любого типа стоит придерживаться особого щадящего питания на протяжении всей жизни. Люди, с диагнозом «эрозивный гастрит», должны запомнить на всю жизнь 2 негласных правила:

    1. Употреблять пищу в одно и то же время.
    2. Питаться нужно, как минимум, 6 раз в сутки.

    Когда лечение гастрита завершено, не стоит сразу же набрасываться на старые любимые блюда. Переход от щадящего питания к привычному меню должен быть максимально плавным и комфортным. Запомните, любой срыв (употребление спиртного, курение, злоупотребление неправильной нездоровой пищи) – легкий путь к рецидиву.

    Допустимые продукты для ежедневного употребления

    Разрешенные продукты при эрозивном гастрите

    Диетотерапия при эрозивном проявлении гастрита, особенно если диагностирован эрозивный антральный гастрит, хоть и весьма ограничена, но ее вполне достаточно для нормальной работы человеческого организма.

    Если же недуг находится в стадии обострения, больному стоит включить в ежедневный рацион супы на молоке. Максимальной пользы желудку принесут манка, овсянка, гречка и рис.

    Также полезно употреблять овощные супы, в которых будет измельчена через сито картошка, морковь, соцветия цветной капусты, бурак. Такие первые блюд можно готовить, как на воде, так и на вторичных мясных бульонах.

    Очень полезными для системы пищеварения при гастрите считаются любые молочные продукты, а также кефиры, творог, сливочное масло в небольшом количестве. Многие пациенты привыкли до проявления недуга употреблять всю пищу только вприкуску с хлебом.

    Для таких ценителей мучного есть хорошая новость – на диете разрешено употреблять слегка суховатый хлеб, а также сухарики. Яйца также разрешены к употреблению, но лучше отказаться от использования желтков.

    Лучше всего из яичных белков готовить легкий омлет на молоке. В качестве напитков можно употреблять не только некрепкие чаи, но и фруктовые и ягодные кисели.

    Когда гастрит хронического характера находится в стадии ремиссии, рацион немного увеличивается. Больным на данном этапе разрешено нежирное мясо, рыба, легкие бульоны на основе постных сортов мяса и рыбы.

    Также допустимо употреблять ряженку, твердые сыры с невысоким содержанием жира, а также узвары из сухофруктов. Кроме вышеприведенных продуктов, больным с эрозивным гастритом можно употреблять овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие фрукты, а еще виноград, дыни и арбузы.

    Для любителей полакомиться сладеньким спешим сообщить, что радовать себя можно такими десертами: мармеладами и пастилой, суфле и запеканками из фруктов или творога, конфитюрами и медом.

    Какие продукты нельзя включать в рацион больного эрозивным гастритом?

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

    Как мы уже говорили, больным на эрозивный гастрит нужно питаться в маленьком количестве, но часто. Главное ограничение – это сдобные изделия, свежевыпеченный хлеб и пр. Если при прогрессировании заболевания повышен уровень кислотности, значит, больному категорически запрещено питаться кислыми щи, наваристыми бульонами и пр.

    Категорически запрещено:

    • Жирное мясо.
    • Рыбу жирных сортов.
    • Рыбы.
    • Консервы.

    Также под запретом находятся слишком соленые блюда, особенно маринады, специи, соленья. Не стоит перегружать желудок кисломолочными продуктами, употреблять спиртное, крепкие чаи и  вид заболевания.

    Как составить полноценное меню для диеты при эрозивном гастрите?

    Эрозивный антрум гастрит, как и прочие разновидности заболевания, требуют четкого следования лечебному питанию, поэтому, чтобы питание больного было разнообразным и полноценным, нужно четко знать, что можно употреблять, а что нет. Чтобы облегчить задачу «новичкам», ниже в таблице приведен приблизительный рацион, который можно взять за основу при разработке собственного лечебного питания.

    Эту таблицу пациенту с язвой желудка и/или 12перстной кишки следует запомнить: разрешенные продукты будут способствовать скорейшей регенерации слизистой, можно сказать, помогать основной терапии, тогда как запрещенная пища – сводить на нет лечение самыми эффективными и дорогими лекарствами. Список разрешенных продуктов при диете довольно широк.

    С точки зрения медицины, у диеты нет недостатков. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при различных заболеваниях ЖКТ – как показывает практика, такой рацион снижает нагрузку на пищеварительную систему, ускоряет выздоровление и улучшает самочувствие. Правильный режим питания позволяет взять болезнь под контроль, т.е. полноценно жить с хроническим заболеванием и минимизировать лекарственную терапию.

    Весьма условным недостатком можно назвать тот факт, что от определенных продуктов и напитков нужно отказаться, но пациенты, которые хоть раз испытали обострение язвы из-за срыва диеты и познали все «прелести» данного состояния, с легкостью делают правильный выбор.

    Конечно, придется готовить себе отдельно от всей семьи, продумывать меню и рацион, но и это дело наживное: 2-3 недели, и такое питание станет нормой жизни.

    1. отварного мяса низкой жирности (телятина, крольчатина без сухожилий, курятина без шкурки) или морской рыбы;

    2. молочных супов на основе риса, геркулеса, манной крупы;

    3. парового омлета или яйца, сваренного всмятку;

    4. сухого бисквита, печенья, вчерашней белой выпечки;

    5. вегетарианских супов-пюре;

    6. макаронных изделий;

    7. постных каш (на воде) или с добавлением молока;

    8. не кислых и достаточно мягких фруктов (например, груши, банана, авокадо);

    9. нежирной продукции из молока;

    10. сваренных или приготовленных на пару картофеля, кабачков, тыквы, свеклы;

    Источник