Перец чили и панкреатит

Энциклопедия ПАНКРЕАТИТА — общие сведения, этиология, классификация, проявления, диагностика, осложнения, питание, лечение, последствия

Панкреатит представляет собой деструктивно-воспалительное поражение паренхимы и окружающих тканей поджелудочной железы. Это одно из тяжелейших заболеваний органов брюшной полости. Острый панкреатит входит в тройку ургентных (неотложных) хирургических заболеваний, наряду с острым аппендицитом и холециститом. Кроме этого заболевание является рекордсменом по числу возможных тяжелых осложнений. Все вышеперечисленное обусловлено анатомическими особенностями расположения поджелудочной железы, вызывающими затруднение клинического обследования и диагностики заболевания. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые через проток вбрасываются в кишечник. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, при котором данный проток закупоривается. Получается так, что человек принимает пищу, она попадает в желудок, из желудка в кишечник, мозг даёт команду поджелудочной железе вырабатывать пищеварительные ферменты, она их вырабатывает, но они не могут покинуть пределы железы по причине закупорки выводящего протока, и начинают переваривать поджелудочную железу изнутри, человек чувствует боль и бежит к врачу.

Этиологические (причинные) факторы заболевания

Панкреатит является полиэтиологическим заболеванием. Основными причинами его возникновения могут быть патологические процессы в органах, связанных анатомически и физиологически с поджелудочной железой (желудок, желчевыводящая система, двенадцатиперстная кишка, магистральные сосуды — чревный ствол и его ветви), алкоголизм, неправильное питание, а также воздействие фармакологических препаратов и химических веществ.

Боль обычно возникает через несколько часов после обильного приема жирной пищи или алкоголя и носит интенсивный ха

Источник

Перец чили и панкреатит

Питание при панкреатите

Диета при панкреатите — описание и общие принципы

Панкреатит представляет собой не что иное, как острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. При этом именно поджелудочная выполняет очень важную функцию в организме – она обеспечивает секрецию инсулина, а также пищеварительных ферментов. Потому если происходит воспаление поджелудочной железы, то появляются очень серьезные проблемы со всем организмом. Лечение, будь то хирургическое или медикаментозное, не отменяет и изменение рациона – ведь только так можно стабилизировать работу поджелудочной железы.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. Важно питаться дробно – весь рацион необходимо разбивать на небольшие порции – примерно 5-6 в день. Категорически запрещено переедать, лучше остаться чуть голодным.

Что касается химического состава, то в рационе должен присутствовать минимум жиров – примерно 60-80 грамм, но должно быть необходимое количество белков – около 150 грамм. Количество поступаемых в организм углеводов тоже стоит сократить.

Но в рационе должны присутствовать продукты, обладающие сокогонным эффектом, то есть капустный отвар, крепкие бульоны и прочее.

Во время обострения панкреатита от пищи нужно полностью отказаться – примерно на пару дней. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда.

Диета при панкреатите — какие продукты можно употреблять

1. Некрепкий чай с лимоном, с заменителем сахара или полусладкий, с добавлением молока, без сахара фруктово-ягодные соки, предварительно разбавленные водой, отвар шиповника.

2. Кисломолочные напитки, нежирный и некислый свежий кальцинированный творог, творожные пудинги, пасты, при переносимости – молоко.

5. Сухари, пшеничный хлеб, вып

Источник

Перец чили и панкреатит

Диета при заболевании поджелудочной железы и желудка

Общие правила

Любые отклонения от рационального питания приводят к нарушению функций организма, тем более, если отклонения продолжительны по времени. Питание сбалансированное, адекватное по возрасту, деятельности человека и состоянию здоровья, рассматривается как важный фактор профилактики и лечения любых заболеваний, а особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта. Сложившийся у многих тип питания с употреблением большого количества жиров (насыщенных и тугоплавких), жирных продуктов, холестерина, острой и жареной пищи, простых сахаров, алкоголя, длительно хранящихся продуктов и с большим содержанием консервантов, безусловно, сказывается на функции желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Особенности течения панкреатита часто определяются его сочетанием с другими заболеваниями, и этому есть объяснение, поскольку желудок и поджелудочная взаимосвязаны. Гастриты, язвенная болезнь, гастроэзофагеально рефлюксная болезнь относятся к группе кислотозависимых заболеваний, в развитии которых и поддержании обострений кислотно-пептический фактор имеет большое значение. Доказана связь между панкреатической секрецией и соляной кислотой, вырабатываемой желудком и поступающей в двенадцатиперстную кишку. Именно соляная кислота является стимулятором панкреатической секреции. Поэтому в запуске патологических воспалительных процессов в железе отводится большое значение гиперсекреции соляной кислоты, а не только повреждающему действию собственных панкреатических ферментов.

Создание функционального покоя органов и максимальное щажение при обострении. Пища должна готовиться на пару (или отвариванием), протираться и употребляться

Источник

Перец чили и панкреатит

Праздник — не приговор для диабетика

Сахарный диабет – не простое заболевание. У пациента нарушен углеводный обмен, в результате чего уровень глюкозы в крови увеличивается. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, который распределяет глюкозу не в кровь, а клетки. Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа такой работой собственного организма похвастаться не могут. Отсутствие собственного инсулина или его дефицит негативно сказывается на жизнедеятельности и угрожает жизни.

Лечение сахарного диабета – комплекс мер, который подбирается индивидуально в зависимости от типа заболевания, возраста, пола, веса, уровня физической подготовки. Несмотря на это, основа лечения – правильное питание. Диабетикам рекомендуют низкоуглеводную диету или диетический стол №9.

Как питаться, основы рациона

Правильное питание заключается в употреблении продуктов с низким или средним гликемическим индексом. Больные 1 типом должны научиться подсчитывать хлебные единицы (ХЕ).

Гликемический индекс – влияние продуктов на процент глюкозы в крови. Он есть у каждого продукта питания, и, соответственно, диабетикам запрещено кушать те, что имеют высокий ГИ.

Читайте также:  Свежая груша при панкреатите

Считать хлебные единицы – значит держать под контролем съеденные углеводы. Более 8 ХЕ за один прием пищи принимать нельзя. Существует прямая закономерность между ГИ и ХЕ: чем у продукта ниже гликемический индекс, тем меньше в нем хлебных единиц.

При составлении рациона учитывают калорийность блюд исходя из суточной потребности. Коридор калорийности достаточно велик – от 2000 до 3000 ккал. Точнее определяет эндокринолог, ведь большинство диабетиков страдает ожирением, и для приведения веса в норму необходимо пересмотреть суточную калорийность.

Питаться на протяжении дня советуют маленькими порциями, но часто, с промежутками не более

Источник

Перец чили и панкреатит

Как правильно питаться при кандидозе?

Для профилактики и лечения молочницы первое, что посоветует доктор кроме медикаментозного лечения — это придерживаться специальной противогрибковой диеты. Как связаны между собой вагинальный кандидоз и питание?

Дело в том, что возбудитель молочницы обычный грибок рода Candida, живущий у нас в норме в небольшом количестве на слизистой во рту(также может развиваться и кандидоз полости рта ), кишечнике, влагалище и на коже. Что еще могут натворить грибки рода Candida, подробную информацию вы найдете тут. Неправильное питание может привести к нарушению уровня pH, угнетению полезной микрофлоры и быстрому развитию патогенных грибков. Поэтому многие могут задаваться вопросом, может ли молочница пройти сама? Ответ на этот вопрос в этой статье.

Питание при кандидозе

Чтобы лучше понять принципы, на которые основывается протовокандидозная диета, следует выделить главные провоцирующие молочницу факторы. К ним относятся:

Быстрый рост и размножение грибков из-за употребления в пищу большого количества сладостей и продуктов, содержащих углеводы.

Важно! Еда должна быть разнообразной. Фрукты с большим содержанием углеводов нужно есть в умеренных количествах. Все, что содержит быстрые углеводы желательно исключить из рациона. Никакого фастфуда, сладостей и дрожжевого теста!

При молочнице нужно употреблять в пищу все овощи и несладкие виды фруктов. Есть их лучше всего в сыром, отварном, печеном или тушеном виде. Жарить на масле или открытом огне нежелательно. Также показаны нежирные сорта рыбы и мяса, отваренные или приготовленные на пару. Хлеб должен быть грубого помола и не свежеиспеченным.

боль с боку груди больно кашлять
Рефлекторные спазмы дыхательных путей практически всегда являются симптомом какого-либо патологического состояния, протекающего в организме человека. Они служат сигналом, на который обязательно стоит обратить вним

Крупы неочищенные и неотшлифованные, с пониженным содержанием плохих (рафинированных) углеводородов, для расщепления которых требуется большое количество необходимых организму питательных веществ.

Источник

Перец чили и панкреатит

Диета при заболевании поджелудочной железы

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

если летом немеют ноги
Отек ног – это довольно распространенное явление, особенно в летний период. И, прежде всего, отек появляется именно в нижних конечностях, а затем в остальных частях тела. Врачи утверждают, что отек нижних конечностей –

голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочн

Источник

Перец чили и панкреатит

Диета при гэрб с эзофагитом

Эзофагит – болезнь пищевода, вызванная воспалением внутренних стенок. Виновники заболевания – вредоносная бактерия, чрезмерное потребление алкоголя, врожденная слабость открытого клапана желудка.

Симптомы заболевания: изжога через полчаса после еды, сильная тошнота, сильная боль в животе во время потребления пищи. При усилении болезни появляются новые признаки: голос больного становится сиплым, в рвоте обнаруживаются частички крови. Лечат эрозивный рефлюкс с помощью медикаментов, диет.

Правила диеты при ГЭРБ

Пищу поглощают маленькими порциями. Усилить состояние сытости помогут небольшие тарелочки. Поданая на них еда быстрее утолит голод. Получится избежать переедания, вредящее организму появляющимся ненужным жиром – фигура перестает быть стройной, обменные процессы тела нарушаются.

Тяжелую еду (жирные, острые продукты, пищу с повышенным количеством сахара, соли) воспрещается добавлять в рацион больного.

Больному запрещается употреблять в пищу кислые продукты: вещества из них медленно разрушают раздраженную слизистую оболочку и вызывают воспаление. Лимоны, апельсины, оливки, черника, клюква исключаются из списка продуктов.

Острая еда раздражает воспаленный пищевод, усугубляя заболевание. Продукты, исключаемые из рациона: блюда с большим количеством специй (пряности, перец чили, молотый красный), острые соусы (горчица, хрен), чеснок, лук.

Лечить гастроэзофагеальный рефлюкс помогает достаточное употребление воды. Взрослому человеку требуется от 2 литров живительной влаги в сутки.

Что нужно добавить в рацион

Приведенные выше продукты категорически запрещается употреблять. Что тогда добавить в новый план питания для человека с эзофагитом? Использовать для готовки необходимо продукты, которые легко перевариваются организмом.

Читайте также:  Панкреатит питание и меню

Эти продукты нужно есть всем взро

Источник

Источник

Перец при панкреатите запрещается кушать острый. Из сладких сортов готовят различные блюда, употребляют в сыром виде. Овощи являются основой рациона при больной поджелудочной, но начинать употребление нужно после исчезновения болезненной симптоматики. Красный, зеленый, желтый перец благотворно действуют на органы пищеварения, состояние иммунитета, здоровье в целом.

Болгарский перец при панкреатите

Ароматный овощ используют для приготовления различных блюд, соусов, салатов, консервируют на зиму. Сладкий перец не входит в список запрещенных продуктов при патологиях поджелудочной железы, но на стадии обострения от него нужно отказаться.Перец при панкреатите запрещается кушать острый

Перец на стадии обострения

Острая форма панкреатита сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, сильной болью. Лечение осуществляется в стационаре. Для устранения болезненных проявлений вводят лекарства посредством капельниц, уколов. В течение 3 суток показано полное голодание, не разрешается пить даже воду. Объясняется это тем, что поджелудочной требуется полный покой, восстановление слизистой. После исчезновения острых симптомов начинают пить минеральную негазированную воду, понемножку кушать. Еда должна быть быстро перевариваемой, легкой. Разрешается кисломолочная продукция, измельченные крупы. Овощи, в том числе перец, начинают употреблять через 5-7 дней активного лечения в тушеном, вареном виде.

Обострение панкреатита средней степени тяжести лечится в домашних условиях. Показана строгая диета, лекарственные препараты для улучшения пищеварения, устранения воспаления. Болгарский перец разрешается кушать через 3 дня после исчезновения острых симптомов. Кушать следует только термически обработанный овощ. В сыром виде провоцирует выработку желудочного сока, нагружает работу поджелудочной, ухудшает состояние.

Перец на стадии ремиссии

Панкреатит развивается постепенно под воздействием неблагоприятных факторов, острые симптомы исчезают за 10 дней при правильном подходе. Чтобы предотвратить рецидив, нужно постоянно следить за питанием, вести здоровый образ жизни, соблюдать пищевой режим. В противном случае происходит рецидив.

Болгарский перец при отсутствии болезненно симптоматики либо слабых проявлениях панкреатита разрешается кушать в разумных дозах. Ежедневное употребление овоща грозит перенасыщением, развитием побочных эффектов. Если кушать перец 2-3 раза в неделю либо ежедневно в минимальном количестве, это будет только на пользу.

Болгарский перец при панкреатите и холецистите

Патологические процессы в желчном пузыре приводят к застою желчи, воспалению слизистой, нарушению пищеварения. Все это сказывается на работе поджелудочной железы, на фоне холецистита развивается панкреатит. Кроме этого, возможно обратное влияние, когда панкреатит способствует появлению холецистита. Лечение подбирается индивидуально в каждом случае с учетом сопутствующих заболеваний.

Острый холецистит также лечится диетой, поэтому правила питания, список разрешенных, запрещенных продуктов ничем не отличается. Болгарский перец разрешается кушать после исчезновения болезненной симптоматики.

Воздействие овоща на поджелудочную железу

Болгарский перец содержит огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, соединений, кислот. Благотворно действует на кровеносную, сердечную, иммунную, половую, нервную, пищеварительную. Сырой овощ укрепляет организм в целом, пополняет запас питательных компонентов. Укрепляет защитные функции организма. Тушеный, вареный сладкий перец улучшает пищеварение, ускоряет выведение каловых масс, очищает организм от токсинов, выводит вредный холестерин.

Болгарский перец стимулирует выделение желудочного сока, повышает кислотность. Ускоряется переваривание пищи. Для улучшения самочувствия используют при запоре, пониженной активности поджелудочной, плохом аппетите. А вот при диарее, тошноте, рвоте, от овоща следует отказаться. Не едят при панкреатите, сопровождающемся повышенной кислотностью.Болгарский перец стимулирует выделение желудочного сока

Состав, полезные свойства болгарского перца

Свежий овощ содержит огромное количество витаминов группы В, С, А, Е, РР, микроэлементы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен, др. Паприка богата пептином, клетчаткой, алкалоидами, поли-, моносахаридами, азотистыми соединениями. Благодаря богатому химическому составу, перец оказывает следующее воздействие на организм:

  • Снимает воспаление;
  • Улучшает пищеварение;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Улучшает состояние сосудов;
  • Поддерживает работу сердца;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает гемоглобин;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стимулирует обмен веществ, сжигает жиры;
  • Очищает кишечник от токсинов, вредных соединений, шлаков№
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает регенерацию клеток;
  • Предотвращает развитие раковой опухоли;
  • Обладает легким мочегонным, желчегонным, слабительным эффектом;
  • Предупреждает образование тромбов;
  • Улучшает мозговую активность;
  • Замедляет процесс старения;
  • Улучшает потенцию у мужчин;
  • Снимает напряжение мышц;
  • Повышает остроту зрения.

При термической обработке некоторые полезные качества теряются, другие, наоборот, появляются. Так, сырой перец может вызвать диарею, вздутие на начальной стадии обострения панкреатита, тушеный, вареный – нет.

Противопоказания

Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде аллергической реакции на коже, усилением болезненной симптоматики при панкреатите. При этом возникать аллергия может исключительно на красные сорта, желтые, зеленые воспринимаются организмом хорошо. Не следует кушать сырой овощ, если присутствует тошнота, вздутие, метеоризм, дискомфорт в животе, желудке. С такого состояния начинается обострение.Запрещается употреблять болгарский перец при наличии индивидуальной непереносимости

Кроме этого, противопоказанием являются такие заболевания, как:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гипертония;
  • Повышенная возбудимость нервной системы;
  • Язва желудка;
  • Геморрой.

Составление правильного рациона должно основываться на общем состоянии здоровья, с учетом индивидуальных особенностей.

Нормы употребления

Ограничений особых нет. Состояние упрощается еще и тем, что один и тот же продукт быстро надоедает. Если это происходит, значит, в организме переизбыток веществ, которые содержатся в перце. Термически обработанный перец разрешается кушать в большем количестве, чем сырой. Для взрослого человека достаточно в день съедать по 2 штуки сочного перца. Кроме этого, овощ часто добавляют в салаты, супы, борщи, рагу, кашу. В данном случае ограничений нет.

Читайте также:  Пузырь со льдом при панкреатите

Способы приготовления перца

При панкреатите на стадии выздоровления разрешается употреблять термически обработанный овощ. Болгарский сладкий перец запекают в духовке, микроволновке, готовят рагу в сотейнике, пароварке, фаршируют другими овощами, кашей, мясом, добавляют в суп, борщ. На стадии стойкой ремиссии блюда готовят из сырого овоща, делают салаты, нарезку.

Фаршированный перец с рисом, овощами

Вкусное блюдо подойдет на обед, ужин.

  • Отваривают в кастрюльке рис, оставляют остывать. Чистят болгарский перец, выкладывают на сковородку, обжаривают со всех сторон около 5 минут, выкладывают на тарелку.
  • Обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют тертую морковь, помидоры без кожуры. Тушить до готовности. В конце посолить, поперчить, бросить чеснок. Снять с огня, немного дат остыть, наполнить перец.
  • Тушить блюдо нужно в томатном соусе. Для его приготовления необходимо поджарить лук, морковь, чеснок, помидоры без кожуры, перец кубиками. Тушить 20 минут, посолить. В конце добавить несколько ложек томатной пасты либо соуса.
  • Положить в глубокую сковороду фаршированный перец, вылить соус, тушить 40 минут.
  • Перед подачей украшают рубленой зеленью.

Кушают как самостоятельное блюдо. Можно дополнительно приправить соусом, кетчупом.Фаршированный перец с рисом, овощами

Перец, фаршированный индейкой

Для приготовления блюда на 3 персоны потребуется 8 штук болгарского перца средней величины, 1 морковь, столько же лука репчатого, 2 помидора, 100 г риса, фарш из мяса индейки 500 г. соль, перец молотый черный, зелень.

  • Из перца удаляют серединку.
  • Отваривают рис.
  • На растительном масле обжаривают лук, морковь, помидоры. Можно добавить чеснок.
  • Смешивают рис, фарш, немного тушеных овощей.
  • В сотейник, утятницу перемещают овощи из сковороды, наливают воду, добавляют несколько ложек томатного соуса. Выкладывают фаршированные перцы. Накрывают крышкой. Тушат 40 минут.

Подавать к столу блюдо можно вместе с отварным картофелем. Вместо индюшиного мяса разрешается использовать куриное, свиное, говяжье.

Белковый омлет с болгарским перцем

Блюдо отлично подходит для завтрака. Питательное, полезное, вкусное, сытное. В миске взбивают 2 яйца целиком либо белки. Подсаливают. Добавляют 1 ч. Ложку сметаны. На сковороде разогревают оливковое масло, сливочное либо растительное. Выливают яичную массу, поверх выкладывают кусочки болгарского перца, зелень – укроп, базилик, зеленый лук, петрушку. Накрывают крышкой, тушат около минуты, переворачивают. Или же оставляют еще готовиться несколько минут не переворачивая. Кушают со свежим хлебом, тостами, сухарями. Можно без ничего.

Болгарский перец с куриным фаршем в духовке

Требуется 1 кг болгарского перца, 800 г куриного мяса, 3 лука, 5 моркови, соль, черный перец, 2 ст. Ложки сахара, столько же томатной пасты, 1 л томатного сока, 5 ложек сметаны.

Отварить до полуготовности 2 ст. Риса.

  • На растительном масле поджарить лук, натертую морковь. Отложить часто в сторону, в остальную массу добавить томатный сок, пасту, сахар, соль. Тушить 5 минут.
  • Мясо превратить в фарш, соединить с рисом, отложенной частью тушеных овощей. Поперчить, слегка посолить. Заполнить перцы.
  • В глубокую форму выложить перчики, залить соусом.
  • Тушить в духовке 40 минут при 180 градусах Цельсия.
  • За 5 минут до готовности смазать перчики сметаной, снова отправить в духовку.
  • Подавать к столу в горячем виде. Можно украсить зеленью.

Аналогичное блюдо можно готовить в кастрюле на плите, но в духовке выходит намного вкуснее, аппетитнее.

Перец, консервированный на зиму

Удаляют семена, разрезают на 4 части. В кастрюле кипятят томатный сок, добавляют соль, сахар. Определить необходимое количество можно по вкусу. Добавляют растительное масло. Кипятят минуту, вливают уксус. На 3 л сока 100 мл уксуса. Бросают перец, тушат 10 минут. Раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном. Закутывают до остывания. Хранят в прохладном месте. Перчик получается сладким, сочным, хрустящим.Перец, консервированный на зиму

Пропаренный перец в мультиварке с мясом

Готовить в мультиварке намного удобнее, блюдо получается полезнее. На 10 штук болгарского перца понадобится 400 г мясного фарша, по 1 луковице, моркови, 2 помидора, 3 дольки чеснока, лавровый лист, соль.

  • Удаляют семена из перца.
  • Смешивают 2 стакана сырого риса с мясным фаршем.
  • В чаше мультиварки на растительном масле обжаривают все овощи – лук, морковь, чеснок, помидоры. Часть добавляют в рисовую массу.
  • Нафаршировать перцы, положить в мультиварку на оставшиеся овощи.
  • В воде растворяют несколько ложек сметаны, соль, молотый черный перец, столовую ложку муки. Заливают фаршированный перец.
  • Бросают зелень, лавровый лист.

Готовится в режиме «тушение» 2 часа. Соуса должно быть столько, чтобы покрывал перец практически полностью.

Овощное рагу на сковородке

Состав может быть разным, один из вариантов – по 2 шт. Баклажанов, болгарского перца, лука, моркови, помидоров.

  • Изначально следует нарезать кубиками баклажаны, посолить, оставить на полчаса. На поверхности выделятся капельки сока, их нужно смыть холодной водой. Так, избавляются от горечи в этих овощах.
  • На растительном масле поджаривают измельченный лук до золотистой корочки, добавляют морковь, тушат 5 минут, затем баклажаны, перец, помидоры.
  • Через 15 минут тушения солят, посыпают молотым черным перцем.
  • Практически в конце приготовления солят, добавляют чеснок, 2 ложки томатного соуса либо кетчупа, столько же сметаны.

Кушают рагу с отварным картофелем, рисом, гречкой, просто с хлебушком.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о перце при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Татьяна:

«Очень люблю сочный свежий перец. Готовлю салат – помидор, огурец, капуста, перец, лук. Солю. Приправляю оливковым маслом. Пальчики оближешь! А как полезно!»

Надежда:

«Фаршированные перцы – моя слабость. Пробовала разные варианты, больше всего нравится готовить в духовке.»

Видео

Источник