Печет во рту после еды панкреатит

Пожар во рту

Нет на месте
Марина

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 5704
Репутация: 45

Цитата Жорик ()

мотрите тортики какие она делает, просто пару примеров, там шедевр на шедевре

Талантище! Жаль сама попробовать не может) Боится.

12.02.2014, 20:23 | Сообщение # 46

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Вера73

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

Мучаюсь от кислоты во рту  уже четыре месяца (кислота после любой еды,особенно после сладкого). Прошла трех гастроэнтерологов, пропила кучу ИПП и сопутствующих им лекарств – толку ноль. Даже на фоне приема ИПП кислота никуда не делась. Врачи ничего толком не могут объяснить, кроме как сослаться на мои диагнозы (катаральный эзофагит, недостаточность кардии,  хронический гастрит, поверхностный дуоденит).
Хотела поделиться информацией из  книги Наумова Д.В.  Вот  как он описывает  эту проблему. Привожу наиболее интересный отрывок, на мой взгляд.  Может, кого заинтересует  эта информация.

«- когда желудок работает нормально, то соляная кислота идет из желудка в кровь через сосуды, оплетающие желудок.
…pH  здорового желудка  меньше 2, pH здоровой 12-перстной кишки –больше 7. Рассмотрим, как образуется патология желудка. В результате незакрытия пилоруса (клапан между желудком и12-перстной кишкой – это уже мой комментарий) в течение длительного периода нижняя часть  желудка ощелачивается из-за поступающей из 12-перстной кишки желчи. Пилорус  остается все время открытым, ткань его воспаляется. Желудок пытается все же отделить кислую среду верхнего отдела от щелочной среды нижнего. Он как бы переносит пилорус  несколько выше (ссылка на рисунок в книге), pH верхнего отдела желудка уже больше 2, но еще меньше 7. В этот момент у человека начинаются отрыжка, кислый привкус во рту, изжога и горечь. Через некоторое время желудок приобретает форму песочных часов.  …..в нижней «чаше» желудка уже щелочь, а в верхней – еще кислота. Но когда состояние достигло этой стадии, что предлагает такому пациенту официальная медицина? Растительно-молочную и бессолевую диету, при этом сало считается врагом народа………подобные диеты стимулируют еще большую выработку желчи печени и соков поджелудочной железы и, соответственно, еще больше ощелачивают желудок. При этом часто ощущается кислый привкус во рту. Это происходит от того, что сфинктер пищевода тоже перестает смыкаться. И кислота из верхнего  отдела желудка выталкивается в пищевод.

— То есть вы хотите сказать, что это происходит  не от переизбытка кислоты в желудке, а от ее недостатка?

-Конечно.  На этой стадии соляная кислота уже не поступает в кровь из желудка. Ее там и так недостаточно. Наоборот, желудок начинает «тянуть» соляную кислоту из крови, чтобы компенсировать свое состояние. В результате уже происходит ощелачивание всего организма в целом. Такие люди – бледные, они постоянно мерзнут (синдром холодеющих ног и рук), у них откладываются всевозможные нерастворимые соли в почках, позвоночнике, суставах, желчном пузыре и печени. Далее начинают образовываться полипы на всем протяжении ЖКТ – в желудке, кишечнике и так далее…..если в этой стадии радикально не изменить режим
питания, не заняться восстановлением кислой среды в желудке и функции пилоруса, то наступает последняя (можно назвать ее предраковой) стадия патологии желудка. Тут уже наблюдается полная анацидность (отсутствие соляной кислоты) желудка. То есть
желудок – полностью щелочной, его слизистая оболочка атрофируется. Это способствует активному росту полипов, особенно в кишечнике, у женщин во влагалище, расцветает геморрой, все это из-за постоянного недостатка соляной кислоты в нижней половине человеческого организма. Периодические боли в области живота, то справа (застой в печени и желчном пузыре), то слева (застой в
поджелудочной железе) – так называемый холецисто-панкреатит

— Допустим, что  вы правы, и ваши рассуждения раскрыли наконец механизм ощелачивания организма, о котором все время говорил Болотов Б.В. Что надо делать, чтобы повернуть этот процесс вспять?

— Работать над восстановлением ЖКТ, правильно питать организм, перестать сидеть на различных диетах и давиться овсяной кашей, начать полноценное питание, употребление сельди, сала, квашенных овощей, исключить из рациона борщи из свежих овощей (вместо свежих использовать квашеные) употреблять соль сразу после еды и затем через 30-40 минут после нее по 0,5 – 1г.»

Сообщение отредактировал Вера73 — Пятница, 21.03.2014, 14:58

21.03.2014, 14:07 | Сообщение # 47

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Kreon

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 104
Репутация: -5

Спасибо. Вы сами пробовали методику Болотова?

Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.

21.03.2014, 19:08 | Сообщение # 48

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Вера73

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

Kreon, попробовать успела не многое. Начала сосать соль сразу после еды и минут через 40, сделала квашеную капусту и аккуратно по 1 ст. ложке в день  пробовала есть (сейчас больше ем). Подключила хрен и горчицу (тоже понемногу), творог.  Я этого всего уже давно не ела, т.к. плохая реакция была. Творог мне в пачках больше идет и то по пол пачки ем  с медом или хреном (как в книге). На ночь 2 ч.л. простокваши (плохо переносила ее раньше, поэтому побаиваюсь по полстакана сразу). Сегодня попробовала жмыхи из моркови. Подключила сыры твердых сортов и брынзу (по кусочку, уж больно ядреная). Хочу попробовать сало с чесноком и щи
сварить из квашеной капусты на воде с картохой и тоже понемногу начать. Конечно до кваса на чистотеле и «царской водки» я вряд ли дозрею, но, по-моему,в данном случае Наумов этого не назначает.
На меня еще очень хорошо действует зеленый чай обычный без добавок, заваренный на небольшую чашку (1 пакетик на 200г. воды)

Убирает кислоту. А вам что-то помогает хоть на время избавиться от кислоты?



Сообщение отредактировал Вера73 — Суббота, 22.03.2014, 12:54

22.03.2014, 12:51 | Сообщение # 49

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Kreon

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 104
Репутация: -5

Болотова я не пробовал если честно стремно) вот пью проксиум полностью проблему не решает но заметно уменьшает ощущение кислоты после приема пищи или воду, соль после еды помогает,но как скорая помощь  она кислоту убирает но проблемы окончательно не решает,пока так и живу

Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.

25.03.2014, 00:00 | Сообщение # 50

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Вера73

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 3
Репутация: 0

Kreon,а  у вас коронки  есть  во рту? Я тут совсем было  отчаялась и муж решил описать мои симптомы знакомому врачу из военного госпиталя. Тот сразу спросил про коронки и услышав утвердительный ответ (а мне примерно за месяц до начала всех моих бед установили коронку) сказал, что тут нужен не гастроэнтеролог, а стоматолог. Сказал, срочно удалить коронку и пломбу амальгамовую (если есть). Вот сегодня почитала  как люди мучаются. Симптомы очень похожие. А вдруг это наше спасение? Да, и называется это все — гальванизм.

16.04.2014, 18:43 | Сообщение # 51

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Kreon

Проверенные [Подполковник]
Всего сообщений: 104
Репутация: -5

Добрый вечер Вера коронок нету, пломбы альмагелевые не знаю)

Только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга.

16.04.2014, 22:13 | Сообщение # 52

Нет на месте
Nastasiya

Проверенные [Рядовой]
Всего сообщений: 18
Репутация: 0

Добрый день, форумчане.
ЖКТ вроде успокоилось немного. Теперь новое ощущение добавилось. Сначала иногда, теперь каждый день появляется: небольшое ощущение жжения как бы языка иногда и небо как то щекотит. Во рту бывает кисло после еды. Это что еще такое?
Рассовываю глицин уже неделю это может от него?
К вечеру вчера совсем горел язык, очень неприятно.
У кого то так было, что это такое?
Может это от того что я стала сухарики кушать, они же сухие и грубые.
Если набрать в интернете и почитать, то как всегда потом паника и ужас.
Весь день без настроения, очень неприятно.

Сообщение отредактировал Nastasiya — Воскресенье, 07.09.2014, 13:59

07.09.2014, 12:51 | Сообщение # 53

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Nastasiya, странно, что никто до сих пор не ответил, потому как такая проблема обсуждалась на форуме постоянно, попробуйте поискать через поиск по форуму.

07.09.2014, 16:00 | Сообщение # 54

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Бояка

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1522
Репутация: 11

Nastasiya, у меня такое было во время  отмены ИПП мучительно   потом проходит.

От Бога зависит, какие испытания придут к нам… А от нас зависит, как мы пройдем через эти испытания…

09.09.2014, 23:33 | Сообщение # 55

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
lexeust

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1698
Репутация: 19

Жжение во рту языка и вообще всего — моя первая жалоба участковому терапевту более года назад.

Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.

09.09.2014, 23:42 | Сообщение # 56

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Green1973

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 8
Репутация: 0

Здравствуйте. Вопрос ко всемучастникам форума.Моя тетя  и я обращаемся квам для консультации. (Я в 2012 году перенес ОП (1,5 мес в больничке,
реанимация с подозрением на ПН, 200 капельниц и пр. и пр.), это я к тому, что
приблизительно понимаю в чем раки зимуют). Моей тете 89 лет, в 2016 годувозникли проблемы с ПЖ (боли небольшие, нечастые и несильные),после чего в
сентябре 2016 обратилась к врачам… Диагноз — перегиб шейки желчного , камней
нет (узи, анализ крови — других анализов нет (ФГДС,НС,копро и т.д. и делать не
намереваемся — слишком большой стресс для 90-летнего человека)). Хочется
улучшить качество жизни, как это сейчас принято говорить, а не лечиться от всех
возможных болезней, как это сейчас принято делать. Все-таки ей не 40, а — 90
лет. Питание прописали, точнее посоветовали,-по 5ому столу (она так и ест с
незначительными погрешностями). При приеме еды (во время нее) возникает горечь
во рту, достаточно сильная. Уходит после еды – достаточно скоро. Без еды —
горечи нет. Возникает горечь практически после любой пищи, не дает горечи:
молоко, сливочное масло, каши из хлопьев – овсяных и гречневых, творог нежирный.
Особенно сильное изменение вкуса претерпевает все сладкое, кроме горечи присутствует
нечто другое. Трудно описать ощущение, но оно очень неприятное. Тошноты и
изжоги нет. Принимала – гептрал, сейчас – мезим. Врачи рекомендуют операцию по
удалению желчного пузыря (видимо, чтобы навсегда избавиться от
пациента))).  Хотелось бы знать: Есть ли кто-то,кто сталкивался с проблемой горечи именно ВО ВРЕМЯ ЕДЫ? Можно ли и как
избавиться от горечи при еде? Нужна ли диета 5п, возможны ли отступления
от нее и, если — да, то какие? С уважением, Алексей

23.05.2017, 15:52 | Сообщение # 57

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7935
Репутация: 42

Забейте ключевые слова «горечь во время еды» в поисковую строку по форуму, может будет какая нибудь информация

23.05.2017, 20:14 | Сообщение # 58

Нет на местеПечет во рту после еды панкреатит
Green1973

Пользователи [Рядовой]
Всего сообщений: 8
Репутация: 0

Да, уже забивал, все перечитал, — такого нет (горечь во рту, горечь после еды — это да, есть). Может быть это  — гипогевзия? Ни кто не сталкивался?

25.05.2017, 09:26 | Сообщение # 59

Источник

Привкус и сухость во рту при панкреатите

Развитие любого патологического изменения в функционировании органов пищеварительного тракта может спровоцировать изменение вкусовых рецепторов, образование различных привкусов и неприятного аромата из ротовой полости. Язык человека является важнейшим органом, несущим ответственность за восприятие вкусовых качеств потребляемой жидкости и продуктов питания. В некоторых ситуациях внешнее состояние языка и изменение его вкусового восприятия может свидетельствовать о развитии определенной патологии в сфере ЖКТ и являться основанием для постановки предварительного диагноза.

Как реагирует полость рта на панкреатит?

В ротовой полости берут свое начало процессы по перевариванию пищи, именно тут измельченные при помощи зубов продукты питания превращаются в своеобразный комок и смешиваются со слюной.

При развитии панкреатического заболевания в полости поджелудочной железы могут возникнуть проблемы с выделением слюны, из-за чего ее количество будет в несколько раз уменьшено и образуется сухость во рту.

Не менее часто у пациентов появляется горечь во рту при панкреатите, свидетельствующая о развитии данного заболевания на фоне прогрессирования желчекаменной патологии либо холецистита. В некоторых случаях у пациентов появляется ацетоновый запах из ротовой полости, указывающий на прогрессирование интоксикационного процесса в комбинации с обезвоживанием и повышением концентрации глюкозы в составе крови.

горький привкус

Не редко пациенты жалуются на появление горького запаха желчи, возникающей при ее забросе в полость желудка и пищевода при развитии хронической формы панкреатического недуга, развивающегося на фоне патогенных болезней желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Также стоит отметить, что у пациентов может появиться и металлический привкус в комбинации с изжогой и ощущением распирания брюшины. При этом может болеть в области эпигастрия, что указывает на обостренный приступ панкреатического заболевания хронического характера.

Возникновение сухости во рту

Сокращенный уровень секреции слюны при развитии воспаления в полости поджелудочной железы очень часто провоцирует образование ощущения сухости во рту при панкреатите, особенно после трапезы. Образованию подобной симптоматике предшествует несколько следующих факторов:

  1. На фоне стрессовой ситуации и образовании болевого шока способствует увеличению концентрации кортизола и адреналина (стрессовых гормонов), провоцирующих образование ощущения сухости в ротовой полости, в народе говорят: «в горле пересохло».
  2. Недостаток инсулина, появляющийся при прогрессировании воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, ведущий к увеличению концентрации сахара в составе плазмы крови, провоцирует образование чувства жажды и сухости в ротовой полости.
  3. Если у пациента диагностирован острый панкреатит, то его характерным симптоматическим проявлением является высокая интенсивность отхождения рвотных масс с развивающимся интоксикационным процессом и обезвоживанием организма на фоне повышения температуры тела, что также способствует появлению ощущения сухости в полости рта.
  4. Хроническая форма панкреатической болезни паренхиматозного органа сопровождается развитием диареи, что при увеличении ее интенсивности провоцирует развитие обезвоживания, характерным проявлением которого также является чувство сухости во рту.

Образование чувства сухости в ротовой полости является ярким симптоматическим признаком, указывающим на интенсивное прогрессирование и обострение хронической патологии в полости паренхиматозной железы.

Как бороться с сухостью

Ксеростомия, или сухость в ротовой полости может напоминать о себе не только после употребления пищи, но и спустя пару часов после трапезы, особенно, если ежедневный рацион пациента преимущественно включал в свой состав жирную и калорийную пищу либо постные блюда.

Для того чтобы бороться с сухостью, необходимо предпринять меры по увеличению ее производства, а именно:

  • как можно больше пить воды, чая, настоев и отваров на лекарственных травах;
  • можно пожевать жевательную резинку, или скушать сосательную конфету без сахара;
  • в качестве ополаскивателей для ротовой полости рекомендуется подбирать только фторсодержащие средства;
  • употребление всего соленого нужно свести к минимуму;
  • полностью исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • осуществлять дыхательный акт посредством только носовой полости, рот не рекомендуется подключать к дыханию, так как сушить и без того пораженные слюнные железы не стоит;
  • если в помещении слишком сухой воздух, то для повышения уровня влажности применять специально разработанные увлажнители;
  • также есть фармацевтические препараты, разработанные как заменитель слюны, но перед их применением необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

употребление воды

Лечить сухость в полости рта можно посредством использования народных средств, а именно рекомендуется делать следующее:

  1. Каждые 60 минут употреблять по десять капелек спиртовой настойки эхинацеи, но не более 60 дней.
  2. При каждом приеме пищи приправлять еду красным перчиком чили, содержащем в своем составе такой компонент, как капсаицин, способствующий активизации работоспособности слюнных желез.
  3. Рекомендуется рассасывать маленькие кусочки льда.
  4. Полностью исключить из рациона питания сухари, хлебец, орехи и сухофрукты.
  5. Регулярно смазывать поверхность губ гигиенической помадой либо бальзамом с увлажняющим эффектом.

Привкус при воспалении поджелудочной железы

Привкус во рту при панкреатите может иметь сладкий, кислый и горький характер. Также при данной патологии у пациентов зачастую появляется сильнейший зловонный аромат изо рта, который невозможно устранить посредством ополаскивателя и зубной пасты.

Сладкий характер привкуса в полости рта при панкреатическом поражении паренхиматозного органа формируется из-за недостаточной выработки инсулина и повышения концентрации глюкозы в составе плазмы крови.

Спустя определенный промежуток времени, к сладкому привкусу может быть присоединен кисловатый на фоне воздействия микроорганизмов на элементы глюкозы, которая впоследствии под влиянием ферментативных веществ начинает преобразовываться в молочную кислоту. Здесь же может возникнуть образование соленого вкуса во рту при определенных провоцирующих факторах.

Образование кислого привкуса может протекать на фоне прогрессирования рефлексного заболевания, при котором все, что попадает в желудок, начинает расщепляться под действием кислот и затем частично выбрасывается в полость пищевода и глотки.

Проявление болей в поджелудочной и горечи во рту одновременно выявляется при протекании панкреатического заболевания с патологическими нарушениями в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Рассмотрим подробнее различные привкусы во рту, появляющиеся при прогрессировании воспаления паренхиматозной железы.

Горький привкус

Прогрессирование воспалительных процессов в области паренхиматозного органа зачастую, как было уже сказано выше, начинает развиваться на фоне холецистита либо желчекаменной патологии, при которых желчь, при закупорке желчевыводящих протоков забрасывается в полость поджелудочной железы, вызывая раздражительную реакцию ее тканевых структур. Именно на фоне данных патологических процессов в организме человека появляется ощущение горечи в ротовой полости и образование желтого налета на поверхности языка.

К появлению такого эффекта, когда начинает горчить во рту, может привести развивающаяся диарея, вызывающая обезвоживание организма и возникающая в большинстве случаев при обострении хронической формы воспалительного недуга в поджелудочной.

Почему во рту сладкий привкус

Сладковатый привкус в полости рта при развитии панкреатита возникает на фоне нарушения углеводного баланса и одновременной остановки выработки инсулина, обеспечивающего переработку глюкозы. Недостаточная концентрация инсулина ведет к скапливанию сахара в составе лимфатической жидкости, посредством чего он и попадает в полость рта.

Сладковато-кислый привкус

Сладкий характер привкуса с течением времени сменяется кисловатым послевкусием. Происходит такая смена потому, что в микрофлоре рта содержится определенный набор микроорганизмов, обладающих способностью к осуществлению ферментации элементов глюкозы с молекулами молочной кислоты.

Важно помнить, что при переизбытке молочной кислоты в полости рта могут активизироваться и начать прогрессировать стоматологические заболевания, поэтому очень важно при развитии панкреатического заболевания регулярно посещать стоматологический кабинет и своевременно устранять все дефекты на зубах.

Не стоит забывать и о ежедневной гигиене полости рта. Ведь, если зубы чистить не постоянно, то во рту формируется благоприятная среда для роста и развития патогенных микроорганизмов, которые начинают поражать эмаль на зубах и провоцируют развитие кариеса, налета и зубного камня. Образовавшийся зубной камень, оказывает патологическое воздействие на состояние здоровья десен, разрыхляя их, происходит увеличение интенсивности развития жизнедеятельности микроорганизмов, которые поражают все составные части полости рта и глотки, в том числе миндалины и слюнные железы. Патогенное воздействие бактерий на слюнные железы ведет к изменению слюны, которая становится соленой.

неприятный привкус

Кислый привкус также может добавляться к легкому сладкому послевкусию при нарушении микрофлоры в полости кишечника. В таких случаях, употребление даже подсоленных продуктов питания может спровоцировать возникновение ощущения, что все несолоно и безвкусно.

Как избавиться от привкуса во рту?

Избавиться от сладкого привкуса можно будет только при кардинальном корректировании ежедневного рациона питания и соблюдении специальной диеты, исключающей все острые и жирные яства, а также пищу с солоноватым вкусом и алкогольные напитки. Также необходимо постоянно осуществлять контроль над концентрацией сахара в составе крови, что бы своевременно предотвратить вероятность развития сахарного диабета. В большинстве случаев, лечащий врач подбирает комплекс фармацевтических препаратов, направленных на устранение основной причины образования привкусов в ротовой полости и неприятного запаха.

Также рекомендуется систематически нагружать свой организм физическими упражнениями, или работой. Но и о полноценном отдыхе не стоит забывать.

Максимально исключить из своей жизнедеятельности стрессовые ситуации и научиться противостоять им. А регулярное лечение в санаторно-курортных зонах поможет предотвратить обострение панкреатического заболевания и возникновение различных привкусов и всей сопутствующей симптоматики.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Осипенко, М. Ф. Клинические особенности различных вариантов экскреторной недостаточности поджелудочной железы. Терапевтический архив. 2009 г. № 2 стр. 62–65.

Источник

Читайте также:  Хронический панкреатит стандарт оказания помощи