Печеные персики при панкреатите

Панкреатит относится к патологии, при которой поджелудочный орган претерпевает воспаление. Кроме лечения препаратами, пациенту прописывают строгий диетический стол. Перечень продуктов, дозволеных к приему, ограничен. В летний сезон, когда поспевают персики, пациенты интересуются у врача, можно ли кушать его при болезни панкреатит. Оказывается, персики при панкреатите разрешено кушать и необходимо. В этом продукте много витаминов и микроэлементов. Их применяют для приготовления компотов, пюре, закатывают на зиму.

выбор персиков для употребления

Чем полезны персики

Еще в давние времена персики использовали для лечения пищеварительной системы, применяли, чтобы усилить секреторную функциональность желудка, улучшить процедуру расщепления тяжелых и жирных блюд.

Поэтому плоды при панкреатите и холецистите являются нужным продуктом на диетическом столе. В ароматном продукте имеется много витаминов, в особенности витамина C. Кроме того, в структуре входят пектины, эфирные масла, масло миндаля и витамин B17, который присутствует в косточке.

Этот плод имеет особенность – усиливать аппетит и улучшать настроение. Благодаря содержанию железа, калия в фрукте, его советуют кушать при наличии анемии, изменениях работы сосудистой и сердечной системы.

Польза кроется и в увеличении дееспособности, стимуляции головного мозга. А если продолжительное время включать в питание, то заметно улучшится память.

При остром панкреатите и обострении хронического

Можно ли есть персики при панкреатите острой формы и когда обострен хронический панкреатит? Свежий плод, а также овощи, ягоды нельзя включать в меню пациентам при остром течении болезни.

обострение панкреатита

Относительно воспаленного органа фруктом оказываются такие негативные явления:

  • стимулирует желудочный и панкреатический сок, что ведет к обострению;
  • персик богат сахаром, чтобы его усвоить, нужно быстрое продуцирование глюкозы, что больная поджелудочный орган преодолеть неспособна;
  • благодаря клетчатке возникает усиление перестилки кишечника хотя воздействие персика на кишечник довольно мягкое, но в остром течении патологии этого избегать;
  • протеолитические энзимы вследствие воспаления и отечности выводимых каналов накапливаются в проходе железы и провоцируют появление опасной патологии – панкреонекроз, характеризующийся разрушением паренхимы органа собственными ферментами.

Когда панкреатит обостряется, прием плода станет причиной значительного ухудшения самочувствия. За счет растительных волокон в структуре мякоти появляется:

  • усиленное газообразование;
  • сильные нестерпимые боли;
  • понос.

Как состояние больного станет лучше, спустя 2 недели от первоначального приступа панкреатита, плод допускается ввести в меню, но только термически переработанные.

Изначально пациенту разрешено пить компоты, киселя разведенные соком, без добавления сахарного песка и заменителей. Поскольку персиковые напитки имеют натуральную сладость, их дополнительно подслащивать не нужно. Конечно, стоит учитывать, что персиковый сок не покупной, пьют свежевыжатым либо выпаренным при помощи соковарки.

персиковый компот

С 3 недели панкреатита разрешено вводить в питание пюрированный фрукт, отваренный без шкурки, а также компоты с мякотью. Изначально пюрированный фрукт применяют в качестве отдельного блюда, а затем допускается вводить в йогурт, кефир, творог, кашу.

На 30 день от первоначального ухудшения болезни можно муссы, желе, сделанные из сока продукта, пюре.

При ослаблении панкреатита хронической формы

Если наблюдается не устойчивая ремиссия, когда больной отмечает негативные проявления, или самочувствие изменчивое и постоянно появляются усугубления болезни, то свежие фрукты нельзя вносить в диетический стол. Разрешено полакомиться лишь компотами, киселем, отварной фрукт в виде пюре, желе и мусса.

Персики при панкреатите можно в стадии устойчивого ослабления болезни? В этот промежуток больным разрешено скушать отдельные виды ягод и фруктов. В данном списке присутствует также персик, поскольку вне усугубления панкреатита свежие фрукты имеют хорошую переваримость и усвояемость. Кроме того, в свежих плодах много лечебных качеств.

  1. Хороший помощник в борьбе с запорами.
  2. Персик повышает показатель гемоглобина.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Источник витаминов с микроэлементами, которые необходимы в хроническую стадию панкреатита.

польза персиков

Как правильно употреблять продукт при хроническом течении патологии.

  1. Разрешено включать в рацион, если нет диабетического заболевания.
  2. В рационе только спелые фрукты, хорошего качества, запрещены к приему недозрелые и подпорченные.
  3. Перед употреблением кожица с персика устраняется.
  4. Чтобы продукт не раздражал слизистую желудка, его рекомендовано кушать после еды, в качестве десертного блюда.
  5. Запрещены в меню больного панкреатитом консервированные плоды, сок из магазина.

Кроме употребления плода свежие, во время устойчивой ремиссии разрешено вводить в лечебный стол варенье, фрукты прошедшие термическую обработку, сок, разведенный водой 1 к 1 или 2 к 1, из десертных блюд – мармелад, пастилу. Из других блюд — готовят салаты с добавлением фруктов, мясо, птицу, которые запекаются с кусочками персика.

Если переносимость персика хорошая, не увлекаются употреблением, ведь возможно, формирование диареи, болей в брюшине. Достаточно скушать половинку продукта в сутки либо целый небольшой фрукт.

Правильное употребление при воспалении поджелудочной

Вводить сочный фрукт в питание при заболевании поджелудочной железы разрешено только на этапе ослабления, не раньше.

Чтобы получить максимальную пользу от приема персика и избежать формирования проблем с пищеварительным трактом, нужно внимательно подходить к подбору плода.

  1. Лучше покупать фрукт, который выращен в домашних условиях и только в сезон.
  2. Обращать внимание на зрелость плода. У незрелых, твердых плодов в составе имеется жесткая клетчатка, она сильно перегружает систему пищеварения, и не расщепляется в полной мере.
  3. По цвету фрукт – естественно желтоватого, имеют розоватый либо красный окрас, но без вкраплений зеленого.
    Шкурка без нарушений, гнилостных признаков, и плесени.

Важно брать во внимание, что кушать плоды на голодный желудок при панкреатите запрещено, а также если они очень кислые.
Диетологами не запрещено включать в диетический стол этот плод при панкреатите. Стоит лишь основательно подходить к его подбору. Не есть в изобилии, чтобы не было ухудшения воспаления и развития пищеварительных разладов.

Источник

Панкреатит — это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета. Список продуктов, которые пациенту можно при панкреатите кушать, очень ограничен. В начале летнего сезона, люди болеющие панкреатитом, интересуются у своего лечащего врача – можно ли есть персики? Оказывается не только можно, но и нужно. Этот фрукт обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Из него можно варить персиковый компот, делать пюре и заготавливать на зиму.

Печеные персики при панкреатите

В местах, где персики растут, с давних времен люди использовали плоды для лечения пищеварительной системы. Персики помогают желудку быстрее переварить жирную и тяжелую пищу. Именно поэтому персики при панкреатите являются наиболее полезными фруктами. Однако на голодный желудок эти фрукты не рекомендуется употреблять даже здоровым людям.

Можно ли есть персики в момент обострения болезни

Во время обострения хронического панкреатита и при возникновении острой формы, больному противопоказаны все свежие овощи и фрукты. Персики не являются исключением, во время их переваривания происходит стимуляция желудочной секреции. В моменты обострения рекомендуется несколько дней придерживаться голодающей диеты, при которой можно употреблять только воду без газа. Плоды персикового дерева содержат много сахара, с которым панкреативная железа в момент обострения болезни не в силах справиться.

По прошествии трех недель с момента обострения, в рацион можно понемногу вводить десерты из персика, приготовленные с помощью термической обработки. Пожалуй, нет человека, который не любил бы пюре и компоты из этого ароматного фрукта. При ремиссии панкреатита хронической формы, фрукт можно употреблять в сыром виде. Он помогает естественным способом опорожнить кишечник и из-за повышенного содержания железа повысить гемоглобин.

Когда запрещается

Насколько бы полезными и вкусными плоды не были, существует несколько причин, по которым их нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы:

  • При наличии сахарного диабета. Фрукты содержат много глюкозы, которая повысит содержание сахара в крови диабетчика;
  • В момент обострения заболевания. При обострении панкреатита запрещено употреблять все продукты, содержащие клетчатку;
  • Плоды должны быть спелыми, но не подгнившими;
  • Категорически противопоказано употреблять фрукты вне сезона, которые привезены из других стран;
  • Перед употреблением, кожуру с плодов необходимо аккуратно снять;
  • Нельзя употреблять консервированные персики, приобретенные в магазине. Содержащиеся в банке консерванты могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Печеные персики при панкреатите

Злоупотреблять персиками тоже не стоит, все хорошо в меру. Большое употребление плодов может вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и другие неприятные симптомы. Поэтому при появлении дискомфорта в области живота, стоит уменьшить их прием.

Как возникает панкреатит

Заболеванием поджелудочной железы страдает все большее количество людей. Причиной этой болезни чаще всего становится употребление слишком жирной пищи и алкогольных напитков. Заболевание бывает двух форм: острая и хроническая.

При возникновении острой формы, больной чувствует резкое ухудшение самочувствия, появляются сильные боли в области поясницы и низа живота, тошнота, рвота, кожа приобретает бледный оттенок. Несвоевременное обращение за медицинской помощью или неправильно поставленный диагноз могут стоить пациенту жизни. Лечение острого панкреатита проводится только в стационаре, под наблюдением врачей. Помимо лекарственной терапии, больной первое время должен находиться на строгой диете. При неэффективности терапии, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Хронический панкреатит остается спутником человека на долгое время. Периоды ремиссии могут сменяться обострениями, которые могут быть спровоцированы употреблением алкоголя или жирной пищи. Диета должна соблюдаться всю жизнь, и в ней не должно быть места острым, жирным, копченым блюдам, сладостям, газировке и алкоголю.

Воспаление поджелудочной железы требует к себе особого внимания. Одноразового лечения в момент обострения бывает явно недостаточно, для долгой ремиссии необходима строгая диета. Персики при панкреатите можно и нужно кушать, ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов, столь необходимых организму. При употреблении солнечных фруктов не стоит забывать, что покупать плоды лучше всего в сезон, не кушать недозрелые фрукты и снимать с них кожуру. При соблюдении этих нехитрых правил, съеденный персик пойдет только на пользу.

Похожие записи

Источник

Персик – ароматный фрукт с нежной, сочной и сладкой мякотью. И хотя персик – растение теплолюбивое и произрастает в южных странах, в продаже его можно найти практически повсеместно, особенно в сезон (конец лета – начало осени). Наиболее полезными и вкусными являются свежие плоды и сок из них, но из персиков готовят также варенье, компоты, консервируют его дольки в сахарном сиропе, сушат и засахаривают. А можно ли кушать персики больным панкреатитом?

Персики при остром панкреатите и обострении хронического

Персики в свежем виде, как и любые другие свежие овощи, фрукты и ягоды, исключаются из рациона больных в острые периоды панкреатита. В отношении воспаленной поджелудочной железы персики оказывают следующие неблагоприятные эффекты:

  1. Стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что обостряет воспалительный процесс.
  2. Богаты сахаром, для усвоения которого требуется активная продукция инсулина, с чем поврежденная поджелудочная может не справиться.
  3. За счет клетчатки вызывают усиление кишечной перистальтики – хотя действие персиков на кишечник достаточно мягкое, в острые фазы заболевания этого следует избегать.
Читайте также:  Можно ли пить воду при голодании при панкреатите

По мере улучшения состояния пациента, через 10-14 дней от начала атаки панкреатита, персики могут появиться в меню – но исключительно после термической обработки. Сначала больному разрешаются компоты и кисели на разбавленном персиковом соке без сахара и сахарозаменителей (из-за натуральной сладости напитки из персикового сока не требуют дополнительного подслащивания). Разумеется, персиковый сок должен быть не покупной, а приготовленный дома – свежевыжатый или выпаренный с помощью соковарки.

С третьей недели болезни можно ввести пюре из отваренного без кожицы персика и компоты с мякотью. Сначала пюре используется как самостоятельное блюдо, в дальнейшем его можно добавлять к йогурту, кефиру, творогу, каше. На 3-4 неделе от начала обострения разрешаются желе и муссы из персикового сока и пюре.

Персики в период ремиссии хронического панкреатита

В период нестойкой ремиссии, когда еще отмечаются какие-либо жалобы, или же состояние нестабильное и возникают частые обострения, персики в свежем виде противопоказаны. Разрешаются компоты и кисели из персикового сока, пюре из отварного персика, муссы и желе.

При переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии больные могут побаловать себя некоторыми свежими фруктами и ягодами. К их числу относится и персик – как правило, вне обострения свежие персики достаточно хорошо перевариваются и усваиваются. При этом свежие плоды обладают рядом целебных свойств:

  1. Улучшают аппетит.
  2. Мягко стимулируют кишечную перистальтику и помогают бороться с запорами.
  3. Поднимают настроение и жизненный тонус.
  4. Восстанавливают ослабленный болезнью организм.
  5. Богаты калием, полезным для сердечно-сосудистой системы.
  6. Повышают уровень гемоглобина.
  7. Являются источником многих ценных витаминов и микроэлементов, адекватное поступление которых необходимо при хроническом панкреатите.

Правила употребления персиков при хроническом панкреатите:

  • персики разрешены при отсутствии сахарного диабета;
  • можно кушать только спелые, хорошего качества плоды (запрещаются незрелые и подпорченные);
  • перед употреблением с персика необходимо снять кожицу;
  • чтобы персики не оказывали раздражающего действия на слизистую желудка, желательно есть их после еды – на десерт;
  • запрещаются консервированные персики и магазинный персиковый сок.

Помимо персиков в свежем виде, в период стойкой ремиссии разрешаются:

  • персиковый сок (разбавленный водой 1:1 или 2:1);
  • варенье из персиков;
  • блюда из термически обработанных персиков;
  • домашние десерты из персикового пюре и сока (пастила, мармелад и др.);
  • другие блюда с персиками – фруктовые салаты, мясо и птица, запеченные с персиковыми дольками или промаринованные в персиковом соке и т.д.

И даже при хорошей переносимости персиками не стоит увлекаться, поскольку они могут спровоцировать диарею и боли в животе. Вполне достаточно половинки фрукта в день или целого некрупного персика.

Белки0.9 г
Углеводы9.5 г
Жиры0.1 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 3.0

Витамины в персиках

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, PP

Минеральные вещества в персиках

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк, натрий, хром

Источник

Можно ли есть персики и абрикосы при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы – довольно частая патология ЖКТ. Основной причиной обострения хронической патологии являются погрешности в диете. Рацион больного с заболеваниями желудочно-кишечного тракта составляется с соблюдением принципов механического, химического, температурного щажения. Исходя из этих принципов, из меню исключаются все горячие, холодные, жирные, жареные, соленые, копченые, сладкие блюда. Свежие овощи, фрукты, ягоды также находятся под запретом при проблемах с пищеварением. Абрикос при панкреатите разрешают добавить к рациону только после разрешения лечащего врача, который объяснит, какие фрукты и в каком виде можно есть в ту или иную фазу болезни.

Абрикосы: вред и польза фрукта для больного

Абрикосы – очень вкусные, ароматные плоды с сочной, сладкой мякотью. А также эти фрукты в своем составе имеют множество полезных для организма веществ:

  • витамины: A, E, C, почти все представители витаминов группы B,
  • микроэлементы: калий, цинк, кальций, медь, железо, магний,
  • растительная клетчатка в большом количестве,
  • простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • пектины,
  • незаменимые аминокислоты,
  • органические кислоты.

Абрикосы

Благодаря такому составу абрикосы приносят много пользы человеку:

  1. Повышение образования гемоглобина при железодефицитной анемии, благодаря нормализации уровня железа.
  2. Связывание, выведение токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ.
  3. Улучшение перистальтики кишечника, устранение запоров, выведение шлаков.
  4. Укрепление мышцы сердца, сосудистых стенок, улучшение работы сердечно-сосудистой системы: нормализация артериального давления, сердечного ритма.
  5. Ускорение регенерации поврежденных эпителиальных тканей.
  6. Нормализация зрения.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антибактериальный, антисептический эффект, благодаря присутствию органических кислот.
  9. Мочегонное воздействие, приводящее к устранению отеков, предупреждению развития мочекаменной болезни.

Но при бесконтрольном употреблении абрикосов без предварительной консультации гастроэнтеролога, при наличии сопутствующих заболеваний могут развиться нежелательные эффекты, значительно ухудшающие состояние больного.

Какой вред способно нанести употребление абрикосов:

  1. Чрезмерная нагрузка на эндокринный аппарат поджелудочной железы, синтезирующий гормон инсулин. При употреблении фруктов сильно повышается уровень глюкозы крови, что требует повышенного количества инсулина. Бесконтрольное использование в пищу абрикосов, особенно на острой стадии панкреатита, способно спровоцировать развитие сахарного диабета.
  2. Из-за большого количества растительной клетчатки в мякоти абрикосов они провоцируют усиление моторики пищеварительного тракта. Клинически это проявляется повышенным газообразованием, распирающими абдоминальными болями, профузным поносом.
  3. Иногда у предрасположенных к аллергии людей употребление абрикосов может вызвать реакцию гиперчувствительности, проявляющуюся крапивницей, поражением слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Читайте также:  Острый панкреатит упало давление

Абрикосы в острую стадию

Абрикосы

При обострении панкреатита врачи советуют больному соблюдать строжайшую диету, исключающую грубую пищу, содержащую кислоты, клетчатку и большое количество глюкозы. Свежие фрукты, в том числе и абрикосы, на этом этапе болезни есть нельзя. Употребление даже одного абрикоса приведет к усилению абдоминальных опоясывающих болей, тошноты, метеоризма, диареи.

Употребление фруктов при ремиссии хронического панкреатита

После стихания острого воспаления поджелудочной железы, нормализации самочувствия и результатов анализов больного к рациону можно добавить свежие абрикосы. Для первого приема гастроэнтерологи и диетологи советуют удалить косточки, очистить фрукт от кожицы, содержащей грубые растительные волокна, плохо переваривающиеся в ЖКТ. Мякоть абрикоса лучше измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить к каше или творогу в количестве не более 1−2 чайных ложечек.

При хорошей переносимости, отсутствии жалоб на вздутие живота, диарею общую суточную массу абрикосов постепенно доводят до 2−3 штук.

Персики при заболевании: можно или нет?

Персики

Персики по составу близки к абрикосам. Они оказывают множество полезных эффектов на все процессы, происходящие в организме. Но из-за большого количества клетчатки они могут спровоцировать чрезмерную стимуляцию моторной функции пищеварительного тракта. Особенно выражен желчегонный эффект этих фруктов и персикового сока. Этот эффект помогает в лечении хронического холецистита, но чрезвычайно опасен при желчнокаменной болезни при наличии крупных камней внутри желчного пузыря.

Острая стадия панкреатита

При обострении заболевания употребление персиков может привести к значительному ухудшению самочувствия пациента. Растительные волокна в составе мякоти фруктов усилят газообразование в кишечнике, вызовут сильные боли и диарею.

Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцируют повышение секреторной активности пищеварительных желез. Рефлекторно усиливается выработка сока поджелудочной железы. Протеолитические ферменты из-за воспаления и отека выводящих протоков скапливаются в просвете железы и вызывают опасное осложнение – панкреонекроз (разрушение тканей органа своими же ферментами).

Персики в ремиссию заболевания

При достижении стойкой длительной ремиссии лечебная диета больного становится более разнообразной. Персики при панкреатите на этапе ремиссии можно добавлять в компоты, кисели, муссы и другие полезные блюда и напитки, разрешается запекать фрукты в духовке.

Как выбрать и в каком виде есть персики и абрикосы: советы диетолога

Для того чтобы получить максимум пользы от употребления фруктов и избежать развития проблем с пищеварением, следует внимательно подойти к их выбору. Покупая абрикосы или персики в магазине, на рынках, обратите внимание на следующее:

  1. Зрелость плодов: они должны быть мягкими, упругими на ощупь. Недозрелые твердые фрукты имеют в составе очень грубую клетчатку, которая сильно нагружает пищеварительный тракт, полностью не переваривается.
  2. Цвет их должен быть естественным желтоватым, с розовыми или красноватыми оттенками, но без зелени.
  3. Кожица должна быть без повреждений, признаков гнили или плесени.

Персики и абрикосы на рынке

Диетологи рекомендуют кушать эти полезные фрукты, соблюдая следующие правила:

  1. Полезными продуктами являются высушенные абрикосы, из которых варят вкусные, целебные компоты. Кушать цельную курагу не рекомендуется, так как она может вызвать обострение панкреатита из-за высокой концентрации органических кислот, простых углеводов и растительной клетчатки в составе.
  2. Персики, абрикосы или нектарины лучше давать больному термически обработанными: их добавляют в запеканки, варят варенье, джем, кисель с добавлением фруктового сока, готовят муссы, мармелад, желе. Воздействие высокой температуры уменьшает агрессивность органических кислот, делает структуру клетчатки более мягкой, что уменьшает нагрузку на весь пищеварительный тракт.
  3. У пациента не должно быть сопутствующей патологии, при которой противопоказано употребление абрикосов и персиков: сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Врачи советуют есть блюда с добавлением этих фруктов только после еды. Натощак они вызовут обострение любой патологии пищеварения.
  5. Категорически запрещается при панкреатите есть консервированные персики или абрикосы, так как в промышленных условиях для приготовления этих консервов используют большое количество сахара, консервантов, ароматизаторов и других химикатов, вредных для поджелудочной железы и всего ЖКТ.
  6. Абрикосовый или персиковый сок следует готовить самостоятельно из свежих качественных фруктов и употреблять только свежевыжатым, разведенным водой наполовину.

Абрикосы и персики – очень вкусные, полезные фрукты, насыщающие организм человека большим количеством витаминов, минералов и других соединений, необходимых для всех обменных процессов. При панкреатите эти продукты можно есть только на этапе стойкой ремиссии и после тепловой обработки. Прежде чем включать эти фрукты в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Орлова Ж.И. Все о фруктах. Издательство: Агропромиздат 1990 г.
  2. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  3. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  6. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  7. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  8. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.

Источник