Панкреатит салаты к новому году

7 вкуснейших салатов на Новый Год при панкреатите

Люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, ограничены в рационе. Чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни, важно соблюдать правила диетического питания. Но в праздники очень хочется разнообразить рацион, поэтому в этой статье мы собрали самые интересные рецепты с учетом разрешенных продуктов при этом недуге. Приготовить салаты на Новый год при панкреатите не составит особого труда, и праздник пройдет весело и без нагрузки на воспаленный орган.

Основные правила приготовления диетических салатов

Важно! Новогодние салаты для больных панкреатитом разрешены только на этапе стойкой ремиссии заболевания. При обострении поджелудочной требуется специальная диета, которая подбирается индивидуально лечащим врачом.

Салаты, еловые веточки, шампанскоеОвощи для салатов термически обрабатываются при помощи:

  • варки;
  • запекания в фольге;
  • приготовления на пару.

Ингредиенты, которые категорически запрещены больным панкреатитом:

  • чеснок;
  • лук;
  • горчица;
  • хрен;
  • майонез;
  • уксусная кислота;
  • лимонный сок;
  • все острые приправы.

Заправлять новогодние салаты при панкреатите необходимо:

  1. Маложирной сметаной.
  2. Натуральным обезжиренным йогуртом.
  3. Небольшим количеством растительного масла. Лучше всех подойдет оливковое.

Запомните:

  1. Даже если вы приготовите самый безопасный для поджелудочной рецепт, объедаться не стоит: лучше есть маленькими порциями, а при насыщении − отказаться от дальнейшего употребления пищи до того момента, пока не проголодаетесь.
  2. Заправляйте салат прямо перед подачей на стол. Блюдо, заправленное и простоявшее даже в холодильнике более суток, есть больным панкреатитом категорически запрещено.
  3. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте не торопясь.

Новогоднее «Оливье»

Тарелка с салатом "Оливье"

Нам понадобятся:

  • 3 средних картофелины (сваренные в мундире);
  • 2 морковки (отваренные в кожуре);
  • 100 гр отварного куриного филе;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • маленький свежий огурец, очищенный от кожицы;
  • для заправки: 1 столовую ложку маложирной сметаны или натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Овощи почистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
  2. Яйца очистите, отделите желтки, а белки нарубите в салат.
  3. Руками разделите филе на волокна.
  4. Смешайте ингредиенты и заправьте, немного посолив.

На видео еще один вариант диетического рецепта салата:

Диетическая «Мимоза»

Тарелка с салатом "Мимоза"

Нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 200 гр филе минтая;
  • 3 яйца;
  • сметана 10% жирности.

Приготовление:

  1. Сварите картофель и морковь, почистите.
  2. Минтай отварите в течение 20 минут в чуть подсоленной воде, разберите мясо на звенья.
  3. У сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков. Белки будем использовать все, а из желтков возьмем один для украшения блюда.
  4. Овощи и яички натираем на терке по отдельности.
  5. Далее формируем слои, попеременно промазывая их сметаной и чуть-чуть подсаливая: картофель, рыба, белки, морковка и желток.

Диетический «Цезарь»

Тарелка с салатом "Цезарь"

Нам понадобятся:

  • большой пучок зеленого салата;
  • 100 гр сыра нежирных сортов (можно взять «Пармезан»);
  • половина батона;
  • филе курицы или индейки: 300-400 гр;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Сухарики к салату лучше сделать самому, так как в покупных содержатся усилители вкуса, консерванты и приправы, которые спровоцируют обострение панкреатита. Нарежьте батон кубиками, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и поставьте в духовку. Сухари также можно приготовить и в СВЧ, поставив нарезанный хлеб в режим подогрева на 4-5 минут.
  2. Зелень и сыр порубите.
  3. Отварное филе птицы разделите на волокна.
  4. Смешайте все ингредиенты, совсем немного посолите.
  5. Полейте небольшим количеством оливкового масла прямо перед подачей на стол.

Вкусная «Варежка Деда Мороза»

Тарелка с салатом "Варежка Деда Мороза"

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного риса;
  • белки от 2 яиц;
  • половина болгарского перца;
  • 1 небольшой свежий огурчик, очищенный от кожуры;
  • 1 небольшая помидорка (также без кожуры);
  • 100 гр нежирного сыра (лучше всех подойдет «Пармезан»);
  • 200 гр вареного мяса крабов;
  • для заправки – нежирная сметана или домашний обезжиренный йогурт.

Приготовление:

  1. Оформляем салат в виде варежки: сначала укладываем рис (не забудьте каждый слой слегка посолить и промазать заправкой).
  2. Краба нарезаем и помещаем поверх риса.
  3. Шинкуем огурцы и перец, перемешиваем и кладем овощной микс на морепродукт.
  4. Затем высыпаем натертый вареный белок.
  5. Для украшения мелко накрошите очищенный томат, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и покройте этой смесью варежку. Последний слой не солить!
  6. Сыр натрите на мелкой терке и оформите им опушку варежек.
  7. В завершение сметаной или йогуртом нарисуйте на рукавице снежинку.

Закуска «Новогодний рулетик»

Тарелка с закуской "Новогодний рулетик"

Нам понадобятся:

  • 1 тонкий армянский лаваш;
  • 1 куриная грудка;
  • 200 гр адыгейского сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • кефир или сметана 10% жирности – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварите грудку в течение 30-40 минут, остудите и измельчите с помощью блендера.
  2. Укроп помойте и очень мелко порежьте.
  3. Разомните сыр вилкой, добавьте к нему зелень и паштет из филе.
  4. Заправьте смесь кефиром или сметаной, и если нужно – подсолите.
  5. На расправленный лаваш тонко намажьте мясо-сырную начинку, заверните в виде рулета, обмотайте пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник.
  6. Перед подачей на стол рулет освободите от пленки, нарежьте кусочками по 1,5-2 см.

Обалденные «Фаршированные грибочки»

Тарелка с «Фаршированными грибочками»

Нам понадобятся:

  • 1 десяток яиц;
  • 2 пакетика чая (не ароматизированного);
  • 150 гр филе горбуши;
  • сметана или настоящий йогурт.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, осторожно очистите.
  2. Затем острым ножом отрежьте с тупого конца яиц треть от всей длины.
  3. Бережно извлеките желток из этих частей яиц (желтки мы использовать не будем, поэтому они нам больше не понадобятся).
  4. В 300 мл кипятка заварите чай (он должен быть крепкий, насыщенно-коричневый), достаньте пакетики.
  5. В большую миску положите те части яиц, которые мы отрезали с тупого конца, залейте горячим чаем и оставьте на 15-20 минут. Это будут шляпки грибочков – они станут бежевыми.
  6. Для начинки наших «грибочков» отварите до мягкости горбушу, остудите, проверьте, что в рыбе нет костей, и измельчите блендером.
  7. Заправьте паштет из горбуши сметаной или йогуртом так, чтобы масса не стала текучей и сохраняла форму. Посолите по вкусу.
  8. Те части белка, что остались белыми, мы будем использовать как основу гриба (ножка). Наполните пустоты, которые остались от извлечения желтка, паштетом из горбуши, и поставьте ножку острым концом вверх на тарелку, украшенную листьями салата.
  9. Затем извлеките шляпки из чайного раствора. Подождите: пусть стечет лишняя жидкость, и они немного подсохнут.
  10. Сверху на ножку поместите шляпу гриба. По желанию, верх можно украсить точками сметаны.
Читайте также:  При узи виден панкреатит

Фруктовый салат «Фейерверк»

Тарелка с салатом «Фейерверк»

Нам понадобятся:

  • 1 вареная свекла средних размеров;
  • 1 яблоко сладкого и мягкого сорта;
  • 30 гр кедровых орешков;
  • 50 гр чернослива;
  • Сметана 10% либо йогурт нежирный.

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и мелко накрошите.
  2. Яблоко помойте, счистите кожуру, удалите внутренние семена и перегородки, также мелко порубите.
  3. Орешки прокалите в СВЧ в течение 30–60 секунд, остудите.
  4. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 1 час набухнуть, затем промойте под проточной водой и мелко нарежьте.
  5. Смешайте все ингредиенты и заправьте.

Салат этот будет очень полезен тем, кто на этапе стойкой ремиссии заболевания страдает от запоров. Тем людям, кого мучает диарея, это блюдо противопоказано.

Запомните: во время заболевания поджелудочной в праздники не запрещено баловать себя вкусными блюдами, ведь, главное, выбрать полезное меню. И даже при такой неприятной болезни, как панкреатит, можно радоваться жизни: аппетитно покушать и с радостью встретить Новый год в кругу родных людей или верных друзей.

Список литературы

  1. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  2. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  3. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.
  4. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  6. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.

Источник

Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.

Чтобы празднование Нового года не омрачилось приступом панкреатита, следует заранее продумать диетическое меню и приготовить несколько необременительных блюд. При этом нельзя забывать, что в ночное время поджелудочная железа, да и прочие органы пищеварительного тракта не настроены на работу, и их стоит пощадить.

Новогодний стол при панкреатите отнюдь не должен поражать размахом, несколько интересных блюд украсят праздник, а большего не требуется. К примеру, можно приготовить салат «Цезарь», суп-пюре рыбный, суфле из куриного мяса, желейный торт.

Простые правила для сохранения здоровья

1

Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:

  • Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
  • Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
  • Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
  • Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
  • Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
  • Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
  • В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
  • Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.

2

Накрываем стол вкусно и без последствий

Итак, что приготовить на Новый год при панкреатите? Выбор нужно остановить на одном-двух легких салатах, горячем блюде и десерте. Из выпечки при стойкой ремиссии хорошим дополнением к праздничному столу станут заварные пирожные с заварным молочным кремом или бисквитный торт с йогуртно-желейной прослойкой. Можно выбрать блюдо из приведенных ниже.

Рулет «Новогодний»

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Мягкий сыр (адыгейский) – 200 грамм;
  • Лаваш армянский – 1 лист;
  • Укроп – 100 грамм;
  • Кефир – 50 мл.

3

Приготовление:

  • Куриное мясо отварить, остудить, измельчить.
  • Сыр перетереть на сите.
  • Укроп мелко нарубить, смешать с мясом, сыром и кефиром.
  • Лаваш намазать смесью, свернуть.
  • Обернуть пищевой пленкой, охладить в течение 3 часов.
  • Подавать нарезанным кусочками толщиной в 2 см.

В 100 г блюда:

Белков, г16,53
Жиров, г11,7
Углеводов, г10,23
Калорийность, ккал204,87

Салат из курицы с сыром

Куриное филе (100 г) отваривают, режут брусочками. Сыр адыгейский или брынзу (100 г) нарезают кубиками. Базилик измельчают. Заправляют салат 50 мл нежирного йогурта без добавок.

В 100 г блюда:

Белков, г9,54
Жиров, г7,46
Углеводов, г186,2
Калорийность, ккал13,62

Оливье

  • Филе куриное – 200 г
  • Морковка вареная – 100 г
  • 2 вареные картофелины – 200 г
  • Свежий огурец – 100 г
  • Яйца вареные – 2
  • Сметана 10% — 50 мл
  • Петрушка – несколько веточек

4

Приготовление:

  • Отварить мясо
  • Овощи, мясо и яйца нарезают мелкими кубиками.
  • Для заправки йогурт немного солят, смешивают с мелкорубленой зеленью петрушки.
  • Заправляют салат.

В 100 г блюда:

Белков, г6,52
Жиров, г3,78
Углеводов, г10,17
Калорийность, ккал101,8

Крем-суп рыбный

  • Кета – 200 г
  • Кабачок – 500 г
  • Морковка – 100 г
  • Картофелина средних размеров – 100 г
  • Молоко 1,5 % – 200 млВода – 1 стакан
  • Сухарики из белого хлеба или батона – 100 г
  • Петрушка
Читайте также:  Омлет в мультиварке на пару при панкреатите

5

Приготовление:

  • Рыбу отварить.
  • Овощи натереть на терке, потушить полчаса, добавив немножко бульона.
  • Овощи и рыбу взбить блендером.
  • Влить в получившееся пюре молоко и воду, варить на медленном огне еще четверть часа.
  • Подавать с зеленью и сухариками.

В 100 г супа:

Белков, г5,59
Жиров, г1,47
Углеводов, г10,93
Калорийность, ккал77

Внимание! Яйца с желтками разрешено употреблять при ремиссии заболевания. В период обострения можно использовать только белки яиц.

Запеканка «Вермишелька»

  • Мелкая вермишель – 500 г;
  • Филе куриное – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль.

6

Приготовление:

  • Отварить вермишель, смазать маслом.
  • Отварить мясо курицы, измельчить блендером.
  • Смешать мясо с вермишелью, выложить в заранее смазанную форму.
  • Яйца взбить с солью и молоком, залить вермишельно-мясную смесь.
  • Выпекать 20 минут при температуре 200ºC.

В 100 г запеканки:

Белков, г10,39
Жиров, г7,81
Углеводов, г29,97
Энергетическая ценность, ккал234,82

Гарнир к рыбе

  • Капуста цветная – 500 г;
  • Сыр Адыгейский – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 30 мл;
  • Молоко 1,5% — 100 мл;
  • Соль.

7

Приготовление:

  • Капусту отварить и поместить в смазанную форму.
  • Яйца взбить с молоком и солью, залить капусту.
  • Запекать при температуре 200ºC полчаса.
  • Горячее блюдо затереть сыром.

В 100 г гарнира:

Белков, г5,12
Жиров, г9, 14
Углеводов, г2, 88
Калорийность, ккал114

Перец фаршированный

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Рис вареный – 400 г;
  • говядина – 200 г;
  • Луковица – 100 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Сметана 10% — 25 мл;
  • Сок томатный натуральный – 200 мл;
  • Соль.

8

Приготовление:

  • Мясо отварить, измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Лук мелко накрошить и притомить до прозрачности, добавить тертую морковку.
  • Влить половину томатного сока, немного потушить.
  • Смешать овощи с рисом и мясом, посолить, накрыть до остывания.
  • Перцы очистить от сердцевины, опустить в кипящую воду на 5 минут.
  • Достать проваренные перцы, дать остыть.
  • Начинить перцы фаршем на три четверти, поместить в кастрюлю с толстым дном.
  • Размешать сметану и томатный сок в полулитре воды, чуточку посолить, залить перцы.
  • Довести до кипения, и томить на медленном огне около часа.

В 100 г блюда:

Белков, г4,32
Жиров, г5,04
Углеводов, г7,41
Калорийность, ккал92

Яблоки, запеченные с творожно-изюмной начинкой

  • Яблоки «Снежный Кальвиль» — 500 г;
  • Творог 0,2% – 200 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйцо – 1;
  • ванилин.

9

Приготовление:

  • Творог взбить блендером с яйцом, сахаром и ванилином.
  • Вымытый и просушенный предварительно изюм добавить в творог.
  • Из яблок вынуть сердцевину, начинить яблоки.
  • В форму влить полстакана воды.
  • Запекать яблоки при температуре 200ºC 40 минут.

В 100 г десерта:

Белки, г5,3
Жиры, г1,1
Углеводы, г19,34
Калорийность, ккал103

Торт «Сугроб»

  • Йогурт натуральный – 500 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Банан – 200 г;
  • Крекер – 200 г;
  • Желатин – 20 г.

10

Приготовление:

  • Желатин разводят горячей водой (потребуется меньше половины стакана воды).
  • Сахар растворяют в йогурте.
  • Желе вводят в йогурт, быстро размешивают.
  • Йогурт смешивают с крекером и кусочками бананов.
  • Выкладывают смесь в разъемную форму, выстланную пищевой пленкой.
  • Ставят на холод на 2 часа.

В 100г торта:

Белки, г6,43
Жиры, г4,47
Углеводы, г29,66
Калорийность, ккал166, 47

Новогоднее меню для больных панкреатитом составляют таким образом, чтобы не превысить разрешенную суточную калорийность и выдержать рекомендованные нормы белков, жиров и углеводов.

Рекомендации по суточному рациону:

  • Калорийность – от 1800 до 2800 ккал
  • Белки – 100-120 г
  • Жиры – до 70 г
  • Углеводы – 300-400 г

Внимание! В меню на Новый год можно включить разрешенные фрукты, желательно не сырые, компоты домашнего приготовления, зефир, мармелад, сухие бисквиты.

Даже ради праздника не нужно ставить под удар свое здоровье: не следует переедать и употреблять спиртное, тогда, несомненно, в Новом году будет счастье и здоровье!

Полезное видео

Источник

Салаты украшают стол, их едят как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Нельзя представить ни одного праздничного застолья без красиво оформленных салатов. Их готовят из сырых, вареных и запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, птицы и сыра. Рецепты салатов при панкреатите адаптируют под возможности больного органа и требования диетических предписаний. Они позволяют разнообразить питание больного и расширить его меню.

Салаты для больных панкреатитом

При заболевании поджелудочной железы питание должно быть щадящим. В связи с этим к салатам выдвигаются следующие требования:

  • в них не кладут лук, шпинат, редис, репу, болгарский перец;
  • овощи отваривают или запекают в фольге без масла;
  • овощи сочетают с мясом и рыбой;
  • заправляют оливковым или подсолнечным маслом, сметаной 15%, натуральным йогуртом;
  • майонез, хрен, горчица и уксус под запретом;
  • заправляют очень малым количеством сметаны или растительного масла;
  • салаты не готовят впрок, съедать их нужно сразу же.

1

Из выше изложенного можно подытожить, какие салаты можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Это простые блюда из свежих огурцов и помидоров, фруктовые, салаты наподобие греческого, винегреты и прочие.

Внимание! Все известные праздничные салаты с определенными поправками могут выступить в качестве диетических.

Диетические

  • «Свекольный»

Средних размеров свеклу варят до готовности без соли. Овощ натирают на терке. Очищают от кожуры небольшое яблоко с кислинкой, и трут его. Составляющие заправляют ложечкой оливкового масла.

  • «Огуречный»
Читайте также:  Физический труд при панкреатите поджелудочной железы

Один-два огурца режут тонкими кольцами. Мелко рубят укроп. Заправляют сметаной, йогуртом или растительным маслом.

2

  • Винегрет

Для винегрета отваривается одна небольшая свекла, 2 картофелины, одна морковь. Овощи варятся по отдельности до готовности без соли. Очищенные овощи нарезаются кубиками. Кроме того, нарезается один соленый огурчик, сок из него отжимается. Заправляется подсолнечным маслом.

  • «Листовой»

Берут листья салата без горечи и кислоты, одно яйцо вкрутую, 100 г твердого сыра. Листья рвут на мелкие части, яйцо режут вдоль пополам и нарезают тонкими пластинками, сыр нарезают кубиками. Заправляют йогуртом.

  • «Пекинский»

Пекинская капуста обладает нейтральным вкусом и не вызывает газообразования, поэтому допустима в диетическом питании. Капуста мелко шинкуется, смешивается с пшеничными сухариками (приготовленными дома), и нарезанным брусочками свежим огурцом. Заправляют йогуртом, смешанным с порезанным укропом.

3

  • «Морской»

Отваривается один замороженный кальмар: погружают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут, чтоб не стал жестким. После охлаждения режут колечками. Нарезают мелко или натирают одно сваренное вкрутую яйцо и брусочек сыра. Яблоко трут на терке. Заправляют сметаной с жирностью 10%.

  • Салаты фруктово-овощные

Идеальными овощными компаньонами в них выступают морковь и тыква. Морковь обычно используют сырую, а тыкву предварительно запекают или отваривают на пару.

  • «Морковно-яблочный»

Очищают одну морковь и одно яблоко, натирают их на терке. Заправляют йогуртом и капелькой меда. В состоянии ремиссии можно добавить один толченый грецкий орех.

  • «Дынный»

В равных частях берут мякоть дыни и тыквы (по 100 г) и одно яблоко. Тыкву отваривают на пару, все компоненты нарезают кубиками. Заправляют салат йогуртом.

4

  • «Персиково-бананный»

Мякоть тыквы (100 г) отваривают на пару, режут кубиками. Нарезают персик и банан. Ингредиенты смешивают и заправляют йогуртом или нежирной сметаны.

Диетические салаты при панкреатите на новый год

Новый год это общенародный праздник. Обидно из-за панкреатита лишиться праздничного стола и оказаться как бы оторванным от всех. На помощь страждущим придут знакомые новогодние салаты в новом исполнении. Можно приготовить оливье, мимозу, цезарь, айсберг с курицей и фруктовые. Готовить нужно на одну порцию, чтобы не навредить поджелудочной железе избыточностью.

«Оливье»

Отваривают 2 картофелины и одну морковь, куриное филе, а также варят одно яйцо вкрутую. Компоненты салата очищают и нарезают кубиками. Затем нарезается один свежий огурец и куриная грудка. Заправляют самой нежирной сметаной. Украшают зеленью петрушки. Этот легкий вариант имеет очень нежный вкус.

«Мимоза»

5Варят вкрутую 3 яйца (используют лишь белки и один желток для украшения). Помимо этого, отваривают по одной картофелине и морковке. Рыбу (минтай или хек) готовят на пару.

Для заправки используют сметану, также понадобится кусочек нежирного сыра. Формируют блюдо: на дно салатницы кладут разобранную рыбу, сверху натирают морковь. Затем трут сыр и белок яиц, сверху натертый картофель.

Каждый слой смазывают нежирной сметаной. Картофельный слой посыпают зеленью укропа, и затем трут желток. Салат очень яркий, на новогоднем столе будет смотреться очень выгодно.

«Цезарь»

В этом салате понадобятся сухарики. Магазинные не подходят, поэтому готовим их сами. Пшеничный батон нарезается мелкими кубиками или брусочками. Сверху кропят оливковым маслом и подсушивают в микроволновке около 5 минут. В блюдо рвут листья салата, нарезают куриное филе, сыр, яйцо, огурец брусочками. Добавляют сухарики. Можно заправить сметаной или оливковым маслом.

«Греческий»

Это средиземноморское блюдо замечательно выглядит и способствует пищеварению. В классическом варианте в состав входит лимонный сок, но при панкреатите его требуется исключить. Помимо этого, греческий салат невозможен без болгарского перца, который при воспалении поджелудочной железы является запрещенным продуктом. Как компромисс можно приготовить блюдо в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией организма. Обычное чувство меры сохранит здоровье.

6

Итак, салат «Греческий»

Компоненты:

  • листья салата;
  • сыр брынза или фета – 100 г;
  • маслины – 5-6 штучек;
  • огурец;
  • помидор;
  • перец болгарский – половинка;
  • оливковое масло;
  • базилик, петрушка;
  • соль.

В салатницу укладывают промытые листья салата, помидор режут на 6-8 частей, огурец и перец нарезают средней величины брусочками. Овощи раскладывают красиво на листьях (не перемешивают). Сверху овощей выкладывают сыр, нарезанный кубиками. Затем на салат выкладывают маслины, нарезанные кольцами. Сбрызгивают оливковым маслом.
Блюдо готово, можно кушать!

«Айсберг»

7Листья салата «Айсберг» внешне похожи на кочан молодой капусты. Они богаты витаминами и микроэлементами. Среди них натрий, железо, фосфор, селен, калий.

Эта зелень полезна для почек и печени, зрения и кровеносной системы. При панкреатите салат можно употреблять только в период ремиссии – он богат клетчаткой и может привести к обострению, как у взрослых, так и у детей.

«Айсберг» с курицей

В фольге запекают куриное филе, сбрызнутое оливковым маслом, и тыкву (по отдельности). Курицу нарезают продолговатыми ломтиками, тыкву кубиками. Листья измельчают руками. Крупно режут помидоры. Заправляют оливковым маслом и аккуратно перемешивают.

«Фитнес»

Отваривается куриное филе. Помидоры нарезаются ломтиками, брынза кубиками. Куриное мясо – брусочками. Мелко шинкуется пекинская капуста. Ингредиенты перемешиваются. Заправляют растительным маслом – оливковым или кунжутным.

«Селедка под шубой»

Советская классика не приедается. К тому же салат полезен, вареные овощи в его составе действуют на кишечник подобно мягкой мочалке, вымывая залежи шлаков. Для больных панкреатитом вносятся поправки – заправляют нежирной сметаной.

Половинку малосольной селедки тщательно разбирают от костей, нарезают кусочками. В салатницу трут тонкий слой вареного картофеля. На него выкладывают измельченную сельдь. Промазывают сметаной. Затем натирают вареную морковь, следующим идет тертое яблочко. Сверху трут вареную свеклу, смазывают сметаной и посыпают желтком.

Полезное видео

Источник