Панкреатит причины факторы риска

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.

Панкреатит: 9 основных факторов риска

Мы заедаем стрессы вкусненьким, вечно торопимся, пьём кофе в огромных количествах, в попытках победить сонливость, устраиваем шумные пятницы, за которыми неминуемо наступают тяжёлые понедельники… И однажды, подойдя к зеркалу, мы замечаем, что появилась какая-то нездоровая бледность и худоба, да и общее состояние последнее время «не очень»: вроде только поели, а хочется прилечь, подташнивает и что-то покалывает в боку. Возможно, это даёт о себе знать поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости позади желудка.

Поджелудочная железа отвечает за необходимое количество ферментов для переваривания пищи, проходящей по тонкому кишечнику. Также одной из главных функций поджелудочной является выработка гормона инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови.

Когда поджелудочная железа даёт сбой

Когда эта железа даёт сбой — пища начинает перевариваться не должным образом, а значит, вещества и витамины усваиваются не полностью, — отсюда слабость, сонливость, «мутные» состояния после еды, «покалывание» в левом боку или области солнечного сплетения.

Если дискомфорт, а тем более боль, не проходят более 1–2 суток, появилась тошнота или рвота, повысилась температура, началась диарея или изменился цвет кала, к специалисту нужно обратиться незамедлительно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Нередко воспаление поджелудочной железы – панкреатит — путают с заболеваниями органов, расположенных в верхнем этаже брюшной полости, например, с обострением язвенной болезни или острым холециститом, с кишечной непроходимостью и даже обычным пищевым отравлением.

Панкреатит (от греч. «pancreas») – это воспаление и последующее разрушение ткани поджелудочной железы собственными ферментами.

При развитии панкреатита эти ферменты не выделяются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а скапливаются, активизируются в ней и со временем и начинают влиять на ткани самой железы. В результате поджелудочная железа фактически переваривает сама себя.

Причём ферменты поджелудочной могут разрушать не только ткани железы, но и находящиеся рядом кровеносные сосуды и соседние органы.

Панкреатит: 9 основных факторов риска

По данным статистики за последние 40 лет заболеваемость панкреатитом выросла вдвое.

Рост заболеваемости панкреатитом специалисты связывают с образом жизни и пищевыми привычками: обилие в продуктах консервантов, подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса не идёт на пользу нашему организму.

По подсчётам специалистов в группу риска попадают:

  • люди, имеющие проблемы с алкоголем;
  • любители фастфуда;
  • любители самолечения с избыточным приёмом лекарств;
  • курильщики;
  • больные желчнокаменной болезнью в анамнезе;
  • страдающие ожирением;
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • люди, регулярно испытывающие стресс;
  • пациенты, перенесшие травму органа или интоксикацию организма.

Панкреатит бывает острый и хронический.

Острый панкреатит

Его часто называют «праздной болезнью» — он возникает из-за переедания, что часто случается в праздники.

Острый панкреатит сегодня вышел на 3‑е место среди хирургических заболеваний после острого аппендицита и острого холецистита.

Воспаление в поджелудочной железе происходит резко, в виде приступа, поэтому редко остаётся незамеченным.

Основные симптомы острого панкреатита:

  • сильная боль в верхней части живота, постепенно опоясывающая живот и спину;
  • тошнота и рвота;
  • сильное расстройство желудка (несварение пищи);
  • высокая температура;
  • учащённое сердцебиение.

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация, а в особо тяжёлых случаях и оперативное вмешательство!

Чтобы облегчить боль до приезда «скорой», лучше всего сесть, слегка согнувшись, и приложить к левой стороне живота, чуть ниже ребер, пакет со льдом. Горизонтальное положение также помогает уменьшить боль.

 
Чего делать нельзя при остром приступе:

  • есть и пить до приезда «скорой»- это простимулирует выработку ферментов и «раздразнит» железу ещё больше.
  • принимать болеутоляющие и другие лекарства;
  • класть на живот грелку.

В течение нескольких дней придется воздержаться от пищи, разрешены только минеральная вода без газа, отвар шиповника и некрепкий чай. Обязателен постельный режим и холодные компрессы на верхнюю часть живота.

После госпитализации и купирования симптомов острого панкреатита необходимо некоторое время оставаться под наблюдением врача, который должен выписать ферментные препараты, помогающие снять нагрузку с поджелудочной и средства для уменьшения кислотности желудочного сока, а также, в некоторых случаях, антибиотики.

Повторы острого панкреатита способны привести к развитию хронической формы болезни.

Хронический панкреатит

Врачи говорят, что причин у этого недуга двемужская (алкоголь) и женская (камни в желчном пузыре)

Опасность хронического панкреатита в том, что он может не давать о себе знать в течение нескольких лет, протекая практически бессимптомно, потому не все больные своевременно обращаются к специалисту.

Болезнь эта развивается долго и медленно, а проявления болезни менее выражены, чем в случае с острым панкреатитом:

  • ноющие боли или ощущение дискомфорта в животе после того, как человек поел острого или жирного;
  • периодические нарушения переваривания пищи (тошнота, вздутие, послабление стула);
  • снижение веса;
  • сухость и бледность кожи;
  • быстрая утомляемость.

Если человек с острым панкреатитом неминуемо оказывается в больнице, то к хроническому он обычно стараются притерпеться. Такой подход к здоровью крайне опасен, поскольку клетки поджелудочной способны мутировать и перерождаться в гораздо более грозные, онкологические формы.

При подозрении на хронический панкреатит врач назначает анализы мочи и крови (в том числе на сахар), и УЗИ внутренних органов брюшной полости.

Как и любая хроническая форма болезни, полностью эта форма панкреатита не излечивается. Но не допустить развития его осложнений вполне возможно.

Обычно при таком диагнозе врач назначает препараты для облегчения боли (если требуется), и ферменты, «помогающие» поджелудочной справляться со своими функциями. Иногда выписывается инсулин, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови.

И увы, человеку с диагнозом «хронический панкреатит» приходится полностью переосмыслить свой подход к питанию.

При хроническом панкреатите нельзя:

  • Жирное
  • Жареное
  • Острое
  • Копчёное
  • Солёное
  • Маринованное
  • Крепкие бульоны
  • Консервы
  • Колбасные изделия
  • Фруктовые соки
  • Капуста
  • Грибы
  • Бобовые
  • Грубые каши (мюсли, пшено)
  • Чёрный хлеб
  • Шоколад
  • Пирожные и торты
  • Газировка
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Слишком горячее
  • Слишком холодное
  • Приправы в больших количествах
  • Алкоголь
  • Курить
  • Есть нужно не менее 5 раз в день маленькими порциями (кстати, это вообще одно из основных правил здорового питания).

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты
  • Белковые омлеты,
  • Нежирные мясо, птица, рыба, приготовленные на пару
  • Красная рыба в небольших количествах
  • Крупы – овсяная, гречневая, рисовая
  • Овощи, отварные или запеченные (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек)
  • Некислые фрукты и ягоды
  • Минеральные воды с щелочным составом, например, «Нарзан», «Боржоми», «Джермук», «Ессентуки».

Помимо соблюдения диеты дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, PP, K, фолиевую кислоту.

Основное правило тут – не переедать: железа должна работать без напряжения.

Нельзя и долго ходить голодным, в крайнем случае поможет стакан тёплой воды, если его выпить за полчаса до еды. Есть нужно примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа не трудилась впустую.

Данные принципы питания являются одновременно и профилактикой неприятностей с поджелудочной для тех, кого сей недуг миновал, и кто не хотел бы столкнуться с ним в будущем. Но, как говорится: «Если нельзя, но очень хочется — то можно!». Главное – во всём знать меру.опубликовано econet.ru.

Читайте также:  Можно ли есть каши когда у тебя панкреатит

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Острый панкреатит ежегодно уносит тысячи жизней молодых и социально активных людей. Сухая статистика прогнозирует неминуемый рост заболеваемости в ближайшие пять лет. Между тем в большинстве случаев заболевание поджелудочной железы можно предотвратить. 

Острый панкреатит – это стремительное разрушение ткани поджелудочной железы в результате агрессивного действия собственных пищеварительных ферментов.
Поджелудочная железа – необходимый для существования человека орган. Подобно атомному реактору, поджелудочная железа одновременно поддерживает жизнь и может ее лишить в течение нескольких дней. Пищеварительный сок, вырабатываемый поджелудочной железой, содержит ферменты, способные разрушить все живое. Однако внутри железы ферменты не активны. Если по какой-то причине нарушаются естественные механизмы защиты, ферменты поджелудочного сока начинают переваривать собственные ткани и органы, что без срочного медицинского вмешательства может закончиться трагично.

Факторы риска развития острого панкреатита

  • алкоголизм;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей;
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, хронический гепатит, цирроз печени и т.д.;
  • резкая смена режима питания: голодание, переедание, злоупотребление жирной или белковой пищей (особенно в сочетании с алкоголем).

Причины панкреатита

  • В результате воздействия алкоголя и при неправильном питании меняется состав и консистенция поджелудочного сока: он становится густым, вязким. Скапливаясь в протоках, поджелудочный секрет пропотевает в толщу железы, где приобретает свои агрессивные свойства и начинает растворять собственный орган.
  • При патологии желудочно-кишечного тракта, особенно при желчнокаменной болезни, желчь забрасывается в протоки поджелудочной железы, активирует там ферменты, что тоже приводит к аутолизу – растворению тканей поджелудочной железы.
  • Состояние острого панкреатита усугубляется при попадании в воспаленные ткани инфекции. Микробы проникают в железу из желчного пузыря при холецистите и с током крови из других хронических очагов микробного воспаления в организме.
  • Редкими причинами острого панкреатита бывают травмы поджелудочной железы, повреждения при операциях на брюшной полости, токсическое поражение при отравлениях.

Острый панкреатит: симптомы

  • Главный симптом – острая боль высокой интенсивности, иногда доводящая до обморока. Эпицентр боли – в верхней части живота, иногда она носит опоясывающий характер, как будто сжимает обручем тело. Боль распространяется по краю нижних ребер, отдает в поясницу. Боль возникает обычно к вечеру после обильного застолья или приема алкоголя. Некоторое облегчение приносит положение сидя, согнувшись.
  • Многократная рвота, не приносящая облегчения. Возникает каждый раз после приема жидкости или пищи.
  • Резкая бледность и синюшность (цианоз) лица и рук.
  • Часто – субфебрильная температура тела (до 38оС).

Острый панкреатит: диагностика

При развитии острого панкреатита симптомы болезни настолько мучительны, что заставляют вызвать скорую помощь или врача на дом. В этих случаях показана диагностика и лечение в условиях хирургического стационара. Заниматься самодиагностикой и самолечением не допустимо, так как панкреатит легко спутать с другими острыми состояниями, требующими неотложной медицинской помощи.

В стандарт обследования при подозрении на острый панкреатит входят лабораторные тесты:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (из вены) на содержание амилазы, липазы, трипсина, щелочной фосфатазы, билирубина, глюкозы, альбуминов и маркеров воспаления.

Инструментальные методы исследования:

  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ, МРТ, сканирование поджелудочной железы;
  • рентгенография грудной клетки и брюшной полости.

В сомнительных случаях, а также при развитии осложнений проводят диагностическую лапароскопию. Под общей анестезией через небольшие разрезы на передней стенке живота в брюшную полость вводят специальную камеру и инструменты. С помощью этого способа хирург получает возможность увидеть происходящее в животе своими глазами и произвести лечебные манипуляции: промывание брюшной полости, введение лекарственных препаратов, дренирование, остановку кровотечения и пр.

Осложнения острого панкреатита

Несмотря на успехи медицины, смертность при тяжелых формах острого панкреатита достигает 30%. При остром панкреатите основными осложнениями являются панкреонекроз, шок, тяжелейшая интоксикация, отек головного мозга, почечная недостаточность. Состояние острого панкреатита требует незамедлительного медицинского вмешательства, нередко в условиях реанимации.

Лечение панкреатита

При развитии острого панкреатита

лечение в условиях хирургического стационара. До приезда врача необходим покой и голод, на живот желательно положить пузырь со льдом. Лечебные манипуляции при этой форме заболевания направлены на снижение выработки ферментов в поджелудочной железе и подавление их активности, борьбу с интоксикацией, шоком и болью, восстановление функции кишечника, предотвращение инфекционных осложнений. В ряде случаев требуется оперативное вмешательство. Срок госпитализации колеблется от трех недель до полутора месяцев.

В течение первых 5–7 дней болезни рекомендуется воздерживаться от приема пищи, так как даже незначительный перекус вызывает повторный выброс ферментов поджелудочной железы и ухудшение состояния.

После выписки из стационара необходимо четко придерживаться предписанного режима труда и отдыха, диеты, категорически исключить алкоголь, каждые 6 месяцев проходить плановой обследование для контроля функции поджелудочной железы. От этого зависит дальнейший прогноз заболевания.

Nota Bene!
Острый приступ панкреатита может возникнуть среди видимого здоровья. Особенно это актуально по окончании постов, в период майских праздников, когда после пищевого воздержания (по религиозным убеждениям или чтобы похудеть к лету) люди позволяют себе «всего и побольше». Вот тогда очень высок риск попасть из-за праздничного стола на стол хирургический. Соблюдайте умеренность!

Профилактика панкреатита

  • борьба с алкоголизмом;
  • своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • полноценное и регулярное питание;
  • ежегодное плановое обследование у врача.

Эксперт: Долгополова Н.А., терапевт

Подготовлено по материалам: 

  1. Костюченко А. Л., Филин В. И. Неотложная панкреатология. – СПб.: Деан, 2000.
  2. Филимонов М. И., Гельфанд Б. Р., Бурневич С. З., Орлов Б. Б., Цыденжапов Е. Ц. Острый панкреатит. Пособие для врачей. Под ред. академика РАН и РАМН В. С. Савельева. – М., 2002.

Источник

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Читайте также:  При панкреатите заболел живот

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Анализы при обострении хронического панкреатита

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник