Панкреатит при диабете 2 типа питание

Особенности диеты при диабете и панкреатите Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Тарелка, вилка и ножДиета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.
  • Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.Овощи и фрукты в форме цифры 5

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
  • Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.Фрукты, тарелка с хлопьями

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    овощное пюре,

    кисель.

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    Запеченная тыква,

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    гречневая каша,

    отварная телятина,

    яблочный компот.

    Обезжиренный кефир,

    сухое несдобное печенье.

    Овощное рагу,

    паштет из отварной рыбы,

    отвар шиповника.

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    чай без сахара.

    Фруктовый кисель,

    паровая котлета из курицы.

    Овощной суп-пюре,

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    паровая рыба,

    некрепкий чай.

    Фруктовый салат,

    нежирный йогурт.

    Творожная запеканка,

    Читайте также:  Сестринский уход при хронической панкреатите

    ягодный компот.

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    чай.

    Салат из овощей,

    рыбное суфле.

    Тыквенный крем-суп,

    перловая каша,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Ряженка,

    сухари.

    Запеченные кабачки с мясом,

    вишневый кисель.

    Пятница Гречневая каша,

    отвар цикория.

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    мясной пудинг,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    молочный кисель.

    Суббота 2 вареных яйца,

    компот из ягод.

    Отвар шиповника,

    запеченная груша.

    Суп из овощей с крупами,

    гречневая каша,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    некрепкий чай.

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    ягодный компот.

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    запеченные овощи,

    отварная рыба.

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    яблочный кисель.

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.Помидоры, огурцы, перец, капуста, груша, яблоки, виноград

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.
  • Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфлеТворожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.
  • Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудингМясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.
  • Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Панкреатит при диабете 2 типа питание

    Источник

    Особенности диеты при диабете и панкреатите

    Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

    Читайте также:  Панкреатит некроз симптомы лечение

    Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

    При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

    Тарелка, вилка и ножДиета № 9 при панкреатите

    Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

    1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
    2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
    3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
    4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
    5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
    6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.Овощи и фрукты в форме цифры 5

    Основные моменты этой лечебной диеты:

    1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
    2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
    3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
    4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
    5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
    6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
    7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
    8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.Фрукты, тарелка с хлопьями

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    Понедельник
    Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара.Творожный пудинг, зеленый чай.Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком.Запеченное яблоко.Нежирная запеченная рыба,

    овощное пюре,

    кисель.

    Вторник
    Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    Запеченная тыква,

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    гречневая каша,

    отварная телятина,

    яблочный компот.

    Обезжиренный кефир,

    сухое несдобное печенье.

    Овощное рагу,

    паштет из отварной рыбы,

    отвар шиповника.

    Среда
    Рисовая каша на воде и молоке,

    чай без сахара.

    Фруктовый кисель,

    паровая котлета из курицы.

    Овощной суп-пюре,

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    паровая рыба,

    некрепкий чай.

    Фруктовый салат,

    нежирный йогурт.

    Творожная запеканка,

    ягодный компот.

    Четверг
    Фруктово-творожная запеканка,

    чай.

    Салат из овощей,

    рыбное суфле.

    Тыквенный крем-суп,

    перловая каша,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Ряженка,

    сухари.

    Запеченные кабачки с мясом,

    вишневый кисель.

    Пятница
    Гречневая каша,

    отвар цикория.

    Творожно-яблочное суфле.Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    мясной пудинг,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов.Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    молочный кисель.

    Суббота
    2 вареных яйца,

    компот из ягод.

    Отвар шиповника,

    запеченная груша.

    Суп из овощей с крупами,

    гречневая каша,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью.Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    некрепкий чай.

    Воскресенье
    Овсяная каша на воде с молоком,

    ягодный компот.

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре.Слизистый суп с крупами,

    запеченные овощи,

    отварная рыба.

    Белковый омлет с овощами.Фаршированные баклажаны с мясом,

    яблочный кисель.

    Читайте также:  Чага при панкреатите отзывы противопоказания

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы;
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания;
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы;
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.Помидоры, огурцы, перец, капуста, груша, яблоки, виноград

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

    1. Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
    2. Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
    3. Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
    4. Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
    5. Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
    6. Пища быстрого приготовления, фастфуд.
    7. Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
    8. Наваристые мясные, рыбные бульоны.
    9. Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
    10. Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
    11. Острые приправы.
    12. Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфлеТворожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

    1. Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
    2. Промыть и распарить в кипятке изюм.
    3. В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
    4. Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
    5. Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудингМясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

    1. Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
    2. 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
    3. Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
    4. Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
    5. Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Список литературы

    1. Богданович В. Л. Сахарный диабет. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997 г.
    2. Бузник И М. Энергетический обмен и питание. М. Медицина 1978 г.
    3. Балаболкин М.И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, 1983 г.
    4. Барановский А. Ю. Болезни обмена веществ. СПб. СпецЛит, 2002 г.
    5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
    6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

    Источник