Панкреатит понос и запор

Диарея может застать врасплох в любой момент. Это может быть связано с отравлением пищевыми продуктами, употреблением некачественных блюд или ввиду болезней внутренних органов. Очень часто при панкреатите имеет место нарушение стула. Чтобы помочь больному человеку справиться с приступами жидкого стула, необходимо уметь определять симптомы болезни и на этой основе подбирать соответствующее лечение. Терапия может проводиться как медикаментозными препаратами, так и народными методами.

Причины появления поноса при панкреатите

Состояние организма тем хуже у больного человека, чем чаще имеет место расстройство его пищеварения. При затяжном воспалительном процессе начинает вырабатываться в излишних количествах панкреатический сок, который состоит в основном из ферментов агрессивного ряда, таких как лактаза, амилаза, трипсин и фосфолипаза. Благодаря этим ферментам частички пережеванной пищи полностью усваиваются в кишечнике и снабжают организм всеми питательными веществами и элементами.

Причинами расстройства пищеварения и диареи у взрослого человека, страдающим расстройством поджелудочной железы могут служить следующие:

  • При нехватке выработки секреторной жидкости. Поджелудочная железа в данном случае начинает давать сбои в работе. При этом нарушается весь процесс функционирования желудочно-кишечного тракта, пища начинает проходить по пищеварительному тракту в неполной обработке. Кишечник старается скорее вывести из организма все остатки пищи, поэтому и случается расстройство стула.
  • Долгий прием медикаментозных препаратов. В не зависимости от того, по какой причине проводилось лечение терапевтическими методами, все лекарственные средства при панкреатите негативно сказываются на работе органов пищеварения. Нарушается полноценная работа по перевариванию пищи и формированию твердых структур каловых масс.
  • Холецистит. При дисфункции желчного пузыря, расстройствах поджелудочной железы или 12-перстной кишки сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта неминуем. У больного помимо панкреатита возникает ряд серьезных проблем со здоровьем. Данная ситуация послабляет работу желудка и вызывает мучительный понос.
  • Дисбактериоз на прогрессирующей его стадии. В стадии обострения данное заболевание совместно с панкреатитом способно расстроить работу внутренних органов и привести к серьезным проблемам с перевариванием пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и газированных напитков. При панкреатите пить данные составы категорически запрещено, иначе это чревато серьезными расстройствами пищеварения.

Справочная информация! Панкреатит является серьезным заболеванием, при котором многие привычные действия просто выполнять недопустимо. Особенно тщательный подход должен быть к употребляемой пище и выпитым напиткам.

Симптомы диареи при панкреатите

Симптомы диареи при панкреатите

Поджелудочная железа всегда воспаляется с характерными симптомами диареи. При этом у человека проявляется ряд других характерных признаков:

  • Жидкий стул становится более светлого оттенка. В нем видны пастообразные примеси, а запах приобретает резкий зловонный аромат. Кал может также быть желтого или зеленого оттенка, в зависимости от употребленной накануне пищи.
  • Развивается полифекалия. В данном случае количество каловых масс становится намного больше за один поход в туалет, частота таких походов также растет в геометрической прогрессии.
  • В экскрементах зачастую можно заметить частички не переваренной еды.
  • Понос открывается сразу после употребления пищи.
  • Зачастую симптоматика сопровождается высокой температурой, ознобом и учащенным сердцебиением.

При отсутствии своевременной помощи к основным симптомам добавляются второстепенные:

  • организм становится обезвоженным;
  • в животе возникает чувство ломоты;
  • пропадает аппетит, и пациент резко худеет с каждым днем;
  • кожа бледнеет и шелушится;
  • волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими;
  • слабость и апатия перерастают в бессонницу.

Важно! При своевременно оказанной помощи удается избежать ряда негативной симптоматики и предотвратить развития возможных осложнений. При панкреатите нельзя шутить с симптомами диареи. Важно своевременно вызвать на дом врача и начать соответствующее лечение по устранению проблемы.

Лечение панкреатического поноса

Медикаменты

Медикаменты

При тяжелом обострении болезни и не проходящем поносе пациента помещают в больницу в стационарные условия содержания. Доктор проводит постоянное веление необходимых медикаментозных веществ прямо в кровь. Фармакологическое действие такого процесса заключается в восстановлении водно-солевого баланса, насыщения организма полезными веществами и витаминами.

Очистительные процедуры просто необходимы. С их помощью удается вывести гнилостные бактерии из организма, а самое главное из кишечника. Очищение проводится при помощи клизм. Клизма заполняется теплой водой с температурой примерно 37 градусов, к порции воды добавляется сода на кончике ножа. Процедура проводится 2 раза в сутки в течение 3 – 4 дней.

Медикаментозными препаратами для лечения поноса при панкреатите выступают:

  • Ферментативные препараты (Мезим, Фестал и Панкреатин). Данные препараты улучшают процесс пищеварения.
  • Энтеросорбенты (Альмагель, Полисорб, активированный уголь). Устраняют продукты распада – токсины из организма.
  • Лоперамидные составы препаратов (Лоперамид, Иммодиум, Лопедиум). Улучшают тонус прямой кишки и способствуют скреплению кала.
  • Спазмальгетики и иные болеутоляющие средства (Баралгин, Папаверин, Но-шпа, Реналган, Спазмил). Данные препараты также способны оказывать комплексное действие на организм и значительно улучшать самочувствие пациента.
  • Пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бактистатин). Приводят в норму работу кишечника за счет укрепления его стенок.
  • Витаминные и минеральные комплексы (Компливит, Супрадин и Витрум). Помогают повысить иммунную систему организма после продолжительной интоксикации и обезвоживания.
Читайте также:  Презентация на тему панкреатит

Народные средства

В народной медицине существует масса проверенных рецептов, которые отлично помогают от поноса при панкреатите:

  • Грецкие орехи. 20 штук недозревших грецких орехов хорошо промывают под проточной водой, разламывают на кусочки и помещают в 1 л. банку, залитую 500 мл. водки. Хорошо закупоренную емкость оставляют в течение 14 дней в прохладном темном месте. После этого можно пить настойку по столовой ложке после еды 3 раза в день. Хранить приготовленный настой в темной банке с хорошо закрытой крышкой.
  • Черный чай. Берется листовой черный чай без ароматизаторов, добавок и красителей и готовят крепкую заварку. После настаивания чай остужают до приемлемой температуры и выпивают залпом 1 – 2 кружки. Через пару часов диарея пройдет.

Справка! Норма заварки должна превышать привычную в 2 – 3 раза. В этом случае напиток приобретет лечебное действие за счет вяжущего, а значит скрепляющего каловые массы эффекта.

  • Куриные желудки. Их хорошо промывают под теплой струей воды и отделяют желтые прожилки в виде пленки. Эти прожилки высушиваются на гладкой поверхности в течение нескольких часов или даже сутки. Высушенные прожилки измельчают до порошкообразного состояния и пересыпают в удобную герметичную тару для их правильного хранения. Как только появятся первые признаки расстройства пищеварения, употребляют по ложке зелья 2 раза в сутки после еды и запивают кипяченой водой. Вяжущий эффект данного средства остановит диарею и нормализует микрофлору кишечника.
  • Каша из вареной моркови. В кожуре отваривают чистую морковь, затем верхнюю пленку с нее счищают и измельчают в блендере, предварительно добавив туда стакан кипяченой воды. В течение дня во время приема пищи средство принимают по 3 ст.л. приблизительно 3 – 4 раза до полного прекращения поноса.
  • Чай с луком. Луковицу не до конца разрезают на четыре части так, чтобы получился крест и кладут в горячий чай (200 мл) без сахара. Настаивают 10 минут и выпивают полученную жидкость в течение дня.
  • Отвар из луковой шелухи. Измельчают полстакана луковой шелухи и заливают 1 л. воды. Довести полученную смесь до кипения и варить на медленном огне еще около 10 – 15 минут. После этого снимают с огня, накрывают полотенцем и настаивают в течение 30 минут в темном прохладном месте. Процеженный отвар выпивают в течение дня не менее 500 мл. в сутки маленькими глоточками до полного выздоровления.
  • Сок на основе овощей. Три моркови, три пучка сельдерея и одну свеклу выжимают в соковыжималке и принимают полученный сок за полчаса до еды по 100 мл. три раза в день.
  • Рисовая каша. Рис обладает обволакивающим и закрепляющим действием, поэтому его можно готовить даже маленьким детям. Единственное условие при готовке – это не добавлять специи, соль и сахар. Берут зерна риса и смешивают его с водой в пропорции 1:7, варят на маленьком огне в течение 30 – 40 минут. Полученное средство употребляют каждые 2 часа по 100 мл.

Внимание! При использовании народной медицины следует ознакомиться с противопоказанием того или иного ингредиента и исключить у себя аллергическую реакцию на него.

Диета при панкреатическом поносе

При панкреатическом поносе необходимо наладить свой рацион питания. Количество приемов пищи должно увеличиться, а объем употребленной за раз пищи, наоборот уменьшится. Так, страдающий диареей больной, должен питаться не менее 6 раз в день с объемом пищи примерно в человеческую ладонь.

В первые дни после облегчения состояния рекомендуется употреблять:

  • обезжиренные бульоны на основе филе курицы или рыбы;
  • рыбные и мясные продукты, приготовленные на пару или отваренные;
  • желе из фруктов или кисель;
  • натуральный черный чай;
  • отвары на основе шиповника, черники и черемухи;
  • творог или йогурт натурального состава без красителей и консервантов;
  • перепелиное яйцо раз в сутки.

Первую неделю после поноса не стоит употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые и соленые продукты;
  • субпродукты;
  • консервы из овощей, мяса и рыбы;
  • куриные яйца в вареном и жареном виде;
  • фрукты, кроме бананов;
  • бобовые злаки;
  • молочные продукты;
  • бульоны наваристого и жирного состава.

В рационе в меньших количествах должна преобладать острая и жирная пища, соленая и копченая продукция, выпечка и кондитерские изделия. Главное условие питания – это употребление как можно большего количества жидкости. В качестве пития можно использовать простую кипяченую воду, морсы, компоты, куриные бульоны.

Профилактика

Профилактика

Расстройство пищеварения при панкреатите является сигналом того, что болезнь перешла в хроническую форму и продолжает прогрессировать. При этом состояние поджелудочной железы уже таково, что она не может полноценно осуществлять свои функции. Пищеварительный процесс при этом страдает с каждым днем все больше и больше.

Читайте также:  При панкреатите бывает рвота

Чтобы предотвратить понос при панкреатите, следует:

  • бросить курить и не употреблять алкогольные напитки ни в каких количествах;
  • не переедать, всегда следить за состоянием самочувствия во время перекусов;
  • по минимуму употреблять сладкие блюда, соленые и перченые продукты;
  • не кушать кондитерские изделия;
  • лучше всего есть измельченные продукты, приготовленные на пару или в отваренном виде;
  • в качестве перекусов использовать свежие овощи и фрукты в мягком перемолотом виде;
  • следить за весом;
  • проявлять физическую активность (быстрый бег, занятие в тренажерном зале, плавание, спортзал и прочее);
  • постоянно проходить обследование у врача-гастроэнтеролога, соблюдать все его рекомендации.

Панкреатит достаточно серьезное заболевание, которое приводит к расстройству пищеварения в ряде случаев. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно соблюдать диету, при которой исключается употребление ряда продуктов питания. Также следует следить за своим весом и не переедать. При первых признаках диареи нужно обратиться к врачу, пройти ряд диагностических процедур и получить адекватное лечение.

Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:

Источник

Что делать если возникает запор при панкреатите

При развитии панкреатита в организме человека начинаются развиваться и все вытекающие отсюда патологические нарушения в системе органов пищеварения. Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы приводят к тому, что ферментативные компоненты, вырабатываемые ею, перестают попадать в полость кишечника, на фоне чего нарушаются процессы по перевариванию пищевых продуктов и начинают развиваться характерные симптоматические признаки, в виде запора, метеоризма, тошноты, рвоты, диареи и вздутия живота. В этой статье подробнее остановимся на том, что делать при возникновении запора при панкреатите, какие факторы этому предшествуют, как его устранить и предотвратить его повторное образование.

Факторы, вызывающие запор при панкреатите

Образование запора при обострении панкреатита зачастую возникает на фоне следующих факторов:

  • не правильный и не сбалансированный рацион питания;
  • пассивный, или сидячий образ жизнедеятельности;
  • наличие вредных привычек;
  • развитие сопутствующих заболеваний, таких как хронический холецистит либо сахарный диабет;
  • продолжительный период приема медикаментозных препаратов.

непроходимость в ЖКТ

От выбора продуктов для приготовления пищи напрямую зависит степень нагрузки на паренхиматозную железу. Несбалансированное питание способствует значительному усугублению общего состояния железы и возникновению в ее полости воспалительного процесса.

Ведение сидячего и малоподвижного образа жизни провоцирует развитие атрофических процессов в полости мышечных волокон кишечника, участвующих в процессах переваривания пищи. В нормальном состоянии эти мышцы обеспечивают проталкивание пищи в следующие его отделы, вплоть до выведения уже сформировавшихся каловых масс. При атрофии, мышечные волокна настолько ослабевают, что не могут протолкнуть сформированные каловые массы в последний отдел кишечника, для дальнейшего его испражнения.

Среди вредных привычек, наибольшей опасностью обладают: табакокурение, злоупотребление спиртосодержащими напитками, голодовки и переедания.

Также стоит отметить, что развитие панкреатической болезни зачастую возникает на фоне прогрессирующей стадии холецистита либо сахарного диабета. В совокупности обе патологии способствуют возникновению обезвоживания организма и затвердеванию каловых масс, что ведет к развитию запора.

И не стоит забывать о том, что при применении отдельных групп медикаментозных препаратов, необходимо обращать внимание на возможные побочные эффекты. Так и при лечении панкреатита перед применением каких-либо медикаментов необходимо прежде изучить прилагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли вообще применять то, или иное средство для решения определенной возникшей проблемы со здоровьем.

Причины запора при панкреатите

В большинстве случаев, возникают запоры при остром панкреатите на фоне назначаемой диеты, которая заключается в употреблении белковой пищи и максимальном исключении продуктов с содержанием жиров и углеводов, а это в свою очередь, является прямой предпосылкой к застойному накоплению каловых масс в полости кишечника и затрудненному их выведению. При хронической форме данного поражения поджелудочной железы чаще возникает понос. Запоры являются довольно редким явлением при хроническом воспалении железы.

Более того, стоит отметить, что назначение анальгетиков и спазмолитиков также провоцирует развитие медикаментозного запора.

Запор при остром воспалении поджелудочной железы

Запор при остром панкреатите, либо обострении хронической патологии железы, может сопровождаться такими симптомами, как:

  • невозможность испражнения кишечника;
  • возникновение болезненности и вздутия в зоне живота;
  • затрудненное отхождение газов;
  • легкая степень желтушности кожных покровов;
  • регулярное чувство тошноты;
  • полная потеря аппетита.

отсутствие аппетита

А при хронической форме заболевания выше описанная клиника дополняется резким снижением массы тела и повышенным уровнем нервозности. Более того, закупорка сформированных каловых масс приводит к началу их гниения в полости кишечника, что в свою очередь способствует образованию интоксикационного процесса, сопровождающегося головными болями, различными высыпаниями на коже и постоянным чувством усталости.

Причины возникновения запоров при хроническом панкреатите

Провоцирующими факторами, способствующими развитию запора при хронической форме панкреатической патологии, могут служить следующие явления:

  • регулярное применение медикаментозных средств с обезболивающим эффектом;
  • уменьшение физической активности;
  • голодовки и частые недоедания.

Частое возникновение запоров может спровоцировать развитие такого осложнения, как геморрой, доставляющий немало дискомфорта пациентам. Поэтому так важно своевременно устранять все патологические нарушения в процессах пищеварительного тракта.

Лечение запоров

Лечение запора при панкреатите может проводиться различными методами и способами. Первоначально, что необходимо сделать, так это обратиться за помощью к лечащему врачу, который оценив всю серьезность клинической картины, сможет назначить наиболее эффективное лечение возникшей проблемы.

Читайте также:  Как снять спазм панкреатита в домашних условиях

Методика, направленная на ликвидацию запора, заключается:

  • в корректировке питания;
  • в достаточном уровне потребления жидкости;
  • в применении народных средств;
  • а также в проведении медикаментозного лечения с применением препаратов слабительного действия.

Лекарственные препараты

При образовании запора, многие пациенты задаются вопросом: «можно ли принимать слабительные при панкреатите и какие препараты обладают максимальным эффектом?»

Несомненно, слабительные препараты являются допустимым средством избавления проблем с процессом дефекации. Существует две разновидности препаратов слабительного спектра действия:

  1. Таблетки с раздражающим эффектом от запоров, в виде Бисакодила, Регулакса, Гутталакса. Важно только помнить, что слабительное при панкреатите разрешается употреблять не более 1 раза в день. После приема препарата со слабительным действием, нормализация стула может наступить спустя 2-7 часов. Также стоит отметить, что продолжительный прием данных препаратов способствует развитию привыкания и нарушению электролитного баланса.
  2. Препараты щадящего спектра действия – пребиотики, в виде Дюфалака, назначаемого в большинстве случаев для устранения запора у ребенка, а также Лактусана и Прелакса.

прием лекарств

Как острый, так и хронический запоры довольно успешно проходят при лечебном воздействии пребиотиков, которые довольно успешно послабляют затвердевшие каловые массы, способствуют заселению в микрофлору кишечника полезных бактерий, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и выводят шлаки и токсины.

Также применяется такое медикаментозное средство спазмолитического спектра действия, как Папаверин в виде таблеток, инъекции для внутривенного введения либо в форме свечей. При отсутствии Папаверина, есть уникальная ему альтернатива, которая может также помочь избавиться от запора – это Дибазол в виде инъекционного раствора для постановки внутримышечной инъекции.

Не меньшей популярностью и эффективностью обладает медикаментозное средство в виде Папазола.

Народные средства

Народной медицине известно множество способов устранения подобных патологий посредством использования лекарственных трав. Для ликвидации запора рекомендуется принимать отвары из таких трав, как:

  • лесное сено;
  • крушина;
  • конский щавель;
  • тысячелистник.

Отвар готовится в соотношении 1 ч.л. измельченного сырья на 200 мл воды. Рекомендовано употреблять по одному стакану перед вечерним сном, ежедневно готовя новую целебную жидкость.

Диетическое питание

Диетическое питание должно быть сбалансированным с соблюдением диеты со столом №5. В рацион питания должны быть включены продукт, не способствующие перегрузке железы, а именно:

  • супы из овощей;
  • отварные либо запеченные овощные культуры;
  • не жирная кисломолочная продукция;
  • хлебец грубого помола;
  • крольчатина, говядина и индейка;
  • каши;
  • компот, кисель, сок моркови.

Исключить необходимо:

  • хлебобулочные изделия из высших сортов муки, в том числе и сухари;
  • кондитерскую сладость;
  • газированные и алкоголесодержащие напитки;
  • бобовые культуры;
  • консервы, жирные разновидности мяса и рыбы;
  • виноград;
  • редьку, редиску и репку.

Пища должна готовиться на пару, методом отваривания либо запекания, с предварительным измельчением.

Профилактика возникновения запора

Для исключения повторного возникновения запора, необходимо соблюдать правильный рацион питания, не нарушать предписанную диету и употреблять как можно больше жидкости. Не менее важную роль в профилактике запоров играют и методы ЛФК.

Лечебная физкультура

Ввиду того, что отсутствие физической активности способствует возникновению атрофии мышц кишечника и возникновения запора, методы лечебной физической культуры станут отличным подспорьем в поддержании тонуса мышц и предупреждении развития запора. Рекомендуется делать по утрам зарядку, а также бегать, как можно дольше, гулять пешком по улице, заниматься плаванием либо фитнесом. При таком образе жизни процессы пищеварения быстро нормализуются и запоры уже станут не страшны.

лечебная физкультура

Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным и дробным. Чтобы максимально быстро вылечить и предупредить рецидив данной патологии, необходимо кушать не менее 6 раз в день с перерывом в 2-3 часа и уменьшенной порционностью. Блюда, приготовленные путем обжаривания необходимо полностью исключить из своего рациона питания, как и алкоголь, острое, копчености и жирные продукты. Питание должно включать в себя максимальное количество полезных ингредиентов. Рекомендуется как можно больше готовить овощных салатов, особенно из свежих овощей.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  3. Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. Гастроэнтерология: национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 г.
  4. Крыжановский, С.А. Современные лекарственные средства: Более 10 000 наименований / С.А. Крыжановский, М.Б. Вититнова. М.: Рипол-Классик 2009 г.

Источник