Панкреатит можно ли вафли
Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.
Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.
Калорийность продукта
По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.
Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.
- в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
- домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
- венские – 424 ккал;
- в шоколадной глазури – 520 ккал;
- со сгущенным молоком – 510 ккал;
- с фруктами – 350 ккал;
- с изюмом – 450 ккал.
Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.
Вред вафельной продукции
Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы. В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой. Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.
Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:
- Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
- Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
- Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
- На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.
Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.
Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.
Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.
Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?
Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно. Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.
Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.
В фазе обострения
Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
- Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
- Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
- Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
- В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
- Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.
По этим причинам при остром панкреатите запрещены любые виды вафель, даже в самом маленьком количестве.
На фоне ремиссии и ХП
При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять. Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.
В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.
Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.
Разрешенные и запрещенные виды вафель
Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:
Нельзя | Можно |
Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом. | Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета. |
При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.
Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:
- В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
- Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
- Употребление кукурузных, рисовых вафель способствует обогащению организма белком, запасами энергии, полезных веществ, заживлению поврежденных тканей поджелудочной.
- В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.
Рецепт домашних диетических вафель
Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.
На сахаре
Для изготовления диетических вафель понадобится:
- два яйца;
- 250 мл. кефира нежирного;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 грамм сахара или сахарозаменителя.
Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции. Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.
Без сахара
Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:
- ½ столовой ложки овсяного толокна;
- одно яйцо;
- 250 мл. нежирного молока или кефира;
- 250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.
Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.
Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.
Загрузка…
Источник
Вафли – это одна из популярных и самых любимых сладостей, которая ведет свою историю с давних времен. Их любят не только дети, но и взрослые. К тому же, многие преподносят данное лакомство в качестве сувенира. Но всем ли его можно кушать. В частности, можно ли вафли при панкреатите? Ведь ни для кого не секрет, что при воспалении поджелудочной железы необходимо ограничить потребление целого ряда продуктов, в том числе и сладостей.
Можно ли вафли при панкреатите в острую фазу?
Современные магазины просто поражают разнообразием представленных в них сладостей, в том числе и вафель. У них может быть различная начинка, глазурь покрытие. Так, при приготовлении вафель может использоваться не только глазурь или шоколад, но и пряности, сыр.
Состав вафель не слишком широкий. Среди основных ингредиентов этой сладости выделяют яйцо, молоко или воду, муку, сахар, в классическом варианте. Но на вопрос, можно ли вафли при панкреатите в его острый период, специалисты дают уверенный отрицательный ответ. Дело в том, что это лакомство может стать причиной серьезного ухудшения состояния больного, так как:
- присутствующая в них фруктовая начинка является стимулятором выработки панкреатических ферментов, известных своим агрессивным действием на воспаленный орган;
- в составе вафель присутствуют простые сахара в большом количестве, которые стремительно попадают в кровь. В результате происходит перегрузка клеток поджелудочной железы, так как они вынуждены резко увеличивать выработку инсулина;
- если в вафлях присутствует жиросодержащий наполнитель, то на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка, предполагающая переработку транс-жиров, а вместе с ними ароматизаторов и стабилизаторов, пальмового масла, вкусовых и прочих добавок, которые не только не уменьшают, но и резко усиливают воспаление в области поджелудочной железы.
Тем не менее, даже при остром панкреатите в условиях сохранения углеводного обмена иногда допускается употреблять немного пресных вафель. Но в этом случае в них не должно быть не только глазурного покрытия, но и начинки.
Можно ли вафли при панкреатите после обострения?
По мере спада обострения и перехода недуга в стадию ремиссии, требования к питанию больных постепенно смягчаются. Но, можно ли вафли при панкреатите в этот период? Они допускаются, но лишь изредка. Кроме того, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей течения недуга у пациента.
Не стоит забывать, что даже при устойчивой ремиссии увлекаться вафлями при панкреатите категорически не допустимо. Это объясняется тем, что на фоне данного недуга может развиваться так называемый панкреатогенный диабет. Поэтому наиболее предпочтительно все же кушать вафли на фруктозе, когда острая симптоматика заболевания сойдет на нет.
Таким образом, вне обострения вафли при панкреатите кушать можно. Но при этом их придется тщательно выбирать. Это должен быть продукт без глазури, а в идеале, еще и без начинки. Ни в коем случае не допускается присутствие в них пищевых добавок. Даже в этом случае увлекаться потреблением вафель нельзя. Так, для взрослого человека на стадии ремиссии панкреатита допускается употребление не более чем 100г. вафель в сутки.
Источник
Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы, при котором важно соблюдать строгую диету. Врачи советуют исключать из рациона жирную и углеводную пищу.
При воспалении поджелудочной больному необходимо отказаться от самого вкусного, включая сладкое. Для некоторых жизнь без шоколада, мороженного или конфет является нормой. Но существуют сладкоежки, которые не могут без вкусняшки.
Даже таким пациентам врачи рекомендуется не злоупотреблять сладостями. Но отказываться от них следует постепенно, так как резкое снижение количества сахара в крови ухудшит физическое и психическое состояние. Поэтому многие люди, страдающие от заболеваний органов пищеварения, должны знать, что можно из сладкого при панкреатите и в каком количестве.
Разрешается ли кушать сладости при воспалении поджелудочной?
Вделают 2 фазы протекания болезни: острый этап и ремиссия. У каждой стадии имеются свои клинические особенности. Если болезнь находится на остром этапе, то пациенту придется отказаться от многих продуктов и строго соблюдать диету №5.
Врачи запрещают есть десерты в этот период. Ведь поджелудочная должна пребывать в покое.
Для поддержания органа и его восстановления при остром панкреатите назначаются лекарства, снижающие интенсивность симптомов. Если больной плохо переносит голод, тогда ему ставят капельницы с глюкозой.
В первые 30 дней с начала острого периода болезни стоит исключить любые сладкие продукты. Это снизит нагрузку на поджелудочную посредством меньшей секреции инсулина, который необходим для переработки поступающего в организм сахара в энергию.
В четвертой декаде, когда болезнь отступит сладости при панкреатите нужно вводить постепенно. Причем важно контролировать их качество, а лучше готовить десерты самостоятельно.
После употребления сладкого продукта необходимо обратить внимание на реакцию организма. Если болезненные симптомы не усилятся, то периодически вкусности кушать можно, но не более 50 г за раз.
При обострении клинических проявлений от десертов полностью отказываются.
Разрешенные сладости
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
При панкреатите, как и гастрите и холецистите, нельзя кушать жирную и углеводную еду, к которой часто относятся десерты. Поэтому нужно выбирать натуральные продукты.
В диетический рацион допускается периодически включать несдобное печенье, зефир, фруктовые муссы и суфле домашнего приготовления. Желе при панкреатите, как и десерты из вареного сахара, тоже употребляют.
Периодически разрешается побаловать себя орехами, для улучшения вкуса их можно засахарить. Безе при панкреатите также входит в категорию относительно безопасных продуктов. Еще разрешается кушать несдобную выпечку и помадки домашнего приготовления.
Людям с воспалением поджелудочной, стоит отдать предпочтение фруктами и ягодам. Лучше избегать экзотических видов и выбирать не сладкие плоды. Без опаски можно употреблять яблочный, малиновый мусс, а также другие виды фруктовых десертов и напитков:
- кисель;
- цукаты;
- мармелад;
- джем;
- пастила;
- повидло;
- компот.
Врачи рекомендуют самостоятельно приготовить желе при панкреатите. Полезный десерт из натурального ягодного или фруктового сока не навредит поджелудочной и поможет ей быстрее восстановиться.
Еще один разрешенный продукт при панкреатите – это сушки. Причем их можно кушать даже в период обострения, но только если они приготовлены согласно диетическому рецепту.
А можно ли пить сладкий чай при воспалении поджелудочной? Полностью отказываться от этого напитка не стоит. Однако его нужно готовить определенным образом.
Чай должен быть не сладким, не крепким и без молока. Лучше выбирать рассыпные качественные сорта без добавок. Напиток желательно пить не более 2 раз в день после еды в свежезаваренном виде.
Касательно меда, то его разрешается кушать в период ремиссии и при хронической форме заболевания, но в ограниченном количестве. При панкреатите натуральный продукт будет полезен тем, что он:
- укрепляет иммунитет;
- устраняет запоры;
- не раздражает поджелудочную и не заставляет ее работать в усиленном режиме;
- оказывает антисептическое действие.
Но при злоупотреблении медом появится аллергия, а работа поджелудочной ухудшится, что увеличит риск развития сахарного диабета. Сколько нектара разрешается съедать при панкреатите без вреда для здоровья?
Через 30 дней после обострения можно кушать не более 2 чайных ложек в сутки.
Запрещенные десерты
В любой сладости содержится сахар, который после попадания в организм благодаря ферментам расщепляется на глюкозу и сахарозу. Для переработки этих веществ поджелудочная железа должна выработать достаточное количество инсулина. Чем больше сладкого будет поступать в организм, тем сложнее придется органу.
Перегрузка поджелудочной может привести к развитию ряда осложнений и усилить частоту приступов. Поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют есть сахар при панкреатите, особенно на стадии обострения.
В этот период лучше использовать сахарозаменители. К ним относят Сукралозу, Аспартам, Ксилит, Ацесульфам и Сорбит. Во время ремиссии употребление сахара допускается, но не более 25 граммов в день.
К продуктам, которые нельзя есть при хроническом панкреатите относятся:
- леденцы и конфеты из шоколада и карамели;
- сдобная выпечка;
- мороженное;
- торты и пирожные с кремом;
- халва;
- бисквиты;
- сгущенка;
- шоколадная продукция ирис.
Вафли при панкреатите также запрещены. Ведь в них содержится много жира и углеводов. Причем в составе покупной вафельной продукции имеется масса вредных добавок.
Из фруктов вредно кушать виноград, финики и инжир. Также стоит ограничить потребление клюквы и апельсинов. Но почему нельзя есть эти плоды и ягоды?
Дело в том, что повышенная кислотность, так как и избыток сахара, оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной.
Особенности выбора и употребления сладкого при панкреатите
Через месяц после лечения острой стадии разрешается постепенно вводить в рацион десерты. При этом лучше готовить их самостоятельно с добавлением минимального количества сахара.
Если же очень будет хотеться сладкого, а времени на готовку нет, то можно приобрести продукт в магазине. Но перед его покупкой необходимо тщательно изучить упаковку, чтобы убедиться, что в ней нем вредных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов.
Если панкреатит сопровождается сахарным диабетом, то необходимо отдавать предпочтение десертам с фруктозой или другими сахарозаменителями. Стоит помнить, что потребление сладкой еды должно соответствовать условиям диетического питания. Потому пряные, острые, сливочные и масляные сладости находятся под запретом.
Другие важные рекомендации:
- Все десерты должны быть свежими, не просроченными и не сухими.
- Сладости с алкоголем при панкреатите запрещено есть в любом количестве.
- Злоупотреблять десертами при воспалении и отеке поджелудочной железы не стоит, так как они повышают давление в кишечнике, что вызовет боль и расстроит процесс выделения панкреатического сока.
Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник