Панкреатит можно ли тушеную капусту
Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.
При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.
Тушеная капуста при острой форме заболевания
Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.
Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.
Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите
С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.
Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.
Рецепты тушеной капусты
Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.
Традиционный рецепт тушеной капусты.
- Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
- Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
- Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
- Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
- Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
- Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
- Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
- Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
- Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.
Тушеная цветная капуста
Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.
- Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
- Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
- Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
- Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
- В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
- Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.
При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.
Пекинская капуста
Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).
Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.
Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.
Похожие записи
Источник
При воспалении поджелудочной железы, то есть, панкреатите, необходимо соблюдать определенные ограничения в питании. Только так удается снизить острые проявления болезни и нормализовать самочувствие пациента.
Дело в том, что многие продукты раздражающе действуют на нежную слизистую железы, тем самым провоцируя обострение. Соответственно, у больных возникают вопросы по поводу допустимости того или иного продукта в рационе. Например, разрешена ли капуста тушеная при панкреатите, и какие существуют ограничения при ее употреблении.
Особенности введения в рацион разных сортов овоща
Капуста является одним из самых популярных овощей в питании человека. Ее используют для приготовления салатов, первых блюд, а также употребляют в жареном и тушеном виде. Она прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, ее используют в качестве начинки для пирогов и остальной выпечки.
Итак, можно ли есть тушеную капусту при панкреатите? Диетологи говорят, что при этой патологии ее можно только в запеченном либо тушеном виде, и если длительное время не было рецидивов. При такой тепловой обработке все ее раздражающие свойства смягчаются. Но все же, в меню питания она должна присутствовать в разумных пределах, предпочтение желательно отдавать молодой капусте, а не жесткой и подпорченной.
Капуста не только вкусна, но и полезна, поэтому многие пациенты, которым был диагностирован панкреатит, хотели бы знать, можно ли ее кушать и в каком виде?
- Белокочанную обязательно тушить, при этом добавлять в нее и другие овощи, например, кабачки, морковку, зелень.
- Полезна пекинская капуста, но ее лучше кушать в свежем виде, а во время рецидива болезни — на время убирают из меню.
- Морская (ламинария) – самая безопасная и полезная для больной ПЖ, так как в ней много йода, никеля и кобальта, которые позитивно влияют на функции железы. При дефиците этих микроэлементов может развиться сахарный диабет.
- Цветная капуста тушеная при панкреатите — самый лучший вариант, так как ее клетчатка имеет мягкую структуру и не проявляет агрессии в отношении железы, ее можно кушать и в отварном виде.
- В составе брокколи много витаминов и микроэлементов. Для пациентов с проблемным органом этот овощ нужно есть в тушеном, отварном или запеченном виде.
- Брюссельская капуста по своим свойствам превышает белокочанную. Помогает снять воспаление и симптомы раздражения слизистой.
Тушеная капуста при хроническом панкреатите помогает разнообразить лечебный стол, но обязательно соблюдать меру и технологию готовки блюда.
Следует сказать, что не все так однозначно в отношении этого овоща, так как он может спровоцировать:
- Повышенную секрецию поджелудочной железы, что чревато обострением панкреатита.
- Вздутие и метеоризм кишечника из-за высокого содержания клетчатки.
- Повышенную кислотность желудка.
Однако такие свойства проявляет только квашенная и сырая капуста, поэтому в этих вариациях своего присутствия она категорически запрещена при воспалении поджелудочной железы даже в фазе затихания клинических признаков.
Основы приготовления капустных блюд
Как уже упоминалось выше, самой безвредной является цветная капуста. Ее подают в протертом виде в первых блюдах, но не более 1-2 раза в неделю. Цветная капуста тушеная для поджелудочной железы обязательно должна присутствовать в питании при панкреатите.
Также важным моментом является соблюдение правильной технологии приготовления подобных блюд из допустимых сортов овоща. При их приготовлении соблюдать следующие предписания:
- Полное отсутствие всех способов обжарки.
- Пищу употреблять только в теплом состоянии.
- Наличие соли должно быть минимальным.
- Не добавлять острых специй.
Любая тушеная капуста для поджелудочной железы с воспалительным процессом должна готовиться без специй, а присутствие значительного количества моркови разрешается только во время ремиссии. При этом не забывать о том, что потребление ее большого количества, даже термически обработанной, может спровоцировать приступ боли и нарушение работы ЖКТ. При остром панкреатите она должна быть полностью исключена из питания.
Эти простые правила помогут избежать обострения панкреатита. В отношении того, как правильно готовить тушеную капусту, то существует несколько технологических вариантов приготовления блюд, о которых будет рассказано ниже.
Лучшие рецепты при воспалительных процессах в стадии ремиссии
Предлагаем несколько версий приготовления тушеных блюд из разных сортов овощей.
Классический рецепт из белокочанного сорта
- Промыть в чистой воде.
- Верхние твердые и жесткие листья и кочерыжку убрать.
- Кочан разрезать на крупные куски и мелко нашинковать.
- Порезанный овощ положить в кастрюлю, прибавить измельченную на крупной терке морковку и мелко порубленный лук.
- Налить чуть воды и растительного масла.
- Тушить до мягкости, периодически, перемешивая.
- За 30 минут до готовности прибавить капельку томатной пасты.
Чтобы блюдо было более сытным, в него можно положить нежирные варианты мяса, например, курицу, телятину, индейку и так далее.
Белокочанный сорт в молоке
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и питательное кушанье:
- Взять немного капусты, мелко нашинковать.
- Тушить овощ в небольшом количестве воды с добавлением растительного или сливочного масла и минимальным присутствием соли на протяжении 10 минут.
- Затем добавить 0,5 стакана молока (с низким процентом жирности или разбавленное водой) и готовить до мягкости.
Это блюдо, благодаря присутствию молока, отличается нежной и мягкой структурой, тем самым не нагружая железу при своем переваривании.
Блюдо из цветной капусты
Этот вид овоща готовится намного быстрее, благодаря своей нежной структуре. Готовится в такой последовательности:
- Кочан разобрать на соцветия.
- Воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипяток подготовленные кусочки примерно на 5 минут.
- Затем положить в сковородку и положить натертую морковку. Лук прибавлять не обязательно.
- Влить немного воды и масла, посуду накрыть крышкой.
- Тушить на минимально слабом огне.
Цветную капусту при заболевании можно кушать ежедневно.
Тушеная пекинская капуста
Блюда из этой капусты разрешаются только при устойчивой ремиссии. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Капустные листья нарезать как можно мельче.
- Не добавлять специй, а соль должна присутствовать в минимальном количестве.
- Положить в кастрюлю, влить немного воды и капельку масла и тушить до готовности. Можно добавить морковь или кабачок.
- За несколько минут до готовности прибавить зелень.
Очень вкусная тушеная пекинская с добавлением рисовой крупы или яблока.
Блюдо из брюссельской капусты
При обострении болезни от употребления этой капусты лучше избегать. Особенности ее тушения заключаются в следующих этапах:
- Главный ингредиент мелко нарезать, морковку – на терку.
- Положить в кастрюлю,
- Добавить мелко нашинкованный лук (по желанию).
- Прибавить немного растительного масла, чуть соли.
- Тушить 20 минут до мягкости.
Подавать в качестве самостоятельного блюда, либо с кусочком мяса.
Как приготовить ламинарию
В отношении морской капусты, то она готовится следующим образом:
- Свежие водоросли промыть, дать стечь воде и нарезать на кусочки длиной 10 см.
- Затем сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 10 минут.
- При этом через 5 минут с момента закипания, воду нужно слить и налить свежую, далее варить еще 5 минут.
- Затем снять с огня, промыть в холодной воде.
Порезать как лапшу и использовать для приготовления других блюд.
Заключение
Панкреатит – недуг, о котором нужно помнить всегда, но он не является приговором. Даже при его наличии можно вкусно и разнообразно питаться. Главное, соблюдать все предписания врача и избегать вредных продуктов. Даже в те моменты, когда, кажется, что болезнь ушла, не забывать о диете.
Только серьезный подход к употребляемой пище поможет избежать его болезненных проявлений.
Загрузка…
Источник
При любых патологиях в желудочно-кишечном тракте необходимо внимательнее относиться к своему питанию, так как многие продукты, обычно полезные для организма, могут негативно сказаться на пищеварении. Капуста при панкреатите, а также блюда, приготовленные из нее, являются пищей, способной в некоторых случаях навредить. Больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить из него множество продуктов питания, причем каждого из них интересует, какие овощи и в каком виде разрешаются к употреблению при этом заболевании.
Можно или нет?
Сложилось мнение, что при панкреатите необходимо полностью отказаться от всех сортов капусты, что не совсем соответствует действительности. У этого полезного во всех отношениях овоща имеется несколько видов, многие из которых рекомендуются при воспалении в поджелудочной железе, а другие – запрещены. Также, возможность использования капусты для приготовления блюд для больных с панкреатитом, во многом зависит от способов приготовления этого овоща, которые необходимо принимать во внимание.
С точки зрения медицины, невозможно прийти к единому мнению и однозначно ответить на вопрос – можно ли есть капусту при заболевании панкреатитом, или пациентам с таким диагнозом следует навсегда забыть вкус борща, щей из свежей или квашенной капусты, а также других популярных и любимых блюд. Следует знать, что видов капусты, помимо всем знакомой – белокочанной, существует немало, каждый из которых имеет свои вкусовые качества и полезные свойства. Такие сорта, как брюссельская, цветная, кольраби, пекинская, краснокочанная – не менее полезны и любимы. Многие из них, в качестве блюд, приготовленных правильно, будут полезны и при панкреатите, так как богаты витаминами и содержанием необходимых для организма минеральных веществ.
Польза или вред
Никто не станет спорить, что для здорового организма капуста, как продукт питания, будет полезен, а какие сорта этого овоща использовать, большой роли не играет. А вот в случае с панкреатитом, когда происходит воспаление поджелудочной железы, неправильное питание способно вызвать обострение болезни и существенно ухудшить самочувствие больных. Пациенты с наличием этой патологии страдают от недостаточности функций поджелудочной железы, в результате чего может развиться сахарный диабет.
При лечении панкреатита, особенно обострений этого заболевания, необходимо придерживаться многих ограничений и внести изменения в привычный образ жизни, в том числе и в питание. Под полный запрет попадает только свежая белокочанная капуста, а блюда из нее, как и другие сорта этого овоща, остаются в качестве разрешенных гастроэнтерологами.
Квашеная капуста при панкреатите
Что касается квашеной капусты, ее также можно включать в свой рацион, но не в качестве ежедневного блюда, в периоды устойчивой продолжительной ремиссии, тушеной или вареной и не в больших количествах, одна порция не должна превышать ста грамм в день. Листья капусты, которые предполагаются для использования в пищу, не должны быть жесткими и грубыми, лучше выбирать молодые и нежные листочки из середины кочана.
Польза квашеной капусты для питания при воспалении поджелудочной железы заключается в повышении в ней после сквашивания молочной кислоты. Благодаря этому качеству в кишечнике человека создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры.
Морская капуста при панкреатите
Морская капуста лишь условно носит такое название, никакого отношения к семейству крестоцветных это морское растение не имеет. Однако те полезные вещества, содержащиеся в ней и являющиеся необходимыми для здоровья поджелудочной железы, делают этот продукт просто незаменимым. Конечно, наличие эфирных масел в составе морской капусты, способно раздражать слизистую кишечника и желудка, что непременно скажется на состоянии поджелудочной железы. Но, они при тушении или во время варки полностью уничтожаются, а вот полезные микроэлементы в виде никеля и кобальта, содержащиеся в морской капусте в огромном количестве, при приготовлении любыми способами не страдают и полностью сохраняются.
Из этого следует, что правильно приготовленную на пару или отваренной, морскую капусту рекомендуется употреблять в пищу не только в периоды ремиссии, но и при обострениях, причем делать это постоянно, но маленькими порциями. Полезные свойства этой капусты объясняются ее составом, а именно:
- Йод, кальций, никель и магний;
- Марганец, кобальт и железо;
- Фосфор, натрий и калий;
- Витамины А, С, РР, группы В;
- Бета-каротины.
Именно содержание микроэлементов в виде калия и никеля, необходимы для здоровья поджелудочной железы и способствуют ее восстановлению.
Брюссельская капуста
Такой овощ, как брюссельская капуста, позволяет решить сразу несколько проблем, возникающих у больных с панкреатитом:
- Способствует нормализации функций органов системы пищеварения;
- Повышает иммунную защиту организма;
- Помогает бороться с высоким артериальным давлением и способствует его снижению;
- Облегчает симптомы атеросклероза;
- Устраняет изменения в состоянии сердечно сосудистой системы, таких как аритмия и коронарная недостаточность.
Употребление блюд из этого овощного растения, благоприятно действует не только на поджелудочную железу, способствуя устранению в ней воспаления, но и будет полезны для всей пищеварительной системы.
Белокочанная капуста при панкреатите
Такую капусту, как белокочанная, необходимо исключить из своего рациона надолго, по той самой причине, что в ней имеется клетчатка, причем много, которая тяжело усваивается организмом. Чтобы переработать клетчатку необходимо высокое содержание определенных желудочных ферментов, а их у больных с панкреатитом как раз и недостает. Именно поэтому употребление такими больными белокочанной капусты может вызвать серьезные проблемы в кишечнике с проявлением метеоризма, диспепсических расстройств, вздутия живота и повышенной кислотности желудка, а в дальнейшем угрожает обострением основного заболевания и всех сопутствующих ему патологий.
Тушеная капуста при панкреатите
Все ограничения в основном касаются белокочанной капусты в сыром виде, больным с наличием воспаления поджелудочной железы ее употребление в пищу запрещается. Это касается не только моментов обострений, но и периодов ремиссий и даже после устранения всех симптомов заболевания. Сок свежей капусты способствует повышению кислотности в желудке, а также повышает активность секреторной способности в поджелудочной железе, что является излишним раздражением для воспаленного органа и негативно скажется на его состоянии.
Как уже упоминалась, высокое содержание клетчатки в этом овоще из-за недостатка ферментов тоже служит категорическим запретом к употреблению в пищу.
Поэтому приготовленная способом тушения, запеченная, в готовых супах, белокочанная капуста может использоваться в меню больных с панкреатитом, но нечасто и лучше делать это в период продолжительных ремиссий. При готовке не рекомендуется использовать много масла, во избежание излишней нагрузки на железу, еще большую пользу принесет капуста с добавлением моркови или кабачков.
Цветная капуста при панкреатите
Цветную капусту хорошо знают покупатели, она отличается низкой калорийностью, нежной структурой, минимальным содержанием клетчатки и отменным вкусом. При приготовлении этого овоща не требуется каких-либо приправ или специй, достаточно ее отварить, дополнить небольшим количеством масла и вкусное и полезное блюдо готово.
Благодаря своим свойствам цветная капуста, успевшая прочно поселиться на кухнях и делающая ежедневное меню более разнообразным, повышает активность пищеварения, устраняет запоры, нормализует кислотный уровень желудочного сока, принимает участие в синтезе полезных для здоровья веществ, нейтрализует шлаки и токсины и способствует их выведению из организма. В ней содержится большое количество растительных белков, витаминов С, U и группы В, недостаток которых негативно отражается на здоровье. Чтобы не растратить полезные вещества и не ослабить их благоприятное воздействие на органы ЖКТ, не рекомендуется использовать длительные тепловые способы готовка, лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде.
Пекинская капуста при панкреатите
Данный сорт капусты отличается мягкой и нежной клетчаткой, поэтому при панкреатите в периоды ремиссии ее разрешается есть практически без ограничений. При обострениях от нее все же следует воздержаться, несмотря на богатое содержание в виде пектиновых веществ, углеводов, белков и витаминов группы В и РР. Ее употребляют в качестве готовых блюд, вместе с морковью, кабачками и зеленью. Благодаря такому содержанию эти овощи служат поддержкой для поджелудочной железы и предотвращают развитие такой патологии, связанной с воспалением этого органа, как сахарный диабет.
Брокколи
Употребление в пищу этой капусты нередко способствует появлению колик, влечет за собой расстройства стула в виде диареи и сопровождается вздутием кишечника. Поэтому при обострении панкреатита лучше воздержаться от ее употребления, а вводить в пищу после картофеля и кабачка. Брокколи можно употреблять в виде запеканок, сочетать с омлетами, добавлять в овощные супы-пюре, делать на ее основе пудинги и подавать в измельченном виде в качестве гарнира. В брокколи содержится большое количество разнообразных витаминов, минеральных веществ, а главное, этот овощ богат содержанием растительного белка, обязательного при восстановлении повреждений в поджелудочной железе. Наличие хлорофилла повышает устойчивость клеточных мембран железы и защищает клетки от разрушающего действия панкреатических ферментов.
Суточная доза капусты брокколи составляет до 200 г в день.
Противопоказания
Особенными противопоказаниями к использованию в пищу при воспалении поджелудочной железы обладает именно белокочанная капуста. Гастроэнтерологи более благосклонны в отношении других сортов этого овоща, некоторые из них разрешается есть даже в период обострений и только на употребление белокочанного вида капусты существуют строгие ограничения. Чем обусловлены противопоказания в отношении этого и других сортов капусты?
- Любой вид капусты, а особенно белокочанный сорт, очень повышает секреторную способность пищеварительных желез, в частности, поджелудочной, что легко может спровоцировать обострение или развитие осложнения.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в некоторых видах капусты, сложно перевариваются, а так как при панкреатите обязателен недостаток ферментов, необходимых для пищеварения, в желудке скапливается непереваренная пища с дальнейшим развитием метеоризма и вздутием живота.
- Капустный сок обладает способностью повышать кислотность желудка, в результате, это негативно отражается на самом желудке и на состоянии поджелудочной железы.
Все это больше относят к свежей белокочанной капусте, так как именно эта форма противопоказаны в периоды ремиссии, не говоря уже о моментах с обострениями. А вот приготовленную правильно, в виде тушеной или отварной, ее можно употреблять в пищу тем, у кого наблюдается стойкий период затишья с отсутствием обострений. Противопоказания в этом случае отсутствуют, но во всем нужно придерживаться меры. Лучше готовить блюда из молодой капусты и есть ее небольшими порциями.
Полезные рецепты для приготовления капусты
Польза капусты при любых заболеваниях пищеварительной системы или при панкреатите во многом зависит от способа ее приготовления. Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при приготовлении блюд из различных сортов этого о,воща придерживаться следующих, проверенных временем, рецептов.
- Полезнее всего будет употреблять капусту в пищу в качестве тушеного блюда. С этой целью, очищенный от верхних грубых листьев, кочан нарезают в виде мелкой соломки, удаляя при этом все утолщенные и жесткие части, после чего начинают тушить без предварительного обжаривания. Масло добавляется по минимуму, а придать более приятный вкус готовому блюду можно с помощь моркови и кабачка, которые тушат вместе с капустой. Лучше не пересаливать блюдо и не использовать в нем раздражающих приправ и специй, так как это при заболеваниях поджелудочной железы противопоказано.
- Больные с панкреатитом могут безбоязненно употреблять в пищу капусту, приготовленную на пару, используя с этой целью специальную кастрюлю — пароварку. Можно найти и другие способы приготовления таким методом, главное, чтобы капуста была мягкой, не содержала твердых частей. Подают ее в готовом виде со сметаной или полив растопленным сливочным маслом.
- Капусту можно есть в качестве готовых супов-пюре, где она хорошо сочетается с остальными овощами и зеленью. Бульон не должен быть сварен из жирного мяса, хорошо, если в этом качестве используется птица или нежирная телятина.
Мнение врачей и диетологов
Гастроэнтерологи и врачи-диетологи уверяют, что рацион больных панкреатитом должен быть как можно более разнообразен. Организм с таким заболеванием, как никакой другой, нуждается в пополнении витаминами и питательными веществами, необходимыми для полноценного существования. Поэтому такой полезный овощ, как капуста, нельзя полностью игнорировать. В пищу необходимо употреблять самые различные ее виды, так как многие блюда из определенных сортов и приготовленные в соответствии с существующими рекомендациями, можно использовать в питании даже в периоды рецидивов.
Основное требование к употребляемым блюдам — это не есть этот овощ в сыром виде, тщательно пережевывать и не подвергать жарке. Овощи при панкреатите необходимо отваривать, допускается их тушение, запекание и приготовление на пару. Следуя этим несложным требованиям, удастся сохранить свое здоровье, устранить возникшие изменения в состоянии отдельных органов и не допустить возможность обострений.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о капусте при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Меня удивил запрет именно на белокочанную капусту, насколько себя знаю, всегда хорошо себя чувствовал после салатов из этого овоща. Насчет супов или щей, а тем более тушеной капусты, утверждать не стану, так как их всегда готовят с каким-либо жиром, мясом, приправами в виде лука или еще каких. А вот салат чисто из капусты меня всегда выручал, главное, ее помельче нарезать и желательно без соли и с минимумом масла. Я этим салатом в большом количестве лечился не только при гастрите, но и когда болел гепатитом. Ничего не мог есть, только капусту свежую, благо своя была у матери, да еще глюкозу принимал прямо в ампулах. С тех пор, чтоб не сглазить, все в порядке с печенью, и желудок не беспокоит. Может, это только при панкреатите нельзя, но при желчекаменной болезни тоже хорошо помогает.
Сергей
Запрет на капусту белокочанную, а особенно получаемую способом квашенья, давно известен. Однако, существуют и не такие категоричные мнения, некоторые, даже врачи, не рекомендуют ее только в периоды обострения. Хотя при острой форме панкреатита такие боли, что и сама ничего есть не захочешь. Не так уж и страшно отказаться от капусты, существует немало других видов продуктов, которые разрешены и даже полезны. А что касается капусты, немного, ну ложку, мне как кажется, всегда можно себе позволить, если уж без этой пищи невозможно кому-то обойтись.
Ольга
У меня панкреатит в хронической форме, как-то живу с ним, особо не беспокоит, да я и не пытаюсь экспериментировать с едой. А вот от квашеной капусты не могла отказаться, так хотелось, что терпеть не могла, если дома она имелась. Знаю, что нельзя, и врач предупреждала и читала об этом. Нашла выход на свой страх и риск, попробовала капустный рассол, сначала его разбавляла водой, потом стала использовать в готовых блюдах в качестве соуса. И ничего, никакого дискомфорта, даже скорее, наоборот, наладился стул, а раньше всегда запоры мучили. Врач на это ничего не сказал, только велел осторожность соблюдать и контролировать свое состояние хотя бы при помощи УЗИ.
Елена
Видео
Источник