Панкреатит можно ли есть хлопья с молоком

Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.

Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.

pankreatit-i-kukuruza

Полезные и вредные свойства злака

Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:

  • в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
  • много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
  • при 70% углевода – всего лишь 1,5% жира и 9% белка.

Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.

При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.

pankreatit-i-kukuruza1

Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:

  • понизит уровень холестерина;
  • поспособствует урегулированию выработки инсулина;
  • улучшит перистальтику желудка.

Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие – нет?

При обострении болезни

Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.

В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.

В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.

Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.

При хронической форме

Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.

Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.

Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом – обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.

Рекомендации по употреблению

Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:

  • для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
  • варят кукурузу до полной готовности;
  • выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
  • измельчают в блендере до пюре;
  • кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.

Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.

Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли кушать в консервированном виде?

При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.

К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.

pankreatit-i-kukuruza3

Каша

Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите – это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.

pankreatit-i-kukuruza2

Готовить кашу несложно:

  • приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
  • полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.

Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.

В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).

Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.

Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.

Палочки и хлопья из злака

Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:

  • искусственный усилитель вкусовых качеств;
  • большое количество сахарной пудры;
  • красители;
  • ароматизаторы.
Читайте также:  Для панкреатита что противопоказана

Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.

Попкорн

В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.

Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:

  • сахаром;
  • красителем;
  • усилителем кукурузного вкуса;
  • ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.

pankreatit-i-kukuruza4

Попкорн – опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.

Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.

Источник

Правила диеты при панкреатите
Основное правило — ребенка необходимо кормить часто ( не менее шести раз в течение дня ), причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой.

Скажем, мясные кнели с морковным пюре или суфле из рыбы со сложным гарниром: пюре картофельное со свекольным либо картофель отварной с пюре из кабачков. Значительно повышает вкус и усвоение мясных, рыбных и овощных блюд молочный соус и его модификация.
На третье обычно готовят компот, кисель, чай или цикорий с молоком, между едой либо на полдник – отвар шиповника. Достаточно полчашки ( 100 мл ) любого из этих напитков. Животные белки при панкреатите
Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Выбирайте только мясо нежирных сортов: говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде фили. Белое мясо переваривается и усваивается легче. Из рыбы для питания детей предпочтительны треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба – уж очень она вкусна и нежна! Периодически покупайте минтай, путассу, навагу.
Яйца — составляющая диеты
Это ценный продукт – непременная составляющая диеты. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу. Воздушный паровой омлет – истинное наслаждение для этого органа. Кстати, об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав? Как ни странно, правы оба.
Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи, работающие в больнице, сталкиваются именно с такими случаями. Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его следует по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2-3 минуты при слабом кипени. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток – полужидким.
Творог для диеты при панкреатите
Парад белковых блюд продолжает творог. Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4-5%-ной или нулевой жирности. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом.
Как готовят творог? Вскипятите литр молока, сняв с огня, влейте 0,5 литра кефира. Остывшее створоженное молоко окиньте на сито. Если самочувствие ребенка ухудшилось, предложите ему лечебное блюдо – кальцинированный творог.
В аптеках без рецепта продается лактат кальция ( молочнокислый кальций ) в таблетках или в виде порошка. Таблетки придется растолочь. Берете чайную ложку порошка и добавляете в 1 литр только что вскипяченного молока, медленно помешивая. Остудите его и откиньте на сито. Можете заправить готовый творожок столовой ложкой сладкого напитка «Актимель» .
Учтите, что творог, даже с разнообразными ягодными и фруктовыми добавками, может надоесть малышу. Иногда полезно угостить ребенку суфле или пудингом из творога. Разнообразят меню творожные пудинги либо сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога или вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским либо российским. Жиры, масла в диете
Сколько жиров нужно малыш

Вне обострения можно в небольшом кол-ве

Источник

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

zhirnaya-molochka

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.
Читайте также:  Нежирные сорта рыбы для панкреатита

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

assortiment-syra

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

moloch

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Mozhno-li-est-tvorog-pri-pankreatite

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

moloch1

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Читайте также:  Что готовить при панкреатите

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Koze-moloko

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

omlet-i-pankreatit5

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник