Панкреатит и запах тела

Приступы боли в животе, подташнивание, метеоризм и диарея — одни из симптомов, которые могут встретиться при воспалении поджелудочной железы, или панкреатите. Но иногда проявления этой болезни совсем нетипичны и могут напоминать симптоматику аппендицита или даже сердечного приступа. Об отличительных признаках панкреатита, его формах, диагностике и лечении мы и поговорим в статье.

Симптомы панкреатита

Проявления панкреатита, как и его последствия для организма, зависят от формы заболевания. Острый панкреатит протекает стремительно и угрожает развитием необратимых изменений в структуре поджелудочной железы. Панкреатит в хронической форме — это воспалительное заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий. По мере прогрессирования болезни железистая ткань замещается соединительной, что приводит к недостатку ферментов и, как следствие, сбоям в работе пищеварительной системы.

Острый панкреатит (ОП)

Первый и основной признак острого панкреатита — это боль. Как понять, что причина — воспаление поджелудочной, а не невралгия или почечные колики, например? Болевые ощущения при панкреатите очень сильные, стойкие. Они не проходят после приема спазмолитиков и обезболивающих. Обычно боль возникает в верхней части живота, отдает в спину, опоясывает тело. Часто возникает после приема алкоголя или острой жирной пищи.

Приступ, как правило, сопровождается тошнотой и рвотой, потом к ним присоединяются вздутие живота и жидкий стул. В 80–85% случаев острого панкреатита симптомы этим и ограничиваются, и болезнь проходит в течение недели. Это проявления ОП легкой степени, так называемого интерстициального или отечного панкреатита. У 15–20% больных ОП может переходить в среднюю степень с различными осложнениями: инфильтратом вокруг поджелудочной, образованием абсцессов и псевдокист, некрозом участков железы и последующим присоединением инфекции. Острый панкреатит тяжелой степени, который часто развивается при панкреонекрозе, сопровождается интоксикацией и поражением многих органов.

Опасность ОП еще и в том, что он может маскироваться под другие заболевания. В одном из исследований[1] был сделан вывод, что первые признаки панкреатита были типичными только у 58% пациентов. У других же ОП имел какую-либо «маску».

  • В 10% случаев панкреатит проявлялся в виде печеночной колики (боли в правом подреберье) и даже желтухи.
  • У 9% больных ОП начинался как кишечная колика — боли в нижней части живота.
  • Еще 9% случаев имитировали приступ стенокардии или инфаркт — боль ощущалась выше, отдавала за грудину и под лопатку, иногда возникала одышка.
  • Около 6% эпизодов ОП были похожи на приступ аппендицита.
  • Другие 6% сопровождались резкой болью и напряжением стенки живота, как при перфорации желудка или кишечника.
  • Наконец, 2% приступов панкреатита были похожи на острую инфекцию — с повышением температуры, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой и диареей.

Иногда симптомы сочетались или вообще проявлялись очень слабо. Во всех этих случаях для того, чтобы отличить панкреатит, потребовалось дополнительное обследование.

Хронический панкреатит (ХП) и его обострения

Лишь 10–20% пациентов переносят ХП в безболевой форме, у остальных 80–90% он проявляется типичным болевым приступом. Причем наблюдается два сценария. Первый, или тип А, — это короткие болевые приступы, повторяющиеся на протяжении десяти дней (не дольше), с последующими долгими безболевыми периодами. Второй, или тип В, чаще встречается при хроническом алкогольном панкреатите и представляет собой более долгие и тяжелые приступы боли с перерывами на один–два месяца. При обострении панкреатита симптомы обычно напоминают симптоматику острого процесса. Кроме этого, ХП сопровождается признаками дефицита панкреатических ферментов, о которых мы поговорим дальше.

Причины панкреатита

В целом ОП и ХП возникают под действием схожих факторов. Так, для острого панкреатита причины распределяются следующим образом[2]:

  • лидирует злоупотребление алкоголем: 55% случаев ОП вызваны передозировкой спиртных напитков, а также неправильным питанием. Еще необходимо отметить, что нарушение диеты и алкоголь могут провоцировать обострение;
  • на втором месте (35%) — попадание желчи в поджелудочную железу (острый билиарный панкреатит);
  • 2–4% приходится на травмы поджелудочной, в том числе из-за медицинских вмешательств;
  • остальные 6–8% случаев — отравление, аллергии, инфекции, прием лекарств, различные болезни пищеварения.

Причины хронического панкреатита наиболее точно отражены в специальной классификации TIGAR-O. Она была предложена в 2001 году и представляет собой первые буквы всех пунктов: Toxic-metabolic, Idiopathic, Genetic, Autoimmune, Recurrent and severe acute pancreatitis, Obstructive[3].

  • Токсико-метаболический панкреатит связан с неумеренным употреблением спиртного (60–70% случаев), курением, приемом лекарств, нарушением питания и обмена веществ.
  • Идиопатический панкреатит возникает по непонятным причинам и нередко сопровождается отложением кальция в поджелудочной железе.
  • Наследственный панкреатит развивается, например, при мутациях в генах панкреатических ферментов.
  • Аутоиммунный панкреатит вызван атакой собственного иммунитета на клетки железы, может идти в союзе с другими аутоиммунными болезнями.
  • В хроническую форму может перейти повторяющийся или тяжелый острый панкреатит.
  • Обструктивный панкреатит возникает при нарушении оттока желчи и секрета поджелудочной. Причиной может быть камень в желчном протоке, опухоль, аномалия развития.

Причины появления панкреатита могут различаться, но механизм развития всегда похож. Дело в том, что поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, способные расщеплять поступающие с пищей белки, жиры и углеводы. Но из похожих соединений состоит и организм человека. И чтобы не произошло самопереваривание, существуют механизмы защиты: в поджелудочной железе ферменты находятся в неактивной форме, и работать они начинают только в двенадцатиперстной кишке, которая покрыта специальной слизистой оболочкой (как и вся внутренняя поверхность кишечника).

При панкреатите эта защита, как правило, не срабатывает (речь не идет о некоторых хронических формах, когда железа сразу подвергается склерозу или фиброзу). И в ситуации, когда ферментов слишком много, или они не могут выйти в кишечник, или имеют генетический дефект, происходит превращение из проферментов в активную форму, которая и рушит собственные клетки поджелудочной железы. Дальше происходит лавинообразная реакция: чем больше клеток погибает, тем больше из них при гибели высвобождается ферментов, которые тоже активируются. При этом железа отекает, возникает боль, а вслед за ней и все остальные проявления панкреатита.

Это важно

При ежедневном употреблении от 60 до 80 миллилитров алкоголя в течение 10–15 лет практически со стопроцентной вероятностью разовьется хронический панкреатит. Курение усугубляет действие спиртного, а наследственность, пол и другие факторы только определяют предрасположенность к болезни. Поэтому в любом случае врачи советуют отказаться от сигарет и злоупотребления алкоголем.

Диагностика панкреатита

Своевременное выявление и лечение панкреатита поможет избежать множественных осложнений. При возникновении «классических» симптомов на фоне приема алкоголя, нарушения питания или наличия камней в желчном пузыре стоит незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Диагностика панкреатита, как правило, начинается с осмотра, опроса пациента, после чего назначают ряд дополнительных исследований.

  • Лабораторные анализы. При подозрении на ОП специалисты могут назначить анализ крови или мочи. В крови можно обнаружить повышение активности ферментов, которые попадают туда при гибели клеток поджелудочной железы. В первую очередь это амилаза и липаза. Диагноз подтверждается, если норма превышена в три раза и более. Также можно определить амилазу в моче, иногда этот анализ называют диастазой. В случае ХП повышение ферментов практически не выявляется. Кстати, лабораторная диагностика панкреатита помогает подтвердить недостаточность работы поджелудочной, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Ультразвуковое исследование. Его преимущество — доступность, минус — в необходимости подготовки к исследованию, которая заключается в строгой диете на протяжении двух–трех дней. При панкреатите УЗИ-диагностику можно проводить и без подготовки, но тогда из-за наличия газов в кишечнике поджелудочную железу будет почти не видно. Также результат сильно зависит от возможностей УЗИ-аппарата и квалификации специалиста.
    При ОП можно обнаружить увеличение размеров железы, снижение эхогенности и нечеткость контуров, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Для диагностики ХП гораздо эффективнее эндоскопическое УЗИ, но его проведение требует оборудованного эндоскопического кабинета.
    Трансабдоминальное УЗИ (через поверхность живота) при хроническом процессе имеет меньшую чувствительность и специфичность. Так, диффузные изменения в поджелудочной железе, трансформация ее размеров и контура не позволяют подтвердить хронический панкреатит. Диагноз подтверждают такие признаки, как псевдокисты или кальцинаты в поджелудочной железе, значительное расширение протока железы, уплотнение его стенок и наличие в нем камней.
  • Рентгенограмма брюшной полости — пожалуй, самое недорогое и доступное исследование. Рентгенограмма может помочь отличить кишечную непроходимость или обнаружить камни в желчном пузыре, что косвенно способствует постановке диагноза, но для определения панкреатита этот метод далеко не так информативен. В этом случае самым достоверным из рентгенологических методов является МСКТ — мультиспиральная компьютерная томография.
  • Компьютерная томография при остром панкреатите обычно выполняется в сложных случаях, на 4–14 день болезни. КТ помогает найти очаги панкреонекроза, оценить состояние забрюшинной клетчатки, увидеть изменения в грудной и брюшной полости. Часто диагностику проводят накануне операции. О наличии хронического панкреатита говорят такие показатели, как атрофия железы, расширение протока и присутствие в нем камней, кисты внутри и вокруг железы, утолщение внешней оболочки. Косвенными признаками будут увеличение размеров железы, ее нечеткий контур или неоднородный рисунок.
  • Еще один часто используемый метод при подозрении на острый панкреатит — диагностическая лапароскопия. Это хирургическая операция, которая позволяет достоверно оценить состояние органов в брюшной полости, а при необходимости сразу поставить дренаж или перейти к расширенному вмешательству.
Читайте также:  Можно ли есть почки при панкреатите

Симптомы и диагностика ферментной недостаточности поджелудочной железы

Кроме самого панкреатита, обследование может обнаружить его последствия. Одним из основных будет нехватка ферментов поджелудочной железы, то есть экзокринная панкреатическая недостаточность. Что же она собой представляет?

Поджелудочная железа уникальна тем, что способна одновременно к внешней и внутренней секреции. Внешняя секреция — это выделение ферментов для пищеварения в кишечник, а внутренняя секреция — это выброс гормонов в кровь. В результате воспаления, некроза, склероза или наследственных болезней работа поджелудочной может нарушаться. И если повреждена эндокринная (гормональная) функция железы, у человека снижается уровень инсулина, что в конечном счете может привести к диабету. А если не работает экзокринная функция, то в кишечник не поступают панкреатические ферменты: амилаза, липаза и трипсин.

Памятка

Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать почти все основные питательные вещества: трипсин расщепляет белки на аминокислоты, амилаза превращает сложные углеводы в простые ди- и моносахариды, а липаза отвечает за переваривание жиров.

Внешние признаки экзокринной недостаточности проявляются довольно поздно, когда уровень ферментов на 90–95% ниже нормы. В первую очередь виден дефицит липазы: нерасщепленные жиры выделяются с калом, стул становится жидким, жирным и частым. Такое состояние называется стеатореей. Также присутствует вздутие, метеоризм, возможны боли в животе, колики. Так как питательные вещества не перевариваются, они не могут усвоиться, и человек постепенно теряет вес. К тому же плохо усваиваются витамины. Их дефицит проявляется сухостью и шелушением кожи, ломкостью волос и ногтей и другими подобными симптомами. Обследование при ферментной недостаточности можно условно разделить на три направления:

  • исследование трофологического статуса;
  • определение содержания жира в кале;
  • анализ активности ферментов.

Трофологический статус показывает, достаточно ли человек получает полезных веществ. Для этого определяют индекс массы тела, исследуют процентное соотношение жировой и мышечной ткани на специальных весах или измеряют толщину подкожно-жировой складки. Дефицит питания можно оценить и по анализам крови, которые показывают уровень общего белка, альбумина, гемоглобина, железа, витаминов и минералов.

Содержание жира в кале можно определить различными способами. Самый простой — это исследование кала под микроскопом при помощи окрашивания суданом III: капли нейтрального жира приобретают ярко красный цвет. «Золотым стандартом» считается определение количества жира в кале за 3–5-дневный период. В эти дни пациент ест специально подобранную пищу, содержащую ровно 100 граммов жира. Затем при анализе выясняют, сколько жира усвоилось, а сколько вышло. Если теряется более 15%, это подтверждает стеаторею. К сожалению, собирать и хранить кал три дня, потом везти его в лабораторию очень неудобно для пациента, а исследование такого количества кала технически сложно для лаборатории.

Самым логичным при диагностике ферментной недостаточности является измерение активности ферментов. Во-первых, с помощью зонда можно получить для анализа секрет поджелудочной железы. При этом выделение ферментов стимулируют или пищей, или уколом стимулятора. Во-вторых, можно выяснить активность ферментов по продуктам их работы. Так, существует дыхательный триолеиновый тест, который определяет метаболиты жира в выдыхаемом воздухе, а также бентирамидный тест, при котором продукты распада бентирамида обнаруживаются в моче. Наконец, третий путь — это определение ферментов в кале. Искомые ферменты должны быть стабильными и проходить через кишечник без изменений. Одна из методик — измерение содержания химотрипсина: его количество будет значительно снижено при нарушениях экзокринной функции. Наиболее часто в настоящее время используется тест на определение активности эластазы 1 с помощью иммуноферментного анализа.

Читайте также:  Эффективные уколы при панкреатите

Помимо соблюдения специальной диеты, исследования, как правило, требуют отмены ферментных препаратов, но все зависит от решения лечащего врача.

Клинические эффекты ферментных препаратов

«Формулу» лечения острого панкреатита легко запомнить — это «голод + холод + покой». Так, постельный режим помогает снизить болевые ощущения, прикладывание холода уменьшает нагрузку на железу, а благодаря временному отказу от пищи снижается выработка ферментов и, как следствие, уменьшается разрушение клеток, воспаление и отек.

К лечению можно добавить обезболивающие средства и спазмолитики. Из специфических препаратов врач может назначить гормон соматостатин, который подавляет собственную секрецию поджелудочной железы.

При стихании обострения пациент постепенно возвращается к полноценному питанию, и тогда ему могут назначить ферментные препараты. В настоящее время их существует довольно много, условно можно выделить несколько групп:

  • препараты из слизистой оболочки желудка, содержащие пепсин;
  • препараты, содержащие панкреатические ферменты — амилазу, трипсин, липазу;
  • ферменты растительного происхождения, например папаин;
  • другие протеолитические ферменты, например гиалуронидаза;
  • комбинированные препараты.

Из них для заместительной терапии подходит группа панкреатических ферментов. Они могут различаться по активности, типу оболочки и размеру гранул. Специалисты Российской гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют[4] обратить внимание на следующие моменты:

  • препарат должен иметь кишечнорастворимую оболочку. Без нее ферменты потеряют свои свойства под действием кислого желудочного сока;
  • препарат в виде гранул лучше перемешивается с пищевыми массами, чем целая таблетка, и действует эффективнее;
  • принимать капсулы лучше во время приема пищи или сразу после него, запивать следует нещелочными напитками.

Эффект от приема ферментных препаратов оценивается врачом по трофологическому статусу. Но и сам пациент, как правило, чувствует ослабление вздутия и метеоризма, отмечает уменьшение тяжести в животе и нормализацию стула.

Обычно ферментные препараты переносятся хорошо, частота побочных эффектов в сумме — менее 1%. Среди них встречаются аллергические реакции, тошнота и рвота, диарея и запор. Одним из специфических побочных эффектов является повышение уровня мочевой кислоты при приеме высоких доз ферментов, поэтому такие препараты применяют с осторожностью у пациентов с подагрой. Повышение мочевой кислоты также может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Диагноз «панкреатит» требует изменения образа жизни, отказа от алкоголя и курения. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, питаться необходимо часто и небольшими порциями. А если вы решили побаловать себя вредной едой, не стоит забывать о приеме ферментного препарата.

Источник

Галитоз знаком не понаслышке многим людям. Причины такого симптома могут быть различные. Самым распространенным провоцирующим фактором появления неприятного запаха различного характера являются разные заболевания органов пищеварительной системы или кишечного тракта. Запах при панкреатите, гастрите, дивертикулезе и других болезнях по характеру различается. Также он сопровождается и другими симптомами, которые не стоит игнорировать. При появлении тревожных признаков рекомендуется как можно раньше посетить доктора, пройти обследование, выяснить причину и придерживаться дальнейших врачебных рекомендаций.

Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать запах изо рта

При заболеваниях органов пищеварения и кишечника в частности у пациента появляются разные жалобы, в том числе и галитоз. Выяснив причину, поставив правильный диагноз, врач может назначить грамотное лечение основного заболевания, после чего неприятный запах пройдет самостоятельно. Также можно использовать аптечные препараты или народные средства, которые на время помогут замаскировать такую проблему.

Панкреатит

Часто сопровождает запах изо рта панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной аромат и привкус в ротовой полости может быть сладким, кислым или горьким. Характер галитоза обусловлен состоянием здоровья, формой заболевания, наличием сопутствующих патологий, а также индивидуальными особенностями организма. Помимо неприятного привкуса и аромата, у пациента появляются и другие симптомы – тошнота, рвота, повышенная сухость ротовой полости, боли в эпигастральном отделе.

Сладкий привкус во рту при панкреатите нередко не дополняется другими симптомами. Но тем не менее, он является первым признаком развития заболевания, поскольку указывает на то, что повышен уровень сахара в организме, что количество гормона инсулина снижено, нарушено усвоение углеводных структур. Если после появления неприятного привкуса не предпринять никаких мер, со временем уровень глюкозы в крови будет снижаться или повышаться (в зависимости от типа диабета – компенсированного или декомпенсированного) — это чревато развитием сахарного диабета.

Все дело в том, что при интенсивно выраженном воспалительном процессе в поджелудочной железе, значительно ухудшается ее работоспособность. Во время развития панкреатита уменьшается выработка пищеварительных ферментов и инсулина, происходит нарушение усвояемости глюкозы, которая проникает в организм вместе с пищей. Когда в организме нарушается функция всасывания и расщепления глюкозы — концентрация сахара повышается в моче, крови и других биологических жидкостях, в том числе и в слюнной жидкости. Этим и объясняется наличие сладкого привкуса во рту у человека, который страдает панкреатитом.

Чтобы избавиться от такого симптома, пациент должен контролировать уровень сахара в крови, придерживаться строгой низкоуглеводной диеты.

Повышение сахара в крови также способствует формированию кислого привкуса. При повышенной концентрации глюкозы в слюнной жидкости появляется благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Эти микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество молочной кислоты, которая отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Вследствие этого она истончается, становится уязвимой к различным заболеваниям. Еще одной причиной этого явления можно назвать дисфункцию в процессе пищеварения. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, которые нужны для расщепления и всасывания пищи, нарушается весь пищеварительный процесс.

Помимо появления неприятного запаха и привкуса, появляются и другие симптомы – изжога, появление ощущения жжения в горле, повышенная кислотность, заброс содержимого желудка в пищевод, боли и жжение в эпигастрии. Нередко развитие панкреатита сопровождается воспалением желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно поэтому к сухости добавляется горечь. Согласно статистических данных, большинство случаев развития панкреатита сопровождается развитием холецистита.

В данном случае появляется горечь и желтый налет на поверхности языка, которые свидетельствуют о процессе нарушенного оттока желчи из пузыря. При появлении сильной горечи и других симптомов следует как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующие диагностические мероприятия, с помощью которых врачи смогут поставить диагноз и назначат правильное лечение.

Читайте также:  Болит живот при панкреатит

Дивертикулёз толстой кишки

Среди причин появления неприятного запаха и привкуса во рту можно выделить  дивертикулы кишечника. Это небольшие углубления в полости толстого кишечника. Наличие их иногда протекает бессимптомно. При дивертикулите кишечника возникают такие клинические проявления, как повышенное газообразование, болезненность в кишечнике, нарушения в испражнении кишечника, которое проявляется запорами или расстройствами. Также возникает гипертермия (чаще субфебрильная), вздутие.

Развитие дивертикулита пищевода часто сопровождается такими симптомами:

  • ощущение кома в горле;
  • срыгивание;
  • галитоз из полости рта;
  • булькающие звуки в желудке.

Среди причин, вызывающих подобную патологию, можно выделить:

  1. Возраст. По мере старения организма возрастает риск развития заболевания, поскольку постепенно происходит снижение моторики кишечника и ослабевание стенок петель кишечника.
  2. Отсутствие сбалансированного питания. При постоянном голодании, перееданиях, неправильно составленных диетах повышается риск развития недуга.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Частые запоры, вследствие которых происходит ослабевание стенок петель кишечника. Это также сопровождается развитием геморроя.

Важно вовремя лечить болезнь, вызванную подобными причинами. Так уйдет и неприятный аромат.

Гастродуоденит

Гастродуоденит часто сопровождается галитозом. Такое заболевание может быть с повышенной кислотностью либо с пониженной кислотностью, поэтому врач по привкусу также может предположить о форме гастрита. Гиперацидный гастрит сопровождается кислым запахом и привкусом. Гипоацидный гастрит сопровождается запахом тухлых яиц изо рта. При проблемах с желудком пахнет изо рта обычно постоянно и интенсивно.

Когда слизистая оболочка желудка воспалена, происходит нарушение процесса расщепления пищи, особенно если в рационе присутствует большое количество белковой пищи. К причинам развития такого заболевания относят:

  • неправильное питание, частые переедания, перекусы всухомятку, чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • дополнительные патологии органов пищеварительной системы;
  • ослабленность иммунной системы, за счет чего начинает активно развиваться и размножаться бактерия Хеликобактер пилори.

Помимо галитоза, развитие гастрита или гастродуоденита сопровождается кислой или горькой отрыжкой, интенсивно выраженной тупой или ноющей болью в эпигастральном отделе, плотным желтым или белым налетом на поверхности языка, рефлюкс-эзофагитом, изжогой, тошнотой или приступами рвоты, гипертермией. Гастрит часто сопровождается развитием рефлюксной болезни, особенно в том случае, если диагностируется гиперацидная форма заболевания.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс- эзофагит связан с забросом содержимого желудка в пищевод. Эта патология может вызвать воспаление горла. Помимо неприятного запаха и привкуса, появляются такие симптомы заболевания: частая изжога, кислая, жгучая отрыжка, жжение в желудке, икота.

К причинам развития относят:

  • нарушения в функции пищевода;
  • длительное нахождение в стрессе;
  • курение;
  • период вынашивания ребенка или ожирение;
  • диафрагмальные грыжи;
  • неправильное питание, частые переедания.

Справиться с неприятным привкусом помогут вовремя проведенные лечебные мероприятия.

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

При наличии заболеваний органов билиарной системы часто появляются такие симптомы:

  • неприятный запах и привкус (чаще горький);
  • приступы тошноты или рвоты;
  • боли в правом подреберье;
  • гипертермия;
  • неприятная отрыжка.

При развитии холецистита важно вовремя проводить лечение, поскольку конкременты в желчном являются опасными для здоровья. Для избавления от них часто требуется хирургическое вмешательство.

Запор

Если присутствует хронический запор, запах часто сопровождает жизнь человека. Связано это с процессами застоя каловых масс в кишечнике. За счет этого нарушается процесс расщепления и усвоения пищи. Это вызывает гнилостные процессы. Проявляются они галитозом.

Чтобы избавить ротовую полость от подобной проблемы, необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника, при необходимости принимать назначенные доктором медикаментозные препараты.

Дисбактериоз кишечника

Запах изо рта дисбактериоз сопровождает часто. Связано это с дисбиозом в микрофлоре кишечного тракта. При этом патогенная микрофлора преобладает над условно-патогенной. Появляются такие симптомы: галитоз, расстройство кишечного тракта, боли в кишечнике, тошнота, снижение массы тела, отрыжка. Процесс пищеварения ухудшается.

Чем поможет доктор

В зависимости от того, что является основной причиной неприятного запаха, назначается определенная схема лечения. Если обнаруживается гастрит, назначаются противовоспалительные, обезболивающие лекарства, препараты для снижения или повышения кислотности, антибактериальные препараты.

При обнаружении дивертикулеза понадобится коррекция рациона. Если это неэффективно — заболевание можно вылечить хирургическим путем.

Медикаментозное лечение

С помощью своевременной терапии лекарственными препаратами, можно исключить галитоз в дальнейшем. Курс терапии включает в себя антибиотики и длится до двух недель. Изжога и отрыжка устраняются препаратами фосфалюгель и маалокс. Для того, чтобы улучшить пищеварение, гастроэнтерологи советуют принимать мотилиум. Солкосерил назначается с целью заживления слизистой органа.

Очень полезны лечебные щелочные минеральные воды. Для предупреждения повышенного газообразования — пить воду без газа.

При наличии дисбактериоза нужно не только соблюдать диету. Понадобится прием бифидо и лактобактерий.

Как избавиться от неприятного аромата в домашних условиях

Чтобы наладить работу внутренних желез, используются медикаментозные средства. А замаскировать на время неприятность помогут такие мероприятия:

  • полоскание мятным отваром;
  • полоскание отваром из коры дуба;
  • пожевать гвоздику или листик базилика;
  • пожевать кофейные зерна.

Изменение образа жизни

Также избежать неприятного привкуса и запаха поможет комплексный подход к лечению заболеваний органов ЖКТ. К правилам ведения здорового образа жизни относят:

  • диетическое питание в периоды обострения;
  • рационально и сбалансированно питаться;
  • отказаться от пагубных пристрастий (алкоголь, курение);
  • систематически давать организму небольшие физические нагрузки;
  • полноценно отдыхать;
  • обязательными являются профилактические осмотры у врача;
  • стараться избегать чрезмерных психоэмоциональных перенапряжений;
  • подвергаться лечению панкреатита и других заболеваний в специализированных медицинских учреждениях (санаториях).

Коррекция питания

Действенное лечение патологий ЖКТ как устранение причины появления галитоза, может назначить только квалифицированный доктор. Для этого необходимо пройти диагностическое исследование. Лечить их всегда нужно начинать с соблюдения принципов щадящей диеты:

  • еда и напитки недопустимо принимать горячими либо холодными;
  • пища должна хорошо пережевываться;
  • нужно питаться часто маленькими порциями, промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми.

Правила питания при панкреатите и других заболеваниях необходимо внимательно изучить и придерживаться.

Устранив причину, которая является основной в развитии галитоза, можно избавиться и от самого симптома.

Соблюдение гигиены полости рта

Нужно не только лечить основные заболевания, но и придерживаться тщательной гигиены ротовой полости – очищать зубы и язык, межзубные пространства, пользоваться ополаскивателями.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Последняя редакция: 15.03.2018

Источник