Панкреатит и печеный картофель

Правила употребления картофеля при панкреатите: безопасные рецепты

Панкреатит – тяжелое заболевание поджелудочной железы. Для выздоровления и профилактики обострения необходимо в первую очередь соблюдение строгой диеты. Любые погрешности в диете провоцируют появление болей в животе опоясывающего характера, тошноты, нарушений работы кишечника. Картофель при панкреатите – один из продуктов, которые разрешается вводить в рацион больного человека почти сразу после купирования симптомов обострения.

Польза картофеля для организма

Картофель – самый распространенный корнеплод, из которого готовят много вкусных, полезных блюд. В его состав входит большое количество ценных для организма человека веществ:

  • небольшое количество мягкой клетчатки;
  • простые углеводы;
  • растительный белок, который легко усваивается;
  • витамины С, Е, Н, почти все представители витаминов группы В;
  • множество микроэлементов: калий, йод, магний, медь, кобальт, никель, хлор и другие.

Жиров в картофеле практически нет, так же, как и раздражающих пищеварительный тракт кислот, эфирных масел.Картофель

Блюда из этого корнеплода во многом полезны для организма. Основные положительные эффекты:

  1. Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы: на сократительную способность миокарда, артериальное давление благодаря большому содержанию калия. Наибольшая концентрация этого микроэлемента обнаруживается в кожуре картофеля.
  2. Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, в том числе – отека поджелудочной железы при ее воспалении.
  3. Благодаря наличию крахмала, картошка обеспечивает обволакивающий эффект, защищающий слизистые оболочки пищеварительного тракта от вредных факторов: успокаивает слизистые, уменьшает воспалительные проявления, способствует заживлению эрозивно-язвенных дефектов. Благодаря этому стихают болевые ощущения в желудке, уменьшается тошнота, отрыжка, изжога.
  4. Нежная клетчатка картофеля не провоцирует усиления газообразования и развития диареи, как другие овощи, но мягко устраняет запоры, нормализуя перистальтику кишечника.
  5. Насыщение организма белком, который необходим для ускорения регенерации поврежденных тканей поджелудочной железы.

Картофель в острую стадию панкреатита

При обострении воспалительного заболевания поджелудочной железы в течение первых 3 дней пациенту, помимо соблюдения всех рекомендаций по медикаментозному лечению, рекомендуется голодать. На этом этапе можно только пить негазированную воду, отвар из шиповника. По истечении 3 дней голода к рациону добавляются слизистые супы, каши, кисели. В это же время можно начинать есть жидкие овощные пюре из кабачка, моркови и картофеля, паровой овощной пудинг.

Начинают употреблять любое новое блюдо с маленьких порций – не более 1 ложки. Если картофельное блюдо не спровоцирует болевые ощущения, не появится тошнота, нарушение стула, то постепенно объем пюре увеличивают до 100 г.

Картофель и хронический панкреатит

При установленном диагнозе хронического панкреатита картофель разрешен для употребления, но только в виде правильно приготовленных блюд. Исключается из меню жареная картошка, картофель фри, запеченные до поджаристой корочки овощи, чипсы и другие блюда из овощей, приготовленные с использованием вредных для поджелудочной железы острых приправ, чеснока, перца, большого количества соли.Картофель

Судя по отзывам пациентов, даже в сыром виде можно употреблять картошку (чаще в виде сока), в отличие от других овощей. Картофельный сок помогает вылечить многие заболевания ЖКТ.

Многообразие блюд с применением картофеля

Рацион больного панкреатитом можно хорошо разнообразить блюдами из картофеля. Разрешается есть вареную, тушеную, запеченную картошку, картофельную запеканку с мясом, пюре, зразы, супы и другие полезные и вкусные блюда. Кушать эти яства врачи рекомендуют теплыми, так как слишком высокая температура еды или напитков вызывает обострение панкреатита и других болезней пищеварительного тракта (гастрита, холецистита, гастроэнтерита).

Овощи желательно использовать свежие или правильно хранившиеся в сухом, темном помещении при пониженной температуре. Молодая картошка более ценна по составу. Клубни должны быть без признаков гнили или плесени, нормального цвета, не позеленевшие.

Зеленый цвет корнеплодов свидетельствует о том, что они неправильно хранились, подвергались воздействию света. В таких картофелинах содержится ядовитое для организма человека вещество – соланин.

Вареный картофель

картошка с укропом

Это самое простое для приготовления блюдо. Для отваривания берут несколько среднего размера картофелин, помещают их внутрь кастрюли неочищенными и варят в воде без добавления соли. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, чем очищенный от кожицы. Отваривать овощи следует примерно 30 минут до готовности, которую проверяют при помощи вилки или ножа.

Когда корнеплоды сварятся, воду из кастрюли сливают, картошку очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. В таком виде картофель добавляют в салаты или используют как гарнир к нежирным мясным или рыбным блюдам.

К сваренному картофелю можно добавить немного растительного масла и мелко порубленного укропа. Такие блюда можно есть только во время ремиссии панкреатита.

Запеченный картофель

запеченое блюдо

Полезным и вкусным блюдом является печенная в духовке картошка. Есть ее разрешается в условиях нормального самочувствия пациента, при объективных признаках отсутствия острого воспаления поджелудочной железы.

Чтобы приготовить это блюдо, нужен картофель, растительное (лучше – оливковое) масло, зелень (укроп, петрушка). Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть картошку. Чистить от кожуры необязательно.
  2. Если она среднего размера, то запекают ее целиком, если корнеплоды крупные, их разрезают пополам.
  3. Каждый овощ или часть его немного смазать растительным маслом, завернуть в фольгу и выложить на противень.
  4. Поместить противень в заранее разогретый до 180–200 градусов духовой шкаф и запекать примерно полчаса. Проверить готовность можно зубочисткой или вилкой.
  5. После приготовления вынуть картофелины из фольги, разрезать на кусочки и посыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Предварительный диагноз при хроническом панкреатите

Картофельные зразы с мясом

Картофельно-мясные зразы – это очень вкусное и сытное блюдо, разрешенное для употребления больному с хроническим панкреатитом, но только во время ремиссии заболевания.

зразы со сметаной

Для приготовления блюда нужен картофель, куриная грудка, лук, яйцо, соль, зелень, растительное масло. Рецепт блюда:

  1. Вымыть и очистить от кожуры картошку.
  2. Отварить ее, сделать однородное пюре.
  3. В пюре добавить яйцо и немного соли, тщательно все перемешать.
  4. Из куриного мяса сделать фарш, перекрутив его, используя мясорубку.
  5. Лук почистить, мелко нарезать, порубить зелень (укроп и петрушку), добавить все это к мясному фаршу.
  6. Из картофельного пюре сформировать лепешки, в центр их выложить мясную начинку, а края соединить и защипать.
  7. Противень смазать небольшим количеством масла, выложить туда зразы.
  8. Поставить противень внутрь разогретой до 150 градусов духовки и запечь блюдо до готовности примерно 40 минут. Более полезными зразы будут, если приготовить их на пару при помощи мультиварки.

Картофельное пюре

пюре с маслом

Измельченный до пюреобразного состояния картофель – одно из самых безопасных блюд при панкреатите. Этапы приготовления:

  1. Промыть и очистить картофельные клубни от кожуры.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, варить до готовности.
  3. Слить часть воды в чашку, растолочь отварные овощи или измельчить с помощью блендера, постепенно подливая воду для получения нужной консистенции пюре.
  4. Растительное или сливочное масло, нежирное молоко, соль в небольшом количестве разрешается добавлять при длительной устойчивой ремиссии заболеваний поджелудочной железы. При обострении панкреатита картофельное пюре готовится исключительно на воде. Такое блюдо не вызывает усиления секреции пищеварительных соков и не влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Можно ли есть картошку в больших количествах?

Любой продукт в избыточном количестве может нанести вред даже здоровому организму. Картофель не исключение. При остром панкреатите суточный объем картошки должен быть не более 150–200 г. Когда хроническое заболевание переходит на стадию ремиссии, разрешается съедать за день не более 300 г этого овоща. Если кушать картофельные блюда ежедневно и большими порциями, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, а также появляется опасность набора лишнего веса и развития сахарного диабета.

Употребление картофеля при панкреатите разрешается гастроэнтерологами и диетологами. При остром воспалительном процессе можно есть только пюре, приготовленное на воде. После достижения стойкой ремиссии рацион больного становится более разнообразным. Из картошки готовят много разных блюд, используя такие способы термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Список литературы

  1. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  2. Широков Е.П. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. М. Агропромиздат 2008 г.
  3. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  4. Гогулан М. Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья. издательство АСТ Москва 2009 г. стр. 127–141.
  5. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  6. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.

Источник

Вопрос, можно ли употреблять картофель при панкреатите, часто волнует пациентов с заболеваниями поджелудочной железы.

Под панкреатитом понимают группу синдромов и заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. При этом заболевании синтезируемые органом ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, которая начинает переваривать саму себя. Сопровождается это выделением токсинов, способных при попадании в кровь нанести вред другим органам. Исходя из характера панкреатита, его подразделяют на хроническую и острую формы.

Картофель при остром панкреатите

Картофель имеет немало достоинств в сравнении с другими овощами, в том числе:

  • высокое содержание калия, обеспечивающего снижение отека поджелудочной железы и вывод излишка жидкости;
  • высокое содержание хорошо усваиваемых белков;
  • низкое содержание жиров, ответственных за выработку агрессивных ферментов;
  • невысокое содержание клетчатки; благодаря этому не происходит раздражение слизистой пищеварительного тракта и не стимулируется моторика кишечника, а значит, не провоцируются диареи, характерные для панкреатита.
Читайте также:  Вреден ли картофель при панкреатите

Картофель при панкреатите включается в диету, поскольку содержит много высокомолекулярных полисахаридов и может быть введен в рацион больных как с острыми, так и хроническими заболеваниями поджелудочной железы. Его плоды используются в виде пюре, приготовленного на воде без добавления масла, также он может входить в паровые овощные пудинги. Блюдо следует употреблять свежеприготовленным. По решению врача можно добавлять в небольших количествах масло.

Картофель при хроническом панкреатите

Картошку при хронической форме заболевания можно вводить в рацион в виде запеканок, при снижении воспаления она может быть добавлена в овощные рагу и протертые супы. В случаях положительной динамики ее можно тушить без обжаривания в большом количестве воды, добавлять в винегреты и салаты.

При хроническом панкреатите рекомендованы следующие суточные порции:

  • острая форма — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • стойкая ремиссия — 300 г (тушеный, запеченный, отварной);
  • обострение — 200-300 г (тушеный, запеченный, отварной).

Польза картофеля и картофельного сока

Вводится в рацион картофель при панкреатите, а также иных болезнях пищеварительной системы благодаря оптимальному балансу минералов, белков, жиров и углеводов. Продукт имеет спазмолитическое, ранозаживляющее и обволакивающее действие при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Картофель может стабилизировать работу сердца, положительно влияет на отвод излишков жидкости из организма, препятствует отекам. В его соке содержится легкоусвояемый натуральный сахар. При термической обработке сахар разрушается, поэтому чтобы сохранить лечебные свойства, сок лучше употреблять сырым.

Картошка сохраняет лечебные свойства с момента созревания и до конца зимы. После этого в кожуре происходит накопление соланина, присутствие этого вещества можно заметить по появлению зеленых пятен. Соланин является вредным для человеческого организма, поэтому такие плоды не стоит употреблять в пищу. Лучше всего лечение картофелем проводить в период с момента созревания по февраль.

Внимание нужно уделять и подбору сортов. Лучше всего для оздоровления использовать розовый картофель, в нем выше содержание полезных веществ. При отсутствии таких сортов можно использовать и обычные, белые.

Как правило, лечебный курс соком проводится в течение двух недель, после перерыва продолжительностью 1 неделя можно продолжить оздоровление. Максимальный эффект достигается после прохождения четырех курсов, при которых за полчаса до завтрака выпивается 20 мг сока. Рекомендуется в течение 30 минут после этого лежать, меняя положение с одного бока на другой, а затем приступать к приему пищи.

Хороший эффект оказывают, кроме сока, сырые, мелко перетертые плоды. Схема их приема аналогична указанной выше. Прием кашицы начинают с 1 ложки, давая организму возможность адаптироваться, поскольку у сырого картофеля своеобразный вкус.

В рацион больных, перенесших острый панкреатит, можно вводить только пюре, которое имеет энергетическую ценность, но не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не обладает сокогонным эффектом, а высокое содержание калия уменьшает отеки поджелудочной железы.

Меры предосторожности

В отличие от самого корнеплода, сок картофеля содержит много аскорбиновой кислоты. При обострении панкреатита она может навредить поджелудочной железе и пищеварительной системе. Свежий сок может навредить больным в острой фазе заболевания, сопровождающейся диареей.

Свежий сок картофеля может провоцировать брожение в кишечнике и метеоризм, вызывающие болевой синдром, поэтому не рекомендуется его прием в острый период болезни.

Если панкреатит имеет хроническую форму, лечение соком проводится в период ремиссии либо в фазе реабилитации. В некоторых случаях свежий картофельный сок вызывает тошноту, поэтому прием начинают с небольших порций.

Сложно представить себе рацион современного человека без картофеля. Это вкусный и весьма популярный овощ, который присутствует в ежедневном меню у многих. Кроме того, из него можно приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Но, можно ли печеную картошку при панкреатите? ведь лечебная диета накладывает ряд серьезных ограничений на ряд пищевых продуктов.

Допустимо ли есть печеную картошку при панкреатите?

Во многом ответ на вопрос, можно ли печеную картошку при панкреатите, будет зависеть от стадии заболевания. Так, заболевание может находиться в хронической или острой стадиях.

На практике же включение картофеля в диетическое меню при панкреатите разрешается сразу же по завершении периода лечебного голодания. И это объясняется множественными полезными свойствами данного овоща, а именно:

  • присутствие в его составе достаточного количества калия, который эффективно справляется с выведением жидкости, а вместе с этим, уменьшением отека и воспалительного процесса в пищеварительном органе;
  • большим количеством легкоусвояемых углеводов, которых в прочих овощах не так уж и много;
  • низким содержанием жиров, которые входят в число основных стимуляторов продукции панкреатических ферментов, известных своим агрессивным действием
  • присутствием минимального количества нежной клетчатки, которая не будет оказывать влияния на моторику кишечника, а главное, не травмирует слизистую оболочку органа.
Читайте также:  Сок алоэ пить при панкреатите

То есть, сам по себе картофель при таком заболевании будет даже полезен. Это овощ, с большим количеством высокомолекулярных полисахаридов и белка. Конечно, на начальных этапах кушают исключительно картофельное пюре. Но по мере стабилизации состояния больного, в его меню может появиться и печеный картофель при панкреатите. Главное подавать его к столу больного в теплом свежеприготовленном виде, без каких-либо добавок. Даже посолить такое блюдо можно лишь в то время, когда панкреатит перейдет в фазу стойкой ремиссии.

Как только основная негативная симптоматика исчезнет, питание больных может быть дополнительно расширено. В этот период точно можно кушать печеный картофель при панкреатите. Тем не менее, в идеале, его стоит протирать, добавляя в различные супы и салаты.

Так или иначе, несмотря на все ограничения в плане употребления различных пищевых продуктов, печеный картофель при панкреатите кушать можно. Главное, ни в коем случае им не злоупотреблять, чтобы это блюдо не спровоцировало ухудшений. Это тот самый случай, когда действует правило, все хорошо в меру. При соблюдении небольших ограничений и правильной организации питания, оно может быть весьма разнообразным.

Картофель и острый панкреатит

По сравнению с прочими овощами картофель обладает рядом ценных для лечебного питания достоинств:

  • высокой квотой неплохо усвояемых белков (до 2,5%, картофель является рекордсменом по данному параметру среди овощей);
  • большим количеством калия (до 568 мг в 100 г продукта), который способен вывести избыток жидкости и уменьшить отек воспаленной поджелудочной железы;
  • относительно небольшим количеством нежной клетчатки (в 100 г картофеля ее имеется всего 1,4 г), поэтому она не травмирует слизистые пищеварительного тракта и слабо влияет на кишечную моторику (т.е. не усугубляет панкреатогенные поносы);
  • практически не содержит жиров – стимуляторов синтеза агрессивных панкреатических ферментов.

Ввиду этого картофель, богатый высокомолекулярными полисахаридами, включают в диету пациентов, переносящих острый панкреатит или серьезное обострение хронического, непосредственно сразу после прекращения фазы голода. Его используют в виде картофельного пюре на воде без масла или в составе овощных паровых пудингов. Эти блюда подаются больным свежеприготовленными и теплыми. При удовлетворительной переносимости и положительной динамике доктора позволяют добавить в готовое пюре масло.

Далее при условии исчезновения или улучшения симптоматики, нормализации или значимого снижения лабораторных параметров активности панкреатита больным назначают следующий вариант диеты. С него, как правило, начинают диетическую коррекцию питания при обострении хронического панкреатита (среднетяжелого или легкого).

Картофель и хронический панкреатит

Помимо отварного картофеля пациентам позволяют включать его в протертом виде в запеканки. Затем в период стихания воспаления допускается добавление картофеля в овощные протертые супы, овощные рагу. При стойкой положительной динамике разрешается тушение в большом количестве воды без обжаривания. Во время перехода в ремиссию картофель можно перестать протирать, его добавляют в салаты и винегреты.

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г (2-3 штуки) отварного, запеченного или тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы);
  • фаза стойкой ремиссии – 300 г (3 штуки) отварного, запеченного, тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы).
  • При остром панкреатите – 200 – 300 г отварного, запеченного или тушеного картофеля (при условии сохраненной толерантности к глюкозе).

Оценка пригодности картофеля к употреблению (при отсутствии нарушений обмена глюкозы):

  • при остром панкреатите – плюс 10;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.

Белки2.0 г
Углеводы19.7 г
Жиры0.1 г
Калорийность83.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

В9, В5, В6, Н, В1, В2, Е, С, бета-каротин, PP

ванадий, литий, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция картофеля в сутки при хроническом панкреатите: фаза обострения – 200 – 300 г (2-3 штуки) отварного, запеченного или тушеного картофеля (при отсутствии нарушений обмена глюкозы)

Комментарии

Как хорошо,что картофель входит в разрешенные продукты,а то вообще можно с ума сойти

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

«>

No related posts.

No related posts.

Источник