Панкреатит и кефирный гриб
Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.
Польза и вред
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.
Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.
При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. Содержание белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.
Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.
Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).
Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.
Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.
Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.
При хронической форме заболевания
При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.
В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.
Во время обострения
При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания. В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир. При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.
Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.
Калорийность и состав
В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.
Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.
Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.
При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).
Как выбрать кефир?
При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.
При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.
Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу. Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий. При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.
Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут. При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии. Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.
О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки. Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков. Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.
Правила употребления
Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.
Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».
Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.
Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).
Чем можно заменить?
Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.
Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.
Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.
О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.
Источник
Поджелудочная железа
Переизбыток в пище белков и жиров, неумеренное употребление алкоголя, приводит к нарушению работы поджелудочной железы.
Этот небольшой орган не только активно участвует в процессе пищеварения, поставляя в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, насыщенный ферментами, но и продуцирует такие жизненно важные для человека гормоны как липокоин, глюкагон и инсулин.
Глюкагон и инсулин, обладающие разнонаправленным действием, это активные участники углеводного обмена, отвечающие за нормальное содержание сахара в крови.
Липокоин принимает участие в выработке печенью фосфолипидов, необходимых для окисления жирных кислот. Нехватка этого гормона может привести к жировому перерождению печени.
Разбалансировка нормальной работы поджелудочной железы приводит к повреждению ее клеток, бесконтрольному высвобождению ферментов, что вызывает воспаление, усиление кровообращения в органе и последующему тромбообразованию в его сосудах.
Это заболевание, называемое панкреатитом, может привезти к некрозу тканей поджелудочной железы.
Нарушение работы этого органа вызывает не только сбой в нормальном переваривании пищи, но и может стать причиной развития сахарного диабета.
Очистительно-восстановительная диета и обертывания с тибетскими кисломолочными продуктами
Для того чтобы предотвратить появления проблем с этим органом, необходимо очистить его от тех токсинов и шлаков, которые мешают ему нормально работать.
В течение 3 недель принимайте тибетский кефир по такой схеме:
— выпивайте 250 мл напитка утром натощак за 30 минут до завтрака;
— 200 мл — за 45 минут до обеда;
— 150 мл сыворотки, смешанной со 100 мл теплой воды, — через 1,5 часа после обеда;
— еще стакан разведенной сыворотки — через час после ужина;
— 250 мл тибетской простокваши — за час до сна.
Для приготовления тибетского грибного настоя используйте только молоко с пониженным содержанием жира.
Один раз в день ешьте только блюда, приготовленные на основе тибетских кисломолочных продуктов.
Для ускорения выведения шлаков из поджелудочной железы используйте обертывания с тибетским настоем.
Смешайте 100 г свежего кефира, чайную ложку морской соли и 4 столовые ложки меда. Пропитайте смесью кусок чистой ткани и уложите ее на область желудка. Сверху прикройте полиэтиленовой пленкой, теплой тканью и оставьте на 4 часа — между обедом и ужином. В это время спокойно посидите или полежите. Проводите эти процедуры в течение всего курса очищения.
В дальнейшем поддерживайте нормальную работу поджелудочной железы, принимая по 250 мл тибетского молочного настоя утром натощак и за час до сна.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Поджелудочная железа
Ее влияние в пищеварении огромно. Она выделяет от 600 до 1500 мл пищеварительного сока, в котором содержатся ферменты, действующие на все виды пищи (белки, жиры, углеводы). В основном это трипсин, химотрипсин и карбоксипептидаза, которые становятся
Печень, поджелудочная железа
Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, энзимов и других питательных веществ, что приводит к угасанию функции и развитию разнообразных
32. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) представляет собой продолговатый призматический по форме орган, располагающийся забрюшинно и лежащий почти поперек задней стенки брюшной полости.Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и
4. Поджелудочная железа
Сахарный диабетСахарный диабет – заболевание, обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина.Классификация:1) спонтанный диабет (инсулин-зависимый 1-й тип и инсулин-независимый 2-й тип);2) диабет беременных;3) вторичный
Поджелудочная железа
В пищеварительную систему входит также поджелудочная железа, выполняющая две основные функции. Экзокринная часть выделяет значительное количество пищеварительного сока, в деятельности которого ощущается явное присутствие агрессивного
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И СЕЛЕЗЁНКА
Поджелудочная железа и селезёнка, ввиду их близкого расположения друг к другу, по теории ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ терапии сведены в один меридиан с общими клиническими симптомами и, соответственно, одинаковыми методами лечения. Но, поскольку селезёнка
Поджелудочная железа и панкреатит
Панкреатит – довольно сложная и обширная тема, поэтому, перед тем как начать описание современных представлений о поджелудочной железе и связанном с ней заболевании, расскажем о том, как формировались сведения о нем, его диагностике и
Поджелудочная железа
Эта железа продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и др.), поэтому влияет на работу эндокринной системы. Также она вырабатывает панкреатический сок и очень важна для нормальной работы системы пищеварения. В сутки поджелудочная железа выделяет до 1,5 л
Поджелудочная железа
Боли в левом подреберье (иногда опоясывающие), сухость во рту, горят ладони рук, постоянные позывы к мочеиспусканию, ухудшение зрения (особенно правого глаза), зрачок правого глаза больше левого, часто повышается давление, ощущение «песка» в глазах,
Надпочечники и поджелудочная железа
Обычно людей, у которых проблемы с надпочечниками, поджелудочной железой и уровнем сахара в крови, часто захлестывают эмоции, они совершенно забывают про себя, постоянно стараясь угодить другим. У таких людей обычно лучше духовное
Поджелудочная железа
После эвакуации из желудка в тонкую кишку пища подвергается наиболее интенсивному перевариванию. Чрезвычайно важную роль в этом процессе играет поджелудочная железа, точнее – ее секреты. Главные компоненты панкреатического сока – это бикарбонат,
Поджелудочная железа
Переизбыток в пище белков и жиров, неумеренное употребление алкоголя, приводит к нарушению работы поджелудочной железы.Этот небольшой орган не только активно участвует в процессе пищеварения, поставляя в двенадцатиперстную кишку панкреатический
Поджелудочная железа
Функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов инсулина и глюкагона, которые поступают в кровь. Оба гормона влияют на угле водный обмен: инсулин снижает содержание сахара в крови (переводит его в гликоген, который накапливается в
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа относится к железам со смешанной функцией. Эндокринная функция осуществляется за счет продукции гормонов панкреатическими островками (островками Лангерганса). Островки расположены преимущественно в хвостовой части железы, и
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа, вторая по величине железа пищеварительного тракта (масса 60–100 г, длина 15–22 см), серовато-красного цвета, дольчатая, расположена забрюшинно, перекидывается в поперечном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезенки. Ее
Поджелудочная железа
Заболевания поджелудочной железы очень сложно диагностировать, а ведь именно своевременная постановка правильного диагноза может гарантировать успех лечения.Поджелудочная железа расположена позади желудка ближе к спине, в области, называемой
Источник