Гречка при холецистите и панкреатите

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

1Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит. 3
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

6

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.
Читайте также:  Диета при гастродуодените и панкреатите меню на неделю

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

9

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.
Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Полезное видео

Источник

Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.

Что такое холецистит и панкреатит

Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.

Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:

  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожи;
  • горький привкус слюны;
  • повышение общей температуры тела;
  • болезненность в области правого подреберья.

Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.

Расположение внутренних органов

Типичными признаками панкреатита становятся:

  • сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • усиленное газообразование;
  • значительное повышение температуры тела.

Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.

Основные правила диетического питания

Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).

После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.

Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:

  • суфле;
  • паровая рыба;
  • паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
  • гречка и манка.

Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:

  • дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
  • небольшие порции;
  • еда должна быть теплой;
  • основа диеты – белки;
  • разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
  • для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
  • полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Читайте также:  Хронический панкреатит боль в левом боку

Ежедневно необходимо выпивать 2,5 литра чистой питьевой воды.

Перечень разрешенных продуктов

Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.

Диета при обострении панкреатита

Разработчики диетического питания рекомендуют:

  • Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
  • Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
  • Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
  • Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
  • Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
  • Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
  • Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
  • Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
  • Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
  • Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
  • Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

Диета при острой форме панкреатита

В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.

Симптомы острого панкреатита

После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.

По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.

Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.

В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.

Диета 5
Примерное меню диеты №5

Диета при панкреатите

Диета при остром холецистите

Острой форме холецистита сопутствует тяжелая симптоматика. В первые несколько суток больному разрешены:

  • чистая негазированная вода;
  • овощные соки, предварительно разбавленные водой;
  • несладкие компоты;
  • отвар мяты, шиповника или ромашки.

Кофе и крепко заваренный чай запрещены. Острый период, в течение которого больной отказывается от еды, длится не дольше 4 дней. После этого рацион можно постепенно расширять. При этом необходимо следить, чтобы пищевой тракт не оказывался слишком перегружен.

Читайте также:  Как готовить щуку при панкреатите

Меню должно включать:

  • манку, геркулес, разваренный рис, приготовленные на молоке, разбавленном водой;
  • отварной картофель;
  • паровые протертые овощи – кабачок, цветная капуста, тыквенная мякоть;
  • слизистые крупяные супы;
  • овощные супы-пюре;
  • размоченные сухарики.

Все подаваемые блюда должны быть либо протертыми, либо иметь полужидкую консистенцию. Твердых включений, способных вызвать раздражение слизистых, быть не должно. Расширять рацион нужно каждые двое суток, включая в меню следующие продукты: нежирную рыбу – минтай, навага, хек, треска, постное мясо – куриная грудка, телятина с вырезанными жилами, индейка, белки яиц, обезжиренный творог.

На использование соли и сахара накладывается ограничение. Есть свежие овощи и фрукты нежелательно, поскольку они могут спровоцировать спазмы, брожение и усилить газообразование. В период восстановления, длительность которого в среднем достигает трех месяцев, больному также показано соблюдение принципов диетического питания.

В меню человека должны присутствовать:

  • каша из гречи;
  • слабозаваренные чаи, зерновой кофе;
  • варенье, зефир или пастила;
  • желтки яиц (не больше 2 штук в неделю);
  • тщательно измельченные овощи и фрукты.

Диета при холецистопанкреатите, осложненном гастритом

Диетолог при составлении меню обязательно принимает во внимание все сопутствующие основному заболеванию патологии. При имеющем место гастрите необходимо внесение корректировок, учитывающих уровень кислотности желудочного сока.

Диета 5А

Особенности питания при этом остаются неизменными: больной должен принимать пищу дробно до 6 раз в сутки небольшими по объему порциями, между приемами пищи не должно быть больших перерывов, недопустимы переедания и прием пищи на бегу, а также всухомятку, запрещен прием алкоголя и курение. Разработка меню ведется индивидуально для каждого пациента. Врач должен учитывать показатели кислотности желудочного сока.

При пониженной кислотности рекомендуется включать в рацион кисломолочные продукты. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество клетчатки, что предупредит развитие запоров. Каши нужно готовить только на воде. Использовать молоко запрещено. При повышенной кислотности желудочного сока от кисломолочной продукции нужно отказаться, но для приготовления блюд можно использовать молоко.

Во всем остальном список разрешенных и запрещенных продуктов ничем не отличается от тех, что используются в остром периоде заболевания.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно подавать к столу в период ремиссии.

Овощной суп с сырными фрикадельками

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл;
  • морковь, лук, красный перец;
  • картошка – 4 шт.;
  • сыр с нейтральным вкусом – 110 грамм;
  • яйцо;
  • мука – 90 грамм;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление: сыр натереть, добавить к нему муку, размягченное сливочное масло, соль. Перемешать и убрать в холодильник. Перец порезать полосками, морковь натереть на крупной терке, лук и картошку порезать на кубики. Запустить в бульон и готовить 15 минут. Из сырной массы скатывать шарики и запускать их в суп. Варить еще 15 минут. При подаче посыпать порубленной зеленью.

Котлеты из картофеля с колбасками

Ингредиенты:

  • картофель – 7 средних по размеру клубней;
  • луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр – 200 грамм;
  • молочная колба – 250 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сметана.

Приготовление: картошку сварить, остудить. Измельчить через терку. Положить в нее натертый сыр и порезанную на кубики колбасу. Положить муку, яйца, лук и муку. Формировать из хорошо вмешанной массы котлетки и готовить в пароварке. Подавать со сметаной.

Слоеный омлет с картофелем в пароварке

Будут нужны:

  • вареная картошка – 210 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 100 мл;
  • специи по вкусу и зелень;
  • немного сыра.

Омлет на пару
Больному можно подавать диетический омлет, приготовленный в пароварке

Приготовление: картошку натереть на терке, взбить яйца с молоком, присолить. Чашу пароварки закрыть пищевой пленкой. Выложить слой картофеля, затем налить омлетную массу и сверху укрыть натертым сыром. Готовить примерно 25 минут.

Тыквенный десерт

Очищенную от кожуры мякоть тыкву порезать на кусочки. Положить ее в чашу пароварки, посыпать сахаром и корицей. Готовить 20 минут. Врачи своим пациентам, перенесшим воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, настоятельно рекомендуют придерживаться принципов диетического питания как можно более длительное время.

Даже после выздоровления либо перехода заболевания в стадию ремиссии стоит ограничить потребление продуктов из запрещенного списка. Особенно это касается копченостей, маринадов, алкоголя и слишком жирной пищи. В противном случае можно снова перегрузить поджелудочную железу или желчный пузырь и получить повторное обострение болезни. Если заболевание перешло в хроническую форму, то диету желательно соблюдать постоянно.

Источник