Панкреатит и яблочный сок

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

грушевый нектар

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напиткаОказываемая польза
Морковный.Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный.Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный.Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

березовый сок

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

выжатый апельсин

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.

Список литературы

  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник

Яблочный сок – самый, пожалуй, любимый и популярный среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Он вкусен, полезен, его легко можно готовить дома – при помощи соковыжималки, соковарки, пресса или просто натерев яблоко на мелкой терке с последующим отжатием мякоти через марлю. Яблони неприхотливы, произрастают в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, благодаря чему мы практически круглый год можем наслаждаться свежими яблоками и соком из них, которые при этом стоят относительно недорого – если сравнивать с «заморскими» фруктами.

В качестве напитка яблочный сок еще и один из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его разрешают пить даже малышам и аллергикам) и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Но при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.

Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического

К сожалению, в острые периоды болезни яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления. Слишком раннее введение в меню яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:

  1. Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а вслед за этим – усугубление воспалительных процессов в поджелудочной.
  2. Вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся схваткообразными болями в кишечнике.
  3. Усиление панкреатической секреции.

Но разбавленный водой яблочный сок (как свежевыжатый, так и выпаренный – приготовленный на соковарке) разрешается использовать для приготовления других напитков (киселя, компотов) уже с 3-го дня заболевания. По мере стихания обострения на основе сока делают муссы, желе, соусы, а концу первого месяца при хорошей переносимости его уже можно пить (разбавив кипяченой водой 1:1).

Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита

Во время стойкой ремиссии болезни яблочный сок достаточно широко используется в питании больных. На нем не только готовят всевозможные напитки и блюда, но и пьют, причем он допускается к употреблению даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, сохраняющий максимальное количество витаминов и минералов. Но разрешаются и домашние заготовки из яблочного сока (проваренный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром), однако их следует предварительно разбавлять водой. Яблочные соки промышленного производства (даже предназначенные для детского питания) употреблять запрещается из-за наличия в них консервантов.

Особенности употребления яблочного сока при панкреатите

  • лучше использовать его в разбавленном виде;
  • выпивать его следует не натощак, а спустя 30-60 минут после еды для снижения раздражающего действия на слизистую желудка;
  • не нужно дополнительно подслащивать сок, поскольку он и без того богат природными сахарами;
  • сок готовят непосредственно перед употреблением;
  • желательно процеживать сок от мякоти, содержащей клетчатку;
  • для приготовления сока подходят только определенные яблоки.

Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите

  1. Разрешаются только яблоки сладких сортов (голден делишес и ред делишес, белый налив, конфетное, фуджи, макинтош, шафран, медок, коробовка и др.). Кислы сорта (антоновка, гренни смит, айдаред, Семеренко и т.д.) категорически запрещены!
  2. Плоды должны быть полностью спелыми, без гнили и повреждений (небольшие червоточины, которые легко можно удалить, вполне допустимы).
  3. Перед приготовлением сока-фреш с яблок следует удалить кожуру и вырезать сердцевину с перегородками и семечками.
  4. Если у вас нет своих яблок, желательно для приготовления соков приобретать местные сорта яблок – меньше риск, что их обрабатывали химическими веществами для улучшения транспортных свойств и сохранности.

Читайте также: употребление соков при панкреатите.

Белки0.5 г
Углеводы10.1 г
Жиры0.1 г
Калорийность46.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0

Витамины в яблочном соке

C, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP

Минеральные вещества в яблочном соке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк

Рекомендуемая максимальная порция яблочного сока в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 стакана

Источник

Панкреатит – тяжелое заболевание, сопровождающееся сильными болями. Частью лечения патологии является правильное и сбалансированное питание. Если не соблюдать диету, это оборачивается обострением панкреатита.

Свежие соки часто рекомендуются к потреблению на фоне диетического питания. Они изобилуют витаминами и полезными компонентами, укрепляют иммунный статус, хорошо усваиваются, при этом соки – низкокалорийные напитки.

Помимо этого, некоторые виды обладают «индивидуальными качествами». Например, из моркови улучшает зрительное восприятие, из свеклы очищает кишечник, нормализует работу ЖКТ и т.д.

Однако в подобных напитках содержится много органических кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудка, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Разберемся, какие соки можно пить при панкреатите, а какие находятся под запретом?

Разрешенные напитки при панкреатите

Итак, какой сок можно при панкреатите? Пациенту можно пить только свежеприготовленные напитки без добавления сахара и др. составляющих. Они не должны содержать много кислот и сахара. Чтобы исключить раздражение слизистой оболочки рекомендуется разбавлять водой в равном соотношении.

Березовый сок при панкреатите – напиток, обладающий уникальными биологическими свойствами. Он ускоряет восстановление поджелудочной железы, благоприятно влияет на состояние печени, улучшает процессы обмена в организме. Не рекомендуется пить, если в анамнезе сахарный диабет, поскольку он содержит глюкозу.

Какие соки можно пить при панкреатите?При вялотекущем воспалении ПЖ можно пить сок картофеля. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, снимает болезненные ощущения. Принимают за полчаса до приема пищи. Допустимо потреблять только в свежем виде. Для большей эффективности смешивают с фрешем моркови.

Любые натуральные соки категорически запрещены к употреблению в острый период заболевания. Их вводят в меню, когда нивелируется воспалительный процесс, уходят спазмы и боли.

Можно при панкреатите:

  • Яблочный напиток пьют только в разбавленном виде. Желательно потреблять спустя 50-60 минут после приема пищи. Готовят непосредственно перед употреблением, обязательно отфильтровывают от мякоти, содержащей много растительной клетчатки. Готовят напиток только из сладких сортов, яблоко (как на фото) должно быть спелым и сочным;
  • Тыквенный напиток устраняет воспалительные процессы, обладает успокаивающим эффектом, способствует регенерации поврежденных клеток ПЖ. Выпивают 100 мл после обеда;
  • Огуречный сок при панкреатите можно, но на фоне устойчивой ремиссии. Однако многие источники указывают, что от такого напитка нет никакой практической пользы. В свежем виде огурец включают в рацион только через месяц после острого приступа.

Допускается потребление овощного сока из томатов, но с особой осторожностью. При ремиссии в сутки разрешено до 300 мл напитка, разбавленного водой. Помидоры изобилуют аминокислотами, являются натуральными антиоксидантами.

Во время ремиссии пациенту нельзя кушать сырые овощи – допускается употреблять только в отварном либо запеченном виде. Фрукты нужно выбирать не кислые, которые не оказывают раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.

К малоопасным напиткам относят абрикосовый, персиковый, дынный, арбузный, грушевый соки при панкреатите. Абрикосовый и персиковый разрешается пить с мякотью.

Какие соки нельзя при панкреатите?

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Фруктовый или овощной сок может сыграть плохую «службу» вследствие своего состава, что приводит к обострению воспаления ПЖ. Этот аспект обусловлен несколькими факторами. В напитках содержится много органической кислоты, которая стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Какие соки можно пить при панкреатите?Некоторые фрукты и овощи, в том числе и соки на их основе, содержат много глюкозы, что приводит к повышенному продуцированию инсулина. При обострении такое «давление» на железу категорически запрещено.

Также они являются продуктом аллергенным, а воспаленная железа становится крайне восприимчивой к влиянию потенциальных раздражителей.

Хронический панкреатит и холецистит требуют исключения из меню следующих соков:

  1. Свекольный.
  2. Гранатовый.
  3. Лимонный.
  4. Грейпфрутовый.
  5. Экзотический (на основе папайи, манго).
  6. Смородиновый и др.

Ананасовый, апельсиновый, как и томатный сок, можно, но аккуратно. Всегда разбавляют водой, пьют только свежеприготовленные. Из рациона обязательно исключают капустный сок (из свежей капусты), нельзя пить рассол из-под квашеной капусты, соленых огурцов.

Пакетированные соки, продающиеся в коробках и бутылках в магазине, категорически запрещено употреблять. Напитки вкусные, но они содержат много сахара, консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов и др. веществ, которые агрессивно воздействуют на железу.

При выборе сока на фоне панкреатита рекомендуется руководствоваться правилами по выбору овощей и фруктов, которые разрешается включать в меню.

Сок на основе лекарственных растений

Лечиться можно не только фруктовыми и овощными соками, но и напитками на основе лекарственных трав. Безусловно, их можно приготовить только в определенный период. Отзывы пациентов отмечают, что некоторые растения существенно ускоряют процесс выздоровления и восстановление поврежденного органа.

Подорожник – растение, обладающее массой полезных свойств. Он способен сокращать реабилитационный период после приступа. Растение снимает воспаление, повышает кислотность желудочного сока, обладает бактерицидным эффектом.

Также подорожник оказывает мочегонный, гемостатический, регенерирующий, общеукрепляющий, успокоительный эффект. Из свежих листьев готовят сок. Рецепт приготовления и особенности лечения поджелудочной железы:

  • Помыть свежие листья под проточной водой, после ошпарить кипятком.
  • Измельчить в блендере. Переложить массу на два слоя марли, отжать получившийся сок.
  • Затем напиток разбавляют кипяченой водой один к одному. Хранить можно в холодильнике, но не больше трех дней.
  • Принимают по две десертные ложки за 20 минут до приема пищи. Кратность применения – три раза в сутки. Длительность курса 20-30 дней.

Какие соки можно пить при панкреатите?Если проблемы с поджелудочной железой имеет ребенок, то напиток допускается к потреблению только после разрешения врача. Сок подорожника не рекомендуется при язве желудка, 12-перстной кишки, при повышенной кислотности желудочного сока.

Снимает воспаление и болевой синдром сок листьев одуванчиков. Процесс приготовления напитка аналогичен соку подорожника. Получившуюся жидкость смешивают с рисовой водой, сцеженной после отваривания крупы. Принимают по 50 мл три раза в сутки за час до еды.

Хорошо помогает сок сельдерея, снимает отечность органа, нивелирует воспаление. В день употребляют по 150 мл, делят на три приема. Допустимо включать сельдерей в меню в отварном либо запеченном виде, он быстро переваривается.

Для регенерации клеток поджелудочной железы используют сок алоэ. Листья моют, измельчают, выжимают сок. Принимают по одной столовой ложке три раза в день. Курс лечения – 2-4 недели, после перерыв 10 дней, повторить.

Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник