Панкреатит хронический методы лечения диета

Хронический панкреатит диета и лечениеХронический панкреатит диета и лечение

Под панкреатитом понимается воспаление поджелудочной железы, приобретающее хроническое течение. На сегодняшний день панкреатит — довольно распространенное заболевание, которым страдает большое количество людей разного пола и возраста. Проявляется панкреатит в зависимости от того, насколько сильно поражение поджелудочной железы.

Возникает патология у людей, которые злоупотребляют алкоголем, постоянно переедают, отдают предпочтение слишком острым и жирным продуктам. Впоследствии появляются воспалительные процессы, возникают болезненные и дискомфортные ощущения. Далее острая форма, как правило, переходит в хронический панкреатит, что требует лечения и соответствующей диеты. Даже после соблюдения всех врачебных рекомендаций быстрое выздоровление наступает достаточно редко, важно не допускать обострения патологии не запускать болезнь.

Как проявляется панкреатит?

Общие симптомы, развивающиеся при хроническом панкреатите, требующие незамедлительного лечения и соблюдения диеты, проявляются следующим образом:

  • появляется чувство тошноты;
  • возможна рвота;
  • пропадает аппетит;
  • возникают частые отрыжки;
  • ощущение болезненности в области желудка.

Однако болевой синдром может отсутствовать и проявляться лишь в случае переедания, когда начинаются спазмы желчного пузыря и отек поджелудочной. В некоторых случаях боль отсутствует и возникает чрезмерный аппетит, постоянно хочется есть, при этом чувство насыщения не появляется.

Симптоматика зависит от разновидности заболевания, которое бывает:

  • латентного течения (длительный период времени больной не ощущает никаких изменений);
  • панкреатит с болевым синдромом (болезненность ощущается постоянно в области живота, иногда возникают приступы нестерпимой боли);
  • хронический рецидивирующий панкреатит (болевой синдром возникает только в период приступов, не беспокоя больного в остальное время);
  • панкреатит псевдоопухолевой формы (возникает довольно в редких случаях, характеризуется чрезмерным ростом фиброзной ткани, за счет которой размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются).

Какие лечебные мероприятия используют для борьбы с патологией?

Для того чтобы определиться с наиболее адекватным лечением и диетой при хроническом панкреатите, специалисту необходимо оценить, насколько тяжелым является состояние пациента.

Если симптоматика только начала проявляться без каких-либо осложнений, специалист назначит терапию, которая будет заключаться в применении медикаментов и диетического стола.

В период обострения панкреатита, а также при плохом самочувствии и тяжелом состоянии пациента проводится незамедлительная госпитализация и лечебные мероприятия строго под врачебным наблюдением. Первоначальная помощь будет направлена на купирование болевого синдрома. Если заболевание стремительно прогрессирует или является слишком запущенным, проводится оперативное вмешательство, в ходе которого удаляют омертвевшие участки железы.

Операция Фрея на поджелудочнойЛокальная плоскостная резекция головки поджелудочной железы

Лекарственные средства для лечения панкреатита

Правильная диета и медикаментозное лечение хронического панкреатита помогут снять дискомфортные ощущения в области желудка. В первую очередь назначаются спазмолитики, которые уберут болезненность и спазмы. Наиболее распространенными являются Папаверин, Но-шпа и Баралгин. Также применяют препараты, регулирующие работу поджелудочной железы, например, Альмагель или Фосфалюгель.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, к таким средствам относятся Панкреатин, Креон и прочие. Препараты принимают во время еды или после, запивая достаточным количеством воды (желательно щелочной минеральной).

Медикаментозное лечение длится 1,5-2 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания. Определить дозировку или отменить препарат может только лечащий врач. Для хорошего результата после лечения хронического панкреатита следует соблюдать все рекомендации специалиста в домашних условиях и обязательно придерживаться назначенной диеты.

Как следует питаться при данной патологии?

В период после обострения хронического панкреатита больному в комплексе с лечением прописывают и диету № 5.

Диетическое питание поможет нормализовать функционирование пораженного органа, такая пища является щадящей для организма.

При необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищиПри необходимости назначаются ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи

Важно! Питание подразумевает под собой употребление повышенного количества белков, вместе с тем снижая углеводы и жиры.

Витамины также должны присутствовать в ежедневном рационе, блюда готовят исключительно на пару или в духовке.

Совет! Нельзя есть холодную и слишком горячую пищу, порции должны быть маленькими.

Какие продукты составляют меню?

С целью купирования симптомов и лечения обострения хронического панкреатита назначают диету с использованием таких продуктов:

  • вчерашний хлеб из пшеницы;
  • печенье типа «Мария»;
  • жидкие разваренные каши – манная, гречка, рис, овсяная;
  • запеканки из творога;
  • Нежирный творог, кефир (сметану добавляют в готовую пищу);
  • нежирные сыры твердых сортов.

Рекомендуются питательные, но легкие блюда из мяса и птицы, например, курица, кролик, индейка, говядина, отбираются части без жира. Главное, чтобы мясо было измельчено .

Ежедневно рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью и цуккини. В такие супы добавляют манную, гречневую, рисовую, овсяную крупу, иногда разрешается вермишель.

Диета включает овощи, которые запекают или отваривают: морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста.

Из фруктов разрешаются некислые сорта (их можно запекать, тушить, готовить кисели и компоты на основе ягод и фруктов, свежих или сушенных). Различные полусладкие фруктово-ягодные подливки (муку не пережаривают на сковороде).

Рекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковьюРекомендуются к употреблению овощные супы с мелко перетертым картофелем, тыквой, морковью

Читайте также:  Сколько живет человек с панкреатитом

Диета включает употребление нежирной запеченной или вареной рыбы, приготовленной на пару в измельченном виде, можно небольшими кусками. Разрешается омлеты из белков (не больше 2-х в день).

Растительное масло используют только в приготовленной пище, не более 15 мл, сливочное не более 30 г.

Стоп-продукты при хроническом панкреатите

Запрещено употреблять:

  • свежую выпечку;
  • супы на мясных и грибных бульонах, борщ;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • различные полуфабрикаты;
  • жирный творог, сметану и сливки;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца; бобовые;
  • перловую, кукурузную и ячневую крупы, пшено.

Внимание! Нельзя есть чеснок, редис, щавель, лук и грибы.

Следует забыть различные сладости (шоколад, варенье, конфеты, торты). Бананы, инжир и виноград тоже под запретом.

Пряности, соусы также полностью исключаются из рациона, в незначительном количестве разрешается соль.

Исключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряностиИсключаем из рациона чеснок, редис, щавель, лук и грибы, пряности

Следует полностью отказаться от крепкого чая и кофе, сладкой газированной воды. Для человека, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо обязательно соблюдать диету для предотвращения обострения заболевания.

Источник



Панкреатит – медицинский термин, обозначающий воспаление поджелудочной железы, процесс, который может протекать в острой или хронической форме. При остром панкреатите нормальная функция поджелудочной железы может восстановиться, а при хроническом – острые периоды чередуются с ремиссией, но с течением времени наблюдается постоянное снижение функции поджелудочной железы. Рассмотрим подробнее особенности этого заболевания, его диагностики и лечения.

Частота хронического панкреатита среди заболеваний органов ЖКТ составляет от 5,1 до 9%. За последние 30 лет в мире стали болеть хроническим панкреатитом в два раза больше. Первый этап заболевания длится до 10 лет, характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Больного в основном беспокоят боли. На втором этапе наблюдаются моторные нарушения кишечника, снижение веса. Боли становятся менее ощутимыми. Осложнения хронического панкреатита могут возникнуть на любом этапе. Зачастую панкреатит сопровождается выходом пищеварительных ферментов в кровь, что вызывает тяжелую интоксикацию.

Виды хронического панкреатита

Хронический панкреатит – это фактически целая группа заболеваний. Существует несколько версий классификации хронического панкреатита.

Классическая система классификации:


  • Токсико-метаболический

    . Развивается под воздействием лекарств и/или алкоголя.

  • Идиопатический

    . Возникает без видимых предпосылок.

  • Наследственный

    . Результат генетического дефекта.

  • Аутоиммунный

    . Возникает в результате атаки собственной иммунной системы организма на поджелудочную железу.

  • Рецидивирующий

    . Имеет длительные периоды ремиссии, чередующиеся с обострениями.

  • Обструктивный

    . Возникает в результате закупорки или сдавливания протоков поджелудочной железы.

  • Первичный

    . Развивается без предшествующего заболевания.

  • Вторичный

    . Развивается как осложнение другого заболевания.

Классификация по М.И. Кузину:


  • Первичный

    : неустановленной этиологии, алкогольный, лекарственный, на почве нарушения питания или обмена веществ.

  • Посттравматический

    : на почве тупой или открытой травмы поджелудочной железы, после хирургического вмешательства.

  • Вторичный

    : вызванный другими заболеваниями.

Классификация по международной системе M-ANNHEIM (2007 г.):

  • По происхождению (фактору риска) (от А до М типа).
  • По клинической стадии.
  • По тяжести заболевания (существует система оценок).

Симптомы

При панкреатите больные жалуются на острые боли в животе, чаще – в левой его части, отдающие в спину. Выражена интоксикация, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, общей слабости, лихорадки, повышения температуры, снижения аппетита. Стул кашицеобразный, маслянистый, содержит непереваренные частицы пищи. При этом отдельные разновидности панкреатита могут протекать почти бессимптомно для больного, но нарушения пищеварения все же присутствуют, что может выражаться в тяжести в нижней части желудка или легком онемении в этой области после приема пищи или алкоголя.

Причины

Основные причины развития воспалений поджелудочной железы связаны с нездоровым образом жизни и наследственностью. Ими могут быть:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • воспаления двенадцатиперстной кишки;
  • болезни соединительной ткани;
  • побочные эффекты от приема лекарств;
  • травмы;
  • наследственные нарушения обмена веществ.

Прогрессирование болезни

Летальность после первичного диагностирования хронического панкреатита составляет до 20% в течение первых 10 лет. Через 20 лет умирает более 50% больных. Причинами смерти становятся осложнения, связанные с обострениями панкреатита, сопутствующими нарушениями пищеварения и инфекциями. Риск раковых заболеваний поджелудочной железы при хроническом панкреатите вырастает в 5 раз.

Диагностика

Для диагностики хронического панкреатита может быть использовано около 90 различных методов исследования. К сожалению, большинство из них не выявляют ранних стадий этого заболевания. Большое количество диагностических ошибок связано с многосимптомностью и фазностью клинических проявлений хронического панкреатита, недостаточной технической оснащенностью медицинских учреждений, отсутствием четких алгоритмов диагностики.


Диагноз может быть поставлен после комплексного обследования, в которое входят:

  1. Общий клинический анализ крови для обнаружения признаков воспаления по количеству лейкоцитов, увеличению СОЭ и другим показателям.
  2. Биохимический анализ крови для определения уровня ферментов поджелудочной железы.
  3. Анализ мочи для определения наличия в ней амилазы.
  4. Анализ кала на наличие непереваренной клетчатки.
  5. УЗИ органов брюшной полости для выявления изменений поджелудочной железы и других органов ЖКТ.
  6. Гастроскопия.
  7. Рентгенография органов брюшной полости.
  8. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  9. Функциональные тесты после глюкозной или медикаментозной нагрузки.
Читайте также:  Сливочное масло и яйцо при панкреатите

Как лечить хронический панкреатит?

Как и диагностика, тактика лечения этого заболевания требуют комплексного подхода и направлены на нормализацию и восстановление функций поджелудочной железы.

Схема лечения

Хронический панкреатит требует соблюдения диеты, проведения медикаментозной терапии, а в отдельных случаях и хирургического вмешательства. Поскольку хронический панкреатит может иметь разные причины и отличаться разной степенью интоксикации, ответ на вопрос, как лечить приступ панкреатита, может быть только один: необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и направить больного в стационар для квалифицированного обследования. И ближайшие трое суток голод, полный покой в горизонтальном положении, чистый воздух и холод (до приезда бригады врачей необходимо приложить к области желудка грелку со льдом и проветривать помещение).

Медикаментозное лечение

Прием медикаментов при хроническом панкреатите направлен на устранение нескольких проблем:


  • Лечение болевого синдрома

    . Выраженное обострение хронического панкреатита, как правило, сопровождается сильными болями, купирование которых проводится такими препаратами, как Но-шпа, Новокаин, Папаверин, Платифиллин, Атропин, иногда ? Промедол. Но ни в коем случае не следует применять аспирин, найз и другие НПВС! Они не только раздражают слизистую, но и разжижают кровь, способствуя возможным кровотечениям.

  • Подавление секреции поджелудочной железы

    . Используются ингибитор протонной помпы – омепразол, и медикаменты типа контрикала.

  • Заместительная терапия

    для разгрузки поджелудочной железы в виде приема ферментов липазы, амилазы, протеазы, то есть панкреатина, который выпускается под коммерческими названиями Фестал, Мезим, Креон, Панзинорм, Дигестал и др.

  • Антибактериальная терапия

    для профилактики развития инфекций в поджелудочной железе. Назначаются легкие антибиотики типа Ампицилина.
  • В случае нарушения водно-электролитного баланса назначается замещающая терапия в виде солевых и физиологических растворов.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения хронического панкреатита бывают прямыми и непрямыми. Непрямые методы включают операции на желчных путях, желудочно-кишечном тракте и невротомии. Прямые ? дренаж кист, удаление камней, резекция железы.

Хирургическое лечение хронического панкреатита показано в следующих случаях:

  • осложненная форма заболевания, сопровождающаяся обтурационной желтухой;
  • острые боли, которые не исчезают при длительном консервативном лечении;
  • возникновение кисты.

Диета

Больным хроническим панкреатитом в период ремиссии показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка. Должны быть исключены острые блюда и грубая растительная клетчатка, кофе, какао, газированные и кислые напитки. Показаны минеральные воды: Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4. Режим питания дробный, 5-6, иногда 8 раз в день. В период обострения назначается голодание на 2-4 дня.

Профилактика хронического панкреатита

Лечение хронического панкреатита в стационаре и амбулаторно не даст длительного эффекта без дальнейшей профилактики. Губительное влияние на поджелудочную железу оказывает алкоголь, поэтому в профилактических целях он должен быть полностью исключен. Важно своевременно лечить заболевания желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо правильное питание без грубых животных жиров и острых приправ. Эти мероприятия позволят при хроническом панкреатите продлить период ремиссии.

Источник

Симптомы панкреатита обычно появляются у людей старше 40 лет. Лечение этого заболевания предполагает прием назначенных врачом препаратов и соблюдение диеты №5.

Особенности хронического панкреатита

Заболевание обычно развивается на фоне не до конца вылеченного острого воспаления поджелудочной железы. Также мучительные симптомы могут появиться по причине развития патологического процесса в соседних органах.

Для хронического панкреатита характерно постоянное прогрессирование воспалительного процесса. Это способствует медленному замещению тканей органа. Нередко воспаление охватывает только отдельные части поджелудочной железы.

Гастроэнтерологи выделяют 4 формы этой болезни:

  1. Бессимптомную.
  2. Болевую.
  3. Рецидивирующую.
  4. Псевдоопухолевую.

Для бессимптомной формы болезни характерно полное отсутствие специфических признаков. При болевой вверху живота появляется дискомфорт. Во время обострения он становится сильнее.

При рецидивирующей форме острый болевой синдром появляется только тогда, когда патология обостряется. Реже всего встречается псевдоопухолевая форма хронического панкреатита. Для нее характерно увеличение размера головки органа, которая разрастается фиброзной тканью.

Основные симптомы хронической формы

Наблюдается снижение аппетита. Этот симптом сопровождается отрыжкой, тошнотой. Иногда открывается мучительная рвота, которая не приносит больному облегчения.

На фоне снижения аппетита человек сильно теряет в весе. Слюноотделение усиливается, появляется метеоризм. Работа пищеварительного тракта нарушается. Диарея чередуется с запором, пища частично не переваривается.

Вверху живота появляется боль. После приема алкоголя, острой или жирной пищи она усиливается и приобретает сверлящий, жгучий характер.

Особенности лечебной диеты

При ярко выраженных симптомах панкреатита, врач, осуществляющий лечение, прописывает больному диету 5. Ее можно назвать щадящей, поскольку рацион пациента довольно разнообразен. Его организм получает достаточное количество необходимых ему витаминов.

Эта диета была разработана советским врачом М.Певзнер. Она рассчитана на 6-8 мес. При необходимости, врач может продлить ее.

Когда хронический панкреатит находится в стадии ремиссии, разрешается запекать продукты. Можно есть жидкие молочные каши.

Вырабатывание сока из поджелудочной железы провоцируют желчные кислоты. Поступающий с пищей жир обладает мощным желчегонным эффектом. При повышении давления в кишках, хронический панкреатит может рецидивировать.

Читайте также:  Панкреатит история болезни эпикриз

Еще одним провокатором обострения является реакция брожения. Она образуется после попадания в организм углеводов. Их содержат сахаросодержащие продукты.

При обострении патологии больному рекомендована еда, приготовленная паровым способом. Через некоторое время можно есть отварную, тщательно протертую пищу. Тушеное, жареное исключается. Больному нужно принимать пищу 6 раз/день. Около 70% белков должны иметь животное происхождение.

Лучше всего начинать диетотерапию с употребления простокваши. Максимальная дозировка — 100 гр./30 мин. Не рекомендуется принимать больше 1 л. этого продукта за 24 ч. После простокваши желательно обратить внимание на нежирный творог.

Есть при хроническом панкреатите желательно каждые 3-4 ч. Рецепты блюд должны исключать возможность переедания.

Принципы питания

К основным принципам питания следует отнести:

  • регулярность;
  • небольшой объем порций;
  • температурное щажение;
  • механическое щажение;
  • химическое щажение.

Регулярность является главнейшим принципом питания. Человек должен есть не менее 5 раз/сутки. К 3 полноценным приемам пищи относятся завтрак, обед, ужин. К дополнительным — ланч, полдник. При необходимости, разрешается выпить 180 мл. нежирного кефира или ряженки перед отбоем.

Температура пищи должна варьироваться в пределах 40-50 градусов. Во избежание механического раздражения ЖКТ, еду нужно тщательно протирать. Желательно отказаться от пищи, имеющей грубую структуру.

Принцип химического щажения предполагает контроль за качеством еды. Количество углеводов, белков, жиров должно быть оптимальным. Человеку с хроническим панкреатитом нужно употреблять маложирную пищу.

В течение суток желательно съедать не более 80 гр. жиров. Количество белка следует увеличить до 145-150 гр. Дневная норма углеводов варьируется от 280 до 330 гр.

Питание при симптомах панкреатита

Когда появляются признаки воспаления поджелудочной железы, питание больного должно основываться на следующих принципах:

  1. Строго запрещены агрессивные продукты.
  2. Хлеб можно есть только несвежий, белый.
  3. Употребление спиртных напитков исключено.
  4. Пища готовится на пару.
  5. Исключено употребление сырых овощей, фруктов.
  6. Рацион должен быть дополнен продуктами, содержащими ретинол, витамины групп B,P,C.
  7. Исключено употребление продуктов, вызывающих метеоризм.

Принципы диеты №5

Назначается такая диета во время лечения хронического панкреатита вне обострения. Главной целью является купирование воспалительного процесса и восстановление функций железы. К важным задачам диеты врачи относят:

  • механическое щажение желудка;
  • купирование жировой инфильтрации печени;
  • термическое, химическое щажение кишечника.

Диета способствует возникновению оздоровительного эффекта. Назначенные врачом лекарства усваиваются намного лучше. Также она рекомендована людям с заболеваниями 12-перстной кишки, желчного пузыря.

Рацион больного не включает продукты, способствующие росту активности ферментов поджелудочной и усиливающие кислотообразование в желудке.

Гастроэнтерологи выделяют 2 варианта диеты №5.

Диета при обострении панкреатита

Назначается с целью купирования желудочной секреции. Это способствует снятию воспаления и скорейшему восстановлению органа. Болевой синдром купируется, состояние больного постепенно стабилизируется. Придерживаться такой диеты рекомендуется в течение 2 недель.

Диета № 5 предполагает, что на столе больного панкреатитом должны быть следующие продукты:

  1. Крупяные супы.
  2. Сладкий чай.
  3. Несвежий хлеб.
  4. Каши, приготовленные на воде.
  5. Пудинги из овощей.
  6. Сухари.
  7. Кисели.
  8. Пюре из овощей.

Во время лечения количество белков растительного происхождения не должно превышать 80 гр. Суточная норма жиров составляет 55-60 гр., углеводов — 190-270 гр. Количество жидкости — до 2 л. Пить лучше всего некрепкий чай, негазированную минералку, мягкие травяные отвары. Нельзя употреблять более 1,8 тыс. ккал/сутки.

Диета во время ремиссии

Когда купируется острый болевой синдром в области живота и исчезают иные симптомы хронического панкреатита, назначается 2 вариант диеты 5. Гастроэнтеролог, осуществляющий лечение, обязан предупредить, что переход с 1 варианта должен происходить потихоньку. Это нужно для снижения нагрузки на больной орган. В ином случае возрастает риск приступа острого панкреатита.

Главными целями диеты 5 является купирование развития воспаления и предупреждение рецидивов.

Всем больным рекомендован следующий суточный состав пищи:

  1. Белки — 125-135 гр.
  2. Жиры — 75 гр.
  3. Углеводы — 280-330 гр.
  4. Калорийность — 2500-2800 ккал.
  5. Поваренная соль — 9-10 гр.
  6. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
  7. Масса дневного рациона — 2,5-3 кг.

Меню больного может содержать блюда из рыбы, мяса. Желательно есть отваренную курятину, крольчатину, индюшатину. Из рыбы обычно позволяется есть щуку, судака, треску. Разрешены запеченные фрукты, белковые омлеты, простые овощные гарниры.

Большую пользу здоровью приносят отвары шиповника, черной смородины, ромашки. Готовить их лучше самостоятельно, по старинным народным рецептам.

Нельзя есть мясо с кровью, сырые овощи и фрукты, пить шипучие напитки. Следует соблюдать осторожность с кондитерскими изделиями. Количество сладкого нужно ограничивать. Не рекомендовано мороженое, нельзя есть пирожные с жирным масляным кремом.

Напоследок

Соблюдение диеты способствует продлению жизни больного. Отказ от нее может спровоцировать новые приступы хронического панкреатита.

Пожилым пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, рекомендовано соблюдение диеты с физиологическим содержанием белка. Готовить еду нужно без поваренной соли.

Источник