Панкреатит гепатит холецистит диета

Главная » Холецистит » Какая нужна диета при холецистите и панкреатите и какое используется примерное меню?

диета при холецистите и панкреатите

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Только тщательно подобранная диета поможет снять нагрузку с органов, пораженных воспалительным процессом и ускорить выздоровление.

Панкреатит и холецистит: какую диету назначить?

врач диетолог

Чтобы понять, для чего нужна диета, следует подробно изучить особенности каждого заболевания. Воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре, называется холециститом. Он может привести к самым неприятным последствиям – образованию камней, закупорке желчных протоков, полному отключению функций органа.

Течение болезни сопровождается неприятными симптомами, в тяжелых случаях требует немедленного хирургического вмешательства, так как несет серьезную угрозу жизни больного.

Хронический холецистит нередко провоцирует распространение воспалительного процесса на соседние органы и тогда в зоне поражения оказывается и поджелудочная железа, играющая важную роль в процессах пищеварения. В итоге развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

На этом фоне пищеварительная система дает сбой и без медикаментозного лечения обойтись уже невозможно. Но для нормализации пищеварительных процессов одного приема лекарств недостаточно. На помощь приходит диета, которая практически полностью меняет привычный рацион питания. Это диета номер 5 при холецистите и панкреатите, соблюдать которую придется всю оставшуюся жизнь. Только так можно не допустить дальнейшего прогрессирования недугов и предотвратить рецидивы и возможные осложнения.

Основные принципы диеты №5

Диета при холецистите и панкреатите

Чтобы диетическое питание было максимально эффективным, необходимо строго придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Предпочтение – белкам. Количество белковой пищи в рационе увеличивается, тогда как употребление жиров и простых углеводов сводится к минимуму. Ежедневный рацион питания должен состоять из трех основных приемов пищи и двух небольших перекусов.
  • Учет калорий. Правильное питание при холецистите и панкреатите – полноценное и дробное. Кушать нужно часто (каждые 3 часа), но небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 2400Ккал. Не следует допускать переедания или голодания.
  • Щадящее питание. От грубых продуктов, раздражающих кишечник и вызывающих повышенное газообразование необходимо отказаться. В период обострений заболевания лучше всего подавать пищу в протертом виде, включать в рацион жидкие вязкие каши, овощные пюре, мясные блюда подавать в виде паровых суфле, кнелей.
  • Соблюдение температурного режима. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Все блюда должны подаваться в теплом виде ( 35- 40°С).
  • Способы приготовления блюд. Основные варианты термической обработки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару. От жареных блюд рекомендуется отказаться полностью.
  • Отказ от сладостей. При панкреатите и холецистите требуется сократить количество «быстрых углеводов» в рационе (сахара, варенья, конфет, меда).
  • Соблюдение водного баланса. В сутки необходимо выпивать не менее 2-х литров жидкости (без учета первых блюд).
  • Отказ от фаст-фуда и жирных соусов. Запрет распространяется на выпечку, хот- доги, продукты быстрого приготовления, чипсы, соленые орешки и прочие вредные продукты. Не стоит включать с меню майонез и прочие острые и жирные соусы (кетчуп, горчицу).
  • Проживем без соли. Старайтесь ограничивать употребление соли. Блюда лучше готовить без нее и слегка подсаливать уже в готовом виде на столе.

К составлению меню на каждый день нужно подходить с особой тщательностью, с учетом того, что можно есть при заболевании холециститом и панкреатитом, а от каких продуктов необходимо отказаться.

Составляем меню: что можно, а что нельзя?

кефир творог и сметана

Только обезжиренные кисломолочные продукты!

Диета номер 5 при холецистите и панкреатите накладывает запрет на многие привычные продукты питания. При составлении меню следует понимать, какие продукты можно включить в рацион, а какие – нет:

Разрешенные продукты
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки (2-3 кусочка в день);
  • сухое печенье (галеты, крекеры), сухарики;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, рис);
  • макаронные изделия (из пшеницы твердых сортов);
  • свежие овощи (картофель, морковь, свекла, томаты, брокколи, кабачки, цветная капуста);
  • сладкие фрукты и ягоды (персики, груши, арбуз, дыня, абрикосы, вишня, клубника, малина);
  • зелень (укроп, петрушка), листовые салаты;
  • яйца куриные;
  • растительное масло;
  • вегетарианские крупяные и овощные супы;
  • из напитков – минеральная вода без газа, соки, морсы, компоты, кисели, травяные и зеленые чаи.
Запрещенные продукты

отказ от жирной пищи

  • свежая выпечка, сдоба, кондитерские изделия (особенно с кремом);
  • сладкие газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • копчености, сало, колбасные изделия;
  • жирные сорта рыбы;
  • конфеты, шоколад, сладости;
  • сливочное масло и прочие жиры животного происхождения;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • приправы и специи;
  • грибы, кукуруза и бобовые культуры (горох, фасоль, бобы), которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике;
  • острые или жирные соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • сливки, сметана, молоко высокой жирности;
  • мороженое;
  • твердые, плавленые и копченые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий черный кофе,какао.
Продукты под вопросом

Отдельно следует остановиться на некоторых продуктах питания, которые вызывают больше всего вопросов у пациентов.

Мясо

При холецистите и панкреатите необходимо ограничить поступление жиров, поэтому в рацион рекомендуют включать только диетические сорта мяса (курятину, крольчатину, телятину, говядину) и исключить жирную свинину и баранину, которые тяжело усваиваются. Запрет распространяется на сало, копчености и колбасные изделия с высоким содержанием жира. Мясо перед приготовлением тщательно зачищают от пленок и кожи и готовят его в рубленом или протертом виде (паровые котлеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки).

Молоко

Молочные продукты с высоким содержанием жира исключают из рациона, отдавая предпочтение обезжиренным кисломолочным напиткам. Молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, соусов, а сливочное масло понемногу добавлять в готовые блюда. При обострении холецистита и панкреатита запрещены твердые сыры, а также плавленые и копченые (в которых много консервантов). Но в периоды ремиссии можно понемногу добавлять неострый полутвердый сыр к отарным макаронным изделиям.

Орехи

Орехи

Это высококалорийный продукт, источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов. Но многие сорта орехов (арахис, грецкие орехи, миндаль) содержат высокий процент жиров, поэтому в большом количестве употреблять их не стоит. Достаточно съедать небольшую горсточку этого вкусного продукта 2-3 раза в неделю. То же самое требование касается и семян подсолнуха.

При выборе орехов или семечек в магазине обращайте внимание на сроки хранения, иначе можно нарваться на прогорклый продукт, употреблять который нельзя!

Мед и варенье

Можно понемногу кушать в периоды ремиссии. А вот такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, финики лучше исключить из рациона, так как он вызывают бродильные процессы в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Салаты

Полезны салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные супы, пюре, тушеные и отварные овощи. Но из рациона следует исключить свежие овощи с грубой клетчаткой или содержанием эфирных масел. Это капуста белокочанная, тыква, болгарский перец, редька, редис, репа. Не стоит включать в рацион лук, чеснок, шпинат, щавель, имбирь. Они раздражают кишечник и вызывают повышенное газообразование.

Омлет

Яйца куриные

Можно кушать только в виде паровых омлетов или сваренные всмятку. В них содержится полезный лецитин, поэтому разрешено съедать по одному яйцу в день или по 2 яйца 2- 3 раза в неделю.

вода

Поддержать водный баланс в организме поможет минеральная вода без газа (рекомендованная врачом), отвар шиповника, зеленый и травяной чай, компоты, кисели, морсы, соки (кроме виноградного). Соки не стоит покупать в магазинах, лучше готовить их самостоятельно из свежих фруктов и овощей. Перед употреблением их нужно наполовину разбавлять водой. Если имеются сопутствующие заболевания ЖКТ, то перед приемом овощных соков лучше проконсультироваться с врачом, так как, например, картофельный сок нельзя пить при пониженной кислотности, а морковный – при повышенной кислотности желудка.

Меню на день и на неделю при холецистите и панкреатите

Что нужно учесть при составлении рациона, мы выяснили. Теперь предлагаем вашему вниманию разные варианты меню, которые дают представление о том, как нужно питаться при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Меню на 1 день

овощной суп пюре

овощной суп пюре

На завтрак лучше всего приготовить паровой омлет из 2- х яиц, либо разварную вязкую кашу на воде или молоке пополам с водой. Это может быть рисовая, овсяная или пшенная каша, которую разрешается заправить небольшим кусочком сливочного масла. Полезно утром выпить стакан обезжиренного кефира, отвар шиповника или сок.

На обед хорошо подать протертый овощной или крупяной суп на слабом курином бульоне, либо картофельный крем- суп. На второе можно выбрать разные варианты- отварную куриную грудку, нежирную рыбу, паровые котлеты, мясную запеканку. И подать их с тушеными овощами, крупяным гарниром или салатом из свежих овощей.

На ужин готовят крупяные пудинги, сырники, макаронные изделия, подают их с рыбными паровыми котлетами, изделиями из фарша. Дополняют салатом из отварной свеклы, моркови, огурцов или томатов, заправленных растительным маслом. Полезно на ночь выпить стакан нежирного кефира, простокваши или натурального йогурта, съесть немного орехов, сладких фруктов или ягод, выпить зеленый или травяной чай с маленькой ложкой меда.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникБелковый паровой омлет, пюре из цветной капусты, зеленый чай с мятой.Вегетарианский суп с рисом и овощами, порция отварной куриной грудки с тушеной морковью, кисель.Отварные рожки, посыпанные тертым сыром, свекольный салат с подсолнечным маслом, отвар шиповника.
ВторникТворожная запеканка, вареное яйцо, некрепкий кофейный напиток с молоком.Овощной суп- пюре, порция нежирной паровой рыбы, салат из огурцов, чай с мятой.Фруктовый плов, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай без сахара.
СредаПорция овсяной каши, сваренной на воде, некрепкий чай с молоком, галета.Суп- лапша с фрикадельками на слабом курином бульоне, овощное рагу, компот из свежих яблок.Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом,

паровая рыбная котлета с картофельным пюре, минеральная вода без газа.

ЧетвергРыбная запеканка, винегрет, сок.Картофельный крем- суп, гречневая каша с паровой тефтелькой из телятины, кисель.Рисовая каша с тыквой, салат из моркови с подсолнечным маслом, отвар из шиповника.
ПятницаПшенная каша на молоке, яйцо всмятку, зеленый чай с мелиссой.Рисовый суп, запеченная курица с овощным гарниром, чай с крекерами.Лапшевник, стакан нежирного натурального йогурта, персиковый сок.
СубботаСырники с вареньем, травяной чай, галета, фруктовое желе.Гречневый суп с фрикадельками, паровая куриная котлета с тушеной капустой брокколи, ягодный морс.Отварная вермишель с отварной телятиной, овощной салат с подсолнечным маслом, компот из груш.
ВоскресеньеКаша молочная рисовая, фруктовый салат, какао с молоком.Куриный бульон с овощами, картофельное пюре с тефтелями и тушеной морковью, кисель.Овощное рагу с курицей, стакан простокваши, чай с крекерами.

В перерыве между основными приемами пищи рекомендуется делать небольшие перекусы, во время которых можно скушать сладкое яблоко, грушу, горсточку орехов, фруктовое желе, выпить кисломолочный напиток или некрепкий чай с молоком и галетами.

Рецепты при холецистите и панкреатите

Не стоит думать, что диета № 5 связана со строгими ограничениями и лишает пациента многих радостей жизни, оставляя их без любимых блюд и десертов. На самом деле, набор разрешенных продуктов настолько разнообразен, что дает возможность разгуляться кулинарной фантазии и даже готовить любимые сладости, которые можно без опасений включать в меню. В подтверждение предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые можно использовать для приготовления праздничных блюд.

Картофельный омлет

Картофельный омлет

400г отварного картофеля нужно натереть на крупной терке. Два яйца взбить со стаканом молока, мелко порубить укроп и натереть 100г твердого сыра. Для приготовления картофельного омлета нам понадобится пароварка. Ее дно застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее слой картофеля. Сверху заливаем смесью молока с яйцом, затем присыпаем сыром и зеленью. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Омлет из картофеля получается ярким, нежным и аппетитным. Если к нему добавить небольшие паровые или рыбные котлетки, фрикадельки, тушеные в молочном соусе, то получится вкусное и сытное блюдо.

Фруктовый тортик

Фруктовый тортик

Приготовить его очень просто. Пачку желатина разводят в стакане теплой воды и добавляют 2 стакана нежирного натурального йогурта, в котором растворяют немного сахара по вкусу. Далее берут разъемную форму и начинают выкладывать слои будущего торта. Сначала на дно кладут галетное печенье, смоченное молоком, сверху выливают йогурт с желатином и ставят форму в холодильник на 2 часа. По истечении этого времен торт застывает. Форму раскрывают и выкладывают десерт на блюдо, сверху украшают дольками консервированного персика или груши.

Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свое меню. Диета при холецистите и панкреатите должна стать образом жизни и соблюдать ее придется всю оставшуюся жизнь. Поэтому уточните у диетолога или лечащего врача набор разрешенных продуктов и на основе этого списка готовьте новые, интересные блюда и составляйте свои варианты лечебного меню.

Источник

В большинстве случаев воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом, и заболевание желчного пузыря — холецистит начинаются и развиваются параллельно. Реже эти болезни проявляются по отдельности. Когда панкреатит и холецистит возникают одновременно, то и лечить два недуга нужно вместе. Интересно, что симптомы их часто идентичны, а значит и последствия несвоевременного лечения — тоже одинаковы.

Недуги двух органов медики объединяют в единое заболевание — хронический холецистопанкреатит.

Панкреатит

Что такое панкреатит? Он связан с работой ферментивной системы организма человека. Ферменты, необходимые для пищеварения, выделяют поджелудочная железа и желчный пузырь. Функция первой — выделение панкреатического сока, второй является емкостью для накопления желчи.

Ферменты работают в кишечнике. Когда их вырабатывается большое количество и ферментивный отток нарушается, происходит повреждение поджелудочной железы — она переваривает «сама себя». В результате токсические вещества вызывают воспаление. Длительное повреждение поджелудочной чревато хроническим нарушением кровообращения в ней.

В трети случаев обострения панкреатита определить причины его возникновения не представляется возможным.

Основные причины возникновения панкреатита:

  • чрезмерное употребление алкоголя, алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • несистематическое питание;
  • переедание, особенно белковой пищей;
  • злоупотребление жирной и острой едой;
  • «сидячий» образ жизни;
  • болезни двенадцатиперстной кишки (язва, дуоденит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • гормональные нарушения;
  • хирургические вмешательства в ЖКТ вследствие которых происходит повреждение железы;
  • механические повреждения живота;
  • употребление определенных лекарственных препаратов (мочегонные, антибиотики);
  • наличие глистов;
  • анатомические особенности строения желчных протоков.

Хронический панкреатит формируется постепенно, реже в него превращается острая форма болезни.

Панкреатит диагностируют и у маленьких детей, что является следствием аномального развития поджелудочной железы либо врожденных пороков ферментивной системы.

к оглавлению ↑

Холецистит

Желчный пузырь — внутренний орган в брюшной полости справа. Он играет немаловажную роль в системе пищеварения. Нарушение работы желчного пузыря негативно влияет на самочувствие, ведь сопровождается болевыми ощущениями. Воспаление желчного пузыря в медицине называется холециститом. Он возникает при застое в органе желчи. Холецистит — инфекционная болезнь.

По статистике холециститу больше подвержены женщины старше 30 лет.

Причины развития холецистита:

  • болезни органов ЖКТ (гастрит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей);
  • воспаления органов ЖКТ (панкреатит, энтероколит, дисбактериоз, аппендицит);
  • вирусные поражения печени;
  • простатит у мужчин и андексит у женщин;
  • воспаления мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит);
  • микробная флора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка);
  • паразитарные скопления;
  • иммунные нарушения;
  • хронические инфекции;
  • травмы брюшной полости;
  • запоры;
  • неправильное питание, в том числе и переедание;
  • отсутствие физической активности или ее недостаток;
  • беременность;
  • седативные нарушения нервной системы (стресс, бессонница).

Наиболее часто диагностируют острый холецистит, что сопровождается образованием в желчном пузыре и его протоках камней.

Хроническое течение болезни не менее опасно, чем его острая форма. В этом случае камнеобразования не происходит, а изменяется состав желчи, в ней возникают микробные соединения.

к оглавлению ↑

Признаки и симптомы

Признаки панкреатита:

  • локационная боль в правом или левом подреберье, подложечной области;
  • опоясывающие болевые ощущения;
  • болезненные выпады в область спины или под левую лопатку;
  • отсутствие аппетита, отвращение к некоторым видам еды;
  • сильное слюноотделение;
  • метеоризм, отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • кашицеобразный с жирным блеском стул;
  • поднятие температуры до 38-39°С;
  • озноб;
  • учащение пульса.

Симптомы, характерны для развития холецистита:

  • ощущения тяжести либо сильные боли в правом боку;
  • боль, отдающая в лопатку и руку;
  • проблемы с аппетитом;
  • ощущение горечи во рту, горькая отрыжка и тошнота;
  • рвота без выхода рвотных масс;
  • пожелтение кожных покровов;
  • вздутие живота и запор;
  • повышение температуры, озноб и слабость во всем теле.

к оглавлению ↑

Обострение

Важно помнить, что несвоевременное лечение панкреатита и холецистита может вызвать обострение болезней. Причины обострения: принятие алкоголя, стрессовые ситуации, пищевые аллергии, физические нагрузки.

При гиперкинетическом воспалении желчного пузыря болевые ощущения становятся интенсивнее и превращается в приступ. Во время него локация болей переносится в область сердца, наблюдается учащенное сердцебиение, аритмия.

Запущенная, длительная болезнь сопряжена с полярным синдромом. Он сопровождается жгучими болями в пупочной и поясничной зонах.

Хронический холецистит обостряется 3-4 раз в год.

На последней стадии болезни развивается панкреатит, воспаление печени, абсцесс, желчь попадает в брюшную полость или кровь, и возникает перитонит. Тогда медикаментозное лечение невозможно — нужна лишь неотложная хирургическая помощь и госпитализация.

к оглавлению ↑

Лечение

Как вылечить панкреатит и холецистит, и возможно ли это вообще? Какой врач лечит такие болезни? Лечение возможно, но требует длительного времени. В основном, это проводится с помощью лекарственных препаратов, а в неострый период используют физиопроцедуры. Помогает и народная медицина. Для лечения панкреатита и холецистита надо обратится к гастроэнтерологу.

Грамотный специалист знает все о симптоматике болезни, как и чем лечить.

Сначала проводят соответствующую диагностику:

  • беседа с больным, выявление болезни;
  • лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала);
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости.

Основу лечения холецистопанкреатита составляет медикаментозная составляющая. Чем лечить поджелудочную железу? Лекарства при панкреатите назначают каждому пациенту индивидуально. Важно остановить разрушающие процессы в поджелудочной железе. Во время приступа панкреатита рекомендуют голодную диету, постельный режим, холодные компрессы в области печени.

При хроническом панкреатите назначают: кальций и витамины В, А, Д, Е, а также желчегонные и ферментные препараты, антибиотики: Креон, Фестал, Панкреатин, Гентамицин, Алмагель. При гиперсекреции поджелудочной железы прописывают: Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитики: Но-шпа, Папаверин.

Что делать при острой форме панкреатита? Как правило, необходима госпитализация в стационар. Если болезнь запущена, тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

При приступе острого холецистита больному необходим постельный и питьевой режим, голодание, утепление грелкой больного места. Позже обязательно снятие болевого синдрома, а в случае необходимости хирургическая коррекция, например удаление камней из желчного пузыря, его протоков или его самого.

В качестве лечения, а именно купирование инфекции, что катализирует воспаление, при хроническом холецистите назначают антибактериальную терапию. Антибиотики при холецистите: бисептол, амоксиклав. Когда воспаление снято, назначают таблетки с желчегонным эффектом: тыквеол, одестон. Важно принимать витамины и средства повышающие тонус желчного пузыря. Что пить при холецистите? Минеральная вода — лучшее, что может пить больной.

Существует множество рецептов народной медицины, помогающих при обоих заболеваниях. Пользуются популярностью травы при панкреатите: бессмертник, корень аира, зверобой, цветы и плоды черной бузины, кукурузные рыльца, мята, пижма корень ревеня, шиповник. Чаще всего используют покупные желчегонные сборы, которые употребляют в качестве чая или отвара.

к оглавлению ↑

Диета

Как в острый период болезни, так и в период ремиссии, больным рекомендуют диетическое питание. При остром панкреатите и холецистите назначают 3-4 дневное голодание. Позже следует придерживаться определенных правил:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • включать в рацион кисломолочные продукты: творог, кефир;
  • употреблять больше овощей и каш из цельнозерновых круп;
  • уменьшить количества мясной пищи и кушать мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару;
  • не употреблять алкоголь, шоколадные изделия, кофе;
  • исключить любую жареную, острую, копченую, жирную пищу.

Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за три часа до сна. Сразу после еды лучше полчаса посидеть или постоять, но ни в коем случае не ложиться.

Источник