Панкреатит диета стол 2

Диета при панкреатите — подробное описание и полезные советы. Правильное питание при панкреатите — примеры рецептов. Сколько соблюдать диету при панкреатите?

Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Смазать форму маслом, выложить массу и запекать в духовке, следя за тем, чтобы сверху не образовалась коричневая корочка. Содержание в дневной порции общего белка120 грамм, в том числе животного происхождения 50 грамм.

При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Приготовьте вкусные каши из риса или манной крупы на молоке с добавлением воды. Придется отказаться и от закусок, если они холодные или, наоборот, горячие. Прием алкогольных напитков, стрессы являются причинами возникновения панкреатита.

Правила диеты при панкреатите

Достоверно установлено, что CIN может быть следствием не только вирусного, инфекционного заражения, но и отсутствием нормального рациона – дефицитом витаминов. Единственное в моем рационе присутствует колбаса, точнее ветчина, но изредка; яблоки и цитрусовые по настроению, но они отрицательно на мой желудок не влияли, и кофе- позволяю иногда в 1й половине дня. Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется.

Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Диагностика и осмотр помогут врачу выявить степень заболевания и назначить необходимое лечение, которое начинается с соблюдения диеты при панкреатите поджелудочной железы (примерное меню). Диета 5а (стол 5а) — механически и химически щадящая диета рекомендуется при обострении панкреатита.

Ингредиенты: говядину (120 г), 20 г масла сливочного, крупа манная (10 г), яйцо, треть стакана воды. Иногда заболевание протекает в более легкой форме, в других случаях пациента мучают сильные боли. Исключите мясные и грибные бульоны, кислые овощи и фрукты. К овощам можно добавить вермишель и крупу. Каждая клетка печени выполняет самые разнообразные функции по обезвреживанию, синтезу и выработке желчи, участвует в белковом и углеводном обменах.

Лечебное питание при панкреатите Диета 5п

  1. В первый день разрешается подогретая минеральная вода Боржоми, отвар шиповника, чай.
  2. В период обострения рекомендуется ограничить прием пищи.
  3. В противном случае, последствия могут оказаться плачевными.
  4. В свежем (только протертые), отварном и запеченном виде.

Овощи (тыква, кабачок, картофель, морковь, свекла) рекомендуется готовить на пару. Овощной суп-пюре – он легко усваивается. Овощные бульоны и супы-пюре, сок сельдерея. Ограниченное питание пациенту прописывают до полного исчезновения проявлений болезни — это примерно на месяц. Они едят продукты быстрого приготовления вместо полезной домашней еды.

Можете кушать в умеренных дозах нежирный творог, неострый сыр, а также добавлять ложку сметаны в суп. Можно добавить немного лимонного сока. На 3-4 день назначается лечебное питание маленькими дробными порциями.

Лечебная диета 5П Диета для печени и поджелудочной железы

Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Острая форма говорит о, пока, одноразовом приступе, после которого, при грамотном лечении, еще есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. От этих блюд тоже придется отказаться.

Все ингредиенты должны быть перетерты.

Диета при панкреатите – главное лекарство. Диете №5 при хроническом панкреатите. Для лапши понадобятся 150 г муки, пару яиц и вода.

Как нужно правильно питаться при панкреатите

На самом деле рацион довольно-таки разнообразен, с дозволенных продуктов можно готовить много вкусных блюд. Напитки без газа, некрепкий чай, отвар шиповника, компот и кисель. Не надо ссылаться на одни лекарства.

Вымесить, положить в смазанную маслом форму и готовить на пару. Газированные напитки – в них содержится углекислых газ, который обостряет панкреатит. Голодание продолжается максимум до 3-х дней. Готовятся в виде запеканок, пудингов, суфле, вязких, полувязких и протертых каш, добавляются в мясные или рыбные блюда (фрикадельки, тефтели и др.

Которая должна быть всегда под рукой у людей страдающих панкреатитом. Кроме того, диета при поможет снизить частоту рецидивов, и самое главное — замедлит разрушение поджелудочной железы. Лапша варится в молоке около 8-12 минут.

Диета после панкреатита должна оставаться щадящей. Диета при панкреатите и диабете разрешает потреблять в день до 250 г картофеля и моркови. Диета при панкреатите и после него, диетическое питание больных, какая нужна? Диета при панкреатите исключает свежую выпечку, жирные сорта рыбы – форель, сома, горбушу, жирное мясо, маринады, копчености, кислые ягоды, алкоголь, какао, шоколад, крем, газировку, пшенную, кукурузную, перловую кашу, бобовые, капусту, виноград и инжир.

Легкое пожелтение кожи и склер. Любая болезнь, связанная с патологией желудочно-кишечного тракта, требует соблюдения лечебного питания. Макаронные изделия высшего сорта. Манную крупу залить водой, кашицу соединить с фаршем, добавить сырой желток и взбитый белок. Меню можно разнообразить разными способами, чтобы еда доставляла удовольствие. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов, например, антивирусной утилитой от «Dr.

Нельзя есть бананы, виноград, инжир, финики, цитрусовые фрукты (лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут). Непротертые сырые фрукты и овощи, редьку, белокочанную капусту, репу, лук, редис, чеснок, баклажаны, щавель, шпинат, грибы, сладкий перец. Обед: суп из перловой крупы, рулет мясной, макароны отварные, кисель с печеньем, хлеб белый. Обошлось без хирургического вмешательства. Обязательно нужно исключить из рациона употребление копченых, вяленых, слишком соленых продуктов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 грамм, легкоусвояемых 60 грамм. Стул может пениться и иметь крайне неприятный запах. Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Супы вегетарианские: овощные (кроме капусты), крупяные (манная, овсяная), с вермишелью. Так как правильная диета выздоровлению поможет быстрее.

Не обязательно ее резать на кусочки, можно приготовить и в целом виде. Не пейте ни в коем случае воду с газом. Не употребляйте очень горячие и очень холодные блюда. Нежирные сорта курицы, телятины и индейки помогут разнообразить меню. Некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты – есть протертыми в сыром виде, или же запекать яблоки.

Рецепты могут быть и другими, но приготовленные по ним блюда обязательно порадуют вас и ваших близких. Рыба нарезается мелкими порционными кусочками и заливается водой. Рыбу употребляют до 200 г в сутки, только нежирную. Самое важное для диеты — выбор продуктов. Сдоба, грибы, копчености, жирное мясо, бобовые. Симптомами панкреатита являются тошнота, рвота и диарея.

Употребляются они в сыром, тушенном или отварном виде. Хлеб вчерашний пшеничный, галетное печенье. Хлеб должен быть обязательно вчерашней выпечки или же подсушенный, разрешено печенье, но только несладкое и сухое.

  • Будет лучше отказаться от кофе, шоколада, солений, консервов, рыбных бульонов, алкоголя и грибов.
  • Бутерброды вредны при панкреатите.
  • В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.
  • В диету нужно включить и жиры, но в умеренных количествах.
  • В лечении язвы и панкреатита ведущая роль принадлежит диете.

Есть ряд факторов, которые могут провоцировать панкреатит на фоне уже существующих проблем с желудком: язва желудка, хирургические операции на ЖКТ, механические и физиологические повреждения брюшной полости, паразиты в организме – аскаридоз. За день можно есть только 1 яйцо. Заместительные ферменты принимайте по показаниям.

Читайте также:  Изжога при панкреатите поджелудочной железы

Яйца лучше употреблять в виде белковых паровых омлетов.

Хлеб должен быть слегка подсушенным. Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки. Это касается еще и редиски, перца болгарского, лука, щавеля и чеснока. Это нужно для предотвращения сахарного диабета, острого воспаления железы и общего ухудшения самочувствия. Это нужно, чтобы максимально щадить железу. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга.

  • Мясо нежирных сортов в форме паровых котлет или суфле.
  • На 8-9 день добавляют мясо в виде паровых суфле, на 10 день – в виде кнелей.

Заместительные ферменты принимайте по показаниям. Замороженные овощи тоже можно использовать для супов. Затем положить сахар, размешать и поставить кашу для упревания на 10-15 мин на водяную баню. Здесь очень важную роль играют еще и способы приготовления пищи. И на какой бы стадии не было заболевание, больному нельзя есть холодные, горячие блюда. Идеальный суп для ребенка с больной поджелудочной – сборный овощной, протертый в блендере.

Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.Вредны грибные и мясные бульоны.Все блюда протирают в блендере.

Очень полезные овощные блюда, морковь, картофельное пюре, чечевица. Пейте много минеральной воды без газов. Первый завтрак: белковый паровой омлет — 110 г, гречневая протертая полувязкая каша на воде — 110 г, чай 1 стакан. Перед сном желательно употреблять кисломолочные продукты и напитки. Питаться следует 4 раза в сутки.

Ужин: 200 г мяса куриного, 200 г овсянки, стакан чая. Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко. Ужин: протертая гречневая каша, несладкий чай. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье. Уменьшить употребление кондитерских изделий.

Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.Вы можете приготовить вкусный творожно-фруктовый десерт.

При диагнозе панкреатит, систему питания необходимо срочно менять. При лечебном питании,надо лучше уделить внимание бессолевой диеты. При панкреатите достаточно сложно определиться с тем, какая еда пойдет на пользу, а какая навредит здоровью больного человека. При панкреатите очень важно соблюдать строгое меню. При систематическом переедание вероятность воспаления органа резко увеличивается. При соблюдении этой диеты, блюда должны содержать калорийность не более 2700-2800 Ккал.

Продукты больному лучше готовить в пароварке. Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Разрешена паровая говядина и курятина.

  • А спустя пару дней меню можно разнообразить слизистыми супами, молочными киселями и жидкими кашами, которые готовятся без добавления масла.
  • Белковые продукты — мясо, рыбу, творог, необходимо употреблять до 160 г в сутки, а вот углеводсодержащие продукты — мед и сахар следует сократить до 300 г в сутки.
  • Блюда должны быть теплыми.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши из различных круп (,), вермишель, макароны, каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком.
  • Блюда из мяса: нежирные сорта курятины и телятина.

Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе. Творог кальцинированный, чай с молоком. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару. Третий прием пищи: суп, приготовленный на курином бульоне слабом, отварная рыба, кабачки на пару, ломтик вчерашнего хлеба, компот, горсть изюма.

Каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая (коричневая). Когда из рыбы выделится сок, положите овощи на сковороду и тушите 17 минут. Конечно же диета не обошлась без фруктов и овощей.

Пищу можно принимать в вареном, но непротертом виде, то есть мясо и рыбу — куском, овощи — непротертые. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Позволено только питье лечебных минеральных вод, но медленно, маленькими глотками. Полезен сыр, гречневая крупа, нежирная рыба (щука, треска). Полезно выпивать в день 1 стакан кефира. Полезными будут следующие продукты: вчерашний хлеб, галетное печенье.

Порции пищи должны быть небольшими – до 250 г за каждую трапезу. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой. Поэтому не стоит расстраиваться, если у вас обнаружили эту болезнь. Предпочтение отдается тем, что не вызывают вздутие и содержат мало клетчатки: цветная капуста, кабачки, картофель, свекла, зеленый горошек. Прекрасно подойдет вчерашняя выпечка или же обычные сухари.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рациона пришлось исключить острые приправы,крепкие чаи,алкогольные напитки. Из списка разрешенных продуктов можно готовить массу полезных блюд. Из телятины и курятины готовят паровые котлеты, суфле, кнели. Из углеводов очень полезен мармелад и зефир. Из цветной капусты получится очень полезный суп (но из кочанной капусты не рекомендуется). Из-за этого она может воспалиться, что приводит к панкреонекрозу.

Оставьте комментарий

Источник

Диетический стол № 5п при панкреатите Наличие в анамнезе человека острого или хронического, находящегося в стадии рецидива воспалительного процесса, поразившего поджелудочную железу, требует особого подхода к рациону. Он должен быть не только щадящим, но и полностью сбалансированным. Диета 5 при панкреатите любой классификации (остром, рецидивирующем, хроническом) считается наилучшим вариантом. Питание больного человека имеет несколько вариаций и способно полноценно удовлетворить потребности организма при любом типе заболевания. Стол номер 5, назначаемый в том случае, когда у людей в анамнезе отмечается больная печень или воспаляется желчный пузырь, является модификацией диеты по Певзнеру. Диетический рацион 5п имеет ту же самую основу, только немного доработан под панкреатит.

Принципы диетического стола №5п

Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания. В каждой конкретной ситуации он имеет некоторые отличия, но основной принцип – достижение наибольшего щажения слизистой пищеварительных органов. Результатом такой корректировки питания обеспечивается полная защита ЖКТ от химических, механических и термических повреждений. То есть, если сказать проще, когда человек кушает, не страдают пищеводный канал, желудок, кишечник и обеспечивающие их нормальное функционирование секреторные органы. При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больным людям стол № 5 в нескольких вариациях, который имеет следующие принципы, применяемые в приготовлении и употреблении пищи:

  • Готовить блюда следует только посредством варки на пару или в воде, запекания без корочки и тушения. Лучше всего, если для этой цели будет применяться мультиварка.
  • Включать в состав блюд для пациентов, имеющих в анамнезе заболевание поджелудочной, необходимо только низкокалорийные, богатые минералами и витаминами, продукты. А также нужно помнить и о том, что в процессе их приготовления ограничивают использование животных белков, жиров и углеводов, отдавая предпочтение веществам, имеющим растительное происхождение.
  • Кушать поданную еду рекомендуется исключительно в тёплом виде. Горячие и слишком холодные блюда употреблять запрещается.
  • Есть при панкреатите необходимо часто (не реже 5–6 раз в день), но маленькими порциями (привычный объём должен делиться на 2–3 части). Лучше всего, если больной человек будет питаться из маленьких тарелочек – так он не почувствует себя обделённым и насытится минимальной порцией.
  • Читайте также:  При панкреатите что приготовить

    составление плана питания

    Диета №5, назначаемая при хроническом воспалении поджелудочной железы, это определенная культура питания. Она должна войти в жизнь человека не на один год.

    Вполне естественно, что людям часто бывает сложно отказаться от любимых кушаний, но в этом случае помощь окажут воспоминания о негативной симптоматике, сопровождающей болезнь – мучительных болях, разливающихся по брюшной полости в случае развития обострения. Они помогут не поддаться соблазнам.

    Разрешенные продукты

    Выбор продуктов питания на сегодняшний день огромен, поэтому любой человек, имеющий в анамнезе панкреатит, способен легко потеряться при подборе их для лечебного стола. Не все пациенты с точностью знают, что именно разрешено есть при развитии в поджелудочной железе воспалительного процесса, а от чего лучше отказаться. Чтобы не допустить при выборе продуктов ошибки, необходимо запомнить, какие из них не нанесут железе дополнительных повреждений. В повседневное меню можно включать следующее:

    • постные сорта мяса (крольчатина, индейка, курица, телятина, говядина),
    • нежирная рыба (судак, щука, лещ, минтай, треска.),
    • морепродукты (креветки и мидии при стойкой ремиссии),
    • молочные (лучше кисломолочные) продукты с пониженной жирностью,
    • крупы (овсяная, манная, гречка, рис) и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы,
    • куриные и перепелиные яйца (не больше 2,5 штуки в день).

    Выбор разрешённых продуктов достаточно большой, поэтому любой человек хоть женщина, хоть мужчина, могут приготовить из них не только полезный, но и очень вкусный лечебный обед или ужин.

    Из напитков при панкреатите можно употреблять морсы, кисели, соки, наполовину разбавленные водой, и слабо заваренный чай, в который добавлено обезжиренное молоко. И также специалисты рекомендуют пить минералку, Ессентуки или боржоми, но минеральная вода обязательно должна быть без газа.

    Нежелательные продукты

    Каждый пациент, страдающий частыми рецидивами воспаления поджелудочной, должен знать, какие пищевые продукты ему категорически противопоказаны, и даже при минимальном попадании в желудочно-кишечный тракт могут спровоцировать приступ, основной симптом которого мучительная острая боль. К провианту, который нельзя употреблять ни в коем случае, относятся продукты, активизирующие выработку агрессивных ферментов и усиливающие секреторную деятельность поджелудочной.

    В первую очередь обязательному исключению подлежит алкоголь, без которого не обходится ни один праздничный стол. В этом случае, если у человека с хроническим панкреатитом появляется непреодолимое желание выпить, гастроэнтерологи советуют ему вспомнить о неотвратимых последствиях нарушения диеты. Обязательному изгнанию из рациона подлежат и те продукты, которые считаются первой закуской при употреблении алкогольных напитков – консервы, соленья, маринады.

    Диетологами и гастроэнтерологами отмечается ещё несколько наименований, категорически недопустимых в рационе человека с воспалением поджелудочной железы. Людям, имеющим в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, необходимо знать их список (его лучше распечатать, чтобы всегда был под руками):

    • некоторые овощи в свежем виде – болгарский перец, редис, редька, капуста, чеснок,
    • жирные сорта мяса и рыбы для приготовления первых и вторых блюд,
    • все виды копченых изделий,
    • молочные продукты, имеющие повышенную жирность,
    • крупы, пшеничная, перловая, кукурузная,
    • свежие, солёные и маринованные грибы,
    • хлеб сегодняшней выпечки,
    • сдоба, особенно торты.

    острые копчености

    Недопустимо добавлять в блюда любые пряности и острые специи. С осторожностью следует относиться к соли и сахару.

    Из напитков под полным запретом находятся крепкий чай или кофе, сладкая газировка, квас и пакетированные соки. Все эти продукты вкусны и любимы многими, но для избегания возникновения острого приступа от них следует категорически отказаться.

    Хотя следует признать, что сделать это достаточно трудно, особенно для ребёнка, который при виде запрещённых рафинированных сладостей (тортов и пирожных) начинает усиленно «глотать слюнки». В этом случае диетологи рекомендуют делать редкие послабления, так как никакой человек не сможет постоянно держать себя «в узде». Но прибегать даже к минимальным нарушениям рациона можно только изредка, от силы раз в месяц. И то, побаловать себя допустимо только в тогда, когда недуг находится в стадии длительной ремиссии.

    Химический состав и калорийность блюд

    К диете, назначаемой при панкреатите, а также других заболеваниях пищеварительных органов, диетологи предъявляют особые требования в отношении химического состава блюд. Питание пациента, имеющего в анамнезе болезнь какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, должно быть полностью полноценным и содержать все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и минералы. Ниже приведена таблица сведений об оптимальном для ежедневного рациона количестве основных питательных веществ и его энергетической ценности:

    Калорийность и химический состав дневного меню, стол номер пять

    Химический состав Вариант 5А (острый приступ) Вариант 5Б (стихающее обострение) Калорийность 1500–1800 килокалорий. 2470–2700 килокалорий. Белки 80 грамм – 25-животного, 55 растительного происхождения. 120–130 грамм. Жиры 60 грамм. 70 грамм. Углеводы 200 грамм. 400 грамм (простые должны составлять не более 30 г). Соль 6–10 грамм. До 10 грамм. Сахар До 40 г, лучше заменить ксилитом – 20–30 грамм. 40–60 грамм.

    Указанные в таблице химический состав и энергетическая ценность пищи, допустимые во время лечения воспалительного процесса, которым поражена поджелудочная железа, рассчитаны на то, что их будет использовать взрослый человек, ведущий малоактивный образ жизни и не имеющий повышенных физических нагрузок.

    В том случае, когда пациент – ребёнок, к подбору рациона диетологи подходят индивидуально и рассчитывают необходимое малышу количество пищевых компонентов исходя из его веса и возраста.

    Необходимо обратить внимание и на витаминно-минеральный комплекс. Диетический рацион человека, у которого диагностирован первичный или хронический панкреатит, бескаменный холецистит, гастрит или рефлюкс-эзофагит, заболевания пищеварительной системы, предусматривающие одинаковый подход к диете, должен в достаточном количестве содержать следующие необходимые для жизнедеятельности организма вещества:

    • никотиновая кислота,
    • рибофлавин,
    • ретинол,
    • каротин,
    • тиамин,
    • натрий,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо.

    То, в каком именно количестве должен входить в ежедневное меню каждый из этих элементов, больному человеку подскажет лечащий врач при назначении диетического рациона, так как у людей разных возрастных категорий он будет иметь некоторые отличия. Стоит обратить внимание и на питьевой режим – вода должна употребляться в количестве 1,5–2 литров в сутки.

    консультация врача

    Меню диеты на неделю

    При панкреатите назначается пятый номер диеты, состав которой довольно однообразен и скуден. Организм любого человека, даже самого стойкого, начинает в это время требовать вредную, запрещённую диетологом, еду. Но любое попустительство в съеденной пище способно привести к возобновлению на долгий срок тяжёлой симптоматики. Именно поэтому необходим грамотный подход к составлению ежедневного меню для больного человека. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • Польза. Все питательные вещества должны присутствовать в блюдах в достаточном количестве, так как их недостаток или избыток может привести к развитию других заболеваний, например, вызвать липоматоз (ожирение поджелудочной) или диабет.
  • Разнообразие. Несмотря на скудность допустимых ингредиентов необходимо составлять из них разные рецепты, чтобы однообразие не спровоцировало отвращение к еде.
  • Вкус. Привычные, но запрещённые при заболевании поджелудочной железы специи можно заменить пряными травами. Это сделает блюда из лечебного рациона более вкусными.
  • Лёгкость. В каждый приём пищи стоит включать небольшое количество отварных или свежих овощей, что позволит не допустить возможный из-за скудности питания запор.
  • Каждый рецепт необходимо тщательно продумывать, чтобы приготовленное по нему блюдо было не только полезно, но и вкусно. А также стоит проконсультироваться со специалистом, сколько граммов каждого ингредиента нужно взять, чтобы не нарушить баланс химического состава готового блюда.

    Читайте также:  Рецепты блюд при гастрите с панкреатитом

    Строгий вариант меню

    Первые 2–4 дня, на усмотрение лечащего врача, больному человеку необходимо полное голодание. Отсутствие в желудочно-кишечном тракте пищи остановит выработку агрессивного поджелудочного секрета, что даст железе небольшой отдых для нормализации функционирования и запустит процесс регенерации повреждённой слизистой. Пока длится этот «голодный» период, пациенту рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра в день минералки без газа (Ессентуки №4/№20, Славянская, Боржоми), слабозаваренного чая или отвара шиповника.

    Боржоми

    Усиленный питьевой режим помогает не допустить развития обезвоживания и устранить спровоцированную воспалением интоксикацию организма.

    После стихания острых болей больному человеку назначают стол №5, строгий вариант. Посмотреть приблизительное недельное меню можно в таблице и впоследствии чередовать блюда, чтобы не было однообразия в рационе.

    Строгая диета при панкреатите, примерные варианты ежедневного меню

    Дни недели Завтрак Обед Ужин Понедельник Жидкая манная каша, сваренная на молоке, разбавленном водой. Протёртый рисовый суп на овощном бульоне.

    Полужидкое картофельное пюре на воде, тефтельки из крольчатины.

    Паровой омлет. Вторник Творог с нежирной и слабокислой сметаной. Суп геркулесовый протёртый на слабом бульоне.

    Пюре из картофеля, моркови или свеклы с отварной треской.

    Разваренный рис на пахте с белым куриным мясом (грудкой). Среда Паровой омлет. Бульон из курицы с добавлением размятых овощей.

    Вязкая каша из овсяной или рисовой крупы с говяжьими котлетами, приготовленными в пароварке.

    Картофельное или свекольное пюре с отварной треской. Четверг Жидкая манная каша-размазня. Кабачково-морковный суп-пюре.

    Отварные макароны с паровыми тефтелями из телятины или крольчатины.

    Разваренная гречка с рыбными кнелями. Пятница Каша жидкая из риса на разбавленном молоке.

    Суп из протёртого картофеля на бульоне из индейки или курицы.

    Пюре из моркови с паровыми котлетами.

    Куриное суфле, приготовленное в пароварке из грудки без кожи. Суббота Каша манная (размазня) на пахте или обезжиренном молоке. Слизистый суп (геркулесовый или рисовый) с овощами.

    Отварная размятая тыква с куриными кнелями.

    Протёртый полужидкий рис, паровая котлета из щуки. Воскресенье Паровой омлет или яйцо всмятку. Слизистый суп (крупа на выбор) на слабом бульоне из телятины.

    Морковное пюре, говяжьи тефтели.

    Вермишель отварная без масла

    Из напитков рекомендуется чередовать, чтобы не приедались, нежирное молоко, слабо заваренный чай, отвары трав или шиповника, кисели и компоты, разбавленные водой. Всё питьё следует подавать без сахара, исключение можно сделать только для маленького ребёнка, добавив в напиток ложечку мёда. Кисели и компоты подаются и во время перекусов между основными приёмами пищи. В этом случае дополнением к ним могут быть галеты или сухарики. На ночь людям, мучающимся от негативных проявлений панкреатита, рекомендуют пить специальные белковые смеси, например, Нутринор, Дисо®, СБКС или «живой», то есть имеющий срок годности не более 7 дней, обезжиренный кефир.

    отвар шиповника

    Менее строгий вариант при ремиссии

    После того как заболевание перейдёт в стадию стойкой ремиссии, больному человеку разрешается разнообразить своё питание. Диета становится не такой строгой, но всё равно в ней присутствуют существенные ограничения.

    Они будут пожизненными, что позволит предотвратить раздражение слизистой ЖКТ и не спровоцировать обострение болезни. Меню, предусмотренное пятым столом, обеспечивает максимальное щажение пищеварительных органов и содержит все необходимые для жизнедеятельности минеральные и витаминные комплексы, что позволяет организму полноценно насыщаться. Приблизительные варианты блюд, допустимых к употреблению во время длительной ремиссии, можно посмотреть в таблице.

    Недельное меню при панкреатите вне обострения

    Дни недели Примерный ежедневный рацион Понедельник Завтрак: некислый, с малой жирностью, творог. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Слабозаваренный чай или некрепкий кофе с молоком.

    Ланч: обезжиренная ряженка и несолёные крекеры.

    Обед: лёгкий овощной супчик, мясной паровой или запечённый пудинг с вермишелью, компот.

    Полдник: галеты с сыром, ягодный морс.

    Ужин: пюре из моркови (свеклы) с запечённой рыбой, травяной или шиповниковый отвар.

    Вторник

    Завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, чай без сахара.

    Ланч: компот с сухариками.

    Обед: куриный суп с рисом или макаронами, отварной картофель, паровые котлеты из рыбы, свежевыжатый, разбавленный 1/1 кипячёной водой сок.

    Полдник: отвар шиповника с крекерами.

    Ужин: творожный или манный пудинг с изюмом, кисель.

    Среда Завтрак: овсяная каша, простокваша.

    Ланч: сок с галетами.

    Обед: рыбный суп, суфле из курицы, чай.

    Полдник: простокваша с сухим печеньем.

    Ужин: картофельная или рисовая запеканка, морс из ягод.

    Четверг

    Завтрак: 2 яйца, сваренные всмятку, морс.

    Ланч: простокваша с печеньем.

    Обед: крупяной суп на курином бульоне с картошкой, отварной рис, биточки из телятины в молочном соусе, компот из сухофруктов.

    Полдник: кисель с сухариком.

    Ужин: паровой омлет, ряженка.

    Пятница

    Завтрак: манная каша, травяной отвар.

    Ланч: кисель, галеты с сыром.

    Обед: овощной суп, гречка с рыбными паровыми котлетками, компот из свежих фруктов.

    Полдник: свежевыжатый сок, наполовину разбавленный водой, печенье.

    Ужин: вермишель, запечённая с сыром, обезжиренный кефир.

    Суббота

    Завтрак: творожное суфле, чай.

    Ланч: запечённое яблоко некислых сортов.

    Обед: картофельный суп-пюре, отварная куриная грудка в молочном соусе, рис, компот из сухофруктов.

    Полдник: чай с молоком и сухариком.

    Ужин: запечённая рыба с картофелем, морс.

    Воскресенье Завтрак: рисовая каша, чай с молоком.

    Ланч: ягодный морс, печенье.

    Обед: геркулесовый слизистый суп на слабом мясном бульоне, мясное паровое суфле, компот.

    Полдник: чай с молоком, гренки с сыром.

    Ужин: овощное рагу, кисель.

    Данный диетический рацион необходимо соблюдать не менее года после купирования острого приступа.

    Приблизительно такое меню предлагает своим пациентам любой гастроэнтерологический санаторий, поэтому в интернете можно легко найти пошаговые инструкции по приготовлению вышеперечисленных блюд и их фото. Каждый рецепт имеет не один положительный отзыв, так как не только прост в приготовлении и полезен, но и имеет возможность для полёта фантазии. Если с ним немного поэкспериментировать, добавить какие-то допустимые при заболеваниях поджелудочной компоненты, то полученное на выходе блюдо может не только понравиться любому здоровому человеку, не имеющему ограничений в питании, но и украсить собой новогодний стол.

    запеченая рыба с картофелем

    Рекомендации врачей-диетологов

    Диета при панкреатите направлена на то, чтобы поддержать нормальное функционирование секреторного пищеварительного органа. Диетологи рекомендуют при подборе рецептов для составления ежедневного меню в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные правила приготовления и употребления пищи. Не стоит препятствовать в этом процессе полёту фантазии.

    При желании можно взять любой понравившийся рецепт из кулинарной книги, исключить из него запрещённые при воспалении поджелудочной продукты и, в случае необходимости, заменить процесс приготовления (вместо жарки использовать запекание). В результате получится вкусное и в то же время полезное блюдо, о котором мечтал больной человек, уставший от долгой диеты.

    Диетологи дают обратившимся к ним пациентам ещё один важный совет. Он касается эмоционального состояния в моменты употребления пищи. Та еда, которую человек скушал в спокойном, благодушном состоянии, усваивается намного лучше, чем блюда, употреблённые во время нервного напряжения. Поэтому садиться за стол следует после того, как из головы «выкинуты» все плохие мысли и раздумья. Во время завтрака, обеда или ужина думать необходимо только о еде. Это также будет способствовать улучшению работы пищеварительных органов.

    Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

    Панкреатит диета стол 2

    Источник