Панкреатит диета после обострения и голодания

девушка с пустой тарелкой

Панкреатит связан с нарушениями в деятельности поджелудочной железы. В норме она производит необходимые объемы ферментов, расщепляющие в кишечнике продукты и их компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры.

Также она обеспечивает организм гормонами, регулирующими содержание в крови сахара. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают серьезные осложнения, среди которых сахарный диабет и ишемия сердца.

Одна из самых действенных методик купирования подобных воспалений – голодание при панкреатите. Эффективность ее может превышать даже воздействие медикаментов. Однако способы и сроки голодания должен подбирать исключительно опытный гастроэнтеролог.

Есть и исключения из общего правила. Отказ от пищи противопоказан в случае:

  • гипотонии;
  • малокровия;
  • авитаминоза;
  • сниженного уровня сахара.

Правила голодания

При данном заболевании недостаток ферментов ведет к обилию нерасщепленных продуктов, поражающих органы пищеварения.

выбор правильного питания

Эти остатки еды приводят к:

  • болям;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • учащению стула;
  • изменению консистенции стула вплоть до жидкой;
  • лихорадке.

Болезненность появляется в связи с увеличением оболочки главной слизистой желудочно-кишечного тракта. Она скапливает в протоках излишки пищеварительного сока. При этом, когда идет приступ, нельзя употреблять препараты против боли, продолжая питаться по обычной схеме. Таким образом можно лишь усилить воспалительные процессы и, как результат, боли.

Только лечение голодом панкреатита может избавить от болевых ощущений. Так вы обеспечите органы желудочно-кишечного тракта столь необходимым им отдыхом. Однако подходить к делу необходимо системно. Важно все время наблюдаться у врача и действовать по его указаниям. Но есть и общие правила голода при панкреатите.

девушка со стаканом воды

В течение первой пары суток разрешается пить лишь:

  • минеральную или просто очищенную воду;
  • травяные отвары – например, на шиповнике или ромашке.

Желательно не напрягаться, лучше пребывать в постели. Когда болезненные ощущения спадут, можно вводить пищу, но постепенно и небольшими порциями.

Кушать надо дробно: пять-шесть раз в сутки. Вес каждой порции не должен превышать двести-двести пятьдесят граммов. Пережевывать каждый кусок нужно как можно тщательнее. Стартовать лучше с однокомпонентных перетертых или пюреобразных блюд.

Так снижается риск дополнительного раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта. В составе пищи содержание белков должно в несколько раз превышать объемы углеводов. От жиров хорошо бы вообще избавиться.

Польза от голодания при панкреатите возрастет, если употреблять максимально нейтральные продукты, не слишком кислые, сладкие или соленые. Строго запрещено применять:

  • ароматизаторы;
  • острые добавки;
  • подсластители вкуса.

Во время обострения запрещено употреблять:

  • копчености;
  • острые продукты;
  • жареные блюда;
  • кофе;
  • бульоны;
  • алкоголь.

Вместо сырых овощей лучше делать супы-пюре. Рыба должна быть нежирной, а мясо – постным. Из каш предпочтительны на основе коричневого риса, пшенки, овсянки.

Эффективность диеты максимально повысится, если пищу готовить в строгом соответствии с установленными правилами. Во время обострения идеально подходят приготовленные на пару или тушеные в духовке продукты. Температура блюда во время еды должна быть средней: не слишком холодной и не слишком горячей. Запивать блюда полезно теплой негазированной минералкой.

Приблизительная схема голодания всухую такова:

  • после старта приступа в течение 24-32 часов абсолютно отказаться от напитков и еды;
  • после этого выпить стакан теплой воды;
  • оценить состояние пациента;
  • съесть тарелку легкой еды – например, овощного супа.

Если серьезных проблем у больного не будет, можно на следующий день возвращаться к привычной диете, исключив на три недели агрессивную пищу.

Голодание при острой форме

врач составляет диету

Во время острого периода в пораженном органе резко и обширно отмирают ткани. Этот процесс приводит к тяжелым симптомам:

  • режущей боли;
  • рвоте;
  • тошноте;
  • диарее;
  • сильному жару.

Лечение панкреатита с помощью голодания, в зависимости от тяжести обострения, продолжается от двух до двадцати дней. При этом можно пить минеральную воду – подогретую, богатую щелочью,  но без газов. Сколько конкретно нужно голодать при остром панкреатите, и по какой схеме это делать, подбирает врач. Все зависит от состояния больного.

Облегчению состояния слизистой желудочно-кишечного тракта помогает отвар шиповника в слабой концентрации. Если следовать рекомендациям доктора достаточно строго, то иногда получается обходиться и без употребления медикаментов.

Голодающим рекомендуют находиться дома. Желателен постельный режим, в крайнем случае – просто щадящий, без особых нагрузок. Все действия и решения желательно согласовывать с доктором.

Завершается голодание при панкреатите также строго по схеме. Калорийность ежедневного рациона должна быть небольшой (около 1800 килокалорий). Желудочно-кишечный тракт щадят, употребляя натуральные продукты в жидком или полужидком виде. Блюда можно варить или готовить на пару. Питаются небольшими порциями до шести раз в сутки. Первоначально предельно легкая диета усложняется и дополняется постепенно.

Голодание при хронической форме

Голодание при затянувшемся, хроническом панкреатите имеет свои особенности.  В этот период приступы выражены не очень ярко. Иногда они даже сложны для выявления. Насколько разрушены органы желудочно-кишечного тракта, можно определить, лишь проведя дополнительное обследование.

боли при панкреатите

Для приостановки процесса и купирования воспалительных процессов полный голод при панкреатите рекомендуют практиковать в течение одних суток. При этом больной должен не есть, не пить и находиться в постели в полном покое. Не обязательно ложиться в больницу – врачи разрешают оставаться дома.

К полноценному питанию возвращаются, как только завершится суточное лечебное голодание при панкреатите. При хроническом протекании заболевания восстановительный процесс завершается быстрее, нежели в острый период. И все же выходить из процедуры необходимо грамотно. Ослабленный организм нельзя перегружать лишними объемами разнообразной пищи.

Стартуют со стаканчика теплой воды. Далее подключают некрепкий бульон в том же объеме. Не стоит увлекаться, применяя целебное голодание. При панкреатите затянувшийся лечебный голод может лишь усугубить заболевание. Во всем важна умеренность.

Купировав неприятные симптомы, больные переходят к умеренному варианту специальной диеты. Она служит плавным мостиком, переходом между днями голода и обычным, привычным питанием. Что именно есть во время этой диеты и как долго ее придерживаться, определяет врач на основании общего состояния здоровья пациента.

Этот период может продолжаться от одной недели до двух месяцев. Питаются разнообразно и сбалансировано, в умеренных количествах. Калорийность пищи за сутки – повыше, чем при остром протекании заболевания. В хронической стадии она составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.

Еда должна быть нежирной и несоленой. Жидкости – не больше двух литров в день. Едят дробно, блюда варят или готовят на пару – в жидком или полужидком виде. Разгрузочные дни при хроническом панкреатите также должны контролироваться врачами. Любая самодеятельность опасна и чревата серьезными осложнениями.

Читайте также:  Прополис для лечение панкреатита

Питание после голодания

Выходя из голодания, важно не усугубить панкреатит неправильным питанием – после жестких ограничений часто хочется чего-нибудь вкусного и вредного. Лечащий врач обязательно дает индивидуальные рекомендации относительно перечня разрешенных продуктов, частоты и объемов их употребления. Эти советы обязательны к исполнению.

девушка пьет смузи

Есть и общие правила. Нельзя кушать сырые овощи, их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • парить.

Но даже при таком условии запрещены:

  • капуста;
  • репа;
  • брюква;
  • щавель;
  • редис;
  • шпинат.

Также исключены:

  • газированные напитки;
  • кофе;
  • чипсы;
  • сухарики с добавками;
  • белый хлеб;
  • пончики;
  • консервы;
  • красное мясо.

Блюда нельзя ни жарить, ни коптить. Острые и жирные продукты – также табу.

Но диета после голодания при панкреатите – это не только запреты. Вредные продукты можно заменить полезными. Они не вызовут обострений и не будут лишний раз беспокоить поджелудочную железу. Очень важно дробно питаться: пять-семь раз в день порциями до двухсот пятидесяти граммов.

Можно употреблять:

  • рыбу нежирную;
  • филе индейки;
  • супы-пюре из овощей;
  • нежирное мясо;
  • приготовленные на воде каши (полезнее всего пшенка, овсянка и гречка);
  • чаи на травах;
  • отвар шиповника – не крепкий;
  • продукты из молока с небольшой жирностью.

Любые блюда можно тушить, запекать, варить готовить на пару.

Завершать любой голод при панкреатите важно постепенно. Начинать с теплой воды, затем переходить на легкие протертые супы из овощей, далее вводить овощи тушеные или печеные и уже в финале – мясо с рыбой.

Питаться лучше раздельно, часто, маленькими порциями. Ни алкоголь, ни острые приправы не разрешены. Любая корректировка схемы питания – под чутким контролем лечащего врача. Самостоятельные действия могут приводить к серьезным последствиям и неприятным осложнениям.

Источник

Можно ли голодать при панкреатите? Да, и даже нужно, заверяют врачи. Однако к этому процессу нужно подходить с головой, зная принципы и правила спасительного голода. При острой форме заболевания поджелудочной контроль за пациентом осуществляют в рамках стационара. Для больных хроническим панкреатитом нужно уметь проводить манипуляции голода самостоятельно, так как рецидивы и обострения можно преодолевать в домашних условиях. Не менее важен выход из голодания. О всех нюансах облегчения состояния поджелудочной железы голодом мы расскажем в нашей статье.

Лечебное голодание при панкреатите

Для того чтобы осознать,чем так значим голод при панкреатите, нужно разобраться в механизмах функционирования органа.

Поджелудочная синтезирует ферменты, которые необходимы для успешного пищеварения. Их конечная цель – двенадцатиперстная кишка, куда они направляются через проток железы. Именно в ней происходит их деятельность по расщеплению и перевариванию поступившей еды. Чрезмерное увлечение алкоголем, плохая наследственность, заболевания органов пищеварительной системы, пристрастие к острым и жирным блюдам и другие негативные факторы могут стать виной нарушения данного процесса.

В случае, если ферменты под давлением тех или иных обстоятельств начинают продуцироваться в большем, чем нужно, количестве, на фоне замедленного оттока ферментов в кишку, их активность сосредотачивается в поджелудочной и приводит к воспалительному процессу.

В такой период единственное в чем нуждается железа – это голод, холод и покой. При панкреатите каждая из этих трех составляющих обязательна и неотъемлема. Лечение воспаления начинается именно со спасительного голодания, благодаря которому удается дать передохнуть железе и накопить силы для длительного восстановления функции.

Холод, голод и покой при панкреатите остром

Острый воспалительный процесс сопровождается множеством неприятных симптомов, среди которых наиболее распространены расстройства желудочно-кишечного тракта и сильные болевые ощущения. Они могут отдавать в область спины, поясницы или подреберья.

Если у вас острый панкреатит, голодание на протяжении нескольких дней предвещает дальнейшую строгую диету. В условиях стационара за больным осуществляют контроль, а лечащий врач решает, как долго будет длиться полнейший отказ от еды. Как правило, оно составляет двое или трое суток.

Несмотря на то, что пища не поступает в организм в привычном виде, голодание способствует облегчению самочувствия поджелудочной железы. Разрешается пить, например, отвар из плодов шиповника или лечебную воду с минералами без газа. Обязательно перед употреблением надо подогреть жидкость до 35-36 градусов. Горячее или, наоборот, холодное негативно скажется на состоянии воспаленного органа.

Пока железа отдыхает от приемов пищи, внутри нее производятся работы по регуляции механизмов. Бывает и так, что последующее лечение медикаментами вовсе может не понадобиться, и функция восстановится самостоятельно. Некоторым пациентам, на усмотрение врача, могут в период голодания ставить питательные капельницы.

Под холодом понимают грелку со льдом, которую рекомендуют прикладывать на живот до приезда скорой помощи. Покой заключается в постельном режиме.

Голодание при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит имеет менее выраженную симптоматику. Периоды обострения могут проявиться легкими недомоганиями со стороны пищеварительной системы. Диетолог составляет индивидуальный рацион для пациентов с диагнозом хронический панкреатит, придерживаться которого требуется неукоснительно. Именно послабления в диете приводят к рецидивам заболевания и могут стать причиной новых воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Лечение панкреатита голоданием практикуется и при хроническом течении болезни. Однако делать это советуют исключительно с согласования и одобрения врача, а также без фанатизма.

При рвоте, тошноте, болевом синдроме, первое, что нужно сделать, это отказаться от еды и даже воды. Проанализируйте, что стало спусковым механизмом воспаления, например, вы съели что-то из запрещенных продуктов. Дайте железе отдохнуть день-два, а после, как и при остром панкреатите, начинайте постепенный ввод продуктов питания. В отличие от острой фазы, хроническое воспаление можно лечить в домашних условиях.

Панкреатит после голодания правила питания

Сбалансированный рацион для больных панкреатитом  после лечебного голодания будет более эффективен. Принципы диеты просты и понятны:

  1. Дробное питание через равные временной интервал. В течение суток пять-шесть приемов пищи. Размер порции около 230 гр.
  2. Снизить раздражающее воздействие на слизистую поможет тщательное измельчение еды. Ее можно протирать через сито или воспользоваться блендером.
  3. Уменьшение углеводов и жиров улучшит процесс усвояемости пищи и выздоровления, в целом.
  4. Продукты тушатся, варятся, парятся, запекаются, но ни в коем случае не жарятся.
  5. Подают блюда теплыми. Оптимальной является температура в 36 градусов. А вот горячее или холодное приведет к раздражению железы.
  6. Налегать в восстановительный период следует на белки, высокое содержание которых наблюдается в твороге и мясе.
  7. Рекомендовано употребление минеральной воды без газа, например, Ессентуки-4 или Боржоми.
  8. Строгое табу накладывается на алкогольные и газированные напитки. Желательно отказаться и от курения.
Читайте также:  Запеканка из творога панкреатите

Перечень запрещенных продуктов включает такие овощи как капуста, лук, редька, баклажаны, чеснок и редис. Исключаются кислые и сладкие ягоды и фрукты. Обязателен отказ от кофе и крепких чаев, варенья, сдобы, икры, копченостей, маринадов и солений. Наибольшую опасность представляют острые, пряные и жареные блюда. Плохо усваиваются бульоны из мяса и рыбы, субпродукты, щавель, грибы, горчица и шпинат.

Благоприятно отражаются на поджелудочной кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности (кефир, простокваша, молоко, творог), рыба, птица и мясо нежирных сортов, вегетарианские бульоны и овощные супы. Разрешен подсушенный хлеб, например, вчерашний. Еду готовить предпочтительно на пару. Каши варят на молоке и воде в пропорции 1:1 из риса, гречки и геркулеса. Фрукты и овощи желательно запекать, а не съедать свежими. Из овощей наибольшую пользу представляют свекла, тыква, картофель, морковь и кабачки. Среди жидкостей допустимы слабо заваренные чаи, домашние морсы, кисели и компоты, травяные отвары и настои.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Читайте также:  Можно избежать сахарный диабет при панкреатите

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник