Панкреатит чай с сухарями
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания. Несмотря на это, при остром воспалении поджелудочной железы разрешено есть не все виды высушенного хлеба, а только те, которые не содержат химических добавок, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса, гидрогенизированных растительных жиров, специй и др.
Сухари при панкреатите входят в перечень разрешенных продуктов при обострении заболевания.
Польза и потенциальный вред при болезни
Меню больного острым или хроническим панкреатитом должно разрабатываться на основании диетических продуктов. К ним относятся сухари, обладающие массой полезных свойств и при этом не способные нанести вред ослабленному организму больного.
Полезные свойства сухарей:
- Содержат большое количество витаминов из групп В, РР, Н, микро- и макроэлементов, клетчатки.
- Сухари легко усваиваются, для их переваривания не требуется усиленная выработка пищеварительных ферментов. Это создает минимальную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, употребление продукта в пищу позволит избежать развития метеоризма и предотвратит бродильные процессы в кишечнике.
- Изделие являет собой важный источник растительного белка и легкоусвояемых углеводов, которые необходимы для обеспечения организма больного питательными веществами и энергией.
- Сухари из серого хлеба способны быстро насытить организм человека, но при этом не перегрузить его большим количеством калорий.
Несмотря на большую пользу сухарей для организма человека, они способны оказать и неблагоприятное влияние.
Вред продукта:
- При условии длительного применения, особенно с утра натощак, провоцируют развитие хронического запора.
- Хлебобулочная продукция, из которой изготавливаются сухари, отличается высокой калорийностью.
Следует помнить, что людям, больным панкреатитом, ни в коем случае нельзя употреблять продукт с ароматизаторами, приправами и другими вредными добавками, такими как чеснок, орехи, пряности, ванильный сахар и др.
Диету с примерным меню при панкреатите можно составить самому.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки. Это обусловлено тем, что даже в высушенном виде он слишком грубый и содержит большое количество волокон. В результате не исключено повышение кислотности желудка, развитие метеоризма и вздутия кишечника.
Самый вредный хлеб при остром и хроническом панкреатите — из ржаной муки.
Особенности употребления
При заболеваниях поджелудочной железы есть сухари нужно осторожно и вне периода обострения. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать до кашицеобразного состояния. Это поможет облегчить переваривание продукта, поскольку процессы пищеварения начинаются еще в ротовой полости.
Предварительно кусочек можно размочить в чае, компоте или кефире.
Употреблять сухари нужно в умеренных количествах, начиная с 1 штуки в день.
Есть изделие можно самостоятельно или использовать его вместо хлеба либо батона. Небольшие кусочки добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо. Измельченные сухари хорошо подойдут в качестве панировки при запекании в духовке нежирной рыбы или диетического мяса.
Необходимо обратить внимание на срок годности готовых изделий и целостность упаковки. При ее повреждении есть сухарики категорически запрещено.
Небольшие кусочки сухарей добавляют в суп или любое другое жидкое блюдо.
При острой форме
При острой форме панкреатита человек несколько дней должен быть на голодной диете. Это необходимо для того, чтобы снять нагрузку с поджелудочной железы и снизить интенсивность воспалительного процесса.
В хронической стадии
При хроническом течении панкреатита в рационе больного должны присутствовать сухие хлебцы. Это поможет обеспечить организма человека необходимыми питательными веществами. Кроме того, такой продукт гораздо полезнее свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
При обострении болезни
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты. Поэтому не только свежий хлеб, но и сухари находятся под запретом.
При обострении болезни пациент должен придерживаться строгой диеты.
Во время ремиссии
Вне периода обострения, когда состояние больного полностью стабилизируется, пациент может перейти на расширенный рацион. В этот период употребление сухарей не противопоказано.
Приготовление в домашних условиях
Сухари можно купить в любом магазине, но лучше всего — сделать продукт самостоятельно в домашних условиях. Это даст возможность быть уверенным в натуральном составе и отсутствии вредных компонентов.
С этой целью лучше всего использовать хлеб домашнего приготовления. Из продуктов промышленного производства рекомендуется отдать предпочтение простому пшеничному хлебу. Нельзя делать сухари из сдобных булок и цельно-зерновых изделий, содержащих семечки, злаки, изюм, курагу или чернослив.
Что можно есть при панкреатите?
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Продукт нужно нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, выложить на противень и прикрыть фольгой или пергаментной бумагой. Поместить в предварительно разогретую до температуры +180°С духовку на 15-30 минут. По истечении данного времени противень не вынимать, а оставить еще на полчаса в духовке. После полного остывания сухари готовы к употреблению.
Источник
Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.
Диета во время заболевания
Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:
- Не переедать, питаться маленькими порциями;
- Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
- В рационе должны преобладать белки;
- Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
- Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
- При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.
Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.
Чем могут быть полезны сухари
Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:
- В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
- Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.
Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.
Сухари при обострении
Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.
Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.
Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.
Во время ремиссии
При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.
Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.
Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.
При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.
На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.
Какой можно хлеб
Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.
К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.
При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.
Какой хлеб нельзя
Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.
Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:
- Выпечка из сдобного теста;
- Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
- Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
- Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.
Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.
Заключение
Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.
Похожие записи
Источник
Сухари – высушенные ломтики хлеба или других хлебобулочных изделий (батон, сдобные булки). Изначально сухари заготавливали впрок – после высушивания хлеб можно длительно хранить – он становится более устойчив к негативным внешним воздействиям (не теряет вкус, не плесневеет, не промерзает и т.д.). Но в дальнейшем сухари стали использовать в пищу не только при отсутствии свежего хлеба, но и в качестве своеобразного десерта, дополняющего чаепитие. Сейчас выпускаются также соленые и острые сухарики и сухари с различными вкусами и ароматами (с луком, чесноком, беконом, сыром и т.д.), выступающие в роли закусок.
Считается, что сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Но допускается ли их включение в диету больных панкреатитом, для которых свежие хлебобулочные изделия долгое время находятся под запретом, а затем разрешаются в строго ограниченных количествах?
Полезные свойства сухарей
- Как и хлеб, содержат большое количество витаминов из группы B, витамины H и PP, а также ряд ценных макро- и микроэлементов.
- В отличие от свежего хлеба, сухари намного легче усваиваются, не вызывают болей, вздутия в животе и процессов брожения в кишечнике. После разжевывания сухари превращаются в легкую полужидкую кашицу, а свежее тесто образует плотные липкие комки в желудке и кишечнике, затрудняющие нормальную работу пищеварительного тракта.
- Являются источником растительного белка и углеводов.
Чем сухари могут быть опасны при панкреатите
- Длительное употребление сухарей, особенно натощак, приводит к развитию хронических запоров.
- Сухари имеют довольно высокую калорийность.
- Отдельные виды сухарей содержат опасные компоненты (лук, чеснок, орехи, пряности, жир и т.д.) и добавки (ароматизаторы, усилители вкуса).
Сухари при остром панкреатите и обострении хронического
Сухари из пшеничного хлеба без добавок разрешается включать в питание спустя примерно 2 недели от атаки панкреатита. Их можно употреблять с супом, кефиром и другими кисломолочными продуктами, чаем. Для предотвращения механического раздражения и «царапания» слизистых пищевода и желудка жесткими крошками сухарей, их следует предварительно размачивать и тщательно пережевывать.
Другие виды сухарей (ржаные, сдобные, пряные и т.д.) в острый период болезни употреблять запрещается.
Сухари в период ремиссии хронического панкреатита
В период ремиссии сухари можно употреблять небольшими количествами (по 1-3 штуке) в день в качестве альтернативы свежему хлебу или десерту. Наиболее безопасны пшеничные несдобные сухари, но при стойкой ремиссии в питание можно будет включить также сдобные сухари и сухари с некоторыми видами наполнителей (изюм, курага). Ржаные сухари, а также различные острые, соленые сухарики, ароматизированные хлебцы находятся под строгим запретом.
Помимо употребления сухарей в пищу вприкуску с чаем или кефиром, их можно добавлять в супы и похлебки, а также использовать в размолотом виде для панировки мяса, птицы и рыбы при запекании.
Лучше, если вы будете готовить сухари самостоятельно из хлеба, в качестве которого вы уверены. Процесс приготовления несложен: достаточно нарезать хлеб (батон) на ломтики и оставить просушиваться при комнатной температуре на 3-4 дня. Сушку можно ускорить, если поместить хлебные ломтики в духовку.
Если же вы предпочитаете покупать готовые сухари, то всегда внимательно изучайте состав продукта: на упаковке с качественными сухарями, разрешенными для питания при панкреатите, должно быть указано, что они изготовлены из пшеничного хлеба (батона). Нельзя приобретать сухари, имеющие в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса, гидрогенизированные растительные жиры и безусловно вредные для поджелудочной железы добавки (острые приправы и др.).
Белки | 11.2 г |
---|---|
Углеводы | 67.5 г |
Жиры | 1.4 г |
Калорийность | 330.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 1.0
Витамины в сухарях
B1, B2, B5, B6, B9, Bp, E, H, PP
Минеральные вещества в сухарях
молибден, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий
Рекомендуемая максимальная порция сухарей в сутки при хроническом панкреатите: 50-70 грамм
Источник
Панкреатит – патология пищеварительного тракта, вызванная воспалением поджелудочной железы. Основным направлением лечения и профилактики болезни является диета при панкреатите. Она позволяет снять воспалительную реакцию в тканях железы, а также предупредить очередное обострение.
Основное правило диеты при панкреатите
Пациент с панкреатитом должен обязательно придерживаться диетотерапии. Если заболевание возникло впервые, больного отправляют в стационар для купирования болевого синдрома и воспаления. Там ему проводят противовоспалительную и анальгезирующую терапию, парентеральное питание, назначают диетотерапию (стол №5). Список продуктов может отличаться, в зависимости от стадии и степени заболевания.
Диета при панкреатите — один из основных методов лечения воспаления в поджелудочной железе
В диетотерапии имеются свои правила, которым нужно следовать больным. Они позволяют защитить панкреас от агрессивного воздействия пищи.
Принципы питания при остром панкреатите:
- парентеральное питание, голод в период обострения;
- перевод больного на щадящее питание за короткое время;
- постепенное увеличение перечня продуктов в рационе;
- постепенное увеличение порций и энергетической ценности;
- снижение нагрузки на панкреас во время приема пищи, что достигается перетиранием блюд, тщательным пережевыванием.
С помощью этих правил можно снизить воспаление, болевой синдром, сократить длительность обострения.
В питании имеются ограничения по употреблению углеводов и жиров. Жировых молекул за сутки должно быть около 80 г, углеводов – 350 г. Часто при воспалении панкреаса сопутствующими патологиями могут быть гастриты, дуодениты, диабет, поражение желчного пузыря. Поэтому меню корректируют в зависимости от болезни, сопровождающей панкреатит.
Организация диеты при панкреатите осуществляется с учетом стадии болезни. В острый период пациенту назначают стол 5а. Он наиболее щадящий.
В первую очередь при остром панкреатите на 1-3 суток пациенту показано голодание. Голод помогает быстрее восстановить и защитить поврежденные ткани панкреаса.
Пациенту во время голодания нужно пить щелочную минеральную воду, не насыщенную газами – Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17. Также допускается употребление напитка из шиповника, теплого некрепкого чая.Воду употребляют в теплом виде по 100 мл 6-7 раз за день.
На 3-4 сутки к минеральной воде добавляют слизистые супы, измельченные каши, овощные пюре, суп-крем с вареным мясом. Можно пить кисели, слабый чай с сухарями из пшеничного хлеба, напиток из шиповника.
К 5-6 суткам пациенту начинают давать белковые продукты: паровой омлет, полужидкие измельченные каши, молоко без жира, мясо, рыба, на пару, творог без жира. Если состояние больного хорошее, в меню можно вводить понемногу жиры. Больному дают сливочное масло в составе каш и других блюд.
После 7 суток можно суфле из рыбы и мяса. На 10 сутки добавляют полуфабрикаты из рыбы и мяса. При этом в фарш, предназначенный для их приготовления, не кладут кожу, сухожилия, жир.
Стол 5а продолжается на протяжении 14 суток. При необходимости длительность строгой диетотерапии может быть больше, если обострение не купируется за 2 недели.
После 14 суток больного переводят на стол 5п. Эта система питания подходит при панкреатите в стадии ремиссии. Диетотерапия должна строго соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев после обострения. Еду следует варить, готовить на пару. На начальном этапе терапии пищу протирают, а позже просто измельчают. Это позволяет снизить обильный выброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
Диетотерапия при хронической форме патологии
Хроническая форма панкреатита требует постоянного контроля над питанием. Больной должен по возможности всегда придерживаться стола 5. Это максимально предупреждает возможные обострения, удерживают болезнь в стадии ремиссии.
При хроническом панкреатите к запрещенным продуктам относятся быстрые углеводы и острая пища
Диетотерапия при хронической форме болезни имеет 2 этапа:
Первый — диета в разгар воспаления. Он продолжается 2 недели. Рацион такой же, как и при остром панкреатите.
Второй — терапия при стихании болевого синдрома, уменьшении воспаления в ткани панкреаса. Может длиться до года и более. Стола № 5 лучше придерживаться на протяжении всей жизни, так как он обеспечивает всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, предупреждает обострение.
Суточное количество белков составляет 110-120 г. Жира в рационе за сутки должно быть не более 70 г. Больному не рекомендуется есть пищу, содержащую быстрые углеводы. Предпочтение отдается долго расщепляющимся углеводам, содержащимся в кашах.
Правила питания:
- Пищу необходимо измельчать или перетирать.
- Количество белковых и углеводных молекул пищи удерживать в достаточном количестве.
- Уменьшать концентрацию белковых молекул при плохом пищеварении, но при этом увеличивать количество углеводов.
- Исключать еду с грубым волокном, выделять из мясных продуктов вещества, увеличивающие образование секрета панкреаса. Чтобы сделать мясо менее агрессивным, его варят кусками, бульон сливают. Готовое мясо берут для приготовления полуфабрикатов.
- Ограничить употребление соли до 6 г в день.
- Организовать шестиразовое питание.
- Исключить употребление большого количества пищи за 1 прием.
В питание еще входят продукты, тормозящие работу ферментов поджелудочной железы: картошка, бобы соевые, белок яйца, овсянка. Также как и при острой форме болезни в рацион включают овощи, мясо, полуфабрикаты, каши. Супы чаще готовят в форме пюреобразной или слизистой массы.
Если больной хорошо переносит диетотерапию, можно немного увеличить поступление жировых молекул с пищей. При наличии у пациента выделения жира со стулом, ему показано употребление растительных жиров. Продукты-источники животных жиров, плохо таявшие при высокой температуре, наносят вред железе, поэтому их не используют в составе диеты.
Как только наступает ремиссия, можно добавлять свежие овощи. Овощные культуры употребляют в составе салатов, гарниров, винегретов.
Пациенту показаны каши с небольшим количеством молока, плов с сушеными фруктами, вареным мясом, макаронные изделия. В ремиссию супы уже не перетирают. Постепенно можно ввести в рацион борщ, щи и другие первые блюда. Допускается есть овощные, молочные и сметанные соусы, сделанные дома. Покупные острые соусы не следует употреблять.
Пациентам не стоит есть жареные продукты, бульоны на мясе, рыбе, грибах, костях. Также нужно отказаться от спиртосодержащих напитков, которые стимулируют выработку панкреатических ферментов.
После затихания обострения больной должен продолжать пить минеральную воду. Их следует употреблять в теплом виде. Курсовая терапия составляет до 1 месяца.
Разрешенные продукты при панкреатите
Диетотерапия при воспалении поджелудочной железы показана пожизненно. Поэтому больные должны четко знать перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу. Любое отклонение от диеты может привести к очередному рецидиву.
Разрешенные продукты:
- Злаковые культуры: манка, греча, рис. В кашу кладут молоко. Допускается готовить кашу из крупяной муки.
- Овощные пюре. Вне обострения можно сырые овощные культуры: помидоры без кожуры, морковь, тыква, огурцы.
- Первые блюда на овощном бульоне с измельченными овощными культурами, разваренными крупами, пюреобразные первые блюда без поджарки.
- Сметана, сливки применяют для добавления в блюда, сливочное масло для заправки каш.
- Рыбные закуски из судака, хека, трески в виде филе, котлет обработанные паром.
- Мясные закуски из говяжьего, куриного, телячьего, кроличьего мяса в виде котлет, тефтелей обработанные паром.
- Молочные продукты: молоко в составе каш, омлета, творог без жира для изготовления запеканок, кальцинированный творог при остеопорозе и недостаточном количестве кальция в крови, сыр твердый не острый, сметана для добавления в еду.
- Хлеб из пшеничной муки несвежий, сухари, галеты.
- Омлет из 1 яйца.
- Овощные соусы со сметаной или молоком.
- Яблоки печеные, сухие фрукты, варенье джемы, кисели, пастила, измельченные свежие фрукты.
- Рафинированное и сливочное масло: после купирования обострения.
Эти продукты можно употреблять без опасений. Список разрешенных продуктов достаточно обширный и позволяет составить разнообразный рацион для больного.
Запрещенные продукты
Пациенты с воспалением панкреаса должны знать, что нельзя добавлять в рацион.
Не стоит употреблять такие продукты:
- овощные культуры с большим количеством грубых волокон: репка, редиска, редька, капуста белокочанная и другие;
- концентрированные бульоны на мясе, рыбе, грибах;
- жирные сорта рыбы, мяса, тушеные, копченые, соленые, консервированные изделия, икра;
- печень, почки;
- ржаной и свежий пшеничный хлеб, кондитерка с большим содержанием жиров, слоеная, жареная и сдобная выпечка;
- крупа перловки, кукурузы, ячменя, пшеницы;
- свежие овощи – поле купирования воспаления;
- крепкий чай, кофейный напиток, какао, шоколад, сок винограда, мороженое;
- лимонад и вода с газами, спиртосодержащие напитки;
- яичница, вареные яйца;
- молочные напитки с высоким содержанием жира;
- острый сыр, специи, жирные соусы;
- высокоуглеводные фрукты.
Все эти продукты диетологи не рекомендуют употреблять, чтобы не получить осложнение.
Примерное меню на сутки
Пациентам следует питаться до 6 раз за сутки. Обязательно должен быть второй завтрак и полдник. Большие перерывы между приемами пищи приводят к ухудшению состояния.
Разрешенные продукты при панкреатите — овощи и фрукты в виде пюре
Рацион на день:
- Завтрак: омлет, сырный продукт, компот.
- 2 завтрак: галеты и напиток из сухофруктов.
- Обед: пюреобразный суп из овощей и курицы, фрикадельки говяжьи паровые, пюре из картошки, кисель.
- Полдник: тыквенное пюре.
- Ужин: котлеты обработанные паром из телятины, напиток шиповника.
- 2 ужин: простокваша.
Это примерный рацион на сутки. Такое питание считается безопасным для пациента, содержит витамины, необходимое количество белков, углеводов, и жиров.
Питание при панкреатите должно помогать восстанавливать железу. При соблюдении всех правил стола 5 предупреждается возможное обострение панкреатита. Не следует отклоняться от диеты, так как каждое обострение провоцирует дальнейшее повреждение железистой ткани, снижает функцию органа.
Читайте также: панкреатит у детей
Источник