Панкреатическая эластаза при панкреатите

Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

Функции липазы

Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

Липаза поджелудочной железы: что это?Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

О чем говорит повышение липазы

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

  1. перфорация полого органа;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. ожирение;
  4. любой вид сахарного диабета;
  5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
  6. подагрический артрит;
  7. пересадка внутренних органов.

Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

При каких заболеваниях растет липаза

Липаза поджелудочной железы: что это?Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

  • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
  • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
  • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. Острый панкреатит отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

При хроническом течении заболевания изначально отмечается незначительное повышение липазы, по мере развития недуга, перехода в фазу ремиссии она нормализуется.

Причины пониженного уровня липазы

Липаза поджелудочной железы: что это?Понизить концентрацию липазы может развитие злокачественных новообразований любой части организма, не только патологии поджелудочной железы. Также причины следует искать в понижении функции поджелудочной, генетическом нарушении с крайне тяжелым течением, которое возникает из-за поражения желез внешней секреции (заболевание муковисцидоз).

Читайте также:  Какой сыр полезен при панкреатите

После проведения хирургического лечения по удалению поджелудочной железы, при чрезмерном содержании триглицеридов в кровотоке, который вызвала неправильная диета с обилием жирной пищи, наследственной гиперлипидемии также падает уровень панкреатического энзима. Нередко снижение уровня липазы наблюдается при переходе панкреатита из острой формы в хронику.

Полное отсутствие панкреатической липазы бывает при врожденной недостаточности ее продуцирования.

Какие ферменты выделяет поджелудочная железа рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Поджелудочная железа вырабатывает биологически активные вещества ─ гормоны  и ферменты, которые активно участвуют во всех процессах пищеварения. Одним из этих веществ является панкреатическая эластаза. По количественному показателю этого фермента определяют функциональность железы, ее физиологическое состояние, возможные морфологические изменения тканей. Анализ кала ─ информативный метод диагностики при различных патологиях ЖКТ.

Панкреатическая эластаза

Что такое панкреатическая эластаза?

Панкреатическая эластаза ─ это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Он участвует в процессах расщепления белков до аминокислот.

Эластаза активна в двух направлениях:

  • внутрисекреторное ─ производит инсулин и корректирует обмен углеводов;
  • внешнесекреторное ─ задействована в процессах пищеварения.

Через протоки железы фермент в составе поджелудочного сока, где он составляет 9%, попадает в тонкий кишечник. При патологических процессах в двенадцатиперстной кишке показатели элистазы падают. Поэтому уровень фермента ─ это стандартный маркер для определения недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной.

Проходя по всему кишечному тракту, эластаза не подвергается воздействию и не меняет свой качественный или количественный состав. Ее показатели при исследовании с точностью информируют о внутренней патологии.

Типы

Поджелудочный фермент, в зависимости от своих функций, делится на два типа:

  • Эластаза-1, или панкреатическая. Продуцируется в секреторных (ацинарных) клетках железы и доставляется в просвет кишечника вместе с другими ферментами в виде проэластазы. Там при взаимодействии с трипсином она преобразуется в эластазу и участвует в процессах расщепления белковых продуктов. Этот фермент специфичен, в других тканях или органах не выявляется.
  • Эластаза-2, или сывороточная. Фермент, который при воспалительных процессах из поджелудочной железы проникает в кровь через разрушенные клеточные мембраны. При остром патологическом процессе показатели сывороточной эластазы значительно увеличиваются. Это определяется при исследовании крови. Концентрация начинает повышаться уже через 6 часов с момента начала заболевания, достигает своего пика на вторые сутки. Фермент имеет длительный период полураспада, поэтому сохраняется в крови до 5 дней, иногда больше недели.

В каких случаях назначается анализ?

Анализ на определение панкреатической эластазы в кале назначается при подозрении на следующие заболевания:

  • кистозный фиброз;
  • хронический панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • хроническая недостаточность железы;
  • болезнь Крона, термальный илеит (воспаление кишечника);
  • задержка физического развития у детей;
  • травмы поджелудочной железы;
  • опухолевые процессы в органе.

В качестве дифференциальной диагностики анализ назначают для выявления муковисцидоза (наследственная болезнь, поражающая железы внутренней секреции), мальабсорбции (нарушение процесса всасывания в стенках кишечника).

Анализ также проводят при синдроме, который развивается после удаления желчного пузыря.

Это симптокомплекс, для которого характерны функциональные нарушения:

  • сбой работы сфинктера Одди (контролирует движение желчи);
  • снижение моторики двенадцатиперстной кишки;
  • боли;
  • секреторная диарея;
  • диспепсические расстройства;
  • снижение массы тела;
  • гиповитаминоз.

По показаниям исследование могут назначить пациентам после хирургического лечения ─ резекция желудка, кишечника.

При каких симптомах необходим анализ?

Исследование кала назначают при расстройствах пищеварения, для которого характерны определенные симптомы:

  • Клинические проявления напрямую связаны с белковой недостаточностью ─ избыточное размножение условно патогенной флоры кишечника. Каловые массы меняют цвет, консистенцию и запах. Бывают вязкие, кашицеобразные, с фрагментами не переваренной пищи. По цвету стул серый или с зеленым оттенком, имеет сальный вид.
  • В редких случаях у пациентов бывает полифекалия ─ интенсивная диарея, количество испражнений в сутки 1000 г и более.
  • Диспепсические признаки ─ вздутие живота из-за повышенного газообразования, тяжесть после приема пищи, иногда тошнота и изжога.
  • Общие (субъективные) признаки ─ слабость, вялость, снижение трудоспособности, рассеянное внимание, незначительное повышение температуры тела (не более 37,5°С), обезвоживание, потеря аппетита, массы тела, нарушение поведения.
  • Из-за нехватки белка развиваются отеки. Дефицит витамина К провоцирует развитие анемии, образование мелких подкожных кровоизлияний.
Читайте также:  Бускопан при холецистите и панкреатите

Подготовка и выполнение исследования

Биологический материал для обследования пациента на панкреатическую эластазу ─ каловые массы. Рекомендуемый объем для анализа 5-10 г.

Так как фермент связан с приемом пищи, то результаты анализа напрямую зависят от того, что человек принимал. Поэтому перед сдачей кала необходима подготовка. За трое суток до исследования нужно прекратить прием лекарственных препаратов на основе масел (слабительные), пилокарпина (усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает тонус стенок кишечника), белладонны (расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ).

Для получения точных показателей перед сдачей анализа нельзя делать очистительные или лекарственные клизмы. Противопоказаны рентгенологические исследования с применением контрастного вещества (бария).

Анализ кала на панкреатическую эластазу лучше проводить в первой половине дня. Утром в день сдачи анализа собрать кал в чистую пластиковую или стеклянную емкость с помощью шпателя, подписать, указав свои данные, и отправить в лабораторию. Можно собрать вечернюю порцию кала и на ночь поставить в холодильник.

Для определения количественного содержания эластазы в кале применяют иммунологический метод исследования. Он основан на реакции «антитело-антиген». Стандартный копрологический тест включает моноклональные тела, которые сразу распознают панкреатический фермент. Этот метод является приоритетным, так как обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Это значит, что тест:

  • безошибочно определяет хроническую секреторную недостаточность эластазы;
  • в 93% случаев регистрирует хроническую патологию поджелудочной железы;
  • выявляет болезнь на начальной стадии при легкой и средней форме течения.

Изменение активности панкреатической эластазы ─ это очень медленный процесс. Ее исследование проводят не чаще, чем 1-2 раза в год, так как существенных изменений в показателях за этот период не произойдет.

Норма эластазы в кале

В норме у взрослого человека количество фермента в кале — 200-500 мкг/г.

При легкой или умеренной степени внешнесекреторной недостаточности железы этот показатель составляет 100-200 мкг/г.

В тяжелых случаях, при выраженной экзокринной недостаточности поджелудочной железы количество эластазы менее 100 мкг/г.

В разных лабораториях количественные показатели фермента могут отличаться. Это зависит от метода иммунологического исследования (моноклональный, поликлональный, ИФА), а также от производителя тест-системы. Поэтому чтобы верно интерпретировать результаты, нужно смотреть референсные значения, указанные на бланке.

Причины отклонения от нормы

Основные причины, которые приводят к снижению выделения эластазы:

  • Хроническое поражение воспалительного характера тканей железы.
  • Деструкция (разрушение) экзокринной паренхимы поджелудочной.
  • Врожденная дисфункция выделительной и проточной системы железы с вторичным замещением соединительной тканью.
  • Нарушение оттока поджелудочного сока.

Показатели эластазы не являются основополагающими в постановке диагноза. Анализ проводят в комплексной диагностике заболеваний поджелудочной железы. Его назначают при тяжелых состояниях пациентов, когда назначение схемы лечения требует тщательного индивидуального подхода.

Автор: Наталья Авраменко, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о поджелудочной железе

Изменить город

Клиники Москвы

Панкреатическая эластаза при панкреатите
Он Клиник

Многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма — низкая

Панкреатическая эластаза при панкреатите
МедЦентрСервис

медицинская клиника

Первичная стоимость приёма — высокая

Источник

Панкреатическая эластаза присутствует в организме каждого человека буквально с самого его рождения. Дефицит данного фермента в организме может привести к заболеваниям ЖКТ, поджелудочной железы, развитию панкреатита.

Роль эластазы в организме человека

Анализ кала на эластазу рекомендуется проводить всем, вне зависимости от возраста или пола, а также текущего состояния здоровья, вовремя проведенное исследование позводит предотвратить проблемы с ЖКТ.

Фекальная эластаза

Эластаза (копрологическая эластаза, Панкреатопептидаза Е) является одним из немногочисленных ферментов в организме человека, который не меняется при прохождении через кишечник. Потому, проводя анализ кала на панкреатическую эластазу, можно оценить текущее состояние поджелудочной железы, основная функция которой синтез большинства ферментов, поступающих в кишечник вместе с панкреатическим соком.

Задача эластазы — расщеплять белок, эластик и прочие белки, которые человек получает вместе с пищей.

У эластина есть, по сути, только один аналог — это коллаген. Однако, содержится коллаген исключительно в пище животного происхождения, в то время как эластин есть в животных и растительных продуктах. Регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих данный фермент, хорошо влияют на кожу, волосы, работу ЖКТ.

Эластаза в кале будет присутствовать у детей и взрослых в любом случае. Вопрос в том, достаточно ли у человека фермента вырабатывается организмом, либо его менее нормы. При повышенном или пониженном значении следует проконсультироваться с врачом и предпринять соответствующие действия.

Копрологическая эластаза

Сдать анализ на панкреатическую эластазу можно в любом диагностическом центре, поскольку данное исследование входит в перечень стандартных анализов.

Как сдать анализ?

Каловые массы человека перед сдачей не требует особой подготовки. Она заключается в сборе образцов и их сдаче на исследование. Направление на анализ фермента эластаза может выдать хирург или гастроэнтеролог после консультации и соответствующего обследования.

Читайте также:  Панкреатит стол 4 меню

Сигналом к тому, что следует сдавать анализ, могут быть следующие симптомы:

  • болезненные неприятные и яркие ощущения в области живота,
  • опоясывающая и концентрированная боль,
  • кал приобретает желтоватый оттенок,
  • белки глаз и кожа желтеют,
  • есть подозрения после проведенного УЗИ (воспаление поджелудочной железы).

Стул нужно сдавать на специальное исследование в диагностическую лабораторию в стерильном контейнере, который вы можете приобрести в любой аптеке. Практически ничто не влияет на искажение результатов, потому прекращать прием лекарственных препаратов или как-либо менять рацион питания нет необходимости.

Стандартный контейнер, в котором сдается анализ кала, рекомендуется заполнить примерно на 30-40%. Если сбор у ребенка или взрослого проводился с вечера, тогда контейнер следует поместить на ночь в холодильник и хранить при температуре в диапазоне 2-6 градуса. Это позволит сохранить эластазу в неизменном виде и добиться оптимальных результатов исследования.

Единственным исключением является применение слабительных средств или ректальных свечей для сдачи образцов. Они негативно влияют на точность результата.

Сывороточная эластаза

При подозрениях на нарушения работы ЖКТ и поджелудочной у ребенка или взрослого, анализ можно сделать на основе кала или сыворотки крови. Исследование сывороточной эластазы назначают в случае абдоминальных болей у пациента.

Фекальная эластаза

При этом она бывает двух типов:

  • Панкреатическая эластаза 1. Это фермент, молекулярная масса которого составляет 30000. Вырабатывается вещество поджелудочной железой и циркулирует внутри организма свободно по крови. Либо может циркулировать с ингибитором, который подавляет активность фермента.
  • Панкреатическая эластаза 2. Его молекулярная масса составляет 25000. Сделать анализ рекомендуется в том случае, если есть подозрения на нефрит, артрит или эмфизему.

Вместе с обследованием крови и кала на эластазу, врачи могут назначить анализ другого фермента — панкреатическая липаза. Это фермент поджелудочной, задачей которого является расщепление жирных кислот, жиров и глицерола.

О чем говорят результаты анализа?

Повышает уровень эластазы неправильное питание, отсутствие полезных продуктов в рационе, а также сопутствующие заболевания ЖКТ и поджелудочной железы.

После того, как вы сдадите образцы, их направят на иммуноферментное исследование. Врач, получив результаты, сможет сказать, ниже или выше нормы уровень фермента в вашем кале. С помощью такой диагностики обнаруживаются серьезные патологические заболевания. Это дает возможность своевременно, еще на ранних стадиях их развития, приступить к лечению.

Расшифровка результатов не сложная, потому вы с ними можете разобраться самостоятельно:

  • Норма для здорового человека — это не менее 200 мкг фермента на единицу измерения. Если исследование показало ниже этой отметки, потребуется пройти дополнительную диагностику с целью выявления причин, вызвавших низкую эластазу. Низкий уровень говорит о малоэффективной работе ПЖ.
  • Интервал от 200 до 500 единиц — это оптимальное количество фермента для поджелудочной железы здорового человека.
  • Пониженная эластаза — это диапазон от 101 до 199 единиц, говорит о средней или же легкой ферментной недостаточности.
  • Если в результате обследования обнаружен уровень до 100 единиц — поджелудочная железа сильно пострадала и имеется тяжелая форма заболевания.
  • Более 500 единиц фермента в образцах при незначительном превышении этой планки не говорит ни о чем опасном. Но с целью профилактики и успокоения лучше сделать повторный или сдать дополнительные анализы. В некоторых случаях погрешность возможна.
  • Анализ кала может показывать 700-1000 единиц. В таких ситуациях имеется подозрение на онкологические заболевания, панкреатит и желчнокаменную болезнь. Нужно пройти полноценное обследование с целью точного выявления заболевания.

Эластаза в кале

При дефиците выработки поджелудочного сока можно подозревать не только панкреатит, но также иные недуги:

  • рак поджелудочной,
  • гепатит,
  • кишечная патология,
  • муковисцитоз,
  • непереносимость лактозы,
  • заболевание Крона,
  • камни.

Определять уровень панкреатической эластазы 1 в кале рекомендуется периодически каждому из нас, вне зависимости от возраста или пола. Очень важно при выявлении нарушений точно определить, с чем именно связаны отклонения от нормы по показателям фермента.

Только врач дает соответствующие направления на анализ и дальнейшую диагностику. Не пытайтесь заниматься самолечением. После первого же сигнала организма отправляйтесь в клинику. Даже если работа поджелудочной железы вас не беспокоит, раз в год старайтесь сдавать комплекс анализов. Это касается не только эластазы, но и исследований мочи, крови. Такое отношение к собственному здоровью абсолютно правильное. К тому же, анализы вполне доступны и проводятся в любой клинике.

Заболевания органов системы пищеварения опасны тем, что они способны развиваться очень быстро и переходить в тяжелые формы, вылечить которые затем намного сложнее.

Загрузка…

Источник