Овсяное молочко при язве желудка

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

Овсяное молоко и хлопьяАналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

Напиток "Овсянки"«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

Порошок Organic овсяное молочкоПорошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

Чай на основе овсяного молочкаЧай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

Овсяное молочко популярно во всём миреПопулярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Читайте также:  Клиническая картина язвы желудка

Серия косметики овсяное молочко от Yves RocherYves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Источник

Молоко, приготовленное из овсянки, – это очень ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Его можно запросто приготовить дома, не тратя при этом большие средства и используя минимум продуктов. Любителям овсянки понравится молоко на основе этой культуры, как в чистом виде, так и с добавлением различных пряностей.

На заметку! Овсяное молоко используется при приготовлении выпечки, каш, десертов и пудингов.

Этот напиток, конечно, не является настоящим молоком, к которому привыкло большинство людей. Для его приготовления используются хлопья овса и вода. Для усиления вкуса и создания пикантности можно добавлять в готовый продукт кардамон, ванилин, мед или корицу.

Состав и калорийность

Овсяное молоко в своем составе содержит различные макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. В продукте присутствует значительное количество кальция, марганца, меди, железа, натрия и магния. В состав входят витамины группы В, Н и Е. Присутствуют сахара природного происхождения, пищевые волокна и клетчатка, а также различные аминокислоты. Больше всего в молоке содержится углеводов – 7 г, жиров – 1,3 г, а белков – 0,3 г.

В 100 г готового продукта всего 43 ккал.

Чем полезно овсяное молоко

Польза и вред овсяного молока

Общая польза

  1. Данный напиток помогает организму справиться с холестерином, тем самым улучшая работу сердца и благоприятно воздействуя на сосудистую систему.
  2. Включив овсяное молоко в свой ежедневный рацион, можно забыть о таких проблемах, как запор и метеоризм. Этот напиток стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму защитить слизистые желудка от вредных микроорганизмов, избавляет от последствий отравления.
  3. Принимая этот продукт постоянно, можно защитить свой организм от таких заболеваний, как гастрит и язва. Людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гепатит или холецистит, назначают пить этот напиток регулярно, так как он имеет свойство выводить лишнюю желчь.
  4. Напиток способствует укреплению костей и зубов, волос и ногтей из-за нахождения в составе кальция, который в этом продукте очень легко усвояем организмом.
  5. Продукт может избавить от кашля и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. При похудении это незаменимый помощник, надолго притупляющий чувство голода, ускоряющий обмен веществ.
  7. В составе молока есть клетчатка, способная нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Она служит в качестве профилактического средства от нарушений работы кишечника, желудка и желчного пузыря.
  8. Продукт оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, увлажняет и снимает раздражение.

Для женщин

Этот напиток употребляется женщинами чаще всего как средство для похудения. Также он используется для приготовления различных масок. Немногим известно, что овсяное молоко благотворно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы. Женщины, страдающие повышенным сахаром, обязательно должны включить напиток в свой рацион, так как он обладает низким гликемическим индексом и очень полезен для организма.

Специалисты в ходе исследований выяснили, что овсяное молоко способствует выработке серотонина, гормона счастья. На основе этого напитка можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд. Выпивая по одному стакану в день, уже через месяц можно заметить улучшение состояния кожи. Молоко из овсяных хлопьев улучшает обменные процессы, налаживает бесперебойную работу ЖКТ, очищает кишечник.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие овсяное молоко, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот продукт способствует предотвращению появления таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт или сердечный приступ. Витамин Е, входящий в состав напитка, помогает организму увеличивать число сперматозоидов, повышать их активность, способствует выработке мужского полового гормона – тестостерона.

При беременности

Овсяное молоко полезно при беременности, так как в его составе есть фолиевая кислота, помогающая плоду расти и развиваться, предотвращающая различные осложнения. Оно способно справиться с приступами токсикоза. Из-за высокого содержания клетчатки в напитке можно забыть о проблеме запоров, которые беспокоят практически каждую женщину в положении.

При грудном вскармливании

Данный продукт полезен при грудном вскармливании, так как помогает быстро восстановить организм после родов, предотвратить возникновении анемии. Также он помогает ребенку быстро расти, доставляя через молоко матери необходимые витамины и микроэлементы.

Овсяное молоко помогает организму вырабатывать окситоцин и релаксин, которые обладают успокаивающим эффектом по отношению к матери и ребенку, стимулируют выработку молока, повышают привязанность к малышу.

Для детей

В овсяном молоке присутствует большое количество кальция, который необходим для роста маленького человека. Если ребенок не может употреблять продукты, в составе которых есть лактоза и казеин, то этот напиток – самый оптимальный вариант. Кроме того, витаминов в нем никак не меньше, и он не менее полезен.

Давать ребенку овсяное молоко можно начинать не раньше полугода после его рождения. До этого момента добавлять в рацион его не стоит. Если малыш находится на грудном вскармливании, то через материнское молоко он получит все необходимые витамины и микроэлементы. После введения прикорма в питание можно включить кисели, каши, запеканки, приготовленные на овсяном молочке.

При похудении

Овсяной продукт при похудении можно принимать по-разному. Его можно пить за полчаса до еды – это спасет от лишнего употребления калорий, так как напиток способствует снижению аппетита. Его можно использовать в качестве основного продукта разгрузочного дня. Употреблять стоит не больше двух литров напитка в течение суток. Это отличный напиток для перекуса.

Овсяное молоко ускоряет работу обменных процессов, способствует очищению и избавлению от лишней жидкости. Продукт стоит использовать в качестве основного компонента диетического рациона. Избежать переедания и не остаться голодным поможет клетчатка, находящаяся в составе молока.

Читайте также:  Диета при язве желудка таблица

Употребляя высококалорийную пищу и при этом выпивая достаточное количество молока в день, похудеть все равно не получится. Самое главное, чтобы организм нуждался в дополнительной энергии, тогда овсяный продукт поспособствует усилению эффекта, ускорив обменные процессы.

Эффективным средством при похудении и очищении организма будет разгрузочный день на молоке из овсянки. В этот день можно выпить не более двух литров напитка в течение дня. Воду можно пить по желанию.

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

Овсяное молоко в медицине

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока – 30 единиц.

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме.

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Применение в косметологии

Чаще всего можно заметить на полках косметических магазинов овсяное молочко. И не зря, именно в таком виде данный продукт приносит огромную пользу для кожи лица. Он способствует выравниванию цвета кожи, избавляет от воспалительных очагов, а также от прыщей, смягчает и увлажняет, справляется с мелкими морщинами. Самым простым и эффективным вариантом является протирание кожи лица данным напитком утром или вечером. Можно еще приготовить маску.

Не стоит применять маски и использовать их в других косметических целях людям, у которых аллергия на овес либо непереносимость глютена.

Рецепты:

  1. Маску для лица можно приготовить следующим образом. Нужно взять 15 мл овсяного молочка и столько же пюре из картофеля, добавить в смесь чуть-чуть простокваши. Полученную массу хорошо размешать и нанести на лицо на треть часа. Смыть чистой водой.
  2. Если делать овсяное молоко дома, то потом остается жмых. Его можно использовать в качестве маски для лица. Нанести на кожу, кроме области вокруг глаз, на треть часа. Смыть теплой водой. В результате получится упругая и подтянутая кожа. Маска способствует сужению пор и устранению раздражения на коже. Главное – после проведенной процедуры не выходить в течение нескольких часов на улицу.
  3. Протирая лицо спонжем, который смочен в овсяном молоке, можно добиться прекрасного результата – кожный покров обретет сияющий вид.
  4. Для того чтобы избавиться от секущихся кончиков, нужно сделать следующую процедуру. Для нее понадобится смесь, состоящая только из густого овсяного молока. Ее нужно нанести на чистые, немного влажные волосы на 10 минут. Смывать маску нужно теплой водой. Лучше применять эту маску дважды в неделю либо курсом в течение 14 дней, после которого нужно дать месяц отдохнуть волосам.
  5. Для приготовления восстанавливающей маски для волос нужно смешать 2 яичных желтка с 15 г любого косметического масла. В отдельной емкости залить 5 ст.л. хлопьев из овса половиной стакана молока и дать время на разбухание, около четверти часа. После этого все ингредиенты смешать между собой до однородной консистенции. Маску нанести на сухие волосы по всей длине, втирая в кожу головы. После нанесения одеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Держать маску около трети часа. Смыть теплой водой, потом можно помыть голову шампунем. Выполнять такую процедуру можно 1 раз в неделю.

Вред и противопоказания

  1. В овсяном молоке присутствует глютен, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия.
  2. Овес является аллергеном.
  3. Фитиновая кислота, входящая в состав овса, вызывает ряд осложнений при остеопорозе.
  4. Пить овсяное молоко при диабете можно только в ограниченном количестве, так как из-за содержания крахмала в овсе он насыщает организм большим количеством глюкозы.
  5. Из-за большого содержания кальция в овсе, он может усугубить состояние человека, у которого проблемы с почками – гломерулонефрит.
  6. При острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться.
Читайте также:  Язва желудка у пожилых женщин

Как правильно хранить

В холодильнике напиток, приготовленный в домашних условиях, может храниться не больше 4 суток. Он должен быть в стеклянной емкости, перед употреблением его лучше взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Как сделать овсяное молоко

Для приготовления лучше брать настоящий злак, так как в нем максимально сохранены все полезные вещества. Однако и из хлопьев получится неплохой напиток. Нужно взять 500 г овсяных хлопьев, например «Геркулес», и влить к ним 2 л воды. Оставить для разбухания хлопьев на четверть часа. После этого смесь взбить блендером до однородной консистенции. Полученный напиток можно пропустить через мелкое сито или марлю, но это необязательно.

Для приготовления молока из настоящих неочищенных злаков понадобится 250 г культуры и 1 л кипяченого молока. Смесь варить на слабом огне около 1,5 часов. Дать время остыть, после чего процедить через марлю.

Есть еще один способ приготовления молока из зерен. Нужно взять 2 стакана неочищенного овса и залить их 1 л дистиллированной воды. Оставить для настаивания в течение 12 часов. По истечению времени смесь взбить и профильтровать.

Можно ли кипятить овсяное молоко

Овсяное молоко кипятить не рекомендуется, так как из-за термической обработки оно теряет свои полезные свойства, да и вкус напитка тоже меняется. Но если все же кипятить нужно, то при высоких температурах оно не свернется, а будет вести себя практически как коровье.

Что можно приготовить из овсяного молока: рецепты

Булочки

Для приготовления морковных булочек с добавлением овсяного молока нужны следующие продукты:

  • хлопья из овса – 2 ст.л.;
  • стакан воды;
  • мука – 1,5 стакана;
  • натертая морковь – 100 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • кукурузное масло – 15 г;
  • быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • апельсиновая цедра – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовить молоко из овсянки. Залить хлопья водой и дать им разбухнуть в течение 10 часов.
  2. По истечении времени взбить смесь и процедить через марлю.
  3. Добавить в молоко масло кукурузы, морковь, сахар и соль, апельсиновую цедру и чайную ложку быстродействующих дрожжей. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и тесто поднялось. Это займет не более 45 минут.
  5. Тесто раскатать в виде колбаски и разрезать на 8–9 частей, слепить булочки и поместить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
  6. Положить готовые булочки в тепло, чтобы они немного поднялись.
  7. В это время нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Поднявшиеся булочки выпекать около получаса.
  8. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или корицей.

Блины

Приготовить блины из овсяного молока очень просто. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • овсяной напиток – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • сода – 2 г;
  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • масло для смазывания и для добавления в тесто – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Разбить в глубокую посуду яйца, добавить к ним сахар и соль по вкусу, полученную смесь взбить.
  2. Влить в смесь молоко и кипяченую горячую воду, добавить соду.
  3. Засыпать муку и хорошо взбить во избежание комочков.
  4. Чтобы блины не липли к сковороде, в тесто влить 50 г подсолнечного масла.
  5. Готовому тесту дать постоять около 15–20 минут для максимального смешивания ингредиентов, после чего смело приступать к жарке.

Интересные факты об овсе

Интересные факты об овсе

  1. Культивацией овса начали заниматься в самом начале нашей эры. Происходил это процесс изначально, опираясь на некоторые источники, на юго-востоке Европе, Малой Азии. Специалисты предполагают, что прародителем нынешнего овса был азиатский дикий красный овес. Однако точно подтвердить этот факт уже невозможно.
  2. Некоторые ученые считают, что овес пришел из затонувшей Атлантиды, как и многие другие злаковые культуры. Это был дар богини Деметры человечеству. После того как люди стали менять места своего проживания, овес по северному пути пришел в другие земли. Его выращиванием занимались в климатических условиях, подходящих злаку.
  3. Ранее овес считался культурой исключительно кормовой. Им кормили лошадей, свиней, овец. Римлянам и грекам казалось странным и смешным то, что многие германские племена включали овес в свои блюда. Из древних писаний известно, что германские поселения занимались возделыванием культуры еще в самом начале нашей эры.
  4. Древнеримский ученый Гален в своих работах (129–200 гг.) писал, что возделыванием овса занимаются также и в Индии.
  5. Диоскорид, будучи древнегреческим врачом и натуралистом, а также одним из основателей ботаники, в своих трудах подробно описал этот злак. Он утверждал, что овес обладает лекарственными свойствами, и практиковал его использование при лечении своих больных.
  6. Декандоль, являющийся биогеографом и швейцарским ботаником, создателем первой научной концепции о появлении культурных растений, в своих работах утверждал, что об этой культуре не знали ни древние египтяне, ни древние евреи.
  7. Документально подтвержден факт того, что англосаксы в далеком 779 г. на территории Англии выращивали овес в больших количествах.
  8. Эта культура, пожалуй, единственная в своем роде, которая может произрастать во влажных и холодных климатических условиях. Именно поэтому жители Англии и Шотландии много столетий подряд употребляли в пищу лепешки из муки, приготовленной из овса.
  9. В начале 7 века культура появляется и в Древней Руси. Этот злак быстро распространился по всей территории государства из-за своей неприхотливости и умения приживаться в холодном климате. Овсяная мука, каша, кисель и другие блюда на основе данной культуры стали повседневной пищей русских людей на не одно столетие.

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник