Отвар петрушки от панкреатита

Грамотное лечение панкреатита петрушкой позволяет приблизить момент выздоровления пациента. По мнению народных лекарей и официальной медицины, эта пряность оказывает благотворное влияние на больную железу, подпитывает ослабленный организм витаминными веществами, однако во время обострения панкреатического недуга употреблять ее не стоит.

О том, какие существуют лечебные рецепты на ее основе, как правильно добавлять в блюда, проявляет ли она побочное действие, а также о ее целебном влиянии на поджелудочную железу будет рассказано в этой статье.

Фитотерапевтические свойства петрушки и ее состав

состав петрушки
Сегодня петрушка прочно вошла в нашу жизнь, ее свежие изумрудные листочки присутствуют в рецептах многих блюд, однако мало кому известно, что кроме своего витаминного состава она использовалась как лекарство от многих тяжелых болезней. Не забыты ее фитотерапевтические свойства и в наше время, растение успешно применяется при многих заболеваниях, в том числе и панкреатите.

Состав петрушки отличается широким разнообразием полезных для организма компонентов:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.

Среди витаминов и минеральных элементов следует отметить:

Витамины

Микроэлементы

Бета-каротин (столько же сколько и в морковке)
Витамин K
Ретинол (A)
Тиамина хлорид (B1)
Фолиевая кислота (B9)
Витамин B6
Рибофлавин (B2)
Никотиновая кислота (PP)
Биотин (H)
Токоферол (E)
Аскорбиновая кислота (витамин C)
Медь
Цинк
Калий
Железо
Селен
Магний
Натрий
Марганец
Кальций
Фосфор

Привычное для нас огородное растение обладает следующими целебными свойствами:

  1. Проявляет антиоксидантное действие.
  2. Регулирует менструальный цикл.
  3. Улучшает иммунитет.
  4. Стимулирует работу надпочечников.
  5. Способствует выработке грудного молока.
  6. Укрепляет сосудистые стенки.
  7. Оказывает противовоспалительное действие.
  8. Совершенствует процессы метаболизма.
  9. Регулирует уровень глюкозы в крови.
  10. Повышает тонус кишечника.
  11. Улучшает остроту зрения.
  12. Нормализует повышенное артериальное давление.
  13. Поддерживает работоспособность щитовидной железы.

На этом список уникальных свойств петрушки не заканчивается.

Лечебное воздействие зелени на поджелудочную железу при панкреатите

корень и трава петрушки
Многие пациенты с панкреатической болезнью интересуются, как именно петрушка влияет на больной орган? Терапевтическое действие питательного растения можно охарактеризовать следующим:

  • Стимулирует секрецию желудка.
  • Снимает отечность тканей.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Повышает возможности иммунной системы.
  • Купирует проявления боли в области ПЖ.

Благодаря своей круглогодичной доступности, активным фитотерапевтическим свойствам, петрушка является незаменимым природным медикаментом в домашней аптечке.

При остром проявлении панкреатита

Петрушка для поджелудочной железы при проявлении острого панкреатита строго противопоказана. Категорический запрет на ее употребление в период обострения болезни гастроэнтерологи объясняют присутствием в ее составе:

  1. Эфирных масел. Эти вещества способны усиливать секрецию панкреатических веществ, что усугубляет воспаление слизистых тканей.
  2. Аскорбиновая кислота. В 100 гр. растения присутствует 100 мг. этого компонента, что в 2 раза больше дневной потребности организма человека в этом веществе.
  3. Грубой растительной клетчатки. Вызывает активность всех органов ЖКТ, в том числе и протоков поджелудочной железы. Повышенная перистальтика приводит к появлению сильного болезненного дискомфорта, чрезмерному газообразованию, развитию тошноты, рвоты и диареи.

При остром проявлении панкреатического заболевания следует воздержаться от употребления питательной зелени до тех пор, пока не будет купирована болезненная симптоматика, а лабораторные исследования подтвердят стабильное улучшение самочувствия пациента.

Когда врачи разрешат расширить рацион питания, листья и корень петрушки можно будет использовать для приготовления пюреобразных супчиков и диетических овощных запеканок.

При наличии хронического панкреатита

Употребление петрушки при панкреатите хронической формы разрешается только с момента уменьшения ярких признаков воспалительного процесса. Огородную пряность прибавляют в овощные рагу, супы, салаты, а также используют с другими овощами при приготовлении отваров, на основе которых готовят разнообразные диетические соусы.

Во время длительной ремиссии зелень может стать полноценным ингредиентом многих блюд лечебного питания. При этом к употреблению лучше использовать мягкие части зелени, без грубых стеблей.

Безопасная дозировка лекарств на основе петрушки

сок петрушки
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения принесет пользу организму только при корректном своем употреблении. Не является исключением и огородная петрушка.

В ниже приведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается ее употреблять при разном состоянии панкреатита.

Фаза болезни

Суточная норма

Обострение20-30 г (пучок) в запеченном либо отварном виде.
Стабильная ремиссияНе более 20-60 г в свежем, тушеном и запеченном виде (при корректной переносимости и нормальной секреторной функции ПЖ).
Острая20 г (только в реабилитационный период в отварном либо запеченном виде).

В отношении целебных отваров, приготовленных на основе растения, следует придерживаться указанной в рецепте дозировки либо посоветоваться с лечащим доктором.

Возможное побочное влияние петрушки и противопоказания к приему

Несмотря на хорошие терапевтические свойства пряности, специалисты предостерегают от чрезмерного увлечения этим растением при наличии следующих факторов:

  1. Беременность.
  2. Период ГВ.
  3. Острый нефрит.
  4. Подагра.
  5. Спастический запор.
  6. Цистит.
  7. Гипокальциемия.
  8. Острые почечные заболевания.
  9. Оксалатный уролитиаз.
  10. Эпилепсия.
  11. Острое проявление язвы.
  12. Мочекаменная болезнь.
  13. Индивидуальная непереносимость.

Непомерное потребление петрушки может привести к проявлению побочной симптоматики:

  • Тошнота.
  • Галлюцинации.
  • Головокружение.

Подобные проявления объясняются избыточным скоплением в организме активного вещества растения, так называемого миристицина.

Рецепты с петрушкой в народной медицине

народные средства с петрушкой
Нетрадиционная лечебница предлагает немало действенных вариантов для исцеления панкреатита, в том числе и те, в которых присутствует петрушка. Однако как бы они не выглядели безобидно, принимать их стоит только с разрешения лечащего гастроэнтеролога. Необходимо проконсультироваться со своим доктором, который подберет оптимальный вариант фитолекарства с петрушкой.

Итак, как используется петрушка при панкреатите, какие лекарства с ней можно применять при проблемной поджелудочной железе?

Настои

Народная медицина рекомендует это средство при длительном лечении панкреатита. Особенность этого лекарства в том, что в нем присутствуют два самостоятельных рецепта, которые обоюдно усиливают свое целебное воздействие:

  • Первый рецепт. Потребуется 1 кг лимонов, по 300 г петрушки и чеснока. Все ингредиенты (лимоны прямо с кожурой, но без косточек) перекрутить на мясорубке. Готовую смесь переложить в стеклянную тару и выдержать 2-3 недели в холодильнике. Принимать за 15 минут до пищи по 1 ч.л. 3 раза в сутки.
  • Второй рецепт. Необходимо смешать в равных долях земляничные, черничные и брусничные листья, кукурузные рыльца и стручки фасоли. Отмерить 2 ст.л. полученной смеси и переложить в термос или банку и заварить 1 л кипятка. Укутать и настоять 6-8 часов.
  • Третий рецепт. Измельчите свежую листву петрушки и корни, возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 1,5 литрами горячей воды. Настаивайте около 4-6 часов до полного охлаждения. Процеженный настой принимают по 2 ст.л. до четырех раз в день за 20-30 минут до приема пищи.
Читайте также:  Панкреатит и злоупотребление спиртными напитками

Некоторые средства можно комбинировать — на протяжении трех месяцев следует пить по 1 ч.л. 3 раза в день приготовленного средства по первому рецепту, запивая его 1/3 стаканом настоя второго рецепта.

Отвар из семян

Принимая данный отвар удается восстановить работу ЖКТ, наладить пищеварительные процессы, устранить метеоризм и повысить аппетит.

На 250 мл. горячей воды берут примерно 2 ст.л. семян петрушки. Смесь подогревают на водяной бане в течение 30 минут (не допуская закипания), охлаждают и процеживают.  Готовое средство принимают по 1-2 ст.л. три раза в сутки, сроком не дольше 30 дней.

Отвар с молоком

Петрушка с молоком от панкреатита считается эффективным и популярным народным средством, особенно на начальной стадии болезни. Существует несколько вариантов приготовления этого лекарства.

Рецепт

Приготовление

Употребление

Из зелениДля приготовления этого снадобья необходимо 800 гр. пряной зелени промыть, мелко нашинковать и залить кипящим молоком в таком количестве, чтобы оно покрыло измельченную петрушку. Томить на слабом огне до полного вытапливания молока (до 1/3 от первоначального объема), при этом не допускать кипения.Полученный объем лекарственного средства рассчитан на 1 день. Готовый отвар принимать каждый час по 1-2 ст.л.
Из корняНа 0,5 кг измельченного корня петрушки взять столько молока, чтобы слегка покрывало растительный компонент. Полученную смесь томят в духовке до загустения и выпивают в течение дня.Принимать по 1 ст. л. ежечасно

При присутствии воспаления в желчном пузыре либо почках принимать это лекарство противопоказано из-за его сильного мочегонного действия.

Сок петрушки

Сок петрушки в чистом виде в терапии панкреатита не используется. Его обязательно следует разбавлять морковным, картофельным, тыквенным соком либо другими разрешенными жидкостями.

Промытую зелень обсушивают от излишней влаги, затем пропускают через соковыжималку и соединяют с другими натуральными жидкостями в пропорции 1:1. При отсутствии соковыжималки зелень растирают в кашицу (например, блендером или мясорубкой) и при помощи ситечка или марли отделяют сок от жмыха.

Кулинарные рецепты

Если не имеется противопоказаний, петрушку разрешается добавлять в разнообразные диетические блюда, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Запеченная телятина

мясо с морковьюЧтобы приготовить мясное блюдо, потребуется:

  • Телятина – 400 г.;
  • Петрушка – 30 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – щепотка.

Морковку очистить и нарезать мелкими пластинками. Петрушку мелко нашинковать. Мясо промыть, слегка посолить и сделать на нем надрезы, в которые помещаются подготовленная морковь и зелень. Завернуть в рукав и выпекать 30-40 минут.

Диетическая уха

суп уха с петрушкойДля приготовления первого блюда используется любая рыба нежирных сортов, к примеру, хек, навага или треска.

  • Свежая рыба – 400 г.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Петрушка – 20 г.;
  • Соль – щепотка.

Рыбу почистить, удалить плавники, хвост и скелет, порезать на куски. Подготовленное рыбное филе залить водой, довести до кипения, жидкость слить и залить новой порцией воды. Когда закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, измельченную петрушку и соль. Готовить до размягчения овощей.

Крем-суп

суп пюреИнгредиенты:

  • Овощной бульон – 500 мл.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 200 гр.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Соль, оливковое масло.

Молоко и овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и положите очищенные овощи, нарезанные мелким кубиком. Как только кабачок и картофель дойдут до готовности, добавьте измельченную петрушку и снимите посуду с огня.

Смесь должна немного остыть, после чего ее подсаливают и пюрируют блендером до однородного состояния. При подаче суп украшают несколькими капельками масла.

Отзывы о лечении петрушкой

нарезанная петрушка
Галина, 46 лет: У меня начальная стадия панкреатита. Помимо назначенных препаратов всегда обращаю внимание на доступные натуральные лечебные рецепты. Особенно хорошо помогает петрушка с молоком — исчезает неприятная болезненность, улучшается самочувствие. Рекомендую это средство всем, кто страдает панкреатическим заболеванием!

Николай 65 лет: Хочу поделиться своими впечатлениями о лечении хронического панкреатита народным средством на основе петрушки, лимона и чеснока. Это лекарство принимал курсом – 2 месяца. По моим наблюдениям, лечебный результат очень хороший, но прежде чем его применять, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Сергей, 39 лет: Недавно узнал о целебных свойствах обычной огородной петрушки при панкреатите. Проконсультировался с лечащим доктором, он подсказал, как правильно принимать лекарство на основе зелени и расписал схему лечения. По завершению курса мое самочувствие заметно улучшилось, а проявления панкреатита практически свелись к нулю.

Заключение

Официальная медицина считает, применение петрушки допустимо только при стабильной ремиссии острого и хронического панкреатита. Пациент должен помнить о ее ежедневной норме, а также соблюдать технологию приготовления лечебных рецептов и диетических блюд с ее присутствием. Непомерное и безграмотное употребление фитосредства может привести к рецидиву болезни и проявлению побочных эффектов.

Не стоит забывать и о тех факторах, при которых это растение противопоказано, поэтому обязательно прислушиваться к врачебным рекомендациям.

Загрузка…

Источник

Неприхотливую петрушку начали применять в пищу и в качестве чудодейственного лечебного снадобья еще в мифические античные времена. Ее пикантный вкус позволяет улучшить самые обыденные и поднадоевшие блюда. Поэтому она используется многими национальными кухнями.

Читайте также:  Хронический панкреатит без боли симптомы

Петрушка и острый панкреатит

Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. Петрушка содержит:

  • эфирные масла, возбуждающие желудочную, а посредством ее и панкреатическую секрецию (усиление синтеза панкреатических ферментов чревато еще большим усугублением разрушительного воспаления в поджелудочной железе);
  • аскорбиновую кислоту (в 100 г петрушки выявляют 150 мг этого вещества, это количество дважды превышает суточную потребность здорового человеческого организма).

Поэтому ее корень и зелень разрешают включать в протертые овощные запеканки и вегетарианские протертые супы лишь в фазу реабилитации (при исчезновении клинической симптоматики и нормализации лабораторных проб). Количество подбирают индивидуально, основываясь на переносимости продукта пациентом.

Петрушка и хронический панкреатит

В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Ее можно применять для овощных отваров, которые затем служат основой для разрешенных некрепких соусов. При переходе в ремиссию петрушку рекомендуют в качестве составляющей непротертых овощных супов, борщей, щей, тушеных и отварных гарниров, салатов из сырых овощей, овощных соусов, сладких овощных подливок. Ведь это растение:

  • имеет антиоксидантную активность (по содержанию каротина она сопоставима с морковью);
  • улучшает обмен глюкозы (за счет инулина);
  • регулирует менструальный цикл (благодаря апиолу);
  • нормализует работу надпочечников, щитовидной железы (за счет хлорофилла);
  • стимулирует лактацию.

Но ею не следует увлекаться при беременности (петрушка усиливает тонус матки), спастических запорах (она усугубляет спазм кишки), оксалатном уролитиазе, острых болезнях почек.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 1 пучок (20 – 30  г) петрушки в отварном или запеченном виде;  
  • фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде (при условии удовлетворительной переносимости и сохраненной секреторной способности поджелудочной железы).
  • При остром панкреатите – 1 пучок (20 г) петрушки в отварном или запеченном виде (в фазу реабилитации при условии хорошей переносимости).

Оценка пригодности петрушки к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 2;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 4;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 6.
Белки3.7 г
Углеводы8.1 г
Жиры0.0 г
Калорийность47.2 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 6.0

Витамины в петрушке

К, А, В9, В5, РР, В6, Н, В1, В2, Е, Bp, С, бета-каротин

Минеральные вещества в петрушке

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция петрушки в сутки при хроническом панкреатите: фаза стойкой ремиссии – 1 — 2 пучка (20 – 60 г) петрушки в отварном, запеченном, тушеном, свежем виде

Источник

Отвары при панкреатите используются совместно с медикаментозным курсом лечения, поскольку фитотерапия способствует улучшению защитных сил организма.

Применять способы нетрадиционной медицины нужно после консультации с врачом с осторожностью. Некоторые травы могут стать причиной обострения заболевания, а некоторые — вызвать движение камней и печеночные боли.

Не разрешается использовать отвары трав, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу. К травам, не рекомендованным для лечения панкреатита, относятся корень одуванчика, подорожник, настойки на спирте. При проблемах с поджелудочной железой не разрешается прием апельсинового, смородинового и виноградного сока.

Когда заболевание протекает в тяжелой форме, можно организовать первую помощь с использованием способов фитотерапии. Приступ панкреатита можно купировать, прикладывая холод на участок поджелудочной железы, после нужно давать больному целебный напиток из мать–и-мачехи. Нужно приготовить настойку из 1 чайной ложки травы девясила, мать-и-мачехи, заливая траву 200 мл кипятка. Состав необходимо настаивать 30 минут, фильтровать и принимать три раза в день, в течение одного месяца.

Быстрое влияние при остром приступе оказывает настой полыни. 1ст. л. растения заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, фильтруют и используют 3 раза в день.

В период обострения полезно использование свекольного сока, зеленого чая, корня можжевельника, отвара плодов шиповника.

При воспалении поджелудочной железы полезны травы и растения, оказывающие спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, антимикробное, противовоспалительное действие.

Отвары при воспалении поджелудочной железы

При хронической форме воспаления поджелудочной железы применяют отвары:

Народные средства

  1. Ромашки. Ромашка обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, является спазмолитиком, защищает слизистые оболочки органов пищеварения от кислоты и желчи. Заваривать ромашку можно как чай. Растение часто включается в состав травяного сбора (в основном с бессмертником).
  2. Перечной мяты. Чай с мятой снимает симптомы хронического панкреатита. Растение оказывает спазмолитическое и успокоительное действие, предупреждает появление приступов, не допускается использовать отвар из мяты при сниженном артериальном давлении. Часто траву включают в состав целебных сборов.
  3. Тысячелистника. Растение обладает мочегонным, противовоспалительным действием.
  4. Солодки. Содержит большое количество железа, оказывает противовоспалительное влияние, отвар растения предупреждает появление осложнений и прогрессирование заболевания.
  5. Черники. Ягоды черники оказывают обволакивающее воздействие. Листья растения богаты витаминами и полезными микроэлементами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Из сырой черники готовят напитки, из ягод и листьев – настойку или чай.
  6. Бессмертника. Цветки растения имеют противовоспалительное действие. Отвар растения стимулирует секреторную функцию железы. Напиток готовится из цветков растения, принимают его перед едой. Растение используется в сочетании с цветками календулы и пустырником.
  7. Лопуха. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное влияние.
  8. Полыни горькой. Считается эффективной при панкреатите благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию. Отвар из растения способствует нормализации аппетита, стимулирует работу ЖКТ. Растение используют для приготовления водных настоек.
  9. Зубчатки поздней. Отвар растения лечит воспаление, способствует активизации регенерационного процесса. Для приготовления отвара растение измельчают и засыпают столовую ложку из полученного порошка в кипяток. Состав кипятят 5 минут, настаивают час, принимают 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  10. Зверобоя. Помогает восстановить поврежденные тканевые структуры поджелудочной железы, оказывает обезболивающее воздействие.
  11. Петрушки. Разрешается применять петрушку при хроническом течении заболевания. Растение содержит эфирные масла, которое активизируют процесс выработки ферментов, нормализуют метаболизм. Петрушка используется в виде отваров, настоек. Нельзя употреблять отвар петрушки при заболеваниях желчного пузыря и почек, поскольку растение имеет мочегонное воздействие.
Читайте также:  Помощь при остром панкреатите

Некоторые редкие растения также используются для лечения панкреатита. Такие травы можно приобрести в аптеках. К полезным травам относятся:

  • Золототысячник. Улучшает аппетит, налаживает работу ЖКТ;
  • Калея. Растение оказывает обезболивающее действие, предупреждает образование опухолей;
  • Вахта трехлистная. Целебными считаются плоды или листья (3 см и более). Растение содержит вещества, способствующие расщеплению глюкозы железой;
  • Топинамбур. Используют для приготовления отваров, при остром панкреатите его принимают в сухом состоянии и запивают кремниевой водой.

Список лечебных отваров

Целебное влияние отваров из лекарственных трав помогает за непродолжительный срок восстановить функцию поджелудочной железы, активизировать регенерационные процессы, снимать воспаление. Результативными являются:

Лечебные отвары

  1. Травяной сбор, в состав которого входят полынь, зверобой, корень лопуха, шалфей, ромашка, девясила, календула, череда, хвощ. Перечисленные ингредиенты смешивают в равных частях, берут 2 ст. л. сбора и заливают 400 мл кипятка. Полученный состав подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют. Принимают 3 раза в день за полчаса до приема еды. Курс – три месяца, после нужно делать перерыв на 1 месяц и повторить курс.
  2. Целебный сбор из зверобоя, ромашки, пустырника, мелиссы, корня девясила, мяты. Нужно растения смешать в равных частях, взять 1ч. л. сбора и заливать 200 мл кипятка. Состав нужно подогревать на водной бане 15 минут, фильтровать и полученный настой принимать в течение дня.
  3. Эффективное средство, помогающее нормализовать пищеварительный процесс и устранить воспаление поджелудочной железы, можно приготовить из зверобоя, тысячелистника, кукурузных рыльцев, калгана. Готовят сбор из равных частей перечисленных трав, 1ст. л. сбора заливают 1 л кипятка. Полученный раствор укутывают теплым одеялом и настаивают час. Принимают по 200 мл 3 раза в день. Курс составляет – 3 месяца.
  4. Лечебным эффектом отличается сбор из подорожника, зверобоя, ромашки, репешка, мяты. Все ингредиенты берутся в равных порциях, 1ст. л. смеси заливают полстаканом кипятка и подогревают на водяной бане 15 минут, фильтруют и принимают в течение дня, маленькими порциями. Отвар оказывает противовоспалительное действие, нормализует пищеварение.

К проверенным и эффективным средствам относятся:

  • Чай из лабазника. Приготовить целебный отвар из растения очень легко. Напиток позволяет быстро восстановить функцию поджелудочной железы, снять острую боль. Готовят отвар из измельченной сухой травы, заливая ее кипятком. Состав настаивают на ночь, утром фильтруют через марлю и принимают порциями три раза в день перед каждым приемом пищи.

Лабазник часто включают в состав лечебных сборов, полезным является комбинирование растения с календулой. Полученный раствор помогает устранить воспалительные процессы в организме. Эффективным для лечения панкреатита является целебный сбор из лабазника, коровяки, липы и березовых листьев. Готовить отвар нужно следующим образом: 20 г сбора нужно залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и принимать в течение месяца.

  • Петрушка для лечения панкреатита. Благодаря составу петрушка помогает активизировать функции поджелудочной железы. К растениям с идентичными свойствами относятся лимонник, заманиха, женьшень, розовая радиола и левзея.

Для приготовления отвара нужно измельчить 300 г петрушки в блендере, добавить столько же чеснока, 1 кг лимонов (кожуру не снимать). Полученную массу нужно поместить в стеклянную тару, плотно закрыть и настаивать в темном и прохладном месте 14 дней. Употреблять настой нужно 3 раза в день, по чайной ложке, за 15 минут до еды.

  • Крифея (мох). Существует два вида мха: крифея разнонаправленная и крифея амурская. Для лечения панкреатита используют оба. Продается мох в аптеках, однако достать его можно редко. Способ приготовления подробно описан на коробке. Для хороших результатов настой крифея нужно принимать долго.

Противопоказания

Травяные отвары особенно рекомендованы при хроническом панкреатите. Отвары из целебных трав помогают восстановить функции поджелудочной железы, нормализовать пищеварение, купировать воспаление и предотвратить некроз тканей органа. Противопоказано употребление травяных отваров для лечения острого панкреатита, а также при обострении хронической формы. При панкреатите не допускается применение настоек, приготовленных на спирте, поскольку алкоголь может раздражать воспаленную ткань поджелудочной железы и слизистую органов пищеварительного тракта. Каждое растение имеет свои отдельные противопоказания и полезные свойства.

Противопоказана фитотерапия при регистрировании сильной интоксикации организма и в случае повышенной чувствительности к составу растения.

Лечение панкреатита травами – способ, рекомендованный традиционной медициной. Однако применять фитотерапию нужно с осторожностью, поскольку отвары, чаи и настойки из разных сборов отличаются свойствами и влиянием ингредиентов на организм.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об отварах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Елена

Когда у меня обнаружили панкреатит, подруга посоветовала сочетать медикаментозную терапию с народными средствами. Она сама предпочтение отдавала фитотерапии. Начала принимать отвар из ромашки. Готовить напиток легко, ромашку можно найти во всех аптеках. Принимала отвар трижды за день, после каждого раза ощущала приятное облегчение.

Раиса

Панкреатитом болею уже несколько лет. Болезнь у меня хронического типа и врач разрешил в качестве лечебного и профилактического средства использовать отвары из целебных трав. Использую специально приготовленную смесь с содержанием петрушки и лимона. На вкус очень приятная, помогает предотвратить рецидивы панкреатита, нормализует пищеварение.

Видео

Источник