Отечный панкреатит жировой панкреонекроз

ОСТРЫЙ
ПАНКРЕАТИТ

001.
Развитие острого панкреатита происходит:

а)
при активации трипсином в сосудистом
русле калликреин-кининовой и тромбиновой
системы

б)
при инволюции мелкоочагового панкреонекроза
в результате появления в интерстиции
ингибирующих факторов, приводящих к
спонтанному купированию аутолитических
процессов

в)
при подавлении агрессивной бактериальной
флоры под воздействием антибактериальной
терапии при жировом панкреонекрозе

г)
при накоплении в поврежденных панкреоцитах
свободных жирных кислот и снижении рН
клетки до 3,5-4,5

д)
при лизисе под воздействием эластазы
стенки венул и междольковых
соединительнотканных перемычек

Правильный
ответ: г

002.
В развитии острого панкреатита
главенствующая роль принадлежит:

а)
микробной флоре

б)
плазмоцитарной инфильтрации

в)
микроциркуляторным нарушениям

г)
аутоферментной агрессии

д)
венозному стазу

Правильный
ответ: г

003.
Нормальные величины активности амилазы
в сыворотке крови составляют:

а)
2-8мг/ч мл

б)
12-32мг/ч мл

в)
0мг/ч мл

г)
4мг/ч мл

д)
8мг/ч мл

Правильный
ответ: б

004.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита, жировой
панкреонекроз, геморрагический
панкреонекроз» пропущено:

а)
калькулезный панкреатит

б)
отечный панкреатит

в)
деструктивный панкреатит

г)
алкогольный панкреатит

д)
гнойный панкреатит

Правильный
ответ: б

005.
Жировой панкреонекроз развивается в
результате:

а)
протеолитического некробиоза панкреоцитов
под воздействием трипсина и других
протеолитических ферментов

б)
воздействия эластазы на стенки венули
междольковые соединительнотканные
перемычки

в)
повреждающего действия на панкреоциты
и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов

г)
спонтанного купирования аутолитических
процессов и инволюции мелкоочагового
панкреонекроза

д)
присоединения инфекции на фоне отечного
панкреатита

Правильный
ответ: в

006.
Геморрагический панкреонекроз развивается
в результате:

а)
присоединения инфекции на фоне жирового
панкреонекроза

б)
формирования демаркационного
воспалительного вала вокруг очагов
жирового некроза

в)
спонтанного купирования аутолитического
процесса и инволюции мелкооча-гового
панкреонекроза

г)
протеолитического некроза панкреоцитов
и повреждения сосудистой стенки под
воздействиемпротеолитических ферментов

д)
повреждающего действия на панкреоциты
и интерстициальную жировую клетчатку
липолитических ферментов

Правильный
ответ: г

007.
Поперечная болевая резистентность
передней брюшной стенки в проекции
поджелудочной железы при остром
панкреатите носит название симптома

а)
Мейо-Робсона

б)
Керте

в)
Грея-Тернера

г)
Мондора

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: б

008.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, геморрагический
панкреонекроз» пропущен:

а)
деструктивный панкреатит

б)
гнойный панкреатит

в)
жировой панкреонекроз

г)
первичный панкреатит

д)
калькулезный панкреатит

Правильный
ответ: в

009.
Эзофагогастродуоденоскопия у больных
острым панкреатитом позволяет произвести:

а)
оценку состояния большого дуоденального
сосочка

б)
подтверждение факта наличия острого
панкреатита

в)
уточнение локализации процесса в
поджелудочной железе

г)
определение распространенности поражения
железы

д)
установление формы острого панкреатита

Правильный
ответ: а

010.
Болезненность при пальпации в левом
реберно-позвоночном углу характерна
для симптома:

а)
Воскресенского

б)
Мейо-Робсона

в)
Грюнвальда

г)
Мондора

д)
Грея-Тернера

Правильный
ответ: б

011.
В клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, жировой панкреонекроз,
» пропущен:

а)
калькулезный панкреатит

б)
деструктивный панкреатит

в)
алкогольный панкреатит

г)
геморрагический панкреонекроз

д)
гнойный панкреатит

Правильный
ответ: г

012.
Пятна цианоза на боковых стенках живота
при остром панкреатите характерны для
симптома:

а)
Грюнвальда

б)
Мондора

в)
Грея–Тернера

г)
Кера

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: в

013.
Развитие метеоризма у больных острым
панкреатитом обусловлено:

а)
сдавлением 12-перстной кишки отечной
головкой поджелудочной железы

б)
частой неукротимой рвотой

в)
парезом кишечника

г)
дефицитом панкреатических гормонов

д)
ферментативной недостаточностью
поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

014.
Снижение рН в панкреоцитах при жировом
панкреонекрозе приводит к развитию:

а)
отечного панкреатита

б)
гнойного панкреатита

в)
парапанкреатического инфильтрата

г)
абсцесса малой сальниковой сумки

д)
геморрагического панкреонекроза

Правильный
ответ: д

015.
Невозможность определения пульсации
брюшного отдела аорты в эпигастрии при
остром панкреатите носит название
симптома:

а)
Мейо-Робсона

б)
Мондора

в)
Кера

г)
Куллена

д)
Воскресенского

Правильный
ответ: д

016.
Выявление при лапароскопии серозного
выпота и бляшек стеатонекроза
соответствует:

а)
отечному панкреатиту

б)
жировому панкреонекрозу

в)
геморрагическому панкреонекрозу

г)
гнойному панкреатиту

д)
такие изменения не характерны для
острого панкреатита

Правильный
ответ: б

017.
К острому панкреатиту относятся все
формы, кроме:

а)
отечного

б)
псевдотуморозного панкреатита

в)
жирового панкреонекроза

г)
геморрагического панкреонекроза

Правильный
ответ: б

018.
Основным в патогенетическом лечении
острого панкреатита является:

а)
подавление секреторной функции pancreas

б)
ликвидация гиповолемии

в)
инактивация панкреатических ферментов

г)
назогастральная декомпрессия
желудочно-кишечного тракта

д)
введение цитостатиков

Правильный
ответ: а

019.
При выявлении отечного панкреатита во
время операции показано:

а)
ушивание раны без какого-либо хирургического
пособия

б)
наложение холецистостомы

в)
дренирование сальниковой сумки

г)
холецистэктомия и резекция поджелудочной
железы

д)
резекция поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

020.
Наиболее информативным методом
исследования при остром панкреатите
является:

а)
диагностический пневмоперитонеум

б)
обзорная рентгеноскопия брюшной полости

в)
лапароскопия

г)
гастродуоденоскопия

д)
определение амилазы крови и мочи, УЗИ

Правильный
ответ: в

021.
При геморрагическом панкреонекрозе не
показана:

а)
экстренная лапаротомия

б)
лапароскопическое дренирование брюшной
полости

в)
лечебная катетеризация чревной артерии

г)
спазмолитики, анальгетики, ингибиторы
протеаз, фторурацил

д)
массивная инфузионная терапия

Правильный
ответ: а

022.
При сочетании острого флегмонозного
холецистита и жирового панкреонекроза
показаны:

а)
активная консервативная терапия

б)
лапароскопическое дренирование брюшной
полостидля проведения перитонеального
диализа

в)
консервативная терапия и по стихании
острых явлений оперативное лечение

г)
динамическое наблюдение на фоне
консервативной терапиии, в случае
развития разлитого перитонита, оперативное
лечение

д)
экстренная операция

Правильный
ответ: д

023.
Для купирования болевого приступа при
остром панкреатите не применяется:

а)
вагосимпатическая блокада

б)
перидуральная анестезия

в)
паранефральная блокада

Читайте также:  Лекарство от панкреатита в уколах

г)
блокада круглой связки печени

д)
морфин

Правильный
ответ: д

024.
Выявление геморрагического выпота в
брюшной полости и очагов жирового
некроза на брюшине позволяет думать:

а)
о повреждении полого органа

б)
о разрыве печени

в)
об остром панкреатите

г)
о перфоративной язве желудка

д)
о мезентериальном тромбозе

Правильный
ответ: в

025.
Наиболее частым симптомом острого
панкреатита является:

а)
тошнота и рвота

б)
гипертермия

в)
желтуха

г)
вздутие живота

д)
боли в верхней половине живота

Правильный
ответ: д

026.
При остром панкреатите не наблюдаются:

а)
гипогликемия

б)
гипокальциемия

в)
гиперкальциемия

г)
гиперглобулинемия

д)
гиперальбуминемия

Правильный
ответ: в

027.
К постнекротическим осложнениям острого
панкреатита относятся:

а)
панкреатический шок

б)
острая печеночная недостаточность

в)
абсцесс сальниковой сумки

г)
панкреатогенный перитонит

д)
геморрагический панкреатит

Правильный
ответ: в

028.
В патогенезе острого панкреатита не
участвует:

а)
энтерокиназа

б)
эластаза

в)
фосфолипаза

г)
трипсин

д)
стрептокиназа

Правильный
ответ: д

029.
В лечении острого панкреатита не
применяют:

а)
анальгетиков

б)
инфузионной терапии

в)
цитостатиков

г)
спазмолитиков

д)
морфина

Правильный
ответ: д

030.
Наиболее частой клинико-морфологической
формой острого панкреатита является:

а)
отечный панкреатит

б)
жировой панкреонекроз

в)
геморрагический панкреонекроз

г)
гнойный панкреатит

д)
жировой панкреонекроз с ферментативным
перитонитом

Правильный
ответ: а

031.
Наиболее характерными для острого
панкреатита являются боли:

а)
ноющие

б)
опоясывающие

в)
схваткообразные

г)
кинжальные

д)
тупые

Правильный
ответ: б

032.
Больному с острым панкреатитом в первые
сутки назначается:

а)
стол 15

б)
стол 5а

в)
стол 9

г)
стол 10

д)
голод

Правильный
ответ: д

033.
Развитие жирового панкреонекроза
связано:

а)
с секретом альфа-клеток островков
Ланггерганса

б)
с секретом бета-клеток островков
Ланггерганса

в)
с a-амилазой

г)
с липазой и фосфолипазой а

д)
с трипсиногеном

Правильный
ответ: г

034.
В первые трое суток заболевания острым
панкреатитом противопоказано применение:

а)
УЗИ

б)
гастроскопии

в)
ЭРПХГ

г)
рентгеноскопии органов брюшной полости:

д)
лапароскопии

Правильный
ответ: в

035.
У больного с деструктивным панкреатитом
на 14-й день заболевания поя-вились
гектическая температура, озноб,
тахикардия, сдвиг лейкоцитарной фор-мулы
влево, инфильтрат в эпигастрии. Это
может быть обусловлено:

а)
холангитом

б)
пневмонией

в)
кистой поджелудочной железы

г)
забрюшинной флегмоной

д)
нагноившейся псевдокистой поджелудочной
железы

Правильный
ответ: д

036.
Панкреатическая токсемия обусловлена
всем, кроме:

а)
трипсина

б)
гистамина

в)
брадикинина

г)
калликреина

д)
амилазы

Правильный
ответ: д

037.
Клиническая картина панкреонекроза не
характеризуется:

а)
опоясывающими болями в животе

б)
многократной рвотой

в)
пневмоперитонеумом

г)
коллапсом

д)
тахикардией

Правильный
ответ: в

038.
При жировом панкреонекрозе показана:

а)
лапаротомия, дренирование брюшной
полости

б)
лапаротомия с иссечением капсулы железы

в)
инфузионная терапия, антиферментные и
цитостатические препараты

г)
дистальная резекция поджелудочной
железы

д)
все верно

Правильный
ответ: в

039.
Характерным для острого панкреатита
осложнением является:

а)
аденома -клеток

б)
камни поджелудочной железы

в)
псевдокисты поджелудочной железы

г)
склероз поджелудочной железы

д)
кальцификация поджелудочной железы

Правильный
ответ: в

040.
Характер болей при деструктивном
панкреатите:

а)
схваткообразные

б)
неопределенного характера

в)
вызывающие беспокойство

г)
сильные, постоянные

д)
боль отсутствует

Правильный
ответ: г

041.
Больной 35 лет, поступил в клинику с
диагнозом острый панкреатит. Наиболее
информативным тестом является
исследование:

а)
амилазы крови

б)
трипсиногена

в)
аминотрансферазы

г)
альдолазы

д)
лактазы

Правильный
ответ: а

042.
Больной поступил в клинику с подозрением
на острый панкреатит. Укажите наиболее
информативный метод диагностики
заболевания:

а)
целиакография

б)
ультразвуковое исследование

в)
лапароцентез

г)
термография

д)
гастродуоденоскопия

Правильный
ответ: б

043.
Осложнения острого панкреатита, все,
кроме:

а)
шок и острая сердечная недостаточность

б)
перфорация желчного пузыря

в)
перитонит

г)
эррозивные кровотечения

Правильный
ответ: б

044.
Наиболее частый признак острого
панкреатита при гастродуоденоскопии:

а)
острые язвы желудка

б)
острые язвы 12-перстной кишки

в)
отек и гиперемия задней стенки желудка

г)
кровоизлияния на передней стенке желудка

д)
утолщение складок желудка и 12-перстной
кишки

Правильный
ответ: в

045.
Диагностика форм острого панкреатита
возможна при:

а)
рентгенологическом исследовании желудка

б)
целиакографии

в)
портографии

г)
лапароскопии и ультразвуковом исследовании

Правильный
ответ: г

046.
У больного клиническая картина острого
панкреатита, нельзя исключить прободную
язву желудка. Достоверный лапароскопический
признак деструктивного панкреатита?

а)
пневматизация кишечника

б)
гиперемия брюшины

в)
отек большого сальника

г)
наличие крови в брюшной полости

д)
бляшки стеатонекроза на брюшине

Правильный
ответ: д

047.
Противопоказания для назначения
цитостатиков при остром панкреатите:

а)
деструктивные формы панкреатита

б)
дыхательная недостаточность

в)
гнойные осложнения панкреатита с
почечно-печеночной недостаточностью

г)
коллапс

д)
желтуха

Правильный
ответ: в

048.
Наиболее частая причина смерти при
деструктивном панкреатите:

а)
гнойные осложнения

б)
желтуха

в)
перитонит

г)
кровотечение

д)
тромбоэмболия легочной артерии

Правильный
ответ: а

049.
На 15-е сутки у больного с деструктивным
панкреатитом сохраняются выраженные
явления интоксикации, температура тела
39, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия
кожи в поясничной области. Диагноз:

а)
отечный панкреатит

б)
абсцесс поджелудочной железы

в)
абсцесс сальниковой сумки

г)
гнойный перитонит

д)
забрюшинная флегмона

Правильный
ответ: д

050.
Показания для внутривенного форсированного
диуреза у больного с деструктивным
панкреатитом:

а)
панкреатогенный перитонит

б)
интоксикация

в)
парез кишечника

г)
болевой синдром

д)
делирий

Правильный
ответ: б

051.
Показания для операции при деструктивном
панкреатите:

а)
парапанкреатический инфильтрат

б)
гнойные осложнения

в)
отек забрюшинной клетчатки

Читайте также:  Вобэнзим при лечении панкреатита

г)
панкреатогенный перитонит

д)
тяжелая интоксикация

Правильный
ответ: б

052.
При отечной форме острого панкреатита
при лапароскопии можно обнару-жить все
следующие косвенные признаки, кроме:

а)
отека малого сальника и
печеночно-двенадцатиперстной связки

б)
выбухания стенки желудка кпереди

в)
уменьшения в размерах желчного пузыря

г)
умеренной гиперемии висцеральной
брюшины верхних отделов брюшной полости

д)
обнаружения небольшого количества
серозного выпота в правом подпе-ченочном
пространстве

Правильный
ответ: в

053.
Показания к лапароскопии при остром
панкреатите определяются необходимостью
всего перечисленного, кроме:

а)
установить патобиохимический вид
панкреонекроза

б)
диагностировать панкреатогенный
перитонит

в)
уточнить форму острого панкреатита

г)
выявить наличие воспалительного процесса
в воротах селезенки и непосредственно
в ее ткани

д)
определить характер изменения желчного
пузыря

Правильный
ответ: г

054.
Эндоскопическими признаками, характерными
для геморрагического панкреонекроза,
являются все перечисленные, за исключением:

а)
геморрагической имбибиции большого
сальника

б)
наличия темного выпота с геморрагическим
оттенком

в)
выбухания желудка и расширения его вен

г)
возникновения в отдельных случаях
расслаивающей аневризмы аорты

д)
иногда появления забрюшинной гематомы

Правильный
ответ: г

055.
Абдоминизация поджелудочной железы,
производимая при остром панкреатите,
способствует всему указанному, кроме:

а)
ограничения патологического процесса
в брюшной полости

б)
прекращения поступления ферментов и
продуктов распада в забрюшинное
пространство

в)
прекращения поступления ферментов и
продуктов распада в брыжейку толстой
и тонкой кишки

г)
улучшения кровоснабжения железы

д)
уменьшения активности протеолитических
ферментов

Правильный
ответ: д

056.
При выведении больного из панкреатогенного
шока должны осуществляться все указанные
мероприятия, кроме:

а)
необходимости купировать болевой
синдром

б)
восполнения обмена циркулирующей крови

в)
назначения больших доз антибиотиков

г)
проведения комплексной детоксикации

д)
лечения нарушений сократительной
функции миокарда

Правильный
ответ: в

057.
В отдаленном периоде болезни исходом
острого панкреатита могут быть все
указанные заболевания, кроме:

а)
образования ложной кисты

б)
развития хронического панкреатита

в)
появления сахарного диабета

г)
развития кистозного фиброза железы

д)
возникновения инсуломы

Правильный
ответ: д

058.
Эффективность применения ингибиторов
протеаз при остром панкреатите
характеризуется всем перечисленным,
кроме:

а)
стихания болей

б)
исчезновения симптомов панкреатогенной
токсемии

в)
повышения активности калликреин-кининовой
системы крови

г)
снижения лейкоцитоза

д)
уменьшения степени лимфоцитопении

Правильный
ответ: в

059.
При остром панкреатите наибольшее
количество активизированных панкреатических
ферментов содержится:

в)
в артериальной крови

б)
в венозной крови

в)
в экссудате брюшной полости

г)
в лимфе

д)
в моче

Правильный
ответ: в

060.
Наиболее частой причиной возникновения
острого панкреатита у женщин может
быть:

а)
беременность

б)
хронический холецистит

в)
алкоголизм

г)
травма живота

д)
применение кортикостероидов

Правильный
ответ: б

061.
Для течения жирового панкреонекроза
характерно все перечисленное, кроме:

а)
образования постнекротического
инфильтрата в эпигастрии и левом
подреберье

б)
изолированного пневмотоза поперечно-ободочной
кишки

в)
наличия в большом количестве геморрагической
жидкости в брюшной полости

г)
положительного симптома Воскресенского

д)
вовлечения в воспалительный процесс
крупных брыжеечных и сальниковых
сосудов, желудка и кишечника

Правильный
ответ: в

062.
К часто встречаемым осложнениям острого
панкреатита относятся все, кроме:

а)
абсцесса поджелудочной железы или
сальниковой сумки

б)
абсцессов забрюшинных клетчаточных
пространств и брюшной полости

в)
флегмоны забрюшинной клетчатки, большого
сальника и средостения

г)
перитонита

д)
септического эндокардита

Правильный
ответ: д

063.
Неотложный лечебный комплекс при остром
панкреатите должен обеспечить все
перечисленное, кроме:

а)
купирования болевого синдрома

б)
снятия спазмы сфинктера Одди

в)
ускорения секвестрации ткани поджелудочной
железы

г)
уменьшения секреторной активности и
отека поджелудочной железы

д)
инактивизации протеаз в крови и
детоксикацию

Правильный
ответ: в

064.
В патогенезе острого панкреатита могут
играть роль:

а)
операционная травма

б)
холелитиаз

в)
пенетрирующая пептическая язва

г)
алкоголь

д)
верно все

Правильный
ответ: д

065.
Наиболее частой причиной возникновения
острого панкреатита у мужчин является:

а)
травма живота

б)
применение кортикостероидов

в)
алкоголизм

г)
хронический холецистит

д)
цирроз печени

Правильный
ответ: в

066.
Развитие токсемии при остром панкреатите
обусловливается всеми при-веденными
факторами, кроме:

а)
попадания в кровь и лимфу токсогенных
полипептидов

б)
попадания в кровь и лимфу токсогенных
липидов

в)
попадания в кровь и лимфу панкреатических
ферментов и биогенных аминов

г)
активирования калликреин-кининовой
системы и системы ферментативного
фибринолиза крови

д)
наличия высокого лейкоцитоза и
лимфоцитопении

Правильный
ответ: д

Источник

001. Развитие острого
панкреатита происходит:

а) при активации
трипсином в сосудистом русле

калликреин-кининовой
и тромбиновой системы

б) при инволюции
мелкоочагового панкреонекроза

в результате
появления в интерстиции ингибирующих
факторов,

приводящих к
спонтанному купированию аутолитических
процессов

в) при подавлении
агрессивной бактериальной флоры

под воздействием
антибактериальной терапии

при жировом
панкреонекрозе

г) при накоплении
в поврежденных панкреоцитах

свободных
жирных кислот и снижении рН клетки до
3,5-4,5

д) при лизисе под
воздействием эластазы стенки венул

и междольковых
соединительнотканных перемычек

002. В развитии
острого панкреатита главенствующая
роль принадлежит:

а) микробной флоре

б) плазмоцитарной
инфильтрации

в) микроциркуляторным
нарушениям

г) аутоферментной
агрессии

д) венозному стазу

003. Нормальные
величины активности амилазы в сыворотке
крови составляют

а) 2-8 мг/ч мл

б) 12-32 мг/ч мл

в) 0 мг/ч мл

г) 4 мг/ч мл

д) 8 мг/ч мл

004. В
клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «…, жировой
панкреонекроз, геморрагический
панкреонекроз» пропущено:

а) калькулезный
панкреатит

б) отечный
панкреатит

в) деструктивный
панкреатит

г) алкогольный
панкреатит

д) гнойный панкреатит

005. Жировой
панкреонекроз развивается в результате:

а) протеолитического
некробиоза панкреоцитов

под воздействием
трипсина и других протеолитических
ферментов

б) воздействия
эластазы на стенки венул

и междольковые
соединительнотканные перемычки

в) повреждающего
действия на панкреоциты

и интерстициальную
жировую клетчатку липолитических
ферментов

Читайте также:  Горбуша при хроническом панкреатите

г) спонтанного
купирования аутолитических процессов

и инволюции
мелкоочагового панкреонекроза

д) присоединения
инфекции на фоне отечного панкреатита

006. Геморрагический
панкреонекроз развивается в результате:

а) присоединения
инфекции на фоне жирового панкреонекроза

б) формирования
демаркационного воспалительного вала

вокруг очагов
жирового некроза

в) спонтанного
купирования аутолитического процесса

и инволюции
мелкоочагового панкреонекроза

г) протеолитического
некроза панкреоцитов

и повреждения
сосудистой стенки под воздействием

протеолитических
ферментов

д) повреждающего
действия на панкреоциты

и интерстициальную
жировую клетчатку липолитических
ферментов

007. Поперечная
болевая резистентность передней брюшной
стенки в проекции поджелудочной железы
при остром панкреатите носит название
симптома

а) Мейо-Робсона

б) Керте

в) Грея-Тернера

г) Мондора

д) Воскресенского

008. В
клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, …, геморрагический
панкреонекроз» пропущен:

а) деструктивный
панкреатит

б) гнойный панкреатит

в) жировой
панкреонекроз

г) первичный
панкреатит

д) калькулезный
панкреатит

009. Эзофагогастродуоденоскопия
у больных острым панкреатитом позволяет
произвести:

а) оценку состояния
большого дуоденального сосочка

б) подтверждение
факта наличия острого панкреатита

в) уточнение
локализации процесса в поджелудочной
железе

г) определение
распространенности поражения железы

д) установление
формы острого панкреатита

010. Болезненность
при пальпации в левом реберно-позвоночном
углу характерна для симптома:

а) Воскресенского

б) МейоРобсона

в) Грюнвальда

г) Мондора

д) Грея-Тернера

011. В
клинико-анатомической классификации
острого панкреатита «отечный
панкреатит, жировой панкреонекроз, …»
пропущено:

а) калькулезный
панкреатит

б) деструктивный
панкреатит

в) алкогольный
панкреатит

г) геморрагический
панкреонекроз

д) гнойный панкреатит

012. Пятна цианоза
на боковых стенках живота при остром
панкреатите характерны для симптома:

а) Грюнвальда

б) Мондора

в) Грея–Тернера

г) Кера

д) Воскресенского

013. Развитие
метеоризма у больных острым панкреатитом
обусловлено:

а) сдавлением
12-перстной кишки

отечной головкой
поджелудочной железы

б) частой неукротимой
рвотой

в) парезом
кишечника

г) дефицитом
панкреатических гормонов

д) ферментативной
недостаточностью поджелудочной железы

014. Снижение рН в
панкреоцитах при жировом панкреонекрозе
может приводить к развитию:

а) отечного
панкреатита

б) гнойного
панкреатита

в) парапанкреатического
инфильтрата

г) абсцесса малой
сальниковой сумки

д) геморрагического
панкреонекроза

015. Невозможность
определения пульсации брюшного отдела
аорты в эпигастрии при остром панкреатите
носит название симптома:

а) Мейо-Робсона

б) Мондора

в) Кера

г) Куллена

д) Воскресенского

016. Выявление
при лапароскопии серозного выпота и
бляшек стеатонекроза соответствует:

а) отечному
панкреатиту

б) жировому
панкреонекрозу

в) геморрагическому
панкреонекрозу

г) гнойному
панкреатиту

д) такие изменения
не характерны для острого панкреатита

017. К острому
панкреатиту относятся все формы, кроме:

а) отечного

б) псевдотуморозного
панкреатита

в) жирового
панкреонекроза

г) геморрагического
панкреонекроза

018. Основным в
патогенетическом лечении острого
панкреатита является:

а) подавление
секреторной функции pancreas

б) ликвидация
гиповолемии

в) инактивация
панкреатических ферментов

г) назогастральная
декомпрессия желудочно-кишечного тракта

д) введение
цитостатиков

019. При выявлении
отечного панкреатита во время операции
показано:

а) ушивание раны
без какого-либо хирургического пособия

б) наложение
холецистостомы

в) дренирование
сальниковой сумки

г) холецистэктомия
и резекция поджелудочной железы

д) резекция
поджелудочной железы

020. Наиболее
информативным методом исследования
при остром панкреатите является:

а) диагностический
пневмоперитонеум

б) обзорная
рентгеноскопия брюшной полости

в) лапароскопия

г) гастродуоденоскопия

д) определение
амилазы крови и мочи, УЗИ

021. При геморрагическом
панкреонекрозе не показана:

а) экстренная
лапаротомия

б) лапароскопическое
дренирование брюшной полости

в) лечебная
катетеризация чревной артерии

г) спазмолитики,
анальгетики, ингибиторы протеаз,
фторурацил

д) массивная
инфузионная терапия

022. При
сочетании острого флегмонозного
холецистита и жирового панкреонекроза
показаны:

а) активная
консервативная терапия

б) лапароскопическое
дренирование брюшной полости

для проведения
перитонеального диализа

в) консервативная
терапия и по стихании острых явлений —

оперативное
лечение

г) динамическое
наблюдение на фоне консервативной
терапии

и, в случае развития
разлитого перитонита, оперативное
лечение

д) экстренная
операция

023. Для купирования
болевого приступа при остром панкреатите
не применяется:

а) вагосимпатическая
блокада

б) перидуральная
анестезия

в) паранефральная
блокада

г) блокада круглой
связки печени

д) морфин

024. Выявление
геморрагического выпота в брюшной
полости и очагов жирового некроза на
брюшине позволяет думать:

а) о повреждении
полого органа

б) о разрыве печени

в) об остром
панкреатите

г) о перфоративной
язве желудка

д) о мезентериальном
тромбозе

025. Наиболее частым
симптомом острого панкреатита является:

а) тошнота и рвота

б) гипертермия

в) желтуха

г) вздутие живота

д) боли в верхней
половине живота

026. При остром
панкреатите не наблюдаются:

а) гипогликемия

б) гипокальциемия

в) гиперкальциемия

г) гиперглобулинемия

д) гиперальбуминемия

027. К постнекротическим
осложнениям острого панкреатита
относятся:

а) панкреатический
шок

б) острая печеночная
недостаточность

в) абсцесс
сальниковой сумки

г) панкреатогенный
перитонит

д) геморрагический
панкреатит

028. В патогенезе
острого панкреатита не участвует:

а) энтерокиназа

б) эластаза

в) фосфолипаза

г) трипсин

д) стрептокиназа

029. Наиболее
информативным методом диагностики
кисты поджелудочной железы является:

а) ЭРПХГ

б) исследование
пассажа бария по кишечнику

в) биохимическое
исследование

г) УЗИ

д) ничто из названного

030. В лечении острого
панкреатита не применяют:

а) анальгетиков

б) инфузионной
терапии

в) цитостатиков

г) спазмолитиков

д) морфина

031. Наиболее
частой клинико-морфологической формой
острого панкреатита является:

а) отечный
панкреатит

б) жировой
панкреонекроз

в) геморрагический
панкреонекроз

г) гнойный панкреатит

д) жировой
панкреонекроз с ферментативным
перитонитом

032. Наиболее
характерными для острого панкреатита
являются боли:

а) ноющие

б) опоясывающие

в) схваткообразные

г) кинжальные

д) тупые

033. Больному с
панкреатитом в первые сутки назначается:

а) стол 15

б) стол 5а

в) стол 9

г) стол 10

д) голод

034. Развитие жирового
панкреонекроза связано:

а) с
секретом -клеток
островков Ланггерганса

б) с
секретом -клеток
островков Ланггерганса

в) с a-амилазой

г) с липазой и
фосфолипазой а

д) с трипсиногеном

035. В
первые трое суток заболевания острым
панкреатитом противопоказано применение:

а) УЗИ

б) гастроскопии

в) ЭРПХГ

г) рентгеноскопии
органов брюшной полости:

д) лапароскопии

036. У
больного 30 лет с деструктивным панкреатитом
на 14-й день заболевания появились
гектическая температура, озноб,
тахикардия, сдвиг лейкоцитарной формулы
влево, инфильтрат в эпигастрии. Это
может быть обусловлено:

а) холангитом

б) пневмонией

в) кистой поджелудочной
железы

г) забрюшинной
флегмоной

д) нагноившейся
псевдокистой поджелудочной железы

037. При нагноившейся
псевдокисте поджелудочной железы
показана:

а) консервативная
антибиотикотерапия

б) консервативная
дезинтоксикационная терапия

в) операция

г) наблюдение

д) продолжить ранее
назначенную терапию

038. Панкреатическая
токсемия обусловлена всем, кроме:

а) трипсина

б) гистамина

в) брадикинина

г) калликреина

д) амилазы

039. Клиническая
картина панкреонекроза не характеризуется:

а) опоясывающими
болями в животе

б) многократной
рвотой

в) пневмоперитонеумом

г) коллапсом

д) тахикардией

040. При жировом
панкреонекрозе показана:

а) лапаротомия,
дренирование брюшной полости

б) лапаротомия с
иссечением капсулы железы

в) инфузионная
терапия, антиферментные и цитостатические
препараты

г) дистальная
резекция поджелудочной железы

д) все верно

041. Характерным для
острого панкреатита осложнением
является:

а) аденома
-клеток

б) камни поджелудочной
железы

в) псевдокисты
поджелудочной железы

г) склероз
поджелудочной железы

д) кальцификация
поджелудочной железы

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник