Острый панкреатит подробное меню

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Питание при панкреатите, меню на каждый деньЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Питание при панкреатите, меню на каждый деньПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:

Загрузка…

Источник

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа. После приступа организация правильного питания позволит в короткие сроки вернуться к полноценной жизни.

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа

Диета при остром панкреатите является ключевым фактором в восстановлении функциональной активности органа.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них – животного происхождения, 60 г жиров, 30 г – растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г – простые сахара, а 160 г – сложные.

Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.

Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г

Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г.

Что можно есть?

Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:

  •  До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
  • Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
  • Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
  • Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
  • 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
  • Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
  • Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
  • Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
  • Печеные яблоки.
  • В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
  • Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.

Что под запретом?

При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.

Недопустимо употребление:

  • Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
  • Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
  • Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
  • Консервов из рыбы.
  • Жареных или вареных вкрутую яиц.
  • Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
  • Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
  • Макаронных изделий.
  • Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
  • Пшена, ячневой и перловой круп.

Диета при остром панкреатите у взрослых

Диета для купирования острого воспаления начинается с полного голодания. Затем в рацион при панкреатите понемногу вводят белки (с 15 г) и углеводы. Общая калорийность блюд в первые дни после голодания не должна превышать 800 ккал. Только к концу первой недели диеты в меню при панкреатите можно ввести жиры – 1 ч. л. сливочного масла и увеличить питательность рациона до 1000 ккал.

С 10 дня лечения можно употреблять полный набор продуктов, допустимых при панкреатите и повысить калорийность рациона до 1800 ккал.

Через 2 недели после острого приступа можно с протертой пищи перейти на крупно измельченную.

 Какие возможны осложнения после операции при остром панкреатите читайте в следующей статье.

Сколько соблюдать?

Диету рекомендуют соблюдать не менее года после острого течения, либо обострения хронической формы заболевания. После этого питательность рациона можно поднять до 2000 ккал, количество протеинов в нем увеличить до 100 г, жиров – до 40 г, углеводов – до 450 г. Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации

Ограничивать содержание соли в блюдах нужно в течение всего периода реабилитации.

С 1-го по 3-й день

В первые 3 дня лечения панкреатита показано полное голодание, которое должно проходить под строгим врачебным контролем. Целью отказа от пищи является полный функциональный покой системы пищеварения, прекращение выработки ферментов, способствующее запуску процесса регенерации поджелудочной железы, выведению токсинов.

В этот период, чтобы избежать обезвоживания, больному разрешено употреблять только напитки по 1 стакану до 5 раз в день: отвар ягод шиповника, слабый черный чай, минеральная вода с повышенным содержание щелочи без газа типа Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Поляна Квасова, Свалява, Славяновская и др.

В первые 3 дня внутривенно для поддержания организма пациенту вводят раствор глюкозы.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд

Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд.

Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).

Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Понедельник

  • Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай.
  • Яблочно-творожный мусс.
  • Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод.
  • Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г).
  • Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир.
  • Кисель.

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой

Кисель – это одно из основных блюд в меню человека, имеющего проблемы с поджелудочной железой.

Вторник

  • Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов.
  • Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда.
  • Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины.
  • Любой напиток с сухарями или галетами.
  • Рисовый пудинг, ягодный кисель.
  • Однодневный кефир.

Среда

  • Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты.
  • Яблочно-творожная запеканка.
  • Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками.
  • Творожное суфле с любым напитком.
  • Рыба в фольге с пюрированными овощами.
  • Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом является компот из сухофруктов.

Четверг

  • Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами.
  • Пудинг с нежирным творогом.
  • Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты.
  • Запеченное яблоко с добавлением меда и творога.
  • Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов.
  • Чай, галеты.

Пятница

  • Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики.
  • Творожный мусс с медом.
  • Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника.
  • Кисель с сухарями и галетами.
  • Мясная подливка с картофельным пюре, компот.
  • Однодневный кефир.

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион

Благодаря низкой калорийности, нежной структуре и низкому содержанию клетчатки, пюре из цветной капусты можно включать в рацион.

Суббота

  • Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье.
  • Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай.
  • Рагу с овощами, паровая котлета, компот.
  • Запеченное яблоко.
  • Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус.
  • Чай из шиповника.

Воскресенье

  • Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс.
  • Творожная паста с 1 ч. л. меда.
  • Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко.
  • Кисель с галетами или яблочный пудинг.
  • Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай.
  • Кефир или йогурт.

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла

При остром панкреатите разрешается рассыпчатая гречневая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла.

Питание после острого панкреатита

После купирования воспалительного процесса и полного восстановления функций органа важно придерживаться здорового питания, чтобы избежать случаев рецидива панкреатита. Калорийность рациона можно повысить до необходимого физиологического уровня, увеличить количество компонентов и расширить меню. Желательно и дальше не употреблять копчености, маринады, продукты, содержащие трансжиры, красители и другие непереносимые вещества при панкреатите, чтобы не провоцировать повторное воспаление паренхимы органа.

Особенности диеты у детей

В случае острого приступа воспаления поджелудочной у ребенка диета становится ключевым методом терапии заболевания. Но поскольку длительное пищевое ограничение может стать причиной дистрофии, отставания в росте и развитии, для детей требования к питанию не так строги, как для взрослых.

Главные принципы в детском лечебном питании при панкреатите – дробность, протертая и правильно приготовленная пища, разнообразие продуктов.

Маленькие порции при частом кормлении позволяют ребенку постоянно ощущать чувство сытости, а обмен веществ и интенсивность роста не страдают из-за вынужденных ограничений. Расчет калорийности рациона при панкреатите проводится с учетом возраста и массы тела ребенка. В случае невозможности принимать пищу при панкреатите самостоятельно в первые дни после приступа обязательным является парентеральное питание.

Не менее важно вводить каждый продукт после вынужденных ограничений в малом количестве, постепенно, наблюдая за изменениями в состоянии ребенка.

Что можно есть при панкреатите?

Диета при панкреатите

Источник