Острый панкреатит диета что можно есть что нельзя
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник
Это болезнь, которая развивается в неизмененном органе. Непосредственной причиной острого панкреатита является преждевременная активация протеолитических ферментов в клетках, что приводит к перевариванию белков, которые строят поджелудочную железу и смежные органы. При такой болезни важно соблюдать специальную диету и знать, что можно есть, а что нельзя. Ведь неправильный рацион может усугубить состояние больного.
Причины и симптомы заболевания
Причины острого панкреатита:
- заболевания желчных протоков — желчнокаменная болезнь, чаще у женщин;
- злоупотребление алкоголем — чаще у мужчин;
- абдоминальное повреждение;
- препараты — глюкокортикостероиды, сульфонамиды, диуретики, нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, противовирусные препараты, антиэпилептики, цитостатики;
- врожденный панкреатит;
- вирусные инфекции — эпидемический паротит, СПИД, гепатит;
- аутоиммунные заболевания;
- человеческая инфекция червя;
- наличие дуоденального дивертикулита, язвы двенадцатиперстной кишки или язвы желудка;
- гиперкальциемия, гипертриглицеридемия;
- после трансплантации поджелудочной железы;
- рак поджелудочной железы;
- спонтанное воспаление поджелудочной железы — отсутствие ощутимого фактора, вызывающего болезнь.
Симптомы острого панкреатита:
- боль в животе — внезапная, сильная, расположенная в эпигастрии, может излучать во всех направлениях (часто до позвоночника), очень часто имеет характер полос;
- тошнота, рвота (что не приносит облегчения);
- лихорадка;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- повышенное напряжение брюшной стенки;
- нарушения сознания;
- покраснение лица;
- желтуха.
В лечении острого панкреатита прежде всего, самое главное — устранить факторы, которые вызвали болезнь . При необходимости используются анальгетики и добавка жидкостей организма и дефицит электролита. Очень важно следовать обезжиренной и легко усваиваемой диете. Если пациент не может принимать пищу после 48 часов голодания, начните энтеральное питание через назо-кишечную трубку. В тяжелой форме острого панкреатита следует включить антибиотикотерапию, которая устраняет осложнения, связанные с развитием бактерий в организме пациента. Следующий этап — лечение различных осложнений OIT.
Когда вышеуказанные методы неэффективны или диагностированы с некротизирующим панкреатитом, остается только хирургическое лечение.
Диета после острого панкреатита
Диета после острого панкреатита должна определяться индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента. Общий принцип процедуры заключается в том, чтобы избежать стимуляции поджелудочной железы пищей в течение первого периода выздоровления. Этот период должен длиться около месяца.
В первый месяц нужно значительно уменьшить содержание жира в рационе. Еду нужно регулярно есть, 4-5 раз в день, чтобы порции не были слишком щедрыми. Диета исключает жареную пищу, запеченную, с добавлением жира, жирных соусов на мясных бульонах, пирожных со сливками, слоеного теста, жирных мясных продуктов, в том числе холодного мяса, жирной рыбы, сливок и майонеза. Также необходимо исключить алкоголь. Ограничьте распространение хлеба жиром. При приготовлении соусов и супов избегаются запасы роя и сильного жирного мяса.
Не рекомендуется потреблять тяжелые продукты с большим количеством диетических волокон: хлеб из непросеянной муки, крупная крупка, лук, капуста, бобы.
Блюда должны быть приготовлены путем кипячения в воде и на пару или обжаривания в фольге без добавления жира. Что можно есть? Рекомендуется употреблять в пищу:
- пшеничный хлеб,
- мелкую крупку,
- постное белое творожное,
- обезжиренное молоко (0,5%),
- постную птицу,
- мясо говядины,
- картофель,
- отварные овощи и фрукты в измельченной, мягкой или тертой форме.
Рекомендуется, если это возможно, избегать овощей, содержащих много пищевых волокон, таких как капуста, сельдерей и удаление семян и шкур из фруктов и овощей. Используются только мягкие специи, такие как корица, майоран, базилик, петрушка и укроп.
Напитки разводили фруктовые и овощные соки и слабый чай. Сильный чай и кофе могут значительно усугубить болезни.
На втором этапе выздоровления постепенно вводится менее строгая диета с более высоким содержанием жира. Рекомендации по подготовке легко усваиваемых блюд должны соблюдаться. Вы можете увеличить количество молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
В третьем периоде выздоровления пациент может вернуться к нормальной диете с учетом принципов рационального питания. Вы все равно должны ограничить потребление блюд большим количеством жира и жареной пищи. Исследования показали, что олеиновая кислота и флавоноид, называемые гидрокситирозолом, встречающиеся в особенно больших количествах в оливковом масле экстра-оливкового масла, а также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, присутствующие в рыбе, могут действовать как защитный агент против острого панкреатита. Их содержание в рационе оказывает благотворное влияние на состав липидов в клеточных мембранах и способствует образованию соединений с противовоспалительной активностью. Поэтому, возвращаясь к нормальной диете и постепенно вводя жиры, вместо животных жиров, используйте оливковое масло и включают морскую рыбу в рацион.
После введения этого типа диеты следует наблюдать, есть ли какие-либо симптомы или нарушающие симптомы, такие как метеоризм, ощущение полноты после еды, перенос, легкая боль в животе и проблемы с дефекацией. В этом случае вернитесь к предыдущей диете. Абсолютный запрет на потребление алкоголя (включая пиво) остается в силе.
Вышеупомянутые этапы диетического лечения людей после острого панкреатита обычно продолжаются около 4-6 недель. Если во время такой процедуры появляются недомогания, вы должны вернуться к предыдущему этапу. Это чаще всего является результатом неполной эффективности экзокринной поджелудочной железы и иногда требует (обычно временно) поддерживающего лечения панкреатическими экстрактами (панкреатин).
Некоторые пациенты после острого панкреатита имеют нарушения углеводов и в нескольких процентах случаев развивается диабет. Правила управления диабетом у этих пациентов не отличаются от общепринятых в других формах этого заболевания.
Диета при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит (PZT) характеризуется прогрессирующим фиброзом, сопровождающимся атрофией железистой ткани, что приводит к нарушенной экзокринной функции поджелудочной железы в различные периоды и развитию диабета.
При хроническом панкреатите используется диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами и белком. Наиболее важным в диетическом управлении в ходе хронического панкреатита является снижение потребления жиров до примерно 50 г / сут. Рекомендуется есть постное мясо (телятина, домашняя птица), постное мясо, обезжиренная рыба, обезжиренное молоко (0,5% жира), постный творог и натуральный йогурт.
Жир можно разделить на видимые, то есть масла, добавленные к блюдам и размножаемым жирам, и невидимые, то есть те, которые содержатся в пищевых продуктах. Чтобы уменьшить количество жира в рационе, удалите видимый жир из потребляемой продукции, например, окружающий мясо, вырежьте из мяса, удалите куриную кожу, используйте натуральный йогурт или кефир вместо сливок, разложите малиновый маргарин с низким содержанием жира, не потребляйте мясо соусов и не приправлять суп рушером или сметаной. Блюда следует кипятить в воде или на пару, запекать в алюминиевой фольге, пергаменте или втулке из фольги с минимальным количеством растительного жира, такого как оливковое масло и рапсовое масло, или тушить без жарки.
Следует помнить, что полное снижение потребления жиров не рекомендуется, поскольку это ухудшит поглощение жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Для этой диеты углеводы являются основным источником энергии.
Потребляйте углеводные продукты с низким содержанием диетических волокон (пшеничный хлеб, мелкие злаки, макароны с низким содержанием яиц, картофельное пюре, сахар, мед, ящики без джема, фруктовые пюре).
У людей с хроническим панкреатитом, у которых есть сахарный диабет, должны быть исключены продукты, содержащие простые сахара, такие как сахар, мед, продукты с высоким содержанием сахара и фруктовые сиропы. Если у вас возникли симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, боль в животе или диарея после употребления сырых овощей или фруктов, следует употреблять их в приготовленной форме (например, печеные яблоки) или в виде пюре или разбавленных соков. Диета должна устранять овощи и вздутие живота (капуста, лук, лук-порей, чеснок, сухие бобовые семена, сливы, вишня).
Потребление белка должно составлять около 1-1,5 г / кг, а основным источником должны быть обезжиренные продукты животного происхождения, такие как постное мясо, рыба и мясные продукты, постный творог, молоко с содержанием жира до 1,5%.
Следует помнить, что даже небольшое потребление алкоголя может вызвать обострение болезни. У большинства пациентов с хроническим панкреатитом наблюдается недостаток массы тела, поэтому диета должна быть высокой в калориях (обычно 2500-3000 ккал). Питание должно быть регулярным — рекомендуется 5-6 блюд с одинаковыми калориями. При синдроме мальабсорбции используется замена поджелудочной железы и добавление витаминов А, D, Е и К, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Таблица. Рекомендуемые и не рекомендуемые препараты для пациентов с хроническим панкреатитом | ||
---|---|---|
продукты | рекомендуемый | нерекомендуемый |
зерновые продукты | овсяные хлопья, кукурузные хлопья, рис, макароны, манная крупа, ячмень, жемчуг, пшеничный хлеб, тосты, сухари, хрустящий хлеб, смешанный хлеб, хлеб, хлеб из непросеянной муки, кошерные булочки, кукурузные закуски | крупнозернистые продукты, крупный крупы, хлеб и мука грубого помола, пироги, слоеное тесто, обжаренные жиром выпечки (пончики, блины, макароны), сухари, песочные печенья, масляные булочки, затяжки, чизкейк, крошки |
мясо, птица, игра | телятина, говядина (худой), филе, ягненок, курица, курица, индейка, оленина, кролик, заяц | жирная говядина, телятина, свинина, баранина, крепко вылеченное мясо, сильно запеченное мясо, панированные, жирная домашняя птица (утка, гусь), сердце, язык, мозг, кожа домашней птицы |
рыба | окунь, треска, камбала, форель, щука, линь, свежий тунец, судак, хек, минтай, камбала | сельдь, угорь, макрель, лосось, палтус, турбо, тунец в масле, сардины в масле |
колбасы и мясные продукты | мясо домашней птицы, тучная ветчина, телятина в желе, домашняя птица в желе | все другие жирные и сильно копченые виды колбас и колбас, паштетов, пирогов, мускулов, колбас, черного пудинга |
супы, соусы | супы на овощном бульоне, тонкий бульон на постном мясе, слегка приправленный йогуртовый суп, обезжиренные овощные соусы | жирный бульон, майонез, жирные соусы, рукс, костные крошки, жирное мясо |
спреды, масла | в ограниченном количестве: масло, мягкий маргарин (в чашках), растительные масла (например, подсолнечник, рапс, льняное масло, зародыши пшеницы, кукуруза, соя), оливковое масло | сало, сало, сало, твердый маргарин (в кубиках) |
картофель | картофель в форме, картофельное пюре без жира, картофельные пельмени из вареного картофеля | картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные блины, жареный картофель |
овощи, салаты | молодые морковь, молодые кольраби, спаржа, цветная капуста, шпинат, редис, свекла, сельдерей, помидоры и огурцы без кожи, грибы, зеленый салат, баклажаны, цуккини, фенхель, петрушка, брокколи, тыква | сырой лук и поджаренный на жире, белая капуста, красный, итальянский, в основном в сочетании с луком, жирным и жирным мясом, горохом, фасолью, соей |
молоко, молочные продукты | нежирное молоко, обезжиренное молоко, пахта (до 1 л в день), кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт, постный творог и до 3% жира, сметану с 10% жиром в небольших количествах, кефир | плавленый сыр, желтый, плесневый сыр в больших количествах, сыры с высоким содержанием приправы, отходы |
фрукты и орехи | очищенные яблоки и груши, бананы, апельсины, мандарины, грейпфруты, клубника, малина, ежевика, дыни, киви, персики, абрикосы, компоты из фруктов | незрелые фрукты, сливы, крыжовник, смородины, яблоки и груши с кожей, орехами, миндалем |
специи, соусы, приправленные корнями, травы | мягкие травы, такие как базилик, майоран, тимьян, тмин, фенхель, гвоздика, корица, душистый перец, томатное пюре, кетчуп | пряная горчица, перец, перец в больших количествах, английские соусы сущности, майонез, чеснок, лук, в больших количествах |
сахар, сладости | если у вас нет диабета: сахар, мед, джем, мармелад, жидкий подсластитель, порошок или таблетки, печенье, желе, пудинг, дрожжевой торт, печенье, фруктовый торт, пряники | конфеты (конфеты, шоколад, конфеты или конфеты), слоеное тесто, кремы, пироги и т. д. |
напитки | черный чай, слабые кофейные бобы, фруктовые и овощные соки, молочные коктейли, молоко из какао из обезжиренного или обезжиренного молока, травяные чаи, минеральная вода | крепкие кофейные бобы, газированные напитки; когда заболевания поджелудочной железы полностью запрещены алкоголем! |
Примерное меню для людей с хроническим панкреатитом
Завтрак.
- молочный суп с манной крупой (молоко с содержанием жира 0,5%);
- хлебец;
- маргарин;
- колбаса ветчиной индейки;
- огурец, салат;
- яйцо вкрутую;
- горький чай.
II завтрак.
- пшеничный хлеб;
- маргарин;
- филе курицы;
- салат из зеленого салата с томатом и перцем, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Обед.
- рисовое тушеное мясо;
- фрикадельки (мелкие кусочки);
- легкий суп;
- картофель;
- свекла, приготовленная с маргарином;
- морковный и яблочный сок.
Полдник.
- йогурт;
- банан.
Ужин.
- макароны с сыром и йогуртом 0%;
- запеченное яблоко;
- горький чай.
Хронический панкреатит
Хронический воспалительный процесс, ведущий к прогрессивному, необратимому разрушению поджелудочной железы и ее внешней и эндокринной недостаточности.
Причины хронического панкреатита:
- долгосрочное злоупотребление алкоголем — основная причина, на которую приходится 80% случаев ПЗР;
- повторяющиеся эпизоды острого панкреатита;
- хронически используемые наркотики;
- гиперпаратиреоз;
- хроническая почечная недостаточность;
- врожденный панкреатит;
- нет очевидной причины.
Симптомы хронического панкреатита:
- хроническая абдоминальная боль — в эпигастрии, излучающей спину. Они возникают после тяжелой пищи или после употребления алкоголя;
- брюшное растяжение;
- рвота, диарея;
- потеря веса, недоедание;
- разрушение тела;
- жировая непереносимость — жировые стула;
- диабет — в расширенной форме ПЗТ.
В лечении существует полный запрет на употребление алкоголя и курение. Следует использовать высококалорийную и богатую белками диету. Места небольшого объема должны часто потребляться, что облегчает поджелудочную железу. Пациенты должны сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров.
Фармакологическое лечение основано на применении анальгетиков и ферментов поджелудочной железы, которые помогут переваривать пищу. При хроническом панкреатите также следует лечить осложнения, такие как диабет.
Хирургическое лечение используется, когда другие методы терпят неудачу, и нет улучшения состояния пациента.
Факторы, повышающие риск развития заболеваний поджелудочной железы, включают: чрезмерное потребление алкоголя, курение, диету с высоким содержанием жиров, некоторые связанные с этим заболевания, такие как желчнокаменная болезнь, расстройства липидов (гиперлипидемии, особенно гипертриглицеридемия), диабет, уремия, заболевания коллагена, вирусные и бактериальные инфекции, а также аутоиммунные нарушения.
Заболевания поджелудочной железы относятся к заболеваниям с обычно довольно тяжелым течением. Острый панкреатит (OZT) проявляется сильной болью в животе, тошнотой и повышенной альфа-амилазной активностью. Он характеризуется обратимым повреждением поджелудочной железы, а у некоторых пациентов — с помощью многоорганных осложнений, требующих стационарного лечения. Хронический панкреатит возникает при сильной боли в животе, а в позднем периоде с синдромом мальабсорбции проявляется жирной диареей и потерей массы тела и диабета.
Источник