Острое при язве желудка

острая язва желудкаОстрая язва желудка — это заболевание, способное развиться в результате длительного травмирования слизистой органа. Чаще всего оно поражает мужчин до 45 лет. В основном встречаются одиночные язвы небольшого размера, но бывают и такие, которые могут достигать в диаметре нескольких сантиметров. В большинстве случаев они кровоточат. Провоцируют болезнь неблагоприятные факторы. Необходимо знать, что делать, если открылась язва. При своевременном и правильном лечении наступает полное выздоровление.

Причины возникновения

Язва желудка — это глубокий дефект слизистой, который распространяется до ее мышечной пластинки и глубже. К причинам ее появления относят:

  • тяжелые черепно-мозговые травмы, оперативное вмешательство, заболевания различных органов, протекающие в острой форме, глубокие или обширные ожоги, инфаркт миокарда, геморрагический инсульт;
  • применение некоторых лекарственных препаратов: Бруфен, Индометацин, Аспирин блокируют образование защитных гормонов в слизистой желудка, НПВС и сульфаниламиды повреждают слизистую, синтетические гормоны коры надпочечников способствуют увеличению выработки соляной кислоты клетками желудка;
  • эндокринные нарушения: гиперпаратиреоз, сахарный диабет, синдромы Иценко-Кушинга и Золлингера-Эллисона;
  • хронический панкреатит;
  • туберкулез;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • хронический гастрит, дуоденит;
  • высокую кислотность сока желудка и желчного пузыря;
  • частое употребление жареной жирной пищи;
  • голодание или переедание.

Болезнь не может передаваться по наследству, однако инфицирование бактерией Хеликобактер пилори нередко наблюдается при совместном проживании, поэтому такую патологию часто диагностируют у членов одной семьи.

Почему открывается язва

Открытая язва желудка возникает, если стенки органа воспалены в результате инфицирования бактерией Хеликобактер пилори. Микроорганизмы заселяют желудок и во время своей жизнедеятельности осуществляют выработку аммиака. Это вещество оказывает разъедающее действие, поэтому желудочные стенки травмируются. Кроме того, слизистую дополнительно травмируют желудочный сок и другие вышеперечисленные факторы.

Признаки заболевания

Острая язва желудка симптомы имеет следующие:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • острая боль;
  • тяжесть в животе;
  • изжога;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • запоры;
  • кислый привкус во рту после приема пищи.

Острая язвенная болезнь желудка проявления имеет такие же, как и гастрит. Однако отличаются данные патологии характером болевого синдрома. При язве боль возникает через 30-60 минут после еды и длится до тех пор, пока в желудке находится пища — около 1-2 часов. Когда она переварится и переместится в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения уменьшаются. При появлении чувства голода или ночью спазмы нередко усиливаются. Возникает ноющая боль, которая снижается после принятия пищи.

открытая язва желудкаПроявляется болезнь в зависимости от нахождения эрозии. При ее расположении в области малой кривизны спазм наблюдается под ложечкой. Если повреждена зона эпигастрия, болевые ощущения возникают с правой стороны в области диафрагмы. При нарушении кардиального отдела болевой синдром появляется за грудиной или в области сердца.

Из-за того, что боль наблюдается в разных частях тела и при этом бывает тупой, ноющей, режущей, продолжительной или кратковременной, достаточно сложно диагностировать заболевание. О том, что открылась язва желудка, сигнализирует такой признак, как рвотные позывы, которые не связаны с употреблением пищи.

Диагностические мероприятия

Узнать, что обострилась язвенная болезнь, можно с помощью различных методов исследования. Лечащий врач направляет пациента на следующие обследования:

  1. ФЭГДС. Через ротовую полость в желудок вводится гибкий зонд с камерой на конце, благодаря которой на монитор выводится изображение слизистой органа. Такой метод позволяет определить, насколько поражены его стенки.
  2. Рентген. В этом случае в желудок вводят контрастное вещество. Имеющийся просвет позволяет определить, в каком месте истончены стенки органа.
  3. Биопсия. Во время ФЭГДС забирают небольшой кусочек ткани с края эрозии, чтобы оценить ее состав и выявить остатки продуктов жизнедеятельности бактерии.
  4. Анализ крови. Определяет наличие антигенов бактерии.
  5. Анализ кала и мочи. Позволяет обнаружить остатки продуктов жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Кроме того, врач проводит пальпацию, осуществляет осмотр брюшной полости, оценивает состояние языка и имеющийся на нем налет.

как лечить язву пищеводаЛечение язвы

Если открылась язва желудка, что делать, решает врач. Он назначает пациенту строгую диету, прием лекарственных препаратов, корректировку образа жизни, физиотерапию, в крайнем случае — электрокоагуляцию.

Соблюдение диеты

Во время приступа заболевания необходимо соблюдать диету. Еду употребляют в размолотом или протертом виде маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда не должны быть холодными или горячими. Едят в последний раз за 2 часа до сна.

Разрешены такие продукты:

  • молочные супы из риса, манки, овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • супы-пюре из куриного мяса, овощные — из картофеля и моркови;
  • птица и мясо в вареном виде без прожилок и кожи;
  • творог и простокваша с пониженным содержанием кислоты, кефир, нежирные сливки, молоко средней жирности;
  • яйцо всмятку, омлеты, приготовленные на пару;
  • полувязкие и протертые каши из риса, гречки, овса, манки;
  • кисели, пастила, зефир, мед, муссы;
  • чай с молоком или из шиповника.

Под запретом хлеб грубого помола, жирные наваристые супы, окрошка, жирные сорта мяса, консервы, кукуруза, пшенка, маринованные и соленые блюда, шоколад, алкоголь, квас, газированные напитки, какао, кофе.

Читайте также:  Что можно есть а что нельзя при гастрите и язве желудка и

что можно есть при язве желудкаРацион по мере рубцевания язвы начинают постепенно расширять, но, чтобы предупредить рецидив, диету нужно соблюдать не меньше 9-12 месяцев. Врачи настоятельно рекомендуют навсегда отказаться от употребления вредных и грубых промышленных продуктов.

Медикаментозное лечение

чем лечить гастритТолько врач решает, что делать и чем лечить открытие язвы желудка. Медикаменты совместно с диетическим питанием улучшают состояние больного и ускоряют выздоровление. Доктор может назначить следующие препараты:

  • с антибактериальным действием — Кларитромицин, Амоксициллин;
  • помогающие выделяться слизи в желудке — Энпростил;
  • нормализующие уровень кислотности — Омепразол;
  • снижающие выработку пепсина и соляной кислоты в желудке — Виталин, Фосфалюгель, Лансопразол;
  • регулирующие моторику желудка — Эглонил, Церукал;
  • обладающие вяжущим, обволакивающим и гастропротекторным действиями — Маалокс, Алмагель;
  • повышающие защиту оболочки желудка — Де-Нол, Вентроксол, Сукральфат;
  • спазмолитики;
  • прокинетики — Мотилиум, Церукал.

Открывшуюся язву иногда лечат хирургическим методом. К нему прибегают в том случае, если наблюдается прободение, чрезмерное кровотечение, третья степень стеноза или на фоне терапии развился онкологический процесс. В этом случае осуществляют перевязку патологических сосудов и селективную проксимальную ваготомию.

Физиотерапия

Любой врач понимает, что при признаках открытой язвы облегчить состояние помогает физиотерапия. Он может назначить следующие процедуры:

  • гипербарическую оксигенацию;
  • лазеролечение;
  • парафино-озокеритовые аппликации;
  • электросон;
  • иглорефлексотерапию.

Кроме того, при таком заболевании разрешены лечение минеральными водами, магнитотерапия, грязелечение.

Народные методы

чем лечить острую язву желудка

Многих больных интересует, что делать, если открылась язва. Можно использовать средства народной медицины, которые облегчают самочувствие пациента. Однако применять их рекомендуется только после разрешения врача, т. к. данные методы способны привести к различным осложнениям.

Наиболее эффективные средства:

  1. Настой листьев березы. Свежие листья мелко измельчают, заливают 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.
  2. Настой лекарственного алтея. Корневище растения размалывают в порошок, берут 1 ст. л. сырья и заливают 1 стаканом кипятка. Варят средство в течение минуты, снимают с огня и настаивают полчаса.
  3. Настой цветов и листьев мать-и-мачехи. Части растения измельчают и 1 ч. л. сырья заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа.

Все приготовленные средства рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Осложнение и профилактика

гастрит и алкогольЯзвенная болезнь желудка может привести к появлению обильного кровотечения. При этом возникают следующие признаки открытой язвы: нарастающая слабость, внезапный обморок, кровь в каловых массах, рвота с прожилками крови, падение артериального давления. Еще одно осложнение — прободение, или перфорация. В этом случае в стенках желудка возникают сквозные отверстия, в результате чего содержимое органа попадает в брюшную полость, приводя к развитию перитонита.

Нередко заболевание приводит к пенетрации. Это образование отверстия в стенке желудка, но открывается оно в расположенные рядом органы, а не в брюшную полость. При таком осложнении, как стеноз пилорической зоны желудка, нарушается продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы не допустить возникновения острой формы язвенной болезни, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • полноценно высыпаться;
  • употреблять пищу только в теплом виде;
  • следить за здоровьем полости рта и зубов;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • минимизировать физические нагрузки;
  • своевременно обращаться к врачу при болях в желудке.

Благодаря таким рекомендациям можно избежать развития язвы и прочих заболеваний ЖКТ.

Источник

Диета при гастрите: меню и

Острое при язве желудка

  • Какие продукты питания

    Острое при язве желудка

  • Что нужно знать об операции при

    Острое при язве желудка

  • Что можно кушать при циррозе

    Острое при язве желудка

  • Сок свеклы: противопоказания и

    Острое при язве желудка

  • Правильное питание при

    Острое при язве желудка

  • Можно ли вылечить гастрит

    Острое при язве желудка

  • Выясняем, какие фрукты можно

    Острое при язве желудка

  • Не переваренная пища в кале у

    Острое при язве желудка

  • Эффективные антибиотики при

    Острое при язве желудка

  • Как подобрать диету при камнях в

    Острое при язве желудка

  • Питание при язве желудка: что нельзя есть?

    Язва желудка: общие требования к рациону

    Повышенная кислотность – опасный враг для людей с дефектом слизистой оболочки желудка. Открытая рана в органе болезненно реагирует на кислоту.

    Неприятные ощущения усиливаются под действием желудочного сока: язва разъедается, ее размер увеличивается.

    Контроль над питанием позволит уже через несколько дней избавиться от острых приступов боли, ускорить регенераторные процессы тканей.

    1. Насколько возможно, защитить от травм слизистую желудка. Обеспечить ей максимальный покой.
    2. Меню на каждый день – сбалансированное и энергетически ценное (приблизительно 3000-3200 калорий в сутки).
    3. Питание – дробное, маленькими порциями. Идеальный вариант – через каждые 3 часа.
    4. Употребляемые продукты не должны раздражать раны кишечно-желудочного тракта.
    5. Запрещено есть слишком холодную или горячую еду. Блюда и питье должны быть комнатной температуры.
    6. Перетертая пища не травмирует желудок.
    7. Минимизировать количество продуктов, активизирующих процесс выделения желудочного сока.
    8. Чистая негазированная вода – это полезно. Каждый день рекомендуется выпивать не меньше, чем 1.5 л жидкости. Можно разнообразить питье отваром из шиповника или овсянки, домашним морсом, компотом, некислыми овощными и фруктовыми соками.
    9. Суточная норма соли – 10000-12000 мг, сахара – 25000 мг.

    Острое при язве желудка

    Строгая диета #8212; главный способ борьбы против язвенной болезни

    Читайте также:  Категорически нельзя при язве желудка

    Коррективы в рационе во время недуга помогут восстановить и стабилизировать все происходящие в организме процессы.

    Для многих врачей молоко – одно из лучших лекарств при язве. Оно содержит все вещества, необходимые для пополнения сил и рубцевания ран. Людям с непереносимостью продукта можно пить его теплым, добавлять в чай и кофе.

    Полезно употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее эффективны в сыром виде или, как заправка для салата из овощей.

    Страдающим от язвы желудка людям необходимо придерживаться определенных правил питания.

    Продукты, запрещенные для больных

    Прежде, чем вводить ограничения, учитывается состояние больного, стадия болезни, осложнения или сопутствующие недуги.

    Для травмированного органа вредно, когда в нем задерживается пища. Чем дольше она там пребывает, тем больше желудочного сока выделится. Приступ боли может быть спровоцирован при употреблении:

    • Острых специй (уксус, хрен, лук)
    • Напитков (кофе, газировка, какао)
    • Жареных блюд
    • Ржаного хлеба
    • Жирных сортов рыбы
    • Чипсов
    • Копченостей
    • Попкорна
    • Грибов
    • Колбасных изделий
    • Сладкой выпечки
    • Некоторых фруктов и соков из них (грейпфрут, цитрусовые)
    • Мороженного
    • Сырых овощей (морковь, помидоры)
    • Орехов
    • Консервов
    • Семечек
    • Солений
    • Сала и других животных жиров

    Желая победить болезнь, придется забыть о вредных привычках. Алкоголь и курение – под строжайшим запретом.

    Острое при язве желудка

    Молоко – лучшее лекарство при язве

    Стоит с осторожностью относиться к сладостям, содержащим трансжиры и пищевые добавки. От шоколада лучше отказаться. Если хочется сока из ягод, лучше развести его водой.

    Во время обострения болезни придется привыкнуть к слабосоленой пище. Поваренная соль негативно влияет на секреторный процесс в желудке и на очаг воспаления. Добившись стойкой ремиссии, количество приправы возвращают до физиологической нормы.

    Из рациона пациента исключается грубая, раздражающая орган пища и продукты, которые провоцируют обильное выделение желудочного сока.

    Меню язвенника: роль углеводов, белков и жиров

    В диете человека с дефектами слизистой желудка большое значение уделяется количеству органических соединений: сахаридов, протеинов и триглицеридов. При употреблении блюд, обогащенных белками. происходит быстрое улучшение общего состояния организма. Боли проходят быстрее, прекращает мучить изжога.

    Такой терапевтический эффект объясняется тем, что протеины связывают соляную кислоту из желудочного сока, активизируют процесс деления клеток в слизистой оболочке кишечно-желудочного тракта.

    Насыщенные фосфолипидами жиры положительно действуют на работу коры головного мозга, способствуя рубцеванию язвы. Они обволакивают слизистую оболочку органа, тем самым защищая ее.

    Моторная функция кишечника нормализируется углеводами. Эти вещества положительно влияют на опорожнение желчного пузыря. В начале лечения количество углеводов в меню уменьшают, поскольку они активизируют выделение желудочного сока, усиливают изжогу и боль.

    Растительные жиры, углеводы и белки вносят свой вклад в скорейшее выздоровление пациентов с диагностированной язвой желудка.

    Проблемы с пищеварительной системой нельзя игнорировать. Лечение правильным питанием – абсолютно безвредный способ избавиться от язвенной болезни.

    Смотрите видео о лечебном питании при заболеваниях желудка:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

    Что категорически нельзя есть при язве желудка?

    Несмотря на то, что причина язвы кроется не в питании, вопрос о том, что нельзя есть при язве желудка, является весьма актуальным.

    Острое при язве желудка

    Язва желудка и правильное питание

    Учеными установлено, что заболевание вызывает Helicobacter pylory #8212; бактерия, паразитирующая в двенадцатиперстной кишке и желудке человека и вызывающая повреждение их слизистой оболочки.

    Острое при язве желудка Но если принять во внимание тот факт, что носителями этой бактерии является большая часть населения планеты (около 60%), а язва желудка поражает лишь определенную часть, то можно сделать вывод о том, что дополнительные факторы, провоцирующие развитие болезни, тоже очень важны.

    Наследственность, постоянные стрессы, экология #8212; все это имеет значение. Правильное питание занимает одно из самых важных мест в комплексе мер, направленных на лечение и профилактику такого заболевания, как язва.

    Цель диеты при язвенной болезни состоит в том, чтобы обеспечивать потребности организма в необходимых веществах, но при этом не травмировать и не раздражать желудочно-кишечный тракт, а напротив, способствовать заживлению пораженных участков и уменьшению воспалительных процессов.

    Чаще всего врачи рекомендуют пациентам, в зависимости от особенностей течения их заболевания, придерживаться одного из вариантов диеты №1.

    Внимание уделяется консистенции блюд, их температуре, размерам порций, режиму питания. Подбирая продукты, которые можно включать в рацион больного, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который поможет осуществить индивидуальный подход, учитывая особенность течения заболевания в том или конкретном случае. Чтобы не спровоцировать рецидив, о правильном питании не стоит забывать даже после окончания курса лечения и улучшения самочувствия.

    Вернуться к оглавлению

    Какие продукты противопоказаны?

    Острое при язве желудкаВопрос о том, что можно есть, а чего стоит избегать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, порой вызывает споры. Медики не могут прийти к абсолютно единому мнению по некоторым пунктам, среди которых, например, допустимость употребления молочных продуктов. Но есть целый ряд рекомендаций, которые нужно соблюдать всем людям, страдающим этим заболеванием.

    1. При любом, даже самом благоприятном течении болезни алкоголь, кофе, крепкий чай, любая газировка #8212; это запрещенные напитки!
    2. Совершенно следует исключить из рациона все блюда, приготовленные способом жарки, а также острые и копченые деликатесы, соления и маринады.
    3. Не подходит для питания больным с язвой вся еда, богатая клетчаткой. К ней относятся свежие овощи и фрукты (особенно бобовые, редис, яблоки с кожурой), ягоды с грубой кожицей (крыжовник, смородина, виноград), хлебобулочные изделия, в приготовлении которых используется мука грубого помола, жилистое мясо, хрящи и прочие продукты, способные механически травмировать слизистую оболочку.
    4. Рекомендуется не включать в меню пищу, стимулирующую секреторную функцию желудка. К ней относят блюда на мясном и грибном бульоне, шоколад, свежий хлеб, сдобу, корицу, жирную рыбу и т.п.
    5. Ешьте не горячую и холодную, а теплую пищу, часто, но небольшими порциями, и лучше всего в одно и то же время. В идеале интервал между приемами пищи должен составлять примерно 3 часа.
    6. Даже в том случае, если врач не настаивает на диете, включающей лишь протертую пищу, не забывайте тщательно пережевывать еду. Крупные куски травмируют слизистую желудка и усложняют процесс пищеварения.
    7. Фаст-фуд, консервы различного рода, закуски типа сухариков, чипсов и прочих продуктов, сдобренных специями, усилителями вкуса, консервантами, красителями и другими образцами достижений современной химической промышленности, представляют собой серьезную угрозу для здоровья.
    8. Количество употребляемой соли не должно превышать 10-12 г в сутки.
    Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами

    Если все эти несложные правила будут соблюдаться, то они смогут значительно увеличить шансы на выздоровление пациентов и снизить риск неблагоприятного течения болезни.

    © Copyright –, ozheludke.ru
    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования
    в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    • Контакты
    • О сайте
    • Рекламодателям
    • Пользовательское соглашение
    • Боли в желудке
    • Вздутие живота
    • Гастрит
    • Диагностика
    • Другие проблемы
    • Полезная информация
    • Рак желудка
    • Язва

    Что нельзя при язве желудка

    Острое при язве желудкаЯзва – достаточно серьезное, хроническое заболевание, поражающее слизистую желудочно-кишечного тракта. Само заболевание протекает с проявлениями рецидивов, сменяющихся ремиссиями.

    Минимум негативных факторов

    Все негативные факторы просто необходимо свести к минимуму. Так можно справиться с болезнью консервативным лечением, исключив хирургическое вмешательство. Нервно-психическое перенапряжение без особого труда может вызвать дефект внутренней стенки в желудке, а это то, что нельзя при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно избегать подобных ситуаций, особенно тем, кто имеет конституциональную или наследственную предрасположенность к заболеванию. Самая лучшая профилактика язвы – контроль над эмоциями.

    Почему и что нельзя при язве желудка

    • Категорически запрещена механическая грубая пища.
    • Блюда в период обострения язвы должны быть перетертыми, так не будет раздражаться слизистая.
    • Следует ограничить потребление поваренной соли.
    • Нельзя кушать пищу в холодном или горячем виде. Мороженное категорически запрещено.

    Что нельзя при язве желудка еще? Продукты при таком заболевании не должны усиливать выработку желудочного сока, в противном случае будет раздражаться слизистая. Рекомендуется исключить из рациона жирное мясо и рыбу. А вот нежирную телятину, индейку и курицу можно готовить на пару, так как в рационе должны присутствовать белки.

    Запрещены: колбасы, копчености, консервы, алкоголь, острое, соленое, хлеб и булочки, грибы, кондитерские изделия. Нельзя злоупотреблять бобовыми, капустой, репой, брюквой и другой грубоволокнистой пищей. При язве желудка запрещены: умственное перенапряжение, психоэмоциональные стрессы, физическая нагрузка. Важно помнить, что нельзя при язве желудка, но не стоит забывать и что необходимо организму.

    Белковая пища и растительные жиры помогают заживать слизистой, а значит, они должны присутствовать в пище.

    Следует помнить, что при язве желудка нежелательно принимать аспирин, Найз, Кеторол и прочие обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Справиться с таким серьезным заболеванием как язва желудка поможет правильное питание, соблюдение режима, отсутствие стрессовых ситуаций, подъема тяжестей, профилактика лекарственными препаратами, народные средства в виде отваров и настоев.

    Читайте также статьи:

    • Острое при язве желудкаПервые признаки язвы желудка

    Язва желудка представляет собой хроническое заболевание, при котором в оболочке желудка имеется язвенный дефект. Размер этого дефекта не превышает 1 см. На месте язвы развиваются трофические нарушения.

  • Острое при язве желудкаМолоко при язве желудка

    Язвой желудка страдает множество людей. Она представляет собой довольно опасное заболевание, которое сопровождается острыми болями и спазмами. Обычно весной или осенью язва может давать обострение. В.

  • Острое при язве желудкаФрукты при язве желудка

    К сожалению, все большей части населения заболевание язва желудка известна не понаслышке. Это заболевание выявляется врачами все чаще, что неудивительно, так как питание современного чело.

    Источники: https://mirbodrosti.com/pitanie-pri-yazve-zheludka-chto-nelzya-est/, https://ozheludke.ru/yazva/chto-nelzya-est-pri-yazve-zheludka.html, https://statmedall.ru/chto-nelzya-pri-yazve-zheludka

    Комментариев пока нет!

  • Источник