Основные принципы диетотерапии панкреатита

Главный принцип питания при панкреатите – обеспечение максимального покоя для поджелудочной железы.

То, чем питается больной панкреатитом, непосредственно влияет на процесс выздоровления. Поэтому, соблюдение диеты – это обязательное, главное условие – основа лечения.

Знание принципов построения диеты дает больному понятие, какие продукты можно есть, в каком количестве, какие употреблять умеренно, от каких вовсе отказаться.

Диета №5 по Певзнеру при панкреатите

Таким образом, диетическое питание – это основа лечения. При панкреатите используется диета №5. В данной диете есть вариант питания в период обострения и при хронической форме заболевания.

После обострения, перед применением диеты 5, пациент голодает 2-3 дня.

Особо важна диета в случае обострения панкреатита в первые дни, недели. Ее соблюдение дает максимально возможный покой поджелудочной железе.

Диета 5 предполагает правильный выбор продуктов и способы их приготовления, а также соблюдение режима питания. При этом меню разнообразно, включает в себя самые разные продукты и блюда.

Соблюдается баланс:

  • приемлемых видов продуктов пациент употребляет в большей степени
  • раздражающих поджелудочную железу – в небольших количествах.

Панкреатит заболевание достаточно серьезное, поэтому к диетическому питанию следует подойти со всей ответственностью.

Видео: диета №5

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Для того чтобы обеспечить минимальную нагрузку на поджелудочную железу необходимо придерживаться следующих основных правил питания:

  • правильный режим питания (дробное питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями);
  • исключено переедание (употребление большого количества пищи единоразово);
  • температура пищи должна быть теплой – не холодной или горячей;
  • использование только разрешенных способов приготовления пищи;
  • временное исключение из рациона сырых фруктов и овощей с большим содержанием грубой клетчатки;
  • питье достаточного количества теплой воды;

Предпочтительны измельченные продукты, особенно это необходимо в период обострения заболевания. Если это разрешенные свежие фрукты или овощи, то их следует измельчить на терке, блендером или выжать из них сок при помощи соковыжималки.

Необходимо исключить:

  • недопустимые способы приготовления пищи – это жареная пища, копченая;
  • спиртные напитки, курение;
  • жирную пищу, в том числе и жидкости, например, жирное молоко, жирные бульоны и др.;
  • свежую выпечку;
  • продукты с большим содержанием сахара (конфеты, торты, варения и др.);
  • пищу острую, кислую, маринованную, с большим содержанием соли;
  • любые приправы;
  • любые магазинные законсервированные продукты (консервы);
  • цитрусовые (лимоны, апельсины и др.);
  • грибы, бобовые, орехи;
  • лук, чеснок, редис, острый перец;
  • газированные напитки;

Все перечисленное вызывает повышенную секрецию поджелудочной железы.

Разрешено:

  • допустимые способы приготовления пищи – это пища, приготовленная на пару (предпочтительный способ, так как в ней сохраняется больше полезных веществ), а также вареная, тушенная, запеченная пища;
  • диетическое мясо (курица, кролик, говядина и др.) и рыба (судак, хек, треска и др.);
  • подсушенный хлеб, сухари, галеты, сухое не сладкое и не соленое печенье.
  • молоко нежирное и другие нежирные молочные продукты;
  • каша овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • разнообразные диетические супы;
  • кисель не сладкий и не кислый;
  • запеченные овощи, фрукты.

Соблюдение принципов правильного питания приближает выздоровление. В противном случае происходит усугубление заболевания.

Следует отметить, что нельзя заниматься самолечением. Поэтому, обязательным условием является лечение под контролем соответствующего специалиста-врача. В том числе и согласование диетического питания.

Видео: что можно есть при панкреатите

Источник

Принципы построения диеты при панкреатите

Основные принципы диетотерапии панкреатита

Панкреатитом называют острый процесс воспаления (зачастую с частичной деструкцией) тканей поджелудочной железы. Кроме того, если неправильно лечить острый процесс, он может грозить формированием хронического панкреатита, когда воспаление постоянно в минимальной активности поддерживается внутри тканей железы, и при обострениях дает усиление воспаления с болью, недомоганием и расстройством пищеварения. В лечении немалую роль играет питание, и порой за счет правильно выстроенной диеты и поддержания адекватного питьевого режима можно на длительный срок забыть об обострениях.

Чем опасен панкреатит?

Если в тканях поджелудочной железы развивается острое или хроническое, но склонное к частым рецидивам, обострение, это грозит резкими нарушениями пищеварения. При панкреатите страдает выделение протеолитических ферментов, ответственных за переваривание поступающих продуктов питания. Кроме того, длительно текущий и запущенный процесс может грозить еще и нарушением эндокринной функции железы, что может провоцировать формирование сахарного диабета. Нередко панкреатит развивается как сопутствующая патология на фоне поражений печени или желчной системы, желчного пузыря. Помимо этого, поражение поджелудочной железы может возникать на фоне алкогольных и иных отравлений, острых вирусных инфекций, длительного голодания и расстройств питания, приема некоторых медикаментов. При панкреатите развивается внутрипротоковое воспаление и отек, что затрудняет выделение активных ферментов из тела железы. Это в свою очередь грозит развитием панкреонекроза — самопереваривания железы собственными ферментами с перитонитом и угрозой жизни.

Проявления панкреатита: боль и проблемы пищеварения

Проявления панкреатита: боль и проблемы пищеварения

Основной симптом, которым себя проявляет острый панкреатит или же обострение хронического — это боль. Причем она настолько сильная и выраженная, что грозит развитием шока. На фоне боли также формируется тошнота с мучительной рвотой, а также общее недомогание, лихорадка, нарушение стула. Обычно боль локализуется в левой половине живота, под ребрами или же приобретает опоясывающую локализацию, может отдавать в плечо или спину, таз, в зависимости от расположения головки и хвоста поджелудочной железы. При остром панкреатите боль наиболее сильная, на фоне хронического она не так выражена — в обострение она может быть сильной, а в периоде ремиссии боли может не быть совсем. Чтобы облегчить воспаление и уменьшить отек, устранить боли при патологии, нужно правильное питание и соблюдение особого питьевого режима. За счет этого происходит разгрузка органа, стимулируется восстановление его строения и функциональной активности.

Читайте также:  Симптомы острого панкреатита воскресенского мейо робсона

Принципы питания при обострениях

Именно питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении полноценной функциональности тканей железы. Без строгой диеты никакие медикаменты не дадут облегчения в виду постоянной нагрузки на орган. Лечебное питание в остром периоде строится таким образом, чтобы сначала полностью разгрузить железу, почти отключив ее из пищеварения, а затем постепенно стимулировать процессы ее восстановления и секреторные функции. Что же важно соблюсти наиболее строго? Прежде всего, в первые 2-3 суток обострения назначается лечебное голодание и холод в область живота, с полным покоем самого пациента. Это позволяет полностью разгрузить ткани и снять отек, острое воспаление. Важно часто и мелкими порциями потреблять питье, чтобы не было обезвоживания организма, особенно на фоне поноса и лихорадки. По мере того, как уменьшается боль, лечебное питание будет плавно и аккуратно расширяться. Для лечения панкреатита применяется особый вариант стола №5-П. Это низкокалорийное щадящее питание, где продукты вводят дробно, небольшими объемами, чтобы не было срыва после голодания. Все продукты готовят только отварными и паровыми, подаются они протертыми и полужидкими.

Особенности диеты: калорийность, белки, жиры

Особенности диеты: калорийность, белки, жиры

На фоне стихания острых явлений при панкреатите потребуется длительное соблюдение лечебной диеты, а при хронической патологии — пожизненное ее соблюдение. Основной принцип, по которому строится диета — это сбалансированность по всем нутриентам и калорийности, чтобы организм не страдал от дефицита питания. Уровень белков в диете повышен, а вот углеводы и жиры нужно ограничивать, легкие углеводы в виде глюкозы (сахара) стоит вообще временно исключить из пищи.

Также диета подразумевает отказ от таких блюд и способов приготовления, при которых стимулируется и активизируется секреция пищеварительных соков, исключение раздражающих компонентов, наваристых бульонов, соков и отваров.

Для блюд в период обострения термическая обработка подразумевает только варку или приготовление на пару, по мере стихания процесса — запекание в фольге или духовке, тушение в большом количестве жидкости. Питаться нужно часто, небольшими порциями, не реже, чем через три часа. Диета на фоне обострения подразумевает сокращение порций на треть, пищу подают протертой и полужидкой, теплой. Ледяные и очень горячие продукты запрещены.

Питьевой режим при панкреатите

Не меньше, чем питание, при панкреатите необходимо соблюдение строгого питьевого режима. На фоне обострений необходимо потребление как можно большего количества жидкости, но все напитки не должны раздражать пищеварение — это кисель, компоты или желе с фруктами (проваренными), без добавления сахара или с минимальным его количеством. Питьевой режим подразумевает также прием некрепкого чая с молоком, отвара шиповника или очень сильно разбавленных соков без сахара. На ночь допустимо применение кефира (обязательно свежего) или питьевого йогурта без добавок (натуральный, домашний продукт). Чтобы питьевой режим был рациональным, также допустимо применение цикория с молоком, овсяного отвара и специальных травяных сборов. Категорически запрещены такие напитки как кофе и газировки, даже минеральная вода, крепкий чай и сладкий сок из коробок, любой алкоголь и напитки с питьевой химией. По мере улучшения состояния питьевой режим должен постоянно поддерживаться на заданном уровне.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. — 2004

Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012

Источник

Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Читайте также:  Лечение гастрита и панкреатита у собак

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
ХлебПшеничные сухари не более 50 гРжаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
СупыСлизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мясаМясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птицаНежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожиЖирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
РыбаНежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфлеЖирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
ЯйцаВсмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день)Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продуктыТворог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюдаМолоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваютсяБелокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
КрупыРис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишельПшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
ФруктыЯблоки печеныеДругие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюдаКисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питаниеДругие кондитерские изделия
НапиткиЧай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
ЖирыНесоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порциюВсе другие жиры
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
ХлебПшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печеньеРжаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного тестаНе сдобное сухое печенье
СупыВегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г)Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольникВ период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птицаНежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно кускомЖирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареноеНежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
РыбаНежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты)Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетоваяРыба заливная
ЯйцаБелковые омлеты из 2 яицБлюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйцаЖелтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продуктыВсе продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневныеМолочные продукты повышенной жирности и с включением сахараМолоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
ОвощиКартофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудинговБелокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощиПомидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
КрупыКаши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишельКрупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
ФруктыФрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожурыСырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюкваАбрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюдаКисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахараКондитерские изделия, шоколад, мороженое, вареньеСахар до 30 г в день или мед 20 г в день
НапиткиСлабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компотаКофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
СоусыМолочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруютСоусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
ЖирыСливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюдаМясные и кулинарные жирыМасло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питанияСмеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводовСмеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010
Читайте также:  Хронический панкреатит не используют

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Источник