Ограничение углеводов при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.

Общие принципы диеты

Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Общие принципы диеты при панкреатите

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Запрещенные продукты

При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:

  • Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
  • Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
  • Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
  • Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
  • Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
  • Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
  • Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
  • Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
  • Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
  • Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
  • Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
  • Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Читайте также:  Кто нибудь лечил панкреатит

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Диета при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.

Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:

  • желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
  • кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
  • портальная печеночная гипертензия;
  • тромбоз портальной или селезеночной вены;
  • плеврит;
  • поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
  • злокачественная опухоль поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • поражение головного мозга (энцефалопатия).

Источник

Комментариев:

Рейтинг: 50

Оглавление: [скрыть]

  • Общие принципы
  • Режим питания при заболевании
  • Жиры и углеводы при хроническом панкреатите
  • Рекомендуемые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Составляем план питания на день

Диета при хроническом панкреатите требует определенных ограничений в питании. На первый взгляд она может показаться невыполнимой. Особенно для людей, которые любят жареные, копченые и острые блюда. Однако изменение привычного рациона является необходимым условием сохранения здоровья и качества жизни. Больным, страдающим хроническим воспалением поджелудочной железы, надо придерживаться диеты всю дальнейшую жизнь. Если продолжать есть запрещенные продуктов, то это может привести к обострению болезни и развитию опасных осложнений.

Читайте также:  Препараты для лечения поджелудочной железы при панкреатите

Соблюдение лечебной диеты

Общие принципы

Диетотерапия при хроническом панкреатите направлена на:

  • подавление секреторной деятельности органа;
  • предотвращение застоя панкреатического сока в его протоках и в двенадцатиперстной кишке;
  • снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Продукты должны обеспечивать организм человека источниками энергии (углеводами и жирами) и строительным материалом (аминокислотами). Благодаря питанию осуществляют коррекцию расстройств обмена веществ и восстанавливают трофологический статус больного. Нормальным трофологическим статусом называют состояние человека, при котором метаболические процессы поддерживают адекватное функционирование организма. Лечебное питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет ускорить репаративные процессы в ЖКТ.

Этиология хронического панкреатитаНа основании результатов современных исследований разработана новая концепция питания при хроническом панкреатите. Она подразумевает отказ от лечебного голодания, которое рекомендовалось больным ранее. Во время отсутствия питания в организме:

  • увеличивается скорость липолиза (расщепление жиров под действием липазы);
  • понижается уровень белка в плазме крови;
  • нарушается кислотно-щелочной баланс;
  • усиливаются дегенеративные изменения в поджелудочной железе.

Голодание допускается только во время обострения заболевания. Переход к полноценному питанию должен быть осуществлен в период ремиссии в кратчайшие сроки. Особенно важно как можно скорее восстановить нормальное количество белковой пищи. Белок, в отличие от жиров и углеводов, расщепляется не только панкреатическими ферментами. Его перерабатывают также ферменты желудка и кишечника. Суточный рацион больного хроническим панкреатитом должен содержать 110–120 г белка. Общая калорийность блюд должна находиться в пределах 2500–2800 ккал.

Хотя возвращение прежних объемов питания крайне важно, быстро увеличивать количество пищи категорически запрещается. Восстанавливая привычный рацион, необходимо постепенно увеличивать количество блюд, входящих в меню, повышать их объемы и калорийность. Начинать нужно с 1–2 низкокалорийных белковых блюд (куриное филе, нежирный творог) и маленьких порций.

Режим питания при заболевании

Пример дробного питанияПитаться при хроническом панкреатите нужно примерно каждые 3–4 часа 4–6 раз в день мелкими порциями, без переедания и длительного голодания. Подобный режим питания поможет равномерно распределить суточную нагрузку на поджелудочную железу.

Желательно ежедневно есть в одно и то же время. Когда пища поступает в желудок в определенные часы, поджелудочная железа встречает ее во всеоружии, вырабатывая заблаговременно нужное количество панкреатического сока. Соблюдая режим питания, можно избежать стрессовых ситуаций для органов пищеварения.

Перед употреблением пищу нужно подогревать или охлаждать. Оптимальная температура блюд — 45–50 °C. Слишком горячая или холодная еда может вызвать спазм панкреатических и желчных протоков, который спровоцирует обострение панкреатита.

Желательно всегда употреблять блюда сразу после их приготовления. Нужно стараться использовать только качественные и свежие продукты. Рекомендуется готовить пищу самостоятельно. Полуфабрикаты и еда, приготовленная в местах общественного питания, могут содержать некачественные, вредные или несвежие продукты.

Пищу разрешается:

  • Запекание в фольгезапекать в фольге;
  • отваривать;
  • тушить;
  • готовить на пару.

Жарить продукты, готовить их на гриле и во фритюре строго запрещается. Такие блюда содержат большое количество жира и холестерина, для расщепления которых требуется большое количество панкреатических ферментов. Они окажут большую нагрузку на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите должно быть разнообразным. Нужно следить, чтобы блюда в меню постоянно менялись. Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, в рационе нужно включить:

  • рыбу;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • растительные масла.

Овощные супы-пюреЧтобы пища меньше раздражала слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, ее нужно измельчать и избегать сухомятки. Лучше всего перетирать продукты, готовить овощные супы-пюре и жидкие каши.

Очень важно старательно пережевывать пищу. Пищеварительный процесс начинается уже во рту. Глотая пищу большими кусками, больной чрезмерно нагружает органы пищеварения, в том числе и поджелудочную железу.

Необходимо приучить себя совершать не менее 40 жевательных движений после помещения в ротовую полость порции пищи.

Жиры и углеводы при хроническом панкреатите

Хотя диета при панкреатите предполагает сокращение жирных продуктов, полностью отказываться от нее нельзя. Жиры уменьшают секреторную функцию желудка и снижают выработку соляной кислоты. В день нужно употреблять 70–80 г жиров.

Необходимо меньше употреблять животного жира, особенно тугоплавкого (бараний, гусиный, говяжий). Содержащий насыщенные жирные кислоты животный жир ухудшает самочувствие больного, провоцирует расстройства желудка и метеоризм. От тугоплавких жиров надо полностью отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. Можно периодически употреблять небольшое количество сливочного масла. Его не стоит есть отдельно. Лучше добавлять его в гарниры или употреблять с хлебом.

Продукты, имеющие в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, не оказывают такого воздействия на пищеварительный тракт. Они улучшают адаптационные свойства поджелудочной железы. Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержат растительные масла. Однако не все люди их переносят.

Читайте также:  Как помочь при панкреатите народными средствами

Жирные кислоты

У некоторых людей растительное масло вызывает раздражение слизистой оболочки. Оно может спровоцировать спазм сфинктера Одди и вызвать обострение заболевания. Употреблять растительные масла можно только тем больным, у которых они не вызывают ухудшения самочувствия. Источником ненасыщенных жирных кислот также является рыба холодных северных морей:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • палтус.

Лучше отдавать предпочтение рыбным продуктам, чтобы обеспечить организм жиром.

Продукты с высоким содержанием липотропных факторовПоскольку при хроническом панкреатите нарушается выработка липокаической субстанции, в поджелудочной железе и в печени могут появиться дегенеративные процессы. Чтобы их предотвратить, нужно чаще включать в рацион при хроническом панкреатите продукты, содержащие липотропный фактор:

  • творог;
  • овсяную и гречневую каши;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • растительное масло (если отсутствует непереносимость).

При хроническом панкреатите желательно снизить число продуктов, богатых углеводами, до 300–350 г. Высокоуглеводная диета способна ускорить прогрессирование заболевания и спровоцировать сахарный диабет. Сильнее уменьшать количество углеводов не рекомендуется, поскольку они являются источниками энергии. Нужно отдавать предпочтение малорастворимым углеводам — овощам и фруктам, содержащим растительные волокна.

Рекомендуемые продукты

Самыми полезными для больного хроническим панкреатитом являются продукты, богатые крахмалом (картофель, рис). Крахмал улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обволакивает его слизистую оболочку и уменьшает воспалительный процесс.

Принесут пользу больному каши, сваренные на воде. Разрешаются следующие виды каш:

  • Каша на водерисовая;
  • гречневая;
  • перловая;
  • манная;
  • пшенная.

Лучше составлять меню на неделю заранее.

Чтобы насытить организм белком, нужно чаще есть мясо нежирных сортов (кролик, телятина, белое мясо курицы, индюшатина), рыбу (тунец, хек, минтай), морепродукты (кальмары, креветки). Разрешается ежедневно съедать 2 куриных яйца. Их лучше готовить в виде омлета на пару. Вместо куриных яиц можно использовать вдвое большее количество перепелиных яиц. Желательно как можно чаще готовить и употреблять кисели и желе. Очень полезен при панкреатите овсяный кисель.

Хлеб лучше есть ржаной цельнозерновой, желательно подсушенный. Достаточно съедать ежедневно 50–100 г хлеба в день. Овощи рекомендуется употреблять после обработки. Можно часто добавлять в блюда свеклу, морковь, брокколи и кабачки. Лук и чеснок нужно ограничить. Без ограничений можно употреблять компоты из ягод и фруктов. Не стоит добавлять в них сахар.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Что можно есть при хроническом панкреатите, подскажет врач. Подбирать ежедневный рацион нужно, ориентируясь на свои предпочтения. Если после употребления любого разрешенного продукта появилось недомогание, его нужно исключить из меню.

Запрещенные продукты

При хроническом панкреатите нужно максимально снизить употребление соли — не больше 10 г в сутки. Это касается и соли, которая уже содержится в готовых продуктах.

Из меню нужно исключить алкогольные напитки. Содержащийся в них этиловый спирт является первопричиной панкреатита. После употребления небольшой порции алкоголя может произойти обострение заболевания. Кроме жареных блюд запрещены копченые и соленые продукты. Нужно избегать блюд с приправами. Они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и раздражают его слизистую оболочку.

Противопоказаны сладкие газированные напитки. Содержащийся в них газ раздражает органы пищеварения и может вызвать обострение болезни.

Виды пшеницыПри панкреатите не стоит употреблять пшеницу мягких сортов и изделия из нее. Она очень долго переваривается и оказывает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относится белокочанная капуста. Она обладает ярко выраженным желчегонным свойством. Запрет распространяется на грибы и грибные бульоны, кроме того, на кондитерские изделия и консервы. Консервированные продукты содержат много жира, соли и специй. Желательно как можно реже есть бобовые. Они оказывают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Список запрещенных продуктов поможет составить врач. Он определит, что нельзя есть, опираясь на тяжесть заболевания и индивидуальные особенности больного.

Составляем план питания на день

Примерное меню при хроническом панкреатите поджелудочной железы поможет подобрать подходящие блюда, отвечающие запросам больного хроническим панкреатитом.

  1. Первый завтрак: овсяная каша на молоке, вареная индюшатина, чай.
  2. Второй завтрак: омлет на пару из двух яиц, компот из сухофруктов.
  3. Обед: суп из овощей, макароны из твердых сортов пшеницы, котлеты из говядины, хлеб, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог, запеченное яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба, гречневая каша, тушеные кабачки.

Составляя рацион на неделю, нужно постараться сделать меню разнообразным. Больной должен регулярно есть рыбные блюда, молочные продукты, мясо, овощи и фрукты.

Источник