Объем пищи при язве желудка

Язвенная болезнь желудка – довольно коварное и опасное заболевание. Любая оплошность в питании при язве желудка способна привести к рецидиву заболевания. Поэтому диета для язвенников – это образ жизни. Однако подбирается подходящее питание при язве желудка в зависимости от стадии патологии и самочувствия пациента.

Для людей с язвой важно придерживаться предписанных правил питания

Зачем нужно лечебное питание язвенникам

По сегодняшний день от язвы погибают люди, так как заболевание может провоцировать скрытые кровотечения и прободения стенок желудка. Причины развития язвы желудка могут быть связаны с наследственными факторами и с наличием специфической бактерии, психо-эмоциональными неурядицами и гормональными, иммунными сбоями. Однако главенствующим фактором в развитии патологии так и остается питание при язвенной болезни желудка. Именно неправильный тип питания с преобладанием грубой, соленой, пряной, острой и жирной пищи, а также нарушение режима приводят к желудочным патологиям.

Кроме того, что употребляемая пища способна вызвать начало развития заболевания, она же ответственна за течение ремиссии, то есть способна провоцировать обострения хронической патологии. Да и в процессе лечения меню при язве желудка уделяется особое внимание. Фактически это еще один способ терапии, без которого невозможно восстановление слизистой.

На каждом этапе заболевания диета при язве желудка преследует свои цели и имеет отличительные черты. Поэтому пациентам назначаются во время обострений и ремиссии разные варианты диет. Но в то же время для больных язвой желудка существуют общие правила и рекомендации.

При неправильном питании повышается риск развития язвы

При выборе варианта правильного питания при язве желудке необходимо начинать с оценки рациона. Сам диагноз сигнализирует, что пришло время сменить рацион питания, пересмотреть свои привычки и пристрастия. Пациент с таким диагнозом должен точно знать, как питаться при язве желудка, чтобы избежать ухудшений состояния.

Поможет в этом диетотерапия, которой предусмотрена нормализация моторики больного органа и кишечника. Она поможет повысить защитные свойства покрывающей стенки желудка слизи, нейтрализовать кислоту при повышенной кислотности. Соблюдая такую диету, можно ускорить заживление. Для этого в рацион включаются продукты, которые способны слабо повышать секрецию, быстро эвакуироваться из желудка, не вызывая раздражения слизистой.

Но пациент должен понимать, что при таком заболевании желудка диета не может быть краткосрочной. Придерживаться ее придется как минимум год. И отменяется строгая диета только при отсутствии рецидивов за это время. А так как у язвенников часто наблюдаются сезонные обострения осенью и весной, пациентам приходится соблюдать все требования диетотерапии на протяжении всей жизни.

Правильное питание позволяет восстановить поврежденные слои желудка

Особенности питания

Питание язвенника нельзя назвать слишком строгим и ограниченным. Скорее всего, это классический тип правильного питания при язве желудка. Не ограничен рацион и по энергетической ценности. В среднем при наличии язвы желудка медики рекомендуют съедать за день продуктов на 2800 – 3200 кКал.

Но распределяется эта пища на 5 – 6 практически равноценных приемов пищи. Желудок нельзя перегружать большими объемами пищи и в то же время не допускают длительных периодов голодания. Максимальный перерыв между приемами пищи должен не превышать 3,5 часов. Объем одной порции считается идеальным в размере 250 – 350 гр. Последний прием пищи планируется за пару часов до сна. Непосредственно перед сном можно выпивать травяной чай, кисель или теплое молоко.

Особенно важна правильная обработка продуктов. Предпочтение отдается отвариванию и готовке на пару, в мультиварке. Во время обострения предусмотрены рецепты протертых супов и вязких каш. В дальнейшем протертая диета необязательна. Но полностью исключаются жареные и копченые, консервированные блюда. Кроме приготовленных на пару или отварных блюд больным можно применять для составления своего меню на неделю рецепты различных запеканок, овощных, фруктовых и мясных блюд, приготовленных в духовке, мультиварке, мультипечи.

При язве необходимо соблюдать регулярность питания

Относительно овощей и фруктов предпочтение отдается обработанным. В сыром виде они способны стимулировать газообразование, после чего у пациентов начинает болеть живот и повышается давление в брюшине. Для обработки рыбы, мяса главное исключить жарку и не допускать употребления не доготовленных блюд.

Исключаются полностью рецепты сдобной выпечки, ее заменяют бисквитами, ватрушками, печеньем типа Мария. Нельзя кушать очень горячие блюда или холодные. Нейтральной температурой считается 38 градусов. Но разрешено кушать блюда с температурой в диапазоне от 15 до 60 градусов.

Убирают из рецептов пряности и приправы, которые стимулируют аппетит, на фоне чего в повышенных объемах вырабатывается желудочный сок. Уделяют внимание и водному режиму. При отсутствии противопоказаний в виде заболеваний щитовидки или мочевыводящих органов питье должно быть достаточным. Лучше пить очищенную или родниковую воду комнатной температуры.

Язвенникам придется отказаться от некоторых приправ и пряностей

Важно! Минеральные воды могут применяться только в лечебных целях и назначаться доктором.

Перечни продуктов для язвенников

При составлении меню пациент с язвой желудка должен хорошо ориентироваться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов. Поэтому лучше первое время держать такой список продуктов перед глазами. В дальнейшем медики советуют делать небольшие исключения из правил и раз в неделю разрешают при длительной ремиссии включать в свой рацион пациентам в небольшом количестве запрещенные продукты.

При выборе подходящих продуктов человек должен ориентироваться в первую очередь не на готовые списки, а на собственные ощущения. Реакция пищеварительной системы на определенные продукты настолько индивидуальна, что назвать все возможные варианты, возникающие после их употребления, не возьмется ни один диетолог. Поэтому первые дни при обострениях назначается диета номер 1 в вариации «а», имеющая самые большие ограничения.

Пациенту рекомендуют диету 1 при язвенной болезни желудка, имеющую свои разрешающие, нейтральные и запрещающие списки продуктов. Но он должен вести свой пищевой дневник, особенно в начале заболевания, чтобы фиксировать индивидуальную реакцию на определенные продукты. В дальнейшем соблюдение таких принципов позволит избежать ухудшения состояния из-за употребления разрешенных диетой, но вызывающих личную непереносимость продуктов. Тем не менее, пациенту необходимо четко знать, что разрешено и запрещено диетой при язве желудка столом №1.

При язве желудка следует внимательно подходить к выбору мясной продукции

Мясо и рыба

Сразу убираются из рациона жирные сорта, с сухожилиями, старое и жесткое мясо. Запрещены копчености, мясные консервы, тушенки, колбасы. Не готовят из мяса наваристых и жирных бульонов. Предпочтение отдается нежному нежирному мясу, мягкому по фактуре. С него удаляется шкурка, сухожилия, прожилки перед готовкой. Из рубленого мяса готовят биточки или тефтели, зразы на пару, в духовке. Отваривают цельным куском или тушат с разрешенными овощами.

Яйца

Яиц язвенникам можно съедать ежедневно до 2 штук. В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации по употреблению сырых яиц при язве. Но оправдан такой подход только при наличии домашних свежих яиц от проверенных фермеров. Диетологи советуют добавлять яйца в блюда при готовке, готовить из них паровые омлеты или употреблять отварными всмятку. Запрещено кушать яичницу и другие блюда с жареными яйцами.

Читайте также:  Симптомы при прободной язве желудка

Выпечка

Язвенникам разрешают кушать пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Можно употреблять галеты и сухарики. Ржаной хлеб, хлебцы, сдоба, выпечка из слоеного теста, пряники, ржаное печенье, выпечка с кремом, пирожки, пицца запрещены. Побаловать себя можно несвежим печеньем, бисквитом.

От многих видов выпечки пациентам с язвой придется отказаться

Крупы, супы

Главными крупами в рационе язвенника должны стать овсянка и гречка. В дальнейшем можно будет добавлять рис, мелкую вермишель. Под запрет попадают ячневая и кукурузная крупа, пшено и перловка. Не советуют при язве кушать любые бобовые, что связано с их способностью провоцировать газообразование и тяжесть. Каши варят вязкие или разваренные на воде или с добавлением молока.

Супы варят на овощных и слабых мясных, рыбных бульонах. Добавляют разрешенные крупы и овощи. Предпочтение отдается супам-пюре, но в период ремиссии можно кушать супы и в не протертом виде. Но запрещены борщи и солянки, капустняки и щи, другие жирные и кислые первые блюда.

Молочные продукты

Для больных язвой хорошее молоко, особенно козье, является настоящим лекарством. Только пить его в чистом виде разрешено пациентам с повышенной кислотностью. Если она понижена, молоко можно только добавлять в каши. Во время обострения язвы употреблять кисломолочные продукты нежелательно, так как они провоцируют еще большее закисление желудочного сока. А вот во время восстановления отказываться от таких продуктов не стоит. Часто для лечения язвы применяются антибиотики. А именно качественные кисломолочные продукты помогают восстанавливать нарушенную антибактериальными препаратами флору кишечника.

Молочная продукция будет полезна в период восстановления после язвенной болезни

Что касается сыра, его разрешают кушать в натертом или мелконарезанном виде, но выбирают некислые сорта. Сметана, сливки разрешены только в блюдах и нежирные. Полезен творог, как в чистом виде, если не кислый, так и в составе различных блюд.

Овощи

В принципе разрешены практически все овощи. Исключение – это лук, хрен и чеснок. Главное, правильно готовить овощи: очищать от жесткой шкурки, отваривать и запекать, делать пюре и муссы. Также стоит смотреть за личной реакцией на определенные овощи. Неадекватные реакции могут провоцировать капуста, морковь, баклажаны, свекла.

Фрукты

Фрукты в рационе пациента с язвой приветствуются. Но они должны быть сладкими и не грубыми. Поэтому употребляют только спелые и мягкие фрукты. В необработанном виде разрешены бананы, авокадо. Яблоки, груши, персики протирают или трут на терке. При рецидивах из некислых ягод и фруктов готовят муссы, кисели, узвары. Можно их запекать или добавлять к запеканкам.

Некоторые фрукты при язве разрешены только после термической обработки

Напитки

Лучше всего утолять жажду обычной водой. Но также разрешены травяные чаи, некрепкий чай или кофе с добавлением молока. Можно готовить какао, молочные и фруктовые кисели, компоты. Придется отказаться от морсов, кваса, крепкого кофе. Однозначно в диете нет места коле, спиртосодержащим напиткам, газировкам, пакетированным сокам и сладким готовым напиткам.

Какая диета назначается при язве

Выбор варианта диеты будет зависеть от состояния пациента. Так, в стадии открытой язвы, рубцевания и ремиссии будут назначены разные диеты. При этом предложенный стол диеты будет разделен дополнительно на «а» и «б», что предусматривает применение строго или щадящего режима питания.

Обычно медики прописывают диету 1 при язвенной болезни желудка, но не сразу в чистом виде, а с поэтапным переходом с более строгих вариантов к расширенному рациону. Именно такой подход позволяет избежать рецидивов.

Во время диеты при острой форме заболевания необходимо употреблять еду в протертом виде

Диета 1 «а»

Эта диета является самой строгой из предложенных вариантов. Поэтому она назначается именно при наличии открытой язвы. Применяется такой вариант диеты в послеоперационный период, при обострении гастрита или ожоге пищевода.

Рацион такой диеты максимально щадящий, так как все блюда в ней перетертые. Это и дало второе название диете – «перетертая». Таким способом достигается механическое и химическое щажение желудка. Предусматривает диета 1а при язве желудка дробное питание. На протяжении дня пищу употребляют как минимум 6 раз в жидком виде.

Разрешены слизистые супы и вязкие каши с добавлением молока. На этом этапе блюда готовят из овсяной и гречневой крупы. Особенно хороша манная каша при обострении язвы. Готовят и рисовую кашу-размазню с добавлением молока. Пьют теплое молоко с медом, но запрещены любые кисломолочные продукты.

Можно дополнять меню яйцами сырыми или всмятку, киселями, приготовленными исключительно из сладких плодов. От употребления овощей в любом виде отказываются. Но в целебных целях разрешено пить сок картофеля или капусты. Однако о лечении капустным соком имеются и негативные отзывы.

Полезным при язве является употребление киселя

Мясо или рыба разрешены только в протертом виде. Обычно готовят муссы или измельчают после отваривания. Запрещают употребление любого хлеба и выпечки. Ограничивают соль, так как она способствует усилению секреции. Хорошо дополнять диету отваром шиповника, ромашковым чаем. Длится такая строгая диета около 8 – 10 дней, но при отсутствии улучшений может назначаться и на более длительный период.

Диета 1 «б»

Этот вариант диеты обычно назначается после варианта протертого питания. К 10 дню обычно начинается рубцевание повреждения в желудке. Поэтому желудок начинают постепенно нагружать. К рациону добавляют сухарики, овощные пюре и рагу, отварное и рубленое мясо. Можно готовить супы с крупами, вермишелью. Хороши молочные супы и каши с добавлением молока. Фрукты вводят в рацион в виде бананов и запеченных яблок. Варят из некислых сортов компоты, кисели, узвары.

Диета 1

Когда острая симптоматика стихает, что обычно происходит на 21 день, пациента переводят на классическую для язвенников диету 1. Это физиологически полноценное лечебное питание при язве, но имеет механические и химические ограничения, так как должно быть щадящим для слизистой желудка.

После снятия острой симптоматики разрешается есть салаты

Поэтому сохраняется требование к способам готовки, дробности питания. Но диета расширяется за счет введения в меню творога, некислого сыра, других кисломолочных продуктов. Можно готовить салаты из мелкорубленных овощей, зелени. Разрешены фрукты и ягоды некислых сортов. Из них делают фруктовые салаты, смузи. Готовят мясо птицы, отваривают рыбу и нежирную телятину.

Придерживаться такого питания пациенту придется достаточно долго. Как минимум медики назначают диету на полгода. И только при устойчивой ремиссии можно переходить на правильное питание или стол №16.

Диета 5 при язве желудка не применяется, когда болезнь находится в стадии обострения. Но такое питание может быть показано пациентам с холециститом или гепатитом. Так как принципы этого стола полностью соответствуют щадящему питанию, медики не возражают назначению диеты 5 во время ремиссии язвенной болезни.

О язвенной болезни желудка можно узнать из видео:

Читайте также:  От чего гастрит и язва желудка

Источник

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Читайте также:  Диета при язве желудка и перстной кишки

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник