Можно сидеть на диете при язве желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Читайте также:  На какой день выписывают после операции язвы желудка

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Читайте также:  Операция прободной язвы желудка последствия

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.

Источник

Зачастую при заболеваниях желудочно-кишечного тракта питание играет очень важную роль для общего физического состояния. Щадящая диета, назначенная врачом, обязательна для каждого больного. Однако она не решает вопрос лишнего веса. Диета для похудения при гастрите или язве имеет свои особенности, поэтому о ней мы поговорим подробно.

Как похудеть при гастрите или язве? Этот вопрос волнует многих людей, которые при хронической форме этого заболевания годами ограничивают себя в еде, но при этом не могут похудеть. Подобная проблема касается и тех, кто теряет килограммы при остром течении различных болезней ЖКТ, но впоследствии резко набирает вес.

Что такое гастрит и язва

Заболевание, при котором воспаляется внутренняя слизистая поверхность желудка, называется гастритом. При подобном процессе появляется боль, изжога, вздутие живота, тошнота и другие побочные явления, которые негативно сказываются на общем состоянии и настроении человека.

При подобных симптомах специалисты сразу назначают диету, которая способствует снижению воспаления и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Хронический гастрит может перейти в более тяжелую форму и спровоцировать образование язвы желудка. Люди с подобными проблемами пищеварительной системы вынуждены правильно питаться в течение всей жизни. Похудение в процессе обострения заболевания — обычное явление. Но, однако, после того, как состояние нормализуется, и боли проходят, человеку свойственно заедать стресс и постепенно набирать вес.

Когда внутренняя слизистая оболочка желудка или кишечника покрыта язвами, любое нарушение в питании, злоупотребление запрещенными продуктами или стресс вызывают боли. Болезнь обостряется и зачастую переходит в хроническую форму.

Причины возникновения гастрита и язвы

  • Нарушения в питании. К ним относится: нерегулярное питание, длительное голодание, переедание, излишнее употребление кислотных продуктов (таких как фастфуд, кондитерские и мучные изделия, копчености, острая, жирная и жареная пища, газированные сладкие напитки).
  • Пристрастие к алкоголю. Частое употребление спиртных напитков негативно сказывается на организме любого здорового человека. В первую очередь страдают органы пищеварения.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Как правило, каждое лекарство имеет побочное действие и противопоказания, на которые редко обращается внимание. Однако беспорядочный прием фармакологических средств зачастую приводит к различным недомоганиям, нарушениям в работе системы пищеварения и болезненной реакции.
  • Стрессовое состояние. Проживание в больших городах чревато всевозможными проблемами, переживаниями, нервным напряжением, нарушением сна, что со временем сказывается на общем состоянии организма. Часто болезнь внутренних органов переходят в хроническую форму на фоне стрессовых ситуаций.
  • Действие бактерий. Данная проблема зависит от многих внутренних и внешних причин. Воспаление органов пищеварения может стать последствием тяжелых заболеваний, вирусных инфекций, при которых необходим длительный прием антибиотиков.
  • Негативное воздействие бактерии Хеликобактер пилори, которую необходимо пролечить антибиотиками по назначению врача.
Читайте также:  Язва желудка образ жизни

Любые диеты для похудения (особенно однокомпонентные) строго противопоказаны не только в период обострений, но и во время ремиссии. При необходимости сбросить вес, нужно обратиться к правильному питанию и умеренным физическим нагрузкам.

Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

Следует помнить, что диета номер 1 не рассчитана на похудение. Ее цель — нормализация работы ЖКТ и залечивание воспалений слизистой. Однако, придерживаясь данного рациона, человек волей-неволей может похудеть.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, запрещенных при гастрите, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения:

  • жареная и жирная пища;
  • жирное мясо;
  • свежие овощи и фрукты;
  • острые блюда;
  • копчености и соленья;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирный мясной бульон;
  • фастфуд;
  • свежая выпечка.

Ограничения по некоторым другим продуктам тоже являются неотъемлемой частью диеты, которую назначают при заболеваниях ЖКТ врачи. Она будет также полезна и для похудения.

Особенности диеты при проблемах ЖКТ

В чем отличие щадящей диеты от диеты для похудения при язве желудка, гастрите и других проблемах с пищеварительной системой?

  • Ограничения в рационе питания при заболеваниях ЖКТ не всегда способствуют потере лишних килограммов и быстрому похудению. Порой вес остается без изменений, и проблемы с весом только усугубляются.
  • Щадящая диета направлена на нормализацию работы желудка, снижение кислотности, регулирование выработки желудочного сока. Традиционная диета для похудения основана на разгрузке организма, запуске процессов очищения и рассасывания жировой прослойки.

Правила питания

Для борьбы с гастритом и язвой, а также активизации процесса похудения следует придерживаться некоторых правил:

  • Дробное питание. Не следует позволять организму голодать. Паузы между приемами пищи должны быть небольшими, порции — маленькими.
  • Соблюдение водно-питьевого баланса. Вода — основа всех внутренних процессов.
  • Обед не должен состоять из двух основных блюд — первого и второго. Лучше выбрать что-то одно.
  • Необходимо отказаться от тяжелых мясных продуктов. Свинину и баранину лучше заменить мясом птицы и кролика.
  • Следует отказаться от острых приправ.
  • Алкоголь может в любой момент спровоцировать воспаление.
  • Холодная пища — заливное, мороженое, фруктовый лед — недопустимы (так же как горячая пища). Рекомендуется употреблять еду комнатной температуры.
  • Не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ужин должен закончиться часа за 2-3 до сна.
  • Необходимо избегать стрессовых ситуаций.

При переходе на правильное питание и изменении рациона запускается процесс похудения.

Рекомендованные продукты

При гастрите и язве следует кушать печеную, вареную, тушеную и пареную пищу комфортной температуры. Из продуктов можно предпочесть:

  • овощные блюда — запеченные и тушеные;
  • запеченные фрукты;
  • постное мясо;
  • вареную или запеченную рыбу и морепродукты;
  • сушеный хлеб и зерновые хлебцы;
  • сухофрукты в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты.

Меню на 3 дня для диеты при язве желудка и гастрите

Рекомендации по питанию для похудения

  • При гастрите с повышенной кислотностью упор следует делать на щелочные продукты питания: овощи, овсянку, зелень, цветную капусту и брокколи, орехи. Однако обилие клетчатки не слишком благоприятно влияет на больной желудок, поэтому следует сбалансировать питание нейтральными продуктами: молоком, нежирным мясом, гречей.
  • При язве двенадцатиперстной кишки или желудка необходимо есть часто и понемногу. Переедание вредит желудку так же, как и голодание. Поэтому теплые блюда из отварных продуктов поспособствуют снижению воспаления слизистой оболочки кишечника, облегчат острое течение заболевания и помогут похудеть.
  • Для больных гастритом белковая пища является основополагающей, поскольку аминокислоты влияют на кислотно-щелочной баланс.
  • При язве двенадцатиперстной кишки рекомендации те же, что и при язвенной болезни желудка.
  • При низкой кислотности пища недостаточно переваривается в желудке, организм требует получения кислоты извне. Продукты, которые рекомендуются специалистами в данной ситуации: лимон, брусника и клюква, капуста.
  • Не следует избегать приема лекарств по назначению лечащего врача. В период ремиссии для профилактики полезно принимать семена льна и варить овсяный кисель.
  • Быстрое похудение в процессе обострения гастрита может стать показателем ослабленности организма. В данном случае следует придерживаться диеты, назначенной специалистом, соблюдать водно-питьевой баланс и питаться дробно. Вес придет в норму в процессе улучшения вашего самочувствия.
  • Если же симптомы заболевания ЖКТ налицо, а вес лишь увеличивается, необходимо пересмотреть рацион вашего питания и снова обратиться к правилам приема пищи при проблемах с пищеварительной системой.
  • На стадии ремиссии нужно очень аккуратно переходить с диеты номер 1 на обычное питание, избегая строго запрещенных продуктов. Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, жирное мясо и рыбу нужно постепенно.
  • Помните, что полный отказ от вредной пищи поможет как вашему самочувствию, так и процессу похудения.
  • При прекращении болей, связанных с обострением хронического гастрита или язвы, многие люди начинают усиленно «налегать» на ранее запрещенные продукты, а также есть большими порциями. Этого делать категорически нельзя. Такая система питания может спровоцировать обострение болезни и рост лишнего веса.
  • Прогулки на свежем воздухе и активизирующие утренние физические упражнения пойдут лишь на пользу для активизации похудения и излечения от заболеваний. Таким образом запускаются обменные процессы в организме, повышается общий тонус, улучшается настроение.
  • Употребление БАДов и витаминных комплексов тоже пойдет на пользу. Ослабленная в процессе обострения заболевания иммунная система нуждается в поддержке. Однако перед приемом любых синтетических препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Похудение при гастрите и язве происходит постепенно. Не следует создавать для организма новую нагрузку и изнурять его жесткими диетами.

Правильное питание при гастрите и язве: видео

Как быстро похудеть при язве желудка и других проблемах ЖКТ может объяснить лишь специалист по питанию или лечащий врач. Не следует экспериментировать на собственном организме и заниматься самолечением. Диета для похудения при таких заболеваниях, как гастрит и язва, должна быть разумной и посильной именно для вашего организма.

Как вы оцените данный материал?

Источник