Можно пить кумыс при панкреатите
Состав и калорийность кумыса
Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5 г.
В данном продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- витамины К, С, Р;
- микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
- тумерон;
- цинеол;
- борнеол;
- эфирные масла.
В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.
У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:
- защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
- улучшению кровообращения;
- понижению уровня сахара в крови;
- активации систем защиты организма;
- улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
- более полному усвоению лекарственных препаратов;
- предотвращению образований камней в почках;
- очищению печени и выведению токсинов;
- устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- нормализации артериального давления;
- очищению лимфы;
- восстановлению сил.
При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.
При том виде брожения, которое используется для приготовления кумыса, молочный белок становится легкоусвояемым, а молочный сахар превращается в этиловый спирт, молочную кислоту, углекислоту и ароматические вещества. Благодаря такому составу кумыс приобретает высокую питательность, легко усваивается, имеет приятный вкус и нежный аромат.
Традиционно содержание спирта в кумысе находится в пределах от 0,2% до 3% этилового спирта. Крепкий кумыс, приготовленный из кобыльего молока, содержит и до 4,5% спирта. Казахский способ приготовления подразумевает создание напитка, крепость которого достигает 40%.
Напиток содержит ряд витаминов, среди которых – тиамин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин и витамины B12 и C.
Калорийность кумыса при традиционном изготовлении (из кобыльего молока) составляет 50 Ккал на 100 г.
Польза и вред кумыса
Польза
Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах, не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.
Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.
Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.
Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.
Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.
Рекомендации
Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.
Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.
При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.
Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.
Рецепт приготовления кумыса
Кумыс получают путем сквашивания молока при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние синтезируют витамины групп В и С. С их помощью образуется алкоголь, происходит выделение углекислоты. Она-то и придает напитку характерную освежающую шипучесть.
Из-за воздействия различных микроорганизмов, белки кумыса в основной своей массе находятся растворенном или полурастворенным состоянии. Нерастворенные белки имеют форму мельчайших хлопьев. Из-за этого кумыс пользу и вред свои получает. Он обладает высокими антимикробными свойствами, так как в нем находится множество антибиотичных веществ, которые выделились во время брожения.
Состав этого кисломолочного напитка пестр и разнообразен. На 100 гр продукта приходится:
- 1 г белков;
- 1 г жиров;
- 5 г углеводов.
Удивительно, насколько низкими могут быть эти показатели. Из них, кстати, формируется и низкая калорийность продукта. Это же количество напитка отдаст человеку всего 48 ккал. В обилии есть витамины группы А, В, С, Е и РР. Из макро и микроорганизмов присутствуют кальций, калий, железо, цинк, фосфор и др.
Современное состояние
Сегодня основными поставщиками этого напитка считаются такие страны, как Казахстан, Киргизия. Монголия. Определенную лепту приносят и отдельные регионы Российской Федерации. Существуют промышленные предприятия по приготовлению продукта, а также специальные кумысофермы.
В России производством кисломолочного напитка занимаются в Башкортостане, Тверской, Ярославский, Ростовской областях, республиках Саха, Алтай и Марий Эл. Первый из этого списка занимает лидирующую позицию. Количество товара измеряется в количестве 63% от общего количества.
Кумыс для похудения
А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.
Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.
Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.
Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.
Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.
Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.
Кумыс в косметологии
Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.
Маска для волос
200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.
Маска для лица
Если у вас сухая или дряблая кожа лица, возьмите марлевые салфетки и обильно смочите их кумысом. Наложите их на кожу лица и шеи на 10-20 минут. Повторите процедуру 10 раз через день.
Результаты использования масок из кумыса вас просто поразят: ваши волосы будут выглядеть блестящими и ухоженными, а кожа заметно разгладится и приобретет естественный румянец.
Источник
Состав и калорийность кумыса
Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.
Пищевая ценность продукта:
- белки – 2,1 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5 г.
В данном продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- витамины К, С, Р;
- микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
- тумерон;
- цинеол;
- борнеол;
- эфирные масла.
В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.
У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:
- защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
- улучшению кровообращения;
- понижению уровня сахара в крови;
- активации систем защиты организма;
- улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
- более полному усвоению лекарственных препаратов;
- предотвращению образований камней в почках;
- очищению печени и выведению токсинов;
- устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- нормализации артериального давления;
- очищению лимфы;
- восстановлению сил.
При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.
Лечебные минеральные воды
Существует широкий спектр минеральных вод, которые можно приобрести в аптеках, но для воспаления поджелудочной железы наиболее полезными будут щелочные и гидрокарбонатные воды. Обязательное условие – любая вода должна быть без газов.
Пить такую жидкость лучше всего в теплом виде и небольшими глотками. Употреблять минеральные воды полезно как при остром, так и при хроническом протекании панкреатита. Кроме благоприятного влияния на поражённый орган, такие напитки оказывают целебное воздействие на весь ЖКТ.
Правила приёма минеральной воды:
- терапию начинают с минимального объёма, который составляет не более одного стакана в сутки. Постепенно дневная норма увеличивается до одного литра;
- пить воду лучше всего за полтора часа до употребления пищи.
Если подобное питье было правильно подобрано, то оно окажет следующие эффекты:
- спазмолитический;
- противовоспалительный;
- антисекреторный.
В тех ситуациях, если человек пьёт минеральную воду, но у него начинают проявляться клинические признаки подобного заболевания, то от такого напитка стоит отказаться и обратиться к врачу.
Допустимо ли употреблять отварную рыбу при панкреатите?
Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:
- зелёный чай;
- каркаде;
- чайный гриб;
- иван-чай;
- пуэр.
Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.
Кумыс для похудения
А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.
Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.
Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.
Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.
Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.
Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.
Куриный бульон
Ещё одним разрешённым напитком при протекании воспалительного процесса в поджелудочной железе является куриный бульон, но пить его можно только в фазу стойкой ремиссии. Его полезные свойства объясняются тем, что в нём содержится:
- витаминный комплекс В, а также витамины С, А, Е, РР и Н;
- фтор и фосфор;
- калий и железо;
- медь и йод;
- натрий и хром;
- цинк и сера;
- магний и кобальт.
Во время приготовления куриного бульона необходимо соблюдать несколько правил:
- использовать мясо взрослых куриц, а не цыплят;
- наиболее лучшей частью является грудка;
- перед варкой тщательно промыть мясо, а также очистить его от кожи, сухожилий, хрящиков и костей;
- подготовленную курицу опускают в воду и доводят до кипения;
- по истечении этого срока, первый бульон сливают, мясо заново промывают и варят. Это нужно для получения чистого и нежирного куриного бульона;
- для усиления вкуса добавляют измельчённую зелень. Соль и специи строго запрещены.
Введение в меню такого напитка должно осуществляться только после разрешения лечащего врача.
Очень часто пациенты интересуются у лечащего врача, можно ли пить при панкреатите алкогольные напитки? Ответ гастроэнтеролога в любом случае будет отрицательным. Это объясняется тем, что алкоголь существенно усиливает секрецию поджелудочной железы, что неизбежно приведёт к ухудшению состояния пациента и возобновлению проявления симптоматики болезни.
Единственное исключение, которое допускают клиницисты – это приём внутрь красного домашнего вина. Пить его можно только в количестве ста миллилитров за раз и не чаще, чем один раз в неделю. Все остальные напитки при панкреатите будут запрещены.
Кумыс в косметологии
Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.
Маска для волос
200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.
Маска для лица
Если у вас сухая или дряблая кожа лица, возьмите марлевые салфетки и обильно смочите их кумысом. Наложите их на кожу лица и шеи на 10-20 минут. Повторите процедуру 10 раз через день.
Результаты использования масок из кумыса вас просто поразят: ваши волосы будут выглядеть блестящими и ухоженными, а кожа заметно разгладится и приобретет естественный румянец.
Источник
Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы. Для результативного лечения запрещенные продукты при панкреатите должны быть полностью удалены из меню больного.
Соблюдение диеты влияет на нормальное функционирование воспаленной поджелудочной железы.
В хронической форме
При наблюдающихся длительное время болезненных симптомах воспаления поджелудочной следует особенно внимательно относиться к формированию здорового полноценного меню на каждый день, игнорируя опасные продукты и способы приготовления пищи.
В список запрещенных продуктов на этой стадии попадают:
- Насыщенные жиром: наваристые мясные бульоны, свинина и сало, баранина, утиное и жирное куриное мясо, жирные сорта сыра, копченая, маринованная и соленая рыба, рыбные снеки, сдобные хлебобулочные и кремовые кондитерские изделия, торты, жирное молоко и молочнокислые продукты, в т.ч. жирная сметана, творог, кумыс и йогурты, готовые промышленные полуфабрикаты, колбасные изделия, ветчина, консервы, картофель фри, любая рыба жирных сортов и т.п.
- Богатые грубой клетчаткой: орехи, бобовые, кукуруза, хлеб из муки грубого помола, отруби, авокадо, бананы и некоторые другие фрукты.
- Стимулирующие излишнюю выработку ферментов: перловая, пшенная, кукурузная и пшеничная крупы; сложные первые блюда (щи, борщ, рассольник, окрошка, свекольник); пряности: перец черный и красный, кориандр, хрен.
- С большим содержанием кислот: соления, острая пища, ржаной хлеб, острые специи, приправы и маринады, цитрусовые и другие кислые фрукты. Из овощей: белокочанная и пекинская капуста, репа, редис, редька, многие виды зелени, богатые щавелевой кислотой, в т.ч. шпинат и щавель, зеленый лук и пр.
- Богатые легкоусвояемыми углеводами: сахар, шоколад, многие виды конфет, сдобное печенье, глазированные сырки и другие изделия, газированные напитки, мороженое, сгущенное молоко, халва, вафли.
- Содержащие спирт алкогольные и слабоалкогольные напитки.
- Крепкий чай, кофе.
Категорически нельзя готовить пищу на открытом огне, жарить ее, мариновать и коптить.
Диеты следует придерживаться длительное время, необходимое для возобновления продуцирования нормального количества ферментов для качественного пищеварения.
Во время обострения хронического
При обострениях заболевания особое внимание следует уделить не только составу используемых продуктов, но и консистенции приготовляемых блюд. Чтобы поджелудочная могла функционировать в максимально щадящем режиме, необходимо после лечебного голодания перейти на употребление протертых, слизистых, кашеобразных и вязких блюд.
Их задача – бережно обволакивать слизистые ЖКТ, насыщать организм питательными веществами таким образом, чтобы пищеварительный процесс проходил легко, безболезненно.
Продукты должны хорошо усваиваться даже при незначительном количестве вырабатываемых ферментов.
Допустимые способы приготовления пищи – паровые и отварные блюда.
Во время обострения хронического панкреатита запрещено есть любые свежие овощи.
Перечень запрещенных ингредиентов на этой стадии расширяется, в него в дополнение к перечисленным выше попадают:
- любые свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, в т.ч. термически не обработанные фруктовые пюре;
- все сладости и продукты с высоким содержанием натуральных сахаров (в т.ч. мед, инжир, виноград, груши, персики, сливы);
- соль даже в минимальном количестве;
- грибы как тяжело усваиваемый продукт, причем запрет распространяется и на выращенные в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки и др.).
В рамках диетического питания на этой стадии следует ограничить употребление масла растительного и сливочного вне приготовления блюд, отказаться от высококалорийных продуктов, волокнистого мяса, молочных каш, любых плотных блюд.
Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт, нужно воздерживаются от одновременного приема нескольких блюд или любой пищи в неумеренных количествах. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день.
В период ремиссии
В медицине существует несколько подходов к питанию больных с панкреатитом на этапе стойкой ремиссии.
В период ремиссии рекомендуется длительное соблюдение диеты №5.
Ранее им рекомендовалось длительное соблюдение диеты №5, которая допускала только расширение рациона за счет новых допустимых способов приготовления разрешенных продуктов (тушение, запекание, уход от пюрирования и измельчения, эпизодическое включение в меню свежих фруктов и овощей, салатов из них).
При этом перечень запрещенных продуктов оставался достаточно широким.
Сейчас же большинство гастроэнтерологов придерживается более мягкой точки зрения, считая, что для нормального течения восстановительного периода пища должна быть вкусной и полезной. Диета при этом строится индивидуально, с учетом тяжести болезни, степени повреждения поджелудочной железы, сохранности ее экскреторной (продукция пищеварительных ферментов) и инкреторной (продукция инсулина) функций. Дополнительно необходимо учитывать индивидуальные реакции непереносимости отдельных продуктов.
Повышенное внимание уделяется самоконтролю пациента: больной должен тщательно оценивать собственное самочувствие, уметь распознавать первые сигналы ухудшения и корректировать питание в соответствии со своим состоянием.
Для пациентов с тяжелым течением болезни, со склонностью к частым рецидивам, даже в период ремиссии заболевания список запрещенных продуктов сохраняется в прежнем виде.
Даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите нельзя употреблять грибы.
Для больных со стойкой ремиссией и нормальной сохранностью функций поджелудочной железы предусмотрено употребление почти всех продуктов.
Однако даже при наличии длительной ремиссии при панкреатите врачи советуют не есть следующие продукты:
- грибы;
- любые жареные блюда;
- все маринады и копчености;
- острые приправы и специи;
- сдобную выпечку;
- жирную пищу.
Принимать алкоголь тоже не рекомендуется.
Вводить новые продукты из списка запрещенных ранее следует с особой осторожностью только небольшими порциями в дневное время.
Минимальные неприятные симптомы, которые появились после употребления новой пищи, сигнализируют о необходимости ее отмены.
Исключить из меню нужно специи.
Острой стадии
Острая стадия панкреатита характеризуется выраженными болевыми приступами, общим подавленным состоянием пациента. В такой период рекомендуется полностью воздержаться от приема любой пищи.
Наряду с избеганием физических и эмоциональных нагрузок следует максимально разгрузить воспаленную поджелудочную железу, облегчив ее состояние голоданием на протяжении 2-3 дней.
Допускается только обильное питье (до 1,5-2 литров в день) качественной фильтрованной либо негазированной щелочной воды.
Через несколько дней после затихания боли из списка запрещенных продуктов убирают несладкий чай и отвар шиповника, жидкую разваренную кашу.
Затем постепенно в меню вводят богатые белком пудинги, муссы, запеканки, легкие протертые супы-пюре, взбитую нежирную отварную говядину и курятину, небольшое количество нежирного кефира, разбавленные соки.
При панкреатите и холецистите
Характерные для такого сочетания заболеваний позывы к рвоте и приступы тошноты требуют от больного дробного питания, из которого следует исключать:
- алкоголь;
- любые кофеиносодержащие продукты;
- свежий хлеб, сдобу, кондитерские изделия;
- жирное мясо и рыбу;
- жирные молочные продукты.
Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть
Диета №5П: меню на неделю при панкреатите, рецепты блюд на каждый день
Рацион может расширяться только в рамках допущений рекомендованной диеты №5.
Источник