Можно манго при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание во время язвенной болезниЖелудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.

У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, бактерии, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

При язве желудка питание можно разделить на три этапа:

  1. В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
  2. Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
  3. Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.

Общие правила диеты при язве желудка:

  • есть меньше, но чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
  • соль строит ограничить;
  • полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
  • нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
  • употреблять не более 3000 калории в сутки;
  • при необходимости принимать витамины;
  • соблюдать умеренный температурный режим;
  • питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
  • углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
  • разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
  • исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
  • избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.

Что категорически нельзя:

  • алкоголь;
  • жареные яйца;
  • жирные бульоны;
  • газировки;
  • кофе;
  • свежая выпечка;
  • острые приправы;
  • такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
  • из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
  • орехи, семечки, чипсы, попкорн;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • красное мясо.

Диета при язвенной болезни желудка

Вредные и полезные продукты при язве желудка

Что можно:

  • отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
  • рыба морская;
  • омлет;
  • сухая или вчерашняя выпечка;
  • овощные супы;
  • молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
  • макароны;
  • мягкие фрукты, некислые;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные овощи;
  • овощи на пару;
  • какао;
  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • некислые соки;
  • сливочное масло (несоленое), растительное масло;
  • минеральная вода (негазированная);
  • мармелад, желе, пудинги.

Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.

Разрешенные фрукты

К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.

Вот небольшой список этих фруктов:

  • бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
  • слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
  • хурма почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
  • яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
  • виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
  • гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
  • лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.

Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.

Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:

  • чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
  • финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
  • курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
  • изюм обладает легким обволакивающим свойством.

Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.

Простые рецепты с применением фруктов:

  • чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
  • яблоки посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
  • нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
  • снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
  • снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.

Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.

Читайте также:  Травы применяемые при язве желудка

Запрещенные фрукты

Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.

Строго запрещены нижеследующие фрукты:

  • винные сорта винограда;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • гранат;
  • кислые сорта яблок;
  • помело;
  • лайм;
  • персики;
  • дыня;
  • киви;
  • вишни.

В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.

Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.

Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.

Фрукты с высоким содержанием сахара

Запрещенные фрукты

Фруктовые соки

Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.

Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:

  • бананы;
  • сливы;
  • груши.

Запрещенные фруктовые соки:

  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • гранатовый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный;
  • лимонный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • соки с киви и манго.

Общие правила по употреблению фруктовых соков:

  1. соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
  2. стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
  3. употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
  4. не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
  5. не пить покупные соки.
  6. свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
  7. надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
  8. необходимо перед выбором соков учитывать кислотность желудка.
  9. натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
  10. разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
  11. в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
  12. свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.

При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.

Фрукты на стадии обострения

В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.

При обострении строго запрещены следующие фрукты:

  • бананы (допускается только половина среднего банана).
  • апельсины.
  • грейпфруты.
  • мандарины.
  • помело.
  • лайм.
  • лимоны.
  • гранат.
  • ананасы.
  • виноград.
  • сливы.
  • абрикосы.
  • дыни.
  • киви.
  • вишни.

Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.

Фрукты, обладающие большой кислотностью под запретом

Запрещеннные фрукты в период обострения

Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении язвенной болезни желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:

♦  Рубрика: Правильное питание.

Источник

МангоМанго

Первоначальные результаты исследования, проведенного учеными факультета питания и пищевой науки Университета Техаса в Колледж-Стейшн, показывают, что потребление манго оказывает положительное влияние на людей с воспалительным заболеванием кишечника.

Доктор Susanne Talcott вместе с другими исследователями из Университета Техаса изучили воздействие свежих манго на течение легкой и умеренной стадии язвенного колита (НЯК) и болезни Крона (БК).

Воспалительные заболевания кишечника (НЯК и БК) представляет собой основной фактор риска колоректального рака. Предыдущие исследования показывают, что ВЗК затрагивает около полутора миллиона американцев, порядка 2,2 миллиона европейцев и многих других людей.

По оценкам Американского онкологического общества, в 2016 году в США было зарегистрировано 134 490 новых случаев колоректального рака, в результате чего умерло 49 190 человек.

Колоректальный рак может развиваться из-за повреждений слизистой оболочки и стенок толстого кишечника. Основная цель предотвращения развития рака толстой кишки – своевременная его профилактика.

Благодаря нескольким проведенным исследованиям, ученые смогли доказать, что растительные соединения (полифенолы), содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, включая гранат, цитрусовые и куркуминоиды, уменьшают воспалительные процессы при хронических патологиях, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспалительные заболевания кишечника. Помимо всего прочего, было проведено несколько клинических исследований на людях с использованием полифенолов для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Читайте также:  Проблемы пациента при язве желудка

Манго – это фрукт, богатый галлотаннинами, группой крупных полифенолов, которые под воздействием кишечной микрофлоры могут быть разбиты на небольшие, легкоусвояемые, биологически активные молекулы.

Чтобы изучить влияние полифенолов манго на людей, Susanne Talcott и доктор Steve Alcott разработали программу исследования. Испытуемые были найдены в Колледж-Стейшн и в Центре лечения ЖКТ «Эртан» в больнице «Мемориал Херманн» в Хьюстоне под руководством доктора Andrew Dupont.

Работа представляла собой контролируемое клиническое экспериментальное исследование у пациентов с легкой и умеренной активной стадией болезни Крона или язвенного колита. Испытуемые ввели в свой рацион манго в качестве дополнения к общей медикаментозной терапии.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины с НЯК или БК в возрасте от 18 до 79 лет. Все испытуемые до начала эксперимента проходили консервативное лечению уже на протяжении от трех недель до шести месяцев

Из исследования были исключены люди:

  • Курящие более одной пачки сигарет в неделю.
  • Имеющие дисфункцию печени или почек.
  • Беременные или кормящие матери.
  • Имеющие непереносимость лактозы.
  • С официальным подтверждением целиакии.
  • С запланированной операцией, связанной с ВЗК.
  • Со стенокардией, связанной с ВЗК.
  • С инфицированием Clostridium difficile.
  • С проведенной ранее резекцией кишечника.

Ученые осмотрели более 300 кандидатов для исследования, путем изучения их медицинских записей или проведения различных опросов. 20 из них приняли участие в дополнительных исследованиях, включая скрининг.

Испытуемые включили в ежедневный рацион 200-400 граммов коммерчески доступных замороженных манго из разновидности Кейтта. Объем потребления фрукта увеличивали постепенно, исходя из самочувствия каждого конкретного больного.

Поскольку переносимость большого количества богатых клетчаткой фруктов варьируется от человека к человеку, мы решили позволить испытуемым потреблять манго в пределах диапазона, который не окажет негативного влияния на их пищеварение. Объем манго варьировался от 200 граммов два раза в день до 400 граммов три раза в день.

Участникам исследования, при условии ведения дневника потребления манго, было разрешено пропустить прием или уменьшить его объем, чтобы нивелировать любые возможные проблемы с пищеварением. Испытуемым, которые до начала этого исследования прошли эндоскопическое обследование, было предложено подождать не менее одной недели до начала эксперимента. Длительность исследования влияния манго на ВЗК составила 8 недель.

Несмотря на относительно небольшое количество участников, это исследование оказалось очень полезным для всех нас.

После восьми недель потребления манго, симптомы воспаления и несколько биомаркеров язвенного колита оказались значительно снижены. Кроме того, присутствие GRO, молекулы, связанной с развитием колоректального рака, было заметно уменьшено.

Количество кишечных лактобацилл и других полезных пробиотических бактерий, как и некоторых короткоцепочных жирных кислот, необходимых для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, оказалось сильно увеличено после потребления манго.

Высокие уровни эндотоксина связаны не только с воспалением кишечника, но и с другими хроническими воспалительными заболеваниями, но после восьми недель потребления манго, уровни эндотоксина в плазме крови значительно уменьшились.

В совокупности, результаты этого исследования показывают, что потребление манго оказывает положительные эффекты при воспалительном заболевании кишечника. Манго может также частично смягчить воспаление, улучшив состав кишечной микробиоты и снизив уровень эндотоксина.

Все испытуемые, которые прошли через это исследование, заявили, что будут продолжать регулярно употреблять манго, и порекомендуют это другим, кто страдает от ВЗК, а также расскажут об этом своим лечащим врачам.

Если манго или любая другая полифенольно-богатая пища может быть идентифицирована как полезная при сокращении или уменьшении тяжести язвенного колита и болезни Крона, добавление полифенолов манго к традиционному лекарственному лечению ВЗК может оказать значительное положительное влияние на здоровье всего населения нашей планеты.

Источник

Никакие болезни не отменяют стремление человека кушать полезно и вкусно, употреблять достаточное количество витаминов и других необходимых веществ. Именно поэтому многих волнует, какие фрукты можно при язве желудка, чтобы не причинить себе вред.

Фрукты при язве

Фрукты при язве желудка можно употреблять в ограниченном количестве

Разрешенные продукты

Обычно рекомендации при гастрите и язве начинаются с ограничений, но пациентам удобнее знать, что им можно есть, чтобы составить вкусное и безвредное меню. В первую очередь следует знать, что фрукты повышают кислотность желудочного сока. Поэтому в любом случае их количество нужно ограничить, чтобы избежать негативного влияния на ЖКТ.

В разрешенный список продуктов входят сладкие фрукты – бананы, сливы, хурма, авокадо при язве желудка безвредны. Они прекрасно разнообразят меню — вне обострения их можно есть каждый день в свежем или приготовленном виде. За день допустимо съедать 1-2 фрукта, если необходим строгий пересчет в граммы, можно воспользоваться пищевыми таблицами.

Для лучшего усвоения фрукты из разрешенного списка можно очищать от кожуры и измельчать – так они меньше повлияют на повышенную кислотность. Чтобы еще больше снизить риск, желательно запекать продукты, готовить фруктовые пироги, компоты и суфле.

Авокадо

Авокадо не навредит слизистой желудка

Отдельная тема – можно ли есть яблоки при язве желудка. Ответ на это вопрос обычно простой – разрешено, но обязательно сладкие, и только в стадии ремиссии. Чтобы снизить существующий риск, яблоки можно запекать – это позволит принимать даже кисло-сладкие фрукты. Кислые плоды (например, антоновка) полностью исключаются.

Несколько правил безопасного употребления:

  • В диету должны входить только сладкие продукты. Добавление сахара в кислый продукт не сделает его безопасным.
  • Фрукты можно есть после основного приема пищи или запивать водой. Запрещены в свежем виде на пустой желудок.
  • Печеные плоды предпочтительнее неприготовленных.
  • Независимо от кулинарной обработки, фрукты должный быть спелыми, есть их недозрелыми нельзя.
  • Ягоды разрешены почти все, но только созревшие и сочных сладких сортов.

Чего не стоит делать

Во фруктах содержится множество слабых органических кислот – яблочная, лимонная, виноградная. Именно они придают приятную кислинку и позволяют продуктам дольше сохранять свежесть. С другой стороны, они негативно влияют на состояние больных язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Отсюда самый простой вывод – кислые фрукты пациентам есть нельзя.

Запрещены:

  • Кислые яблоки.
  • Цитрусовые (все, даже сладкие сорта апельсинов).
  • Киви (у них очень едкий сок).
  • Ананасы.
  • Персики и абрикосы.
  • Виноград.
  • Дыня.

Цитрусовые

От употребления цитрусовых придется отказаться

Эти продукты могут казаться сладкими на вкус, но содержание органических кислот в них опасно для здоровья. Иногда при устойчивой ремиссии пациент может побаловать себя ломтиком дыни или манго, но делать это можно только раз в несколько месяцев и обязательно на сытый желудок. В таком случае пища выступает естественным антацидом, снижая опасность. Насчет лимонов и апельсинов ограничения более строгие – от них желательно полностью отказаться.

В некоторых случаях допустимы отклонения от диеты – если пациент чувствует себя хорошо, а «запрещенные» фрукты приготовлены. Например, можно позволить киви без кожуры или запеченное блюдо, политое лимонным соком. Но такие манипуляции рискованны – даже небольшой кусочек может ухудшить самочувствие. Кулинарные эксперименты допустимы, если ремиссия длится более года, и лечащий врач разрешил расширить рацион. При этом нужно внимательно следить за своим самочувствием – нельзя терпеть, если стало плохо, это может быть опасно.

Фрукты редко подвергают кулинарной обработке, но стоит сказать несколько слов и о ней:

  • Употребление свежих фруктов и салатов с продуктами запрещенного списка исключено.
  • В составе печеных блюд (птица с кислыми яблоками, ломтиками лимона и т. д.) – допустимо при стойкой ремиссии в небольших количествах.

Птица с яблоками

Во время ремиссии фрукты можно употреблять в составе блюд

  • Компот, варенье и кисель – исключаются.
  • Употребление сушеных «запрещенных» фруктов не рекомендуется.
  • В составе жареных и копченых блюд (маринады для шашлыка и т. д.) исключены даже разрешенные продукты.

Вкусные и полезные рецепты

Разобравшись с тем, какие овощи и фрукты можно есть при язве желудка, самое время перейти непосредственно к способу приготовления. Использование нестандартных рецептов позволит разнообразить рацион и иногда вводить в него некоторые небезопасные продукты. Большинство получившихся блюд сладкие, их можно есть с чаем или в качестве десерта.

Удобнее всего при язвенной болезни готовить в мультиварке.

Десерты в мультиварке

Сладкие десерты можно готовить мультиварке

Яблочный пирог (Шарлотка)

Один из простых рецептов. Потребуются:

  • Ингредиенты для теста (мука, сахар, разрыхлитель, корица).
  • Молоко или кипяченая теплая вода и немного растительного масла или маргарина.
  • Сладкие яблоки.

Использовать готовую смесь нежелательно – в ней содержится лимонная кислота (используется как консервант, противопоказана больным). Для приготовления теста нужно смешать молоко или воду с мукой таким образом, чтобы получилась густая текучая масса, добавить сахар, масло или растопленный маргарин, разрыхлитель и немного корицы, все перемешать и вылить в форму. Яблоки нарезать ломтиками, добавить к тесту. Период запекания – 20-30 минут при температуре 200.

Шарлотка

Из яблок готовят шарлотку

Фруктовый салат

Такое блюдо легко приготовить, оно разрешено не только при язве, но и при панкреатите, холецистите и сахарном диабете в стадии компенсации. Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 сладких яблока;
  • 1 банан;
  • обезжиренный йогурт.

Фрукты нарезаются ломтиками, тщательно перемешиваются, добавляется обезжиренный йогурт. При желании можно дополнить рецепт одним ломтиком манго или киви. Салат быстро теряет привлекательный вид и вкус, поэтому желательно готовить одну порцию, чтобы сразу ее съесть.

Фруктовый смузи

Этот вид блюда идеален при желудочных заболеваниях. Для приготовления потребуется блендер, использовать пищевые добавки можно, только внимательно изучив их состав. Ингредиенты:

  • банан;

Банановый смузи

Банановый смузи обогатит организм витаминами

  • груша;
  • ветка сельдерея.

Все тщательно нарезается и помещается в блендер, затем перемешивается до однородной массы. Зеленая веточка сельдерея придаст пикантный привкус блюду, она относится к разрешенным продуктам. Можно добавлять мед, кефир или обезжиренный йогурт.

Соки и сухофрукты

Чтобы победить болезнь, нужно регулярно получать витамины, а есть свежие или приготовленный фрукты не всегда есть возможность. В этом случае на помощь приходят соки, но не все из них можно пить. Желательно выбирать те, которые предназначены для детского или диетического питания – в них нет веществ, противопоказанных при поражениях желудка и кишок.

Персиковый сок

При язве желудка можно пить персиковый сок

Прежде чем купить сок, следует внимательно изучить состав. Часто производители сахаром маскируют кислые фрукты или добавляют консерванты, противопоказанные при поражениях 12-перстной кишки. Разрешены следующие соки:

  • персиковый;
  • абрикосовый;
  • калиновый;
  • земляничный;
  • морковный.

Соки и фреши следует пить за 30 минут до еды (кроме завтрака) или через столько же времени после, иначе есть риск развития бродильных процессов. Яблочный сок при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки вреден (исключая свежевыжатый фреш из сладких яблок).

Яблочный сок при язве желудка

Яблочный фреш употреблять не рекомендуется

Во время обострения

В этот период врачи не рекомендуют пить соки и есть свежие фрукты даже из разрешенного списка – они сильно повышают кислотность, и это может только ухудшить состояние или спровоцировать осложнения. В это время диета должна быть строгой, обязательно наблюдение у врача и прием лекарств. Возможно будет необходима госпитализация и полное голодание в течение 1-2 дней на парентеральном (внутривенном) питании.

Бывших язвенников не бывает – дефект на слизистой оболочке остается на всю жизнь, и пациенту необходимо соблюдать ограничения постоянно. Ремиссия позволяет расширить рацион и допустить небольшие погрешности в диете, но это требует чувства меры. Если кулинарные эксперименты привели к ухудшению самочувствия, даже незначительному, это может быть признаком обострения, и следует обратиться к врачу, не дожидаясь пока боли станут нестерпимыми и появится примесь крови в кале.

Можно ли есть бананы при язве желудка, смотрите далее:

Источник