Можно ли заразиться через поцелуй язвой желудка
С детства нам твердили: гастриты, колиты, язвы желудка возникают от питания всухомятку. Такова была и точка зрения медиков. Однако наука не стоит на месте. И на сегодня уже доподлинно известно – большая часть желудочных заболеваний вызывается микробом хеликобактером (Helicobacter), живущим в желудке. Откуда он там взялся и можно ли избавиться от такого нежелательного соседства, знает компетентный специалист.
Две трети жителей нашей планеты инфицированы
– Если брать в мировом масштабе, то хеликобактерной инфекцией инфицированы около двух третей населения нашей планеты, – рассказала врач-гастроэнтеролог Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента РБ Ольга Лютикова. – Это самая распространенная инфекция в мире. Неприметная бактерия в 50–96 процентах случаев является виновником развития гастритов, в 70–100 процентах – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в 70–80 процентах – опухолей желудка. Международная ассоциация по изучению рака (IARC) признала бактерию абсолютным канцерогеном и определила, что ее присутствие в нашем организме способствует возникновению рака желудка.
Болеем всей семьей?
Как правило, хеликобактером люди заражаются в детском возрасте, констатирует медик. Критические периоды, в течение которых дети подхватывают инфекцию, – это 4–5 лет, 9–10 и 13–14 лет. Она коварна тем, что передается настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. К примеру, заразиться можно даже при поцелуе, пользовании общей посудой и столовыми приборами. В течение нескольких суток микроб может сохраняться в воде и пище. Передача его возможна через грязные руки, предметы личной гигиены. Именно поэтому от одного заболевшего члена семьи очень быстро могут заразиться и все остальные. Заразиться хеликобактером можно и в учреждениях общественного питания, что встречается достаточно часто. Не исключено заражение и через инфицированные эндоскопы при проведении диагностической гастроскопии. Стоит отметить, что сегодня гастроэнтерологи отмечают всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией.
Когда надо бить тревогу…
Признаки наличия в организме хеликобактерной инфекции могут быть разными, утверждает специалист. Это и тошнота, и тяжесть в желудке после еды, и неприятный запах изо рта, боли в желудке. Если у вас такое бывает, лучше обследуйтесь на хеликобактерную инфекцию. В первую очередь это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у кого были желудочные кровотечения в прошлом либо есть родственники, страдающие опухолями желудка.
– Выявить эту бактерию можно путем проведения гастроскопии, – рассказала Ольга Лютикова. – Данное исследование на сегодня является самым надежным, поскольку позволяет достоверно определить степень поражения органов пищеварения бактерией и назначить лечение. Есть и более комфортная диагностика – дыхательный тест. Микроб можно выявить при помощи анализа крови. Существует методика, позволяющая обнаружить его и по анализу кала. Однако далеко не всегда наличие в слизистой желудка этой бактерии проявляется какими-либо явными симптомами.
Поражает не только желудок
Согласно последним данным исследователей, люди, зараженные хеликобактериями, в 2,5 раза чаще болеют железодефицитной анемией. Инфекция способна вызывать соответствующие реакции и со стороны некоторых органов и систем. Это могут быть сосудистые заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ревматоидный артрит и т. д.), заболевания крови (железодефицитная анемия и др.), кожные заболевания (атопический дерматит, красный плоский лишай, розовые угри, псориаз, эритродермия). Есть доказательства роли данной бактерии в бесплодии, болезни Паркинсона, заболевании бронхиальной астмой, бронхитом, глаукомой, мигренью. Из-за хеликобактера может быть задержка физического развития у детей, пищевая аллергия и др.
Стресс усугубляет заболевание
Хеликобактером заражены порядка 70–80 процентов жителей Беларуси, констатирует медик. И практически у всех зараженных отмечается воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Такая высокая распространенность инфекции связана прежде всего с социальными факторами. В США было проведено исследование, которое показало, что у людей с высоким финансовым состоянием хеликобактер встречается крайне редко. Впрочем, при такой высокой зараженности инфекцией язвенной болезнью заболевают далеко не все. Почему?
– Язвенная болезнь развивается на фоне хеликобактерного гастрита под воздействием целого ряда факторов, – разъясняет Ольга Лютикова. – Прежде всего это генетическая предрасположенность и стрессы. Немалую роль играют вредные привычки. Особенно курение. Никотин усиливает выработку соляной кислоты и препятствует нормальному перевариванию пищи. Сужение сосудов, которое он вызывает, ухудшает питание стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты этого органа. Обострение язвенной болезни вызывают и отрицательные эмоции, умственное напряжение, психические перегрузки. Но основной фактор обострения болезни – это присутствие в организме хеликобактерной инфекции.
Как жить с язвой
Старайтесь есть не менее пяти-шести раз в день небольшими порциями. Пища нейтрализует желудочную кислоту. Не злоупотребляйте обезболивающими средствами, газированными и алкогольными напитками, избегайте консервированных продуктов, копченостей. Не курите. Не накапливайте негативные эмоции, находите способ давать им выход.
Можно ли навсегда избавиться от хеликобактера
– Для уничтожения зловредного микроба сейчас используют как минимум три препарата, – рассказала Ольга Лютикова. – Это средство, снижающее кислотность, и антибиотики, которые полностью уничтожают инфекцию. Причем госпитализации не требуется, лечение проводится амбулаторно. Продолжается оно 10–14 дней, а не одну неделю, как это было ранее. Если соблюдать рекомендации медиков, то вероятность обострения язвенной болезни после такого лечения снижается с 70 до пяти процентов! Если же лекарства не принимать вовремя или самовольно снижать их дозу, вряд ли удастся полностью вылечиться.
Помимо официальной медицины, существуют и народные методы лечения. Но закономерен вопрос: можно ли справиться с хеликобактером и язвенной болезнью немедикаментозными способами? Так вот, облегчение больному некоторые народные средства могут принести (хотя далеко не всегда), говорит медик, но этими способами с инфекцией не справиться. Если же пролечиться медикаментозными препаратами, то согласно проводимым вот уже более десятка лет исследованиям новые случаи инфицирования взрослых людей после удачного курса лечения регистрируются лишь в одном-трех процентах случаев.
Экскурс в историю
Спиралевидную бактерию в слизистой оболочке желудка человека немецкие ученые обнаружили еще в ХIХ столетии и… благополучно забыли. Только в 1979 году австралийский патолог Робин Уоррен открыл ее вновь и вместе с ученым Барри Маршаллом начал исследования, в результате которых появилось предположение, что большинство гастритов и язв вызываются Helicobacterpylori, а не стрессом или острой пищей. Медицинское и научное сообщество скептически отнеслось к этой новости, тогда Барри Маршалл сознательно выпил содержимое чашки Петри с культурой бактерии, и у него развился гастрит, а в слизистой желудка обнаружили зловредную бактерию. В 2005 году ученые были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН»
Источник
Гастрит и язва желудка – широко распространенные на сегодняшний день заболевания. Специалисты называют множество причин, по которым возникают болезни ЖКТ. Однако людей не перестает мучать вопрос о том, передается язва желудка от человека к человеку или нет.
Язва в желудке может появиться у любого человека
Можно ли заразиться язвой желудка
Если раньше основной причиной развития язвы считалось неправильное питание, то теперь, говоря о том, заразна ли язва желудка, специалисты отвечают – да. Заболевания желудка возникают из-за активности бактерии Хеликобактер пилори – выяснили это недавно. За это открытие была присуждена Нобелевская премия. Изначально коллеги не поддержали идею австралийских ученых о возможности существования в желудке бактерий, так как в желудочном соке содержится соляная кислота. Тогда ученый Барри Маршал выпил искусственно выращенную Хеликобактер пилори. Спустя 2 недели у него развился гастрит, а обследование показало наличие микроорганизма в желудке.
Активность Хеликобактер приводит не только к развитию язвы. Бактерия является причиной возникновения гастритов, эрозий, дуоденитов. Она же выступает в качестве провоцирующего фактора для развития раковых заболеваний желудка и кишечника. Согласно исследованиям, у 10-15% пациентов язва малигнизирует – т.е. переходит в раковую опухоль.
В первое время выраженных симптомов присутствие микроорганизма не дает. Бактерия повреждает слизистую, в результате чего в месте поражения начинается воспалительный процесс. На ее активность большое влияние оказывает иммунная система человека – при хороших защитных механизмах долгое время хеликобактер пилори может никак не проявлять себя. Однако при благоприятных условиях она быстро размножается и стремительно разрушает слизистую оболочку, выделяя токсины. У здоровых людей бактерия долго не переходит в стадию активности.
Заразиться бактерий, которая часто является причиной развития язвы, возможно
Возможные пути инфицирования
Есть несколько способов проникновения бактерии в организм человека. Чтобы снизить вероятность заражения, необходимо знать, как передается язва желудка:
- через предметы личной гигиены носителя;
- воздушно-капельным путем;
- через еду, воду (в случаях, когда доедается порция инфицированного человека);
- через предметы общего пользования (высока вероятность заражения в заведениях общепита – через посуду);
- недостаточная гигиена фруктов и овощей;
- через медицинские инструменты (недостаточное внимание к стерилизации).
Наибольшее количество носителей бактерии выявлено в странах третьего мира – т.е. в регионах с низким уровнем гигиены.
Несоблюдение гигиены может стать причиной заражения
Диагностика заболевания
На наличие бактерии в организме могут указывать следующие симптомы:
- ощущение тяжести после еды;
- метеоризм, вздутие живота;
- изжога, отрыжка;
- головокружение, общее ухудшение самочувствия, гипергидроз, наблюдающиеся спустя 15 минут после приема пищи;
- мигрени;
- быстрая утомляемость, нарушения сна, снижение общего эмоционального фона.
Основным указанием на необходимость диагностики является появление болей сразу или в течение получаса после еды. Болевые ощущения часто возникают после употребления непривычной пищи, острых, тяжелых блюд. Они носят тупой характер, а в весенний и осенний период часто наблюдаются обострения. В качестве причин весенних обострений специалисты указывают авитаминоз и дефицит ультрафиолетовых лучей – это приводит к ослаблению иммунной функции.
Осенью это часто происходит в послеотпускной период – погружение с головой в работу, а часто и переход к фаст-фуду становятся провоцирующим фактором обострений заболеваний ЖКТ.
Точный диагноз ставится только после обследования с помощью гастроскопии
Выявление микроорганизма осуществляется при помощи проведения гастроскопии. Данный диагностический метод дает возможность с высокой точностью определить степень поражения пищеварительных органов.
Обязательным проведение обследования является для пациентов, у которых уже выявлена язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли заразиться язвой через поцелуй
К сожалению, на вопрос о том, передается ли через поцелуй язва желудка, врачи отвечают утвердительно. Распространение Хеликобактер через слюну – один из самых распространенных способов передачи микроорганизма от человека к человеку. Целуя любимых, люди не задумываются о возможных опасностях, тем не менее, этим путем бактерия проникает от инфицированного человека к супругу или супруге, детям.
На сегодняшний день с язвенной болезнью, обусловленной размножением Хеликобактер пилори, можно успешно бороться. Лечение заключается в уничтожении бактерий и включает антибиотики и препараты для понижения кислотности. Рецидивы в этих случаях наблюдаются крайне редко – в 3%.
Заразиться можно через слюну при поцелуе
К сожалению, зачастую используются старые методы лечения – т.е. только препараты, влияющие на кислотность. Таким образом, происходит устранение результатов активности бактерий, однако на их присутствие в организме влияния не оказывается. Поэтому спустя непродолжительное время эффект от терапии исчезает.
Выявление и своевременное устранение Хеликобактер пилори имеет значение не только для состояния пищеварительной системы. Пациенты, у которых обнаружены микроорганизмы, чаще сталкиваются с железодефицитной анемией, сосудистыми заболеваниями и болезнями крови, кожными патологиями.
Несмотря на высокую зависимость развития язвы от проникновения в организм Хеликобактер пилори, нельзя не учитывать влияние остальных факторов. Большую роль играют наследственность, стрессовые состояния, на фоне которых болезнь прогрессирует намного быстрее. Не меньшую опасность несут в себе вредные привычки, из которых особенно выделяется курение. Под воздействием никотина увеличивается продуцирование соляной кислоты, а сужение сосудов приводит к нарушению питания клеток органа и его защитных функций. При выявлении заболевания важно не только принимать медикаменты, но и позаботиться об эмоциональном здоровье. Также важно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в день маленькими порциями.
Из видео можно узнать о язве желудка:
Источник
Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут.
Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.
И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию … съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.
Опасные поцелуи
В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.
Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.
Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска». Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.
Не зря Маршалл ел бациллы
Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.
Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.
Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?
Не всегда виноваты бактерии
Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.
Вот они:
l наследственная предрасположенность;
l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);
l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);
l плохая экология;
l неправильное питание;
l злоупотребление алкоголем, курение;
l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);
l хроническое переутомление, стрессы.
Симптомы
В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.
l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.
l Тошнота, вздутие живота.
l Изжога, отрыжка.
l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.
l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.
l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.
Источник