Диета при обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Правильно сформированный рацион питания во время острой стадии язвенной болезни — основа быстрого выздоровления. Поврежденный эпителий очень нежный и восприимчивый к механическому раздражению, поэтому пищу употребляют щадящую, нежную. Соблюдение лечебной диеты при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки повышает эффективность медикаментов, способствует стойкой и длительной ремиссии.

Что такое острый период болезни

В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.

Язвенная болезнь может осложняться:

  • прободением;
  • малигнизацией;
  • кровотечением;
  • пенетрацией;
  • перидуоденитом;
  • пилоростенозом.

Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.

Основы рациона, правила питания, меню

Если имело место хирургическое вмешательство при обострении язвы с осложнениями первые несколько дней пациент получает питание парентерально (внутривенно). Постепенно в рацион вводят новые продукты.

Список продуктов, запрещенных пациентам язвенной болезнью в период обострения:

  • приправленное специями и перцем;
  • маринады;
  • соленья;
  • напитки с этанолом в составе;
  • сдобная выпечка;
  • обжаренное на масле или жире;
  • мясные изделия с большим содержанием жира;
  • жирные виды рыбы;газированные напитки;
  • грибы и грибные блюда;
  • жилистые виды мяса;
  • грубые, сырые овощи (белокочанная капуста, огурцы, редька, хрен, репа);
  • копченое и консервированное;
  • бобовые;
  • фрукты с большим содержанием кислоты (лимон, брюква, клюква);
  • шоколадные изделия;
  • грубые сорта круп (ячневая, кукурузная, пшенная);
  • кофе;
  • какао;
  • мороженое.

Что можно есть при обострении язвы желудка:

  • нежилистые, мягкие, нежирные сорта мяса и птицы;
  • мягкие овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачки);
  • некислые фрукты и ягоды (яблоки сладких сортов, груша, абрикосы, персики, нектарин, арбуз, дыня, бананы, клубника, малина);
  • обволакивающие желудок крупы (гречка, манка, рис, геркулес);лапша;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки (предпочтительно в виде сухарей);
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт без наполнителей и сахара;
  • сливки;
  • творог;
  • слабозаваренный чай;
  • отвары и настои трав и ягод (шиповник, ромашка, календула);
  • минеральные воды (Билинска Киселка, Винцентка, Зайечицкая Горькая).

Рацион во время лечебной диеты в период обострения язвы должен быть сбалансированным и покрывать потребности организма. Пищевая ценность меню разная для каждого периода в соответствии с назначенным столом.

Принципы приготовления и подачи пищи при обострении язвенной болезни:

  • соблюдать температурный режим (не менее 20°С, не более 55°С);
  • еду гомогенизируют (растирают до мягкого состояния пюре);
  • кушать каждые 3-4 часа 6 раз в сутки;
  • размер порции не больше 200-300 (в зависимости от номера диеты);
  • не использовать приправы.

Лечебная диетотерапия

В комплексе с медикаментами пациенту рекомендовано не пренебрегать предписаниями диетологов и гастроэнтерологов по питанию, чтобы воспаление спадало быстрей и эпителий интенсивней рубцевался.

Очередность диет:

  1. Стол № 1 А. Низкокалорийная диета длительность от 7 до 14 дней в зависимости от степени тяжести заболевания. Максимально ограничено воздействие на органы пищеварения.
  2. Стол № 1 Б. Диета средней калорийности длительностью от 10 до 30 дней. Назначается после затихания симптомов острого периода.
  3. Стол № 1. Соответствующая потребностям организма по пищевой ценности диета. Придерживаются от 2 месяцев до полугода.

Диетический стол № 1 А

Первый этап диеты в начальном периоде обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной должен соблюдать постельный режим, пищу подают в жидком теплом виде.

Основные моменты по питанию:

  • мясо отваривают, пюрируют и разводят водой, сливками, молоком;
  • чай подают теплым, слабо заваренным;
  • цельное молоко можно пить до 4 раз;
  • крупы перед варкой перемалывают, кашу разбавляют молоком, сливками, добавляют сливочное масло;
  • из ягод и фруктов варят жидкий кисель, компот, сок разбавляют водой;
  • куриные яйца употребляют только в виде омлета на пару или сваренные всмятку;
  • рекомендованы минеральные воды.

Рецепты блюд для диетического стола № 1 А

Каша рисовая готовится из измельченной крупы. После варки добавить молоко, сливки, 20 грамм сливочного масла. В другом варианте приготовления крупу сначала отваривают, потом перетирают или гомогенизируют блендером с добавлением молока, сливок.

Отвар из геркулесовой крупы молочный. Крупу довести до густого состояния в кипящей воде. Полученную смесь отфильтровать от крупных кусочков, проварить с молоком 10-15 минут до густой слизеобразной консистенции, добавить сливочное масло.

Овсяную крупу перемалывают в кофемолке, варят на умеренном огне до полуготовности, для жидкой консистенции вливают молоко или сливки, приправляют ложкой сливочного масло и помешивая доводят до готовности.

Куриные яйца разрешены сваренные всмятку (3 минуты кипения). Омлет жарить нельзя, только на водяной бане.

Мясные блюда мягкой разрешенной консистенции готовят из рекомендуемых сортов мяса, предварительно отваривая их до мягкого состояния. Готовое мясо измельчают в комбайне, мясорубке или в блендере. Полученную смесь разбавить до жидкого пюреобразного состояния сливками, водой, добавить 7 грамм сливочного масло, щепотку соли.

Яблочный кисель способствует смягчению воспалительных процессов на стенках кишечника и ускоряет заживление поврежденной слизистой. Для приготовления на 1 литр воды берут два крупных яблока сладкого сорта, чайную ложку меда, 1 столовую ложку картофельного крахмала. Фрукты очищают от кожуры и трут на терке. Потушить яблочное пюре с медом пять минут, добавить воду и варить 20 минут. В конце процесса напиток убирают с огня и насыпают крахмал, непрерывно помешивая до загущения.

Диетический стол № 1 Б

На втором этапе питания после затихания обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки расширяется меню и список продуктов.

Основные принципы:

  • еда подается в кашицеобразном виде, которую предварительно варят и пюрируют;
  • перед сном рекомендовано пить молоко;
  • допускаются овощи в вареном, пареном виде, доведенные до состояния пюре (картофель, свекла, морковь, тыква);
  • мясные, рыбные блюда готовят на пару, подают один раз в день;
  • рекомендуется лечебная минеральная вода до двух стаканов в день;
  • блюда с творогом готовят с помощью погружного блендера, превращая в мягкое пюре или методом протирания через сито;
  • из напитков подают кисель, компот из сухофруктов, груш, фруктовые соки разводят с водой пополам.

К блюдам из списка по столу № 1 А добавляют новые.

Рецепты для стола № 1 Б

Кнели тушеные из судака. Филе рыбы пропустить через мясорубку несколько раз. Для молочного соуса смешивают молоко с мукой, яйцом. Ингредиенты соединяют и сформировывают шарики. Рыбные кнели варят на пару 15-20 минут.

Паровые шарики из минтая. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с яйцом, белым пшеничным хлебом, сформировать шарики, отварить. Перед подачей полить растительным или растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  При язве желудка чем лечат

Суп-пюре рисовый с картофелем и морковью. Крупу промыть под проточной водой и выварить до мягкой киселеобразной консистенции. Смешать мягкую кашу с отварными овощами и пюрировать с помощью взбивателя или с помощью сита. Полученную смесь разбавляют горячи молоком, желтком одного яйца и сливочным маслом.

Овощной суп. Картофель, морковь, кабачок, шпинат, брокколи почистить, промыть и нарезать произвольно. Отварить до мягкого состояния и пюрировать погружным блендером. Подавать горячим, по желанию с сухариками.

Овощной крем-суп с курицей. Куриное филе отварить вместе с овощами (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, брокколи). Сделать с помощью блендера кремовую консистенцию, добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

Отварной цыпленок с овощами. Филе грудки птицы отварить с морковь, зеленью петрушки до готовности. Цыпленок и морковь вместе с бульоном размолоть погружным блендером, подсолить. Перед подачей добавить чайную ложку сливочного масла.

Куриное суфле в пароварке. Филе птицы замочить в молоке на 1,5-2 часа. Мясо, зелень, сливки и яйца измельчить до однородной массы, поместить в форму для пароварки и готовить 20 минут.

Морковно-сливочный суп. Морковь и картофель мелко нарезать и отварить до мягкого состояния, посолить добавить зелень. Измельчить до состояния пюре, добавить сливки, сливочное масло и вскипятить.

Каша с тыквой. Геркулес и мелко нарезанную тыкву отварить на молоке до однородной жидкой массы. Перед подачей добавить сливочное масло, мед.

Диетический стол № 1

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки после угасания периода обострения становится полноценным и сбалансированным. Пищевая ценность и калорийность соответствует потребностям организма.

Основные принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки когда период обострения закончился:

  • температура подачи пищи остается на показателях не холоднее 20°С и не горячее 55°С;
  • мягкие сорта мяса можно подавать кусочками;
  • после 2-3 месяцев по мере улучшения самочувствия вводят сырые овощи;
  • рыбу подают в отварном, запеченном виде целым куском без кожи;
  • разрешается пшеничный белый хлеб вчерашний или в виде сухарей;
  • добавляются кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана);
  • из десертов разрешается зефир, пастила, варенье из некислых фруктов и ягод.

Рецепты блюд для стола № 1

Бефстроганов из телятины готовят из предварительно отваренного мяса, которое нарезают маленькими кусочками. Для тушения готовят белый соус из сметаны, молока и муки. Все ингредиенты смешивают и тушат на умеренном огне 15-20 минут.

Тефтели из говядины. Вареное мясо измельчить в мясорубке и комбайне до однородной массы, перемешать с отварным рисом и слепить шарики. Готовить тефтели в пароварке 10-15 минут.

Запеченный окунь. Очищенную рыбу режут на кусочки, тушат 5-7 минут в сотейнике с морковью. Припущенную рыбу запекают до готовности в духовом шкафу полив сметаной.

Отварное мясо. Говядину, телятину, кролика варят с корнеплодами (морковь, корень, петрушки и сельдерея). Подают целым куском или нарезав небольшими кусочками.

Курица с яблоками. Куриное филе порезать на порционные куски, с яблок снять кожицу и убрать сердцевину. Засыпать ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстым дном, добавить мелко нарезанную петрушку, сливки или сметану и тушить 20 минут.

Куриный сальтисон. Куриное филе порезать мелкими кусочками, посыпать солью, зеленью, добавить желатин. Полученную смесь завернуть в плотную пленку и варить один час. Мясо остудить в холодильнике минимум час, нарезать на порционные куски.

Банановый десерт. Творог размять или протереть через сито, добавить мякоть банана, мед. Смесь тщательно размешать.

Фруктовый смузи. Банан освободить от кожуры, персик почистить, убрать косточку. Фрукты пюрировать погружным блендером, разбавить натуральным йогуртом, еще раз взбить.

Запеканка в мультиварке. Половина стакана манной крупы залить настаиваться стаканом кефира на 20 минут. 2 яйца соединить в блендере с половиной килограмма творога, добавить сахар или мед по вкусу. Смешать творожную массу с манкой. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Массу выложить в мультиварку, выпекать 40 минут.

Вегетарианский суп. Овощи (картофель, морковь, цветную капусту, брокколи, корень петрушки) промыть и нарезать средними кубиками. Варить полчаса на умеренном огне, подсолить.

Печенные овощи с мясом. Мелко нарубленное мясо кролика или индейки смешать с яйцом и вылепить котлетки. На смазанную маслом форму выложить котлеты, порезанные кружочками кабачки, морковь, картофель. Готовить не менее получаса.

Яблочный десерт. Яблоки промыть, вырезать середину, сделав корзиночку. Наполнить творогом с чайной ложкой меда. Выпекать в духовом шкафу 15-20 минут.

Сбалансированное питание при обострении язвенной болезни с осложнениями

Если обострение язвы проходит с осложнениями, при которых требуется хирургическая помощь, первые несколько дней пациенту рекомендуется полное отсутствие пищи. Следующую неделю показана жидкая пища с минимальной калорийностью. В случаях когда период реабилитации после обострения проходит неудовлетворительно: ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) негативно реагирует на пищу или вследствие язвы развились обструкции или стриктуры врачи рекомендуют специализированное лечебное питание.

В послеоперационный период при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для скорейшей нормализации органов пищеварения и удовлетворения организма в витаминах, микроэлементах и калорийности рациона рекомендуют готовое диетическое питание:

  • Нутридринк — жидкая, высокобелковая, высококалорийная, витаминизированная смесь для специализированного питания;
  • Пентамен — смесь для диетического питания на основе белка молочной сыворотки, обогащенная витаминами и минералами;
  • Фукус-Желе Натив-Гастро — специализированный продукт для лечебного питания при эрозийно-язвенных заболеваниях, обогащенный витаминами, инулином и клетчаткой. Оздоравливает органы пищеварения, повышает иммунитет.

Все виды специализированных смесей разрешено употреблять в качестве единственного источника питания.

Правильно и сбалансированно питаться — основа стабильной работы органов пищеварения. Если при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога по назначенной диете, ремиссия наступит не скоро. Щадящая органы пищеварения пища ускоряет заживление поврежденной слизистой и увеличивает эффективность от медикаментозной терапии.

Источник

Статья подготовлена при участии эксперта

Диета при обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишкиНалетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

Почему болезнь нельзя запускать

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Читайте также:  Что можно кушать при язве желудка после операции

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Вредоносный микроб живёт в желудке

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Причины заболевания

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Helicobacter pylori — патогенная бактерия, паразитирующая в желудке и двенадцатиперстной кишке. Она уникальна, поскольку способна выживать в кислой среде. Хеликобактер продуцирует токсины и повреждает слизистые оболочки органов. Это влечет развитие воспалительных процессов, образование язвенных дефектов. Заражение происходит от человека. Бактерия передается со слюной и может не проявляться годами. Но в условиях ослабленного иммунитета покажет себя во всей красе.

Диета при обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы и диагностика

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

  • тяжесть;
  • вздутие;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сниженный аппетит

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Для констатации язвенной болезни одних симптомов недостаточно. Необходим комплекс диагностических мер. При язвенной болезни важна процедура гастроскопии с биопсией. Это позволяет увидеть и оценить саму язву, проверить ткани на наличие злокачественных образований. Рентген «просвечивает» желудок и дает представление о работоспособности органа. А с помощью дыхательных тестов определяется наличие в организме хеликобактерии.

Индивидуальный подход к лечению

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

Диета при обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишки

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Рассыпчатая гречневая каша с зеленью

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Читайте также:  Мандарины при язве желудка

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Порция морковного супа с имбирём

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Диета при обострении язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Щелочное питье и ревизия привычек

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Бывалые, соблюдающие диету при язве желудка, советуют заранее составлять свое меню на неделю с рецептами. Тогда и рацион станет «веселее». Ведь оказывается, язвенная болезнь оставляет место кулинарным экспериментам. Например, можно делать запеканки, старые-добрые лапшевники, десерты из круп.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!

Источник