Можно ли вареники с вишней при панкреатите

Можно ли употреблять черешню или вишню при панкреатите?

Вишня и черешня – очень вкусные, ароматные ягоды с сочной мякотью, обладающей кисло-сладким вкусом. Они не только очень аппетитные, но и чрезвычайно полезные для человека. Но к употреблению их при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта стоит относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и консультируясь с лечащим врачом.

Польза и вред вишни и черешни для человека

Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:

  • витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
  • микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
  • простые углеводы, в основном – фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • кумарины.

Вишня и черешня

Польза ягод при регулярном их употреблении заключается в следующих эффектах:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
  2. Снижение температуры тела.
  3. Усиление перистальтики кишечника, желчного пузыря и его протоков: это провоцирует желчегонный эффект, устранение запоров. Такое влияние вишни и черешни полезно при хронических патологиях ЖКТ, сопровождающихся задержкой стула, застоем желчи в желчевыводящих путях (холецистит, энтероколит, панкреатит).
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма благодаря антиоксидантному влиянию витаминов А, С, Е и других соединений.
  6. Антибактериальное, противовоспалительное воздействие благодаря наличию органических кислот.
  7. Улучшение реологических свойств крови (разжижение ее препятствует тромбообразованию).
  8. Нормализация сна из-за повышения образования мелатонина.

Помимо пользы, вишня и черешня при панкреатите могут спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут нанести ягоды:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки из-за повышения секреторной активности пищеварительных желез, кислотности желудочного сока.
  2. Вздутие живота, диарея из-за излишней стимуляции перистальтики кишечника.
  3. Непереносимость ягод яркого цвета может быть у людей, склонных к любым аллергическим реакциям. Она проявляется усилением воспаления, отечности поджелудочной железы при панкреатите.

Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита

В момент приступа панкреатита, а также в течение всей острой стадии воспалительного процесса диета, назначенная лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного, химического щажения. Употребление вишни не соответствует этим принципам, так как кислоты с растительными волокнами значительно нагружают поджелудочную железу, а также весь поджелудочный тракт. Если съесть даже пару свежих ягод или в составе какого-либо блюда, состояние больного значительно ухудшается из-за нарастания болевого абдоминального синдрома, признаков диспепсии (рвота, метеоризм, понос).

Вишня

Из-за стимуляции секреции протеолитических ферментов поджелудочной железой, в условиях застоя панкреатического сока в просвете железы при ее воспалении, возможно развитие серьезного осложнения – панкреонекроза.

Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита

После достижения стадии ремиссии, когда пациент длительное время хорошо себя чувствует, а результаты лабораторных, инструментальных исследований свидетельствуют о стихании воспаления, рацион больного расширяют, постепенно добавляя к нему такие плоды, как вишня. Из нее готовят вишневый кисель, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, бездрожжевую выпечку с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для пациента с диагнозом «панкреатит», так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в составе вишни, смягчает грубые растительные волокна.

Как употреблять черешню, чтобы не навредить?

Черешня

Черешня – сладкая, сочная ягода, которая запрещена во время острой фазы панкреатита, а при ремиссии панкреатите желательно ее употреблять, соблюдая ряд несложных правил:

  1. Свежие плоды есть нежелательно, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
  2. Лучшим вариантом считают употребление ягод, обработанных термически – в виде киселя, компота, пудинга, киселя, муссов.
  3. Блюда и напитки с содержанием черешни врачи рекомендуют употреблять только после еды: натощак они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
  4. Кушать свежие ягоды становится возможным на этапе длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их надо очистить от кожицы, косточек. Начинать следует с 2–3 ягод за один прием. При хорошей переносимости суточное количество черешни увеличивают примерно до 100 г.

Вишня с черешней – очень полезные и вкусные ягоды, приносящие много пользы больному панкреатитом при правильном их использовании и предварительной консультации диетолога или гастроэнтеролога. Во время обострения этот продукт категорически запрещен для употребления во избежание нарастания симптоматики острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. При достижении стадии ремиссии заболевания вишню или черешню вводят в меню больного человека в составе многих полезных напитков или десертов.

Список литературы

  1. Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье». издательство Просвещение 1993 г. стр. 98–116.
  2. Поничук А.А. Ягоды для вашего здоровья: от А до Я. Издательство Феникс 2004 г. стр. 56–76.
  3. Рогов В.И. Здоровье без лекарств 2004 г. стр. 310–363.
  4. Славгородская Л.Н. Ягоды — целители. Издательство Феникс 2004 г. стр. 172–201.
  5. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  6. Покровский А. А. Беседы о питании. М. Медицина 1968 г.
  7. Покровский А.А. Биохимические принципы лечебного питания. М. Медицина, 1969 г.
Читайте также:  При панкреатите можно пить аскорбиновую кислоту

Источник

Диета, рекомендованная для соблюдения при панкреатите, достаточно строгая и включает запреты на большое количество продуктов и весьма ограниченный набор разрешенных. Однако врачи не в состоянии перечислить в рекомендациях все существующие продукты, ограничиваясь лишь выделением наиболее распространенных, а также самых опасных и безопасных блюд для воспаленной поджелудочной. Поэтому при попытках расширения своего рациона пациенты нередко сталкиваются с проблемой – можно ли есть то или иное блюдо, если оно не указано ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных?

Один из часто задаваемых вопросов – а разрешены ли вареники при панкреатите? Пельмени, например, категорически не рекомендуются из-за сочетания теста и мяса, крайне тяжелого для желудка и поджелудочной железы, а также наличия в начинке лука, чеснока и острых приправ. А как быть с варениками? С одной стороны, они сделаны из такого же теста, но с другой – в качестве начинки содержат весьма полезный при панкреатите творог, либо «нейтральную» картошку. Попробуем разобраться, когда можно включать вареники в меню при панкреатите и особенности их употребления.

Вареники при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды заболевания вареники, как и все другие изделия из теста, категорически запрещаются. Они очень плохо усваиваются на фоне недостаточного количества панкреатических ферментов, и способны вызвать чувство тяжести в желудке, боли в животе, тошноту, рвоту и ухудшить течение болезни. Под запрет попадают вареники с любой начинкой, а также ленивые вареники.

Вареники в период ремиссии хронического панкреатита

Во время нестойкой ремиссии больным панкреатитом тоже не следует рисковать и готовить себе вареники. Начинать вводить это блюдо в свой рацион можно только при переходе заболевания в фазу стойкой ремиссии.

Наименее вредными считаются ленивые вареники с творогом, поскольку они содержат наименьшее количество теста. В последующем разрешаются обычные вареники с такими начинками, как:

  • творог;
  • отварной картофель (без лука и грибов);
  • клубника.

Под запретом по-прежнему остаются вареники с начинками из:

  • капусты;
  • грибов;
  • мяса;
  • вишни и других кислых ягод.

Кроме того, при употреблении вареников больным панкреатитом следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Вареники можно кушать только в теплом виде, но не горячими и холодными.
  • Разрешаются только приготовленные дома вареники, в составе теста и начинки которых вы можете быть уверены. Нельзя включать в рацион покупные вареники, которые часто содержат большие количества соли, ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Следует отваривать вареники до полной готовности теста – ни в коем случае не ешьте блюдо с жестким, плотным, недоваренным тестом, которое с большой вероятностью спровоцирует обострение болезни. Вареники должны быть мягкими, хорошо проваренными.
  • В качестве соуса к вареникам можно использовать нежирную сметану (до 1 ст.л.) или белый йогурт, при нормальной переносимости молока – сладкий молочный соус (сваренный из молока, сахара, сметаны и муки). Запрещается подавать к вареникам жирную сметану, майонез, сливочное масло, острые соусы и сладкие соусы на основе сгущенного молока.
  • Обязательно хорошо пережевывайте вареники.
  • Не злоупотребляйте варениками – их можно есть в небольшом количестве (от 5 до 10 штук, в зависимости от размера) и не чаще 1 раза в неделю.

Рецепт ленивых вареников с творогом при панкреатите

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно готовить по привычному рецепту, уменьшая только количество сахара. К примеру, подойдет такой вариант:

1 яйцо растереть с 2 ч.л. сахара, добавить 250 г обезжиренного творога, всыпать 3–4 ст.л. муки и тщательно вымесить. Из полученного теста смоченными в холодной воде руками сформировать колбаску. На доске, присыпанной мукой, нарезать колбаску кусочками (шириной примерно 2 см) и из каждого кусочка скатать шарик. Отварить вареники в кипящей, слегка подсоленной воде при слабом кипении в течение 5–7 минут после всплытия. Остудить до теплого состояния и подавать к столу, заправив йогуртом или молочным соусом.

Белки13.2 г
Углеводы19.0 г
Жиры5.85 г
Калорийность203.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -7.0

Витамины в варениках

D, B1, B2, B6, B9, A, Bp, B12, E, H, PP

Минеральные вещества в варениках

фтор, калий, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий

Источник

Вишня с ее белоснежными цветами и симпатичными кисло-сладкими плодами знакома каждому. Она не раз становилась настоящей героиней пьес, романсов, виршей и участницей праздничных застолий. Ведь из нее придумано множество вкуснейших кондитерских изделий и напитков. Ее целебная сила уже много столетий используется разными знахарями и обычными докторами. Но вот если в «послужном списке» пациента появился панкреатит, то с аппетитными вишенками нужно быть очень осторожными.

Читайте также:  Можно есть попкорн при панкреатите

Вишня и острый панкреатит

Любое диетическое послабление (например, пара сочных ягодок) чревато приступом мучительных болей и серьезным ухудшением самочувствия пациентов, переносящих острый панкреатит. Терпкая вишня им абсолютно противопоказана из-за:

  • немалого количества сахаров, переносимость которых значительно ухудшается при остром воспалительном поражении поджелудочной железы;
  • содержания фруктовых кислот (лимонной, яблочной и др.), являющихся мощными активаторами выработки соляной кислоты, желудочных и панкреатических ферментов, все эти вещества приводят к прогрессированию панкреатита;
  • слабительного эффекта и усиления газообразования (за счет указанных кислот и клетчатки).

Поэтому и саму вишню, и блюда с ней (вареники, пироги, суфле и др.) допускаются к столу таких пациентов только после полного завершения воспаления.

Вишня и хронический панкреатит

Вспомнить о вишне можно после наступления ремиссии хронического панкреатита. Но кушать ее следует очень аккуратно и дозированно, так как она небезобидна и способна вызвать новое обострение. Поэтому диетологи рекомендуют пациентам, имеющим хронический панкреатит и другие кислотозависимые недуги, есть свежую вишню только после основного приема пищи (через полчаса). Изделия с термически обработанной вишней менее опасны.

Полезные качества вишни

Вишня изобилует разными активными веществами, благотворно влияющими на многие функции человеческого организма. Она обладает:

  • низкой энергоценностью (поэтому успешно применяется в качестве компонента гипокалорийных диет для похудания);
  • антитромботическим действием (благодаря кумаринам вишня может быть средством защиты от инсультов и инфарктов);
  • антитоксическим эффектом (за счет содержащегося в ней пектина);
  • антиоксидантной активностью;
  • положительным влиянием на сосуды (ее биофлавоноиды укрепляют сосудистые стенки и поддерживают их эластичность);
  • снотворным эффектом (вишня богата мелатонином, который удлиняет сон и улучшает его качество);
  • отхаркивающим действием;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • жаропонижающей активностью.

Только не нужно глотать вишню вместе с ее косточками, в них найдено небезопасный гликозид амигдалин.

Резюме

Максимальная суточная порция вишни при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – употребление вишни не рекомендуется;  
  • фаза стойкой ремиссии – количество зависит от индивидуальной переносимости, в случае многолетней устойчивой ремиссии разрешается до 300 г вишни.

При остром панкреатите – вишня не рекомендуется.

Белки0.9 г
Углеводы10.0 г
Жиры0.0 г
Калорийность45.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в вишне

C, B1, B2, B5, B6, B9, A, E, H, бета-каротин, PP

Минеральные вещества в вишне

ванадий, молибден, рубидий, никель, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

Рекомендуемая максимальная порция вишни в сутки при хроническом панкреатите: в случае многолетней устойчивой ремиссии разрешается до 300 г вишни

Источник

Сложная лечебная диета при панкреатите, предполагающая ряд ограничений в продуктах, запрещает большинство блюд из теста, особенно если речь идет о полуфабрикатах.

Вопрос о том, следует ли относить вареники к числу таких видов пищи, довольно сложный. И многое зависит от технологии их приготовления. А это значит, что при употреблении вареников можно найти способ ослабить некоторые ограничения в питании.

var

Рекомендации по употреблению

При панкреатите вареники входят в список блюд, на которых накладывается ограничение в употреблении. Тем не менее, применяются некоторые рекомендации, позволяющие сделать послабления в диете:

  1. Тщательно следить за сроком годности. При покупке готовой продукции необходимо обратить внимание на дату изготовления. Чем свежее полуфабрикат, тем менее вреден.
  2. Тесто при приготовлении продукта должно быть максимально проваренным. Перед трапезой важно удостовериться в том, что в блюде нет недоваренных компонентов.
  3. Лучше всего употреблять продукцию домашнего приготовления. Так легче отследить качество вареников и сделать блюдо более безвредным.
  4. Перед трапезой рекомендуется остужать блюдо до комнатной температуры.
  5. Употребление должно быть умеренным. Безопасной можно считать порцию не более двухсот граммов в сутки.
  6. Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Таким образом, нагрузка на поджелудочную железу и желудок будет снижена.
  7. Соусы и заправки к блюду использовать нежелательно.
  8. Наименьший вред могут нанести так называемые «ленивые» вареники, изготавливаемые по быстрой технологии.
  9. Все продукты для приготовления блюда должны быть свежими и соответствующими стандартам диеты при панкреатите.

Указанные выше рекомендации могут быть использованы как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так и при отсутствии каких-либо ограничений в целях профилактики. Кроме того, важно помнить, что стандартный полуфабрикат трудно отнести к числу диетических блюд, поэтому есть его ежедневно не рекомендуется. Лучше всего включать продукт в меню не чаще одного раза в неделю.

При остром панкреатите и обострении хронического

Период лечения острого панкреатита и обострения его постоянной формы всегда начинается с голодания и строжайшей диеты, исключающей такие сложные продукты, как вареники или пельмени. Полуфабрикат даже домашнего приготовления категорически запрещен.

Читайте также:  Язва из за панкреатита

Его компоненты после трапезы будут усваиваться очень плохо, поскольку для этого не выработается достаточно ферментов. В результате нарушения может возникнуть диарея, болевой синдром в области живота и правого подреберья, общее ухудшение состояния больного. Под запрет также попадают и менее вредные «ленивые» вареники.

В период ремиссии хронической формы

Строгого ограничения на употребление вареников при восстановительном периоде нет. Однако включать их в рацион крайне не рекомендуется, если ремиссия лишена устойчивости. Таким образом, есть продукт можно только спустя три — четыре недели после начала восстановления.

Наименее вредными считаются те виды полуфабриката, которые содержат минимальное количество теста. В ограниченных количествах разрешено употреблять вареники с творогом, клубникой и картофелем. В то же время под запрет попадают следующие виды начинок:

  • квашеная капуста;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мясные и ливерные продукты.

Любые начинки и заправки, которые не соответствуют списку разрешенных продуктов при панкреатите, запрещаются и для приготовления вареников.

Рецепт ленивых вареников с творогом при панкреатите

«Ленивые» вареники – одно из самых простых и вкусных блюд из творога, по своей полезности превосходящих полуфабрикат, приготовленный по классическому рецепту.

var-len

Оно может быть включено в рацион здорового человека и пациентов, страдающих различными болезнями системы пищеварения (при условии использования меньшего количества сахара в рецепте). Для того, чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. К половине килограмма свежего творога (измельченного или зерненного) добавить две столовые ложки сахарной пудры или песка. Растереть.
  2. Добавить одно цельное куриное яйцо, щепотку соли и пять столовых ложек муки. Замесить тесто.
  3. Из полученного теста изготовить колбаску толщиной около двух сантиметров. Нарезать на небольшие кусочки. Можно также скатать шарики для удобства.
  4. Поместить полученные вареники в кипящую, чуть подсоленную, воду. Варить около десяти минут. Слить воду.

Вареники должны тщательно провариться. Подавать их на стол при соблюдении лечебной диеты можно с небольшим количеством нежирной сметаны, йогурта или молочного соуса.

Пшеничную муку полезно заменять безглютеновым аналогом, а также рисовой, овсяной или гречневой мукой.

Как правильно приготовить?

Лучше всего во время диеты употреблять только ленивые вареники. Однако раз в одну-две недели в небольшом количестве можно ввести в меню и обычные. Наименее вредным для изготовления можно считать заварное тесто. Рецепт реализуется следующим образом:

  • В емкость поместить два стакана муки и залить ее половиной чашки кипятка.
  • Добавить к массе два яйца, щепотку соли, еще стакан воды и четыре стакана муки.
  • Замесить тесто. Обернуть сырье пищевой пленкой и оставить на час отдыхать.

Теперь тесто можно использовать для приготовления вареников с любой начинкой. Варить продукт потребуется в кипящей воде в течение семи-десяти минут.

Из картошки

Для начинки необходимо приготовить картофельное пюре:

  • Отварить пять картофелин до мягкого состояния.
  • Картофель растолочь. Добавить немного сливочного масла. Перемешать.
  • Добавить рубленую зелень по вкусу.

var1

Теперь с начинкой можно формировать полуфабрикаты. Но также из картофельного пюре можно сделать «ленивые» вареники. Для этого:

  • В остывшую картошку добавить яйцо и щепотку соли. Перемешать.
  • Постепенно всыпать семь ложек муки и вымесить тесто. Оно должно отставать от рук.

Разделка такого теста точно такова, как и в случае с творожным. Процесс варки схож.

С вишней

Вишневые вареники также можно приготовить в двух вариантах: классическом и быстром. Обычное блюдо приготавливается по стандарту, в этом случае потребуется лишь вложить в сочень ягоду без косточки.

Быстрый рецепт предполагает приготовление теста как для «ленивых» вареников с творогом. Однако внутрь каждого шарика потребуется вложить вишню. Такое блюдо принесет меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

var2

С творогом

Рецепт быстрого приготовления указан выше. Для классических нужно приготовить начинку. Для этого потребуется взять четыреста граммов творога, добавить к нему куриное яйцо и щепотку соли, перемешать. По вкусу можно добавить разрешенное количество сахара.

var3

С капустой

Классическая начинка предполагает необходимость обжарки и тушения капусты с добавлением лука и моркови. Для того, чтобы приготовить сырье менее вредное для поджелудочной железы, лучше воспользоваться следующим рецептом:

  1. Мелко нашинковать двести граммов свежей белокочанной капусты.
  2. Разогреть сковороду с одной столовой ложкой масла. Выложить нарезанный овощ.
  3. Слегка обжарить капусту, накрыть крышкой и убавить огонь наполовину.
  4. Перемешать, добавить пару столовых ложек кипятка и тушить до готовности, пока ломтики не станут мягкими.

var4

Такую начинку можно использовать для вареников с заварным тестом. Варить продукт достаточно в течение пяти-десяти минут в зависимости от величины сочней. Кушать, остудив до комнатной температуры.

Источник