Можно ли угорь при панкреатите

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

Источник

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы.

Полезные продукты при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить
количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться
от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми»,
«Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого
дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более
60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания,
без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные
в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный
    свежий творог,
    простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей,
    фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан)
    в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая
    в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква,
    картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры),
    желе, компоты, некислые соки,
    кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай,
    отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны,
    абрикосы, горошек зеленый, арбуз,
    кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша,
    калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная
    смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные
    овощи, бурый рис, арахис,
    почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия
    и кальция
    (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм,
    сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля
    с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении
    семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика,
    травы горца птичьего, травы чистотела,
    кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на
    полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в
    день, до еды в течении 14 дней.

Опасные и вредные продукты при панкреатите

Из рациона следует исключить или существенно ограничить такие продукты,
как: соль, алкоголь, жирные, жареные или острые блюда, кислые соки,
специи (чеснок,
лук, хрен, уксус, горчицу), копченые продукты, свежий хлеб, бараний,
свиной жир, сдобное тесто, крепкие бульоны (куриные, мясные, рыбные,
грибные), борщ, щи, жирные сорта рыбы и мяса, жирную сметану, яйца,
редьку,
бобовые, редис, белокочанную капусту, щавель, шпинат, соленья, сладости,
пряности, маринады, перец, колбасы, сало,
консервы, сливки.

Источник

Изменения кожных покровов при панкреатите

Кожа является своеобразным зеркалом внутреннего состояния здоровья человека, как и его глаза, отражают внутренний мир души. Патологическое изменение внешнего состояния кожных покровов, проявляющееся в виде интенсивной угревой сыпи и других разновидностей высыпаний, может быть первым признаком прогрессирования болезни органов пищеварительной системы, в большинстве случаев, это касается поджелудочной железы. Поэтому не редко бывают такие случаи, когда пациента, пришедшего на прием к дерматологу, перенаправляют к гастроэнтерологу, который в ходе первой же диагностики ставит диагноз панкреатит. Поджелудочная железа является одним из важнейших секреторных органов пищеварительной системы. Ферментативные вещества, которые синтезируются данным органом, обеспечивают нормальную работу пищеварительного тракта, обеспечивая расщепления углеводных, белковых и жировых соединений в полости кишечника. Во время прогрессирования панкреатического заболевания происходит нарушение данных процессов, что отражается на общем самочувствии пациента и на состоянии его кожных покровов в том числе, провоцируя образование различной сыпи.

Как проявляются заболевания поджелудочной железы на коже?

Появление различных высыпаний при заболеваниях поджелудочной на поверхности кожных покровов является довольно частым явлением. Рассмотрим, как выражаются различные патологические изменения кожных структур в организме, имеющие связь с нарушением функционирования паренхиматозной железы и образованием в ней различного рода воспаления:

  1. Развитие острого панкреатита возникает в большинстве случаев на фоне заболеваний 12-ти перстной кишки, холецистита и других патологий в полости желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также может развиться при злоупотреблении алкогольной продукцией. Возникает острая боль в зоне подреберья, интенсивная тошнота и рвота, а также развивается диарея. При отсутствии своевременного лечения при прогрессировании жирового некроза может появиться кожная сыпь.
  2. Образование панкреатической кисты может привести к сдавливанию кистозным образованием рядом расположенных органов и развитию механической желтухи. Может также появиться кожный зуд и желтый оттенок эпидермиса.
  3. Формирование сахарного диабета провоцирует снижение уровня выработки инсулина в необходимом количестве, появляется сухость кожных покровов, на фоне которой кожа может трескаться либо шелушиться, а также образуются гнойники. Отмечается медленная регенерация тканей.
  4. Рак паренхиматозной железы в последнее время диагностируется все чаще и чаще, его симптоматика выражается в желтизне либо сильной бледности кожи, а также появлении чувства тошноты, рвоты, уменьшении концентрации гемоглобина, интенсивном похудении, кроме того начинает сильно болеть в районе подреберья.

пальпация органов жкт

Любая патология поджелудочной железы, провоцирующая снижение ее функциональности провоцирует изменение общего состояния кожных покровов, имеющее немаловажное значение в диагностических мероприятиях.

Кожные пятна

В период обострения панкреатического заболевания в районе пупочной ямки начинают проявляться кровоподтеки небольших размеров, которые переходят в обычный синяк. Кожа при панкреатите в зоне живота приобретает оттенок мрамора, а в паховой зоне появляющиеся пятнышки могут иметь сине-зеленый оттенок. Иногда крапинки могут появляться в зоне бедер.

Кроме всего прочего, панкреатическое заболевание может спровоцировать образование крапивницы. Появившиеся пятнышки крапивницы сигнализируют о патологическом изменении функционирования поджелудочной, а именно о прогрессировании панкреатита острой либо вялотекущей хронической формы, а также может свидетельствовать о развитии онкологии. Появление крапивницы представляется в виде образования плоских узелков, имеющих сине-розовый цвет. Их локализация приходится на различные участки тела пациента:

  • голень;
  • ягодицы;
  • спина.

По истечению 1,5 – 2 недель образовавшиеся узелки начинают рассасываться, оставляя после себя незначительные углубления на коже, на вид схожие с пигментными пятнами.

Образование пятен, имеющих удлиненные внешние формы, в зоне локализации венозных сосудов сигнализирует о прогрессировании такой патологии, как тромбофлебит, который может свидетельствовать о наличии онкологического новообразования в полости паренхиматозного органа пищеварения. В большинстве случаев, место возникновения тромбофлебитных пятен приходится на район шеи, полости живота, грудной клетки и ягодиц. Спустя определенный промежуток времени, вместо пятен начинают проявляться водянистые пузыри, которые преобразуются в эрозивные образования, покрывающиеся в последующем корочками. Спустя время, корочки отваливаются, оставляя после себя на коже поражения в виде колец, которые начинают чесаться, а также вызывают чувство жжения и легкой боли.

Атопический дерматит

Образование атопического дерматита также носит название экземы, выражающейся формированием интенсивного отечного процесса с воспалительным характером течения и пузырьковой сыпью. Клинические проявления дерматита характеризуются формированием четких границ эритем, которые провоцируют появление интенсивного чувства зуда.

Первичное проявление дерматита характеризуется образованием пузырьков, в некоторых случаях пятен либо бляшек. Вторичное проявление данной патологии выражается образованием чешуек и корок, появляющихся на месте локализации пузырьков.

В периоды прогрессирования заболевания паренхиматозной железы дерматические участки поражения кожи начинают увеличиваться в размерах.

Изменение цвета кожи

Больная поджелудочная железа у пациента может спровоцировать развитие пожелтения либо посинения кожных покровов, а также обескровленность и сильную бледность.

Наибольшую опасность представляет синюшность и пятна того же оттенка, являющиеся симптоматическим признаком самого острого типа панкреатической патологии. При образовании цианоза, то есть посинения кожи в области живота, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу гастроэнтерологического профиля для установления точного диагноза и разработки наиболее эффективной схемы лечения.

Чрезмерная бледность кожного покрова свидетельствует о прогрессировании интенсивного интоксикационного процесса в полости всего организма.

желтушность кожных покровов

Практически треть всех случаев заболеваний людей с панкреатическим поражением паренхиматозной железы страдают от прогрессирующей желтухи, при которой кожа становится желтой на фоне чрезмерного выброса трипсина в кровоток, способствующего разрушению печени. Пожелтение кожи происходит и на фоне сдавливания желчевыводящих путей.

Симптом Тужилина

Частым симптоматическим признаком панкреатической болезни является синдром Тужилина, при котором происходит формирование капелек, имеющих ярко-красный оттенок, именуемых как аневризмы. Капельки представлены в большинстве случаев в виде пятен с правильными круглыми очертаниями, поражающими зону спины, живота и иногда грудную клетку.

Уровень интенсивности проявления симптома Тужилина зависит от стадии и тяжести панкреатического заболевания. Увеличение количества и размеров красных крапинок происходит при обострении болезни, в случаях затухания симптоматического проявления панкреатита кровяные пятнышки начинают уменьшаться в размерах, вплоть до полного исчезновения.

Сыпь и прыщи на лице

Появление патологических симптомов на лице при проблемах с поджелудочной железой выражается зачастую образованием акне, или как в народе их называют прыщ и угорь. Развитие билиарного панкреатита в полости поджелудочной железы и прыщики являются вполне объяснимым явлением. Ведь нарушение внутреннего баланса в организме мгновенно оказывает влияние на изменение внешнего состояния кожи в зоне лица и всего тела. Она становится жирной и характеризуется появлением неприятных, искажающих внешний вид человека, прыщей. Локализация их приходится в большей степени на височную зону лица, а также они могут поразить лоб, нос, шею, спину, верхнюю часть грудной клетки.

Исчезновения прыщей можно добиться, только снизив интенсивность воспалительного процесса в полости поджелудочной железы.

Лечение пятен на коже, вызванных панкреатитом

Вне зависимости от разновидности расстройства в полости поджелудочной железы, сыпь при панкреатите и других болезнях необходимо лечить посредством приема определенных групп лекарственных препаратов. Первым делом при образовании пятнышек на кожных покровах необходимо исключить факт развития аллергической реакции организма человека на прием медикаментозных препаратов. В таких случаях для устранения сыпи нужно выявить препарат, вызывающий проявление ответной реакции организма защитного типа и просто заменить его на дженерик с похожим фармакологическим действием.

Для устранения зуда, болезненности и уменьшения сыпи на коже необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, который сможет провести полную диагностику и взять определенные образцы биоматериала для анализов.

Лечение сыпи и пятен будет полностью зависеть от причины их возникновения. В большинстве случаев может назначаться следующая терапия:

  1. Ликвидация пятен на поверхности кожи пациента, появившихся на фоне ответной реакции организма на употребление лекарственных препаратов, устраняется путем приема медикаментов антигистаминного спектра действия.
  2. При образовании пятен на фоне чрезмерного скопления желчных кислот в составе крови, необходимым становится применение фармацевтических препаратов, обеспечивающих выведение токсичных соединений и предотвращение их влияния на организм человека.

прием лекарств

Дискомфорт в районе пятен ликвидируется при помощи проведения общей терапии.

Важно помнить, что устранение любого патологического процесса в организме должно проводиться под четким руководством лечащего врача.

Также стоит отметить, что во время лечения основного заболевания поджелудочной железы не стоит забывать о соблюдении специальной диеты, исключающей употребление всяческих продуктов питания, обладающих раздражающим воздействие на слизистые поверхности паренхиматозных органов, участвующих в пищеварительных процессах.

Список литературы

  1. Максимов, В. А. Клинические симптомы острого и хронического панкреатита. Справочник врача общей практики. 2010 г. № 3 стр. 26–28.
  2. Боженков, Ю. Г. Практическая панкреатология. Руководство для врачей М. Медицинская книга, Н. Новгород Изд-во НГМА, 2003 г.
  3. Мерзликин Н.В., Панкреатит. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014 г.
  4. Хазанов А. И., Васильев А. П., Спесивцев В. Н. и др. Клинические проблемы хронического панкреатита. Хронический панкреатит: Матер, науч. конференции. М.: ГВКГ им. Н. Н. Бурденко, 2000 г. стр. 3–14.

Источник