Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенное поражение стенок желудка и 12-перстного отростка кишечника относится к тяжелым опасным заболеваниям ЖКТ. Язва диагностируется по характерному признаку, такому как режущие, спазмирующие и острые боли в желудке, возникающие после приема пищи. Чтобы купировать болевой синдром, врачи прибегают к диетотерапии с отказом от множества продуктов, провоцирующих дискомфорт. Лечебное питание разрабатывается индивидуально, но основой большинства диет являются молочные и кисломолочные продукты. Они должны быть свежие и натуральные, с низким процентом жирности. Молочную кухню назначают язвенникам с целью восстановления сил и восполнения утраченных витаминов с минералами, для ускорения заживления ран на слизистых.

Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Полезно ли молоко из-под коровы и козы при язвенном поражении органов ЖКТ?

Цельное или подвергшееся пастеризации коровье молоко при язвенном поражении желудка является ценным источником питательных минералов и витаминов. Поэтому его обязательно включают в питание больного. Уникальный сбалансированный состав позволяет напитку восстанавливать моторику желудка, возвращать способность к перевариванию пищи. Следовательно, съеденное не застаивается в органе и не загнивает. При этом молоко облегчает симптоматику и течение воспаления.

Коровье молоко на 85% состоит из воды, остальное приходится на ценные белки, углеводы, жиры, широкий витаминно-минеральный комплекс. Поэтому при отказе от большинства любимых и полезных продуктов, молоко поддерживает и питает организм, повышая его иммунную систему, стабилизируя выработку ферментов и гормонов
ЖКТ.

Особенно полезны в молоке триптофан, лизин, метонин, кальций с фосфором. Они необходимы организму для восстановления из-за прогрессирующего воспаления в пищеварительной системе. Поэтому коровье молоко полезно пить при язве в любом виде. Рекомендуется молочная каша из любых доступных круп, которую можно есть по утрам.

Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиНе менее полезен и козий продукт. Несмотря на высокую жирность, козье молоко содержит более сбалансированный и обогащенный состав полезными микроэлементами при язве желудка и 12-перстной кишки. Например, необходимого для восстановления системы кроветворения кобальта в этом продукте в 5 раз выше, чем в других. В нем содержатся высокие концентрации витаминов А, С, Д, Е. Единственным условием является необходимость разбавлять козье молоко при язве желудка очищенной водой в пропорции 1 : 1 во избежание нежелательных болевых приступов.

Вернуться к оглавлению

Кефир и творог, сыворотка при язве желудка

Кефир является биологически ценным продуктом, отличающимся высокой скоростью усвояемости. Поэтому врачи рекомендуют этот молочный напиток при язвенных болезнях в органах ЖКТ.

Основой кефира является цельное молоко из-под коровы, в которое добавляется специфичная грибковая закваска, провоцирующая молочнокисло-спиртовое брожение.

Однако первые 3—5 дней обострения язвы кефир запрещен. По мере прохождения острого периода продукт вводится в рацион. Он должен быть нежирным и некислым. Желательно перед употреблением его подогревать, но до начала сворачивания. Важно пить кефир при язве желудка между основной едой, в качестве перекуса. Во время ремиссии можно не ограничивать количество употребляемого напитка.

Врачи рекомендуют при язвах на слизистых ЖКТ в обязательном порядке пить кефир с небольшим количеством нерафинированного оливкового или растительного масла на ночь. Если пить эту смесь в течение трех месяцев, можно достигнуть высокой степени заживления изъязвленной поверхности слизистой 12-перстного отростка кишечника и желудка.

Творог обязательно включается в меню язвенного больного. Он ценен витаминным и микроэлементным составом. Благодаря этому, отсутствуют запреты на употребление продукта. Творожный продукт получают из молока путем длительного топления. По сути, это свернувшийся протеин молока, который отделен от сыворотки (молочной воды) после томления при высоких температурах.

Основным творожным компонентом является казеин. Творожный продукт насыщен кальцием, железом, фосфором, витаминами В, РР. Витамин А присутствует в жирных и полужирных творожных массах. Домашний творожный продукт из скисшего молока желательно дополнительно обрабатывать термически перед употреблением. На таком продукте можно готовить творожники и сладкие творожные массы в домашних условиях.

Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСыворотка подходит для ежедневного употребления.

Магазинный продукт уже подвергнут пастеризации, поэтому может дополнять рацион в исходном виде. Из него можно готовить запеканки, суфле, сырники, самодельные сладкие творожные массы. От магазинных творожных сырков с различными ароматизаторами следует отказаться язвеннику. В них содержится большой процент жира, поэтому могут возникнуть сложности с перевариванием. Это чревато новым болевым приступом.

Сыворотку получают при производстве сыра и творожной массы. Продукт низкокалорийный, не содержит жиров, но насыщен ценными белками и легкоусваиваемым молочным сахаром. Благодаря ценному минеральному и витаминному составу сыворотка насыщает ослабленным организм всем необходимым, очищает от шлаков с токсинами, выводит избыток свободной жидкости. Сыворотка подходит для ежедневного употребления.

Благодаря свойствам, сыворотка улучшает работу не только кишечника, снижая воспалительные процессы на слизистых и улучшая кровообращение в поврежденных тканях, но и стабилизирует работу почек, печени.

Вернуться к оглавлению

Сыр при язвенном поражении слизистой желудка

Твердый сырный продукт, получаемый из цельного молока, полезен при язве желудка и 12-перстного отростка кишечника из-за высокого содержания белка, которое достигает 25%. При этом протеин имеет легко усваиваемую форму, чему способствует их расщепление на аминокислоты во время созревания.

Сыры — высококалорийный пищевой элемент с повышенным содержанием кальция. Достаточно 100 г продукта, чтобы удовлетворить суточную потребность этого микроэлемента. Однако нежелательно превышать указанной дозы в день, иначе можно спровоцировать сильное закисление крови и тканей в организме.

При язве желудка лучше употреблять сырные продукты вне периода обострения. Следует отказаться от сортов с плесенью, поедание которых даже в малых количествах может спровоцировать инфицирование ослабленного язвой организма.

При язвенном поражении слизистой желудку полезны сорта бри и тофу. Они способны предупредить нарушения нормальной деятельности органа с затрудненным и болезненным пищеварением, то есть диспепсию, которая часто сопровождает язву.

Вернуться к оглавлению

Употребление йогурта и сметаны

Йогурт производится из молока посредством сквашивания болгарской палочкой с молочнокислым стрептококковым штаммом. В качестве основы используется обезжиренное сухое молоко, которые повышает концентрацию легкого протеина на 5%.

Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСметану рекомендуют при язве желудка добавлять к основным блюдам.

Живой йогурт особенно полезен при язвенных поражениях органов ЖКТ, так как подавляет рост и развитие хеликобактер пилори — спиралеобразного патогенного микроорганизма, вызывающего инфицирование с последующим воспалением и гниением слизистой желудка. При выборе йогурта нужно отдавать предпочтение продуктам с натуральным плодово-ягодным наполнителем и низкой жирностью без сахара или с его минимальным содержанием.

Сметану рекомендуют при язве желудка в качестве добавки к основным блюдам. Этот кисломолочный продукт довольно жирный и скоропортящийся, поэтому в чистом виде может вызывать язвенные боли. При выборе сметаны для диетического стола следует остановиться на продуктах с 10% или 15% жирностью.

Читайте также:  Осложнения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Вернуться к оглавлению

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Чтобы приготовить вкусный и свежий кефир понадобится:

  • 2 чайные ложки свежего кефирного продукта из магазина, который будет закваской;
  • 1 литр прокипяченного и охлажденного до комнатной температуры молока.

Все компоненты смешиваются и оставляются для сквашивания в теплоте на 4 часа. Готовый живой кефир следует выпить в течение 24 часов. Остатки можно использовать для дальнейшей закваски, но после выдержки 3 дня на дверце в холодильнике, где температура не ниже 8°С.

Маложирный творожок готовится по двум рецептам:

  1. Из 1 литра нежирного молока (можно 2,5%), вскипяченного и остуженного до 30°С, 3 столовых ложек кефира, простокваши или сметаны готовится закваска, которая выдерживается в тепле 8 часов. По истечению времени сквашенный продукт откидывается на дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Через некоторое время сыворотка должна отделиться, и творожную массу можно употреблять.
  2. 1 литр кефира выдерживают на водяной бане в эмалированной кастрюле, пока он не начнет сворачиваться. Огонь должен быть медленным. Когда произойдет отделение сыворотки, готовую творожную массу нужно переложить в дуршлаг с марлей и отцедить, как в первом рецепте.

В качестве универсального рецепта приготовления «живых» кисломолочных продуктов является использование специальных магазинных заквасок, которые уже содержать в себе все необходимые положительные бактерия для получения качественного дополнения лечебной диеты при язвенном поражении слизистой желудка.

Источник

фото 1Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.

Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.

Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса.  А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.

Состав и полезные свойства творога

Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:

  • фото 3воду, белки, углеводы, жиры;
  • бета-каротин, все витамины группы В, А, С, E, D, PP;
  • минеральный комплекс Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, Mo, Se, Cu, Mn;
  • аминокислоты заменимые и незаменимые.

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.

Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:

  • соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
  • витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
  • систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.

фото 2

Возможный вред при язве желудка

Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
  3. Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
  4. Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).

Какой творог выбрать

Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.

Он должен отвечать ряду критериев:

  1. Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
  2. Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
  3. Аромат молочный, без присутствия кислоты.
  4. Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.

фото 4

Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.

Как правильно приготовить творог при язве желудка

Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.

Самый простой рецепт домашнего творога

Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.

Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:

  • фото 5Из кефира. Один литр кефира поставить на водяную баню и постоянно помешивать. Пока творог не свернется. Затем его надо отделить от сыворотки и можно подавать на стол.
  • Из сметаны и молока.

Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.

Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.

  • Из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.

Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.

Читайте также:  Причины язвы антрального отдела желудка

Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:

  • немного сахара;
  • сметаны с низким содержанием жира;
  • сухофрукты.

Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.

фото 6

Рецепты полезных блюд с использованием творога

  1. Диетический творожный пудинг с морковью.

Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.

Технология:

Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.

  1. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.

Технология:

Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.

фото 7

  1. Запеканка творожная с сухофруктами

Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.

Технология:

Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  1. Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью

Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.

Технология:

фото 8Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.

Полезное видео

Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:

  1. Использовать только маложирный продукт, не более 6 % жирности!
  2. фото 9Не превышать объем продукта – не более 200 грамм в день. При изготовлении домашнего продукта следует готовить не более 2 порций за один раз;
  3. Если творог входит в состав другого блюда, то готовой пищи разрешается съесть 300 граммов.
  4. Употреблять только свежеприготовленный творог.
  5. Ежедневное употребление лучше исключить, допустимо 3-5 раз в неделю.
  6. Параллельный прием творожного продукта и молока не желателен, это раздражает слизистую ЖКТ.

Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.

Источник

Загрузка…

Можно ли творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вопрос знатокам: При язве 12 перстной что полезно и что вредно. Молоко или кисломолочные продукты?

С уважением, *Михаил*

Лучшие ответы

василек:

у меня была, помогли каши на молоке а от кислого лутше отказаться

tonyte:

вредна острая, солёная, копчёная, жаренная пища. Всё,что может раздражать слизистую кишечника.

Gena Korot:

Известно, что при любых заболеваниях ЖКТ, а при язвенных недугах тем более, следует соблюдать специальную диету, придерживаться которой надо параллельно с приемом лекарственных препаратов.
Кстати, заболевают язвой чаще всего люди, страдающие повышенной раздражительностью, с расшатанной нервной системой, те люди, которых мучают постоянные страхи или совершенно не любящие себя, имеющие низкую самооценку.

Поэтому не стоит стремиться к тому, чтобы понравиться всем и каждому, ведь такое попросту невозможно, а вот стать причиной развития у вас комплекса неполноценности и расстройствам различного характера, подобные желания могут запросто.

Известно, что язва желудка вполне может появиться независимо от типа кислотности, а вот что касается язвы двенадцатиперстной кишки, то она развивается лишь на фоне повышенной кислотности, так что этот фактор следует учитывать при разработке диеты.
А сделать это должен врач, который учтет все индивидуальные особенности, ведь общие рекомендации не во всех ситуациях бывают уместными.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона следует исключить те продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, огурцы, бобовые, продукты, богатые грубой клетчаткой, такие как овощи, фрукты в сыром и не протертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.
Следует свести к минимуму и употребление молока и черного хлеба, употреблять же молоко рекомендуется только натощак и, не смешивая его с другими продуктами.

Так как кислотность повышена, то следует отказаться и от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, от острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.
Нельзя употреблять ту пищу, которая представляет трудности для переваривания, то есть в этом случае речь идет о жирных и жареных блюдах, бульонах, сметане, яйцах, мороженом, свежем хлебе, сдобных булочках, шоколаде, кофе.
Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения.

Приемы пищи должны производиться четыре-пять раз в день, а за один прием пищи нельзя съедать ее большое количество, чтобы не перегружать ЖКТ.
Следует отказаться и от употребления жареной пищи, лучше ее отваривать, запекать, а еще лучше – готовить на пару.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, особенно важно соблюдать это условие при приеме медицинских препаратов, действие которых направлено на снижение кислотности.
Следует отказаться от употребления сильно горячей, холодной пищи и нельзя питаться всухомятку.

Что касается соков, то их следует пить в свежевыжатом виде и приготовленных из плодов не кислых сортов.
Полезно пить картофельный и капустный соки, но если говорить о последнем из них, то его рекомендуется употреблять в небольших количествах.
Дело в том, что капустный сок вызывает мощную очистительную реакцию, что на первых порах может стать причиной повышенного газообразования.

Полезно готовить слизистые супы, например, делать это можно на основе таких круп, как овсянка, перловка, а также отвары шиповника.
Будьте здоровы!

даня (бабник) котин:

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки влияет на весь организм человека. Лечение невозможно без правильно составленного лечебного рациона.
Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем:
• рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В) ;
• пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
• питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
• запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
• продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
• один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
• пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
• необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
Основной задачей при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является восстановление работы всех процессов, проходящих в организме. С этой задачей прекрасно справляется обыкновенное молоко, являющееся для людей с больных язвенной болезнью одним из наиболее полезных продуктов питания. Молоко содержит большое количество необходимых организму веществ.
Если ваш организм плохо усваивает молоко, старайтесь употреблять его теплым и маленькими порциями. Также можно пить молоко, разбавив его кофе или чаем.
Ускорению процесса заживления язвы способствуют также растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло) , употреблять которые необходимо наравне с животными жирами.
Если вы следуете лечебной диете при язвенной болезни, старайтесь потреблять ежедневно около
3000-3200 ккал — это 100-110 г жиров, 100 г белков, 400-450 г углеводов.

Читайте также:  Рецепт настоя прополиса язвы желудка

Людям с язвенной болезнью можно включить в свой рацион:
• хлеб и хлебобулочные изделия (белый пшеничный, слегка подсушенный, бисквит, сухари, несдобное печенье) ;
• яйца (всмятку или в виде парового омлета) ;
• супы (крупяные, овощные, куриные, молочные) ;
• молоко и молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт) ;
• мясные блюда (говядина, курица, телятина, котлеты, фрикадельки, пюре, рулет) ;
• рыбные блюда (отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) ;
• овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква) ;
• крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая крупы, макаронные изделия отварные) ;
• жиры (растительное масло, сливочное масло, животные жиры) ;
• ягоды (малина, клубника, земляника) ;
• сладкие блюда (желе, крем, кисель, компот) ;
• жидкость (отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода) .

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо исключить из рациона:
• мясные блюда (жирные сорта мяса, жареные блюда) ;
• рыбные блюда (жирные сорта рыбы, жареные блюда) ;
• супы (грибной) ;
• жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало) ;
• соленые и острые блюда;
• колбасы;
• консервы;
• хлеб и хлебобулочные изделия (сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги) ;
• алкогольные напитки;
• мороженое.
УДАЧИ!

Кася Ляпунова:

нужно еще знать какая кислотность, повышенная или пониженная.

Дама в шляпе:

Язву вызывают ХЕЛИКОБАКТЕРЫ, среда обитания которых — КИСЛАЯ.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Убрать **

Эффективное лечение -ДЕ НОЛ + ТРИХОПОЛ + НИСТАТИН

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Светочка:

Можно

Василий Вахрамеев:

Можно и полезно!

Наталья Голикова:

лучше не надо, тесто вареное даже для здорового желудка тяжеловато.

Татьяна Волкова:

Конечно можно.

Любовь Шадрина:

Можно. У моего папы язва желудка уже около 20 лет.
Вареники он очень даже ест. И с творогом тоже.

Коша:

Вареники с творогом вполне можно, но, конечно, не наедайтесь. Штуки 4 спокойно съешьте. Только без сметаны.

Владимир Дроздов:

Давайте представим, как заработают железы желудка на смесь из варёного теста, масла и творога, учитывая, что из желудка в 12-пёрстную кишку должна выйти однородная, полупереваренная масса. А что у нас получилось, птиалин слюны он начал работу с углеводами (тестом) , а соляная кислота желудочного сока ещё более коагулировала белок (творог) , как результат пища задерживается в желудке, кислотность повышается и язвап начинает цвести махровым цветом. Сходите к диетологу, может он что-то вам подскажет. Единственное для язвенников — это не переедать и не совмещать далекие по составу друг от друга продукты.

Е_В:

что вы тут спрашиваете? здесь *олбоебы сидят
нормальные врачи тут стеб практикуют, а эти дебилоиды, хрень пишут и колы ставят
у них при обострении язвы можно пить бульон куриный а при гастрите бублики есть нельзя, ебанько))))) )
зато лидеры категории висят не по делу, сукоты)))) )
можно есть, бублики, у меня подружайка гастроэнтеролог, кушайте

Lena:

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются следующие продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия: белый пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, несдобные печенье и булочки.
Супы: протертые, слизистые молочные с добавлением протертых овощей, молочные крупяные, с измельченной вермишелью или домашней лапшой.
Мясо, птица, рыба: мясо, рыба и птица нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, щука, судак, окунь) , лучше свежее, свободное от сухожилий и жира, протертое (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, кнели) или иногда кусковое.
Овощные блюда: картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла в виде пюре или паровых пудингов.
Фрукты и ягоды: спелые и некислые клубника, малина, земляника, мягкие фрукты в протертом или запеченном виде.
Каши и макаронные изделия: овсяная, манная, гречневая (протертая) , рисовая каши, сваренные на воде с добавлением молока, отварные вермишель и макароны.
Яйца: паровой омлет или всмятку (не более трех в день) .
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, свежие некислые творог и сметана.
Жиры: сливочное масло, рафинированное растительное масло (подсолнечное, оливковое) .
Сладкие блюда: желе, муссы, крем, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов.
Соусы: молочные, яично-масляные, сметанные.
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки предрасполагает исключение целого ряда продуктов и блюд. Не следует употреблять крепкие мясные, рыбные и вегетарианские бульоны, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало, бараний жир) . Нельзя готовить любые жареные блюда. Нужно избегать приема сырой непротертой растительной клетчатки, солений, острых закусок, маринадов, копченостей, консервов, колбасы, изделий из сдобного теста. Следует исключить очень холодную или очень горячую пищу, газированные напитки, мороженое, любой алкоголь.

ЯСНО СОЛНЫШКО:

Можно даже нужно. Моему мужу советовали кушать по больше печенья и всего в таком роде

Сергей Дерюгин:

можно конечно

Источник