Можно ли творог и йогурт при панкреатите

Какой йогурт можно употреблять при панкреатите?

Кисломолочные продукты входят в состав большинства диет. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях многих внутренних органов, в том числе – при патологии желудочно-кишечного тракта. Йогурт при панкреатите или холецистите – одно из немногих разрешенных лакомств, способствующих улучшению состояния больного, обеспечивающих организм ценными веществами.

Польза йогурта для больного панкреатитом

Йогурт производится из молока методом заквашивания в результате взаимодействия с определенными микроорганизмами (термофильный стрептококк, пробиотическая лактобацилла – болгарская палочка). Этот продукт обладает рядом свойств, благоприятно влияющих на состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Обеспечение организма белками животного происхождения, витаминов, микроэлементов, которые нужны, как строительный материал для регенерации всех тканей, в том числе – железистых.
  2. Бактерии улучшают состояние микрофлоры пищеварительного тракта: внутри кишечника повышается концентрация полезных лакто- и бифидобактерий, которые сдерживают размножение патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих воспалительные заболевания пищеварительных органов.
  3. Нормализация состояния кишечной микрофлоры способствует повышению защитных сил организма (иммунитета), что позволяет быстрее справиться с воспалением, активизирует регенерацию поврежденных тканей.
  4. При воспалении поджелудочной железы нарушается ее секреторная активность, выработка пищеварительных ферментов, в том числе – лактазы. Полезные бактерии обладают ферментной активностью и помогают расщеплять молочный сахар (лактозу) до олигосахаридов, а молочный белок (казеин) – до аминокислот, необходимых организму.
  5. Если регулярно есть йогурт, то нормализуется перистальтика кишечника, устраняются запоры.
  6. Молочные продукты способны нейтрализовать многие вредные химические вещества, поступающие внутрь организма с синтетическими лекарствами, которые назначаются пациенту при панкреатите.

йогурт с ягодами

Йогурт в острую стадию панкреатита

На этапе обострения, при выраженном воспалительном процессе с интенсивными абдоминальными опоясывающими болями, явлениями диспепсии и лихорадкой, диета должна быть очень строгой. Несколько первых дней кушать вообще ничего не рекомендуется, даже молочные и кисломолочные продукты, для того, чтобы «разгрузить» пищеварительный тракт. В результате голодания снижается секреторная и моторная активность всех желез ЖКТ.

Обезжиренный йогурт разрешено начинать пить только через 2–3 недели от начала острого процесса. Продукт обязательно должен быть свежим, натуральным, без ароматизаторов, консервантов, красителей.

Йогурт при ремиссии

После стихания обострения можно постепенно разнообразить меню, добавив к нему большее количество молочных продуктов. Йогурт разрешается пить любой, но содержание жиров не должно превышать 3%. На этапе стойкой ремиссии к йогуртному продукту добавляют соки и мякоть свежих фруктов. При нормальном содержании глюкозы крови, отсутствии сахарного диабета, разрешается добавлять немного меда.

продукт с добавлением фруктов

В магазинах продается большое количество питьевых йогуртов промышленного производства. При покупке следует внимательно изучать состав, потому что он не у всех продуктов полезен одинаково. Йогурт Активия при панкреатите поддерживается многими специалистами, потому что это натуральный биопродукт, который эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, не ухудшает состояние поджелудочной железы.

Натуральный йогурт рекомендуется применять, как заправку для салатов вместо жирной сметаны или майонеза, который категорически исключается при хроническом заболевании.

Правила употребления йогурта во время заболевания

Ускорить выздоровление и не усугубить состояние железы при панкреатите, поможет соблюдение нескольких правил при введении в рацион любого нового продукта, в том числе и йогурта:

  1. Начинать употреблять его нужно с небольших порций: не более четверти стакана один раз за весь день, затем можно постепенно увеличивать количество объем продукта и довести до 250–300 мл в день.
  2. Кисломолочный продукт желательно использовать для отдельного приема пищи, например, во время полдника, дополняя сухариками или постным сухим печеньем. А также несладкий йогурт рекомендуется пить после ужина за пару часов до сна.
  3. Еда при панкреатите должна быть теплой, так как холодные или горячие продукты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, усугубляют течение панкреатита.
  4. Перед употреблением йогурта важно убедиться, что он свежий, посмотреть его срок годности. Несвежий продукт не только не принесет пользы, но и способно вызвать пищевое отравление.
  5. Желательно покупать простой классический кисломолочный продукт, например, Активия, и уже самостоятельно добавлять туда натуральные фрукты, ягоды.
  6. Если после употребления йогурта появляются боли, тошнота, метеоризм, то следует прекратить его пить и проконсультироваться с врачом.
  7. Если есть возможность, то лучше готовить продукт в домашних условиях самостоятельно. Только так можно быть абсолютно уверенным в качестве, свежести используемых ингредиентов.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Для изготовления качественного, вкусного йогурта потребуется молоко с закваской. Рецепт приготовления простой:

  1. Прокипятить 1 литр молока 5 минут или подогреть, если используется пастеризованное или ультрапастеризованное молоко. Посуда, которая будет использоваться для приготовления йогурта (эмалированная кастрюля, ложка для помешивания) должна быть тщательно вымыта.
  2. Убедиться, что температура молока – примерно 40 градусов, потому что более высокая температура уничтожит все необходимые полезные бактерии, а в холодных условиях эти бактерии не будут размножаться, и йогурт не получится.
  3. Йогуртовую закваску приобретают в магазине или аптеке. На 1 литр молока потребуется 125 г закваски. Смешивая молоко с закваской, нужно постоянно помешивать его для равномерного распределения всех ингредиентов.
  4. Затем надо закрыть кастрюлю крышкой и плотно укутать теплым полотенцем или пледом и оставить в теплом месте, например, вблизи от батареи на 10 часов.
Читайте также:  Можно ли при панкреатите кефир ряженку

приготовленный диетический продукт

Проще всего готовить йогурт с использованием йогуртницы или мультиварки: нужно залить подготовленное молоко и закваску в емкость от прибора и поставить на режим «йогурт». Время приготовления обычно 5–6 часов.

При введении любого нового продукта или напитка в рацион во время панкреатита необходимо посоветоваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Врач подскажет, когда следует добавить кисломолочные продукты и какие вообще можно йогурты при панкреатите.

Список литературы

  1. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  2. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  3. Дуденков А.Я. Биохимия молока и молочных продуктов. Пищевая промышленность Москва 2010 г. стр. 81–87.
  4. Оноприйко A.B. Производство молочных продуктов. Практическое пособие. М. ИКЦ МарТ Ростов-на-Дону 2011г.
  5. Охрименко О.В. Биохимия молока и молочных продуктов. Методы исследования. Учебное пособие. Вологодская ГМА. 2011 г.
  6. Петровская В.А. Молочное дело. М. Колос 2010 г.

Источник

Употребление кефира при панкреатите оказывает благотворное действие на воспаленную поджелудочную железу. Кисломолочный напиток целебен, быстро утоляет жажду, улучшает работу желудка, почек, повышает тонус организма.

Кефир для поджелудочной

Можно ли пить кефир при панкреатите, зависит от стадии развития патологического процесса и состояния здоровья пациента.

Молочные продукты в питании больного

Ацидофильная палочка, входящая в состав напитка, образует вещества, действующие на ряд возбудителей тяжелых инфекционных заболеваний. Кефир содержит в своем составе много белка, необходимого для регенерации клеток поджелудочной железы и увеличения выработки пищеварительных ферментов.

В кисломолочном напитке содержатся микроэлементы, витамины и аминокислоты:

  • кальций;
  • метионин;
  • холин.

Молочная кислота и бактерии создают в кишечнике особые условия, а некоторые штаммы синтезируют витамины С и группы B в необходимом количестве, удовлетворяющем суточную потребность пациента.

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Врачи советуют использовать кефир в терапии панкреатита, т. к. он не только улучшает течение основного заболевания, но и увеличивает продолжительность жизни. Лечение болезни с применением молочных продуктов — лучшее средство профилактики опасных осложнений.

Рацион в стадии обострения

Для эффективной терапии поджелудочной железы в стадии обострения используют диету, учитывающую возраст пациента, состояние больного органа, наличие сопутствующих заболеваний. Симптомы воспаления проявляются острой болью в боку и мышцах, расположенных вдоль позвоночного столба, неприятными ощущениями в области левой лопатки. Изменяется цвет кожных покровов, появляется жидкий стул с частицами непереваренной пищи.

В этот период необходимо составить правильный рацион для пациента, страдающего от обострения болезни. В первые дни показано полное голодание. В последующие дни разрешается употребление нежирного кефира. Диетический молочный напиток — ценный продукт, содержащий необходимые пищевые вещества в легкоусвояемой форме.

Домашнее приготовление кисломолочного напитка облегчает лечение при обострении болезни. Простокваша — молочнокислый продукт, приготовленный на чистых видах культур молочных бактерий. Больному рекомендуют постепенно вводить в рацион:

  • простоквашу обыкновенную;
  • ряженку 2,5%;
  • варенец.

Через 10 дней с момента постановки диагноза лечение корректируют, а строгую диету расширяют. Употребляют кефир в утренние часы, начиная с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу на 50 мл в сутки. Для обеспечения покоя поджелудочной железе молочнокислый продукт не смешивают с другой пищей.

Питание при хроническом процессе

Особое внимание при лечении молочными продуктами уделяют наличию в рационе продуктов, богатых белками. Можно ли есть сыр при панкреатите, интересуются пациенты с хронической формой заболевания. В составе молочного продукта, рекомендованного больному, содержатся незаменимые вещества:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • фосфаты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий.

Для стабилизации состояния поджелудочной железы в период ремиссии врач назначает диету, но сыр можно вводить в рацион лишь через месяц после обострения.

Большинство пациентов употребляют его по 10-15 г 2 раза в неделю.

Качество продукта и его биологическая ценность тем выше, чем больше в нем белка. Принимая решение, какой сыр включить в меню, следует отдать предпочтение мягким, несоленым и неострым сортам. Сыр можно добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов. Наиболее пригодны в питании больного нежирные сорта, без ароматизаторов, вкусовых добавок.

Для приготовления блюд не используют поврежденный продукт, имеющий неприятный заветренный запах. Не рекомендуется для питания больного сыр, имеющий жирность свыше 30%. Не допускается использование в рационе молочной продукции, содержащей в своем составе растительные жиры. Категорически запрещается включать в меню сырный продукт, состоящий из пальмового масла и различных добавок.

Побочный продукт сворачивания молока и сметана

Молочная сыворотка — биологически ценный концентрат, содержащий много витаминов: А, Д, группы В. Однако в ней присутствует значительное количество лактозы, ухудшающей состояние больного. У пациента появляются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • понос.

В остром периоде панкреатита питание должно быть построено по принципу исключения продукта, ухудшающего состояние больного, поэтому питание сывороткой домашнего приготовления не рекомендуется.

Читайте также:  Спаржа и хронический панкреатит

В период ремиссии разрешается употреблять ее в качестве самостоятельного напитка. Сыворотка при панкреатите вводится в рацион больного очень осторожно.

Пить напиток рекомендуют, начиная с 50 мл, во время завтрака.

Сметана при панкреатите наряду с нежирным кефиром может использоваться в небольшом количестве, но только после консультации с врачом. В остром периоде болезни продукт полностью исключают из рациона.

При панкреатите можно добавлять сметану в готовые блюда, если болезнь находится в стадии клинической ремиссии. Употребление продукта начинают с 1 ст. л. 1 раз в день. Сметану при панкреатите нежелательно включать в рацион больных, страдающих дисбактериозом кишечника. При стойкой ремиссии можно есть продукт жирностью не более 10-15%.

Йогурт и творог

Диета имеет большое значение для больного. Можно ли йогурт при панкреатите, если его жирность составляет 1,5-2%, — вопрос непраздный. Продукт является источником полноценного белка, помогает восстановить поврежденные ткани железы.

С помощью йогуртницы пациент готовит диетический концентрат в домашних условиях. Качественный кисломолочный продукт стимулирует иммунитет. Больной включает в рацион только натуральный йогурт без усилителей вкуса и консервантов.

Творог при панкреатите — легкоусвояемый и питательный продукт. Он обязательно входит в рацион больных панкреатитом. Для обеспечения организма белком разрешается употреблять 2%-ный свежий продукт, имеющий кислотность 170 единиц по шкале Тернера.

Можно ли есть творог при хроническом панкреатите, если больной хорошо переносит молочный продукт, зависит от стадии воспалительного процесса и способа приготовления диетического блюда.

Творожные пудинги, суфле, запеканки обеспечивают человека полезными питательными веществами.

Можно ли пить молоко при панкреатите в стадии ремиссии, расскажет пациенту врач после осмотра. Продукт содержит минеральные соли, витамины, ферменты. В период стихания клинических симптомов больному можно есть при панкреатите молочные каши из пастеризованного продукта, наполовину разбавленного водой. Жирность молока не должна превышать 1-2,5%.

Сгущенку употреблять нежелательно, т. к. она провоцирует появление боли, тошноты и рвоты. Можно ли молоко при панкреатите пить регулярно на завтрак или полдник, решает врач, постепенно расширяя количество блюд.

Разнообразие кисломолочных напитков

Заслуженной популярностью пользуются кефир, ряженка, простокваша, варенец, катык. При лечении поджелудочной железы они оказывают благотворное действие, утоляют жажду, возбуждают аппетит, повышают выделение желудочного сока, восстанавливают поврежденные клетки больного органа.

Какие продукты включают в рацион больного, зависит от особенностей заболевания. Молочнокислые смеси обладают приятным кисло-сладким вкусом, невысокой кислотностью, приятной консистенцией.

Пациенту необходимо полноценное питание, начиная с раннего периода заболевания.

Кисломолочные продукты при панкреатите в стадии обострения употребляют в небольшом количестве. Больному разрешают включать в рацион:

  • обезжиренный протертый творог;
  • суточный 1%-ный кефир.

Через 2 недели, по мере уменьшения воспалительного процесса, вводят в рацион следующие продукты:

  • йогурт 1,5%;
  • ряженку 2,5%;
  • простоквашу.

Больному можно пить кисломолочные смеси, не содержащие сахар, ягодные наполнители, крахмал, загустители, стабилизаторы. Для питания пациента рекомендуют свежие и качественные продукты. Газированные кислые напитки строго запрещены.

Полезные продукты из молока

Адыгейский сыр рекомендован для питания больных панкреатитом. В его составе кальций и фосфор находятся в правильном соотношении, и продукт хорошо усваивается организмом. Преимуществом адыгейского сыра является содержание малого количества жира. При регулярном употреблении он не ухудшает состояние поджелудочной железы. Калорийность 100 г — от 220 до 260 ккал.

Плавленый сыр — молокосодержащий продукт, но он не рекомендуется больным, имеющим слабую пищеварительную способность желудочно-кишечного тракта. В его состав входит большое количество поваренной соли, нередко присутствуют стабилизаторы и красители, ухудшающие работу поджелудочной железы.

Хорошо плавится сыр моцарелла, его используют для приготовления запеканок в период ремиссии.

Моцарелла — неострый, мягкий сыр, содержащий животный белок, имеющий большую биологическую ценность. Продукт употребляют в небольшом количестве ежедневно, также используют в рационе больного белый сыр, имеющий жирность не более 20%.

Включать в диетическое меню этот продукт или нет, решает лечащий врач, изучив его состав и полезные качества.

Питание в период ремиссии

Можно ли пить козье молоко, не уступающее по своему химическому составу коровьему, имеющее большое количество высокодисперсных белков, — вопрос неоднозначный. В его состав входят витамины А, Д, соли кобальта.

Пить козье молоко при панкреатите в острой фазе болезни не разрешается. Рекомендуется протертая каша, разведенная водой в соотношении 1:1, на 4 сутки после приступа. Какие блюда готовят на козьем молоке, можно узнать у диетолога.

Поджелудочная железа нуждается в щадящем питании, поэтому пациенту рекомендуют следующие блюда:

  • пудинги;
  • суфле;
  • запеканки;
  • омлет;
  • молочные супы.

Можно ли козье молоко при панкреатите, если ввести его в рацион в период клинической ремиссии, учитывая все полезные свойства? Прием напитка начинают с маленькой дозы — 50 г или ¼ стакана молока, разбавленного кипяченой водой в соотношении 1:1. Рекомендуют смешивать козье молоко с другими продуктами. В таком виде оно хорошо усваивается. При составлении рациона следует правильно распределять молочные продукты и их калорийность в течение суток.

Блюда на основе козьего молока дают в первой половине дня.

При лечении поджелудочной железы необходимо анализировать ощущения, возникающие после приема напитка. В случае ухудшения общего состояния рекомендуется исключить его из рациона. Лечение проводят под наблюдением врача, постепенно вводят в меню продукты, которые больной использовал для приготовления блюд до обострения панкреатита. Расширение рациона проводят осторожно и постепенно.

Читайте также:  Виды мяса при панкреатите

Правильная организация питания предусматривает рациональное применение молочных продуктов при панкреатите.

Источник

Панкреатит – это такое заболевание, при котором соблюдение диеты очень важно в процессе лечения. Данное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости поджелудочной железы, поэтому при лечении пациенты сталкиваются со строгими ограничениях в питании.

Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, определяет лечащий врач индивидуально для каждой степени тяжести панкреатита.

Больному категорически нельзя употреблять в пищу острые, жирные, жаренные блюда, твердые и не подверженные тепловой обработке продукты питания, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и провоцировать обострение воспалительных процессов.

Рекомендуется употреблять вязкие каши, приготовленное на пару и измельченное нежирное мясо или рыбу, супы на воде, приготовленные на пару или отваренные мягкие овощи, а также йогурты.

Полезные свойства йогурта

польза йогурт
Йогурт при панкреатите является просто незаменимым продуктом питания. Если вы спрашиваете себя «йогурт при панкреатите — можно ли?», можете не сомневаться ведь данный продукт не имеет противопоказаний и рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях с обязательной диетой, таких как панкреатит и холецистит.

Йогурт при панкреатите и холецистите необходим для восстановления поврежденных оболочек и тканей и является просто вкусным десертом, которых так не хватает при лечении данного заболевания.

Рецепт йогурта известен человечеству уже много веков, еще скифы и другие древние кочевые народы узнали рецепт йогурта, перевозя молоко в кожаных мешках, им были также известны и многие его полезные свойства.

Давайте рассмотрим этот перечень детальнее, если вы все еще сомневаетесь, можно ли есть йогурты при панкреатите:

  1. Йогурт – это натуральный источник качественного животного белка, который является обязательным участником восстановительных процессов в поврежденных тканях поджелудочной железы.
  2. Кисломолочный продукт прекрасно усваивается организмом за счет наличия в нем аминокислот и пептидов, которые образуются в процессе расщепления молочного белка кисломолочными бактериями.
  3. Йогуртовые бактерии – это часть натуральной среды нашего кишечника. Употребление этого продукта способствует нормализации процесса пищеварения и перистальтики, а также профилактике и лечению дисбактериоза.
  4. Йогурт при панкреатите можно и нужно употреблять еще и потому, что данное заболевание характеризуется лактозной недостаточностью. В йогурте же лактоза частично расщепляется.
  5. Данный продукт содержит множество полезных витаминов, которые повышают иммунитет и улучшают самочувствие.

Йогурт готовится из молока путем процесса закваски и жизнедеятельности бактерий (болгарской палочки и термофильного стрептококка), которые превращают его из молочного в кисломолочный продукт и способствуют загустению.

Разрешенные йогурты при панкреатите

натуральный йогурт
Мы уже убедились, что йогурт – это довольно полезный продукт в рационе. Однако нужно сразу оговориться, что полезным будет только натуральный, так называемый греческий йогурт, изготовленный на основе специальных кисломолочных бактерий, которые благотворно влияют на микрофлору нашего желудочно-кишечного тракта.

Продукция с фруктовыми добавками, которая продается в супермаркетах, к сожалению, содержит большое количество консервантов, загустителей, красителей и ароматизаторов, которые противопоказаны больным панкреатитом. Поэтому, по возможности, необходимо готовить йогурт самостоятельно.

Сейчас существует много кухонных приборов, предназначенных для изготовления йогуртов. Более того, режим изготовления йогурта существует даже во многих мультиварках. Этот кисломолочный продукт готовится достаточно долго, однако не требует вашего постоянного внимания.

Чтобы изготовить йогурт, необходимо залить в стаканчики нежирное молоко и бактериальную культуру (закваску), поставить мультиварку на режим «йогурт» и подождать около пяти-восьми часов.

Такой йогурт получается легким и нежным, а главное – полезным для вашего кишечника. Его можно подсластить пюре из ягод или фруктов.

Употребление кисломолочного продукта при разных формах панкреатита

есть йогурт при панкреатите
При острой форме панкреатита допустимо употреблять йогурт с жирностью около 1%. Начинать необходимо с одной четвертой стакана в день, далее увеличивая порцию до одного стакана. Йогурт следует употреблять как отдельное блюдо и в качестве перекуса.

При стойкой ремиссии хронической формы панкреатита допускается добавление в продукт различных фруктов, ягод или пюре из них для улучшения вкуса. Однако магазинные йогурты с подсластителями все еще запрещены.

Как альтернативу йогурту в пищу можно также употреблять нежирный кефир или творог, допускаются к употреблению также неострые сыры.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно или нет йогурт при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь у вашего лечащего врача, который точно скажет, какую продукцию необходимо употреблять в вашей форме панкреатита, а какие продукты вам запрещены.

Загрузка…

Источник