Можно ли толстолобик при панкреатите

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы и с легкостью усваивается организмом, что соответствует всем критериям лечебного питания. Однако существуют ограничения по приему тех или иных рыбных блюд в зависимости от способа приготовления, жирности пищевого продукта и фазы протекания заболевания.

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы

Рыба при панкреатите должна присутствовать в меню не менее 2-х раз в неделю. Она имеет высокую питательную ценность, содержит ценные витамины и минералы.

Польза и противопоказания

Любая рыба, морская и речная, содержит:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты;
  • высокого качества белковые соединения, богатые аминокислотами;
  • микро- и макроэлементы, в т. ч. те, что редко встречаются в другой еде — селен, бром, йод;
  • витамины группы В и жирорастворимые (А, E, D).

Все эти качества в сочетании с прекрасным вкусом делают рыбу незаменимым продуктом как в повседневном питании, так и в лечебном. Однако больные панкреатитом должны знать, что даже полезный жир создает на поджелудочную железу дополнительную нагрузку, поэтому выбирать необходимо более постные сорта речной и морской рыбы, в которых содержание жира меньше 8%. Все остальные виды больным панкреатитом употреблять запрещено, в т. ч. рыбий жир. В фазе ремиссии они могут вызвать обострение заболевания, а в острой — ухудшить состояние пациента.

Какие сорты рыбы можно есть при панкреатите

Нежирные сорта, рекомендованные к употреблению в пищу при панкреатите, делятся еще на 2 группы: тощие (нежирные) и умеренно жирные.

Если у человека острая форма панкреатита, тощую рыбу вводят в рацион через неделю после приступа: сначала только в перемолотом виде и приготовленной на пару, затем — в отварном, запеченном или тушеном виде. Только через месяц разрешаются блюда из умеренно-жирных видов рыбы.

Список рыб, относящихся к той или иной группе, приведем чуть ниже. Следует знать, что жирность может варьироваться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от возраста рыбы, времени ее лова и места обитания. Поэтому предпочтение следует отдавать постным сортам, а умеренно жирные применять в ежедневном питании нечасто и в маленьких порциях.

Жирные

Даже малое количество высококалорийной рыбы, жирность которой превышает 8%, запрещено к употреблению больным панкреатитом. Это блюда из палтуса, сайры, скумбрии, севрюги, налима, сига, осетровых, чавычи, белуги, омуля, угря, иваси, кильки каспийской, нельмы, толстолобика, нототении, чехони.

При употреблении жирных сортов человек может испытывать болезненность в области живота, тошноту и рвотные позывы.

Избыток жиров иногда провоцирует послабление стула с присутствием блеска, подтверждающим, что не все жиры усвоились полностью.

Избыток жиров после употребления рыбы неправильно подобранного сорта рыбы иногда провоцирует послабление стула

Избыток жиров после употребления рыбы неправильно подобранного сорта рыбы иногда провоцирует послабление стула.

Умеренной жирности

К данной группе относится рыба с жирностью от 4 до 8%, ее калорийность составляет 90-140 ккал. Из морских представителей это горбуша, кета, сельдь, зубатка, тунец, салака масляная, морские лещ и окунь, корюшка и анчоусы. Речными видами данной категории являются сазан, карась, щука, карп, форель, лосось и сом.

Нежирные

К тощим сортам, где содержание жира не больше 4% и калорийность не превышает 100 ккал, относятся: из речных видов — щука, лещ, ерш, судак, линь, из морских — минтай, вобла, камбала, хек, сайда. А у речного окуня, трески, путассу и лемонемы содержание жирности еще меньше — до 1%. Они легко готовятся и хорошо усваиваются организмом.

В каком виде можно употреблять в пищу

Дополнить схему питания при заболевании поджелудочной железы можно отваренной, тушеной и запеченной рыбой. А жареную, соленую, копченую и вяленую есть нельзя.

Запрещены также рыбные супы и консервы.

Речную рыбу нужно приобретать свежую, а при выборе морской следует обратить внимание на то, чтобы тушки не были переморожены и подвергались вторичной заморозке.

Больным панкреатитом запрещено вводить в рацион копченую рыбу

Больным панкреатитом запрещено вводить в рацион копченую рыбу.

После обострения разрешается только перемолотое филе (запеканки, паровые котлеты и суфле), а когда наступает ремиссия, можно порадовать себя более разнообразным рационом.

Соленая

Соленая пища при панкреатите под запретом. Соль заставляет поджелудочную железу работать активнее и провоцирует воспаления. При больном органе противопоказана любая соленая рыба. Она может вызвать сильный отек железы с некрозом и скоплением гноя.

Слабосоленая

Человеку с диагнозом хронический панкреатит можно понемногу есть слабосоленые рыбные блюда, но только в период стойкой ремиссии. Если будет замечено ухудшение здоровья, от такой пищи следует отказаться совсем.

Запеченная

Самым щадящим методом приготовления блюд является запекание, такие блюда считаются оптимальными для лечебной диеты. В процессе приготовления все продукты сохраняют ценные вещества, и на стол подается вкусное блюдо.

Рыбу можно запекать с различными овощами

Рыбу можно запекать с различными овощами.

Рыбу можно запекать с грибами, различными овощами, добавлять нежирную сметану и сливки, а для смазывания формы лучше использовать оливковое масло. Для аромата добавляют травы и пряности.

Отварная

Это самый простой и быстрый способ приготовления, разрешенный в любые периоды заболевания. Рыбу можно отварить с добавлением зелени и пряностей или сделать на пару. Даже здоровый человек знает, насколько бывает аппетитной красная рыба на пару — семга, горбуша, кета.

Сушеная

Технология сушки рыбы предусматривает приготовление солевого раствора и вымачивание в нем рыбных продуктов. А при панкреатите соль губительна. Поэтому больным сушеная рыба противопоказана. Вторая причина, по которой не рекомендуется включать в меню сушеную рыбу, — ее жесткость. Пища должна быть мягкой и легко усваиваемой.

Вяленая

Вяленая рыба в рационе нежелательна. Во-первых, вялят чаще всего жирные сорта (исключением из правила является сазан). Во-вторых, диета предполагает прием вареных, тушеных и запеченных блюд, а вяленый продукт к таковым не относится.

Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?

Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть

Тушеная

Тушение тоже относится к щадящим способам готовки. Однако тушеные рыбные блюда могут присутствовать в меню больного только в период ремиссии. Среди диетических блюд, показанных при панкреатите, ведущее место занимает тушеная рыба с овощами.

Источник

Рыба является источником полезных для организма человека веществ. Однако при заболеваниях пищеварительной системы следует придерживаться диетического питания. Некоторые продукты и блюда при таких патологиях вообще запрещены. Поэтому многим пациентам хочется знать, а можно ли кушать рыбу при панкреатите, какие виды рекомендуется употреблять, а какие могут провоцировать проблемы с пищеварением.

Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

В данной статье пойдет речь о рыбной продукции и блюдах, которые разрешены, а также запрещены больным с воспалением поджелудочной.

Рыба при заболевании: можно ли?

Рыба является одним из важных продуктов, которые должны быть в полноценном рационе. Это объясняется тем, что в ней имеется множество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Данный продукт кушать при патологическом состоянии можно, но при этом необходимо придерживаться некоторых правил. Важно помнить, что разрешается готовить блюда только из нежирных сортов рыбы.

Необходимо также правильно приготовить продукт, поскольку не все блюда разрешается есть при заболевании.

Еще одним фактором считается форма течения болезни. Специалисты указывают на особенности применения рыбной продукции и блюд при острой или хронической форме болезни.

Ограничения на употребление продукции и блюд

При воспалении поджелудочной железы ограничения касаются количества и частоты употребляемого продукта. Кроме того, важно придерживаться рекомендуемого доктором способа приготовления.

Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребленияЖирность рыбной продукции при патологии может быть от 0,3%, но не больше 8%. Поэтому после острой формы болезни следует готовить только нежирные сорта рыбы.

Для профилактики обострений желательно кушать исключительно умеренно жирные сорта.

Разрешенные разновидности

Специалисты советуют при острой форме болезни делать блюда из не слишком жирной рыбы (она не должна быть выше 4% жира). Наиболее оптимальными и разрешенными для правильного питания в первые недели считаются такие сорта, как:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • навага;
  • сайда;
  • хек;
  • пикша;
  • судак;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • вобла;
  • камбала;
  • лемонема;
  • налим;
  • щука;
  • треска;
  • плотва;
  • амур.

Умеренно жирная рыба (от 4% до 8%) – это:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • салака;
  • красноперка;
  • кета;
  • тунец;
  • окунь;
  • форель;
  • ставрида;
  • горбуша;
  • сазан;
  • сом;
  • зубатка;
  • карп.

При хроническом заболевании разрешается есть селедку, однако следует выбирать маложирный продукт.

Какую рыбу нельзя при болезни

Не разрешается при патологии к употреблению продукт, жирность которого более 8%.

Больному, страдающему панкреатитом, не рекомендовано кушать рыбу:

  • солёную;
  • вяленую;
  • обрабатываемую техникой копчения;
  • жареную.

В список жирной рыбы, запрещенной при заболевании, входят:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • сайра;
  • семга;
  • толстолобик;
  • скумбрия;
  • угорь;
  • осетр;
  • хамса;
  • палтус.

Эта рыба является очень калорийной, её жирность становит от 8% до 13%.

Как готовить рыбу при заболевании

Специалисты рекомендуют готовить рыбу пациентам, страдающим панкреатитом, определенными способами.

Разрешается кушать отварной продукт. Также очень полезной является рыба, запеченная в духовке (желательно в фольге) или паровое рыбное блюдо.

В меню рекомендуется включать такие блюда:

  • суфле;
  • рыбный суп или бульон;
  • фрикадельки из филе;
  • паровые котлеты;
  • запеканка;
  • кнели;
  • пудинг.

Рыбу, которая готовилась на гриле, а также заливную, нежелательно вводить в меню при панкреатите.

Для приготовления этих блюд желательно брать филе.

При ремиссии можно кушать рыбные блюда трижды в неделю. Порция должна быть весом не более 250 грамм.

Соленая рыба

Продукт, приготовленный методом засолки, при воспалительном процессе поджелудочной железы запрещается. Это обосновано тем, что огромное количество соли в продукции повышает отечность органа, усиливает воспалительные процесс и болезненность.

Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребленияЗапрет на употребление касается острой формы болезни. Однако специалисты утверждают, что даже при длительной ремиссии соленая рыба может провоцировать ухудшение состояния.

В некоторых случаях разрешается малосольная, которая содержит на 100 грамм ингредиента 10 грамм соли. Но её нельзя кушать больше тридцати грамм за один прием.

Употреблять этот продукт разрешается один раз в полторы недели. Кроме того, желательно вымачивать её в воде на протяжении двух часов.

Запрещается при панкреатите продукт пряного посола или с маринадом. Такие вещества, как приправы, специи и уксус особо негативно воздействуют на поджелудочную железу.

Сушеная рыба: особенности готовки и употребления

Врачи не советуют пациентам с представленным диагнозом кушать сушеную рыбу. Ни в коем случае нельзя её употреблять при наличии острой формы болезни или обострении хронической патологии.

Единственным исключением считается период ремиссии. Хотя при этом существуют некоторые нюансы:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • ингредиент должен быть нежирным и мало соленым;
  • употреблять не больше сорока грамм;
  • кушать не более одного раза в семь дней.

В противном случае возможно развитие некроза, нагноения или воспаления поджелудочной железы.

Вяленая рыба

Этот продукт способствует повышению синтеза ферментов, которые выделяются поджелудочной железой. В результате этого воспаление органа только усиливается.

Также при употреблении вяленой рыбы возрастает риск возникновения некротических изменений тканей органа, появления нагноения и отечности.

Поэтому этот продукт следует исключить из меню пациентов, больных заболеванием.

Рыбные консервы

Консервы из рыбы запрещают к употреблению при любой форме патологии, поскольку они являются вредной едой из-за большого содержания приправ, специй, различных добавок, соли.

Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

Их не рекомендуется даже кушать в периоды ремиссии.

Красная рыба: можно или нет

Красная рыба считается очень калорийной. Именно поэтому её нельзя употреблять при панкреатите.

Из красных сортов разрешается кушать при патологии форель и горбушу. Продукт следует запекать, отваривать или готовить на пару. Несмотря на то что данные виды очень полезны, их нужно кушать в умеренном количестве. Такой продукт также разрешается употреблять только при отсутствии обострения патологии.

Рыбные молоки при панкреатите

При заболевании рыбные молоки разрешаются только при отсутствии обострения. Много продукта употреблять не рекомендуется.

Рыбий жир

Данный продукт считается ценным источником витамин. Однако употреблять рыбий жир можно только в стадии ремиссии хронической формы болезни.

Важно помнить, что используют его только в умеренных количествах. При злоупотреблении рыбьим жиром возможно ухудшение состояния.

Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

При обострении патологии продукт строго запрещен к употреблению.

При остром заболевании кушать рыбий жир также не разрешается.

Рыбные котлеты и кнели

Для котлет и кнель лучше всего брать нежирную продукцию. Рекомендуется делать блюда из филе, из которого нужно убрать все кости. Продукт нужно перед приготовлением тщательно промыть и замочить в воде, а лучше всего в молоке.

При заболевании можно кушать котлеты и кнели, которые готовились на пару.

Рецепты блюд

Диетологи рекомендуют при болезни готовить рыбные блюда по следующим рецептам.

Рыбные котлетки

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • рыба нежирного вида – 0,5 кг;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • щепотка соли.

Филе следует замочить в молоке. В него нужно погрузить и хлеб. Через полчаса продукты измельчают с помощью мясорубки. После смешивания с другими ингредиентами формируют котлетки, которые готовят на пару.

Рыбные кнели

Продукты:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • филе нежирной рыбы – 250 грамм;
  • белый хлеб – 40 грамм;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • молоко – 0,3 стакана;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – немного.

Через мясорубку пропускают филейку, хлеб, замоченный в молоке, и луковицу. Дальше следует посолить и добавить в фарш взбитое яйцо. Кнели формируют с помощью столовой ложки. После будущую вкуснятину опускают в кипящую, на слабом огне, воду и готовят на протяжении двадцати минут.

Употребление продукта при остром и хроническом панкреатите

Гастроэнтерологи не разрешают употреблять рыбную продукцию при острой форме патологии.

Также запрещено кушать такие блюда в первые три дня обострения хронического панкреатита. После улучшения состояния и устранения симптомов заболевания можно употреблять рыбу отварную, запеченную или паровую.

В период ремиссии можно включать в рацион и другие рыбные блюда, но при большом и частом её количестве возможно возникновение обострения панкреатита.

Противопоказания к употреблению рыбы

Существуют некоторые противопоказания к употреблению рыбных блюд.

Нельзя включать их в рацион в следующих случаях:Рыба при панкреатите: какую можно, правила приготовления и употребления

  • индивидуальной гиперчувствительности к продукту;
  • почечной недостаточности острой формы;
  • остром холецистите;
  • сниженной свертываемости крови;
  • патологиях щитовидки;
  • гемофилии;
  • желчнокаменной болезни;
  • гипертензии.

Нежелательно употреблять рыбу пациентам, которые перенесли операцию.

Рыбную продукцию при воспалении поджелудочной употреблять можно, однако при этом следует соблюдать определенные правила диетического питания.

Источник

Панкреатит – это заболевание, характеризующееся воспалением и нарушением функции поджелудочной железы. Поэтому диета человека, страдающего этим недугом в корне отличается от рациона здорового человека.

Это следует учитывать также при употреблении рыбных блюд.

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

Полезные свойства

Рыба является необходимым компонентом пищевой пирамиды, поскольку обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • белок, который, в отличие от мясного, легко усваивается организмом и обеспечивает нас необходимыми аминокислотами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые участвуют в построении клеточных мембран, разжижают кровь, снижают уровень холестерина, предупреждают онкологические заболевания и нормализуют давление;
  • витамины A, D, E, H, PP, группы В (В1, В2, В6, В12);
  • фосфор, цинк, калий, магний, железо, натрий, фтор, сера, молибден; а морские сорта рыбы особенно богаты йодом и бромом.

Учитывая все это, нельзя совсем исключить рыбу из диеты, однако, необходимо учесть некоторые особенности этого продукта, чтобы его употребление не нанесло вреда, а только ускорило выздоровление.

Выбор сорта

Рыбный рынок пестрит различными сортами водных обитателей. Однако, имея некоторые нарушения работы органов пищеварительного тракта, нельзя употреблять абсолютно любой рыбный продукт. Общеизвестно, что, при проблемах с поджелудочной нельзя употреблять жирную пищу; это касается не только мясных, но и рыбных блюд. И дело здесь не только в способе приготовления, но и в самом сорте рыбы (их жирность варьируется от 0,1 до 33%). По коэффициенту жирности рыбу распределяют на 3 основных группы:

  • тощие (нежирные сорта рыбы), показатель которых составляет не более 4%, а калорийность – 70–100 ккал;
  • умеренно-жирные, имеющие коэффициент 4-8% с калорийностью 100–150 ккал;
  • жирные (с показателем выше 8% и калорийностью 180-250 ккал).

Конечно, последняя группа, к которой относятся угорь, толстолобик, скумбрия, хамса, палтус, а также многие другие лососевые, осетровые и сельдевые, неприемлема в рационе при панкреатите. Еще необходимо исключить рыбные консервы, любую, в том числе и нежирную жареную, соленую, вяленую и копченую рыбу.

Тощие и умеренно жирные сорта рыбы при панкреатите особых противопоказаний не имеют. Вот какие породы рекомендуются к умеренному употреблению:

  • среди тощих морских: хек, треска, минтай, путассу, вобла, сайда;
  • среди тощих пресноводных: щука, окунь, судак, лещ, ерш;
  • среди умеренно-жирных морских: салака, ставрида, горбуша, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, морской лещ;
  • среди умеренно-жирных пресноводных: карась, карп, лосось, сом, форель, сазан.

Что необходимо помнить

Кроме того, что нужно выбрать правильный сорт рыбы, важно не превышать частоту ее употребления. При остром приступе панкреатита рыбные блюда исключены. Они допустимы только через неделю после обострения при условии хорошего самочувствия.

Несмотря на то, что в рыбе содержатся полезные полиненасыщенные жиры, для их расщепления все-таки необходим фермент, вырабатываемый поджелудочной – липаза. Во время обострения поджелудочная железа не может вырабатывать этот фермент (или его выработка подавляется медикаментозно, чтобы обеспечить покой железе). Поэтому при остром панкреатите от рыбы придется отказаться. Рыбий жир при панкреатите употреблять также не рекомендуется.

В период ремиссии, то есть при уменьшении симптомов заболевания, важно не злоупотреблять количеством рыбных блюд. Недельная норма – 3 порции по 250 грамм. Их нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если пищеварительный тракт плохо реагирует (присутствует тошнота, тяжесть, диарея), лучше на время отказаться от этого продукта.

Кроме того, нужно правильно приготовить выбранный вами вид рыбы. Разделывая рыбу, выберите филе и приготовьте его, поскольку кожа и кости окажут неблаготворное влияние на систему пищеварения. Филе можно приготовить куском на пару, отварить, запечь или протушить. Также полезными будут кнели, паровые котлеты, суфле и запеканки из измельченной рыбной массы. Рыбный суп же, наоборот, не рекомендован.

Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты.

Для блюд диетического стола №5 (при болезнях поджелудочной) лучше выбрать свежую рыбу и готовить небольшими порциями, которые можно употребить за один прием пищи. Если убрать уже готовое блюдо в холодильник, а потом разогреть, оно теряет полезные свойства. Также опасно есть очень горячую или чрезмерно холодную пищу.

При выборе мороженых продуктов особое внимание нужно уделить внешнему виду товара. Если вы замечаете, что тушки были разморожены, а потом подвергались повторной заморозке или хранятся в неподходящих условиях, не покупайте их.

Итак, можно ли есть рыбу при панкреатите? Ответ: да, если учесть такие факторы, как жирность, частота употребления и способ приготовления. Диета при болезни поджелудочной – это не временное состояние, а образ жизни, который позволяет обойтись без осложнений и регулярных обострений. И помните: жирный рацион вредит не только больному, но и здоровому человеку. Симптомы – это дело времени. Берегите свое здоровье уже сегодня!

Источник