Можно ли смузи при панкреатите
Смузи представляет собой густой напиток, содержащий сок и мякоть фруктов, овощей или ягод с добавлением воды или молока, сока, льда. Такой напиток вполне может выступать в качестве полноценного перекуса, так как он насыщен питательными, витаминными и минеральными элементами.
В острой форме панкреатита смузи пить запрещено. На стадии ремиссии напиток полезно в небольших количествах употреблять между приемами пищи. Однако готовить его можно далеко не изо всех продуктов.
Полезные свойства натурального напитка
Смузи – прекрасная находка для людей, которым необходим щадящий механический режим употребления пищи. Организму намного легче переработать и усвоить перетертые продукты, нежели их кусочки. Особенно это важно при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Польза напитка, прежде всего, состоит в том, что он:
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами и минеральными элементами.
- В отличие от фрешей, кроме сока, такой напиток содержит мякоть продуктов, из которых его готовят. Поэтому энергетическая ценность смузи намного выше.
- Такое питье отлично подойдет в качестве перекуса между завтраком и обедом или обедом и ужином.
- Большим преимуществом изделия является то, что овощи, ягоды и фрукты не поддаются термической обработке, а используются свежими. Это позволяет сохранить витаминный и минеральный состав продуктов.
Кроме того, смузи:
- быстро утоляют голод;
- восполняют запасы энергии;
- улучшают метаболизм и обмен веществ;
- укрепляют иммунитет, сосуды, улучшают их тонус и эластичность;
- активизируют умственную, физическую работоспособность;
- улучшают настроение;
- повышают стрессоустойчивость.
Такие напитки также обладают выраженными антиоксидантными свойствами, очищают организм от токсинов, шлаков, нейтрализуют разрушающие действие свободных радикалов, ускоряют их выведение. Включать такое питье в свой рацион полезно и для здоровья кожи, волос, ногтевой пластины.
Фруктово-овощное питье благотворно воздействует на почки и органы пищеварения. Напиток способствует выведению из почек солей, токсинов, нормализует микрофлору, моторику кишечника, ферментную активность поджелудочной железы.
Конкретная польза напитка зависит от продуктов, входящих в его состав. Для более насыщенного состава рекомендуется готовить питье из нескольких видов овощей, фруктов или ягод. При этом важно, чтобы продукты подходили друг к другу и не были взаимоисключающими.
Вид напитка | Характеристика |
Картофельный смузи | Оказывает обволакивающее, противовоспалительное действие. |
Морковный напиток | Улучшает зрение, ускоряет заживление ран, обладает противовоспалительным, противораковым действием, улучшает процессы метаболизма и пищеварения. |
Тыквенный смузи | Оказывает выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее действие, понижает кислотность желудочного сока, способствует заживлению слизистых оболочек пищеварительных органов, язв, активизирует моторику кишечника, улучшает состояние сосудов, кожи и волос. |
Капустный смузи | Для органов пищеварения неимоверно полезный капустный состав. Он способствует заживлению язв, обладает выраженными противовоспалительными, антибактериальными возможностями. |
Яблочные, грушевые смузи | Полезны при заболеваниях органов пищеварения и для улучшения состава крови. Они активизируют обменные, пищеварительные процессы, улучшают моторику и микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, сосуды, нормализуют работу сердца, стабилизируют давление. Мякоть яблок обогащена железом, а груша помогает избавиться от запоров. |
Абрикосовые, персиковые напитки | Улучшают зрение, укрепляют иммунитет, оказывают обволакивающее, спазмолитическое действие, улучшают работоспособность мозга. |
Клубничный смузи | Является мощным антиоксидантом, улучшает обмен жиров, полезен для сердца и сосудов. |
Черника и смородина | Добавление в напиток указанных ягод делает его эффективным природным иммуностимулятором, способствует улучшению зрения. |
Банановые смузи | Они обогащены витаминами и минералами, нормализуют работу органов ЖКТ, улучшают микрофлору кишечника, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, обволакивающим действием. |
Морковь можно комбинировать с картофелем. Большим набором полезных свойств обладает морковно-тыквенно-яблочный напиток. Банан можно совместить с клубникой, черной смородиной. Яблоки с грушей, виноградом. Кисловатые фрукты и ягоды рекомендуется комбинировать со сладкой клубникой, бананами, дыней.
Возможный вред употребления смузи
Несмотря на обогащеность полезными веществами, смузи нельзя пить в чрезмерном количестве. Здоровому человеку на день достаточно 1-2 стаканов такого питья. Превышение этой дозировки может привести к:
- развитию гипервитаминоза;
- раздражению органов пищеварения;
- головокружению.
Также следует учитывать, что такой напиток не способен заменить полноценный прием пищи. Употребление изделия вместо обеда либо завтрака, ужина не обеспечит человеку необходимый запас энергии.
Большинство смузи, особенно фруктово-ягодные, капустные обогащены органическими кислотами и клетчаткой. Употребление их в чрезмерном количестве или при обострении заболеваний органов ЖКТ может привести к появлению диспепсических симптомов:
- метеоризмам;
- желудочно-кишечным коликам;
- вздутию живота;
- повышенному газообразованию;
- нарушению стула.
Органические кислоты повышают активность пищеварительных ферментов, при заболеваниях органов ЖКТ раздражают их слизистые оболочки, а грубая клетчатка травмирует воспаленные ткани органов пищеварительного тракта. По этим причинам такое питье категорически нельзя принимать на голодный желудок.
Ограничения и противопоказания
Сладкие смузи могут повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому их употребление при сахарном диабете строго ограничено.
Следует учитывать и то, что у человека может быть личная непереносимость того или иного продукта. Его включение в состав напитка вызовет развитие аллергических реакций в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, одышки, вплоть до анафилактического шока.
Напитки, обладающие мочегонным действием противопоказаны при наличии в почках или мочевом пузыре камней. Они могут вызвать движение камней, что приведет к сильным болевым ощущениям, ухудшению самочувствия больного.
Таким образом, смузи противопоказаны при:
- Непереносимости компонентов напитка.
- Острых заболеваниях органов пищеварения.
- Сахарном диабете (касаемо сладких смесей).
- Грудном вскармливании.
Очень важно для приготовления питья использовать натуральные, качественные продукты. Так как овощи, фрукты, ягоды, насыщенные пестицидами и химикатами принесут только вред организму и могут спровоцировать отравление.
Целесообразность введения смузи в рацион при панкреатите
Смузи при заболевании поджелудочной железы, несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, полезны далеко не всегда. При заболевании органа нарушается отток пищеварительных ферментов из железы в кишечник, нарушаются метаболические и обменные процессы, страдает кишечник. Поэтому в употреблении такого питья на разных стадиях болезни поджелудочной есть свои особенности, которые нужно обязательно учитывать.
В стадию обострения
Смузи при остром панкреатите для поджелудочной железы вредны, поэтому их употребление в этот период строго запрещено. Это объясняется несколькими факторами:
Критерий | Особенности |
Напитки из свежих овощей/фруктов не сочетаются с принципами диетического питания при ОП | При остром панкреатите человеку в первые два дня показан голод, затем строгая щадящая диета для максимального снятия нагрузки с органа. Это необходимо для купирования активности пищеварительных ферментов и остановки воспалительного процесса. |
Сладкие смузи содержат сахариды | Их употребление при остром панкреатите может вызвать осложнение заболевания сахарным диабетом по причине нехватки инсулина, вырабатываемого поджелудочной. |
Питье насыщено клетчаткой | При заболевании ПЖ воспаляются слизистые ее оболочки и рядом расположенных органов (желудка, кишечника, желчного). Грубые пищевые волокна, двигаясь по пищеварительному тракту, травмируют воспаленные ткани, что вызывает развитие диспепсических симптомов (метеоризм, вздутие живота, колики, чрезмерное газообразование). |
Смузи обогащены органическими кислотами | Кислоты активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов. Так как при панкреатите отток ферментов нарушается, они остаются в железе, активизируются в ней, начинают переваривать стенки органа. Со временем поврежденные ткани отмирают, развивается поджелудочная недостаточность. Поэтому в острый период заболевания нужно исключить факторы, стимулирующие активность поджелудочных ферментов. |
По этим причинам вводить смузи в рацион можно только на стадии стойкой ремиссии.
В момент устойчивой ремиссии
Панкреатит и смузи совместимы только на стадии ремиссии, когда больной чувствует себя хорошо, нормализовалась ферментная активность поджелудочной, прошли панкреатические боли и другие симптомы острого воспаления.
При положительной динамике выздоравливания включать такое питье в рацион можно через две недели после купирования острого приступа болезни. Начинать следует с небольшого количества – около 50 мл напитка в день, постепенно доводя объём до одного стакана. Каждый день увлекаться таким питьем не стоит.
Периодическое употребление смузи на стадии ремиссии в небольших количествах способствует заживлению ран на тканях органа, укреплению иммунитета, восстановлению витаминно-минерального баланса, нормализации пищеварительных, метаболических и обменных процессов.
Как правильно пить смузи?
Для того чтобы не нанести вред здоровью и не спровоцировать обострение воспаления железы, необходимо придерживаться следующих правил:
- Не пить напиток на голодный желудок, употреблять между приемами еды.
- Не заменять им основные приемы пищи.
- Суточный объем разделить на два-три подхода.
- Не использовать кислые, жирные, слишком сладкие продукты.
- Вместо сахара лучше использовать его заменители, при отсутствии аллергии, можно добавить немного меда.
- Рекомендуется разводить небольшим количеством минеральной щелочной негазированной воды, чтобы питье не было таким концентрированным.
- Добавлять в напиток молоко можно только при достижении стойкой ремиссии, при отсутствии личной непереносимости продукта. При этом его жирность не должна превышать 2,5% и лучше всего отдать предпочтение козьему молоку.
- Не добавлять лед, пить напиток теплым или комнатной температуры.
- Тщательно измельчать ингредиенты в блендере.
В начале введения напитка в рацион рекомендуется готовить смузи из одного вида продуктов, чтобы в случае проявления негативной реакции организма знать, чего употреблять пока не стоит. Позднее можно будет готовить миксы из 2-5 продуктов, которые хорошо усваиваются организмом.
Выбор продуктов для приготовления домашних напитков
Смузи при панкреатите можно готовить из следующего набора продуктов:
- картофель;
- морковь;
- цветная капуста;
- свекла;
- тыква;
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- клубника;
- персик;
- абрикос;
- малина;
- мандарины (сладкие).
Во фруктово-ягодные смузи можно иногда добавлять пару ягод черники, киви или смородину.
Смузи нужно пить свежеприготовленным. Исключением является свекольный напиток — его нужно пить через два часа после приготовления, чтобы выветрились токсические вещества.
Не рекомендуется использовать для приготовления напитка гранат, дыню, лимон, апельсин. Также не следует добавлять пряности, сухофрукты и орехи. Овощные смузи разрешается только слегка подсолить.
Полезные рецепты для диетического питания
Наиболее полезны для органов пищеварения морковно-тыквенные, картофельные, банановые, свекольные, яблочно-клубничные смузи, а также напитки с добавлением цветной капусты.
Тыквенно-морковное смузи
Компоненты:
- одна средняя морковь;
- 150 грамм тыквенной мякоти;
- 100 мл воды или нежирного йогурта;
- чайная ложка меда.
Свежую морковь очистить, помыть, пропустить через соковыжималку. Мякоть тыквы измельчить на кубики и положить в блендер, добавить туда мед, йогурт, морковный сок и все перебить до однородной консистенции.
Клубнично-банановый смузи
Компоненты:
- один банан;
- 150 грамм клубники;
- 200 мл воды или нежирного йогурта;
- две чайные ложки овсяных хлопьев;
- чайная ложка меда или сахара.
Перебить в блендере хлопья, затем добавить нарезанный кусочками банан, клубнику, мед, воду (нежирный йогурт). Еще раз все перемешать до однородной консистенции. Дать пару минут настояться и можно подавать.
Загрузка…
Источник
Смузи представляет собой насыщенный густой напиток. В его состав могут входить ягоды и фрукты, овощи, а также мед, вода, специи. Ингредиенты измельчаются блендером. В переводе с английского языка «smoothie» объединяет в себе несколько слов – мягкий, податливый. В коктейль иногда кладут орешки, пряности. Он позволяет утолить голод, насыщает организм витаминами.
Можно употреблять смузи при заболевании панкреатите? В период обострения напиток необходимо полностью исключить. Он может раздражать слизистую, вызывать неприятные болезненные ощущения.
Если пациент чувствует себя хорошо, можно употреблять овощные смузи, а также из ягод и фруктов, разбавленные водой, минералкой — слабо очищенной, несоленой.
При панкреатите разрешено в стадии ремиссии готовить картофельные соки, из тыквы, моркови, свеклы, капустный смузи. Они способствуют активизации ферментов, выводят токсины. Вводить овощные и фруктовые соки в рацион необходимо осторожно, принимая по 50 граммов между едой. Смузи употребляют свежими, исключение составляет свекольный, который употребляют спустя 2 часа. Из него должны выветриться вредные вещества, которые могут повредить слизистую.
Свойства смузи
Важным условием употребления густых соков является правильность их выбора. При панкреатите нужно знать, какой смузи можно употреблять, а какой может нанести организму вред. Необходимо пить напитки, которые не будут раздражать слизистую, а приносить пользу организму, лечить его.
Соки должны быть с такими свойствами:
- выгонять желчь;
- спазмолитическими;
- обволакивать;
- соответствовать выбранной диете;
- вызывать детоксикацию.
Перед употреблением фруктовых, ягодных и овощных напитков необходимо посоветоваться с врачом. Он расскажет об ассортименте продуктов, которые необходимо включать в рацион, а какие понадобится исключить или пить при ремиссии, чтобы избежать обострения панкреатита.
Смузи картофельный обладает противовоспалительным эффектом, оказывает спазмолитическое действие. Пить сок необходимо сразу после его приготовления, но не чаще 4 раз в день по 50 или 100 мл, обязательно натощак без добавления соли.
Смузи из сырой морковки насыщает организм витаминами А, Е и К, полезными минералами, микроэлементами. Пить морковный сок рекомендуют в сочетании с картофельным. Также советуют добавлять в напиток капельку растительного масла. При обострении заболевания сок употреблять нельзя. Норма в день — не более 150 мл.
Смузи из тыквы помогает избавиться от дискомфорта, очагового воспаления, способствует абсорбированию токсинов, их выведению из организма. Рекомендуют пить сок утром, в обед или перед сном, объем — 100 мл.
Выбирайте для приготовления смузи свежие овощи. При обострении заболевания сок может способствовать обострению заболевания. Из фруктов стоит предпочесть сезонные плоды, выбирая их по мере созревания. Готовьте смузи из абрикос, персиков, затем из груш и яблок.
Из рациона исключите покупные нектары, в которые для длительного хранения добавляют консерванты. При панкреатите стоит забыть про кислые ягоды и фрукты, цитрусовые. Это позволит забыть об обострении заболевания.
Источник
Загрузка…
Краткое содержание статьи:
В современном мире сложно встретить человека, у которого не было бы проблем с пищеварительной системой. К сожалению, нынешнее положение дел с пищевой промышленностью имеет очень негативную тенденцию: заводы работают на количество и прибыль, но никак не на качество и полезность продукции. Поэтому и люди пичкают себя, по собственному желанию или мимо воли, различными суррогатами, искусственными добавками, красителями, Ешками и так далее. А все это сказывается на здоровье. И одной из первых страдает поджелудочная железа, возникает заболевание панкреатит. При этом должна соблюдаться специальная диета при обострении хронического панкреатита.
Роль поджелудочной железы в организме
Поджелудочная железа является органом, который:
— производит ферменты поджелудочной железы, которые помогают переваривать пищу в тонком кишечнике;
Роль поджелудочной железы в организме
— делает гормоны (такие как инсулин), чтобы помочь контролировать сахар в крови;
Симптомы заболевания
Хронический панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Симптомы могут усиливаться именно после еды. Симптомы включают в себя:
- Боль в животе;
- Тошнота;
- Рвота;
- Потеря в весе;
Симптомы заболевания
- Жирные стул (стул может также иметь неприятный запах). Плохое всасывания питательных веществ может возникнуть от плохого переваривания пищи (из-за пониженной активности ферментов поджелудочной железы), что вызывает остатки питательных веществ в стуле.
В некоторых случаях, может развиться диабет, если поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови, поэтому он остается высоким. Для улучшения эффекта, можете посмотреть отзывы о яблочной диете.
Поэтому очень важна диета при хроническом панкреатите, чтобы минимизировать боли и другую симптоматику. Может вам будет интересно испытать, как на вас будет воздействовать диета 5 по певзнеру.
Пищевые привычки, которых стоит придерживаться
Если у вас панкреатит, проблемы с поджелудочной или вы просто беспокоитесь о своем здоровье, то ниже представлены пищевые руководящие принципы питания. Ведь основа лечения пациента, у которого был обнаружен хронический панкреатит, — диета, меню которой довольно жесткое.
Питание при панкреатите — видео
Следуйте низким содержанием жиров, которые при хроническом панкреатите часто ограничивается 50 граммов жира, но также может варьироваться от 30-0 граммов жира в зависимости от переносимости.
Если у вас диабет, рекомендуется снизить размеры порций жирных углеводов, чтобы помочь управлять сахаром в крови (с низким содержанием жира / не жира молочные
продукты, фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, чечевица и т.д.).Информация о размеры порций доступно. Если у вас хронический панкреатит и все симптомы, то лечение и диета должны быть согласованы с врачом. Причем обязательно и регулярное обследование.
Принимайте ферменты для поджелудочной железы, какие предписано врачом, чтобы лечить нарушение всасывания. Причем принимайте ферменты перед каждым приемом пищи и закуски. Они не будут работать, если принимать их в конце еды.
Советы для диеты
Если у вас хронический панкреатит диета будет иметь следующие принципы:
— Разделите рацион на 4-6 небольших приемов пищи в течение дня.
— Распределить потребление жиров в течение дня.
— Используйте масло, маргарин и кулинарные жиры умеренно.
— Выпекайте, жарьте на гриле, тушите, варите или ешьте паровые продукты. Не жарьте на сковороде с кучей масла.
Советы для диеты
— Включайте фрукты, овощи, цельные зерна, молочные продуты с низким содержанием жира или обезжиренные ежедневно в вашем рационе.
-Добавьте больше белка в каждый прием пищи и закуски (постная говядина,
курица без кожи, рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки, фасоль, соя).
— Избегайте алкоголя и продуктов, сделанных с алкоголем.
— Читайте этикетки. Выбирайте продукты помеченные знаком «с низким содержанием жира», «обезжиренный» и «лайт».
Продукты из категории «можно»
Хронический панкреатит, процесс лечение и диета которого соблюдается на протяжении всей жизни, требует особого внимания к выбору каждого продукта. Так, ниже по группам представлен перечень продуктов, которые уместны и которых лучше употреблять поменьше.
— Мясо, птица, рыба, яйца. Запеченное, жаренное на гриле или на пару: постное мясо или птица (без кожи), рыба; консервированный тунец в воде, яйца, яичные белки. Не стоит увлекаться жирным мясом / птицей (с кожей), субпродуктами (печень, и т.д.), уткой, жареными яйцами, беконом, консервированным тунцом в масле, хот-догами, салями, сосисками и т.д.
Продукты из категории «можно»
— Молочный отдел. Позволяется обезжиренные продукты: молоко, сыр, творог, йогурт, мороженое, замороженный йогурт, нежирная сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, жирные молочные продукты, молочные коктейли употреблять нужно очень редко.
Как альтернативу можно заменить некоторые мясные и молочные продуты такими аналогами:
- индальное и рисовое молоко, а также продукты из них, бобовые: фасоль, чечевица, горошек, соевые продукты, включая сыр тофу, кокосовое молоко, орехи, ореховое масло и все блюда из них.
- Зерновые. Цельные зерна: хлеб, отруби, булочки, крупы, кускус, крекеры с низким содержанием жира, лапша, блины и оладушки, макаронные изделия, попкорн, английские кексы, рис, кукуруза, вафли. В меньшем количестве разрешены жареные зерна, печенье, круассаны, картофель фри, жареные картофельные или кукурузные чипсы, мюсли, жареный рис, сладкие булочки, кексы.
- Фрукты и овощи. Свежие, замороженные и консервированные фрукты – употреблять не только можно, но и надо. А вот авокадо и фрукты в жареном виде – не самая лучшая альтернатива. Та же ситуация и с овощами.
- Десерты. Отличный вариант – это яблочное пюре, светлый бисквит, желатин, фруктовый лед, фруктовое мороженое, пудинг, шербет, сорбет, небольшое количество шоколада. А вот жареные десерты, пирожные, торты, конфеты, кокосовые изделия, печенье, заварной крем, пончики и пироги – под запретом. Диета и набор продуктов при хроническом холецистите и панкреатите весьма жесткая, поэтому сладкоежкам будет трудно.
- Напитки. Разрешены кофе, фруктовые и овощные соки, горячий шоколад, спортивные напитки, чай. Напитки со сливками, гоголь-моголь и газированные напитки – табу.
- Приправы. Специи и травы (в зависимости от индивидуальной переносимости), джем, масло, маргарин, растительное масло (в небольших количествах), бульон, мед, обезжиренные заправки для салатов, кленовый сироп, обезжиренный майонез, немолочные сливки, горчица, соль, сахар. Все это можно, но в меру. Таких же продуктов как сало, мясные копченые блюда, жирны майонез и заправки для салатов, да еще и на регулярной основе, маслины, тахини паста, хумус и так далее лучше избегать.
Пример меню на день
Если у вас часто возникают проблемы с тем, что тогда можно есть, то ниже представлено примерное меню на день, которые вы можете «подгонять» под себя и регулировать. Рецепты, которые включает диета при хроническом панкреатите – это простые блюда, с низким содержанием жира, богаты белком и клетчаткой.
Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов:
- омлет из одного яйца со шпинатом;
- ломтик зернового без дрожжевого хлеба с маслом;
- полстакана овсяной каши с ягодами.
А также чай или кофе на ваш вкус.
Итак, на завтрак предлагается следующий выбор продуктов
Второй прием пищи – перекус – может состоять из смузи. Возьмите 1 чашку миндаля или уже готовое соевое молоко, 1 чашку обезжиренного йогурта, щепотку ванили и банана. Все это смешайте в блендере и пейте как йогурт.
Обед – важный прием пищи, который пропускать нельзя. Он должен включать в себя белки (индейка, рыба), полезные жиры (бобовые), углеводы (каша, овощи).
В качестве второго перекуса можно съесть немного обезжиренного творога и яблоко. Последний прием пищи должен быть преимущественно белковым – рыба с гарниром из риса или овощного салата. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Диета при хроническом панкреатите — видео
Источник