Можно ли слива при язве желудка

Какие фрукты можно употреблять при язве двенадцатиперстной кишки?

Опубликовано: 18 июн в 10:03

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты. Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию. Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре. Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку. Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон. Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни. Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли сливы при язве желудка?

Можно ли слива при язве желудка

Любое заболевание ЖКТ предполагает ряд ограничений для больного, в особенности в выборе продуктов питания. Язва желудка – одно из них. Правда, стоит заметить, что такой недуг не требует полного отказа от употребления овощей и фруктов. Главное знать, какие именно из всего многообразия принесут организму, а в особенности травмированному желудочно-кишечному тракту пользу, а какие из них лишь навредят. Так можно ли сливы при язве желудка и чем еще могут себя порадовать больные с таким заболеванием?

Разрешены ли сливы при язве желудка

Конечно, вопрос фруктов при язве желудка стал причиной достаточно жарких споров в кругах специалистов. В конечном итоге сливы при язве желудка попали в категорию разрешенных продуктов, но только если речь идет о сладких спелых плодах. Также же специалисты разрешили к употреблению при таком недуге бананы, яблоки и груши, а также некоторые ягоды.

То есть, при язве желудка исключаются только те фрукты, которые могут спровоцировать процессы брожения, а также скачки кислотности, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями желудка. Еще один немаловажный момент: в любом случае чрезмерное употребление даже разрешенных при язве фруктов, не только не принесут пользы, но и навредят больному. Ведь в составе любых фруктов непременно присутствует клетчатка, которая в большом количестве весьма непросто переваривается.

Поэтому для облегчения процесса переваривания фруктов, в частности слив при язве желудка, употреблять их рекомендовано в уже пюрированном виде, либо в виде достаточно мелко нарезанного фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом. Также фрукты можно запечь – это также оптимальный вариант их употребления при язве желудка.

Читайте также:  Диета питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Фруктовые соки при язве желудка

Итак, вопрос с фруктами при язве желудка был рассмотрен выше. Но как же быть с приготовленными фруктовыми соками при данном заболевании? Конечно же, полного запрета на них не устанавливается. Тем не менее, употреблять их нужно с особой осторожностью, так как они могут, как улучшить состояние больного, так и существенно его ухудшить. В особенности нужно обращать внимание на стадии развития заболевания, которое может находиться в обострении или же, напротив, в стадии ремиссии. Так или иначе, наиболее полезными соками при язве желудка будут картофельный и капустный. Еще один полезный сок, который не имеет противопоказаний – это сок тыквенный. Правда он обладает весьма необычным вкусом, поэтому любят его не все. Зато нельзя забывать, что именно тыквенный сок содержит в своем составе массу микроэлементов и витаминов, которые полезны для людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвой желудка.

Домашние средства, которые помогут при язве желудка

Стресс, неправильное питание, чрезмерный прием некоторых лекарств могут привести к разным проблемам со здоровьем. Одна из них #8212; язва желудка.

Если ты страдаешь от этой болезни, обязательно прочти эту статью. Ты узнаешь о домашних средствах, которые помогут справиться с ней. Твои неприятные ощущения и боли уйдут в прошлое.

Язва желудка: что нужно о ней знать

Это повреждение слизистой желудка, которое может быть вызвано следующими факторами:

  • Бактерией Helicobacter Pylori
  • Расстройствами нервной системы
  • Сидячим образом жизни
  • Недостатком физических упражнений
  • Слишком острой или жирной пищей
  • Стрессом
  • Тревожностью
  • Неправильным питанием
  • Приемом лекарств (таких как анальгетики и противовоспалительные лекарства)

При язве желудка (язвы могут быть как единичными, так и множественными ) бывают сильные боли, иногда головокружение и тошнота.

Эта патология может развиться до такой степени (глубокие раны в желудочной стенке), что потребуется хирургическое вмешательство. Кроме того, она увеличивает риск возникновения рака желудка.

Можно ли слива при язве желудкаМожно ли слива при язве желудка

Как уже было сказано, язву желудка может вызывать неправильное питание. Чтобы предотвратить это заболевание или облегчить его симптомы, рекомендуется:

  • Есть больше растительной пищи (фруктов и овощей) и протеинов растительного происхождения (растительные масла, бобовые, орехи).
  • Есть нежирное мясо: курятину или рыбу.
  • Употреблять в пищу интегральные злаки и продукты из них (рис, макароны, хлебобулочные изделия) вместо рафинированных продуктов.
  • Стараться не употреблять кофе, алкогольные напитки, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые блюда, продукты, содержащие много сахара.

Можно ли лечить язву натуральными средствами?

Улучшить состояние организма при язве можно, дополняя здоровую диету употреблением определенных лекарственных растений и продуктов, которые способствуют излечению .

При этом рекомендуется посоветоваться с врачом; он поможет определить правильную дозу и подскажет, не дает ли данное лекарственное растение каких-либо побочных эффектов.

Мы приведем здесь некоторые из натуральных средств, помогающих при язве желудка.

Солодка

Ее часто используют для придания вкуса определенным блюдам. Солодка (лакрица) не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением .

Лучше всего покупать корень солодки без глицирризина, он не имеет противопоказаний. Экстракт корня солодки защищает желудок от вредного воздействия лекарств. Принимать его нужно до еды, чтобы он создал на стенках желудка #171;защитную пленку#187;.

Имбирь

Корень имбиря обладает антимикробными свойствами и успешно борется с инфекцией, вызванной бактериейHelicobacter Pylori.

Имбирь также помогает уменьшить вред, нанесенный клеткам желудка.

Можно ли слива при язве желудкаМожно ли слива при язве желудка

Алоэ вера

Его используют при очень многих проблемах со здоровьем. Алоэ вера принимают внутрь и используют как наружное средство. Гель алоэ хорошо заживляет раны на коже, и так же благотворно он действует на слизистую желудка.

Выпивай один стакан смеси алоэ вера с водой в день, лучше всего натощак. Некоторые едят лист алоэ вера, очистив его от шипов. Если ты выберешь этот вариант, будь осторожна, в таком виде алоэ действует как слабительное.

И не употребляй лист алоэ вера чаще, чем два раза в неделю.

Красный перец

Хотя красный перец обладает раздражающим действием, установлено, что один из его главных компонентов, капсаицин (он отвечает за острый вкус перца), защищает слизистую желудка и подавляет бактерии, вызывающие язву.

Капуста

Точнее, сок капусты. Его можно приготовить с помощью блендера (не забудь добавить воды). Капуста очень хорошо помогает при желудочных язвах.

Помимо сока, можно есть капусту в салатах и других блюдах, предпочтительно в сыром виде.

Читайте также:  Чем отличается опухоль на желудке от язвы

Можно ли слива при язве желудкаМожно ли слива при язве желудка

Черника

Все больше людей становятся фанатами этой маленькой ягоды темного цвета; она помогает бороться с диабетом, с болезнями почек, с повышенным содержанием в крови холестерина, с лишним весом, с повышенным давлением#8230;

А также с язвой желудка. Рекомендуется принимать ее в виде натурального сока.

Черника предотвращает возникновение язв на стенках желудка. а также уменьшает воспаление и снимает напряжение в пищеварительной системе.

Календула

Этот красивый оранжевый цветок очень полезен для кожи. Он, как и алоэ вера, заживляет раны. Поэтому календула хорошо помогает при язвах. Можно заваривать из нее чай.

Ингредиенты
  • 1 щепотка цветов календулы
  • 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление

Вскипяти воду и добавь цветки календулы. Они должны отвариваться 5 минут, затем настаиваться также 5 минут. Процеди настой и пей, добавив в него ложку меда (это очень хороший антисептик).

Можно ли слива при язве желудкаМожно ли слива при язве желудка

Зеленый чай

Впрочем, его могут заменить продукты, в которых содержится много флавоноидов. Например:

Все они уменьшают воспаление в пищеварительной системе. подавляют рост бактерий, вызывающих язву, и способствуют заживлению язв. Добавь эти продукты в свой ежедневный рацион, и ты увидишь результат.

Бананы

Как показали исследования, бананы защищают от язвы желудка. Содержащееся в них вещество под названием #171;протеаза#187;, уничтожает бактерии, которые могут вызвать язву.

Оно также утолщает стенки желудка и слой слизистой, которая является отличным барьером, защищающим их от кислоты, содержащейся в желудочном соке.

Источники: https://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/frukty-2, https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka/mozhno-li-slivy-pri-yazve-zheludka.html, https://steptohealth.ru/domashnie-sredstva-pri-yazve-zheludka/

Комментариев пока нет!

Источник

Разрешенные фрукты при обострении язвы

Больным при обострении язвы полезны фруктовые кисели (фото: www.amazingwoman.ru)
Больным при обострении язвы полезны фруктовые кисели (фото: www.amazingwoman.ru)

В острой стадии болезни фрукты могут употребляться только в приготовленном виде, так как клетчатка и фруктовые кислоты могут раздражать желудок.

Разрешается из спелых и сладких слив, яблок, груш готовить компоты и кисель, муссы и желе. Соки можно пить только разведенные водой.

В качестве десерта рекомендуются печеные яблоки.

Рецепты блюд из фруктов в стадии обострения:

Мусс из слив мирабель (сладкий сорт желтых слив).

Ингредиенты:

  • Сливы мирабель 150 г.
  • Сахар-песок 1 ст. л.
  • Творог пресный нежирный 300 г.
  • Желатин 1 ч. л.

Приготовление. Сливы обдать кипятком, снять кожуру и измельчить в пюре (блендером или мясорубкой). Творог протереть и смешать со сливовым пюре и сахарной пудрой. Желатин замочить в столовой ложке воды на 10 минут и растворить при нагревании. Соединить творожную массу с желатином и взбить миксером.

Клубничный кисель.

Ингредиенты:

  • Спелая клубника 15 штук.
  • Вода 300 мл.
  • По 1 ч. л. крахмала и сахара.

Приготовление. Из ягод клубники выжать сок, жмых прокипятить с водой и процедить.

В кипящий отвар добавить сахар-песок и ложку крахмала, растворенную в холодной воде, довести до кипения и отключить, добавить сок клубники и перемешать.

Сухофрукты разрешается употреблять только полностью разваренные и протертые. В острой стадии болезни из них можно готовить компот или кисель.

Витаминный компот.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины 75 г.
  • Плоды черноплодной рябины 50г.
  • Ягоды шиповника 50 г.
  • Чернослив 20 г.
  • Курага 10 г.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Вода один литр.

Приготовление. Курагу и чернослив замочить в воде на 17 минут.

Ягоды шиповника раскрыть. Все ягоды и сухофрукты залить водой и варить минут 15. Процедить.

Читайте также: Правила питания при язве двенадцатиперстной кишки

Фрукты при ремиссии язвенной болезни

А

йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)
йвовый десерт – диетическое блюдо с тонким вкусом (фото: www.cookinsider.ru)

Так как рацион при ремиссии болезни может быть постепенно расширен, то важно знать какими фруктами при язве желудка можно его разнообразить.

В меню можно использовать фрукты, описанные ниже.

Яблоки при язве желудка можно употреблять только спелые и сладкие. В них содержатся пектины, которые регулируют деятельность кишечника, очищая его от бактерий и токсинов. Кроме этого яблоки способствуют заживлению язвенного дефекта. При этом их лечебное действие не уменьшается при запекании и отваривании.

При язвенной болезни можно приготовить

Яблочное пюре со взбитыми белками.

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки 415 г.
  • Сахарная пудра 40 г.
  • Один яичный белок.

Приготовление. Яблоки тушить в воде до размягчения, затем протереть в пюре. Белок взбить с сахарной пудрой. В тарелку выложить слой пюре, а сверху – белковый.

Груши обладают более сладким вкусом, чем яблоки, содержат крахмал. Имеют противовоспалительные свойства.

Суп из сельдерея и груш.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея средних размеров.
  • Крупная груша.
  • Вода 600 мл.
  • Сливки 80 мл.
  • Масло сливочное 1 ст. л.
  • Соль 3 г.

Приготовление. Очистить от кожуры, сельдерей и грушу нарезать кубиками и 25 минут варить. Суп протереть и добавить сливки и соль. При подаче добавить сливочное масло и, при желании, белые сухари, можно посыпать тертым сыром.

Читайте также:  Первая стадия язвы желудка

Айва обладает вяжущим действием и терпким вкусом, в ней много железа и витаминов. В сыром виде она несъедобна, но при отваривании и запекании становится сочной и сладкой.

Айвовый десерт.

Ингредиенты:

  • Айва 2 штуки.
  • Коричневый сахар 4 ч. л.
  • Вода 110 мл.
  • Сливки густые 100 мл.

Приготовление. Айву почистить и разрезать на половинки. Вычистить средину и в углубление засыпать ложку сахара. В форму налить воду и положить половинки айвы. Печь под фольгой до мягкости. На айву сверху положить взбитые сливки.

Бананы обладают нежной мякотью, которая при болезнях желудка оказывает противовоспалительное действие, благодаря большому количеству углеводов они быстро насыщают.

Печенье из банана.

Ингредиенты:

  • Один спелый банан.
  • Половина стакана хлопьев овсяных быстрого приготовления.

Приготовление. Банан вилкой превратить в пюре и смешать с хлопьями.

Выпекать в духовке 15 минут.

Хурма снижает кислотность желудочного сока, содержит микроэлементы: магний, железо, йод и марганец. При язвенной болезни можно есть только очень спелые плоды.

Конфеты из творога, тыквы и хурмы.

Ингредиенты:

  • Творог 400 г.
  • Печенье рассыпчатое 100 г и 20 г для посыпки.
  • Тыква 150 г.
  • Хурма 1 штука (мягкая).
  • Масло сливочное 12 г.
  • Сгущенное молоко 2,5 ст. л.

Приготовление. Печенье измельчить перемешать с творогом, маслом, сгущенным молоком. Тыкву сварить до мягкости. Хурму нарезать мелкими кусочками. Смешать творожную массу с хурмой и добавить пюре тыквы.

Сформировать небольшие шарики и обвалять в 20 г крошки из печенья.

Читайте также: Список продуктов при лечении язвенной болезни желудка

Блюда с сухофруктами в стадии ремиссии

Сухофрукты помогают восстановить моторику кишечника (фото: www.logoslovo.ru)
Сухофрукты помогают восстановить моторику кишечника (фото: www.logoslovo.ru)

Развитие воспалительного процесса в желудке и ограничения диеты приводят к упорным и мучительным запорам при язвенной болезни. Для их уменьшения и насыщения организма витаминами, калием, железом используется курага, чернослив, изюм, финики.

Суп-пюре из яблок и кураги.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 штуки.
  • Вода 500 мл.
  • Курага 50 г.
  • Сахарный песок 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.

Приготовление. Отварить курагу и добавить яблоки, порезанные на дольки и сахар. Суп протереть или измельчить блендером. Крахмал, разведенный в холодной воде, влить в суп. Затем довести до кипения и отключить.

Овсяный кисель с финиками.

Ингредиенты:

  • Один литр воды.
  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Финики 150 г.
  • Крахмал 3 ст. л.

Приготовление. Финики отварить до готовности без косточек. В отвар добавить хлопья и варить 10 минут. Протереть, довести до кипения.

Влить крахмал, смешанный с холодной водой, перемешать.

Творожный крем с джемом из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Творог 200 г.
  • Изюм 25 г.
  • Сливки 30 г.
  • Курага 25 г.
  • Чернослив 20 г.

Приготовление. Творог растереть со сливками до консистенции крема. Сухофрукты варить с небольшим количеством воды до размягчения. Мягкие сухофрукты перекрутить через мясорубку. В креманки выкладывать слоями творог и сухофрукты.

Запеканка тыквенная с курагой и черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква без кожуры и семян 400 г.
  • Манная крупа 3 ст. л.
  • Курага 40 г.
  • Чернослив 40 г.
  • Сливочное несоленое масло 2 ст. л.
  • Белые панировочные сухари 2 ст. л.
  • Сметана 15 % жирности 3 ст. л.
  • Яйца перепелиные 3 штуки.
  • Сахар-песок 2 ст. л.

Приготовление. Курагу и чернослив порезать соломкой, тыкву кубиками. Сварить до готовности в 100 мл воды. Протереть и в горячее пюре всыпать манную крупу, сахарный песок, перемешать и охладить. В остывшее тыквенное пюре добавить яйца. Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Выровнять поверхность, смазать сметаной. Поставить в духовой шкаф на 20 минут.

Читайте также: Язвенная болезнь и желание похудеть: кто кого

Какие фрукты запрещены при язве

Цитрусовые из-за кислого вкуса не разрешены при язве (фото: www.direct-press.ru)
Цитрусовые из-за кислого вкуса не разрешены при язве (фото: www.direct-press.ru)

Больным язвенной болезнью запрещены кислые фрукты и вызывающие брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • Персики.
  • Грейпфруты.
  • Гранаты.
  • Киви.
  • Дыня.
  • Апельсины.
  • Лимоны.
  • Свити фрукт
  • Мандарины.

В острую стадию фрукты при язве желудка разрешено есть только после отваривания или запекания. С осторожностью после обострения добавляют тертые свежие яблоки, груши, бананы и сливы. В случае непереносимости нужно отказаться от свежих фруктов, и проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли употреблять фруктовые соки.

Нежелательно также использовать в рационе такие ягоды: виноград, вишню, голубику, клюкву, красную и черную смородину.

Читайте также: Можно ли пить молоко при язве желудка

Кроме фруктов и десертов при язвенной болезни разрешено употребление меда. Он обладает антимикробным действием, стимулирует восстановление поврежденных тканей, улучшает иммунитет и работоспособность, действует как антиоксидант и может предотвратить онкологические заболевания.

Как правильно употреблять мед при язве желудка, можно узнать из видео ниже.

Источник