Можно ли сибас при панкреатите

Поджелудочная железа выполняет очень важные функции для всего организма, и если этот орган дает сбой в своей работе, сразу ухудшается общее состояние: появляется слабость, вялость, повышенная утомляемость, изменяется уровень сахара в крови. В более тяжелых случаях, при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе (он может привести и к развитию панкреатита), появляется резкая опоясывающая боль, диарея, рвота, повышение температуры до субфебрильных цифр, падение артериального давления.

Естественно, проще предупредить возможность сбоя, чем потом бороться с его последствиями. К острому воспалению поджелудочной железы ведут:

  1. неправильное питание;
  2. злоупотребление спиртными напитками;
  3. курение;
  4. стрессы.

Что делать, если приступ застал вас врасплох?

Первое, что необходимо сделать при остром воспалении поджелудочной железы (обычно этот этап проходит в стационаре), – снять приступ с помощью различных лекарственных средств. Правильное медикаментозное лечение должен назначать только квалифицированный врач. Если же вовремя не обратиться за медицинской помощью, возможны серьезные осложнения.

Дальше идет этап восстановления функций поджелудочной железы. Тут важно придерживаться трех основных правил: голод, холод и покой. Продолжается он обычно пару дней, пациенту назначается голодание и обильное питье. Из жидкости разрешено употребление только минеральной негазированной воды, родниковой воды или компота из сухофруктов.

После окончания голодания в течение одного — двух месяцев необходимо соблюдать строгую диету. Выделен ряд «специальных» продуктов, которые поджелудочная железа способна переваривать пока не восстановится полностью:

  • мясные блюда: телятина, говядина, говяжий язык, печень, курица;
  • рыбные блюда: сибас, морской язык, морской окунь, судак, представители семейств красной рыбы;
  • молочные продукты: ряженка, простокваша, натуральный йогурт, твердый сыр;
  • крупы: можно употреблять только гречку и овсянку;
  • овощи: свекла, морковь, тушеный либо обжаренный лук;
  • масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • полезен чай из шиповника и ромашки.

При строгом соблюдении диеты восстановление поджелудочной железы проходит в течение 2-3 месяцев. Но стоит помнить, что ее умершие клетки замещаются соединительной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты. Функция органа восстанавливается за счет более интенсивной работы оставшихся клеток.

Что делать, чтобы приступ не повторился?

Если один раз с вами уже случился острый приступ воспаления поджелудочной железы, а особенно если он перешел в хронический воспалительный процесс, лучше всего соблюдать диету постоянно.

Так как восстановить поджелудочную железу без правильного питания весьма затруднительно, придется ввести в свой рацион новые правила:

  • дробное питание: принимаем пищу часто, но маленькими порциями;
  • продукты обязательно должны быть свежими;
  • категорически запрещается употребление газированных напитков;
  • исключаем из рациона жареную пищу, все блюда готовим на пару либо варим;
  • исключаем соленую и пряную пищу;
  • сводим к минимуму или вовсе исключаем употребление сахара;
  • исключаем кофе, какао, любые растворимые напитки;
  • категорически запрещается употребление алкоголя;
  • курильщикам следует отказаться от этой вредной привычки.

Если же заболевание протекает в хронической форме, к диете добавится еще и пожизненное употребление ферментов в виде таблеток. В случае болезни здоровые клетки железы заменяются рубцовой тканью, и самостоятельно она не справляется со своими функциями.

В современном мире, где и так хватает рисков развития различных заболеваний, лучше себя лишний раз обезопасить и поддержать организм, ведя здоровый образ жизни, не злоупотребляя вредными «изысками» фастфуда и проводя своевременную профилактику наиболее распространенных хронических заболеваний. Если же вы все-таки столкнулись с проблемой, не тяните с обращением за квалифицированной помощью. Лишь бережное отношение к своему организму обеспечит вас силой и хорошим настроением.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

Источник

Скумбрия достаточно популярная рыба. Она обладает изумительным вкусом, не зависимо от способа приготовления, а также очень полезна для организма.

Вместе с тем, скумбрия относится к жирным сортам рыбы, поэтому при проблемах с органами пищеварения возможности ее употребления значительно ограничиваются.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия
Скумбрия содержит большое количество витаминов, минеральных элементов, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому полезна для организма. Обладает следующими свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает зрение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Улучшает кровообращение.
  5. Препятствует развитию атеросклероза.
  6. Активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  7. Оказывает антиоксидантное действие: способствует выведению из организма шлаков, токсинов и свободных радикалов.
  8. Оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.
  9. Нормализует проводимость нервных импульсов.
  10. Улучшает работоспособность, помогает избавиться от вялости.

Употребление скумбрии также снижает риски заболевания раком, повышает стрессоустойчивость.

Читайте также:  Можно селедка при хроническом панкреатите

Особенно полезна такая рыба для пожилых людей, так как вещества, содержащиеся в ней, берут участие в строительстве клеточных мембран головного мозга, активизируют интеллектуальную деятельность, предотвращают развитие склероза.

Скумбрию полезно употреблять и диабетикам, так как продукт способствует снижению сахара в крови.

Состав

Пищевая ценность скумбрии
В ста граммах продукта содержится:

  • 68 грамм воды;
  • 18 грамм белков;
  • 13,2 грамм жиров.

Скумбрия богата витаминными и минеральными элементами:

  • Витаминами А, В, С, Д, Е, Н, К, РР.
  • Кальцием, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, железом, йодом, марганцем.
  • Заменимыми и незаменимыми аминокислотами.
  • Жирными кислотами, в том числе Омега-3 и Омега-6.

Калорийность

В ста граммах съедобной части скумбрии содержится 191 ккал. Таким образом, продукт можно назвать среднекалорийным. Однако если сравнивать ее с другими видами, то скумбрия относится к жирным сортам рыбы, так как содержание в ней жиров превышает 8%.

Противопоказания к употреблению рыбы

Состав консервированной скумбрии
Несмотря на всю полезность, существуют случаи, когда кушать скумбрию противопоказано:

  1. Аллергия на морепродукты, непереносимость рыбы.
  2. Заболевания органов пищеварения, особенно в период острого течения.
  3. Нарушение функционирования печени.
  4. Гипертония.
  5. Дисфункция почек средней и тяжелой степени.

Возможный вред

Употребление скумбрии при личной непереносимости может привести к развитию аллергических реакций:

  • кожная сыпь;
  • покраснение, зуд, жжение и отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания.

Некачественный, неправильно обработанный продукт способен привести к диспепсическим расстройствам разной степени тяжести:

  • боль в верхней части живота;
  • желудочно-кишечные колики;
  • рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование.

Употребление некачественной либо плохо приготовленной рыбы может привести к тяжелому отравлению, интоксикации организма. Зараженная копченая рыба способна стать причиной развития тяжелейшего заболевания – ботулизма, которое поражает нервную систему и часто приводит к летальному исходу.

Наиболее вредно для организма употребление соленой и копченой рыбы. Такой продукт раздражает органы пищеварения, представляет собой большую нагрузку для поджелудочной, печени и почек. После соленых блюд  человеку хочется много пить, так как соль впитывает воду. Поэтому употребление соленого и копченого может привести к таким неблагоприятным последствиям:

  • Образование внутренних отечностей.
  • Повышение давления.
  • Нарушение функционирования почек вследствие перенагрузки.

Кроме того, сегодня в процессе приготовления копченой рыбы производители преимущественно используют химикаты. Эти вещества травмируют и раздражают органы ЖКТ, а в случаях накопления – приводят к развитию заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому рыбу лучше всего кушать в запеченном, тушенном или отварном виде. Сам продукт рекомендуется покупать в специализированных магазинах, и ни в коем случае не приобретать на стихийных рынках, так как существует большой риск взять некачественный продукт.

Целесообразность употребления скумбрии при проблемах с поджелудочной

Запеченная скумбрия с овощами
Скумбрия очень полезна для организма, в том числе и для органов пищеварения:

  1. Улучшает аппетит.
  2. Активизирует обмен веществ.
  3. Берет участие в строении клеточных мембран.
  4. Защищает от негативного воздействия свободных радикалов, снижая риски ракового поражения органов ЖКТ.
  5. Способствует регенерации поврежденных тканей.
  6. Замедляет процессы старения.

Можно ли есть скумбрию при панкреатите, зависит от формы и тяжести заболевания. Однако ввиду некоторых особенностей, при заболеваниях пищеварительного тракта употребление скумбрии следует значительно ограничивать либо же совсем исключать этот продукт из рациона.

При остром воспалении

Скумбрия при остром воспалении поджелудочной железы категорически запрещена к употреблению. В первую очередь, это объясняется повышенной степенью жирности продукта:

  • С одной стороны, жирные кислоты стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Вследствие воспалительного процесса они не могут попасть в кишечник, активизируются в поджелудочной и травмируют ее ткани.
  • С другой стороны, в кишечнике не хватает ферментов для переработки поступивших жиров, поэтому рыба плохо переваривается. В свою очередь это приводит к развитию болезненных ощущений, появлению чувства несварения, желудочно-кишечных колик. Частички не переваренной пищи могут спровоцировать процессы гноения и привести к перитониту.

Скумбрия при остром панкреатите категорически запрещена к употреблению в любом виде, даже отварном. Нарушение этого запрета приведет к еще большему обострению воспалительного процесса и усилению болевых ощущений.

При хроническом панкреатите

Скумбрия при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, при хронической форме заболевания также не рекомендуется к употреблению. Это связано с тем, что в ней содержится более 8% жиров. Это не благоприятно для железы, так как:

  1. Создается повышенная нагрузка на поджелудочную, что может привести к рецидивам острых приступов заболевания.
  2. При панкреатите, даже в хронической форме, снижается уровень выработки липазы, необходимой для расщепления жиров.
  3. Плохая переработка жиров приводит к нарушению пищеварительных процессов и развитию симптомов диспепсического расстройства.

Попробовать небольшой кусочек отварной или запеченной скумбрии можно исключительно с разрешения врача через шесть месяцев после достижения стойкой ремиссии, при условии полного отсутствия каких либо симптомов заболевания и нормальной переносимости продуктов с содержанием жиров.

Читайте также:  Можно ли пить сырую воду при панкреатите

Соленая и копченая рыба под строжайшим запретом при любой форме и тяжести панкреатита. При поджелудочной недостаточности  кушать скумбрию категорически запрещено.

При холецистите

Консерва из скумбрии
Диета при панкреатите и холецистите очень похожа. Часто эти заболевания тесно связаны между собой. Поэтому, как и при воспалении поджелудочной, при холецистите скумбрию употреблять не рекомендуют.

По причине насыщенности жирами, скумбрия может привести к раздражению слизистой оболочки желчного пузыря.  Вследствие этого в организме повышается уровень холестерина и развиваются симптомы желудочно-кишечного расстройства:

  • Метеоризм.
  • Тошнота.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.

Кроме того, жирные продукты оказывают желчегонное действие. Это повышает нагрузку на желчный пузырь и его стенки, активизирует процессы брожения, загнивания остатков не переваренной пищи.

Скумбрия при холецистите также оказывает повышенную нагрузку на печень. Это может привести к сгущению желчи, застою желчных масс, образованию камней.

На стадии стойкой ремиссии врач может разрешить попробовать небольшой кусочек отварной, тушеной либо запеченной скумбрии. Однако это является исключением из правил. Соленую, копченую рыбу при холецистите употреблять категорически запрещено вне зависимости от тяжести заболевания.

Чем заменить скумбрию

Нежирные сорта рыб
При панкреатите показана высокобелковая диета. Рыба не просто полезна, но и не обходима для восстановления поджелудочной железы. Вместе с тем, при заболевании паренхиматозного органа важно обращать внимание на жирность продуктов:

  • После купирования острых приступов панкреатита в рацион рекомендуется постепенно вводить нежирные сорта рыбы, жирность которых составляет не более 3%.
  • После достижения стойкой ремиссии меню разрешается обогатить рыбой, жирность которой составляет 3-8%.
Сорта рыбы с жирностью менее 3%Рыба с жирностью от 3 до 8%
Минтай.
Хек.
Судак.
Щука.
Карась.
Треска.
Окунь речной.
Горбуша.
Сом.
Тунец.
Карп.
Салака.
Зубатка.
Морской окунь.
Ставрида.

Как есть и выбирать рыбу


Основные рекомендации:

  1. Чтобы не навредить поджелудочной, важно использовать качественный продукт.
  2. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.
  3. В холодильнике блюда рекомендуется хранить не более 1-2 дней.
  4. При покупке важно обращать внимание на кожицу – при нажатии пальцем она должна отпружинить, а оставшиеся вмятины свидетельствуют о том, что этот продукт не первой свежести.
  5. Тухлый запах, «поржавевшая» кожа на тушке – явные признаки того, что рыба уже пропала.

При этом кушать рыбу разрешается только в отварном, запеченном или тушеном виде. Блюдо также можно приготовить на пару.

В процессе приготовления не следует использовать перец, пряности, лимон и лимонный сок, соль – по минимуму. Копченую, соленую рыбу, консервы употреблять категорически противопоказано.

Загрузка…

Источник

Заболевание поджелудочной железы меняет привычный образ жизни вчера здорового человека. Приходится отказаться от ряда привычных продуктов, сладостей и напитков, изменить способ приготовления многих блюд. Вкусный жирный, жареный, перченый, соленый продукт уходит в небытие. В случае первичных признаков болезни и при правильном лечении можно попробовать постепенно вернуться к привычному рациону. Просто не стоит усердствовать с лакомствами, не переедать.

Употребление рыбы и морепродуктов становится частью правильного питания, наряду с молочными, кисломолочными и мясными продуктами. Как известно, омега-кислоты, которыми насыщена рыба и рыбий жир, нормализуют, снижают уровень холестерина. Происходит естественное регулирование обменных веществ в клетках.

Рыба – продукт, обогащённый белком, ценным легкоусвояемым элементом. В морепродуктах присутствует селен, препятствующий влиянию вредных экологических факторов.

Рыбий жир для организма незаменим. По усвояемости намного легче животных жиров. Больным панкреатитом с указанным видом продуктов требуется быть избирательными. Разрешена ли рыба при панкреатите – частичный ответ представлен с учетом врачебных рекомендаций.

Согласно медицинской практике разрешенными для пищи больному считаются нежирные сорта рыбы.

Избираемые сорта рыбы при панкреатите должны показывать жирность в 0,3-0,9 процентов. В список диетических попадают избранные виды рыб.

Морская:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • сайка;
  • путассу;
  • минтай;
  • кефаль;
  • сайда;
  • камбала;
  • серебристый хек;
  • вобла.

Речная:

  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Нижеописанные виды проявляют умеренную жирность в размерах 4,2 – 6,4 процента. Указанную рыбу при панкреатите готовить не возбраняется.

Морская:

  • тунец;
  • кета;
  • ставрида;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • форель;
  • салака;
  • нежирная сельдь.

Речная:

  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • лещ;
  • окунь.

Отсутствующий в теле либо представленный в малом количестве рыбий жир отнюдь не делает морской продукт малополезным. Для организма важны аминокислоты, содержащиеся в рыбе.

Во время приготовления морепродукта отдайте предпочтение отварному виду, паровым котлетам, пище, приготовленной на пару.

Категорическое «нет» – копченая, консервированная рыба, жареная. Рыбный суп противопоказан.

Читайте также:  Панкреатит питание помидор можно

Рыбное золото – строжайшее табу

Икра – деликатес, предпочтение множества гурманов, кладезь витаминов А, В, Д, Е и микроэлементов, ценных белков, легких жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Икру рекомендуют маленьким детям и больным, идущим на поправку, для скорейшего восполнения утраченных минералов, железа и лецитина – комплекса фосфолипидов, способствующих правильному функционированию клеток головного мозга и организма.

Характеристики продукта наивысшие. Богатый состав, казалось бы, не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, красная икра при панкреатите – табу. Медики категорически запрещают употребление в дни обострения заболевания поджелудочной железы.

Значительное содержание в готовом к приёму в пищу продукте поваренной соли, холестерина выносит красную икру в ранг продуктов группы риска. Употребление деликатеса провоцирует стресс для организма при хронической форме заболевания, усугубит состояние больного, причём с непредсказуемыми последствиями.

Во время продолжительной ремиссии медики позволяют съесть не больше грамма деликатеса для удовлетворения крайней потребности. Кушать красную икру разрешается только на сытый желудок. Учитывать требуется и качество продукта, изготовление некустарным способом.

Качественная икра имеет ряд явных отличий: плотная консистенция, цвет бледно-розовый до насыщенно-красного, икринки рассыпаются, а не склеиваются. Если после употребления икры ощущаются непривычные симптомы, показано немедленно выпить предписанный препарат либо обратиться к врачу.

Селедка при панкреатите: за и против

Во время сервировки стола на праздники каждая хозяйка выставляет ряд солений. Центральное место здесь занимает рыба разных видов. Что говорят медики об употреблении сельди?

На здоровый организм соленая рыбка влияет благоприятно. Благодаря рыбе восполняется ежедневный рацион белка, обязательный для организма человека. По сравнению с мясом она скорее и легче усваивается, не вызывая тяжести в желудке, не прибавляет лишних килограммов, способствует очищению сосудов. Сельдь – продукт, не вызывающий метеоризма в животе.

Медики утверждают, что в селедке содержится множество кислот, помогающих восстановлению и заживлению тканей. Происходит торможение патогенных процессов разрастания болезнетворной микрофлоры. Речь о раковых клетках, локализация которых приводит к развитию онкологических заболеваний. Метионин, присутствующий в некоторых сортах рыбы и полностью отсутствующий в мясе – незаменимая аминокислота, участвующая в процессах переметилирования.

Благодаря легкой усвояемости рыбного белка предотвращается развитие воспаления в тканях поджелудочной железы, улучшается пищеварение в целом. Налаживание обменных процессов помогает регулированию излишнего веса.

Несмотря на ряд плюсов употребления сельди, помните – требуется знать меру. Крайне необходимо учитывать противопоказания со стороны медиков, внимательно подходить к употреблению продукта и отказаться в фазу обострения панкреатита.

В период стойкой ремиссии начинайте употребление свежей сельди преимущественно в отварном виде, в небольших дозах. Рыба нежирных сортов – превосходный заменитель мясу.

Можно ли горбушу

При различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях желудочно-кишечного тракта, при воспалении поджелудочной разрешается употребление горбуши. Содержащееся в ней количество полезных веществ улучшает работу организма.

Среди полезных свойств горбуши – наличие омега-3 кислот и никотиновой кислоты. Говоря о первой, подразумевается нормализация холестерина, вторая обеспечивает благоприятное воздействие на работу ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Аминокислоты указанной группы оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК. Это скрытый эликсир молодости для клеток организма.

Готовьте вкусно и с пользой

Наряду с горбушей каждый пациент вправе позволить себе блюда, приготовленные из форели. Учитывайте способ приготовления продукта – никаких копчений, солений и вяленых изделий. Исключительно отвариваем, тушим и запекаем. Съедать за раз медики рекомендуют до 200 граммов.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления котлет из деликатеса. На 500 граммов филе рыбы нежирных сортов берем два куриных яйца, пару ложек манки, головку лука, 20 граммов масла, щепотку соли (контролируем и не злоупотребляем).

Котлетки из приготовленного фарша можно запечь либо приготовить на пару. Баловать себя блюдом следует два раза в неделю.

Напоследок приведем дневной рацион по рекомендациям медиков для людей, страдающих панкреатитом. На завтрак допустимо мягкое картофельное пюре, ломтик хлеба с мясным паштетом. На обед – суп-пюре, паровая рыба с кабачком, компот и ломтик хлеба. На ужин – котлетка на пару, овсянка, пюре из морковки, легкий чай. В перекусах разрешается порадовать себя киселем, паровым белковым омлетом, выпить полчашки обезжиренного молока.

Строжайшее соблюдение главных факторов: диета, режим питания, физические нагрузки, медикаментозное лечение – позволит побороть заболевание и приблизиться к привычному образу жизни. Никакого самолечения, с воспалением поджелудочной железы такие варианты не проходят. Учтите это, и жизнь окажется в удовольствие, а обеденный стол наполнится вкусной и полезной пищей.

Источник