Можно ли при панкреатите свой яблочный сок
Яблочный сок – самый, пожалуй, любимый и популярный среди других фруктовых, ягодных и овощных соков. Он вкусен, полезен, его легко можно готовить дома – при помощи соковыжималки, соковарки, пресса или просто натерев яблоко на мелкой терке с последующим отжатием мякоти через марлю. Яблони неприхотливы, произрастают в большинстве регионов нашей страны, а поздние сорта яблок очень хорошо хранятся, благодаря чему мы практически круглый год можем наслаждаться свежими яблоками и соком из них, которые при этом стоят относительно недорого – если сравнивать с «заморскими» фруктами.
В качестве напитка яблочный сок еще и один из самых безопасных соков: он гипоаллергенен (поэтому его разрешают пить даже малышам и аллергикам) и имеет минимум противопоказаний к употреблению. Но при панкреатите яблочный сок, как и другие продукты, следует пить только в соответствии с определенными правилами и рекомендациями.
Яблочный сок при остром панкреатите и обострении хронического
К сожалению, в острые периоды болезни яблочный сок не рекомендуется для непосредственного употребления. Слишком раннее введение в меню яблочного сока, богатого органическими кислотами и легкоусвояемыми углеводами, может привести к следующим неблагоприятным последствиям:
- Раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, а вслед за этим – усугубление воспалительных процессов в поджелудочной.
- Вздутие живота и метеоризм, сопровождающиеся схваткообразными болями в кишечнике.
- Усиление панкреатической секреции.
Но разбавленный водой яблочный сок (как свежевыжатый, так и выпаренный – приготовленный на соковарке) разрешается использовать для приготовления других напитков (киселя, компотов) уже с 3-го дня заболевания. По мере стихания обострения на основе сока делают муссы, желе, соусы, а концу первого месяца при хорошей переносимости его уже можно пить (разбавив кипяченой водой 1:1).
Яблочный сок в период ремиссии хронического панкреатита
Во время стойкой ремиссии болезни яблочный сок достаточно широко используется в питании больных. На нем не только готовят всевозможные напитки и блюда, но и пьют, причем он допускается к употреблению даже в неразбавленном виде. Лучше всего пить свежевыжатый яблочный сок, сохраняющий максимальное количество витаминов и минералов. Но разрешаются и домашние заготовки из яблочного сока (проваренный свежевыжатый или выпаренный сок, закатанный в банки с сахаром), однако их следует предварительно разбавлять водой. Яблочные соки промышленного производства (даже предназначенные для детского питания) употреблять запрещается из-за наличия в них консервантов.
Особенности употребления яблочного сока при панкреатите
- лучше использовать его в разбавленном виде;
- выпивать его следует не натощак, а спустя 30-60 минут после еды для снижения раздражающего действия на слизистую желудка;
- не нужно дополнительно подслащивать сок, поскольку он и без того богат природными сахарами;
- сок готовят непосредственно перед употреблением;
- желательно процеживать сок от мякоти, содержащей клетчатку;
- для приготовления сока подходят только определенные яблоки.
Выбор и обработка яблок для приготовления сока при панкреатите
- Разрешаются только яблоки сладких сортов (голден делишес и ред делишес, белый налив, конфетное, фуджи, макинтош, шафран, медок, коробовка и др.). Кислы сорта (антоновка, гренни смит, айдаред, Семеренко и т.д.) категорически запрещены!
- Плоды должны быть полностью спелыми, без гнили и повреждений (небольшие червоточины, которые легко можно удалить, вполне допустимы).
- Перед приготовлением сока-фреш с яблок следует удалить кожуру и вырезать сердцевину с перегородками и семечками.
- Если у вас нет своих яблок, желательно для приготовления соков приобретать местные сорта яблок – меньше риск, что их обрабатывали химическими веществами для улучшения транспортных свойств и сохранности.
Читайте также: употребление соков при панкреатите.
Белки | 0.5 г |
---|---|
Углеводы | 10.1 г |
Жиры | 0.1 г |
Калорийность | 46.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 7.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 5.0
Витамины в яблочном соке
C, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP
Минеральные вещества в яблочном соке
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, йод, цинк
Рекомендуемая максимальная порция яблочного сока в сутки при хроническом панкреатите: 1-2 стакана
Источник
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
- Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
- Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
- Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый;
- яблочный;
- дынный;
- персиковый;
- ананасовый;
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Разновидность овощного напитка | Оказываемая польза |
Морковный. | Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. |
Томатный. | Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. |
Тыквенный. | Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение. |
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
- Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
- Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
- Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
- Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.
Список литературы
- Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
- Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
- Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
- Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.
Источник
Одним из самых распространенных фруктов, которые доступны круглый год, являются яблоки. Эти плоды можно употреблять сырыми, запеченными, сушеными и в виде сока. При панкреатите яблоки можно вводить в рацион, но делать это следует согласно рекомендациям и предписаниям специалистов.
Как кушать яблоки при панкреатите
Польза плодов
Яблоки содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Это способствует тому, что они оказывают благоприятное воздействие на весь организм:
- снижают уровень холестериновых бляшек в крови, что препятствует возникновению атеросклероза;
- нормализуют пищеварительные процессы, помогают вывести вредные токсины и яды;
- помогают при авитаминозе и малокровии;
- в состав входит фруктоза, поэтому их можно кушать людям при диабете;
- регулярное употребление способствует замедлению процессов старения;
- сушеные плоды обладают успокаивающим действием, поэтому их можно есть при бессоннице или чрезмерной нервной возбудимости.
Тем, кто ведет активный образ жизни, рекомендуют ежедневно пить натуральный свежевыжатый яблочный сок.
Несмотря на все положительные характеристики фрукта, употреблять его в пищу при воспалении поджелудочной железы следует осторожно, с разрешения лечащего врача, и строго следуя всем его рекомендациям.
Можно ли есть яблоки при панкреатите
Острое течении заболевания
Рекомендуют употреблять свежие плоды исключительно на стадии пассивного течения заболевания.
При острой форме вводить их в пищу запрещается на протяжении первых 2-3 дней.
Когда состояние улучшится и стабилизируется, можно пить свежий яблочный сок, наполовину разбавленный кипяченой водой. Его количество должно быть минимальным – 50-100 мл.
Сок, приобретенный в магазине, к употреблению не подходит в связи с тем, что в таких напитках содержатся консерванты, усилители вкуса и другие химические концентраты. От него лучше отказаться.
Спустя 5-7 дней после того, как острая стадия заболевания минует, можно съесть один запеченный плод.
При болезни только в запеченном виде
После наступления стойкой ремиссии допускается ежедневное употребление яблок (по одному в день и желательно в запеченном виде).
Хроническая форма
При хронической форме болезни стоит ограничить количество употребления плодов. Желательно их предварительно подвергать тепловой обработке. Из них можно готовить:
- пюре;
- воздушные муссы;
- компоты из сухофруктов;
- желейную массу.
Особенного внимания заслуживают печеные плоды. Они благоприятным образом воздействуют на желудочно-кишечный тракт, создавая обволакивающий эффект.
Яблочный джем или варенье при патологии поджелудочной железы употреблять не советуют в связи с тем, что в них содержится большое количество сахара, который вреден при хроническом заболевании.
Холецистопанкреатит
Когда 2 таких заболевания, как холецистит и панкреатит обостряются одновременно, употребление в пищу свежих плодов категорически запрещено.
В этом случае, допустимо через день съедать половинку запеченного фрукта.
Если кризис миновал, можно постепенно вводить в рацион другие блюда — пюре, свежий сок в небольшом количестве, яблочный компот. Важно выбирать исключительно сладкие сорта.
Панкреатит и гастрит
Такие заболевания, как гастрит и панкреатит предусматривают соблюдения диеты – тогда обострение не грозит.
Яблоки кушать можно, но они должны быть сладкими и запеченными (часть витаминов уходит, но зато они не будут так остро воздействовать на желудок). Излишнее количество кислоты, которое находится в плодах, может спровоцировать ухудшение состояния. Количество должно быть умеренным — не более 1-го фрукта в день.
В сыром виде разрешено употреблять только в период ремиссии.
В каком виде можно принимать в пищу
Надежным способом употребления яблок при панкреатите является их предварительная термическая обработка. В основном это – запекание. Такие плоды теряют часть своих полезных качеств, но снижают риск обострения воспаления железы.
Можно также кушать яблочки из компота.
Запеченные яблоки с изюмом и курагой
Это блюдо может стать отличным диетическим десертом, который кроме вкусового наслаждения принесет определенную пользу для организма.
- Сладкие яблоки с зеленой кожицей следует тщательно помыть.
- В каждом фрукте надо аккуратно удалить сердцевину: старайтесь не делать сквозного отверстия, иначе начинка может вытечь.
- Для фаршировки надо смешать запаренный изюм и мелко порезанную курагу. В полученную смесь добавляем небольшое количество натурального меда.
- Каждый фрукт наполняем полученной начинкой, помещаем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Готовое блюдо слегка остужаем – и можно кушать.
Яблоки с сыром
Польза яблок и блюд из них неоспорима. С помощью этих фруктов можно приготовить не только десертные блюда, но и вполне самодостаточную еду. Примером этого являются яблоки с сыром.
Выбираем подходящий сорт, очищаем от кожи и семян, каждый плод разрезаем на 4 части. На слегка смазанный сливочным маслом противень укладываем шарами яблочки, а сверху посыпаем натертым сыром с нейтральным вкусом.
Любители специй могут дополнить все корицей, ванилью, паприкой и т.д.
Помещаем противень в разогретую духовку на 10-15 минут, после чего блюдо можно кушать.
Полезные советы
Панкреатит – это далеко не приговор, но необходимо соблюдать правильное питание в период заболевания.
Какие фрукты (яблоки) и овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Овощи при панкреатите: какие можно, а какие — нет
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
На стадии ремиссии допустимо вводить в рацион яблоки в сыром виде.
Обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Следует выбирать плоды зеленого цвета.
- Розовые или красные содержат характерные красители, которые могут оказать негативное воздействие на ослабленный организм.
- Количество должно быть умеренным. Переизбыток клетчатки в организме может негативным образом сказаться на пищеварительном процессе, вызовет вздутие и обострение заболевания.
- Разрешается в сутки съедать не более 2-х штук (не на голодный желудок). Желательно очистить их от кожуры.
- Неспелые плоды с ярко выраженным кислым вкусом кушать запрещено. Большое количество органических кислот окажет негативное воздействие на работу железы, поспособствуют ее воспалению и ухудшат состояние больного.
Источник