Можно ли при панкреатите рис вареный

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы – заболевание, требующее соблюдения строгих диет для борьбы с ним. Отказываться приходится от ряда привычных продуктов, без которых сложно представить каждодневный рацион.

Главная причина лишений заключается в природе поджелудочной железы. Прямое назначение органа – обеспечение нормального пищеварения, при неправильной работе процесс нарушается. Чтобы скорее вернуть поджелудочную железу «в строй», больному потребуется отказаться от употребления жирных блюд и всевозможных пряностей, заменив продуктами, благотворно влияющими на ход пищеварительного процесса.

«Лечебным» продуктом, незаменимым для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стал рис. Добавляя блюда из риса в диетический рацион, пациенты гораздо быстрее добиваются улучшения самочувствия. Выбирать и готовить рис нужно с умом, выполняя ряд важных правил.

Выбираем рис правильно

Начиная употреблять рис при панкреатите, важно внимательно относиться к выбору крупяной культуры. Лучше, если зёрна окажутся шлифованными, с минимальным содержанием клетчатки, причины воспалительных процессов в желудке. Максимальная порция риса больного панкреатитом определяется индивидуально. Составляя рацион питания во время лечения, нельзя включать в меню традиционный плов или суши, хоть и включающие в состав рис, но улучшению самочувствия не способствующие.

После правильно поставленного диагноза пациенты с панкреатитом начинают употреблять рисовую крупу на вторые сутки. Лучше выбрать рисовую кашу или супы, приготовленные на основе этой культуры. Из диетического меню придётся исключить сахар и сливочное масло.

У шлифованного риса присутствует ощутимый минус: сниженное количество витаминов и минералов, необходимых ослабленному организму. У больных с хронической формой панкреатита вероятны запоры. Во избежание неприятной ситуации рекомендуется пропаривать зёрна или добавлять в меню тушёные овощи и морскую рыбу – продукты помогут восполнить недостаток полезных микроэлементов.

Блюда из риса оказывают положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта исключительно в случае соблюдения пациентом полноценного, здорового комплекса питания. Комплекс разрабатывается лечащим врачом, указывающим больному на количество рисовой культуры, разрешенное к употреблению. Особенно аккуратно необходимо подходить к рациону в дни ремиссии. Первостепенная цель соблюдения диеты – снижение нагрузки на поджелудочную железу, достигается результат благодаря правильному, сбалансированному питанию.

Рисовая диета и её польза

Как показывает многолетняя практика, употребление риса при панкреатите быстро и эффективно наладит работу органов пищеварения. Причина в составе рисовых зёрен, где содержится максимум углеводов, дающих организму дополнительную энергию для работы, надолго избавляющих от чувства голода.

Чем полезна рисовая диета:

  1. Простая рисовая каша или суп способны сотворить чудеса медицины в больном желудке. Благодаря вязкой консистенции, оба блюда обволакивают слизистые полости, заставляя поджелудочную железу работать правильно. В результате пищеварение проходит легче и быстрее, риск диареи снижается, желудок снова начинает усваивать пищу нормально, без неприятных последствий.
  2. Рис быстро переваривается и хорошо усваивается организмом, употребление злака почти не будет нагружать поражённую поджелудочную железу.
  3. За счёт сорбирующей способности злак впитывает токсины, сильно затрудняющие нормальное прохождение пищеварительного процесса.

Важно не увлекаться рисовой диетой, употреблять небольшими порциями, вскоре пациент почувствует приятные изменения в организме. Опасность запоров, присутствующая при подобном рационе, легко устраняется включением в повседневное меню овощных блюд и свежих фруктов.

Рис в лечении острого панкреатита

Первые признаки острого панкреатита проявляются у пациентов, перенесших атаку заболевания. Атака сопровождается острой, иногда невыносимой болью в области живота, источником становится воспалённая поджелудочная железа.

Принимать нормальную пищу после подобного приступа больному разрешается через два-три дня. Сначала питьё, затем в рацион добавляется жидкая рисовая каша на воде и молоке без масла, соли и сахара. Через пару дней появляется рисовый суп. К концу первого месяца лечения больной уже вправе выбрать пудинг либо рисовые тефтели.

Для приготовления блюд используется шлифованный рис. Крупа быстрее разваривается и усваивается организмом лучше прочих сортов. Употреблять рис при панкреатите, особенно в острую стадию, полезно по причине сорбирующих свойств и «успокаивающего» воздействия на слизистые оболочки желудка.

Если у больного хронический панкреатит

При возникновении хронической стадии панкреатита с характерными признаками экзокринной и эндокринной недостаточности следить за питанием требуется тщательно. Рис остаётся частью списка немногочисленных продуктов, рекомендованных больному, продолжающих оказывать положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт в условиях обострения заболевания.

Чтобы разнообразить рисовый рацион, насытить пищу витаминами, белками и микроэлементами, разрешено употреблять злак в сочетании с отварными либо тушёными овощами. Допускается использовать рис в качестве гарнира к рыбе, нежирному мясу, добавив в блюдо немного растительного/сливочного масла или кефира. Не стоит исключать из рациона привычную рисовую кашу на молоке, крупяной суп. Полезны при хроническом панкреатите запеканки, пудинги, овощи, фаршированные рисом.

Шлифованные зёрна на данной стадии заболевания легко заменяются пропаренным рисом, вполне подходящим для приготовления гарнира. Крупу нужно поварить подольше, до мягкости.

Читайте также:  Панкреатит и его лечение народными средствами

Отказаться от частого употребления рисовых блюд рекомендуется в ремиссию хронического панкреатита. Каждому организму необходим большой набор полезных веществ, которыми белый рис беден. Рисовая диета частично осложняет работу кишечника, приводя к частым запорам. Коричневый рис, в отличие от белого, сохраняет избранные микроэлементы в процессе термической обработки, однако использовать указанную крупу разрешается крайне редко в случае стойкой, уверенной ремиссии.

Источник

Рис – рекомендуемый продукт при панкреатите

Рис при панкреатите – один из разрешенных продуктов, который назначается сразу после устранения симптомов воспаления. Его рекомендовано есть, если в анамнезе не только воспалена поджелудочная железа, но и имеется хронический холецистит, гастрит, колит и другая патология органов желудочно-кишечного тракта. Однако не все сорта риса и блюда из него одинаково полезны. Какие блюда лучше приготовить, можно узнать из данной статьи.

Рисовая диета и её польза

Рис – один из продуктов, на основе свойств которого разработаны диеты (в том числе лечебные), что связано с входящими в него полезными веществами. Очищенный, он содержит их меньше, чем дикий.

Полезен не только сам рис, но и отвар, приготовленный из него. Компоненты отвара обволакивают слизистую оболочку всех отделов кишечника, притупляют чувство голода, а главное, не нагружают поджелудочную железу и печень.

Несмотря на то, что он в своем составе содержит углеводы – рекомендовано употреблять при панкреатите. Данная рекомендация не относится к тем, кто болеет сахарным диабетом.

Для того чтобы крупа словно фильтр адсорбировала вредные токсины, содержащиеся в кишечнике, ее нужно замочить в холодной воде на сутки, а уже после этого отваривать.

Острый панкреатит и обострение хронического

Сразу после перенесенного приступа пища к употреблению противопоказана. В первые дни рекомендован голод, а также покой и холод.

Спустя несколько суток, когда пациент начинает переходить на энтеральное питание, разрешен отвар, а затем и сам рис.

Можно ли есть продукт в виде каши на молоке? Блюдо должно быть нейтральным по своим свойствам, не вызывать со стороны пищеварительных желез нагрузку. Поэтому вначале введения в рацион блюд из риса используется только вода и обезжиренное молоко. Через несколько дней рацион расширяется за счет протертого рисового супа, в который добавляется картофель, соль.

молочная каша

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

Рисовая каша при панкреатите, а также суп – основные продукты питания, обладающие следующими полезными свойствами:

  • слизистая консистенция готового продукта не оказывает раздражающего влияния на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочный сок вырабатывается в наименьшем объеме, что благоприятным образом сказывается на выздоровлении;
  • рис, словно губка, хорошо впитывает в себя вредные вещества, находящиеся в кишечнике;
  • после употребления блюд из риса на долгое время наступает чувство сытости, что связано с входящими в его состав сложными углеводами;
  • часто панкреатит сопровождает диарея. Устранить этот неприятный симптом поможет каша или любое другое блюдо из риса, поскольку он обладает закрепляющим свойством.

Рис при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Можно рис или нет в период ремиссии, и в каком виде? Период стихания клинических симптомов – благоприятное время для расширения рациона за счет рисовых блюд. Но не стоит злоупотреблять ими по следующим причинам:

  • белый, вареный рис за счет того, что он очищен, содержит малое количество полезных веществ;
  • нешлифованный рис полезнее, однако, из него можно приготовить что-либо только в период стойкой ремиссии;
  • крупа противопоказана, если имеется предрасположенность к запорам. Даже рисовый отвар и настой из него замедляет перистальтику кишечника, провоцирует запоры.

Несмотря на недостатки и вероятные последствия среди всех круп – рис остается лидером по количеству блюд, разрешенных при заболевании.

Чтобы устранить дефицит полезных веществ (микроэлементов и витаминов) в крупу можно добавлять какой-либо овощ, например, морковь или тыкву. Если в анамнезе нет сахарного диабета, то разрешается приготовить сладкие блюда в качестве десерта – пудинг, запеканка. Бурый, красный, дикий рис прекрасно подойдет для приготовления самостоятельного блюда на ужин. Хорошим дополнением окажется порционный кусок отварного обезжиренного мяса или рыбы.

дикий рис

Нюансы приготовления при заболевании

Как правильно приготовить блюдо, чтобы оно было не только полезным, но и вкусным? Классический рецепт вкусного отвара заключается в первую очередь в правильном выборе крупы. Шлифованному рису отдается предпочтение в период обострения, так как он быстро поддается кулинарной обработке. Вместо него можно взять пропаренную крупу, но ее следует дольше варить. В рисовый отвар при хроническом панкреатите в период ремиссии можно добавить немного сливочного масла. Пропаренный рис больше подходит для блюд, в которых важно, чтобы были крупинки к крупинке, например, при приготовлении сладкого плова с добавлением в него изюма, кураги и других сухофруктов. Острый плов на жирном мясе при заболевании противопоказан даже в период стойкой ремиссии. А также, следует с осторожностью употреблять относительно новые блюда с добавлением риса – суши. Молочный суп, тефтели, каши, пудинги – основные блюда из риса, подходящие к употреблению при панкреатите.

Читайте также:  Можно но ли есть калину при панкреатите

Список литературы

  1. Блюда с рисом. М. Аркаим, 2012 г.
  2. Готовим рис и крупы. М. Олма Медиа Групп, 2012 г.
  3. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
  4. Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
  5. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
  6. Плов. М. Харвест 2009 г.
  7. Пловы и блюда из риса. М. Рипол Классик 2012 г.

Источник

Люди, страдающие заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вынуждены правильно подходить к выбору пищи. Больные с диагнозом – панкреатит находятся на постоянной диете. Некоторые продукты строго запрещены для употребления. Рис при панкреатите является незаменимым ингредиентом для лучшего самочувствия.

После правильно поставленного диагноза лечащим врачом, пациентам с острым панкреатитом рекомендуется употребления рисовой крупы лишь на второй день. В рацион рекомендовано включать рисовую кашу и различные супы с добавлением этой культуры. Стоит отметить, что добавление сахара и сливочного масла строго запрещено. Благодаря своей вязкости она обволакивает воспаленные стенки желудка, тем самым снимая болевые ощущения.

Главная польза риса

Некоторые задаются вопросом: «Какая польза при панкреатите рисовой крупы?». Ответ достаточно простой:

Можно ли варенный рис при панкреатите поджелудочной железы?

  • Вязкая консистенция каши или супа из риса, обволакивает все слизистые стенки желудка и стимулируют поджелудочную железу к правильной работе;
  • Желудок быстро справляется с пищеварительными процессами;
  • Состав рисовых зерен богат углеводами, которые способны обеспечить больной организм необходимой энергией. Это помогает пациенту надолго избавиться от чувства голода;
  • Благодаря скрепляющему свойству, он способен предотвратить повторное появление диареи. Так как она является частым процессом при панкреатите.

На самом деле употребление этой культуры способно достаточно в короткие сроки сократить все неприятные процессы в желудке.

Правила употребления

Употребляя рис, главное, помнить, что он должен быть шлифованным, так как не обработанные зерна имеют достаточное количество клетчатки. Её грубые волокна способны привести к воспалительным процессам внутри желудка.

Рисовые зерна относятся к диетическому блюду, которое хорошо влияет на желудочно-кишечную деятельность, а также не препятствует нормальной работе поджелудочной железы. Во время ремиссии его необходимо употреблять с особой аккуратностью. Больные при хронической форме заболевания при частом приеме, могут столкнуться с трудностью запоров. В шлифованном рисе недостаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слабого организма.

Во время болезни для пациентов разрабатывается правильный и сбалансированный комплекс питания. Наиболее часто это диета №5. В ней четко прописано правильное количество употребления рисовой культуры. Для восполнения недостатка веществ в рацион включают: тушёные овощи, нежирные виды мяса, морскую рыбу. В редких случаях можно употреблять пропаренные зерна, в них содержится большой запас питательных веществ.

Главная задача при лечении – это предоставить поджелудочной железе спокойное состояние. Правильное питание способно максимально сократить её нагрузку.

Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя

Следует отметить, что поджелудочная железа отвечает за нормальное пищеварение в организме. Поэтому следует исключать продукты, которые способны вывести её из строя. Ингредиенты не должны содержать в своем составе огромное количество жира и пряностей. Продукты, которые можно употреблять при заболевании панкреатитом:

Можно ли варенный рис при панкреатите поджелудочной железы?

  • Мясо. Лучше всего подойдут нежирные сорта. Свинина должна быть полностью исключена из рациона. Не следует употреблять жареное мясо, колбасные и копченые изделия. Они содержат в своем составе много канцерогенных веществ;
  • Можно постепенно добавлять в рацион рыбу. Следует исключить жирные сорта морских особей (горбуша, лососёвые);
  • Бульон на курице. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы больному желудочно-кишечному тракту;
  • Молочная продукция. Лучше использовать натуральные продукты домашнего производства: молоко, сыр. В них точно не содержится искусственных красителей и консервантов. Все это плохо сказывается на воспалённой железе;
  • Напитки. В качестве питья можно использовать слабый чай, конечно, лучше если он будет заверенный по всем правилам. В результате содержание в нем антиоксидантов способно зарядить бодростью. Необходимо употреблять кисель на основе травяных сборов. Большое количество витаминов способствуют питанию истощенного организма;
  • Сладости. Каждому человеку необходимо присутствие сладкого компонента. При заболевании панкреатитом, не желательно питаться сахаром и его заменителями. Единственное, что может позволить себе больной – это желе.
Читайте также:  Можно ли есть толстолобика при панкреатите

Основная особенность риса при панкреатите

Если употреблять рис в небольшом количестве, можно значительно облегчить состояние больного. Сама культура обладает высоким гликемическим индексом, что позволяет достаточно долгое время избавиться от чувства голода. Для того чтобы избежать постоянных запоров, в рацион включается люда из свежих овощей и фруктов.

загрузка…

загрузка…

Источник

Человек, болеющий панкреатическим заболеванием, вынужден постоянно соблюдать специальную диету. Это заболевание предполагает отказ от многих продуктов питания. Но рис при панкреатите разрешен и даже полезен для поджелудочной железы. Употребление при панкреатите, зависит от формы заболевания.

польза риса для организма

При остром панкреатите или обострении хронического

Когда у человека впервые произошло воспаление поджелудочной железы, то есть имеется острая форма заболевания, ему необходим абсолютный голод на протяжении 2-3 суток. Питание в этот период парентерально — питательные вещества вводят внутривенно. То же касается обострения хронического заболевания — только голодный период сокращается до одних суток.

Когда время, необходимое для восстановления поджелудочной, прошло, начинается постепенное расширение рациона.

На фоне обострения панкреатита разрешается есть рисовые блюда, приготовленные на воде, без добавления масла, соли или сахара. Сначала в рацион вводят полужидкую кашу. К концу первой недели разрешено есть густую кашу, суп, пудинг.

Полезная особенность риса при панкреатите в том, что она обладает сорбирующими свойствами, уменьшает воспалительный процесс, успокаивает раздраженную слизистую. Продукт хорошо выводит токсины, образующиеся вследствие воспаления. Патология железы сопровождается диареей, с которой хорошо справляется рисовый отвар.

употребление риса при панкреатите

Во время хронической формы заболевания

Человеку с хроническим панкреатитом можно есть рис более свободно, чем во время обострения. Он положительно воздействует на желудок и поджелудочную железу. Полезна она и при других заболеваниях ЖКТ — гастрит, колит. Во время ремиссии к блюдам можно немного соли, сливочного или растительного масла.

Однако шлифованный рис содержит мало витаминов и микроэлементов. К тому же крупа способствует возникновению запоров. Хронический панкреатит и рис несовместимы, если у человека нерегулярно опорожняется кишечник.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд выбирается правильная крупа. Наиболее полезным является шлифованное зерно, которое содержит минимум клетчатки. Хоть он и полезен при панкреатите поджелудочной железы, питаться только им одним нельзя. Рисовые блюда употребляются не чаще раза в сутки, а лучше всего 3-4 дня из недели. Разнообразить еду, обеспечить поступление витаминов и минералов можно, добавляя овощи, фрукты, мясо или рыбу.

Рецепты приготовления риса для людей с больной поджелудочной весьма разнообразны. Из него делают первые, вторые блюда и даже десерты. Важное условие — его обязательно варят до полной готовности, чтобы он был мягким.

Недоваренный продукт вызывает усиленную работу поджелудочной железы.

рисовая каша

Каша

Хороший вариант для завтрака. Понадобится:

  • рис — половина стакана;
  • вода — 3 стакана.

Промыть крупу, залить водой. Варить до закипания, затем убавить огонь, варить до готовности. Соль и сахар добавить по вкусу. С условием стойкой ремиссии заменяется вода нежирным молоком.

Суп с овощами

Так как поджелудочная не любит употребления жирных продуктов, супы лучше всего делать овощными. Понадобится:

  • рис — 50 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — половина головки;
  • кабачок — 1 штука.

Хорошо промыть крупу холодной водой. Залить жидкостью, поставить на огонь. Очистить овощи, нарезать все мелкими кубиками. Когда суп закипит, добавить овощи. Варить еще 10-15 минут. Посолить по вкусу.

овощной суп

Куриный плов

Плов по классическому рецепту делать нельзя, это слишком жирное блюдо. Для диетического плова понадобится:

  • куриная грудка — 100 грамм;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука.

Крупу промыть, поставить вариться. Слегка обжарить на небольшом количестве сливочного масла куриную грудку. Нарезать морковь соломкой, лук кубиками, тоже слегка обжарить. Добавить мясо с овощами к крупе, тушить 15-20 минут. Можно немного сливочного масла, соли. Нельзя использовать специи, жирное мясо.

Пудинг

Прекрасным десертом окажется рисовый пудинг. Понадобится:

  • молоко низкой жирности — 500 мл;
  • рис — 60 грамм;
  • сахар — столовая ложка;
  • ванилин — пакетик;
  • изюм — 50 грамм.

рисовый пудинг

Крупу, залитую молоком, поставить вариться. После закипания варить на медленном огне до мягкости. Затем добавить изюм, ванилин, сахар, варить до загустения. Выложить в форму, остужать 2 часа.

Лечение панкреатита — сложная задача. Питание имеет большое значение для лечения. Блюда из рисовой крупы положительно влияют на организм, но особенно увлекаться ими тоже не рекомендуется.

Источник