Можно ли при панкреатите икру кабачковую

Кабачки сами по себе относятся к диетическим, низкокалорийным и полезным овощам. Они обладают эффективными антиоксидантными свойствами, активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.

Однако в процессе приготовления икры используется подсолнечное масло, уксус, специи, которые раздражают воспаленную поджелудочную. Поэтому ее употребление имеет ряд ограничений.

Состав магазинной кабачковой икры

Состав магазинной кабачковой икры
Качественная магазинная икра, изготовленная согласно требованием ГОСТа,  включает в себя следующие ингредиенты:

  1. Кабачки.
  2. Морковь.
  3. Томатная паста.
  4. Лук.
  5. Соль.
  6. Сахар.
  7. Растительное масло.

В икре также может содержаться мука (для придания блюду более густой консистенции), зелень (укроп, петрушка), специи, в основном – черный и душистый перец.

Некоторые производители с целью усиления вкусовых качеств добавляют в кабачковую икру майонез. Этот ингредиент не очень приветствуется в составе заготовки, так как значительно повышает ее калорийность и уменьшает полезность блюда.

К сожалению, сегодня производители с целью сэкономить на натуральных ингредиентах и одновременно не ухудшить вкусовые качества, а так же товарный вид продукта, добавляют в икру:

  • Красители.
  • Усилители вкуса.
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Ароматизаторы.

Таким образом, масса готовой продукции остается прежней, но количество натуральных продуктов в ней значительно меньше. При этом мало кто указывает наличие этих веществ на этикетке.

Витамины

Пищевая ценность кабачковой икры
Все овощи в процессе приготовления блюда проходят термическую обработку на паровых плитах. В результате такой переработки большая часть витаминов и полезных веществ разрушается.

Наилучшим образом сохраняются:

ВеществоПоложительное воздействие
Витамин ЕОбладает омолаживающими, антиоксидантными и регенерирующими свойствам.
Витамин АСпособствует улучшению зрения, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
Витамин КНеобходим для нормального протекания процессов свертывания крови, здоровья органов сердечно-сосудистой системы, развития и укрепления костной ткани.
ЛикопинПрепятствует образованию и размножению раковых клеток.
КлетчаткаИзвестна благотворным воздействием на моторику и слизистую оболочку кишечника, отличается очищающим действием.

В небольшом количестве также сохраняются:

  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • бор.

Таким образом, натуральная кабачковая икра не только очень вкусная, но и полезная для организма. Примечательно, что это блюдо отлично подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола.

Калорийность

Калорийность у продукта не большая. В ста граммах икры, в среднем, содержится около 97-110 ккал.

Противопоказания к употреблению заготовки из кабачков

Кабачковую икру нельзя кушать при:

  1. Личной непереносимости какого-либо продукта, входящего в ее состав.
  2. Заболеваниях органов пищеварительного тракта, особенно в случаях их обострения.
  3. Нарушении функционирования почек.
  4. Наличии камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
  5. Повышенной кислотности желудочного сока.
  6. Гипертонии.

Магазинная икра, содержащая красители, стабилизаторы и ароматизаторы вообще не рекомендуется к употреблению, даже здоровым людям.

При грудном вскармливании в первые шесть месяцев это блюдо кушать не рекомендуется, так как оно может спровоцировать кишечные колики и аллергию у ребенка.

Возможный вред

Банки с кабачковой икрой
В некоторых случаях употребление кабачковой икры может нанести вред организму и спровоцировать развитие неприятных симптомов.

К наиболее распространенным рискам употребления продукта можно отнести следующие:

Негативное проявлениеОсобенности
Появление аллергических реакцийМорковь, помидоры или томатная паста, входящие в состав продукта, обладают повышенной аллергенностью. Такие реакции могут проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, жжения, отечности кожных покровов, головокружения, затруднения дыхания.
Отравление и расстройство ЖКТНаблюдается вследствие употребления некачественного продукта
Обострение гипертонииСкачку артериального давления могут поспособствовать пряности и соль, содержащиеся в консервации.
Обострение почечно-каменного заболеванияПродукт обладает мочегонным действием, что может спровоцировать движение камней.
Повышение уровня кислотности желудочного сокаЭтому могут поспособствовать томаты, некоторые виды зелени и репчатый лук, входящие в состав продукта.

Такому неблагоприятному последствию, как расстройство органов пищеварения, могут сопутствовать несколько факторов:

  • Насыщенность продукта клетчаткой, которая при накоплении в большом количестве либо употреблении во время заболеваний органов ЖКТ, раздражает, травмирует слизистые оболочки пищевода, вызывает понос, метеоризм, вздутие живота, желудочно-кишечные колики.
  • Слабительное действие кабачков.
  • Наличие в составе вредных химических веществ (ароматизаторов, красителей, фиксаторов вкуса, загустителей и т.д.).
  • Приготовление продукта из некачественных, пропавших или подгнивших овощей.
  • Насыщенность специями (соль, перец и другие пряности), что может привести к нарушению водно-солевого баланса, желудочно-кишечным коликам, болезненным ощущениям в верху живота.

Особенности употребления кабачковой икры при проблемах с ПЖ

Кабачковая икра
Кабачковая икра при панкреатите – нежелательное блюдо. Причины такого утверждения кроются не только в возможном содержании вредных химических веществ, пряных специй, соли, но и в насыщенности продукта грубыми пищеварительными волокнами.

При проблемах с органами пищеварения опасность представляет не только магазинная, но и домашняя икра, изготовленная из натуральных продуктов, без добавления химикатов.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите зависит от формы, тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма больного, динамики течения процесса ремиссии.

При остром воспалении

При остром панкреатите употреблять кабачковую икру, как магазинную, так и домашнюю, категорически запрещено. Причины такого запрета:

  1. В овощах, из которых делается икра, много клетчатки. В процессе термической обработки она не перерабатывается и остается в неизменном виде. Грубые пищевые волокна будут раздражать воспаленные ткани поджелудочной и кишечника, что приведет к обострению воспалительного процесса, усилению болевых ощущений.
  2. Наличие соли, перца, лука и других пряностей. Употребление соленых продуктов приводит к увеличению отечностей, которые сопровождают воспалительный процесс. Острые специи раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  3. Наличие вредных химических веществ, которые производители магазинной икры используют для экономии, улучшения товарного вида или вкусовых качеств продукта.

Поэтому употребление даже небольшого количества продукта может привести к усугублению воспалительного процесса и ухудшению самочувствия больного.

При хроническом панкреатите


Можно ли есть кабачковую икру при хроническом панкреатите и после достижения стойкой ремиссии, следует спрашивать у врача. Согласно общим рекомендациям диеты при панкреатите, кабачковую икру не следует употреблять даже на стадии ремиссии.

Причиной таких рекомендаций является насыщенность промышленного продукта солью и специями, а также возможность приготовления блюда из некачественных продуктов. Также следует учитывать и то, что сами кабачки, которые являются основным ингредиентом блюда, повышают уровень ферментной активности поджелудочной железы, что может спровоцировать затруднение их оттока, рецидив острого приступа болезни.

Кроме того, томатная паста, входящая в состав продукта, может спровоцировать повышение уровня кислотности. Чем выше кислотность желудочного сока, тем больше пищеварительных ферментов вырабатывает поджелудочная железа.

Возможность лакомиться кабачковой икрой при хроническом панкреатите после достижения стойкой ремиссии является исключением из правил, поэтому к дозировке блюда следует отнестись весьма серьезно:

  • Вначале больному разрешается попробовать одну чайную ложку блюда.
  • Если на протяжении трех дней употребления такого количества продукта самочувствие не ухудшится, количество продукта можно постепенно довести до 100-150 грамм в день.

Употреблять блюдо каждый день также нельзя.

Врач может разрешить употребление натуральной домашней кабачковой икры только при условии достижения стойкой ремиссии и полного отсутствия каких-либо панкреатических симптомов.

При холецистите

Кабачковая икра при холецистите также не рекомендуется к употреблению ни на стадии острого течения болезни, ни в период ремиссии. Причины остаются теми же, что и при панкреатите:

  • Насыщенность пищевыми волокнами, которые будут раздражать воспаленные ткани желчного пузыря.
  • Содержание томатной пасты, которая таит в себе риски повышения кислотности желудочного сока.
  • Кабачки, томаты и лук активизируют выработку желчных масс.
  • Возможность содержания в магазинной икре вредных химических веществ, которые нарушают функционирование пищеварительных органов и желчного пузыря в том числе.

Попробовать ввести в рацион кабачковую икру при холецистите на стадии стойкой ремиссии может разрешить только врач. При этом категорически запрещено употреблять магазинную икру, а в домашнем блюде не должно быть избытка соли, перца и других пряностей.

Даже если врач разрешил включить в меню кабачковую икру, людям, страдающим холециститом, в день нельзя употреблять больше 100-150 грамм продукта, не чаще 1-3 раз в неделю.

Вариант приготовления домашней кабачковой икры

Домашняя икра из кабачков
В процессе приготовления кабачковой икры для человека, который болеет панкреатитом, важно учитывать несколько факторов:

  1. Следует использовать только качественные, свежие, не испорченные продукты, а кабачки – только молодые.
  2. Количество соли – минимальное.
  3. Нельзя добавлять перец, пряности, майонез, уксус.

Для приготовления домашней диетической кабачковой икры понадобятся такие компоненты:

  • килограмм кабачков (молодых);
  • 100 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 150 грамм спелых помидор сладких сортов;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного/оливкового масла.

Кабачки нужно почистить от кожуры, нарезать и засыпать солью. В таком виде оставить на 30 минут. Помидоры помыть, очистить от шкурки (для этого их можно обдать кипятком, предварительно сделав парочку надрезов на кожуре). Морковь, лук и помидоры нарезать произвольно.

Выложить в рукав для запекания все овощи (кабачки предварительно следует отжать от воды). Завязать рукав с обеих сторон ниткой и отправить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, продолжительность запекания – час.

Готовые овощи вынимают из духовки и дают остыть непосредственно в рукаве. Затем разрезать упаковку, бульон слить, а овощную массу выложить в блендер, добавить туда немного соли, сахар и щепотку измельченного укропа. Массу следует взбивать до получения однородной консистенции.

Готовую икру раскладывают по стеклянным баночкам. Их можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой около 3-4 дней либо же закатать как заготовку на зиму.

Загрузка…

Источник

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли при панкреатите икру кабачковую

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Можно ли при панкреатите икру кабачковуюИкра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Вернуться к оглавлению

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Вернуться к оглавлению

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

Источник

Многие овощи применяются как часть диеты при различных заболеваниях и приносят пользу ослабленному организму. Так, кабачки при панкреатите являются действенным средством для регенерации клеток.

Употребление кабачков при панкреатите

Особенности овоща

По классификации ботаников – кабачок является близким родственником тыквы. Этот овощ обладает рядом свойств, которые позволяют включать его в список блюд диетического питания. К ним относятся:

  • низкая калорийность продукта;
  • в нем содержится множество полезных минеральных соединений;
  • кабачок богат витамином С.

Польза при панкреатите

Строго говоря, при воспалении поджелудочной железы кабачок может принести пользу только в том случае, если употребляется правильно и с учетом стадии болезни. В противном случае применение его в пищу может вызвать негативные последствия.

Этот овощ богат витаминами, микроэлементами (калием, кальцием, железом и др.), углеводами и белками. Его клетчатка хорошо усваивается организмом, в нем практически нет жиров и агрессивных кислот, способных возбудить слизистые.

При панкреатите кабачок оказывает как на организм в целом, так и непосредственно на поджелудочную железу благотворное влияние. Оно выражается в следующем:

  • благодаря наличию витаминов, принимающих участие в клеточном метаболизме, ускоряет регенерацию тканей;
  • минеральные вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • наличие витамина С повышает сопротивляемость вирусным заболеваниям;
  • кабачок может устранять запоры;
  • выводит из организма жидкости, помогает снять отеки.

Правила употребления

Разные стадии недуга предъявляют свои требования к приему кабачков в пищу.

Хроническая форма

При хронической форме заболевания человек вынужден постоянно сидеть на строгой диете. Запрещаются к употреблению любимые многими продукты. Например, нельзя есть острые блюда, жареное, сладкое, пить газировку.

Кабачки при этой форме заболевания можно есть только в трех видах – запеченные, тушеные, отварные. Рецептов для блюд есть великое множество, но во время приготовления следует обратить внимание на ингредиенты, которые используются.

Больным запрещено есть жареные кабачки

Так, больному нельзя есть перец, чеснок, майонез, уксус, лимонную кислоту. Эти приправы чаще всего и провоцируют новые приступы.

Ни в коем случае нельзя есть жареные кабачки. В некоторых салатах предусмотрено добавление плодов в сыром виде, что для болеющего панкреатитом также нежелательно.

Стоит воздержаться и от употребления магазинных консерв из кабачков. В них содержатся вредные для больного соединения, такие как усилители вкуса, пищевые красители и добавки или острые приправы.

Острая форма

Питание больного при этой форме заболевания зависит от времени, когда начнут проходить боли. Только после устранения этих приступов можно расширять меню. Кабачки же допускается есть спустя 2 недели после исчезновения боли.

В первую очередь овощи запекаются или тушатся, а затем перетираются до однородного состояния. Порции поначалу должны быть маленькими – не более столовой ложки в день, постепенно они увеличиваются примерно до 100 г.

Рецепты блюд

Многие задаются вопросом, что можно приготовить при заболевании панкреатитом, чтобы было и вкусно, и не вредно. На этот случай существуют определенные рецепты.

Овощной суп

Такой суп полезен и максимально безопасен при воспалении поджелудочной железы. Для его приготовления понадобятся 1 большой кабачок, 3 средние картофелины, 1 морковь, лук, растительное масло, вода и укроп. Готовится этот суп таким образом:

  • овощи тщательно промывают и очищают от кожуры;
  • кабачок и картофель нарезают кубиками, шинкуют лук и укроп, а морковь измельчают на терке;
  • 3 л воды доводят до кипения;
  • затем варят картофель (обычно достаточно 15 мин.);
  • на сковороде пассируются морковь и кабачки. Тушить эту смесь на мелком огне нужно до размягчения составляющих. Если начинает пригорать – в сковородку нужно долить немного воды;
  • хорошо протушенная смесь добавляется в воду с картофелем. Все это варится еще минут 10;
  • после приготовления в блюдо можно добавить щепотку укропа, немного соли, перемешать и дать блюду настояться еще несколько минут.

В итоге получается вкусный и пригодный для питания больного овощной суп.

Котлеты на пару

Чтобы разнообразить рацион больного, можно добавить в меню котлеты из кабачков, приготовленные на пару. Для создания этого блюда нужен 1 кабачок, мука, яйца и соль. Последовательность действий такова:

  • овощ промывают, очищают, измельчают на терке;
  • полученную однородную массу смешивают с мукой, в нее добавляют 2 щепотки соли и яичный белок;
  • из этого состава делают котлеты и укладывают их в форму для мультиварки;
  • на пару котлеты будут готовы по истечению 15 минут.

Кабачковая икра представляет собой легкую, полезную и вкусную закуску, которую рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее употребляют с осторожностью и полностью исключают из рациона в период обострения. После перехода панкреатита в ремиссионную фазу кабачковую икру можно снова употреблять, но в допустимых количествах и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Можно ли есть: польза икры из кабачков при панкреатите

Кабачковая икра содержит ликопин и пектин — вещества, которые выводят из организма плохой холестерин, токсины и канцерогенные соединения. Кабачковая икра обладает малой энергоценностью, что позволяет ей легко усваиваться и перевариваться. Она оказывает общеукрепляющее и мочегонное действие, разгружает кишечник и подпитывает миокард питательным калием. В состав икры входят углеводы, витамины, белки и минеральные вещества, которые обеспечивают организм необходимой поддержкой при различных заболеваниях, включая патологии ЖКТ.

Острый панкреатит

При остром воспалении поджелудочной железы икра из кабачков категорически запрещена к употреблению. При приготовлении в нее добавляют пряности, морковь, томатную пасту, лук, чеснок, уксус, перец и подсолнечное масло — ингредиенты, которые ухудшают состояние пораженного органа. Они усиливают воспалительный процесс и дополнительно раздражают раздраженные слизистые оболочки поджелудочной железы, негативно влияя на ее ослабленные ткани.

Икра из кабачков категорически запрещена к употреблению при острой форме панкреатита.

Кабачковая икра стимулирует выработку пищеварительного ферментативного сока, который ускоряет разрушительные процессы в больной железе, что недопустимо при панкреатите. Ее употребление в период обострения приводит к метеоризму, провоцируя появление болевых ощущений в кишечнике. Поваренная соль, которую добавляют в эту закуску, способствует увеличению отека воспаленной поджелудочной железы и усугубляет течение заболевания.

Особенно в данном случае вредна магазинная кабачковая икра, в которой содержатся различные добавки и консерванты.

Фаза ремиссии

Наступление ремиссии после обострения панкреатита позволяет употреблять незначительное количество кабачковой икры (до 250 г в сутки) при конкретном условии. Овощи, которые входят в рецепт приготовления закуски, не должны быть обжаренными — допускаются только менее вредные виды термической обработки (запекание или отваривание). При тяжелом поражении поджелудочной данная закуска может спровоцировать новое обострения, поэтому в данном случае ее нельзя употреблять даже при стойком улучшении.

Рецепт приготовления

Домашняя кабачковая икра гораздо полезнее магазинной продукции. Она легко готовится и может храниться в течение длительного времени. Данный рецепт подходит для больных, страдающих хроническим панкреатитом, поскольку в нем используются запеченные овощи и оливковое масло, а специи отсутствуют. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Очистите кабачки от зеленой кожуры, удалите сердцевину и нарежьте овощ кружками с луком и морковью. Выложите их на глубокий противень полейте оливковым маслом и перемешайте. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте овощи 40 минут. Затем добавьте соль и сахар, измельчите запеченные продукты, поместите их в кастрюлю и прокипятите 3 минуты. Готовую икру разложите по простерилизованным банкам и закройте их герметичными крышками.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Кабачок с ботанической точки зрения является близким родственником тыквы. При этом диетологи активно советуют данный овощ для различного рода лечебных рационов питания. А как обстоят дела с кабачковой икрой, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите? Сам по себе этот продукт считается удачным экспериментом советской пищевой промышленности. Она актуальна, как для обычного повседневного перекуса, так и для праздничного стола. Да и приготовить ее не сложно.

Допустима ли кабачковая икра при панкреатите?

Итак, кабачковая икра – это очень популярный продукт. К тому же он доступен в магазинах, да и самостоятельно приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Но всем ли ее можно кушать, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Специалисты однозначно говорят, что обычные прошедшие термическую обработку кабачки вполне можно включать в пищевой рацион больных с панкреатитом в измельченном виде. Но как же обстоят дела с кабачковой икрой? Здесь все не просто.

Если вести речь о периодах обострения воспаления поджелудочной железы, то кабачковая икра будет категорически противопоказана больным. Дело в том, что для ее приготовления помимо кабачка используются и другие составляющие, в том числе подсолнечное масло, томатная паста, морковь, лук и пряности. В отдельных случаях в кабачковую икру даже может добавляться уксус. Не удивительно, что при таком составе кабачковая икра при панкреатите – не лучший выбор. Ведь она может лишь активизировать начавшееся воспаление и способствовать разрушение нормальных тканей пищеварительного органа.

С учетом состава кабачковой икры, стоит отметить, что она:

  • может спровоцировать сильное газообразование, чему способствует большое содержание пищевых волокон, приводящих к возникновению болей в области кишечника;
  • приводит к усилению продукции панкреатических соков, ферменты которых только усугубляют происходящие в поджелудочной железе патологические изменения;
  • содержит естественные консерванты, вреди которых и поваренная соль, приводящая к усилению воспалительного процесса в поджелудочной железе и появлению отечности.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите в стадию ремиссии?

Как уже отмечалось выше, кабачковая икра – это недопустимый продукт при обострении панкреатита. А как обстоят дела со стадией ремиссии?

Здесь допускаются некоторые послабления, правда, они не распространяются на тех больных, у которых панкреатит перешел в тяжелую форму. В их случае употребление кабачковой икры может лишь привести к развитию обострения.

Но если заболевание у конкретного пациента находится в стадии стойкой ремиссии, то для них допускается употребление небольшого количества кабачковой икры. Правда приготовить ее придется самостоятельно. Во-первых, в таком случае в готовом продукте точно не будет вредных химических пищевых добавок, ну а во-вторых, в таком случае можно избежать жарки овощей в ходе приготовления.

Правильно приготовленный продукт может быть даже полезен при панкреатите. Ведь в его составе присутствует пектин и ликопин. К тому же он характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Источник