Можно ли при панкреатите и холецистите пить томатный сок

Томатный сок любят многие. У него своеобразный вкус, который сложно с чем-то перепутать. Если добавить в этот напиток немного соли, то вкусовые ощущения усиливаются, и в некоторых случаях его можно даже использовать вместо пищи. Кроме того, он активно используется как заменитель натуральных овощей в процессе приготовления различных блюд, а также может быть основой различных популярных коктейлей. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, он хорошо сочетается с другими соками, что позволяет принимать его в пищу людям всех возрастов. Однако для больных панкреатитом существуют некоторые ограничения.

Можно ли при панкреатите и холецистите пить томатный сок

Полезные свойства томатов

Родиной помидоров считается Северная Америка. В Европу они попали благодаря Христофору Колумбу, где и приобрели популярность. Сейчас томаты широко распространены по всему миру. Диетологи считают его очень полезным овощем, поскольку он богат такими элементами, как:

  • Витамины группы А, В, С, Е, Н и РР;
  • Бета-каротин;
  • Практически все необходимые организму минеральные элементы (калий, магний, железо, цинк, молибден и так далее);
  • Необходимые органические кислоты: янтарная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная;
  • Сахар в форме глюкозы и фруктозы.

Таким образом, употребив в пищу помидор, человек получает практически весь необходимый набор полезных веществ, которые при этом легко усваиваются. Переработанные же в сок помидоры не только не теряют своих полезных свойств, но даже наоборот, приобретают новые. В частности, напиток из томатов:

  • Способствует выводу из организма шлаков, в том числе тяжелые металлы;
  • Стабилизирует обмен веществ и уровень давления в организме;
  • Убивает микробы;
  • Способствует увеличению количества молока у кормящих мам;
  • Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний;
  • Положительно сказывается на составе крови, повышая уровень гемоглобина и нормализуя уровень глюкозы.

Однако необходимо учитывать, что помидоры также обладают желчегонным и мочегонным средством, поэтому томатный сок при панкреатите следует употреблять осторожно и только по рекомендации врача.

Можно ли при панкреатите и холецистите пить томатный сок

Употребление сока при остром панкреатите

При наличии у больного острого приступа заболевания, от данного напитка придется полностью отказаться. Это обусловлено следующими причинами:

  • В томатах содержится большое количество различных органических кислот, которые оказывают возбуждающее на секреторные клетки желудка и поджелудочной железы, заставляя их вырабатывать определенные ферменты. Это требует более активной работы органа, что в период заболевания крайне нежелательно. Для восстановления нормальной работоспособности органа требуется его покой, для чего и назначается строгая диета.
  • Побочным действием микроэлементов, содержащихся в томатах, являются поносы и метеоризм, что также негативно сказывается на процессе выздоровления больного.
  • Благодаря наличию желчегонного эффекта у помидор, организм может начать вырабатывать больше данного вещества, которое окажется в панкреатических протоках и потребует дополнительной нагрузки на поджелудочную железу, что противопоказано в момент острого приступа панкреатита.
  • Томатный сок многие предпочитают употреблять с солью, а соль оказывает негативное влияние на поджелудочную железу, вызывая ее отек в острый период заболевания.

Ограничения при хронической форме заболевания

После снятия острых приступов заболевания, можно постепенно начинать принимать в пищу томатный сок. Делать это можно только после разрешения врача, поскольку только квалифицированный специалист может корректировать рацион больного, регулярно отслеживая его состояние.

Можно ли при панкреатите и холецистите пить томатный сок

На первых порах разрешает употреблять только разбавленный напиток. Одна треть сока должна быть разбавлена двумя третями воды. На начальном этапе приема напитка речь о добавлении соли, конечно, не идет. При отсутствии побочных эффектов и болевых ощущений в области живота, можно переходить к употреблению более концентрированного сока – разбавлять его водой один к одному. Позднее, можно будет разбавлять его всего третьей частью воды, а, возможно, при наличии индивидуальной переносимости, употреблять и концентрированный напиток. При этом следует ограничивать количество потребленного напитка – не более стакана разбавленного сока в день, или не более 100 грамм концентрированного.

Разумеется, употреблять в пищу можно только натуральные напитки без добавления каких-либо красителей или усилителей вкуса.

Рецепт домашнего томатного сока

Приготовить сок из помидоров в домашних условиях абсолютно не сложно.

  • Для этого потребуется 1-1,5 кг свежих помидор и 2 чайных ложки соли.
  • Овощи необходимо тщательно вымыть и погрузить на 1-2 минуты в кипяток, а потом также на 1-2 минуты в холодную воду.
  • После такой обработки с томатов можно легко удалить кожицу.
  • Мякоть помидоров следует протереть через дуршлаг или сито, добавить соль.
  • Полученную смесь можно разлить в чистые и стерилизованные банки, затем закрыть металлической крышкой и простерилизовать уже сам напиток в банках.
  • На этом приготовление запасов томатного сока на зиму будет завершено.

Таким образом, употреблять томатный сок при панкреатите можно, но только в период устойчивой ремиссии, чтобы не создавать излишней нагрузки на больной организм. Начинать его употребление следует только после разрешения врача, и пить необходимо только натуральный напиток без каких-либо добавлений, который можно приготовить и в домашних условиях.

Похожие записи

Читайте также:  Можно ли есть груши при гастрите и панкреатите

Источник

Помидоры при панкреатите, можно ли есть свежие томаты, и пить сок при заболевании поджелудочной железы?

Можно ли при панкреатите есть помидоры?

Далеко не все больные панкреатитом знают можно ли при панкреатите помидоры или томатный сок. Большинство диетологов сходятся на мнении о том, что помидоры можно есть при панкреатите, поскольку они содержат нежную клетчатку, благотворно сказывающуюся на деятельности пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Также томаты при панкреатите полезно есть потому, что клетчатка позволяет вывести из организма холестерин, что крайне важно для здорового состояния поджелудочной.

Но все же при панкреатите нельзя есть зеленые, незрелые помидоры, в составе которых присутствует много токсинов. Они неизбежно приводят к нарушениям функционирования органов пищеварительной системы прежде всего потому, что затрудняют процесс пищеварения, оказывая значительную нагрузку на них.

Свежий томатный сок является целебным напитком при панкреатите, поскольку он способствует стимуляции деятельности поджелудочной железы. При панкреатите томатный сок можно смешивать с тыквенным и морковным, что увеличивает шансы на выздоровление.

Свежие томаты можно употреблять с растительным маслом, добавляя его при приготовлении овощного салата. В составе зрелых помидоров присутствуют витамин C, белки, крахмал, клетчатка, минеральные, а также пектиновые вещества. В помидоры входят такие витамины – группы B, фолиевая и никотиновая кислоты, витамин К, поэтому при лечении панкреатита с использованием этого натурального продукта можно также значительно укрепить весь организм.

Несмотря на положительное воздействие томатов и сока на поджелудочную железу, все же при обострении панкреатита стоит полностью исключить этот овощ из меню питания больного. При панкреатите, когда не наблюдаются обострения болезни, можно выпивать 200 мл томатного сока без добавления соли. Также полезное есть тушеные помидоры, при приготовлении которых часто добавляют морковку и кабачки.

Умеренное употребление помидоров и томатного сока при панкреатите позволит восстановить нарушенные функции поджелудочной железы, сняв все воспалительные процессы ее слизистой оболочки.

Томатная паста при панкреатите

По поводу употребления свежих помидоров при панкреатите диетологи до сих пор не пришли к единому мнению. Однако очевидно, что использовать при приготовлении блюд продукты промышленного производства нельзя. Это касается и томатной пасты.

У многих может возникнуть вопрос: «Почему?». Ответ, как всегда, прост. При производстве пасты широко используются красители, консерванты, загустители (модифицированный крахмал), приправы, включая соль, что оказывает крайне негативное влияние на работу поджелудочной железы. Такой «рецепт» даже отдаленно не напоминает полезную и здоровую пищу.

При длительном отсутствии приступов панкреатита можно постепенно вводить томатную пасту, но обязательно домашнего приготовления. Можно воспользоваться следующим рецептом.

Нужно взять 2-3 кг свежих зрелых помидоров, вымыть. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку. Полученный сок (без кожуры и семечек) выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варить придется долго, 4-5 часов, пока сок не загустеет. После этого его разливают в банки, которые предварительно простерилизовали. Закатывают крышками.

Благодаря отсутствию специй, пряностей, соли, такую томатную пасту при панкреатите можно, изредка, есть.

Можно ли пить томатный сок при панкреатите

Томатный сок при панкреатите

Мало кто знает, что томатный сок — не просто освежающий напиток, любимый с детства, это еще и ценный источник витаминов, способный влиять на работу сердца, желудка, кишечника, а также регулировать обменные процессы. Только вот незадача — казалось бы, такой полезный для человека сок способен негативным образом влиять на людей, больных панкреатитом. Почему? Давайте разбираться.

Томатный сок противопоказан при остром панкреатите

Данное утверждение даже не подлежит обсуждению. Все дело в том, что подсоленный напиток способствует отечности железы и дальнейшему воспалению. Это, как известно, болезненно отразится на организме, который и без того ослаблен.

Даже если полностью исключить соль из томатного напитка, входящие в его состав яблочный, янтарный, щавелевый и прочие кислоты будут оказывать содействие в размножении ферментов. Те в свою очередь начнут увеличивать площадь поврежденных участков поджелудочной железы, что приведет к активному воспалительному процессу.

Кроме того, пищевые волокна, входящие в состав мякоти томатов, которые неизбежно попадают в организм вместе с соком, в качестве побочного эффекта вызывают вздутие живота и частые походы в туалет (диарею).

Читайте также:  Тяжесть в желудке после еды панкреатит

Томатный сок: осторожно, хронический панкреатит!

Когда болезнь переходит в стадию устоявшейся ремиссии, томатный сок никто не запрещает. Но это не значит, что теперь без памяти можно наброситься на любимый напиток. Следует вводить его в рацион постепенно, разбавляя водой, с особой тщательностью отмечая любую реакцию больного организма.

Начинать надо с 2 частей сока и 3 частей воды. Если беспокойств такой сок не вызвал, то объемы воды постепенно снижают. При этом полностью переходить на чистый продукт, все же, не рекомендуется, даже если болезненных симптомов не наступило, поскольку он слишком тяжелый для ослабленного панкреатитом человеческого организма.

Томатный сок во благо

Если соблюдать рекомендации и выпивать томатный сок в соответствии с установленными нормами (не более полутора стакана за день), то его использование можно обернуть себе во благо. Так, напиток является природным антидепрессантом, который благотворным образом сказывается на процессах нервной системы, способствуя выработке серотонина.

Сильнейший антиоксидант – ликопин замедляет процесс старения, развитие атеросклероза, следит за безопасностью человеческой ДНК и предотвращает онкогенез (рак). Также томатный сок снабжает человека аминокислотами, а входящие в состав фитонциды стоят на страже организма в борьбе против бактерий.

Можно ли при панкреатите пить алкоголь, есть арбузы, огурцы и помидоры?

Небольшая и капризная поджелудочная железа в состоянии ограничить нас в употреблении множества любимых и даже полезных продуктов и блюд.

И это действительно необходимо, чтобы не довести патологию до острого состояния. С этой целью разработана специальная диета при панкриатите — стол 5П.

Однако, часть продуктов можно употреблять и за пределами этой диеты. В разумных, естественно, количествах.

Что можно, а что нельзя есть и пить при панкреатите?

Помидоры и томатный сок

Например, помидоры весьма полезны, благодаря нежной клетчатке, которая довольно благотворна для нашего ЖКТ, она в состоянии вывести из крови вредный холестерин, а это весомая поддержка поджелудочной железы.

Часть специалистов, правда, предупреждает при обострениях, а тем боле при остром процессе от них воздерживаться. Все при этом сходятся в мнении, что незрелые помидоры употреблять нельзя, поскольку, содержащиеся в них токсины, нагружают все органы ЖКТ.

Другое дело, свежий томатный сок, только он должен быть приготовлен из спелых томатов. Это весьма ценное питье, которое к тому же стимулирует функцию поджелудочной железы. При этом его довольно полезно смешивать с морковным соком, также свежевыжатым. При этом следует избегать употребления соков, полученных не из овощей с грядки, а из картонных коробок, вполне возможно, в целях консервации сдобренными чем-то, напоминающим боевые отравляющие вещества.

Полезны в подобном состоянии и тушеные или запеченные помидоры. При этом не стоит забывать о чувстве меры, все-таки, панкреатит, это серьезное заболевание, и злоупотребления чего бы то ни было здесь неуместны. Например, тот же томатный сок является желчегонным продуктом (холеретиком), и употреблять его при обострении хронического панкреатита, не следует, во избежание развития вторичного реактивного панкреатита.

То есть, помидоры и томатный сок дозволены в период ремисси хронического панкреатита. В этом состоянии по Узи не определяется отек, отсутствуют боли, нет возрастания амилазы, эластазы, диастазы, иных проявлений воспаления.

В сжатые сроки к острой фазе панкреатита могут привести употребление алкогольных напитков, тем более крепких и ряда лекарственных препаратов. Это не нельзя допускать.

Состоящие 90% состоят из воды огурцы, не только содержат весьма полезную для кишечника клетчатку, но и весьма богаты на витамины и микроэлементы. Поэтому огурцы допускаются к употреблению при панкреатите, мало того, в некоторых случаях в этом состоянии назначается специальная огуречная диета, при которой больной съедает за неделю семь килограммов огурцов, что позволяет заметно разгрузить поджелудочную железу и предотвратить развитие воспалительных процессов.

Однако, чрезмерное употребление огурцов также нельзя допускать. К тому же не следует забывать, что в них могут содержаться нитраты или, тем более, пестициды, что полностью обнуляет полученную от них пользу.

При панкреатите разрешается употреблять любую капусту брокколи, цветную, пекинскую и т. д., но преимущественно в отварном или тушеном виде. Квашенная капуста чрезмерно раздражает слизистую и о ней лучше забыть. Максимально полезной является морская капуста, содержащая много никеля и кобальта, принимающих активное участие в работе железы. Однако, в период обострения ее лучше отменить.

Не желательно употреблять кислые фрукты, тем более грубой клетчаткой, тем более особенно во время обострений. Есть фрукты можно лишь через полторы недели после начала ремиссии.

Читайте также:  Сохнет во рту при панкреатите

Допускаются дыня, клубника, бананы, зеленые сладкие яблоки, ананасы, папайя, авокадо и арбузы. Не допускаются груши, кислые яблоки, все разновидности цитрусовых, сливы, персики, алыча и манго.

Можно, конечно, экспериментировать с употреблением различных фруктов, но только после пароварки или духовки, и в малых количествах.

Какие соки при панкреатите можно пить? Можно ли картофельный, томатный или морковный сок?

Панкреатит – это такой недуг, относящийся к категории заболеваний, требующих диеты и пересмотра меню. В противном случае можно спровоцировать непрекращающиеся боли и неприятные ощущения. И как следствие, осложнения формы болезни.

Рацион при этой проблеме должен быть строго сбалансирован, включая подбор напитков. Придется отказаться от какао, всех видов кофе, крепкого чая, молока и кваса.

С соками дело обстоит не так радикально. В данном случае (соки при панкреатите) есть три варианта: обязательно можно, нельзя.

обязательно самостоятельного приготовления, свежевыжатые продукты. «промышленные» из-за своих добавок небезопасно использовать Употреблять в течение 3 часов с момента приготовления, кроме свекольного. Исходный «материал» — спелый, без малейших признаков каких-либо повреждений.

Чем полезен: имеет биологические свойства нормализуют обменные процессы в поджелудочной железе. Богат различными витаминами, минералами, содержит глюкозу, фруктозу.

Когда принимать: весной.

Как готовить: пить нужно свежий, не разбавляя, без сахара и иных добавок.

Как готовить: промытый овес – 250 мл; сок березовый – 1,5 л. Выдержать полсуток в холодильнике, после чего уварить до половины объема.

Как принимать: по 150 мл за полчаса до еды

    Сок картофельный (обязательно свежего отжима). Чем полезен: снимает воспалительный процесс, ускоряет ранозаживление, снижает болевые приступы.

Как принимать: перед приемом пищи 1-2 раза в день от 100 до 200 мл (за зо-60 минут), выпить и полежать 30 минут.

    Купирование: сок картофеля смешать с соком моркови.

Как готовить: взять 100 г каждого свежевыжатого продукта.

Как принимать: за 30 мин перед едой, выпить весь, полежать 30 минут. Процедуры проводится натощак в течение 10 дней,

Чем полезен: много витаминов, минералов. Не имеет значительных противопоказаний.

Как принимать: сразу после отжима, не более назначенной суточной дозы, равной 500 мл.

    Сок свежей капусты – с осторожностью, если после приема не появляются проблемы с пищеварительной системой. Сок капусты квашеной

Чем полезен: для снижения болевых ощущений в области поджелудочной железы, нормализация показателей сахара.

Как принимать: за 10 минут до еды по 1/3 стакана 5 раз в день

При квашении нельзя применять специи.

Чем полезен: способствует успокоению, устранению воспаления, снижения уровня кислотности желудочного сока.

Как принимать: за полчаса до еды один раз в день — 125 мл.

Чем полезен: клетчатка, которая благоприятно влияет на пищеварения, выведению холестерина.

Как готовить: выбирать спелые, мясистые плоды. Можно купировать: из томатов, тыкву, морковь.

Чем полезен: нормализует пищеварение.

Как готовить: развести с кипяченой водой, либо смешать со свеклой или морковью (соком).

Как принимать: иногда в качестве – во время устойчивой ремиссии – не больше нескольких ложек.

Как готовить: отжимать самостоятельно плоды не кислых сортов – без лимонной кислоты.

Чем полезен: устраняет воспаление, улучшает работу описываемой железы.

    сок из пшеничных ростков. сок из редьки черной.

Как готовить: брать редьку неочищенную (с кожурой): промыть, отжать сок, смешать с летним (именно гречишным) медом.

Как употреблять: полтора месяца — 1/3 стакана, на день три раза.

А теперь о том, какие еще виды соков можно употреблять.

Как готовить: можно использовать свежие листья, корни.

Чем полезен: восстановление водного и солевого уровня, снизит показатель сахара (в моче, крови).

Как употреблять: два раза в день — 1/3 стакана.

Чем полезен: для избегания раздражения слизистой, предупреждения появления воспаления. Имеет много микроэлементов, витаминов.

Как принимать: перед едой — 100 мл 2 раза в день.

Чем полезен: ускоряет, восстанавливает поврежденные ткани.

Как употреблять: свежеприготовленным.

Абсолютно противопоказано пить:

    Сок винограда; Сок вишни; Сок клюквы; Сок смородины; Сок лимона и грейпфрута; Соки экзотических фруктов.

Вместе с тем: фруктовые соки могут оказывать на больную поджелудочную железу «нехорошее» действие.

органические кислоты ( их высокая концентрация) раздражают слизистую желудка (оболочек), стимулируют повышение секреции. Легкоусвояемые углеводы повышают показатели глюкозы. Углеводы провоцируют брожение в кишечнике, это дает вздутие и спазмы в брюшной полости. Высокоаллергенность.

Как бы там ни было, употребление соков при болезни – панкреатите — все же воз можно, но нужно учитывать указанные выше предостережения.

Источники:

https://gurushealth. ru/eda/produkty-2/11692-pomidory-pri-pankreatite-mozhno-li-est-svezhie. html

https://belinfomed. com/podzheludochnaya-zheleza/mozhno-li-pit-tomatnyj-sok-pri-pankreatite. html

Источник