Можно ли при панкреатите есть пророщенные зерна
А ингибиторам трипсина — растительным ядам, коварству которым мы ужасались тут. Но вообще-то мы недруги не всяким там ингибиторам, а всяким тут растениям. Любое растение стремится защитить своих детей: забота о потомстве у растений в крови. Вернее – в соке. Поэтому растения накапливают в своих семенах (зернах, орешках, семечках) много разных ядовитых веществ. Эти яды (например — глютен, лектины или щавелевая кислота) — не особо сильны, но их многолетнее, настойчивое употребление дает результат.
Домашние животные и птицы, которых кормят в основном зерном, оканчивают дни своей быстротекущей жизни в тарелке и потому до рака поджелудочной обычно не доживают. Но люди до поджелудочных проблем доживают часто. И не все их переживают. Ибо сказано в писаниях (моих):
Для ингибиторов трипсина, что человек, что птиц — едино!
Наука долго не обращала должного внимания на один из таких токсинов — на ингибиторы трипсина. Но в результате эта серая лошадка оказалась одной из наиболее опасных. Долго считалось, что ингибиторы трипсина только-то что и способны блокировать работу трипсинов – ферментов, которые помогают переваривать белки.
Однако, как показали исследования последних лет, даже малые дозы ингибиторов трипсина, если кушать их много десятилетий подряд, могут вызвать рак и поликистоз поджелудочной железы и многие другие опасные заболевания.
Подробности о поджелудочной можно найти тут. Сегодня мы развенчаем сыроедческий миф о полезности «пробужденного» или пророщенного зерна. Но главное — разберемся в том, как уменьшить количество ингибиторов трипсина в нашей еде — во имя спасения наших же поджелудочных.
Растения – большие гады: нас травят, выделяя яды.
Прорастающие боб или зернышко становятся мягкими. И потому — уязвимыми для вредителей. Чтоб их спасти, растения часто пускаются во все тяжкие. Пшеница и ее родственники при проращивании, к примеру, выделяют токсины. Именно поэтому их пророщенные зерна нельзя есть, если росток превысил 1-2 мм: у многих людей такие пророщенные пшеничные, ржаные или полбные (полбовые?) зерна вызывают боли в животе или расстройство.
Бобовые защищаются по-иному. Проращивание, в частности, увеличивает количество ингибиторов трипсина [1].
Как видим на Графике 1, начиная с 4-5 дня, то есть — с момента появления ростка, бобовое растение начинает увеличивать количество ингибиторов трипсина (да и других «антипитательных» веществ) — специально, чтобы свой боб и росток защитить.
В результате проращивание бобовых приводит к очень существенному ухудшению усвояемости белка.
В Таблице 1 показаны результаты исследования нута: его проращивали и затем — отваривали 40 минут. А затем — готовили из него прикорм для крысиных младенчиков [2].
Как видите, прирост на не пророщенном нуте был 28 г за 4 недели, а на нуте, который проращивали 9 дней — всего 4 грамма за тот же месяц! В 7 раз меньше! А эффективность усвоения белка упала в 3 раза! Тут я вам напомню, что ингибиторы трипсина как раз блокируют работу тех ферментов, которые помогают расщеплять белок, то есть – повышать его усвояемость!
В этом эксперименте нут не просто проращивали, но и отваривали. Правда – всего 40 минут, до готовности. Но это мало повлияло на неуемную активность ингибиторов трипсина.
Ингибитора трипсин – неуемный гражданин…Он блокирует лизин, правда, Зин?
Но самое противное, что ингибиторы трипсина уменьшают усвояемость лизина. Что это и с чем… вернее – в чем его едят? Лизин – это незаменимая аминокислота. Без него не синтезируются вообще никакие белки в организме.
А в вегетарианском и сыроедческом рационе лизина крайне мало. И одним из немногих источников лизина для растительноядных являются именно бобовые. Зато в пище людей, которые едят много зерновых много антагониста лизина — метионина.
Для того, чтобы вы поняли важность лизина, я просто отмечу, что раковые опухоли интенсивно растут именно при обилии метионина. Вирус герпеса тоже предпочитает метионин, а при достаточном количестве лизина он вянет и усыхает. Избыток метионина способствует накоплению всякого белкового мусора в клетках, а достаточное количество лизина наоборот очищает организм.
И, наконец, главное: животные и люди, в пище которых достаточно лизина и меньше метионина, живут дольше и стройнее.
Огорчение — мать учения!
Как мы видим, питательная ценность бобовых при проращивании очень сильно снижается. И даже сорокаминутное отваривание ситуацию особо не исправляет.
А уж поедание пророщенных нута, маша или чечевицы «сырьем», честно говоря, сильно снижает шансы прожить подольше и поздоровее. Поэтому, как вы уже сами догадались, не стоит удивляться тому, что многие сравнительные исследования показывают, что вегетарианцы существенно чаще, чем всеядные, страдают от болезней поджелудочной железы, включая рак [3].
И да простят меня сыроеды и вегетарианцы за огорчение! Я и сам долгое время был одним из них, но природная жажда знаний подвигла меня на опасные расследования. Обретенные в результате знания, увы, часто оказываются огорчительными для многих. Но и для многих же – спасительными.
Что же делать? Как снискать боб насущный? Чтобы сделать бобовые безопасными, их нужно жарить, жарить, печь ДОЛГО! Активность ингибиторов трипсина реально уменьшается только при доооооолгой термообработке [4]. Смотрим на График 2 и вздыхаем с облегчением.
Мы видим, что если отваривать бобовые около 90 минут (полтора часа), то активность ингибиторов трипсина уменьшится практически до ноля (оранжевая линия)! Поэтому и белок, и лизин из них будут куда лучше усваиваться. Как, кстати, и антиоксиданты. Более того: консервированные бобовые, как ни странно, куда лучший источник антиоксидантов, чем пророщенные или недоваренные!
Ни в чем пред нами неповинны проростки, то бишь — микрогриННы.
Действительно полезным и безопасным является употребление только зеленого ростка, без самого зерна или бобового, из которого этот росток вырос. Или, в крайнем случае, — проращивание зерносемечки до состояния, когда зерносемечки уже полностью отдадут все накопленные запасы и превратятся в зеленоватое подобие листочка. Подробнее про пользу проростков и микрогринов читайте тут.
Пусть и любителям зерна сегодня будет не до сна.
При проращивании пшеницы количество ингибиторов трипсина в ней, в отличие от бобовых, самую чуточку уменьшается. Но даже это не делает сырую пророщенную пшеницу, гречку, рожь или спельту особо безопасными для поджелудочной [5]. Потому что в любых кашах и продуктах после любой обработки из зерновых остается чрезвычайно много ингибиторов лизина. Во второй части ужастика про ингибиторы трипсина мы узнали, что зерновые и крупы — куда коварнее бобовых: ингибиторов трипсина в пшенице и ее родственниках в 3-5 раз больше, чем в сое. А соя — рекордсмен по содержанию этого опасного вещества среди бобовых.
Больше всего ингибиторов трипсина содержится в сырой муке. И, как вы понимаете, — в пророщенном и сыром зерне.
Для вашего удобства мы покажем вам страшную Диаграмму 5 из второй статьи про ингибиторы трипсина снова:
Как видите, термообработка не убирает ингибиторы трипсина из зерновых полностью. Выпеченный из муки белый хлеб вызывает всего-навсего на 20% меньше воспалений, чем сырая мука. А любимый многими черный хлеб (даже – из цельных зерен и на закваске) и сваренная без соли макаронина — всего на 30% безопаснее сырой пшеницы.
Это значит, что даже термообработка зерновых не особо влияет на содержание ингибиторов трипсина и, соответственно, — на их высокие воспалительные способности и способность вредить поджелудочной.
Ведь не зря в животноводстве сою обязательно термообрабатывают, иначе ингибиторы трипсина и другие «антипитательные» вещества делают ее усвояемость гораздо ниже [6]. Ученые также рекомендуют животноводам термобрабатывать пшеницу, ячмень и рожь — также для снижения содержания ингибиторов трипсина и других «антипитательных» веществ [7] [8]. Это же самое порекомендую вам и я – и перейду к выводам.
Столь же краткие и печальные, сколь – обнадеживающие:
- Регулярное употребление ПРОРОЩЕННЫХ зерен и бобовых чревато перегрузом поджелудочной и ее болезнями. Поэтому вегетарианцы болеют раком и поликистозом поджелудочной чаще, чем всеядные.
- Проращивание бобовых существенно уменьшает усвояемость белка и особенно — самой важной аминокислоты — лизина. Это сильно уменьшает полезность и питательную ценность пророщенных бобовых.
- Отваривание (и другие способы термообработки) существенно уменьшают количество ингибиторов трипсина в бобовых. Но варить любые бобовые нужно минимум полтора часа.
- Зерновые продукты (пшеница, рожь и ячмень) даже после термообработки содержат во много раз больше ингибиторов трипсина, чем бобовые. И потому их постоянное употребление, мягко говоря, не улучшает состояния вашей поджелудочной и от них лучше всего будет отказаться.
Есть в мире много, друг Горацио, что интересно нашим мудрецам. Подключайтесь к Курсу Похудения и Здоровья Макса Погорелого, и получайте алгоритм перехода на здоровое питание, интересные лекции о том, как правильно и полезно питаться, множество вкусной, веселой и научно обоснованной информации, ответы на все ваши вопросы, консультации Макса, докторов, психолога и тренеров!
Источники ингибиторно-трипсинового вдохновения:
- Mercedes Muzquiz. The effect of germination on seed trypsin inhibitors in Vicia faba and Cicer arietinum).
- Khaleque, R. Bressani, «Studies on the Development of Infant Foods from Plant Protein Sources.
- Frentzel-Beyme R. Mortality among German vegetarians: first results after five years of follow-up).
- Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
- Urminská. Analysis of starter enzymes of wheat grain germination).
- www.hipzmag.com.
- PRESTLØKKEN, E. und O.M. HARSTAD, 2001: Effects of expandertreating a barley-based concentrate on ruminal fermentation, bacterial N synthesis, escape of dietary N, and performance of dairy cows.
- SVIHUS, B., A.K. UHLEN und O.M. HARSTAD, 2005: Effect of starch granule structure, associated components and processing on nutritive value on cereal starch.
Материал был опубликован на www.fireinspire.com.ua.
Источник
добавлена сегодня в 12:10
Очаровательные танцоры покорили сердца зрителей! Пары заполняют танцпол, но эти маленькие танцоры полностью завоевывают все внимание!
allforme.co
Чтобы посмотреть танец очаровательных танцоров,просто нажмите на картинку
сверху!
добавлена сегодня в 10:40
Очищение организма семенами льна с кефиром
В последнее время большой популярностью начали пользоваться методы
очищения кишечника при помощи льняного семени.
Провести в домашних условиях такую чистку проще простого! Однако
существует одно правило: точно придерживайтесь правильного рецепта
приготовления данных средств и показаний их употребления! Рецепты самых
популярных способов чистки организма можно прочесть ниже.
Правильное очищение организма семенами льна с кефиром:
Метод первый
Для его осуществления необходимо заварить в термо
добавлена сегодня в 09:10
Целебная мазь при межпозвонковой грыже
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания
межпозвонковых грыж. Целебная мазь при межпозвонковой грыже — давнее
народное средство. Одной из самых эффективных считаются мазь и настойка
из корня окопника, который в народе называют живокостью или костоломом.
Окопник сращивает кости, снимает суставную боль, отеки, рассасывает грыжи.
Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г свиного внутреннего жира, 300 г водки. Окопн
добавлена сегодня в 07:40
Такого танца пассажиры определенно не ждали! Невозможно сдержать смех! Очень необычный поворот! Хотела бы я на борт этого самолета.
allforme.co
Чтобы посмотреть танец стюарда нажмите на картинку сверху!
добавлена сегодня в 06:10
Упражнение «БАБОЧКА» сохранит женское здоровье.
Известный факт, что йога — это не просто практика для растяжки
мышц тела, но и система оздоровительных упражнений. В частности,
поза «Бабочки» (Баддха Конасана) — очень полезная для женского здоровья.
Она развивает тазобедренные суставы, улучшает кровообращение органов
мало таза, укрепляет матку, снимает боль и облегчает состояние во время
менструации, поскольку расслабляет не только органы малого таза, но
и поясницы.
Кроме того, эта асана способствует активизации работы почек,
мочеполовой си
Клюква с медом — прекрасное гипотензивное средство.(от давления
Полезные свойства клюквы
Лечение клюквой известно с незапамятных времен. Различные недуги исцеляли
с помощью этой ягоды, растущей на болотистых почвах лесов Севера.
«Северный виноград», так любовно называли этот остролистый кустарник,
спасал от цинги, простуды, снимал жар и головную боль. Народное признани
получила клюква и как противовоспалительное средство, эффективное в числе
прочего, при заболеваниях органов пищеварительной системы
Чудодейственные свойства плодов согласуются с их составом.
Хурма защитит от простуды, наладит работу кишечника и укрепит сердце, это
верный защитник здоровья и молодости.
1. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и другими
полезными веществами, необходимыми для хорошей и здоровой работы всех
систем организма.
2. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных
микроэлементов, чем яблоки. Поэтому хурма – отличный способ наладить работу кишечника. Благодаря пектину хурма является диетическим продуктом, который рекомендуют п
Предлагаем вам посмотреть уникальное видео, на котором Сэди, находясь на шестом месяце беременности, исполняет танец живота. Это удивительное выступление вызвало восторг многочисленной п…
allforme.co
Чтобы посмотреть видео, просто нажмите на картинку сверху!…
Чудо-рецепт от высокого давления: только он помог, когда уже потеряла
надежду на выздоровление
Чудо-рецепт от высокого давления: только он помог, когда уже потеряла
надежду на выздоровление
Хочу сказать спасибо Евгению Михайловичу Родмину. Именно его рецепт
помог мне, когда уже потеряла всякую надежду на выздоровление.
В последние годы давление у меня доходило до 220, и почему-то чаще всего по
ночам. Вызывала «скорую», врачи делали мне уколы, давали таблетки, но
ничего не помогало.
И вот в ЗОЖ (№14 за 2005 год) прочитала о бальзаме Родмина – очень
простом в изготовлении. Из все
Источник
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
Еще не много о проростках 🙂
потому что стало много вопросов — а как их есть? 🙂
Как и когда есть
Приучать себя к проросткам важно постепенно. Кладите по 1-2 ч. л. в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты. Хорошенько пережевывайте, запивайте соком или чаем (в течение 5 часов настоянные в термосе любимые травы (можно с фруктами) в теплой воде не выше 40 градусов).
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу)…
Читать далее →
Свойства некоторых пророщенных семян
Содержание:
Пророщенные семена
Так чем же полезны проростки?
Что могут пророщенные зерна?
Свойства некоторых пророщенных семян
Полезные советы
Проросшие зерна тормозят процессы старения?
Пророщенная пшеница
Технологии проращивания
Хранение пророщенных зерен
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
Полезные ссылки
Взято 13/08/2010 с сайта: https://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/proroshchennaya_semena.php
Читать далее →
15 СЕРЬЕЗНЫХ ПРИЧИН, ЧТОБЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЯСА.
можно не возмущаться. это нужно МНЕ .
1. В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях — 90 %. По сравнению с растительной пищей в нем мало витаминов, углеводов, минеральных веществ (да и те при варке в значительной мере разрушаются, переходят в неусваиваемую форму). На переваривание мяса человеческому организму требуется большое количество времени и, следовательно, энергии. Таким образом, коэффициент полезного действия мясной пищи (отношение энергии, полученной от усвоения мяса, к энергии, затраченной на его переваривание) весьма мал.2. Мнение…
Читать далее →
Клуб Леди IQ
Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей
Бэбиблога
Перейти в сообщество
Источник
*** Оживление поджелудочной железы
Еще одна проблема, которая часто встречается в среде сыроедов – это дегенерация поджелудочной железы, и прежде всего ее головки.
Недостаточность употребления белков и аминокислот первоначально проявляет себя очень незаметно. Человек не чувствует никаких негативных ощущений. Наоборот, снижается нагрузка на почки, сердце и мозг начинают работать в полную силу. Но через несколько лет, попробовав случайно какую-нибудь пищу, богатую белками, сыроед вдруг обнаруживает, что он уже не в состоянии переваривать ее – «отвык». В солнечном сплетении ощущается тяжесть, которая может перейти в острую боль или жжение.
И действительно, при белковой недостаточности поджелудочная железа теряет способность вырабатывать ферменты. И поскольку даже сырая растительная пища требует для своего полного переваривания панкреатических ферментов, степень усвоения пищи продолжает снижаться, и начинается потеря веса. И это плохо, потому что открывается прямая дорога к дистрофии.
Многие сыроеды начинают беспокоиться и пытаются есть, например, вареный горох. Но… момент упущен, и даже небольшие количества богатой белком термообработанной пищи причиняют дискомфорт и даже страдания. Поджелудочная железа вырабатывает все меньше панкреатина, который не столько важен для пищеварения, сколько для очищения организма от белковых шлаков. А при недостатке панкреатина начинается размножение оппортунистической микрофлоры, и атипичные клетки не могут быть подавлены сразу же после их появления. Через эту дверь заходят онкологические заболевания.
Самые отчаявшиеся переходят на сырое мясо, и это им помогает. Но. стоило ли тратить несколько лет своей жизни, экспериментируя с сыроедением, чтобы вернуться к пещерной диете?
Хотя, когда речь идет уже о сохранении жизни, даже такой путь может быть оправданным. Я, однако, хотел бы предложить вам более трудный, но зато более духовный путь возрождения. На этом пути необходимо вернуться к щадящим образом термически обработанной растительной белковой пище, поддерживая свое пищеварение изобильным приемом ферментов – как растительных, так и животных. Первые – это травяные соки, до пяти стаканов в день, а также таблетированные комплексы растительных ферментов. Вторые – это, прежде всего, панкреатин, который, как мы знаем, добывается из поджелудочных желез свиней. Придется взять на себя ответственность за соучастие в убиении невинных животных, что делать. В будущем, активно используя спасенную жизнь во благо всей Природы, мы вернем этот долг. К сожалению, растительной замены панкреатину, как это установили многие целители рака, не существует.
Восстановление поджелудочной железы производится примерно так. Один месяц пьем 3–5 стаканов травяных соков, и до 12 таблеток панкреатина в день. Соки – до еды, а панкреатин – после. По истечении месяца оставляем 1–2 стакана соков, а панкреатин снимаем. Эта пауза длится примерно 7-10 дней. Естественно, что и в основной месячный период, и во врем недельной паузы мы должны принимать от 70 до 100 граммов белка, в зависимости от веса, каждый день. Терпя при этом возможный дискомфорт. Поджелудочной железе в это время будет очень нелегко, но через это надо пройти. Страдание – это дорога к жизни.
Лучше всего, если принимаемый вами белок будет правильно составленной смесью растительных белков – например, горохово-злаковой. Очень хорошо использовать культивированный обезжиренный творог (до 300 граммов в день), а также раскисленные хлебосыры (до 250 граммов) – если у вас хватит сил, чтобы в болезненном состоянии заниматься их изготовлением. Поэтому, в этот сложный период, не будет большим грехом перейти на запаренные проростки злаков и бобовых – они будут перевариваться гораздо легче, чем сырые растительные белки, и это поможет поджелудочной железе возродиться.
Хорошо в это время принимать 200–400 ед, натурального витамина Е, или ежедневно съедать до 50 граммов пшеничных зародышей.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Жиры и рак молочной железы
Если представить себе некую демонстрацию питательных веществ, то, несомненно, больше всего места заняли бы жиры. Столько людей, от ученых до педагогов, от лиц, разрабатывающих правительственную политику, до представителей промышленности,
Глава 8. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки)
Значительная часть моей карьеры была связана с онкологическими заболеваниями. Моя работа в лаборатории была направлена
Рак молочной железы
Это было весной почти 10 лет тому назад. Я сидел у себя в кабинете в Корнелльском университете, когда мне сообщили, что звонит женщина с вопросом по поводу рака молочной железы.«В моей семье часты случаи рака молочной железы, – сказала эта женщина,
Рак предстательной железы
Я предполагаю, что большинство людей точно не знают, что такое предстательная железа, или простата, несмотря на то что рак простаты широко обсуждается в обществе. Простата – это мужской репродуктивный орган размером приблизительно с грецкий
Построение практики йоги при заболеваниях щитовидной железы
Щитовидная железа (ЩЖ) относится к основным (классическим) эндокринным органам. Помимо ЩЖ к данной категории относят центральные железы, расположенные в головном мозге (гипоталамус, гипофиз и эпифиз), которые
Источник