Можно ли пить напиток цикория при язве желудка

К лечению язвенной болезни желудка следует относиться с полной ответственностью. В запущенной стадии заболевание может нести угрозу жизни. Очень важно в период лечения соблюдать назначенную доктором диету.

Все продукты и напитки в рационе должны обязательно согласовываться с доктором. Многих интересует вопрос, насколько может быть полезен цикорий при язве желудка.

Полезные свойства цикория

Польза цикория обуславливается содержанием в нем огромного количества различных полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Напиток обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Цикорий

Рекомендуется регулярно употреблять напиток для укрепления сердечной мышцы и понижения уровня плохого холестерина в крови.

Совет! Прием цикория в утреннее время помогает взбодриться и избавиться от головной боли.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным оказывается общеукрепляющее воздействие напитка. Это объясняется, прежде всего, тем, что в его составе имеется:

  • Пектин, который способен очищать организм от вредных веществ. Это вещество в короткое время способно нормализовать перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
  • Витамин С, повышающий иммунитет, что позволяет противостоять болезням и ускорять процесс лечения.

Напиток из цикория

  • Инулин, нормализующий функционирование всей пищеварительной системы и предотвращающий развитие дисбаланса микрофлоры кишечника.
  • Белок, который является «строительным материалом» для всех тканей человеческого организма.

Можно ли пить цикорий при язве желудка

Цикорий является эффективным средством при лечении патологий печени и пищеварительной системы. Именно поэтому закономерным является вопрос, можно ли при язве желудка его употреблять. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед включением цикория в рацион необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить.

В большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли цикорий употреблять при язвенной болезни, положительный. Это связано с тем, что напиток способен оказывать противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме этого, он улучшает процесс пищеварения, что позволяет снизить нагрузку на больной желудок.

Совет! Следует понимать, что цикорий можно включать в рацион только в период ремиссии.

Как приготовить напиток из цикория

Ограничения к употреблению при язвенной болезни связаны с тем, что продукт может расширять кровеносные сосуды. Это недопустимо при наличии больших изъязвлений слизистых оболочек желудка.

Цикорий способен повышать кислотность. Поэтому, если язвенная болезнь сопровождается повышенной секрецией, он может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. На фоне этого возникают сильные боли и спазмы. Но при пониженной секретности можно пить цикорий, а при атрофической язве желудка напиток будет очень полезным.

Как используют цикорий при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни рекомендуется применять в составе специальных травяных сборов. Но также целебными свойствами отличаются отвары, настои и напитки. Но обязательно нужно готовить их правильно и пить в умеренных количествах в период ремиссии.

Цикорий как альтернатива кофе

Когда порошок из растения изготавливается в промышленном производстве, то корни растения нагреваются при высокой температуре и обжариваются в специальных барабанах. При использовании такой технологии в значительной степени теряются полезные свойства. Поэтому рекомендуется готовить порошок самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Прогреть духовку до 50ºС и поместить в нее корни.
  • После того как температура достигнет 180 ºС, корни следует вынуть из духовки.
  • Остывшие золотисто-коричневые корни с ярко выраженным характерным ароматом нужно перемолоть в кофемолке.
  • Готовый к употреблению порошок следует хранить в герметичной посуде в темном месте.

Отвар

Используется цикорий для приготовления насыщенного отвара, обладающего лечебными свойствами. Для этого нужно взять литр холодной воды и залить им полстакана порошка цикория.

Приготовление отвара из цикория

После этого напиток кипятится на медленном огне. Для приготовления отвара понадобиться 20 мин. После того как он остынет, его нужно принимать по чайной ложке за 5 минут до приема пищи.

Полезным при язвенной болезни считается также отвар их цикория, приготовленный из свежих корней. Для этого 30 г продукта пропускается через мясорубку и заливается пол литром воды. Проваривается напиток в течение четверти часа на медленном огне. Такая микстура употребляется 3 раза в день по 3 чайных ложки перед едой.

Настой

Разрешается при язвенной болезни употреблять также и настой цикория. Для этого необходимо вечером ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение ночи. Допускается приготовить большее количество целебного напитка, выдержав указанную пропорцию.

Настойка цикория

Утром готовый напиток следует процедить. Его необходимо принимать по четверти стакана за 10 минут до еды два раза в день. Если был приготовлен больший объем напитка, то его следует хранить в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Кофейный напиток

При язве желудка согласно рекомендациям специалистов следует отказаться от кофе. Но любителям кофе разрешается заменить его кофейным напитком из цикория. По вкусу в него разрешается добавлять сахар и молоко. Целительное воздействие на организм цикория значительно усиливается, если принимать его с медом.

Совет! Если натуральный кофе смешать с порошком цикория, то напиток будет менее вредным.

Готовить напиток из цикория можно двумя способами:

Вариант напитка из цикория

  • Необходимо насыпать в чашку чайную ложку порошка и залить крутым кипятком. Настаивать напиток нужно, пока он не станет теплым.
  • Следует насыпать чайную ложку порошка в джезву и залить холодной водой, а затем довести до кипения на медленном огне. После того как появится характерная пенистая шапка снять и дать напитку остыть.

Противопоказания

Противопоказания к применению цикория, прежде всего, связаны с индивидуальной непереносимостью продукта. В этом случае после употребления напитка могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Высыпания на кожных покровах.
  • Отдышка и затрудненность дыхания.
  • Нарушение гормонального баланса, что вызывает сбои в функционировании различных внутренних органов.
  • Возникновение чувства усталости.

Вкусный напиток из цикория

  • Тошнота и головокружение.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Расстройство процесса пищеварения.

Категорически запрещается включать в рацион напиток из цикория в период обострения язвенной болезни. Кроме этого, следует помнить о том, что напиток может ухудшать усвоения лекарственных препаратов.

Несмотря на всю полезность, цикорий следует употреблять с большой осторожностью. Важно предварительно проконсультироваться с доктором. Он обязательно акцентирует внимание на противопоказаниях напитка при наличии различных сопутствующих заболеваний.

Если продукт хорошо переноситься организмом человека и не вызывает никаких дискомфортных ощущений, то им все равно злоупотреблять нельзя. Пить напиток можно в количестве не более 4 чашек в сутки. Это позволит укрепить иммунную систему и наладить пищеварение.

Источник

В статье рассказываем о цикории при язве желудка. Вы узнаете, почему это средство эффективно при болезнях ЖКТ, и как его применять. Вы получите рецепты приготовления цикория и поймете, какие он имеет противопоказания.

Польза цикория при язве желудка

Цикорий при язвенной болезни — средство, полезное благодаря своему химическому составу. В него входят:

  • Инулин — заменитель сахара. Благодаря ему цикорий незаменим для диабетиков.
  • Интибин — нормализуюет работу сердца и успокаивает нервную систему.
  • Витамин С — активизирует иммунитет.
  • Витамины группы В — приводят в норму работу ЖКТ.
  • Магний — расслабляет мышечную ткань.
Читайте также:  Патогенез прободной язвы желудка

цикорий при язве желудка Цикорий полезен при язве желудкаЦикорий активно используют при язве и гастрите. Он нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие.

Растворимый цикорий при язве желудка активизирует размножение полезной микрофлоры и улучшает перистальтику кишечника.

Как принимать цикорий при язве желудка

Некоторые пользователи, приобретая в магазине упаковку растворимого напитка, задаются вопросом, можно ли пить цикорий при язве желудка. Дело в том, что обжаренные корни растения, которые продаются в молотом виде, не принесут больному существенного облегчения.

Если речь идет о том, можно ли пить цикорий при язве или язвенном колите, лучше заготовить корни самостоятельно или приобрести в аптеке. Употребляйте их в форме настоя, который по вкусу больше напоминает травяной чай.

Ингредиенты:

  1. Сухие корни цикория — 1 ч.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Корни нарежьте кусочками и залейте кипятком. Держите отвар на маленьком огне 10 минут.

Как использовать: Пейте по 50 мл трижды в сутки. Через 10 дней сделайте перерыв на 2−3 суток, чтобы не возникло привыкание.

Результат: Пропадают боли в желудке, нормализуется пищеварение.

Цикорий разрешен к применению маленьким детям и беременным. Напиток не приносит вреда, а женщин, носящих ребенка, спасает от высокого давления.

Противопоказания и возможный вред

Цикорий при язве двенадцатиперстной кишки или желудка не имеет серьезных противопоказаний, кроме аллергии. Однако употреблять напиток в больших количествах нельзя. Достаточно 2−3 чашек в сутки.

Если превысить эту норму, возникают побочные эффекты:

  • усиленные проявления симптомов заболевания;
  • увеличение аппетита, что нежелательно для людей, склонных к полноте;
  • перевозбуждение;
  • варикозное расширение вен (цикорий способствует расширению сосудов);
  • геморрой;
  • астма, хронический кашель (напиток раздражает верхние дыхательные пути).

При любых негативных ощущениях прекратите прием цикория и обратитесь к врачу.

Цикорий при язве желудка — отзывы

Отзывы пользователей о цикории для желудка противоречивые. Некоторые пациенты отмечают, что их состояние после употребления напитка значительно улучшилось. Они принимали отвар не обжаренных корней.

Больные, употреблявшие растворимый напиток, жаловались на ухудшение состояния. Таким образом, для лечения язвы лучше использовать натуральные необжаренные корни растения.

Сергей, 45 лет

У меня язва уже давно. Жена периодически лечит меня цикорием. Где-то покупает настоящие корни и заваривает их как травяной чай. После такого напитка действительно становится лучше.

Евгения, 34 года

Начальную стадию язвы у меня обнаружили год назад. Лечилась сначала препаратами, потом решила поддерживать диетой и травами. Врачи рекомендовали пить цикорий. Но предупредили: магазинный растворимый напиток не годится, нужны настоящие корни. Бабушка в деревне копала их специально для меня. Пила по 2 чашки в день. Состояние улучшилось.

Подробнее о цикории смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Цикорий успокаивает слизистую желудка, нормализует пищеварение.
  2. Корни растения имеют противопоказания к применению.
  3. Готовьте лечебный напиток из настоящих корней, а не из растворимого сырья.

Источник

фото 1Любое употребление новых продуктов при серьезных патологиях ЖКТ необходимо согласовывать со своим лечащим врачом. Так и с цикорием. Это полезное и насыщенное витаминами растение, в одном случае выступает лечебным эликсиром при язве желудка, а в другом – катализатором ухудшения здоровья. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли при язве желудка пить цикорий, ответ будет неоднозначный.

Причина отрицательного воздействия цикория на организм заболевшего – способность растения расширять кровеносные сосуды, что очень опасно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Расширение сосудов может нарушить целостность слизистой оболочки желудочного тракта.

Полезные свойства

Цикорий обладает рядом положительных действий:

  • противовоспалительным;
  • противомикробным;
  • способствует качественному пищеварению.

фото 2

В терапии патологий ЖКТ, врачи рекомендуют включать цикорий в рацион больных в купе с другими травами.

Благотворное действие этого растения связаны с его составом. В корне цикория такие полезные вещества как:

  • пектин – стабилизирующий перистальтику кишечника и способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков.
  • микроэлементы, помогающие выведению маленьких камешков из желчного пузыря.
  • цикорий, имеющий регенерирующие свойства и заживляющий микроповреждения на слизистой ЖКТ. Он также снижает воспалительные явления больного желудка и 12 перстной кишки.
  • большое число различных групп витаминов.

Основные показания к употреблению

Продукт из цикория, в основном используется для избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • фото 3диареи (расстройство кишечника);
  • воспалительных процессов в желудке;
  • запоров.

Цикорий ускоряет процессы метаболизма в организме, что способствует снижению лишнего веса. Употребляя его вместе с лекарственными средствами при воспалительных процессах, можно ускорить выздоровление.

Противопоказания к применению

Употребление корня цикория имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует исключить этот продукт из своего рациона:

  • его не следует пить при гастрите желудка с высокой кислотностью;
  • с осмотрительностью надо принимать его при болезни мочевыводящих путей;
  • необходимо исключить продукт при наличии геморроя и варикоза;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов, проявляющейся в различных аллергических реакциях.

Несмотря на наличие противопоказаний, он является ценнейшим продуктом для организма. Но его употребление при наличии патологии желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть обязательно согласовано с доктором, как и применение остальных продуктов питания при язве ЖКТ.

фото 4

Рекомендации по употреблению в зависимости от стадии болезни

Цикорий разрешен к потреблению с заболеванием желудка, которое сопровождается пониженной кислотностью. Растение поднимает аппетит, способствуя усилению секреции желудка. Повышается качество пищеварения. Но при повышенной кислотности цикорий ухудшит состояние больного, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, боли и спазмы.

При атрофической  язве желудка употребление напитка возможно и даже полезно. Также он окажет благотворное влияние на функционирование поджелудочной железы, повышая секрецию органа.

Правила и рецепты приготовления цикория

Приготовление напитка из цикория начинается с просушки корня, помола и обжарки. Готовый порошок целебного растения добавляют в различные лекарственные снадобья, или просто заваривают кипятком.


  1. фото 5Настой цикория
    . Вечером в термос всыпать 4-6 чайных ложек предварительно приготовленного корня. Залить 3 стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь. Употреблять его по четверти стакана за 10 минут до приема пищи.
  2. Напиток с молоком. В кружку всыпать 2 чайных ложки готового порошка, заварить кипящей водой. Для улучшения вкусовых качеств можно положить сахар по вкусу, добавить молоко. Употреблять не более трех кружек в сутки. Вкусовые особенности цикория похожи на молотый кофе.
  3. Насыщенный отвар. В одном литре воды кипятить половину стакана молотого растения в течение 20 минут. Слить полученный отвар через фильтр. Пить по столовой ложке за 5 минут до каждого приема пищи.
  4. Отвар из необжаренных кореньев. Пропустить через крупную терку 30 грамм корня цикория, на маленьком огне проварить в 0,5 л. воды 15 минут. Слить в банку готовый отвар вместе с гущей. Употреблять по 3 ч. ложки 3 раза в течение дня.

Напиток из цикория

Корневище целебного растения промыть, и отправить на просушку в духовку при температуре не выше 40-50  градусов. Понемногу доводить температуру до отметки 150-180 градусов. Если корни приобрели песочно-карамельный цвет и источают приятный запах, значит просушка завершена.

Читайте также:  Препараты от язвы желудка и 12 перстной кишки

После остывания из них следует приготовить порошок. Чтобы обеспечить сохранность готового изделия, хранить его надо в плотно закрытой таре.

фото 6

Если напиток из данного растения добавлять в натуральный кофе, то вредоносный эффект от кофе во много раз уменьшится. Заменитель натурального кофе во много раз полезнее его:

  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • искореняет изжогу;
  • устраняет запоры.

Полезное видео

Чем полезен напиток озвучено в этом видео.

Приготовление порошка из цикория в домашних условиях

Цикорий представляет собой средней высоты растение, с симпатичными синими цветами по стеблю. Этот сорняк произрастает и в городах, под балконами и вдоль проселочных дорог. Для приготовления порошка используется подземная часть цветка, собранная только в лесной зоне.

Технология изготовления порошка:

  1. Откопать и тщательно вымыть корневище растения. Очистить измельчить его.
  2. фото 7Разложить равномерно на противне и поставить в духовку до появления насыщенного песочного оттенка и специфического кофейного аромата.
  3. При заваривании готового продукта его следует измельчить в кофемолке. Полученный сухой порошок не будет полностью растворяться в воде. Надо подождать, пока осадок останется на дне.
  4. Для приготовления одной чашки напитка необходимо залить кипятком пару чайных ложек порошка цикория, настоять пару минут, добавить по вкусу: молоко, сахар.

Как выбрать цикорий растворимый

Если вы решили приобрести растворимый цикорий в супермаркете, ознакомьтесь с инструкцией:

  • обратите внимание, до какой даты надо реализовать товар;
  • в составе продукта помимо корня цикория не должно быть иных компонентов типа стабилизаторов, красителей и т.д.;
  • содержимое упаковки должно быть коричневого цвета, рассыпчатое и ароматное;
  • из добавок, растворимый цикорий может содержать вытяжки из растений (шиповник, облепиха, имбирь и др.), но, ни в коем случае не ароматические компоненты;
  • обнаруженные внутри пакеты слипшиеся комочки, говорят о нарушении технологии приготовления порошка.

фото 8

Советы гастроэнтеролога

После консультации у врача, употреблять цикорий на фоне язвы желудка, следует, придерживаясь общих рекомендаций:

  1. Употреблять напиток в теплом виде, так как горячий цикорий способен нарушить слизистую желудка.
  2. Пить не более четырех кружек в сутки. Помните, даже полезный продукт в большом количестве может сильно навредить организму!
  3. Если параллельно с напитком употреблять мед, то это усилит его целительное воздействие на организм, но при условии, что нет противопоказаний и аллергии на мед.

Выполняя рекомендации лечащего врача относительно употребления цикория, Вы не только получите удовольствие от его применения, но и определенный лечебный эффект.

Источник

В чем польза цикория

Чудодейственные свойства цикория были обнаружены в 15 веке.

Сейчас он используется, и как напиток, и как лекарственное средство. В чем польза цикория? В том, что растение в своем составе содержит комплекс необходимых витаминов и минералов для поддержания здоровья.

Цикорий продается молотый, жидкий и растворимый.

Наиболее полезным считается его корень. Напиток — отличная альтернатива кофе.

Полезные свойства цикория

В лечебных целях используют корни, цветки, листья и стебли растения. В основном применяют корень — в нем содержится множество питательных веществ. Он отлично тонизирует, но обладает мягким седативным действием. Напиток можно пить даже больным гипертонией и детям в течение дня.

В составе цикория богатая композиция:

  1. Полисахарид инулин. Корень на 60% состоит из этого вещества. Оно хорошо усваивается организмом.
  2. Фруктоза (10-20%).
  3. Витамины С и А, В, Е.
  4. Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор.
  5. Полезные белки.
  6. Цикорин, пектин, каротин, смолистые и дубильные вещества.
  7. Органические кислоты.
  8. Эфирное масло.
  9. Минералы.

Каждое вещество благоприятно воздействует на человека. Витамин C предотвращает частые простуды, влияет положительно на нервную систему. Инулин является заменой сахара и крахмала. Этот сложный углевод повышает иммунитет, приводит в норму обмен веществ.

Использование цикория способствует снижению сахара. Потому сок из этого растения рекомендуется пить диабетикам. Полезные минералы улучшают работу сосудов и сердца. Например, железо участвует в кроветворении.

Это не все перечисленные преимущества. Цикорий обладает желчегонным, жаропонижающим, мочегонным, седативным эффектами. Составляющие растения увеличивают выработку красных кровяных клеток, что приводит к очистке крови и ее улучшению.

Сок цикория оказывает благотворное влияние на улучшение зрения. Для приготовления целительного средства следует смешать в равных частях соки цикория, моркови и петрушки и пить 200 мл ежедневно. Эффект заметите уже через несколько недель.

Напиток из этого корня повышает аппетит, но в то же время, способствует потере веса.

Другие преимущества цикория

Мужчины в настоящее время люди занятые своей карьерой, и для улучшения состояния здоровья совершенно не имеют времени. А вот несколько чашечек цикория взамен кофе станут великолепным стимулятором здоровья и энергии в течение всего дня.

Цикорий оказывает положительное влияние на все органы.Так как растет процент мужчин и женщин с заболеванием диабетом. использование этого напитка станет хорошей профилактикой от этой болезни.

Одним из основных лечебных свойств является его положительное влияние на пищеварительные органы. Многие молодые люди питаются фаст-фудом, и потому часто страдают от заболеваний печени, пищеварительной системы, поджелудочной железы и кишечника.

Цикорий снимет воспаление слизистой оболочки внутренних органов и будет способствовать развитию бифидобактерий. Лечебное действие напиток оказывает при язве желудка, дисбактериозе, гастрите, запорах, циррозе печени, гепатите.

Поможет он при гипертонии, бессоннице, депрессии мигрени (в нем нет кофеина). Высокое содержания витаминов окажет положительное влияние на мозг.

Цикорий способствует вазодилатации ( производство клеток гепарина и гистамина), что улучшит работу сердца. Особенно актуально это для людей, которые страдают от тахикардии, ишемии, атеросклероза.

Цикорий обладает противовоспалительным действием. Настойка корней растения на алкоголе используется при лечении экземы, дерматита, псориаза и себореи. Корень оказывает мочегонное действие, влияет положительно на систему мочевых путей.

Люди, злоупотребляющие алкоголем могут использовать напиток из цикория для выведения токсинов из организма. Несколько выпитых чашек позволят организму восстановить свои функции.

Рецепты лечения различных заболеваний

Из цикория можно готовить различные целебные напитки. Варят их на медленном огне, пьют 3 раза в день до еды.

При заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта сделайте следующий состав: берут 2 ст. ложки корня цикория сухого заливают 1 л кипящей водыr. Варят 20-30 минут и принимают по 1 ч. л.

От аритмии. 1 чайн. ложку корня растения кипятят в 0,4 л воды. Настаивают 2 часа и отжимают. В отвар добавляют 0,5 ст.л. меда и пьют по полстакана.

Читайте также:  Как лечиться облепиховым маслом при язве желудка

Болезни легких. Возьмите равные пропорции порошка корня цикория и травы пустырника (по 3 ст.л.) и залейте их 2 чашками кипятка. Подождав 10-15 минут, пейте как чай в течение всего дня. Микстура является очень эффективной для профилактики бронхита, ларингита и фарингита.

Диабет. 1 ст.л. корня цикория и такое же количество его листьев смешайте. Залейте стаканом воды и варите 30 минут. Принимайте по 100 г 3 раза в день. Регулярное потребление микстуры существенно снижает уровень сахара в крови .

Экзема. В 0,4 л воды положите 2 ст.л. корня. Проварите 20 минут. Пейте 3 раза в день в течение 1 часа. Этот состав также может быть добавлен в ванну.

Седина. Цикорий может избавить от ранней седины волос. Возьмите 1 стакан воды и 3 ст.л. корня цикория. Варите 15 минут, остудите и процедите. Втирайте в кожу головы, можно использовать и для ополаскивания волос. После этой процедуры волосы становятся здоровыми и блестящими, возвращаются к своему естественному цвету.

Для похудения. Чтобы избавиться от лишних килограммов и токсинов, есть простой рецепт. Возьмите 1 ст.л. сухих корней цикория и залейте 0,5 л кипящей воды. Настаивайте час, профильтруйте. Употребляйте по ст.л. 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на все эти преимущества, цикорий должен приниматься с осторожностью. Он противопоказан для людей, страдающих от таких заболеваний, как:

  • варикоз и геморрой;
  • астма;
  • хронический бронхит;
  • хронические заболевания сердца и сосудов;
  • язва желудка;а
  • аллергические реакции. Для склонных к аллергии, чрезмерное употребление цикория может привести к гиперввитаминозу, что может быть связано с высоким содержанием витамина С.

Цикорий зарекомендовал себя как супер сжигатель жира, который выводит токсины из тела. Но это не означает, что его следует употреблять в большом количестве. Во всем должна быть разумность!

Статья была полезной? Расскажите друзьям

Противопоказания Цикория — Осторожное Применение

Цикорий является одним из растений, часто применяемых для борьбы с различными заболеваниями. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим, желчегонным, успокаивающим свойствами, причем это – лишь малая толика его полезных качеств. Тем не менее, следует отметить, что если для одних цикорий является просто незаменимым лекарственным средством, то для других, наоборот, представляет собой чрезвычайно опасный продукт. Поэтому для полноты картины необходимо точно знать все противопоказания цикория при применении.

Любое полезное лекарственное растение никогда не следует употреблять «вслепую», без консультации с квалифицированным врачом-фитотерапевтом. Вот и употребление цикория может принести не только пользу, но и вред .

Заболевания органов пищеварения

Представляет он опасность для тех, кто страдает желудочными заболеваниями, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказано это растение при заболеваниях печени, а длительное потребление кофе с цикорием может вызвать обострение заболевания желчного пузыря.

В листьях и стеблях салатного цикория содержится большое количество витамина C, или аскорбиновой кислоты. Это может стать причиной сильных аллергических реакций у тех, кто к ним предрасположен. Таким людям следует или вовсе отказаться от цикория, или же употреблять его в умеренных дозах, внимательно наблюдая при этом за своим самочувствием. Отмечались многочисленные случаи профессиональных аллергических реакций у продавцов овощей, предлагавших в числе прочих плодов и цикорий; при этом они даже не употребляли его в пищу.

Действия цикория на нервную систему

Если вы – поклонник напитка из цикория, то вам следует опасаться бессонницы, неврастении, депрессии так как противопоказания цикория распространяются и на кофейный напиток, сделанный из него. Это предостережение особенно актуально для людей вспыльчивых, с неустойчивой психикой. Необходимо с осторожностью принимать его при варикозном расширении вен.

Другие заболевания

При хроническом бронхите и бронхиальной астме он также противопоказан. Длительное употребление цикория также может причинить вред человеческому организму. Даже если он оказывает действенную помощь в преодолении какого-либо заболевания, нужно обязательно делать перерывы, применяя его.

Людям, желающим избавиться от лишнего веса, цикорий желательно не употреблять, так как он значительно повышает аппетит.

Болезни почек, подагра

Корень цикория чрезвычайно богат оксалатами кальция, поэтому противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью или предрасположенным к ней. Даже полностью здоровый человек может питаться содержащими оксалаты продуктами питания лишь в течение непродолжительного времени. Что уж говорить о людях, страдающих болезнями почек, подагрой и ревматоидным артритом, – для них продукты, содержащие оксалаты кальция, всё равно что яды. Противопоказания цикория при применении распространяются и на тех, у кого имеются камни в почках. Врачи считают, что 80% почечных камней образуется вследствие воздействия именно оксалата кальция, кристаллы которого забивают почечные протоки.

Учитывая все вышеизложенное, цикорий никак нельзя назвать безобидным растением. Своевременная консультация с врачом-специалистом убережет вас от многих бед. Будьте здоровы!

Предыдущая статья Следующая статья

Можно ли при язве желудка пить цикорий

Цикорий является очень распространенным растением, получившим широкое применение. Его используют в пищевой промышленности для изготовления кофейного напитка. Но, кроме того, цикорий характеризуется мочегонным, противовоспалительным, желчегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим воздействием.

Благодаря целебным свойствам данное растение применяют для лечения многих заболеваний, среди которых и патологии желудочно-кишечной системы. Однако в некоторых случаях при язве желудка, не рекомендуют употреблять цикорий.

Попробуем разобраться почему мнения врачей расходятся: одни рекомендуют цикорий, а другие нет?

Чем полезно растение

Целебные свойства цикория объясняются его богатым составом.

Растение характеризуется большим количеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Пектин, в составе растения помогает очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от запоров. Результативно нормализует перистальтику кишечника.
  • Характеризуется ранозаживляющим, а также противовоспалительным воздействием. Эффективно применяется для нормализации и возобновления повреждений на слизистой оболочке кишечника.
  • Витамин С, в составе растения восстанавливает функциональность иммунной системы.
  • Способствует выведению избыточной желчи, способен растворять небольшие конкременты в желчном.
  • Содержит белок, который является строительным материалом для многих тканей.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, и полезно при многих болезнях желудочно-кишечной системы, сопровождающимися авитаминозами.
  • Цикорий способствует стимуляции процессов обмена, функциональности сердца, понижению артериального давления, нормализации уровня холестерина.

Напитки из данного растения улучшают функциональность поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Кроме того, данная культура способна понизить уровень сахара в крови, поэтому ее применяют пациенты, страдающие лишним весом и сахарным диабетом.

Основные показания к употреблению

Благодаря своим целебным свойствам, цикорий используют для излечения от следующих состояний:

  • запоры и воспаления в пищеварительной системе;
  • частые диареи и нарушения стула;
  • ожирение, ведь растение способствует ускорению процессов метаболизма и нейтрализа?